Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские вести

  Все выпуски  

К стратегической отрасли - стратегический подход



К стратегической отрасли – стратегический подход
2025-10-01 11:00

На форуме «Микроэлектроника 2025» с участием  премьер-министра Михаила Мишустина обсудили государственную политику в стратегической отрасли.

После осмотра выставки с образцами отечественной микроэлектронной продукции, подготовленной специально к открытию форума, у премьера появилась уверенность, что бюджетные деньги на микроэлектронику потрачены не зря. Отрасль, от которой ждут прорывных решений, развивается, появляются разработки мирового уровня. Увиденное, по словам Мишустина, его обрадовало, и вселило надежду, что в ближайшие шесть лет возможно добиться скачка в российской микроэлектронике,…



Истории переживших клиническую смерть
2025-10-01 11:00

История бойца СВО, который внезапно очнулся через 52 минуты после остановки сердца, потрясла многих. Такие случаи бывают крайне редко, говорят врачи. И каждый раз возникает ощущение, что случилось настоящее чудо. Хоть клиническую смерть и называют "обратимым этапом смерти", никто никогда не знает, чем всё закончится. Возвращаются далеко не все.

"Врачи констатировали смерть"

Бойца СВО привезли к врачам в тяжёлом состоянии, с огромной кровопотерей. Ещё перед госпиталем сердце майора остановилось на семь минут. Как объяснил военный врач Александр Бабиев, по регламенту положено проводить…



Изменение баланса в сфере оборонных технологий
2025-10-01 11:00

Платформа, протестированная Народно-освободительной армией Китая, объединяет данные с суши, моря, воздуха и из космоса для анализа угроз в режиме реального времени.  Разработчики утверждают, что прорыв в технологиях обработки данных сыграл ключевую роль в разработке «распределённой платформы для раннего обнаружения. Сообщается, что Китай представил рабочий прототип глобальной системы обороны, которая может отслеживать ракеты, запущенные из любой точки мира. Система называется «распределённая платформа больших данных для раннего предупреждения» и уже протестирована и внедрена Народно-освободительной…



Владимир Лефевр - главный либеральный идеолог электронного воспитания русских людей?
2025-10-01 11:00

Был такой математик и философ Владимир Лефевр, сначала советский, а потом американский специалист по теории игр. Разработал собственную теорию рефлексивных игр, "алгебру конфликта", занимался тем. что сейчас называют рефлексивным управлением, - модная тема у всяких мягкосильных и прочих гибридных воинов. Человек крайне талантливый и, наверное, даже гениальный. Знаю немало тех, кто вместе с ним в молодости работал в ЦЭМИ. Я упоминал его в своих постах  в контексте атомного вооружения. После эмиграции в США его взяли в оборонную корпорацию RAND, где он исправно работал до конца. Ценный сотрудник.

Я…



Тройственный пакт
2025-10-01 11:00
(Продолжение)

Начавшаяся 10 мая 1940 г. «битва за Францию» решительным образом изменила ситуацию.  В войну против Великобритании и Франции вступила на стороне Германии фашистская Италия. Последовавшая вскоре капитуляция Франции побудила Японию заявить свои претензии на ее колонии в Юго-Восточной Азии. Однако на это требовалось согласие Германии.

Стремясь использовать Японию в борьбе против западных держав, германское правительство «подыгрывало» японским экспансионистским устремлениям. 20 мая 1940 г. Риббентроп сообщил в Токио, что Германию якобы «совершенно не беспокоит дальнейшая…



Ось Берлин-Рим-Токио
2025-10-01 11:00

Пакт, закрепивший формирование агрессивного  блока  Германии, Японии и Италии, также  получил неофициальное название  Ось Берлин-Рим-Токио. Документ предусматривал  военную поддержку друг друга  при разграничении сфер влияния  и обретении господства в частях  мира: Германия и Италия должны  были установить новый порядок  в Европе и европейских колониях, Японии же доставалась Восточная  Азия и владения на Тихом  океане.

Ныне, через 85 лет, мир стал свидетелем попыток возродить на новой современной основе объединение вновь стремящихся к мировому господству стран, в первую очередь рядящихся…



Почему русский язык снова становится популярным на Украине
2025-10-01 11:00

@ Oleksii Chumachenko/SOPA Images/Reuters Connect

На Украине внезапно признали провал политики тотальной украинизации: заявляется, что есть «определенный откат» с точки зрения использования украинского языка. Жители страны, и особенно молодежь, все чаще стали использовать русский – по крайней мере там, где за это еще не наказывают. А на это имеется как минимум три причины. Минувшим летом на Украине сменился языковой омбудсмен. Суть этой должности сполна раскрывает ее второе – неофициальное – название: шпрехенфюрер. Иными словами, это человек, отвечающий…



Заслуженный пилот не побоялся сказать всю правду о нашей авиации
2025-10-01 11:00

Об этой большой беде России говорят и авиаторы, и конструкторы, и лётчики. Гражданскую авиацию сгубили. Теперь пора начать поднимать её с колен. И ведь есть для этого и люди, ресурсы. Что нужно, чтобы Россия смогла-таки совершить этот рывок и мы летали бы не на разваливающихся "Боингах" и "Аэрбасах", а на своих удобных и современных авиалайнерах — лучших в мире самолётах?

На днях управляющий директор и генеральный конструктор "ОДК-Авиадвигатель" академик Александр Иноземцев заявил, что Россия – единственная страна в мире, способная самостоятельно делать самолеты и двигатели. Чего больше…



Операция «Ликвидация»: как остановить милитаризацию Украины
2025-10-01 11:00

После того, как кандидат на Нобелевскую премию мира Дональд Трамп де-факто дал добро Украине на продолжение войны до границ 1991-го года, главарь киевского режима Владимир Зеленский начал угрожать российскому руководству лично. Каким может и должен быть ответ на всю эту вакханалию?

Где бомбоубежища?

О том, что видный «миротворец» Трамп, остановивший уже армяно-камбоджийскую и албано-азербайджанскую войны, рассматривает возможность поставок на Украину не только оборонительных, но и наступательных вооружений, дал понять глава Госдепа США Марко Рубио:

У Трампа есть возможность…



Тонны золота под ногами
2025-10-01 11:00

19 июня 2025 года компания «Селигдар» торжественно открыла новую золотоизвлекательную фабрику в Якутии на месторождении Хвойное, строительство которой стартовало еще в 2020-м. Сообщается, что ее проектные мощности позволят ежегодно извлекать из недр до 2,5 тонны золота. Объем инвестиций в строительство самой фабрики и всей сопутствующей инфраструктуры оценивается в 15 миллиардов рублей. В этой статье мы попытаемся рассказать об истории данного проекта, оценив его экономические перспективы.

Якутию по праву можно считать ресурсным Клондайком нашей страны. На ее территории сосредоточено…



В избранное