Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Молдавские виноделы призывают руководство РМ "оставить политику и гордость"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 23 мая 2006 г., 20:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
23.05.06 20:30, N 193

Молдавские виноделы призывают руководство РМ "оставить политику и гордость"

23.05.06 20:18

Кишинёв, Май 23 (Новый Регион) - Запрет на поставки вина в Россию стал тяжелейшим ударом для молдавских виноделов. Как сообщает "Новый Регион" со ссылкой на РИА "Новости", об этом сегодня заявил владелец нескольких винодельческих компаний Виктор Бостан, приехавший в Гонконг на крупнейшую в Азии винодельческую выставку Vine Expo Asia Pacific.

"Для компаний, экспортирующих бóльшую часть вин в Россию, запрет на поставки алкоголя стал тяжёлым ударом, от которого сложно оправиться", - сказал Бостан.

"Еще два месяца бойкота, и станет совсем плохо", - сказала в свою очередь вице-президент молдавской компании Lion Gri Нелли Соник, добавив, что "мы не можем быстро найти новые рынки сбыта, особенно если речь идет о переориентации 80% нашего экспорта".

По ее словам, сейчас наступает критическое время для молдавского виноделия. "Виноградники просят ухода, их нужно опрыскивать, удобрять, их не интересуют наши политические игры", - отметила она.

Если молдавское вино будет вновь допущено на российский рынок, его производителям придется заново убеждать потребителя в высоком качестве своей продукции, считает Нелли Соник.

"Имиджу молдавского вина нанесен колоссальный ущерб, на исправление которого уйдут месяцы или даже годы. Мы готовы к этому, готовы открыть свое представительство в Москве, платить за рекламу на телевидении, мы готовы сертифицировать свою продукцию по высоким европейским стандартам, но мы хотим открытия российского рынка для молдавского вина. Нельзя автоматически распространять санкции на всех производителей вне зависимости от качества их продукции", - заключила Нелли Соник.

Введенный Россией с 27 марта запрет на ввоз молдавских вин лишил республику главного рынка сбыта. Только в 2005 году Молдова продала винодельческой продукции примерно 313 млн. долларов, из которых 250 млн. было выручено от продаж в России.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/68249.html


Молдова считает пример Черногории неприемлемым для приднестровского урегулирования

23.05.06 20:00

Кишинёв, Май 23 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - Молдова считает пример Черногории неприемлемым для приднестровского урегулирования. Об этом сегодня заявил министр реинтеграции Республики Молдова Василий Шова.

"То, что Черногория решила отделиться от Сербии через референдум - внутреннее дело этих стран. Ситуацию в Приднестровье нельзя соизмерить с ситуацией на Балканах. Ни один политик в Молдове в обозримом будущем не позволит себе высказаться о разделении страны", - сказал Шова. По его словам, официальный Кишинёв выступает за урегулирование конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности страны. "Другого подхода нет и не будет", - подчеркнул министр.

Ранее руководство Приднестровья уже заявило, что последует примеру Черногории в борьбе за независимость. "Черногории предоставлено право и возможность выбора в соответствии с международными принципами и с соблюдением прав человека", - заявил "Новому Региону" председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук.

По его мнению, "рано или поздно приднестровский конфликт будет решен политическим путем, через референдум, так как граждане Приднестровья имеют право на свое мнение, которое должно уважаться международным сообществом. А международное сообщество должно выработать единые принципы и подходы к подобным конфликтным ситуациям во всем мире", - считает спикер приднестровского парламента.

31 марта Шестой съезд депутатов всех уровней ПМР принял решение организовать общенародный референдум "для определения формулы мирного сосуществования Приднестровья и Молдовы".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/68248.html


Приднестровье готово провести референдум под эгидой России

23.05.06 18:43

Тирасполь, Май 23 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Антиблокадный координационный совет общественных организаций Приднестровья "выражает готовность в кратчайший срок организовать проведение под эгидой России референдума по подтверждению политического статуса ПМР". Об этом говорится в принятом сегодня обращении Антиблокадного совета к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Представители общественных организаций Приднестровья "следят за развитием международной практики в области мирного урегулирования конфликтных ситуаций" и при этом отмечают, что усилия по разрешению таких ситуаций фактически нарушают общепризнанные международные нормы. Так, указывают приднестровские общественники, не соблюдается право народа свободно своё обеспечивать экономическое пространство.

Кроме того, говорят в Тирасполе, "в международной практике отсутствуют примеры включения одной из конфликтующих сторон в состав другой". В качестве примеров Антиблокадный совет приводит Боснию и Герцеговину, Сербию и Черногорию, Кипр, Восточный Тимор и "последние тенденции по решению вопроса о статусе Косово".

Общественные организации Приднестровья особо отмечают в обращении к Владимиру Путину "успешное проведение референдума в Черногории под эгидой ЕС". Кроме того, Антиблокадный координационный совет подчёркивает тот факт, что Россия стала председателем Комитета Министров Совета Европы.

По мнению общественности, проведение референдума в Приднестровье под эгидой России "станет доказательством соблюдения прав человека в ПМР в соответствии с международными нормами" и будет способствовать "обеспечению мира и безопасности приднестровцев".

Решение о проведении референдума "для определения формулы мирного сосуществования Приднестровья и Молдова" было принято на Шестом съезде депутатов всех уровней Приднестровья 31 марта 2006 года.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/68246.html


Все публикации за 23.05.06

Выпуск N 193, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное