Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" за 09 августа 2010г.


ИА «ПОЛИТСОВЕТ»

Сводка новостей

за 09 августа 2010г.

В СВОДКЕ:

 

Форумчане из Нижнего Тагила гадают, откуда идет смог

Каменск-Уральский тоже задыхается в кольце торфяных пожаров

Политические партии России научились тратить больше, чем зарабатывают

Росгидромет уверяет, что такой жары  в России не было тысячу лет

Несмотря на пожары, главный спасатель Свердловской области Сергей Кучеров ушел в отпуск

Юрий Лужков успешно боролся с пожарами даже из отпуска

Миллиардер Рустам Тарико отсудил у бывшей жены алименты на дочерей

Урал продолжает жить и выживать благодаря экспорту металла

В Свердловской области всё больше «горячих точек»

Геннадий Онищенко забраковал план Молдавии по решению винного вопроса

Александр Мишарин все-таки прервал отпуск

В Екатеринбурге планируются к открытию 3 детских сада

Александр Мишарин решил переждать смог вне Екатеринбурга

Екатеринбург погрузился во мглу

Пожары в Свердловской области тушат фекалиями

 

 

 

 

 

 

Форумчане из Нижнего Тагила гадают, откуда идет смог

 

Завсегдатаи интернет-форума нижнетагильского городского портала гадают, откуда в город пришел запах гари. Напомним, смог, пожары и торфяники сегодня на Среднем Урале остаются темой № 1 едва ли не во всех крупных городах, в том числе — в Екатеринбурге, где поутру мгла скрыла верхушки недостроенных небоскребов и телебашни.

«В городе тоже гарью пахнет, с самого утра», — пишет один тагильчанин. Другой уточняет: «Горит Вагонка», которая «задымлена полностью».

Остальные гадают, откуда может идти дым и кто виноват в происходящем.

«Дым идет со стороны Невьянска», — полагает один форумчанин. «Ветер северный — в той стороне Салда, Невьянск с другой стороны», — возражает ему неведомый собеседник.

Третий полагает, что «горят торфяники в Серове... горел лес на Нижней Черемшанке, то есть за Выей».

«Торфяник где-то горит», — резюмирует один из горожан.

Отметим, что официальной информации о лесных пожарах в Нижнем Тагиле на официальном сайте города пока нет.

 

Каменск-Уральский тоже задыхается в кольце торфяных пожаров

 

Двукратное превышение предельно допустимых концентраций угарного газа в атмосферном воздухе сохраняется в Каменске-Уральском. Уровень загрязнения вредными для здоровья человека выбросами специалистами Роспотребнадзора фиксируется ежедневно, сообщает пресс-служба администрации города.

Как сообщил на совещании руководителей коммунальных служб города главный санитарный врач Дмитрий Козловских, содержание угарного газа в атмосфере начало увеличиваться еще в минувшую пятницу. Это связано с изменением направления ветра. Жители страдают от едкого дыма, который ветер доносит с горящего торфяника, расположенного между селом Кисловское и деревней Соколова.

По словам первого вице-мэра Алексея Шмыкова, прогнозировать быстрое снижение угарного газа в атмосфере не приходится. У МЧС же в Каменском районе недостаточно пожарных машин, чтобы самостоятельно ликвидировать очаг возгорания, и оно рассчитывает на помощь извне, отмечают в мэрии.

Таким образом, подразделения Сергея Шойгу на Урале, как и в целом по стране, с пожарами не справляются. Напомним, при этом главный свердловский спасатель Сергей Кучеров спокойно ушел в плановый отпуск.

 

Политические партии России научились тратить больше, чем зарабатывают

 

Во II квартале 2010 года расходы политических партий России превысили их доходы почти на 400 миллионов рублей, говорится в сообщении контрольного управления аппарата ЦИК РФ, размещенном на сайте Центризбиркома.

Согласно представленным сведениям, партиям поступило имущество на общую сумму 253,8 миллиона рублей, в том числе в виде денежных средств — 222,2 миллиона рублей, цитирует отчет РИА «Новости».

Доходы «Единой России» составили 54,055 миллиона рублей, «Справедливой России» — 42,5 миллиона рублей, КПРФ — 40,614 миллиона рублей, «Патриотов России» — 91,208 миллиона рублей, партии «Яблоко» — 21,039 миллиона рублей, ЛДПР — 2,638 миллиона рублей, «Правого дела» — 1,792 миллиона рублей.

Пожертвования, поступившие политическим партиям в установленном порядке, составили 136 миллионов рублей, из них пожертвования от юридических лиц — 123,1 миллиона рублей, от граждан — 12,9 миллиона рублей.

При этом за отчетный период партии израсходовали более 638,1 миллиона рублей. В частности, 157,2 миллиона рублей были потрачены на содержание руководящих органов политических партий; 33,4 миллиона — на пропагандистскую деятельность; 4,9 миллиона — на содержание региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений политических партий; около 4 миллионов — на публичные мероприятия.

Около 311 миллионов рублей партии перечислили региональным отделениям и иным зарегистрированным структурным подразделениям.

 

Росгидромет уверяет, что такой жары  в России не было тысячу лет

 

Комментируя климатические особенности лета-2010, российские синоптики сегодня  приводят невероятные данные с сомнительным источником. Росгидромет заявил, что такой аномальной жары в нашей стране не было ни разу аж за тысячу лет.

«С момента возникновения нашей страны, можно сказать, что за период в 1000 лет ничего подобного, с точки зрения жары, не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки», — заявил глава ведомства Александр Фролов «Интерфаксу».

По его словам, таких данных нет в архивах.

«Это абсолютно уникальное явление. В архиве наблюдений таких случаев нет», — отметил специалист.

 

Несмотря на пожары, главный спасатель Свердловской области Сергей Кучеров ушел в отпуск

 

Начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Сергей Кучеров ушел в отпуск, несмотря на растущее число лесных и торфяных пожаров в регионе. Информацию об этом без большого желания, но все-таки подтвердили в пресс-службе управления.

Напомним, по данным самого МЧС, на сегодняшний день в области охвачено пожарами более 9 тыс. гектаров. Всего с начала лета сгорело более 35 гектаров леса и хозяйственных территорий. Самый высокий, 5-й класс пожарной опасности фиксируется в районе Красноуфимска, Гарей и Верхотурья.

Наиболее сложная обстановка — на территории Ивдельского лесничества, где действует 9 лесных пожаров на площади свыше 7 тыс. гектаров. По-прежнему не удалось потушить огонь в заповеднике «Денежкин Камень» на севере области.

 

Юрий Лужков успешно боролся с пожарами даже из отпуска

 

Мэр Москвы Юрий Лужков, даже находясь в отпуске, помогал московским чиновникам бороться с последствиями лесных пожаров, заявил журналистам в понедельник первый заместитель столичного градоначальника Владимир Ресин.

При этом, однако, еще в середине прошлой недели пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой говорил журналистам, что не видит причин для возвращения мэра, находящегося на лечении спортивной травмы, из трехнедельного отпуска в столицу. Но уже в воскресенье московский градоначальник всё же счел необходимым прервать отдых, напоминает РИА «Новости».

«Дело не в том, где находился мэр, а в том, как он руководил. Он через меня давал по четыре-пять указаний в день. Все меры, которые он  предпринял, позволили снизить количество пожаров в Москве, по сравнению с обычными днями, на 7,8%», — цитирует Ресина РИАН.

 

Миллиардер Рустам Тарико отсудил у бывшей жены алименты на дочерей

 

Владелец холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико выиграл суд у матери своих детей, сообщает Life News.

Согласно судебному решению, вынесенному в пятницу, шестого августа, Тарико теперь является единственным законным опекуном дочерей Анны и Евы и будет получать алименты на них в размере 1/3 всех доходов матери девочек.

Бывшая гражданская жена Тарико Татьяна Осипова, в свою очередь, требовала треть всех доходов у отца девочек. В октябре прошлого года Татьяна подала иск в Солнцевский районный суд Москвы. В заявлении говорилось о взыскании алиментов в пользу Осиповой на содержание несовершеннолетних дочерей Тарико — 6-летних Анны и Евы — до достижения ими 18 лет, напоминает «Газета.Ru».

Состояние председателя совета директоров и владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико журнал Forbes в 2010 году оценил в $1,4 млрд., журнал «Финанс» — в $1,6 млрд. Осипова, таким образом, в случае положительного для нее решения суда могла получать не менее 245 тысяч рублей в месяц.

Однако Тарико выступил с ответным исковым заявлением, требуя взыскать с бывшей супруги алименты и оставить детей жить у него.  

 

Урал продолжает жить и выживать благодаря экспорту металла

 

Несмотря на рост числа заклинаний о необходимости развития разного рода инноваций, реально Урал продолжает жить и выживать благодаря экспорту металла. Две из трех поставок за рубеж — это экспорт металла или какого-либо изделия из него.

По данным Уральского таможенного управления,  38% от экспорта в I полугодии 2010 года составили черные металлы и изделия из них, 21,4% — цветные металлы и изделия из них, 14,3% — продукция химической промышленности, каучук, 9,9% — продукты неорганической химии, 9,9% — машины, оборудование и транспортные средства, 7,3% — минеральные продукты (топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки), 2,1% — древесина и целлюлозно-бумажные изделия, 1,1% — продовольственные товары и сырье для их производства, 5,6% — другие товары.

Товары народного потребления производства уральских мастеров составили лишь 0,4% от всех экспортных поставок.

С импортом картина прямо противоположная: основное место занимают машины, оборудование и транспортные средства — 33,7% от общего объема импорта.

 

В Свердловской области всё больше «горячих точек»

 

Как пишет в своем блоге свердловский депутат Андрей Альшевских, пожары в регионе бушуют не только в заповеднике «Денежкин Камень» и возле поселка Вижай, но и под Красноуфимском.

Депутат уже высказал возмущение поведением властей в сложившейся плачевной для региона ситуации.

«Ситуация в природном заповеднике «Денежкин Камень» стала еще хуже. Когда я был там в четверг, горели 800 га. Теперь площадь пожара увеличилась на 200 га. Напомню, в конце июля (вроде числа 27-го) губернатор Александр Мишарин облетел горящий заповедник. И сразу же пообещал, что с огнем справятся уже завтра! Спасатели, которые работают в «Денежкином Камне», мне рассказали, что добиться этого изначально было нереально, о чем Александр Сергеевич знал», — пишет депутат.

 

Геннадий Онищенко забраковал план Молдавии по решению винного вопроса

 

Роспотребнадзор отклонил  план правительства Молдавии по урегулированию проблем с поставками вина, сообщает «Интерфакс».

«Мы проанализировали план, который был представлен. Мы не воспринимаем этот документ, его можно считать лишь отпиской», — заявил агентству  руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Документ с молдавскими предложениями был передан российским властям в конце июля. Однако претензии ведомства к качеству молдавского вина достаточно серьезны.  Отметим, за последнее время забраковано более 1 млн. литров напитка, ввезенного в Россию.

Ранее Геннадий Онищенко  заявил, что Россия не вводила тотальный запрет на поставки молдавского вина и что предпримет попытку добиться гарантий качества винодельческой продукции от молдавского бизнеса и элиты, которые не входят в правительство Молдавии.

Напомним, в 2006 году Россия уже вводила запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

 

Александр Мишарин все-таки прервал отпуск

 

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин все-таки прервал не очень уместный отпуск и сегодня, после предварительного облета территории области на вертолете, проведет специальное совещание по борьбе с лесными и торфяными пожарами, сообщает департамент информационной политики главы региона.

По неофициальной информации, глава региона предполагал отдыхать до 21 августа, однако, судя по всему, ситуация в регионе действительно тяжелая.

Напомним, по данным на утро понедельника, на Среднем Урале из 70 очагов возгорания 36 локализованы. Усилились пожары на торфяниках, расположенных вблизи Екатеринбурга, из-за чего город окутан смогом.

Вновь начал разрастаться уже локализованный пожар в злосчастном заповеднике «Денежкин Камень». Огонь преодолел пределы минерализованной полосы, в границах которой его удавалось удерживать в последние две недели. Вчера вечером было принято решение, что из Чебаркуля для создания новых заградительных полос в район «Денежкиного Камня» будет направлена дополнительная тяжелая техника.

Кроме того, по договоренности с министром по делам ГО и ЧС Сергеем Шойгу для тушения пожаров в Свердловскую область должна быть направлена авиатехника. 

 

В Екатеринбурге планируются к открытию 3 детских сада

 

В Чкаловском районе Екатеринбурга увеличивается количество действующих детских дошкольных учреждений.

Как сообщает официальный сайт района, в текущем году планируется ввод после реконструкции двух детских садов — в микрорайонах Шинный и Ботанический.

В 2011 году новый детский сад на 115 мест появится в микрорайоне Химмаш, на улице Грибоедова.

Строительство коробки здания запланировано на 2010 год, ввод в эксплуатацию — на 2011-й.

 

Александр Мишарин решил переждать смог вне Екатеринбурга

 

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин решил продолжить свой отпуск еще на две недели. Предполагается, что отдых главы региона продлится до 21 августа 2010 года, хотя какой-либо официальной информации на этот счет из администрации губернатора пока не было.

Напомним, в отпуск Александр Мишарин ушел еще 2 августа. На минувшей неделе он на пару дней появился в Екатеринбурге и провел несколько дежурных совещаний, в том числе — отчитался о борьбе с лесными пожарами.

Таким образом, общий отпуск нашего губернатора продлится без малого три недели. Тем самым создается впечатление, что Александр Мишарин не заметил указания Владимира Путина, настаивающего на том, что главы пожароопасных регионов должны отказаться не только от отпусков, но и от выходных.

Отметим, что ситуация с этой бедой в регионе остается сложной. До сих пор не ликвидированы крупные возгорания в заповеднике «Денежкин Камень» и в Ивдельском районе.

Екатеринбург же сегодня накрыл плотный смог из-за торфяных пожаров в окрестностях.

 

Екатеринбург погрузился во мглу

 

Лесные и торфяные пожары сделали свое черное дело: Екатеринбург накрыл плотный смог. Видимость в данный момент не превышает 500 метров, верхние этажи высотных зданий с земли практически не видны.

Роспотребнадзор уже бьет тревогу: в областном центре установлено значительное превышение в атмосферном воздухе максимально-разовых концентраций диоксида азота и незначительное превышение максимально-разовых концентраций  взвешенных веществ. Такие данные сообщает екатеринбургский Роспотребнадзор со ссылкой на результаты еще вчерашних исследований.

Отметим, что смог в городе наблюдается уже не первый день, однако сегодняшняя его плотность превзошла все предыдущие показатели.

Роспотребнадзор рекомендует не открывать окна, особенно ночью и ранним утром,  и  без крайней необходимости не  выходить  на  улицу. При выходе же ведомство советует брать с собой марлевые повязки. Также Роспотребнадзор дал совет ограничить физическую нагрузку и сократить рабочий день для работников физической силы.

Не легче и ситуация в области.

В заповеднике «Денежкин Камень» на данный момент продолжается горение на площади 1050 га, ведутся работы на двух боевых участках: в районе горы Чурок и в районе реки Шарп. На тушении пожара задействовано уже 107 человек и 19 единиц техники, в том числе и добровольцы. Сегодня к тушению пожара планируется привлечь и  вертолет Ми-171 МЧС России.

Идут навстречу друг другу два лесных низовых пожара на севере области. Площадь лесного пожара в 92-м квартале Тошемского лесничества, в районе п. Вижай, составляет 6100 га. Площадь пожара в 288-м квартале Тошемского лесничества, в районе д. Северной, составляет 1000 га.

К тушению привлечено 61 человек, 14 единиц техники, решается вопрос о привлечении к тушению пожара авиации МЧС России.

 

Пожары в Свердловской области тушат фекалиями

 

Как сообщает LifeNews, в поселке городского типа Большой Исток Сысертского района на улице Космонавтов вспыхнули сараи и общественный туалет. Пожарным не хватило воды, и пламя пришлось заливать  фекалиями.

«Говновозочка подъехала, — комментирует происходящее на видео Андрей И., скромный житель поселка. — Говновозочка подъехала, ща всё затушим».

Между тем смешного было мало: автоцистерны, которые подъехали, «быстро израсходовали всю воду и уехали заправляться», положение спас ассенизатор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное