Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нижегородский суд вынес приговор участникам банды Автаева - Масленникова


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 13 апреля 2006 г., 17:30 (Мск)

Главные новости
13.04.06 17:30, N 1590

Нижегородский суд вынес приговор участникам банды Автаева - Масленникова

13.04.06 17:27

Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Ольга Громова) - Два дня в суде Нижегородской области выносили приговор в отношении семерых участников банды Автаева - Масленникова, которые в период с августа 2003 года по июнь 2004 года на территории Нижнего Новгорода и области совершали разбойные нападения с применением огнестрельного оружия. Также на их счету убийство сотрудника правоохранительных органов. О серьезности этой преступной группы говорит то, что подсудимых в суде охраняли не только сотрудники конвойной службы и судебные приставы, но бойцы ОМОН и служебно-розыскные собаки. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ПФО.

Во время расследования было установлено, что деятельность организованной преступной группы носила устойчивый характер, о чем свидетельствует совместное участие ее членов в разработке планов преступлений с распределением ролей, постоянство форм и методов преступной деятельности, стабильность состава группы. Приобретенное оружие использовалось при совершении преступлений, а также планировалось его использование при совершении преступных последующих деяний.

Костяк данной банды в 1991 году был приговорен к длительным срокам наказания по статье 77 УК РФ ("Бандитизм"). Однако большинство осужденных освободились условно-досрочно за хорошее поведение.

На этот раз прокуратура Нижегородской области тем же людям предъявила обвинение в бандитизме. Следствием установлено, что семеро жителей Павловского района совершали нападения на коммерческие организации и на граждан. Причем злоумышленники во время преступлений использовали форму правоохранительных органов.

На счету подсудимых также убийство 20 июня 2004 года помощника оперативного дежурного Ворсменского ГОВД. В тот день он в составе патруля выехал задерживать одного участника банды Ивана Куликова, который совершил побег из мест заключения. На требования сдаться, беглец открыл огонь из обреза охотничьего ружья. От полученных ранений милиционер скончался.

Когда часть организованной преступной группы под руководством Александра Автаева была задержана оперативниками Нижегородского УБОП и впоследствии осуждена за разбойные нападения, то остаток банды возглавил Борис Масленников. Когда же оперативники обезвредили и эту банду, то во время обыска у них изъяли целый арсенал оружия: обрезы охотничьих ружей, карабины, винтовка, большое количество патронов и два комплекта камуфлированной формы. Была оперативная информация, что у налетчиков на вооружении имеются и боевые гранаты. Но их найти так и не удалось.

Следователи областной прокуратуры весной 2005 года Автаеву и Масленникову предъявили обвинение по ч.1 ст.209 УК РФ, остальным участникам банды были предъявлены обвинения по ч.2 ст.209 УК РФ.

Уже во время судебного следствия, четверо подсудимых, среди которых были лидеры Автаев и Масленников, предприняли дерзкую попытку побега. При конвоировании из зала судебных заседаний обвиняемые, бросились бежать. Однако им далеко уйти не удалось. Их настигли конвоиры. Теперь к статьям за бандитизм и разбой, прибавится еще статья за побег.

Во время судебных прений государственный обвинитель потребовал подсудимым по 25 лет лишения свободы. Одному из лидеров преступной группы Борису Масленникову прокурор запросил 27 лет заключения.

Приговор подсудимым - Александра Автаева приговорили к 18 годам лишения свободы; Бориса Масленникова к 22 годам заключения, остальные участники банды получили от 13 до 24 лет заключения. Максимальный срок получил Иван Куликов, обвинявшийся в убийстве милиционера.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/63452.html


В Харькове предприниматель расстрелял налогового милиционера

13.04.06 17:17

Харьков, Апрель 13 (Новый Регион-Киев, Ольга Власова) - В центре Харькова владелец фирмы, который не хотел идти на допрос, открыл огонь по оперативным сотрудникам налоговой милиции, передает корреспондент "Нового Региона".

ЧП произошло средь бела дня. Следственно-оперативная группа налоговой милиции, состоящая из двух человек, получила задание доставить директора одной из коммерческих фирм. По данным налоговиков, предпринимателя хотели допросить в связи с уголовным делом о сокрытии налогов почти на 5 миллионов гривен. Однако давать пояснения правоохранителям мужчина не спешил и игнорировал повестки.

Правоохранители нашли бизнесмена нашли прямо на улице, когда тот с друзьями пил пиво. После того, как милиционеры показали удостоверения и попросили следовать за ними, бизнесмен достал оружие. Завязалась драка, во время которой раздался выстрел. Бизнесмен стрелял резиновыми пулями и попал одному из милиционеров в плечо.

Сейчас пострадавший милиционер находится в больнице с сотрясением мозга и травмами руки. Директор фирмы отправлен в следственный изолятор. Как рассказали в налоговой милиции, несколько лет назад коммерсанта уже судили за уклонение от уплаты налогов.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/63450.html


Автор "Кода да Винчи" написал в Крыму новую книгу, но в тайне от самого себя

13.04.06 17:16

Симферополь, Апрель 13 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - В Симферополе на книжном рынке появилась новая книга нашумевшего американского писателя Дэна Брауна, которая называется "Первый Меровинг".

Примечательно, что, по информации его официальных представителей в России, книги с подобным названием Дэн Браун не писал. На сегодняшний день в литературном багаже автора романа "Код да Винчи" находится всего пять книг.

В этой связи сотрудники налоговой милиции Симферополя изъяли издание и отправили его на экспертизу, сообщает пресс-служба Управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Крыму.

По имеющейся информации, на складе Симферопольского книжного рынка "Артек" были изъяты несколько десятков экземпляров книги. В настоящий момент специалисты выясняют, кому все-таки принадлежат авторские права на "Первого Меровинга".

Наблюдатели в свою очередь отмечают, что неизвестный писатель, прикрывшись именем знаменитого американца, нашел быстрый и эффективный способ заработать на своем творении.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/63451.html


В Кировограде осуждены работницы детского дома за ограбление сирот

13.04.06 17:13

Кировоград, Апрель 13 (Новый Регион-Киев, Олег Анечкин) - От пяти до семи лет лишения свободы получили шесть бывших работниц Кировоградского областного Дома ребенка, передает корреспондент "Нового Региона".

Уголовное дело возбуждено в прошлом году по материалам подразделения контрразведывательной защиты экономики управления Службы безопасности Украины в Кировоградской области.

В результате проведенного расследования было установлено, что путем составления липовых платежных документов главный бухгалтер областного Дома ребенка и ее подчиненные с января 2001 по декабрь 2004 года положили себе в карман свыше 120 тысяч гривен бюджетных средств.

Решением Кировского местного суда Кировограда члены преступной группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Две из работниц детского дома получили наказание в семь лет лишения свободы с последующим лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью. В виде компенсации за причиненный ущерб у виновных конфискована половина личного имущества. Еще четыре расхитительницы получили пять лет лишения свободы с испытательным сроком в три года.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе УСБУ в Кировоградской области, приговоры прошли все апелляционные инстанции и со вчерашнего дня вступили в силу.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/63449.html


В США считают, что на Украине очень успешно развивается демократия

13.04.06 17:10

Киев, Апрель 13 (Новый Регион-Киев, Людмила Уварова) - На Украине очень успешно развивается демократия. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил лидер большинства в Сенате США Билл Фрист.

"Для нас очевидным является то, что демократия в Украине очень успешно развивается", - сказал Фрист, комментируя прошедшие выборы.

Говоря о формировании парламентской коалиции в Верховной Раде, сенатор заявил:

"Было бы некорректно давать прогнозы относительно конечного результата, нам понятно, что в коалиции должны быть представлены разные голоса, какой бы она не была", - сказал американский политик.

"США будут работать с теми, кто сформирует правительство", - заключил Фрист.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/63448.html


Россия и Украина спорят, заработала ли комиссия Ющенко-Путин

13.04.06 17:09

Киев, Апрель 13 (Новый Регион-Киев, Анна Сергеева) - Россия и Украина продолжают занимать противоположные позиции по поводу проведения инвентаризации объектов Черноморского флота. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

"Есть некоторые трудности, поскольку российская и украинская стороны имеют разные подходы к инвентаризации", - сказал он.

В то же время, Россия и Украина имеют также разные взгляды на деятельность комиссии Ющенко-Путин. В Киеве считают, что комиссия уже заработала, то российская сторона утверждает обратное.

"Комиссия Ющенко-Путин работает в формате подкомиссии по Черноморскому флоту, поскольку подкомиссия - это институционный орган самой комиссии", - говорит украинский министр Тарасюк.

"Комиссия уровня президентов не работает. Естественно, подкомиссия работает, и эффективно, но необходимо, чтобы заработала подкомиссия премьеров. Только в этом случае можно говорить о полноценной работе этих органов", - придерживается другой точки зрения российский посол Виктор Черномырдин.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/63447.html


МВД Приднестровья обещает адекватно реагировать на конфликтные ситуации с молдавской полицией

13.04.06 17:04

Тирасполь, Апрель 13 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - МВД ПМР обеспокоено нарастанием негативных событий в местах соприкосновения сотрудников милиции Приднестровья и полиции Молдовы. Об этом говорится в письме министра внутренних дел ПМР Александра Королева, адресованном Объединенной Контрольной Комиссии и МВД Республики Молдова. В нем отмечается, опасение тем, что "МВД Республики Молдова проинформировало о приостановлении действия некоторых положений соглашения о взаимодействии правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья, не обосновав необходимость отхода от норм, достигнутых договоренностей, какие для этого послужили причины и на какие конкретно пункты соглашения распространяется их неисполнение".

Далее в письме приводятся факты нарушений молдавской стороной совместных договоренностей и соглашений, и примеры конфликтных ситуаций между сотрудниками МВД Приднестровья и Молдовы.

В заключительной части подчеркивается, что "использование двойных стандартов в рамках принятых совместных решений, или их односторонняя ревизия в настоящих условиях недопустимо".

Министерство Внутренних дел ПМР предупреждает, что оставляет за собой право принятия адекватных решений в строгом соответствии с действующим законодательством ПМР, принятых решений ОКК, с учетом интересов государства и народа Приднестровья.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/63446.html


Кишинев предлагает Москве разрешить ввоз качественных молдавских вин

13.04.06 16:40

Кишинёв, Апрель 13 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - Молдова предложила России разрешить импорт качественных вин в РФ и в то же время разобраться с недобросовестными экспортерами. Такое предложение озвучила делегация парламента Республики Молдова, находящаяся с визитом в российской столице. Вчера молдавские законодатели встретились с руководством фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ и с рядом думских комиссий и групп.

Участвовавший в этих встречах председатель комитета молдавского парламента Владимир Цуркан заявил, что "добросовестные поставщики должны иметь возможность поставлять вина по уже заключенным контрактам". Проблему некачественного алкоголя молдавский депутат предложить решать "совместно с российскими коллегами, чтобы исключить случаи ввоза на рынок России вин низкого качества".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/63444.html


Ющенко зажал деньги Криворожстали на выплату обесцененных вкладов СССР

13.04.06 16:34

Киев, Апрель 13 (Новый Регион - Крым, Анна Холмачева) - Средства от приватизации горно-металлургического комбината "Криворожсталь" не пойдут на компенсацию украинцам обесцененных вкладов сбербанка СССР. Президент Ющенко вернул для повторного рассмотрения принятый Радой закон, предусматривающий направление на эти цели 9 миллиардов гривен.

По мнению Ющенко, отдельные положения этого закона не отвечают нормам Конституции, бюджетного кодекса и закона "О Государственном бюджете Украины на 2006 год". Президент считает, что вступление данного закона в силу приведет к разбалансированию госбюджета.

16 марта Верховная Рада решила направить 9 миллиардов гривен от продажи "Криворожстали" на погашение обесценившихся вкладов в бывшем Сбербанке СССР. Изначально предполагалось выделить 20 миллиардов, но к моменту голосования от этой суммы осталось только 9. Теперь вкладчики не получат и этих денег.

Из 24 миллиардов гривен, вырученных государством за "Криворожсталь", почти 10 миллиардов покрыли дефицит бюджета 2005 года, и еще 9 миллиардов направлены на покрытие дефицита Бюджета-2006.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/63442.html


Черномырдин по телефону разговаривает с Тимошенко про любовь

13.04.06 16:29

Киев, Апрель 13 (Новый Регион-Киев, Анна Сергеева) - Российский посол на Украине Виктор Черномырдин заявил, что провел встречи со всеми победителями выборов в Верховную Раду, кроме Юлии Тимошенко, с которой он разговаривал по телефону.

"Говорили про любовь", - улыбаясь, ответил Черномырдин на вопрос журналистов, что именно обсуждал российский посол с украинскими политиками.

При этом Черномырдин подчеркнул, что Россию устраивает любой формат будущей парламентской коалиции в Верховной Раде:

"Нас устраивает любой формат коалиции, который примет народ Украины", - подчеркнул посол.

Он также сообщил, что сегодня встречался с украинским президентом Виктором Ющенко:

"С президентом мы говорили обо всем", - вновь многозначительно улыбнулся дипломат.

Говоря о предстоящем визите Путина на Украину, Черномырдин сообщил, что российская сторона ожидает, когда в Киеве будет назначен новый премьер-министр.

"Российская сторона полностью готова к визиту и мы ожидаем формирования всех государственных институтов власти Украины. Путин приедет, как только в Украине будет новый премьер-министр, правительство", - пообещал Черномырдин.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/63440.html


Нижегородское правительство внесло изменения в областной бюджет - 2006

13.04.06 16:25

Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Ольга Громова) - Комитет нижегородского Заксобрания по бюджету и налогам на заседании в четверг рекомендовал принять изменения в областной бюджет - 2006.

Как сообщает пресс-служба губернатора, законопроект предполагает увеличение как доходной, так и расходной частей бюджета на 1 млрд. 601 млн. 577 тыс. рублей.

Увеличение доходной части произошло за счет увеличения собственных доходов на 857,7 млн. рублей, за счет средств бюджета отделения пенсионного фонда РФ по Нижегородской области - 757 тыс. рублей, за счет доходов территориального дорожного фонда - 80 млн. рублей, за счет средств бюджета Кстовского района - 4,6 млн. рублей. Кроме того, из средств федерального бюджета область дополнительно получила 658,5 млн. рублей.

С учетом внесенных изменений доходы и расходы бюджета Нижегородской области на 2006 год составят 33 млрд. 485 млн. 105 тыс. рублей.

По мнению министра финансов области Владимира Синицына, уточнение средств, поступивших из федерального бюджета, позволит провести размещение третьего облигационного займа Нижегородской области. Кроме того, 35 млн. рублей пойдут на ввод в эксплуатацию Новомирского горно-обогатительного комбината (ГОК), который в настоящее время находится на грани банкротства.

Вопрос об изменениях в областном бюджете на 2006 год будет рассмотрен 20 апреля на заседании Законодательного Собрания.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/63439.html


"Новому Региону" в Челябинске исполнилось два года

13.04.06 16:17

Екатеринбург, Апрель 13 (Новый Регион) - Сегодня, 13 апреля, отделению "Новый Регион - Челябинск" исполняется два года. В этот день в 2004 году челябинские корреспонденты "НР" под руководством редактора Оксаны Азаровой выпустили первые 13 новостей.

Челябинск стал третьим по счету городом-миллионником, где работает агентство. Несмотря на число 13, которое с первого же дня стало близко журналистам, южноуральское отделение "НР" работает с огромным успехом, оперативно выпуская качественные, объективные новости о политической, экономической, социальной жизни Челябинской области.

За прошедшие 2 года агентство вошло в число ведущих средств массовой информации Уральского региона, опубликовало почти 13 тысяч информационных и аналитических материалов, разработало несколько спецпроектов. Коллектив агентства - талантливые и вдумчивые журналисты, компетентные в своих темах, - всей душой болеют за Южный Урал, поэтому новости челябинского представительства отличаются особой остротой и пикантностью. К агентству прислушиваются: ежедневные выпуски новостей читают не только коллеги-журналисты, но и чиновники всех уровней, а также политики и бизнес-элита. Обозначенные в лентах проблемы решаются гораздо быстрее.

"Новый Регион" - активно развивающийся информационный ресурс с постоянно увеличивающейся аудиторией. Ежедневно она составляет около 15 тысяч человек. Новости РИА "Новый Регион - Челябинск" публикуются в открытом доступе на сайте и рассылаются по электронной почте. "Новый Регион" благодарит всех, кто сотрудничает и поддерживает агентство, кто заслуженно его критикует и необоснованно ругает: столь пристальное внимание говорит о том, что ресурс востребован и интересен.

Редакция "НР - Екатеринбург" поздравляет своих "младших" коллег с Днем рождения. Желает им успехов, покорения новых творческих вершин, объективности и неувядающей фантазии. К нашим поздравлениям присоединяются и все остальные отделения РИА "Новый Регион".

Справка: Информационно-аналитическое агентство "Новый Регион" было образовано в 2001 году в Екатеринбурге (до этого, с октября 1998 года, агентство работало на Урале под торговой маркой "Регион - Информ"). Изначально проект был региональным (уральским), однако с начала 2004 года "НР" начал активно развиваться. В настоящий момент РИА "Новый Регион" имеет 11 отделений - в России, Украине и Приднестровье.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/63437.html


Лужков поблагодарил США за избавление РФ от ВТО

13.04.06 16:15

Москва, Апрель 13 (Новый Регион, Наталья Васильева) - Юрий Лужков поблагодарил Соединенные Штаты Америки за создание препятствий на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. По мнению мэра, отечественная промышленность в случае вступления страны в ВТО будет скуплена или "загнется".

Сегодня на встрече с представителями отраслевых профсоюзов градоначальник заявил буквально следующее: "Нам помогла Америка, которая начала ставить кучу условий для вступления России в ВТО, оказавшихся для наших переговорщиков неприемлемыми, в результате чего процесс вступления России в ВТО приостановился, и в первый раз я говорю: "Спасибо Америке!"

Кроме США, "наиболее близким нам народом" Лужков назвал белорусов. По его словам, Беларусь наиболее важный для Москвы экономический партнер, годовой товарооборот с которым достигает $7 млрд.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/63436.html


Информатику и иностранный язык приднестровские школьники начнут изучать раньше

13.04.06 16:05

Тирасполь, Апрель 13 (Новый Регион, Александр Комаров) - С нового учебного года в Приднестровских общеобразовательных школах начнет действовать новый учебный план, согласно которому изучение иностранного языка будет начинаться со 2 класса, обществововедения - с 7-го, а информатики - с 8-го. Об этом "Новому Региону" сообщила начальник управления народного образования Тирасполя Мария Пащенко.

По ее словам, столь раннее изучение этих наук - "веление времени". При этом "введение иностранного языка в расписание занятий младших школьников не будет дополнительной нагрузкой, так как два часа иностранного в неделю введут за счет уменьшения количества уроков математики и русского языка", отметила Пащенко.

С 2007 года в области образования планируется ввести еще одно новшество: шестидневную учебную неделю. До этого времени руководители отрасли решат, для каких занятий использовать субботу: учебных или развивающих.

В государственных и частных школах Приднестровья обучаются примерно 80 тысяч детей, из которых около 4 тысяч - первоклассники.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/63433.html


Приднестровье и Молдова близки к подписанию соглашения по земельному вопросу села Дороцкое

13.04.06 16:05

Тирасполь, Апрель 13 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - Проблема крестьян села Дороцкое близка к разрешению. Об этом заявили представители четырехсторонней комиссии по урегулированию конфликтной ситуации, сложившейся между молдавскими крестьянами и приднестровскими властями. К полуночи удалось согласовать документ, согласно которому жители нескольких молдавских сел, находящихся на левом берегу Днестра, смогут беспрепятственно обрабатывать участки земли на территории Приднестровья.

Как заявил по окончании переговоров первый заместитель главы Дубоссарского района Александр Москальчук, "в течение короткого времени выйдет тот документ, который должен закрепить наши договорённости. И к концу следующей недели крестьяне смогут свободно обрабатывать землю".

Стороны отметили, что выработан образец свидетельства для молдавских землепользователей, по которому они смогут обрабатывать землю. Также документ предполагает введение для крестьян налоговых льгот.

Теперь решение комиссии должны утвердить правительства Приднестровья и Молдовы.

Подписать окончательный вариант соглашения стороны планируют 14 апреля.

Проблема возникла несколько лет назад, когда молдавские власти передали своим крестьянам в частную собственность земли, находящиеся на территории Приднестровья. Приднестровское руководство не признало правомочность претензии землепользователей на эти угодья, так как частная собственность на землю в ПМР отсутствует. Кроме того, аграрные лидеры не желали вступать в бюджетные отношения с Дубоссарским районом, на территории которого находятся наделы. В результате приднестровские власти перестали пропускать на свою территорию молдавскую сельскохозяйственную технику.

Ситуация оставалась нерешенной несколько лет. Именно эта проблема стала официальной причиной, озвученной молдавской стороной, из-за которой представители Молдовы перестали посещать заседания Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК) и 28 февраля покинули переговорный процесс по политическому урегулированию молдо-приднестровских отношений в пятистороннем формате.

По мнению российской и приднестровской сторон, вопрос Дороцкого не является компетенцией ни ОКК, ни пятистороннего формата, так представляет собой исключительно хозяйственный спор и решать его должны представители соответствующих ведомств сторон.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/63435.html


Архангельск не смог откупиться от цыган

13.04.06 16:04

Архангельск, Апрель 13 (Новый Регион) - Вновь откладывается отъезд цыган из Архангельска. Городские власти уже больше года пытаются выпроводить цыганский табор, проживающий на окраине города, подальше за пределы области, сообщает ИА "Rusnord". По заданию мэра города Александра Донского местные чиновники собирают с коммерсантов деньги для финансирования переселения цыган. По предварительной договоренности табор согласился уехать обратно в Волгоградскую область за 3 миллиона рублей. Эти деньги необходимы им для обустройства на новом месте, объяснили цыгане журналистам.

Между тем, как сообщил цыганский барон Хулупи Гоман, во вторник на очередной встрече представителей архангельского табора с главой администрации территориального округа Варавино-Фактория Андреем Стуковым были озвучены новые предложения городских властей.

По сравнению с недавними заявлениями мэрских чиновников, условия выезда цыган заметно ухудшились. Если ранее руководитель аппарата мэрии Виктор Павленко цыганам предлагал чартерный рейс авиакомпании "Аэрофлот-Норд", то сейчас "легенда изменилась". Теперь мэрия предлагает для переезда цыганского табора численностью 150 человек два плацкартных вагона, контейнеры и 400 тысяч рублей "подъемных" для обустройства в Волгограде.

"Мы-то готовы к переезду, но табор тронется с места только в том случае, если городские власти сдержат свое обещание и предоставят нам три миллиона рублей", - так обозначил свою позицию Хулупи Баркалаевич. Ранее цыгане были готовы покинуть Архангельск за 1,5 миллиона рублей. Однако мэрия не смогла собрать необходимой суммы. Тогда цыгане вернулись к сумме в три миллиона рублей. Как сообщил председатель попечительского Совета фонда территориальной поддержки общественных инициатив Николай Поромов, в настоящее время у города имеется в наличии лишь 360 тысяч рублей. Однако эта сумма не устраивает цыган. Они требуют выплаты обещанного "вознаграждения" в полном объеме.

Цыгане Архангельска готовятся к своему исходу из Архангельска уже третий месяц, люди в таборе сидят на чемоданах, некоторые спят на полу. По словам цыганского барона, затянувшееся ожидание, связанное с неготовностью городских властей сдержать слово, делает ситуацию критической.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/63434.html


Молдавский закон о возврате налогов Приднестровью плохо проработан

13.04.06 16:03

Кишинёв, Апрель 13 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - Принятый в марте парламентом Молдовы закон о возмещении НДС приднестровским экономическим агентам не проработан должным образом и поэтому не может служить надёжным механизмом возврата налогов. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Украины, специальный представитель МИД этой страны по приднестровскому урегулированию Андрей Веселовский по итогам консультаций с министром реинтеграции Республики Молдова Василием Шовой.

По словам украинского дипломата, в законе отсутствуют четкие сроки возврата налогов предприятиям ПМР, а счета, на которые поступают возмещенные средства, открыты только в молдавских банках.

По свидетельству приднестровской стороны, эти правила противоречат законодательству Приднестровья. Бизнесмены будут вынуждены становиться на регистрацию в Молдове и платить налоги в бюджет РМ, иначе им не возвратят НДС. Кроме того, разница банковских систем не позволяет направлять средства на счета приднестровских банков.

Представители украинского МИДа передали свои замечания и предложения экспертам Евросоюза, ОБСЕ и представителям украинско-молдавской торгово-экономической миссии, которые в ближайшие дни представят отчет по этим вопросам.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/63432.html


Спирт может рассорить потенциальных союзников в новой Раде

13.04.06 16:01

Симферополь, Апрель 13 (Новый Регион - Крым, Алла Воронина) - Еще не сформированное парламентское большинство в новой Верховной Раде готово разругаться на почве дележа спиртовых заводов государства. Основные политические силы нынешнего парламента - БЮТ и "Регионы Украины" отказываются поддержать инициативу "оранжевого" премьера Юрия Еханурова по продаже государственныхх спиртовых заводов.

Глава правительства обещает, что законопроект об отмене государственной монополии на производство спирта будет вынесен на рассмотрение парламента уже в этом году, пишет "Коммерсант".

Крупнейшие украинские водочные компании, входящие в ассоциацию "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОПАТ), выступают за приватизацию спиртовых заводов, так как "без решения этого вопроса ликеро-водочная отрасль развиваться не сможет". Их единодушно поддержала провластная "Наша Украина".

Между тем, в концерне "Укрспирт" инициативу премьера о приватизации спиртзаводов не одобряют. По словам главы концерна Александра Сухомлина, конкурентоспособность заводов необходимо повышать влиянием на оптово-отпускные цены на спирт. Ранее концерн неоднократно выступал с подобной инициативой.

Оставить спиртовую отрасль под контролем государства предлагают во фракциях "Регионы Украины" и БЮТ.

На Украине насчитывается 84 государственных спиртовых завода общей мощностью производства 66 миллионов дал этилового спирта в год. Из них 74 предприятия входят в концерн "Укрспирт". Согласно действующему законодательству, строительство новых заводов по производству спирта запрещено, спиртзаводы не подлежат приватизации, их имущество запрещено сдавать в аренду.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/63441.html


Северо-кавказские фальшивомонетчики объявились в Челябинске

13.04.06 15:55

Челябинск, Апрель 13 (Новый Регион, Юлия Шевелина) - В Челябинске обнаружены фальшивые купюры северо-кавказского происхождения. Правоохранительные органы подозревают акт диверсии в отношении Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту "Нового региона" в ГУВД области, волна фальшивых купюр захлестнула Челябинскую область в начале прошлой осени. В настоящее время изъято уже около 500 купюр достоинством 1 тысяча рублей на общую сумму в несколько миллионов. Эти банкноты поступают напрямик из банков или их филиалов и отличаются отличным качеством изготовления. Задержаны несколько эмиссаров, занимавшихся распространением фальшивок.

Кроме того в области курсируют фальшивые купюры, изготовленные на домашних копировально-множительных аппаратах. По данным фактам возбуждено 179 уголовных дел.

Сотрудники милиции призывают граждан быть бдительными и по возможности задерживать преступников, пытающихся сбыть фальшивые купюры. При обнаружении фальшивок рекомендуется обратиться к охране торгового предприятия либо к сотрудникам милиции. Если этого сделать не удалось, то нужно запомнить приметы сбытчиков фальшивок или автомобиль, на котором они приехали.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/63430.html


Под Кировоградом в результате взрыва цистерны травмированы 2 рабочих

13.04.06 15:55

Кировоград, Апрель 13 (Новый Регион-Киев, Олег Анечкин) - В результате взрыва цистерны в Знаменском вагонном депо Одесской железной дороги травмировано двое рабочих. С ожогами первой и второй степени их доставили в больницу, передает корреспондент "Нового Региона"

По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС в Кировоградской области, взрыв произошел из-за нарушения правил техники безопасности. Во время проведения сварочных работ произошло возгорание паров бензина в железнодорожной цистерне, которая находилась в транспортном цехе Знаменского вагонного депо.

Расследует дело Знаменская транспортная прокуратура.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/63431.html


В Свердловской области растет число больных лямблиозом

13.04.06 15:46

Екатеринбург, Апрель 13 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Свердловской области наблюдается высокий уровень заболеваемости лямблиозом. Как отмечают медики, тенденция является общероссийской. Причиной повышенного уровня заболеваемости является довольно низкое качество водопроводной воды, а также большое число бессимптомных больных, которые заражают здоровых людей. Ежегодно в стране регистрируется около 150 тыс. случаев в год, 80% из которых приходится на детей в возрасте до 14 лет. Лямблиоз - паразитарное заболевание, которое может проявляться диареей, тошнотой, анорексией, резкими болями в верхней части живота, вздутием кишечника. Но почти в трети случаев это заболевание внешне может и не проявиться (это, так называемое, бессимптомное течение заболевания), и тогда человек, сам того не зная, невольно становится источником и распространителем инфекции. Заболеваемость детей в возрасте до 9 лет в 2-3 раза выше, чем у взрослых. Малыши начинают заражаться уже с 3- месячного возраста. Более высокий риск заражения объясняется отсутствием естественного иммунитета (приобретенного в течение жизни). Как отмечают медики, больные добровольно приходят на обследование крайне редко, так как большинство из них не догадывается о заболевании. Специалисты советуют сделать исследование на наличие в организме лямблий в случае диареи, дисбактериоза кишечника, дерматитов, крапивниц, экзем, нейродермитов и внезапно появившейся аллергии.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/63428.html


В Хибинских горах нашли тела двух погибших под лавиной сноубордистов

13.04.06 15:41

Мурманск, Апрель 13 (Новый Регион) - В Хибинских горах завершена операция по поиску сноубордистов, попавших под лавину вечером 10 апреля. Как сообщили в Кировском спасательном отряде, в четверг спасатели обнаружили тела двух петербургских туристов - 30-летнего Алексея Мамонтова и 28-летнего Николая Купцова. В настоящее время они опознаны родителями и их тела готовят к отправке домой, передает "Интерфакс".

По информации спасателей, погибших нашли далеко от того места, где ранее обнаружили еще двух сноубордистов, один из которых остался жив и находится в районной больнице. Всего в поиске было задействовано 60 человек, в том числе пять кинологов из Санкт-Петербурга.

Информация о сходе лавины на горе Айкуайвенчорр в Хибинах поступила 10 апреля около 19:00 мск. Под лавину попали четверо жителей Петербурга. Одного из пострадавших - Яна Юхневича - спасателям удалось найти живым. Затем было обнаружено тело погибшей женщины - 28-летней Ольги Минкевич. Во время схода лавины на горе находилось семь туристов, троих лавина не затронула.

Как отмечают спасатели, в сходе лавины виноваты сами сноубордисты - спортсмены проигнорировали предупреждение о лавиноопасности.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/63427.html


Эдуард Лимонов избит у Таганского суда в Москве

13.04.06 15:37

Москва, Апрель 13 (Новый Регион, Наталья Васильева) - Рассмотрение иска Национал-большевистской партии к Минюсту РФ, проходившее сегодня у здания Таганского суда в Москве закончилось массовой дракой.

По информации правоохранителей, подрались собравшиеся у суда сторонники Эдуарда Лимонова и группа неизвестых молодых людей, которые стали задирать нацболов. В ходе драки был применен пистолет травматического действия. Пострадавший в результате выстрела доставлен в больницу. Милицией задержаны пятеро участников драки и доставлены в ОВД "Таганский".

Известно, что лидер НБП Эдуард Лимонов в ходе драки пострадал несильно. Активисты столичного отделения партии нацболорв утверждают, что встали живой стеной и защитили своего лидера от кулаков и летящих в него яиц и петард. Московские нацболы уже обвинили в нападении активистов движения "Россия Молодая", однако представители молодежной организации отвергают эти обвинения.

РБК сообщает со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Москвы Сергея Марченко, что столичная прокуратура дала согласие ОВД "Таганский" на возбуждение уголовного дела по факту избиения лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Уголовное дело возбуждено по ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство). Для расследования происшествия создана оперативно-следственная группа.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/63426.html


Политики отказываются от охраны - на Урале покушения теперь актуальны только для бизнесменов

13.04.06 15:34

Екатеринбург, Апрель 13 (Новый Регион, Маргарита Казимова, Елена Васильева) - На Урале о своей личной безопасности беспокоятся только бизнесмены. Для местных политических деятелей частная охрана до сих пор остается красивой, но бесполезной игрушкой, отмечают специалисты. Как рассказал "Новому Региону" региональный директор национальной Ассоциации телохранителей России на Урале Алексей Сысун, в последнее время в местной индустрии телохранителей создалась искусственная нехватка кадров: заказчики не хотят платить большие деньги за собственную охрану. На данный момент в области существуют около шести свободных вакансий на должности телохранителей. Для сравнения: в Москве в сфере телохранителей постоянно существует две-три свободные вакансии. "Проблема заключается в том, что заказчики ищут квалифицированных работников на сравнительно низкую зарплату, а таких желающих не находится. В последние годы уровень работы телохранителей вырос, и сотрудники требуют достойной оп латы. Поэтому многие vip-ы предпочитают недорогих "рыночных" охранников", - отмечает Алексей Сысун.

По мнению экспертов охранного бизнеса, основной костяк сотрудников в этой сфере Свердловской области уже сформирован. За последние годы повысилась как квалификация многих местных телохранителей, так и требования к их работе заказчиков. Самыми взыскательными клиентами оказались руководители крупных промышленных предприятий и групп Урала. Высококвалифицированная охрана есть у всех топ-менеджеров: Анатолия Павлова ("Финпромко"), братьев Козицыных и их первых замов УГМК, главы ТМК Дмитрия Пумпянского (при этом охрана его замов гораздо менее квалифицирована), руководства "Евраз-Холдинга", у Игоря Алтушкина и вице-президентов РМК, СУАЛа. С охраной (особенно, после покушения) ходит скандально известный бизнесмен Павел Федулев (его охраняет несколько людей с автоматами), глава концерна "Калина" Тимур Горяев, исполнительный директор ОАО "Первоуральский новотрубный завод" Мелик Мори (который даже в заведения ходит с телохранителями) и др.

По словам Алексея Сысуна, в зависимости от потребностей, в смену бизнесмена могут охранять одновременно от одного до 15 человек. Многие предприниматели проводят тщательный отбор штата секьюрити, заставляют своих телохранителей постоянно повышать квалификацию.

Что касается уральских политиков, то они к охране относятся гораздо более пренебрежительно. В политических кругах до сих пор бытует мнение начала 90-х годов о том, что телохранители нужны, прежде всего, как часть имиджа. Поэтому многие предпочитают пользоваться услугами телохранителей подешевле, а некоторые и вовсе пренебрегают охраной. Из всех политических деятелей, пожалуй, трепетнее всех к личной охране относится мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Телохранитель Сергей по кличке "Терминатор" - гроза уральских журналистов и бабушек-просителей - не покидает его нигде и никогда. Охрана губернатора Росселя, напротив, лояльна и обходительна. Агрессивными секьюрити становятся только когда в Екатеринбург приезжают высокопоставленные гости из числа федеральных министров, премьеров и высокопоставленные иностранные гости.

Среди депутатов Госдумы охраной пользуются Зелимхан Муцоев, Антон Баков и Валерий Язев.

Бакова сопровождают два молодых человека, которые в толпе (на митингах) пытаются раствориться и слиться с окружающими. Но их всегда выдают подбритые головы и характерные телодвижения в случае, если Антона Алексеевича окружают больше двух человек.

Команда охраны Валерия Язева - как утверждают очевидцы, достойна отдельного внимания. Депутата, как правило, сопровождают два (реже - три) человека. Впереди других всегда широким шагом движется Валерий Афанасьевич, за ним бежит его помощница Нелли, которая не допускает к боссу никого из окружающих. Замыкает шествие непосредственно охранник Язева - как правило, это худой и печальный молодой человек.

В среде уральских чиновников и менеджеров среднего звена распространена услуга телохранителя-водителя. По мнению Алексея Сысуна, такая охрана совершенно неэффективна. "Конечно, настоящий телохранитель должен уметь водить автомобиль. Но либо ты ведешь машину, либо охраняешь. Если на автомобиль будет совершено нападение, охранник, находящийся за рулем, вряд ли сможет прикрыть своего подопечного", - отмечает директор "НАСТ-Урал".

Помимо бизнесменов и политиков, услугами уральских телохранителей пользуются приезжие представители шоу-бизнеса. Местные звезды к услугам личной охраны до сих пор не прибегали.

В среднем работа одного высококвалифицированного телохранителя в Екатеринбурге обходится заказчику около 25 тысяч за месяц (15 смен). Помимо этого, клиент должен предоставлять охране за свой счет спортзал, питание и помещение для проживания в случае командировок, а также обеспечивать секьюрити одежду для присутствия на официальных встречах. Многие vip-ы в последнее время взяли себе за привычку снимать для охранников в командировках не комнату, а целую квартиру, говорит Сысун.

Школа профессиональных уральских телохранителей, как выяснилось, черпает опыт работы у московских коллег. Квалифицированные охранники из Свердловской области, в частности, проходят обучение у бывших сотрудников аппарата КГБ из охраны из охраны первых лиц советского государства. Профессиональный секьюрити должен не только уметь драться и стрелять, но и быть физически выносливым, уметь водить автомобиль, проводить оперативно-технический осмотр на обнаружение посторонних предметов и даже владеть основами этики и эстетики.

Многие телохранители не могут повысить квалификацию из-за отсутствия умения быстро мыслить и мгновенно принимать решения в экстренных ситуациях, отмечает Алексей Сысун.

В последнее время на Урале появилась проблема отсутствия женщин-телохранителей. Некоторые местные заказчики с недавних пор просят подыскать им для обеспечения безопасности представительниц слабого пола. Однако подходящих кандидатур на эти должности пока нет - уровень квалификации у женщин, претендовавших на роль охранниц, оказалась довольно низкая. "Проблема такая существует. У нас появляются дамы-заказчицы, обеспечение их безопасности для мужчины довольно затруднительно. Охраннику приходится заходить в уборную вместе с ними. Если заказчица на это не согласна, то приходится приостанавливать очередь, чтобы никто не заходил в туалет, пока она там. С охранницей-женщиной все эти проблемы исчезают", - рассказал Сысун.

По сведениям организации "НАСТ-Урал", количество покушений на vip-персон по сравнению с периодом десятилетней давности уменьшилось в разы. И, как правило, многие известия о покушениях оказываются политическими "утками".

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/63425.html


Челябинские малыши не могут попасть в детский сад

13.04.06 15:32

Челябинск, Апрель 13 (Новый Регион, Наталья Павлова) - Для того, чтобы покрыть дефицит мест в детских садах Челябинска, нужно построить еще 100 дошкольных учреждений. Денег на это у администрации пока нет. Как передает корреспондент "Нового Региона", проблема возникла из-за того, что в 90-х годах прошлого века, когда эти площади пустовали, город потерял порядка 200 дошкольных учреждений. Администрация города пока пытается пополнить недостающие места за счет специализированных кабинетов, переоборудуя их под детские спальни и игровые. Кроме того, прекращается набор в первые классы учреждений типа "школа-сад". За счет этого освободится около двухсот мест. В дальнейшем, когда обучающиеся во втором и третьем классах дети перейдут в обычные школы, число высвобожденных мест возрастет до 500-700. Исключение будет делаться только для тех школ-садов, кабинеты в которых уже физически переоборудовать невозможно, и для коррекционных учреждений.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/63424.html


Все публикации за 13.04.06

Выпуск N 1590, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное