Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выборы. Агитация и справедливость



Выборы. Агитация и справедливость
2016-08-18 07:28

Вчера обратились возмущенные жители. Реклама известной политической партии наклеена на всех дверях и заборах. И это при том, что на самих плакатах присутствует слово "порядок"? Пришлось поработать над этим вопросом и восстановить справедливость



Кино. Как это было?
2016-08-22 01:39 podosinovets

Кино в Щеткино.

В 1955 году всем киноустановкам района были присвоены порядковые номера. В с.Щеткино - №356. Те далекие годы живут в памяти ветерана труда из поселка Демьяново Шубиной Фаины Николаевны. Ведь за киномеханика молодая библиотекарь Фаина Ларионовская вышла замуж.


Фаина Николаевна и Александр Васильевич

Александр Васильевич Шубин был местный уроженец - из деревни Будрино, что располагалась невдалеке от одноименного озера на берегу реки Пушма. Еще до армии он окончил школу киномехаников в Загорске под Москвой.


А.В.Шубин (г.Загорск, 1951 г.)

Отслужил действительную службу и снова вернулся к ставшей родной профессии. Почти двадцать лет с 1949 по 1968 годы отдал А.Шубин кино. В приказе №46 от 21 июня 1958 года по отделу культуры Подосиновского райисполкома среди лучших киномехаников района, обеспечивших призовое место району во всесоюзном соревновании и награжденных денежной премией, есть и его фамилия.


Александр Васильевич Шубин

Множество благодарностей, Почетных грамот мужа бережно хранит Фаина Николаевна. Среди наград – удостоверение к нагрудному знаку «Отличник кинематографии СССР» и диплом «Лучший киномеханик области» (1961год).

Село Щеткино в те годы было многолюдным, да еще в селе была МТС, куда приезжали ремонтировать трактора механизатора из Октября, других колхозов. Жили они на все время ремонта тут же - при МТС. Пели девушки и сочиненную частушку:

«Надоело мне кино,
Надоело радио.
Полюбила тракториста
Всей деревне на диво»
.

На киносеансах всегда был полон зал. А после кино были, каждый день, танцы под баян или гармошку, под патефон. До десяти часов горело электричество, а потом свет отключали и веселились при свете керосиновых ламп. Еще помнит Фаина Николаевна, что в колхозе «Стрела» кино для всех было бесплатным: председатель колхоза Василий Степанович Злобин проплачивал стоимость киносеанса из колхозной кассы с согласия правления колхоза. В дальние деревни возили кино на лошадях.


С кинопередвижкой в селе Октябрь. Бушманов Александр,
Чебыкин Юрий, Шубин Александр. (1951 год)

Все это помнит и Ботвин Юрий Александрович, который с февраля 1955 года работал вместе с А.В.Шубиным. После службы в армии вернулся в родное село и работал киномехаником до 1990 года. Был также удостоен ведомственной награды «Отличник кинематографии СССР». В Положении о награде говорится, что она вручается за образцовое кинообслуживание городского и сельского населения, выполнение и перевыполнение государственного плана доходов от кино, многолетнюю плодотворную и безупречную работу в кинематографии.


Юрий Александрович Ботвин

Награждение нагрудным значком «Отличник кинематографии СССР» работников системы кинематографии производится, как правило, при наличии у них стажа работы в отрасли не менее 10 лет. Нагрудный значок «Отличник кинематографии СССР» носится на правой стороне груди ниже орденов и медалей СССР.

Бушманов Владимир Николаевич, уроженец деревни Дурняково после окончания 10 классов даже окончил Кировское техническое училище в городе Кирове, где приобрел профессию киномеханика, но проработал в селе Щеткино только десять месяцев – до призыва на действительную службу. После демобилизации выбрал другую профессию.

Его однофамилец Михаил Васильевич работал киномехаником с июня 1969 года в селе Октябрь и прилегающих деревнях.


Михаил Васильевич Бушманов

Затем работал в селе Щеткино, еще в старом клубе. А с 1 января 1970 года уже работал в деревне Нижнее-Раменье, обслуживал деревни Малу, Лом, Погорелово. По направлению районного отдела кинофикации учился в городе Батайске Ростовской области.

Получив квалификацию киномеханика 2 категории, работал в селе до 1972года. В разговоре с библиотекарем В.Н.Бушмановой ветеран рассказали, что афиши  писала сами, развешивали их на столовой, клубе, конторе совхоза, в деревнях - на магазины. Новые фильмы показывали два раза в неделю, иногда ездили в Подосиновец за ними, а иногда кинобанки завозили им по дороге в Пинюг. Самое главное для киномеханика было выполнить план по валовому сбору средств, количеству сеансов, соблюдать график отправки фильмов по кольцу.

Боровская Н.А., зам. директора по библиотечной работе



Ты помни, как всё начиналось
2016-08-22 05:27

Выборы, выборы... Ни кто не спорит, к ним необходимо готовится заранее



Отчет перед избирателями депутата В.Н.Дирина
2016-09-15 05:01

Наступила пора подвести некоторые итоги, ответить на главный вопрос: оправдал ли депутат доверие?



Дороги поселения. Покрытие совсем не твердое...
2016-09-15 09:04 podosinovets

Поводом для написания статьи послужили многочисленные обращения граждан в нашу редакцию. Понятно, что и осень вносит свои коррективы и дожди делают своё, но это явление природы ежегодное, а мы, люди, знаем об этом не понаслышке, а вот готовимся ли?

То ли предвыборный год, то ли деньги в поселении появились, но все жители Подосиновца Кировской области видят, как активизировались работы по приведению поселковых дорог в нормальное состояние. Ну как в нормальное? Скорее, так хотели... А как получилось?

Эпизод 1

Для вступления. В этом году, в районной газете была статья о "плохих" жителях по улице Пролетарской. Дескать, они не дали "хорошему" руководству выкопать канаву для отвода с улицы дождевых вод. И, дескать, "на вам за это" - не получите ремонт своей улицы! Уже из текста статьи меня возмутила оценка действий жителей, которые, как я считаю, задали вполне себе нормальные вопросы руководству, на которые не получили удовлетворительных ответов.

Надо сказать, что улица Пролетарская (как, впрочем, и Ветеринарная, и Рабочая, и Торговая, и Школьная, и...) в период таяния снега или дождей, сама превращается в канаву. Мне порой кажется, что через тысячи лет люди, проводя раскопки "древнего Подосиновца" будут удивлены тем, что их предки почему-то предпочитали устраивать дороги в канавах! Ведь все перечисленные улицы именно в таковые и превращаются. Со своими руслами. порогами, заливами... Бурные потоки воды спускаются к реке, неся с собой песок и грязь, из которых власть и предпочитает строить "русла этих рек". И только, когда на дне этих русел вновь обнажаются валуны, камни, галька, вода перестает углублять эти, так называемые "дороги".

         
фото Юрия Иванова и Алексея Артемова

Все свое возмущение, свои обиды по поводу публикации и общения с властью жители высказали на встрече.


фото Юрия Иванова

Дело в том, что экскаватор должен был рядом с дорогой прокопать канаву, которая перекрывала бы и выход, и выезд жителям от дома, от гаражей, из огорода. При этом, по словам людей, было заявлено, что восстанавливать проезд к жилью они должны подручными средствами и за свой счет!

Простите... Как это за свой?! Частная собственность у людей начинается за забором, а дороги, тротуары, подъезд к забору, освещение улицы и т.п. - это всё должно содержаться за счет поселения. И было бы понятно, если бы с жителями договорились о совместных вложениях, софинансировании работ, но ведь НЕТ!!!

Я спросил Главу Подосиновского городского поселения Николая Прокопьевича Чеснокова про ту дорогу. По его словам, там должна была появиться неглубокая канава (около полуметра), которую хотели обложить досками. Вынутый грунт должны были положить на дорогу, разровнять, и добавить сверху гравия... По его словам, там не был бы затронут ни кабель Ростелекома, ни водопровод, идущие вдоль дороги (жители с этим утверждением не согласны). И так как жители Пролетарской не согласились и, фактически, выгнали экскаватор, похожие работы будут проведены там, где жители согласны.

Что я для себя отметил?
Первое: жители о таких "грандиозных" (в плане реконструкции и завоза гравия) планах не знали. Это, в первую очередь, недоработка администрации поселения, плохая работа по информированию о планах, перспективах. С людьми надо общаться, договариваться. Так, может, и потерпели бы, и мостки бы действительно сделали за свой счет?
Второе: Чесноков подтвердил, что, собственно, проекта реконструкции не существует, а есть лишь сметный расчет. Для меня это удивительно. По какой статье производятся данные работы, и "откуда деньги, Зин", думаю, выясниться в ходе очередной проверки КСК бюджетных расходов поселения. Не уверен, что без проекта там все вот так можно делать.

Не думаю, что "плохие" жители улицы Пролетарской должны сильно расстроиться, увидев следующее...

Эпизод 2

         
фото Людмилы Братухиной и Алексея Артемова

Это улица Кооперативная. Ну или то, что с ней стало при реализации "проекта отвода вод". Фотографии сделаны в довольно сухую погоду, сейчас, во время дождей, там ещё хуже. Людмила Ивановна Братухина после хождения "по коридорам власти" решила написать открытое письмо:

Забота о людях или мастер-класс по преобразованию проезжей дороги в непроезжую.

В Подосиновце с наступлением осенней непогоды активизировалась работа дорожников. Не обошли стороной и улицу Кооперативную. В целях улучшения водостока с дороги (на улице было 2 лужи во время дождей или таяния снега, а в целом дорога была проезжей) прорыли канаву. Казалось бы, всё хорошо, но, во-первых, уничтожили подъезды к домам, а, во-вторых, канава прорыта такая по размерам, что не у всякой автомобильной трассы такая имеется: глубина и ширина достигает 2 метров!

Надо бы радоваться, ведь лужи, о которых ранее упоминалось, исчезли, но теперь по улице не пройти, не проехать! И ещё, канава с такими размерами опасна как для автомобилистов, так и пешеходов, которые решаться идти рядом с канавой. А что если, играющий или проезжающий на велосипеде, ребёнок рухнет в эту канаву да ещё в то время, когда она будет с водой?! 

Почему мы сами своими руками создаем опасности для собственной жизни? Почему сначала даём работу рукам, а уж потом мозгу? В администрации несколько человек отвечают за канавы, но ни один из них не может дать ответ на вопросы:
- Какую цель преследовали, роя канаву (или дорогу осушали, или затапливаемые огороды граждан)?
- Соблюдались ли нормы рытья канав в населённом пункте?
- Что сделано для безопасного содержания канавы?
- Восстановлены ли подъездные пути к домам?

Итак, если канава нужна, и она принесёт пользу людям, то пусть она будет, при этом  должны быть приняты меры безопасности и граждане не должны страдать из-за разрушенных подъездных путей.

Трагизм ситуации еще и в том, что Людмила Ивановна запланировала ремонт колодца и в выходные к ней должны были в огород завезти бетонные кольца. Понятно, что проехать через канаву в такой ситуации невозможно. Ни кольца привезти, ни навоз, ни трактор загнать, чтобы вспахать. А самой приходится ежедневно вспоминать уроки гимнастики, проходя домой по дощечке. проложенной через двухметровую яму. Того и гляди, что в дождь, когда к обуви прилипает глина, в вечерней темноте, можно будет и не дойти до жилья.

И, глядя на то, "что получилось", я даже как-то не думаю о гравии, который тоже, возможно, появится сверху этой дорожной жижи. Главный вопрос - безопасность. Я не архитектор, не строитель, потому не могу судить о законности строительства глубокой канавы рядом с жилыми домами (а её размер достигает 2 метров в ширину и 1,5 метра в высоту). Но здравый смысл подсказывает, что подобное сооружение, как минимум, должно быть обнесено забором. Не только "пьяный мужик", но и бабушка, и ребенок (а особенно ребенок) вполне случайно могут оступиться, вовремя не остановить велосипед, поскользнуться на глине и т.п. и... попасть в глубокую канаву с водой (да хоть и без неё). Как рассказала Людмила Ивановна, ни кто в Администрации не смог ей рассказать о законности и правильности строительства этой преграды. Там нет специалиста по канавам!

Подверглась "ремонту" и еще одна дорога поселка Подосиновец.

Эпизод 3

Улица Механизаторская служит для движения не только легкового, но и грузового транспорта. Это дорога, по которой разрешено движение грузовых машин по направление к автомобильному мосту через реку Юг. Она была в ужасном состоянии: ямы, лужи... Но, в принципе, дно этих ям было твердое и, по лужам, разгоняя волну, вполне себе проезжали не только грузовые, но и легковые машины.

И вот 12 сентября этого года вновь звонок: "Приезжай, посмотри. Уже несколько часов с помощью трактора Т-150 и Урала водители пытаются вытащить из дорожного плена Камаз с прицепом, который необдуманно сунулся на эту дорогу.

         
фото Алексея Артемова

Выяснилось, что на дорогу навозили какой-то грунт, разровняли. На вид это выглядело вполне прилично. Но до тех пор, пока не пошли дожди, а по дороге не поехал большегрузный транспорт. Камаз и прицеп вытаскивали несколько часов поочередно.

Пока ездил в Киров, была надежда, что хоть эту-то дорогу восстановят, но вот фото от 14 сентября


фото Алексея Артемова

Вместо заключения

Люди устали жить и пользоваться дорогами-речками, дорогами с кашеобразным покрытием. Перед выборами, в надежде что-то изменить, количество жалоб возрастает. У жителей появляется надежда, что "вот сейчас-то точно сделают". Надежда и на нового и.о. Губернатора Кировской области: "может, он накажет нерадивых?". В результате и власть пытается активизироваться, делать то, что может и на те средства, что имеются в наличии.

Но правильно ли это?

Правильно ли строить канавы вместо того, чтобы поднимать уровень дорог, прокладывая под ней трубы, чтобы вода утекала по ним, а не перетекала сверху дороги, разрушая её? Правильно ли вообще в черте поселка копать канавы? Правильно ли в наших условиях для строительства и ремонта дорог, особенно имеющих уклон, использовать песок и другие материалы, не имеющие в своем составе гравия? Ведь все помнят как совсем недавно (несколько лет назад) улица Пролетарская была "отремонтирована". Но не "простояла" даже года, спустя несколько недель пошел сильный дождь, вернувший весь "гравий" с дороги в ближайшую речку. Сотни тысяч рублей ушли в реку. С таким отношением ни одного бюджета поселения не хватит на постоянно проводимые ремонты.

Алексей Артемов



Жители, не пугайтесь. Вы действительно дозвонились в службу Скорой помощи
2016-09-15 23:08 podosinovets

Администрация КОГБУЗ «Подосиновская ЦРБ имени Н.В.Отрокова» информирует жителей Подосиновского района, что в связи с организацией приёма вызовов скорой медицинской помощи через Единую диспетчерскую службу города Кирова, вызова принимаются по следующим телефонным номерам:

- от операторов мобильной связи:

«Мегафон» - 103;
«МТС» - 103;
«ТЕЛЕ 2» - 103;

- со стационарных телефонов –

03.

 

Перевод вызовов на  единую диспетчерскую службу проводится в рамках процесса модернизации работы службы скорой медицинской помощи. Так, с 1 июля время прибытия «скорой» по вызову строго регламентируется: 20 минут в городе и 40 минут на селе, кроме того, вызовы будут подразделяться на экстренные и иные.

«Все вызовы будут планово централизованы в г. Кирове, где специально подготовленные диспетчеры станут стратифицировать вызовы, то есть определять их экстренность (какую бригаду направить: обычную или реанимационную), находить бригаду, самую близкую от места поступившего вызова и отслеживать исполнение вызова», - рассказывал Дмитрий Матвеев (еще до своей отставки).

Внимание жителей, не пугайтесь, не бросайте трубку телефона, услышав ответ. А по словам главного врача Подосиновской ЦРБ, такие случаи уже встречаются.



Внимание инвалидов, родителей детей-инвалидов, опекунов...
2016-09-15 23:13 podosinovets

Подосиновское районное общество инвалидов сообщает, что в связи с составлением электронной базы, в первичных организациях с 15 по 30 сентября пройдёт перерегистрация членов общества.

Инвалиды и родители детей - инвалидов должны обратиться для уточнения своих данных к председателям первичных организаций. При затруднении или невозможности можно позвонить по тел. 8-953-677-81-36 и передать сведения.


Фото: Евгений Базалеев

Приглашаем инвалидов в общество. Членский взнос составляет 30 рублей. Собранные в первичных организациях взносы полностью расходуются на свои нужды ( поздравления, чаепития,..)

Правление общества старается оказать посильную помощь и содействие в решении проблем людей с ограниченными возможностями. В первую очередь членам организации.



Правосудие. Администрация Подосиновского района против Алексея Артемова. В иске отказать!
2016-09-16 00:18 podosinovets

В апреле месяце на сайте "Подосиновец-Инфо" была опубликована статья, рассказывающая об ужасах на автомобильных дорогах нашего района. В частности, на автодороге Подосиновец-Пинюг. которая весной пришла в полную негодность до такой степени, что часть пассажирского транспорта перестала функционировать полностью, другие с трудом и с опозданием добирались до пункта назначения.

Администрация Подосиновского района сочла, что опубликованная статья наносит ей вред и обратилась в Подосиновский районный суд за защитой деловой репутации. Ответчиком выступал автор статьи - Артемов Алексей Евгеньевич (то есть, я). В первоначальных требованиях стояло: удалить статью, опубликовать опровержение. Впоследствии представитель администрации от не настаивал о удалении.

24 июня этого года Подосиновский районный суд решил исковые требования администрации Подосиновского района Кировской области к Артемову А.Е. оставить без удовлетворения.

Это решение не удовлетворило власть. Но 15 сентября Кировский областной суд, рассмотрев доводы сторон, решение Подосиновского районного суда оставил без изменения.

Примечательно, что я и не надеялся, что в Кирове будет кто-либо из представителей Администрации, так как, на мой взгляд, дело их было абсолютно "проигрышным". Однако, Администрация не пожалела бюджетные средства, направив в командировку на 2-3 дня (вероятно, три из-за особенности расписания поездов) Вячеслава Колесникова. Понятно, что ему будет оплачен проезд, выплачены суточные, сохранена за это время заработная плата.


Не всем нравится то, что мы печатаем на своих страницах. И я, как автор публикаций, уже два раза получал вызов в суд, куда истцы обращались за "защитой чести и достоинства (деловой репутации)". 25 января этого года Подосиновский районный суд вынес решение по иску А.Н.Макарова, который также усматривал ущерб деловой репутации опубликованной статьей «Срочно! У нас пытаются провести рейдерский захват». Исковые требования были также оставлены без удовлетворения. Областной суд подтвердил решение районного, оставив иск без удовлетворения. Еще раз огромное спасибо по этому делу моим безвозмездным помощникам - "Центру Защиты СМИ" и лично её руководителю Галине Араповой и команде юристов, которые выступили "с правдой против денег". В случае с иском Администрации Подосиновского района юридическая помощь не понадобилась.

Активная жизненная позиция вашего покорного слуги - автора большинства публикаций не дает покоя властям и тем, кто хочет жить не по правилам. Но, к счастью, в жизни помогает знание законодательства, неукоснительное выполнение его требований, помощь активных читателей нашего сетевого издания "Подосиновец-Инфо"

Спасибо Вам!

Алексей Артемов



В избранное