Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Докладчики Совета Европы готовят новый отчёт по ситуации в Молдавии


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 15 ноября 2006 г., 20:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
15.11.06 20:30, N 725

Докладчики Совета Европы готовят новый отчёт по ситуации в Молдавии

15.11.06 19:40

Кишинёв, Ноябрь 15 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - В 2007 году докладчики Совета Европы, проводящие регулярный мониторинг ситуации в Молдавии, представят новый отчёт. Об этом сообщил журналистам представитель европейской делегации Эгидиус Варейкис, подводя итоги завершившегося сегодня трехдневного ознакомительного визита в Молдавию.

Он отметил, что Молдавия дольше всех стран-членов СЕ находится под мониторингом - с 1995 года. "Мы желаем, чтобы Молдавия вышла из процедуры мониторинга, но не раньше, чем она выполнит домашнее задание", - сказал Варейкис. По его мнению, чтобы выйти из мониторинга, "Молдавия должна иметь хороший имидж в Страсбурге".

Вместе с тем, докладчик признал, что молдавские власти добились определенных успехов в вопросах развития демократии, в частности, усилена борьба с коррупцией, расширены свободы СМИ, улучшены показатели человеческого развития.

Варейкис отметил, что парламент составил программу принятия законов с целью выполнения обязательств перед Советом Европы, причём многие законы уже приняты. В то же время, уточнил он, "законы следует не только принимать, но и исполнять".

Докладчики СЕ намерены следить за ходом кампании по предстоящим 3 декабря выборам в Гагаузской автономии, которые "являются экзаменом для молдавского законодательства в области местного публичного управления".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/91991.html


Найденные в Приднестровье останки советских солдат захоронят с воинскими почестями

15.11.06 18:53

Бендеры, Ноябрь 15 (Новый Регион, Кирилл Степаненко) - Список солдат Советской Армии, погибших при освобождении Молдавии от немецко-румынских захватчиков, пополнился ещё пятью неизвестными воинами, останки которых были найдены на днях во время земляных работ в селе Меренешты Слободзейского района Приднестровья.

По мнению историков и следователей прокуратуры города Бендеры, которые с помощью энтузиастов проводили раскопки на месте находки, останки принадлежат бойцам Советской Армии, которые погибли весной 1944 года во время проведения освободительной Уманьско-Ботошанской операции.

Как сообщил журналистам старший следователь бендерской прокуратуры Сергей Карлетов, "обнаруженные остатки амуниции и боеприпасов, а также положение тел позволяют сделать предварительный вывод о том, что люди погибли во время боя, находясь в окопе или блиндаже. Наличие остатков одежды, портупея и каска говорит о том, что бойцы не были похоронены".

"Судя по состоянию зубов, все бойцы были молоды, в возрасте от 25 до 30 лет, по форме тазовых костей специалисты определили, что среди них была девушка", - рассказал Карлетов. Он отметил, что никаких документов, удостоверяющих личность погибших солдат, или так называемых медальонов смертников найдено не было.

Следователи и историки рассчитывают на то, что городские власти санкционируют дальнейшие археологические исследования в Меренештах. Останки найденных бойцов после проведения исследований будут захоронены. Точное место захоронения пока не называется, однако известно, что воины Красной Армии будут захоронены с воинскими почестями. Об этом сообщил военный комиссар ПМР Валерий Оржеховский.

Молдавия была оккупирована немецко-румынскими войсками в июле-августе 1941 года. Левобережье Днестра советские войска освободили в апреле 1944 года, правобережье (город Бендеры и близлежащие сёла) - в августе того же года.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/91987.html


Все публикации за 15.11.06

Выпуск N 725, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное