Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Без помощи страны-гаранта Приднестровью в блокаде не выстоять


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 22 марта 2006 г., 18:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
22.03.06 18:30, N 24

Без помощи страны-гаранта Приднестровью в блокаде не выстоять

22.03.06 18:07

Тирасполь, Март 22 (Новый Регион, Инна Крамаренко) - С начала таможенной блокады приднестровская экономика потеряла 46 млн. долларов США, 7,2 млн. долларов Приднестровье недополучило в виде налоговых поступлений. Об этом сообщила сегодня министр экономики ПМР Елена Черненко, выступая на пленарном заседании Верховного Совета.

"В прошлом году мы приняли напряженный бюджет, и без помощи извне мы не сможем профинансировать ни социально-защищенные статьи, ни государственные целевые программы", - сказала Черненко.

Выступая в парламенте, министр отметила, что помощи Приднестровье может ждать только от России. Это единственная, по ее словам, страна-гарант, "соблюдающая положения известного Меморандума 1997 года".

Елена Черненко считает, что выходом из кризисной ситуации могло бы стать "соглашение России и Приднестровья о внешнеэкономической деятельности, а также двусторонний договор о производственной кооперации и взаимных поставках". В этом случае, отметила министр, приднестровские товары могли бы иметь льготный режим при ввозе на территорию Российской Федерации и стали бы конкурентоспособными. "Если это произойдет, мы могли бы еще больше предприятий переориентировать на российский рынок", - сказала она.

В связи с введением 3 марта нового режима пропуска приднестровских грузов через украинскую границу, предприятия-экспортеры в ПМР, сократили объемы производства. Они вынуждены либо работать "на склад", либо останавливаться. По информации минэкономики, на днях в вынужденные отпуска будут отправлены еще несколько тысяч рабочих.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/60733.html


Приднестровским предприятиям-экспортерам, терпящим убытки из-за блокады, государство предоставит налоговые льготы

22.03.06 16:54

Тирасполь, Март 22 (Новый Регион, Инна Крамаренко) - Предприятиям Приднестровья, которые из-за введения новых таможенных правил на украинской границе не могут осуществлять экспортные поставки, окажут поддержку на государственном уровне. Согласно законопроекту, разработанному по инициативе президента, предприятиям-экспортерам будут предоставлены налоговые льготы в виде рассрочки по платежам в бюджеты всех уровней.

Кроме того, экономических агентов, торгующих в приграничной зоне, решено освободить от необходимости проводить торговые операции через кассовые аппараты. Эта мера, по мнению депутатов ВС, позволить поддержать товарооборот на оптимальном для нынешних условий уровне.

Рассмотрены меры и по компенсации социальных последствий блокады. В частности, от уплаты подоходного, социального налогов и обязательного страхового взноса освободят работников предприятий, находящихся в вынужденном простое.

Принято также решение о сохранении нынешнего уровня прожиточного минимума и на II квартал текущего года. От этого показателя зависит исчисление минимального размера оплаты труда, повышение которого заставило бы предприятия отвлекать дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам. Все эти поправки были одобрены Верховным Советом и будут внесены в закон "О республиканском бюджете на 2006 год" в ближайшее время.

По данным Минэкономики ПМР, сегодня прожиточный минимум в Приднестровье составляет 411 рублей ПМР, во втором квартале он должен был достигнуть 491 рубля. В то же время, ежедневные потери приднестровской экономики, начиная с 3 марта составляют порядка 2,6 млн. долларов США. Общие потери предприятий экспортеров сегодня приближаются к 40 млн. долларов.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/60722.html


В Киеве о Приднестровье ничего не знают

22.03.06 16:51

Тирасполь, Март 21 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - Разгон приднестровского палаточного городка в Киеве силами украинского спецназа "Беркут" участники пикета расценивают как чисто политическую акцию. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Тирасполе участники пикета на "майдане".

По словам одного из них, председателя Тираспольского союза защитников Приднестровья Николая Коваленко, действия милиции противоречат законам Украины. "У нас было официальное разрешение руководства Шевченковского района Киева. Снять наш лагерь можно было только на основании суда, нам же просто показали бумагу с предложением снять лагерь. За полчаса все было кончено", заявил он.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что рядом находились несколько очень мощных лагерей, но их "птичий грипп" "под названием "Беркут" не тронул.

По единодушному мнению участников пикета, о ситуации в Приднестровье люди на Украине ничего не знают. "Но мы добились главного - 19 человек из Приднестровья привлекли к себе внимание украинской общественности и СМИ" - заявили они.

По словам пикетчиков, за двое суток было собрано более 700 подписей в поддержку ПМР, при этом среди подписантов были не только простые киевляне, но и представители политических партий Украины и СМИ.

Палаточный городок был установлен жителями Приднестровья 19 марта в центре Киева в знак протеста против экономической блокады республики. Через двое суток власти Киева потребовали от приднестровцев свернуть акцию, утверждая, что палатки мешают прохожим на Майдане. После этого на место прибыли около 30 сотрудников милиции, которые разобрали 6 палаток и бросили их в два грузовика, не дав жителям городка забрать свои вещи.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/60727.html


Все публикации за 22.03.06

Выпуск N 24, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное