Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Верховный Совет ПМР денонсировал постановление о создании конфедерации с Молдовой


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 24 мая 2006 г., 13:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
24.05.06 13:30, N 195

Верховный Совет ПМР денонсировал постановление о создании конфедерации с Молдовой

24.05.06 13:21

Тирасполь, Май 24 (Новый Регион, Инна Крамаренко) - Депутаты Верховного Совета ПМР отменили сегодня постановление N 296, принятое приднестровским парламентом первого созыва 6 января 1993 года, о создании конфедеративного государства с Республикой Молдова. Как заявил заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Янковский, выступая на пленарном заседании Верховного Совета, данное постановление было "односторонним жестом доброй воли Приднестровья", который не нашёл поддержки у других участников урегулирования.

Представитель приднестровского внешнеполитического ведомства предложил отменить постановление "с учётом сложившейся ситуации" и отметил, что "это решение коснётся одностороннего законодательного акта Приднестровья и не затронет другие международные договорённости".

В свою очередь, председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что "любая предложенная схема установления взаимоотношений с Республикой Молдова будет утверждаться на референдуме в Приднестровье". Как отметил далее спикер, "хотя Молдова ранее озвучивала идеи построения общего государства на базе федерации, на деле её предложения и идеи были иными".

Решение об отмене Постановления 1993 года было принято сегодня в первом чтении, дополнительная аргументация по данному вопросу будет изложена на одном из ближайших пленарных заседаний Верховного Совета ПМР.

6 января 1993 года высший законодательный орган Приднестровья принял постановление "Об образовании Молдавской Конфедерации", регламентирующего основные принципы и механизмы построения общего государства с Молдовой.

В развитие этой идеи весной 2003 года была создана Совместная молдо-приднестровская конституционная комиссия, призванная разработать проект будущего федеративного государства в составе Молдовы и Приднестровья. Принципы и механизмы создания такого государства были заложены в так называемом Киевском документе, принятом на пятисторонней встрече экспертов (Приднестровье, Молдова, Россия, Украина и ОБСЕ), прошедшей 2-3 июля 2002 года в украинской столице.

Приднестровье делегировало в Совместную конституционную комиссию 7 человек во главе с Евгением Шевчуком, тогда вице-спикером Верховного Совета. Молдова уполномочила на разработку Конституции трёх человек, возглавил молдавскую делегацию парламентский адвокат Ион Крянгэ.

Совместная конституционная комиссия работала крайне медленно по причине серьёзных разногласий между приднестровскими и молдавскими экспертами по основополагающим принципам построения федеративного государства. К ноябрю 2003 года деятельность СКК фактически зашла в тупик, заседания Комиссии прекратились, хотя формально она существует до сих пор.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/68368.html


Подписание российско-приднестровского протокола направлено на разрешение кризиса

24.05.06 13:00

Тирасполь, Май 24 (Новый Регион) - Подписание Протокола о взаимодействии между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой является "выходом из кризисной ситуации, сложившейся вокруг переговорного процесса и региона в целом". Об этом в интервью "Новому Региону" заявил представитель МИД РФ Олег Астахов, который до недавнего времени в ранге советника посольства РФ в Молдове работал в составе Объединенной Контрольной Комиссии и считается экспертом в вопросах приднестровского урегулирования. "В этом русле подписание Протокола является одним из тех шагов, которые, на наш взгляд, помогают определить пути выхода из кризиса. Действия такого рода направлены на нормализацию ситуации", - подчеркнул Олег Астахов.

Вчера вице-премьер правительства РФ Александр Жуков и президент ПМР Игорь Смирнов подписали в Москве Протокол, "позволяющий осуществлять взаимодействие во всех сферах жизни Приднестровья и России". По мнению Президента ПМР, данный документ "дает возможность напрямую работать и сотрудничать хозяйствующим субъектам, министерствам, государственному управленческому аппарату в части совместной жизнедеятельности по гуманитарным, образовательным направлениям, в сфере здравоохранения, торговли, осуществлять банковские консультации и по другим вопросам".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/68361.html


Чтение доклада Суркова - это пытка. Продолжение дискуссии на тему "Не мощам Суркова чудеса творить!"

24.05.06 12:59

Москва, Май 24 (Новый Регион, Арина Морокова) - На сайте "Нового Региона" в среду продолжилась дискуссия на тему: способна ли кремлевская администрация в лице Владислава Суркова родить новую идеологию. В обсуждении уже приняли участие эксперты из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода а также Краснодара.

Сегодня свое мнение относительно заявленной темы высказал аналитический обозреватель "НР" Андрей Днепров.

"Меня попросили высказаться о попытках Владислава Суркова создать идеологию для "Единой России", предложив ознакомиться с материалами, опубликованными по этому поводу на "Новом Регионе" и мыслями самого господина Суркова.

Прочитал пару десятков слов из Суркова (доклад "Суверенитет - это политический синоним конкурентоспособности") и, дойдя до фразы: "развитие европейской цивилизации, частью которой является цивилизация российская", окончательно понял, что дальнейшее чтение будет пыткой.

Для Суркова подобные доклады ничего, или почти ничего, не значат, он примерно так же мог сказать, что "российская цивилизация являются частью цивилизации марсианской". Он слишком умен, чтобы не понимать, что Россия не принадлежит к Европе. Сурков просто издевается над той публикой, перед которой выступает, а партийные активисты позволяют ему это делать.

Публика сидящая перед Сурковым, как и большинство населения России, о государственном устройстве хорошо знает только одну, зато основную фразу: "Хан-батюшка". Если при этом хане-президенте кое-что перепадает в карман каждого "гражданина" от нефте и газодолларов, если хан умеет мобилизовать подданных на выражение "справедливой" ненависти к слабым ближним соседям, то большинство населения России боготворит и самого хана, и ближайших помощников, еще не впавших в опалу.

Слово "идеология" сегодня появляется рядом со словами "Единая Россия" только потому, что исходя из нашего советского опыта, и опыта западных стран, "Единая Россия" у нас вроде как называется партией, а у партии вроде как должна быть идеология. Реально, и сама "Единая Россия", это пятое колесо в телеге нашей евразийской "суперпрезидентской республики", внешне республики, а по сути деспотии, заимствованной нами у мусульманских стран Ближнего Востока, и идеология для "Единой России", это пятое колесо в ее "партийной" телеге.

Словарная эквилибристика Суркова и ему подобных будет продолжаться еще не один год, до тех пор, пока оболваненного государственно-религиозной химерой (где религиозные эмоции используются в интересах хана-батюшки) россиянина не клюнет жареный петух в одно место. И россиянин не увидит, что живет уже в другом, полностью мусульманском мире. Поиски национальной идеи для "Единой России" закончатся идеей единства исламского мира (халифат 21 века) и претензией на лидерство в этом мире новой мусульманской супердержавы, "Единого Турана", бывшего когда-то Российской Федерацией.

Если Аллаху будет угодно, то и эту "идеологическую работу" проведет чуть постаревший, но все еще сохранивший юный блеск в своих горских глазах, Владислав Сурков, или как он там будет называться".

Ссылки по теме:

С идеологией у "единороссов" все в порядке и конкурентов у них нет - продолжение дискуссии на тему "Не мощам Суркова чудеса творить!" >>>

Не мощам Суркова чудеса творить! - региональные эксперты о попытках кремлевской администрации создать новую идеологию >>>

Сурков начал "весенние чтения" для единороссов >>>

Уральские "единороссы" уехали на учебу к Суркову в Москву >>>

Стенограмма выступления заместителя Руководителя Администрации Президента Владислава Суркова перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров ВПП "Единая Россия" 7 февраля 2006 года >>>

Идеологию "Единой России" упакуют по-коммунистически >>>

Единороссы напуганы секретными директивами Суркова >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/68363.html


Пельмени или суши, что предпочитают жители постсоветского пространства? Опрос

24.05.06 12:29

Москва, Май 24 (Новый Регион, Арина Морокова) - На сайте "Нового Региона" начался новый опрос на тему гастрономических предпочтений граждан, живущих на территории бывшего СССР.

В результате активной миграции граждан из Средней Азии, Кавказа, а также Китая, жители СНГ смогли более плотно познакомиться с кухнями этих стран. Сегодня можно говорить даже о своего рода гастрономической революции, по крайней мере, в России. Суши и гамбургеры постепенно вытесняют из рациона соотечественников более привычные блюда и закуски. На смену борщу и пельменям приходят корейские салаты, узбекская шурпа или плов.

Насколько серьезно изменились кулинарные пристрастия советских людей за последние годы? Все желающие могут высказать свое мнение по данной теме ЗДЕСЬ.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/68350.html


Следующей "жертвой" санврача Онищенко станет украинская водка. Итоги опроса

24.05.06 12:15

Москва, Май 24 (Новый Регион, Арина Морокова) - Читатели "Нового Региона" считают, что следующей жертвой репрессивной политики главного санврача РФ Геннадия Онищенко может стать украинская водка. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного на сайте агентства.

Почти 51% участников голосования считают, что вслед за молдавскими и грузинскими винами, а также минеральной водой "Боржоми" российский рынок может покинуть украинская водка.

Еще 36% проголосовавших считают, что гонениям санитарных служб России подвергнутся прибалтийские шпроты. Среди других продуктов "недружественных" стран, на которые может обратить свой взгляд Геннадий Онищенко - американское "Мальборо" (3%), Краковская колбаса (1,5%) и еврейская маца (8,5%).

Как передает корреспондент "Нового Региона", конец весны ознаменовался невиданной доселе активностью главного российского санврача РФ. Наиболее продвинутые эксперты уже готовы записать его в преемники действующего президента Путина и конкуренты вице-премьеров и также полуофициальных преемников - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева.

Сам главный санитарный врач объясняет свою репрессивную политику в отношении продукции некогда дружественных стран "необходимостью оздоровления общества путем начала антиалкогольной политики".

Что касается любимой российскими язвенниками минеральной воды "Боржоми", то, по словам того же Онищенко, ссылающегося на "последние данные независимой экспертизы", минерализация этой воды настолько высока, что в какой-то мере даже вредна российским организмам.

По версии экспертов "Нового Региона", в связи с непростой внешнеполитической ситуацией и возрастающими имперскими амбициями России в ближайшее время может возрасти количество стран, занесенных в "черный список Онищенко". В этой связи уже в самое ближайшее время с российских прилавков может исчезнуть целый ряд привычных продуктов производства недружественных стран.

Ссылки по теме:

Наметь жертву! Предскажи действия Онищенко! - Опрос >>>

Боржоми не будет даже в кино >>>

Грузины опасаются, что вслед за "Боржоми" в Москве запретят грузин >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/68345.html


Телемост Тирасполь - Лондон позволит Европе услышать мнение Приднестровья

24.05.06 11:57

Тирасполь, Май 24 (Новый Регион) - Сегодня в 16 часов (по местному времени) начнётся телемост Тирасполь-Лондон. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Верховного Совета ПМР, спикер парламента Евгений Шевчук проведёт беседу с участниками международной конференции по теме "Пути разрешения приднестровского конфликта - взгляды с двух берегов Днестра", которую организует британский Королевский институт международных отношений.

Телемост продлится два с половиной часа, беседа с участниками форума затронет взаимоотношения Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики и текущее положение дел в приднестровском урегулировании. Как ожидается, Евгений Шевчук озвучит ряд интересных предложений по этой проблеме. Телемост будет представлять собой диалог представителей Приднестровья и Молдовы, а также посредников и наблюдателей переговорного процесса - России, Украины, США и Евросоюза.

Ранее Евгений Шевчук был приглашен в Лондон Королевским институтом международных отношений для участия 24 мая в международной конференции по теме "Пути разрешения приднестровского конфликта - взгляды с двух берегов Днестра" с участием делегаций Великобритании, США, России, Украины, Молдовы и Приднестровья. Посольство Соединённого Королевства в Москве выдало ему, как гражданину России, визу, однако позднее британская дипмиссия в Молдове предупредила, что виза была выдана ошибочно в связи с тем, что имя Евгения Шевчука внесено в список лиц, въезд которых на территорию Евросоюза нежелателен. По этой причине приднестровский спикер не смог выехать в британскую столицу.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/68337.html


Президент Молдовы: внешнеэкономическая деятельность Приднестровья - главное препятствие на пути политического урегулирования приднестровского вопроса

24.05.06 11:13

Кишинев, Май 24 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - Возможность контактов Приднестровья с внешним миром является главным препятствием в ходе урегулирования приднестровской проблемы. Об этом заявил президент Молдовы Владимир Воронин на саммите стран ГУАМ в Киеве. Он отметил, что "это наносит огромный ущерб приднестровскому урегулированию, и эта форма поддержки стала особо четко проявляться в последнее время".

Особое внимание президент Молдовы обратил на сферу межбанковского сотрудничества и отметил, что "не собирается пассивно наблюдать за использованием в качестве прикрытия сомнительных схем сотрудничества между банками некоторых стран и псевдофинансовыми структурами сепаратистских регионов".

Также Владимир Воронин подчеркнул, что Молдова продолжит реализацию плана "Ющенко". "Молдавия и Украина достигли понимания по важнейшим проблемам приднестровского урегулирования, среди которых учреждение на границе с Украиной миссии Европейского Союза".

3 марта Украина, в соответствии с межправительственным соглашением с Молдовой, ввела новые таможенные правила в отношении приднестровских товаров, которые подразумевают наличие только молдавского таможенного оформления.

Официальный Тирасполь назвал такие меры экономической блокадой. Свои потери Приднестровье исчисляет суммой, превышающей 150 миллионов долларов.

Россия, как гарант мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта, расценила действия Украины, как меры экономического давления на Приднестровье с целью политической капитуляции региона. По мнению Москвы ряд подписанных ранее сторонами официальных соглашений, дают право Приднестровью на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Так же в Москве заявили о начале широкомасштабной акции по оказании помощи Приднестровью. В республику уже поступило более 500 тонн продуктов питания и медикаментов.

Параллельно киевскому саммиту стран ГУАМ, 23 мая в Москве между Россией и Приднестровьем состоялось подписание Протокола который, по словам президента Приднестровья Игоря Смирнова, позволит "напрямую работать и сотрудничать хозяйствующим субъектам, министерствам, государственному управленческому аппарату в части совместной жизнедеятельности по гуманитарным, образовательным направлениям, в сфере здравоохранения, торговли, осуществлять банковские консультации".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/68347.html


Все публикации за 24.05.06

Выпуск N 195, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное