Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" за 27 января 2010 г.


Сводка новостей

за 27 января 2010 г.

В СВОДКЕ:

 

Аркадий Чернецкий и Максим Петлин дошли до суда

Завтра свердловских судей научат решать конфликты между  кандидатами в депутаты

Раненный из травматики екатеринбургский повар подозревает в напавшем на него гражданине милиционера

Сергей Рявкин хочет быть самым честным

Сергей Степашин заказал кому-то 16 венков

«Химический Али» лег рядом с братом

Любимый певец Владимира Путина стал депутатом Госдумы

Ирбитский музей изобразительных искусств может плохо кончить

Юрий Пономарев считает, что на Аркадии Чернецком и Юрии Демине нет вины

Свердловчане отказываются подделывать доллары и евро

Алексей Навальный и пытливые миноритарии обещают ВТБ веселую жизнь

Прокуратура перепиарила Никиту Белых

Альфа-Банк замучил верного клиента из-за долга в 8 рублей

Налоговики насели на МРСК Урала

Свердловчане активно присматриваются к доменной зоне .рф

 

 

 

 

Аркадий Чернецкий и Максим Петлин дошли до суда

 

Как стало известно ИА «Политсовет», 1 февраля Ленинский районный суд рассмотрит в предварительном заседании иск мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого к депутату гордумы Максиму Петлину. Как выяснилось, глава города подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с   выступлением последнего в скандальном телесюжете передачи «Вести. Дежурная часть».

В частности, градоначальник требует признать недействительной и порочащей его честь и достоинство фразу: «В свое время мэр Чернецкий продал половину детских садов, которые находятся в Екатеринбурге». За этот дерзкий выпад оскорбленный мэр намеревается получить 600 тысяч рублей.

«Я не считаю Аркадия Чернецкого пострадавшей стороной, наоборот, именно от его действий сотни тысяч горожан вынуждены сидеть дома с ребенком или, еще хуже, платить безумные суммы, чтобы отдать ребенка в садик. На момент его вступления в должность мэра в Екатеринбурге было 617 садиков, сейчас — 307. Поэтому, когда меня спрашивают по поводу нехватки детских садов, я не могу молчать», — заявил ИА «Политсовет» Максим Петлин.

«Возможно, с юридической точки зрения я неправильно выразился, тогда следовало бы сказать, что Чернецкий не продал, а разбазарил детские сады. Я могу уточнить эту формулировку для него», — заявил парламентарий.

У мэрии иная точка зрения на конфликт.

«При акционировании предприятий в ликвидации или прекращении деятельности детских садов администрация участия не принимала, это все осуществлялось силами МУГИСО области. В свою очередь, разработанная мэром города программа уже дает свои плоды, и количество садов увеличивается», — сообщил руководитель  пресс-службы администрации Константин Пудов.

«Вместо того чтобы палки в колеса вставлять, помогли бы. Однако некоторые политики на этом умудряются строить свой политический имидж и занимаются личным  пиаром», — посетовал господин Пудов.

 

Завтра свердловских судей научат решать конфликты между  кандидатами в депутаты

 

По неофициальной информации, завтра в Свердловском областном суде состоится лекция-инструктаж  для судей, посвященная особенностям привлечения к ответственности по избирательным делам. Судя по всему, проведение данного мероприятия приурочено к предстоящим выборам.

В пресс-службе областного суда дать более подробную информацию по этому поводу  не смогли, так как попросту пока ей якобы не владеют. Скорее всего, по мнению многих экспертов, лекция будет проведена в закрытом режиме, и судей научат, как «правильно» выходить из множества конфликтных ситуаций, как правило часто возникающих во время проведения выборов такого масштаба.

 

Раненный из травматики екатеринбургский повар подозревает в напавшем на него гражданине милиционера

 

Несколько дней назад в Екатеринбурге около ночного клуба «Эльдорадо» произошло вооруженное нападение.

Как рассказал ИА «Политсовет» один из потерпевших, повар ресторана «Тануки», они с другом после закрытия клуба вызвали такси и ожидали его на выходе. После того как такси подъехало, они направились к машине. Однако, пройдя 10—15 метров, обнаружили, что 4 неизвестных уже пытаются сесть в авто.

Друзья попытались объяснить, что «карета подана» не им. Однако наглецы начали отпихивать их от машины, а потом один из них достал травматический пистолет и начал стрелять по ногам.

В скором времени на потасовку обратила внимание вневедомственная охрана клуба.

«Они на капоте своей машины проверили документы стрелявшего, забрали у него пистолет, но потом отпустили», — рассказывает потерпевший.

«Я не исключаю, что это был сотрудник милиции», — отметил он.

На вопрос «Почему отпустили?» охрана ответила: «Приедет милиция и разберется».

Истекающих кровью пострадавших почему-то решили задержать и отвезли в ИВС на Фрунзе. Уже в милиции они вызвали «скорую»: необходимо было оказать медицинскую помощь. Потерпевшему досталась 1 пуля в ногу, а его другу — 4. В больнице потерпевшему сделали операцию, а через 4 дня отпустили домой.

«Я собираюсь идти в прокуратуру, разбираться с этим делом. Дело в том, что в милиции с нас даже не взяли показания. На следующий день ко мне в милицию пришел следователь, я написал объяснение и заявление о возбуждении уголовного дела», — говорит потерпевший П.

«Буду требовать возмещения ущерба. Дело  в том, что у меня поврежден нерв, необходимо делать дорогостоящее обследование, а если диагноз подтвердится, то и дорогостоящую операцию и оплачивать последующее лечение. К тому же я потерял рабочие смены, и сколько еще потеряю — неизвестно», — отметил потерпевший.

Кроме того, пострадавший всерьез опасается, что если его предположение по поводу профессии нападавшего верно, то крайним в споре «милиционер — повар» окажется кулинар.

 

Сергей Рявкин хочет быть самым честным

 

В Свердловской области готовится к подписанию очередное соглашение о честных выборах. Напомним, первый такой документ был подписан в декабре единороссами и «Правым делом» (местный лидер — Сергей Рявкин). Остальные потенциальные участники мартовских облдумских баталий решили не верить «Единой России» и отказались лить воду на ее политическую мельницу. Отметим, что уже тогда звучали угрозы оппозиции разработать свой вариант соглашения.

Как стало известно сегодня, такой вариант уклонисты представят уже в предстоящий четверг.

Как сообщает пресс-центр агентства «Интерфакс-Урал», во встрече с журналистами по этому поводу примут участие координатор по Свердловской области Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Леонид Волков, председатель регионального «Яблока» Максим Петлин, лидер местной ЛДПР Владимир Таскаев, член регионального политсовета партии «Правое дело» Константин Киселев и член регионального политсовета КПРФ Василий Ханжин.

Судя по участию в мероприятии представителя «Правого дела», партия решила на всякий случай заключить побольше такого рода соглашений, чтобы казаться избирателю самой честной.

 

Сергей Степашин заказал кому-то 16 венков

 

Газета «Известия» проанализировала траты власть имущих на флору. По данным издания, на украшение протокольных и торжественных мероприятий из бюджетов всех уровней уходят в общей сложности миллионы, если не миллиарды, рублей.

В частности, на «флористическую продукцию» Совет Федерации готов потратить в этом году 3,5 миллиона.

«Сумма сопоставима с бюджетом села, но кто же об этом думает, когда дарит орхидеи по 700 руб. за штуку?» — задается вопросом автор.

Не чужд изыскам и Пенсионный фонд, заказавший на 900 тысяч рублей, помимо гвоздик и тюльпанов, десять роскошных букетов с веткой орхидеи «Цимбидиум», стоимость которой начинается от 1,5 тысячи.

А вот Счетная палата обещает потратить на цветы всего 750 тысяч рублей. Единственное, что вызвало удивление «Известий», — точное количество траурных венков. Счетной палате в этом году их нужно ровно 16.

Немалых расходов требует и уход за комнатными растениями. Тот же Пенсионный фонд готов тратить на это больше 1 миллиона рублей.

 

«Химический Али» лег рядом с братом

 

Двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан Аль-Маджид по прозвищу «Химический Али» похоронен сегодня ночью рядом с могилой своего брата, повешенного тремя годами ранее, сообщает РИА «Новости».

Аль-Маджид был приговорен к смертной казни за то, что в марте 1988 года он отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов, в результате чего погибли пять тысяч человек. После этого Аль-Маджида и прозвали  «Химическим Али». Иракский суд приговаривал «Химического Али» к смертной казни четырежды. Помимо геноцида иракских курдов, он был признан виновным в расправах над мусульманами-шиитами, напоминает агентство.

Али Хасан Аль-Маджида похоронили в родном селении Саддама Эль-Ауджа в окрестностях Тикрита, где находится могила самого президента и двух его сыновей — Удея и Кусея, убитых американскими войсками. Также на этом кладбище находятся могилы бывшего вице-президента Ирака Таха Ясина Рамадана и других близких соратников Саддама.

 

Любимый певец Владимира Путина стал депутатом Госдумы

 

Известный певец, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев стал депутатом Госдумы, решение о передаче ему вакантного мандата фракции «Единая Россия» принял на заседании Центризбирком РФ.

Напомним, группу «Любэ» называют любимым эстрадным коллективом Владимира Путина.

Как сообщила пресс-служба ЦИК, решение принято в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Госдумы, единоросса Сергея Сметанюка после его назначения на должность заместителя полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе.

Напомним, господин Сметанюк отныне руководит информационной политикой полпредства.

 

Ирбитский музей изобразительных искусств может плохо кончить

 

Свердловские власти подтвердили готовность помочь Ирбитскому музею изобразительных искусств. Напомним, долг очага культуры перед вневедомственной охраной превысил 3 миллиона рублей, и погасить его самостоятельно музей оказался не в состоянии. Получив отказ на просьбу о помощи со стороны областного Минфина, руководство  музея направило письмо-жалобу губернатору Свердловской области с просьбой оказать поддержку.

Тем не менее, судя по заявлениям чиновников, расслабляться ирбитчанам рано.

«Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев ездил в Ирбит и начал вести переговоры по поводу выплаты долга музеем охране. Проблема финансирования Ирбитского государственного музея может быть решена», — заявил сегодня в Екатеринбурге заместитель министра Олег Губкин. 

Сами музейщики тоже далеки от нирваны.

«Перенести музей в другое место невозможно, так как не найдется больше такой большой площади с подходящими условиями. Да и сам музей работает, мы перевыполняем план по выставкам. По прошлому году у нас было повышение посещаемости, несмотря на отсутствие в городе туристического фактора. Количество экспонатов увеличилось на 771 единицу. Остается надеяться, что получить финансовую поддержку нам все же удастся», —  отметил директор музея Валерий Карпов.

ИА «Политсовет» будет следить за развитием событий.

 

Юрий Пономарев считает, что на Аркадии Чернецком и Юрии Демине нет вины

 

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев сегодня прокомментировал наиболее громкие уголовные дела прошлого года, заведенные в Екатеринбурге.

«Уголовного дела в отношении главы города Екатеринбурга нет», — констатировал он.

По словам прокурора,  велась лишь доследственная проверка, которая показала отсутствие признаков состава преступления в действиях мэра. Поэтому было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Правда, есть дело в отношении сотрудников администрации, по которому проходят семь человек. Надеюсь, в феврале оно будет передано в суд», — выразил надежду Юрий Пономарев.

Напомним, ранее областное ГУВД заявляло о том, что претензии силовиков якобы могут довести господина Чернецкого до цугундера.

Кроме того, глава надзорного ведомства считает, что глава областного ГИБДД Юрий Демин также не совершал уголовно наказуемого преступления.

«Это был должностной проступок, но не преступление. Возможно, за это он мог быть привлечен к дисциплинарной ответственности, но это уже не наши полномочия. Полагаю, что судебный процесс прошел объективно», —  заключил Пономарев.

Напомним, полковник Демин обвинялся в том, что ударил фотокора по лицу и повредил ему камеру. В результате оказалось, что корреспондента просто немного отодвинули от Юрия Демина.

 

Свердловчане отказываются подделывать доллары и евро

 

Свердловская милиция фиксирует серьезный рост числа выявленных фактов сбыта поддельных купюр — примерно на 50%. Причем этот рост продолжается и в наступившем году: если в январе прошлого года были изъяты 90 бумажек, то в первый месяц 2010 года — 111.

При этом уральцы демонстрируют недюжинный патриотизм.

«Иностранная валюта перестала пользоваться популярностью. Так, на 80% снизились случаи выявления фальшивых евро и на 50% — долларов», — заявил начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством областного УБЭП Алексей Лопатин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

В Свердловской области очагами выявления фальшивых купюр являются крупные города с большим числом торговых сетей: Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. При этом 91% фальшивых купюр выявляются не в магазинах, а уже в банках.

Чемпион по популярности у криминалитета — тысячерублевая купюра.

 

Алексей Навальный и пытливые миноритарии обещают ВТБ веселую жизнь

 

Миноритарии банка ВТБ  наконец-то встретились с топ-менеджерами банка. На встрече был поднят вопрос о ходе расследования касательно скандальной сделки, которую совершила дочерняя компания банка «ВТБ Лизинг», сообщает РБК Daily.

Напомним, по версии  миноритариев, компания приобрела через кипрскую Clusseter Limited 30 буровых установок у китайской компании Sichuan Honghua Petroleum Equipment. Сумма данного контракта составила 456 млн. долларов, хотя стоимость буровых установок якобы должна была быть ниже — порядка 300 млн. долларов. В результате сумма переплаты за буровые установки составит 156 млн. долларов.

Этим были возмущены миноритарные акционеры ВТБ, один из которых, Алексей Навальный, инициировал расследование этого дела, подав соответствующие запросы в правоохранительные органы. Миноритариев интересовало, не являлись ли действия ряда менеджеров банка и «ВТБ Лизинг» мошенническими, напоминает издание.

В заключении УБЭП говорится, что правоохранительные органы рассмотрели заявление г-на Навального и даже провели соответствующую проверку. В результате признаков состава преступления или правонарушения в действиях менеджеров банка ВТБ и «ВТБ Лизинг» не обнаружено.

Тем не менее успокаиваться пытливые моноритарии не намерены. По словам собеседника РБК Daily, присутствовавшего на встрече, миноритарии попробуют выяснить экономическую целесообразность этой сделки. В свою очередь, Алексей Навальный сообщил изданию, что в настоящий момент инициативной группе известно, что УБЭП принял такое решение, однако ее члены считают дело незаконченным и намерены обжаловать отказ.

По словам г-на Навального, в настоящее время расследование по этому вопросу идет в нескольких местах: в Генпрокуратуре и УВД Центрального административного округа, поэтому решение УБЭП официальной важности не имеет.

 

Прокуратура перепиарила Никиту Белых

 

Губернатор Кировской области Никита Белых отозвал из регионального парламента нашумевший законопроект, которым он урезал свою зарплату до одного минимального размера оплаты труда. Областная прокуратура сочла инициативу губернатора противоречащей ряду региональных законов. Эксперты полагают, что инициатива Белых не нашла одобрения у федерального центра, пишет «Коммерсант».

Напомним, Белых внес в областной парламент законопроект, в соответствии с которым главе региона планируется установить денежное содержание, равное МРОТу — 4,33 тыс. рублей. Сэкономленные бюджетные деньги он планировал направить на установку пандусов для инвалидов. Инициатива Никиты Белых вызвала большой резонанс. Общественность интересовалась, на что будет жить губернатор, и обвиняла его в популизме, напоминает издание.

Сам глава региона обвинения немедленно отверг.

Отметим, это уже не первая попытка небедного политика лишить себя денег и комфорта. Ранее Никита Белых продал с аукциона служебный внедорожник, купленный его предшественником.

 

Альфа-Банк замучил верного клиента из-за долга в 8 рублей

 

Банки в борьбе за копейку готовы идти на крайние меры, мгновенно отказываясь от респектабельного имиджа. О своем печальном опыте общения на эту тему с Альфа-Банком в своем интернет-блоге поведала Ирина Василевицкая, представившаяся как клиент «Альфы» с трехлетним стажем. Задолжав банку 8 рублей, Ирина стала объектом прессинга.

По версии автора записи, несмотря на то, что платеж по кредиту был осуществлен буквально через день, сотрудники банка начали изводить ее звонками, при этом ряд звонивших товарищей не стеснялся в выражениях.

«В воскресенье 24 января в 7 часов утра на мой телефон поступило несколько коротких звонков с номера +7 (495) 783-51-89. Звонки продолжались довольно короткое время, и ни на один из них я не имела возможности ответить. В понедельник 25 января в 7 часов утра также поступил звонок, ответивший на который мой друг услышал сообщение автоответчика, что у меня задолженность на счете. Через несколько минут звонок повторился, однако звонил уже мужчина. Мой друг сообщил, что 7 утра — это довольно раннее время для звонка, и попросил впредь так рано не беспокоить. На просьбу позвать меня к телефону он ответил, что я еще сплю», — пишет в своем интернет-блоге пострадавшая.

«Звонивший тут же повесил трубку, однако еще через несколько минут с того же номера позвонила женщина, которая также потребовала позвать меня к телефону. Мой друг положил трубку. Звонок повторился около 10 часов утра. В этот раз я лично подошла к телефону. Звонивший представился Геннадием. Я довольно вежливо, без резких высказываний осведомилась у Геннадия о необходимости звонить клиентам по утрам в выходные дни, на что Геннадий на повышенных тонах сообщил мне, что звонит он в 9 утра в понедельник, что я не клиент, а должник, что на моем счету уже целых пять дней задолженность аж целый доллар, что я его провоцирую, что он хорошо знаком с такими, как я, которые провоцируют его постоянно. Кстати, реальная сумма задолженности на кредитном счету составляет 0,26 центов. Геннадий был непозволительно груб для сотрудника банка», — рассказывает Ирина.

Клиент «Альфы» припомнила, что первые «звоночки» в схожей ситуации прозвучали раньше.

«Когда я так же забыла вовремя перевести необходимую сумму с текущего счета на кредитный и получила весьма некорректный звонок с того же номера. Тогда я подумала, что, вероятно, пьяный сотрудник банка что-то перепутал», — отмечает она.

Жертва политики жесткости, Ирина уже заявила о том, что покидает банк.

«Я считаю неприемлемым обслуживаться в банке, сотрудники которого из-за непонятно откуда взявшейся в один доллар задолженности звонят в 7 утра в выходной день и, дозвонившись, откровенно и неприкрыто хамят. И совершенно определенно я буду переносить свои счета в другой банк», — говорится в сообщении Ирины Василевицкой.

Известно, что ЖЖ — великая сила, и луч гнева Ирины попал в цель.

«Сумма Вашей «просрочки» никоим образом не оправдывает примененных методов ее взыскания. По результатам расследования я обязательно накажу виновных, вплоть до увольнения», — говорится в размещенном в одном из блогов письме заместителя главного операционного директора банка Евгения Савенко.

Впрочем, оправдания альфовца, на первый взгляд и грамотные в пиаровском смысле, доверия не вызывают. Как отмечают наблюдатели, готовность немедленно наказать рядовых клерков не делает топ-менеджерам чести, а самое главное — не гарантирует, что для «физиков» что-либо изменится.

 

Налоговики насели на МРСК Урала

 

Как стало известно «Коммерсанту», Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными около 1 миллиарда рублей налоговых претензий, предъявленных  «Свердловэнерго» за 2004—2005 годы. Их предъявила Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 4.

По данным издания, претензии связаны с неправомерными, по мнению инспекции, вычетами по НДС на сумму свыше 660 миллионов руб. Еще около 385 миллионов —  разного рода пени и штрафы.

По версии истца, в 2004—2005 годах «Свердловэнерго» покупало уголь у Урало-Казахской компании, 20% акций которой само же и владело, являясь при этом ее единственным действующим учредителем. Четыре же других ООО, которым принадлежало по 20% в Урало-Казахской компании, оказались фирмами-однодневками, отмечает «Коммерсант».

В суде налоговики заявили, что деньги, получаемые урало-казахами за уголь, в тот же день уходили на счета других фирм, которые реальной деятельности не вели. Инспекция пришла к выводу, что документы, оформленные с Урало-Казахской компанией, не давали «Свердловэнерго» права применять вычеты по НДС.

В Холдинге МРСК уже  заявили о намерении подать кассационную жалобу на постановление апелляционного суда.

 

Свердловчане активно присматриваются к доменной зоне .рф

 

Большинство заявок на регистрацию доменов в зоне рф. поступило из Москвы (53%) и Московской области (13%), далее идут Санкт-Петербург (7%), Свердловская область (2%). Соответствующие данные в ходе пресс-конференции в РИА «Новости» озвучил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

Всего для регистрации в доменной зоне .рф зарезервировано 6,8 тысячи имен.

Пока из общего числа зарезервированных доменов 7% зарезервированы для нужд государства, 93% — владельцами разного рода товарных знаков.


В избранное