Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Юлия Дудкина: Фестиваль <<Нашествие>>. Музыка на фоне танков



Юлия Дудкина:Фестиваль «Нашествие». Музыка на фоне танков
2015-07-06 19:28 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Как жить

30 градусов жары, по огромному полю ходят сотни полураздетых пьяных людей, натыкаются друг на друга и падают на траву. Некоторые так и остаются лежать. Вообще-то из алкоголя здесь продается только пиво, но те, кто приезжают не первый год, знают, что водку надо оставлять в багажнике автомобиля и периодически ходить «заправляться». Ко мне подходит, слегка пошатываясь, человек с российским флагом, на котором черным маркером написано «Крым», его зовут Игорь. Я спрашиваю, что он хочет сказать этим флагом.

— Я сам крымчанин, приехал сюда поделиться радостью, что мы теперь Россия, — объясняет он. — И на Донбассе был, убивал там людей. А что такого? Убивал и убивал.

На «Нашествие» съехались 200 тысяч человек. Всегда считалось, что рок-музыка — это для тех, кто за любовь и против войны, и тех, кто идет против системы. Но времена меняются. Вот уже третий год «Нашествие» в Большом Завидове проходит при поддержке Минобороны. В десяти минутах ходьбы от главной сцены находится «зона российской армии» с выставкой военной техники, киоском Военторга и палаткой, где любой желающий может записаться служить по контракту. На второй день фестиваля зрителям показывают воздушное шоу в исполнении военной авиационной группы «Стрижи».

Многие музыканты, которые раньше были хедлайнерами фестиваля, обвинили «Нашествие» в милитаризме и отказались приезжать. Андрей Макаревич объяснил, что «Машина времени» не собирается «петь на фоне танков». Не поехала на фестиваль и Земфира: вместо этого она отправилась на концерт в Тбилиси, где танцевала на сцене с украинским флагом.

Впрочем, и на «Нашествии» со сцены то и дело звучат антивоенные призывы, музыканты желают зрителям мира и спокойствия.

«А на площади митинг идет,

Как положено нынче в стране,

Распалившийся братской любовью народ,

Аплодирует братской войне», — поет со сцены Алексей Кортнев, солист группы «Несчастный случай». Он приехал на фестиваль с совсем не праздничной песней, в которой «деревянная Русь утопает в грязи».

— Это очень грустно, что государство пытается скрестить рок-н-ролл с танками и пушками, — говорит Кортнев. — Мы обсуждали, ехать ли нам на фестиваль, и в итоге решили, что надо поехать и высказаться. Ведь когда отказывается приезжать, скажем, «Машина времени» — постоянный хедлайнер фестиваля — это резонансное событие, на это все обращают внимание. Если бы мы не появились, не все бы даже заметили. А так зрители услышали то, что мы хотели сказать. И, судя по тому, что эту песню все пели вместе с нами, многие с нами согласны. Да и многие другие музыканты выступили в антивоенном духе. Не приехать на фестиваль — не выход, тем более что у «Нашествия» просто не было выхода, кроме как согласиться на сотрудничество с Минобороны, ведь больше неоткуда взять деньги, чтобы все это провести. Хорошо хоть, в этом году на главной сцене не висела надпись «Министерство обороны», как в прошлом. Очень жаль, конечно, что у нас понятие патриотизма пытаются заменить агрессией. Меня огорчают все эти танки.

В пресс-центре все нервничают, перед каждой встречей артистов со СМИ организаторы повторяют, что не нужно задавать вопросов про политику и вообще «затрагивать критические темы». В итоге связанные по рукам и ногам корреспонденты говорят с музыкантами про творческие планы и спрашивают, что входит в их райдер. Поздно вечером на сцену выйдет хедлайнер второго дня — группа Brainstorm. В мае ее солист Ренарс Кауперс выступал в передаче 900 sekundes на латвийском телевидении и признался, что после крымских событий в 2014 году целую ночь не мог уснуть перед предстоящими российскими гастролями — думал, а нужно ли ехать. В итоге решил, что главное — это радость зрителей. Сегодня, пока журналисты ждут приезда Кауперса, я прошу у организаторов, чтобы мне разрешили пообщаться с ним отдельно. Чуть позже они подходят ко мне и говорят, чтобы я не вздумала обсуждать с ним политику.

Зато в открытую высказывается известный пацифист, лидер группы «Наив» Александр «Чача» Иванов:

— Я ни при каких условиях не приму разжигания ненависти, и все свои публичные возможности использую, чтобы высказаться против войны. Для этого я сюда и приехал. Я был на «Нашествии» 13 раз и играл на нем еще до того, как фестиваль стал дружить с Минобороны. Это отличный фестиваль, лучший в России смотр сил. Я имею в виду силы рок-музыки, конечно. А танки в этом году специально ради меня отодвинули на полтора километра от главной сцены. Я анархист и пацифист и всегда буду это повторять. И сотни тысяч человек меня поддерживают. Милитаризм для меня неприемлем.

Концерт продолжается, на сцену выходит Сергей Галанин с группой «Серьга» и поет, что «в двух шагах идет война, слез и горя до хрена», а я отправляюсь в «зону российской армии», которую обустроили в двух шагах от главной площадки «Нашествия». У входа стоит палатка защитного цвета — здесь записывают на контрактную службу. Из палатки выходит молодой человек, девушка, поджидавшая его у входа, бросается ему на шею. Молодого человека зовут Игорь, и он только что записался служить.

— Я уже был срочником и даже служил по контракту, — говорит он. — А теперь опять пойду на срочную службу, по второму разу, мне возраст еще позволяет. Было немного страшно, но я все-таки поборол себя. Это же моя страна, я чувствую, что должен отдать ей долг, особенно сейчас, когда для нее наступили такие тяжелые времена. Россия сейчас в сложной ситуации. И даже если отправят на Донбасс, мне будет не страшно, это ведь все ради родины.

В палатке для контрактников сидит рекрутер. Спрашиваю у него, как продвигается работа.

— Не могу сказать, сколько человек сегодня записались, но поинтересоваться пришли примерно 250, — говорит он. — Те, кто приходят, первым делом спрашивают, как оплачивается служба. Зарплата у контрактников — около 80 тысяч рублей.

Выхожу из палатки. Пожилой мужчина с восхищением рассматривает бронетехнику. Его зовут Николай Николаевич, он подполковник запаса.

— Эх, вот не было бы этого всего, и нас бы давно поработили, — вздыхает он. — Нас ведь Запад ненавидит, не знаю уж, за что. Мы-то к ним без ненависти. Я вот в армии вместе с хохлами служил, а теперь их дети на моих войной прут. Говорят, мы их под себя подмяли, а мы им ведь все отдали, что своего было!

На поле рядом с современной бронетехникой стоят Т-34 и «Катюша». По ним лазают дети, некоторые из них одеты в военную форму. За танками стоит шатер, в котором каждый может переодеться в сапоги и гимнастерку, чтобы сфотографироваться на фоне танка. Такое развлечение предоставил «Нашествию» фестиваль военных реконструкторов «Поле боя». Павел, один участников фестиваля, показывает мне фотоальбом с реконструкциями. На одном из снимков я вижу танк, разрисованный надписями «Смерть фашистам» и «Мариуполь мстит».

— Это наши ребята в прошлом году так отреагировали на события в Украине, фестиваль проходил в Волоколамске, как раз когда начались боевые действия. Мы стреляем из настоящего оружия холостыми патронами. Мне нравится этим заниматься, потому что оружие, танки — это ведь красиво. Да и где еще создавать позитивный образ армии, агитировать молодежь? Вот дети посмотрят на всю эту технику и захотят в армию. Я и сам в армии служил, мне приятно на все это смотреть.

— А я вот знаю людей, которые по дурке откосили, — вмешивается в разговор его товарищ.

— Да вон же они, на сцене поют, — смеется Павел и машет рукой в сторону основной площадки «Нашествия».

В стороне от танков стоят трое мужчин с георгиевским флагом.

— Здесь же играет российская музыка, вот и флаг наш символизирует Россию, — говорит один из них, Дмитрий. — А военная техника нужна, чтобы вселять в людей патриотизм.

Пока я разговариваю с мужчинами, мимо пробегают две девушки в обтягивающих майках «Омон» и коротких юбках камуфляжной расцветки. Их зовут Ира и Марина, костюмы они сшили на заказ. Теперь все гости «зоны российской армии» провожают их глазами и в открытую рассматривают их голые ноги.

— Мы не имеем никакого отношения к ОМОНу, — говорит Ира. — Просто решили так нарядиться, нам мальчики из ОМОНа очень нравятся.

— Мы сами из Вологды, — подхватывает ее подруга и тягуче пропевает: — «Вологодский ОМОН — руки на капот».

— И ведь это патриотично, — опять вступает в разговор Ира. — На всех массовых мероприятиях должно быть патриотичное настроение, люди должны любить свою страну. Вот вы наверняка хотели бы жить в Европе, там же все так хорошо у них. Но это неправильно, надо любить Россию.

Дальше девочки, сверкая голыми ногами, бегут фотографироваться с пулеметами и пьяными толстыми мужчинами. Я бреду к выходу и чуть не спотыкаюсь о человека, который загорает на траве. Двое сыновей стреляют в него из водяного пистолета.

— Да ты в голову, в голову папе целься! — подначивает их парень, расположившийся рядом.

Около выхода на меня практически падает полураздетый мужчина.

— Ой, девушка… А вы знаете, что я тут сцену строил? Я тут рабочий… А танки? Что танки… Войны не будет, точно вам говорю.



Автогонщик Михаил Алешин: Гонять по Москве — все равно что упражняться в стрельбе на улице
2015-07-06 19:05 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Автомобильные гонки все больше и больше входят в жизнь россиян: прошлой осенью в Сочи впервые прошли гонки «Формула-1», а под Москвой появился автодром Moscow Raceway. Все мы хоть что-то знаем про гонки, и вот мы решили расширить эти знания и в бутике BOSS на Кузнецком Мосту организовали встречу снобщества с Михаилом Алешиным, чемпионом Мировой серии Renault 3.5 2010 года и пилотом американской гоночной серии IndyCar. Модератором беседы выступил главный редактор Sports.ru Юрий Дудь. На втором этаже магазина, где проходила встреча, не было ни одного свободного стула, причем первые ряды в основном были заняты женщинами: гость вечера в изящном темно-синем костюме вызывал у многих желание узнать о его семейном положении. Это так и осталось секретом.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

Для начала гостям показали фотоснимок первого российского спорткара, на котором готовится выступать Алешин. «В черном цвете это совершеннейший Бэтмобиль», — улыбнулся гонщик. Выяснилось, что двигатель у болида японский. «Что же российское?» — спросили в зале. «Дизайн и идеи», — ответил Михаил. На вопрос о том, можно ли на такой машине выиграть, он уверил всех, что еще как выиграет. «Когда же в России научатся хорошо делать автомобили?» — спросил Дудь. «Честно говоря, меня эта ситуация немного удивляет, учитывая, какими технологиями мы обладаем, — пожал плечами Алешин. — Мы умеем строить самолеты, ракеты, военную технику, но почему-то с машинами у нас не срослось. Руки, однако, опускать не стоит».

В 2006 году Михаил Алешин оказался в одной команде с Себастьяном Феттелем, четырехкратным чемпионом мира в гонках серии «Формула-1». Юрий Дудь попросил поделиться воспоминаниями от общения. «Никто тогда еще не знал, что он станет великим. У Феттеля есть одна интересная особенность: если ты его опередил, то он перестает с тобой разговаривать, даже не здоровается, ты для него не существуешь. Если же он тебя опередил, ты для него лучший друг». У Алешина уточнили, правда ли, что у Феттеля не было менеджера, на что он возразил: «Его менеджером с 13 лет был Михаэль Шумахер».

Фото: Арсений Несходимов
Юрий Дудь, Михаил Алешин
Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
Михаил Алешин
Фото: Арсений Несходимов

Дудь расспросил Алешина о том, какой образ жизни он ведет вне гонок. Импозантный Алешин, который пришел на встречу с членами клуба «Сноб» в двойке Hugo Boss, в свободное время ходит на панк-концерты, дружит с музыкантами группы «Тараканы», раньше сам был гитаристом в панк-группе, а теперь иногда музицирует в свое удовольствие, когда есть время. Рассказал он и о том, как боролся с суевериями: «Раньше я, как и, наверное, 99 процентов людей, работа которых связана с опасностью, был безумно суеверным. Вплоть до того, что должен был в прямом смысле этого слова встать утром с нужной ноги спросонья. Но это дошло до такого абсурда, что перед гонкой я больше думал не о том, как пройти трассу, а о том, как соблюсти все свои ритуалы. Это просто зараза, которая стала сильно мне мешать и с которой было достаточно сложно расставаться. Когда я все-таки смог разделаться с ней, в моей голове появилось гораздо больше места для вещей, реально помогающих в гонке».

Михаил Алешин рассказал том, для чего нужен технический регламент: «Если дать командам возможность делать такую машину, которую они захотят, то очень скоро бюджет команды будет составлять, скажем, не 300 миллионов долларов, а несколько миллиардов, и большинство команд сразу же уйдет, потому что не выдержит конкуренции». Его спросили, пилотов какой команды он видит на подиуме в финале «Формулы-1». «Разумеется, команды Mercedes! Почему так уверенно? Потому что эта команда технически вырвалась вперед, оба ее пилота, один из которых реально хороший гонщик, а второй посредственность, приходят первым и вторым соответственно — значит, другим командам не скоро удастся ее превзойти».

Сильвен Колардель
Фото: Арсений Несходимов
Юрий Дудь
Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

На вопрос о рекорде скорости в Москве Алешин ответил: «Шестьдесят километров в час! Куда же гонять в Москве? Из пробки в пробку? Практика показывает, что когда ты рискуешь как сумасшедший и куда-то спешишь, то выигрываешь всего несколько минут у человека, который ехал со скоростью 60 км/ч. Бессмысленно рисковать не только своей жизнью, но и жизнями других. Когда вы покупаете себе ружье, вы же не ставите мишень на улице в центре Москвы, чтобы потренироваться — вы идете в специализированный тир. Так и для того, чтобы гонять на машине, стоит отправиться на специализированную трассу. Когда друзья покупают Ferrari, я грожу им пальцем и говорю о том, чтобы в черте города они не хулиганили».

Фото: Арсений Несходимов
Юрий Дудь
Фото: Арсений Несходимов
Михаил Алешин
Фото: Арсений Несходимов

Глядя на невозмутимое лицо Алешина, невозможно было поверить, что без малого год назад он попал в жуткую аварию и восстановился только к началу нынешнего гоночного сезона: прокол колеса на повороте закрутил болид посередине трассы на скорости 370 километров в час. Один из гостей поинтересовался, прибегал ли он к помощи психолога, чтобы возобновить работу. «У меня уже все настолько доведено до автоматизма, что психолог не потребовался, — ответил Михаил. — Помню, когда мне было шестнадцать или семнадцать лет, гонки две я привыкал после первой своей серьезной аварии, снова пытаясь найти допустимый для себя скоростной лимит. Суть гонок, в принципе, и заключается в поиске этого лимита, грани, в определении того, на какой максимальной скорости ты можешь пройти поворот, где самая поздняя точка торможения. Нужно пытаться все время ездить на грани и стараться ее не переходить. Но совсем не переходить грань ни у кого не получается, потому что, чтобы ее найти, надо ее как минимум один раз перейти. Приходится переступать через чувство самосохранения, когда сердце говорит тебе, что на этой скорости пора опускать тормоза, а мозг говорит, что если ты сейчас это сделаешь, то проиграешь».

Дискуссия плавно перешла в фотосессию и общение тет-а-тет под Johnnie Walker Blue Label. Как известно, автогонщики никогда не отказывают поклонникам в возможности сфотографироваться или перекинуться парой слов — Михаил Алешин ответил на дюжину вопросов, дал совет, как справиться со страхом аварий во время городских поездок, рассказал, как гоночные болиды перемещают по континентам, и о многом другом.



Под Петербургом мама-утка и утята перешли дорогу по «зебре»
2015-07-06 18:55 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Утка вела птенцов по пешеходному переходу в минувшую пятницу, 3 июля, недалеко от Соснового Бора (100 километров от Петербурга). На видео их записал водитель одной из машин, который остановился у «зебры», когда по ней шли утка и утята.

На последних секундах видео пользователи YouTube нашли еще одного героя — белый пакет, который «переходил» дорогу в неположенном месте, среди машин.



Украина отказалась платить России за «секретные» рейсы в дни Майдана
2015-07-06 18:37 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В суд обратилась госкорпорация ОрВД (Организация воздушного движения), которая подконтрольна Росавиации. Корпорация потребовала выплатить 29,3 тысячи рублей за то, что в феврале 2014 года провела по территории России самолет воинской части номер 2269 внутренних войск МВД Украины. ОрВД собирается через Минюст РФ потребовать выплаты долга.

Самолет внутренних войск МВД Украины летал из Украины в Россию и обратно. Что на нем везли и где он приземлялся, до конца неизвестно. Неназванный источник издания в авиационных кругах предположил, что самолет вез картины, драгоценности и мебель соратников бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые бежали из страны в разгар событий на Майдане в Киеве.

«Высокопоставленные чиновники для спасения своих семей и имущества использовали возможности и военных самолетов», — анонимно рассказали в госкорпорации.

Однако источники в силовых структурах России заявили, что самолет прилетел пустым, а обратно отвез резиновые пули и светошумовые гранаты, а также экипировку для спецназовцев. «У Украины не было нелетального оружия. И она закупала все эти вещи у нас», — сообщил на условиях анонимности офицер.

Официально в ОрВД отказались комментировать это дело, заявив, что вся информация о полете засекречена. В Росавиации сказали, что информация о полетах и грузах военных самолетов МВД Украины за февраль 2014 года носит закрытый характер. В воинской части, к которой приписан самолет, отказались от комментариев.



Завершено расследование дела Надежды Савченко
2015-07-06 17:46 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Надежда Савченко и ее адвокаты изучили дело, после чего следователи передали его в прокуратуру. После того, как прокуроры утвердят обвинительное заключение, дело направят в суд. Перед каким судом предстанет Савченко, пока неизвестно.

Савченко обвиняют в убийстве двух человек, покушении на убийство и незаконном пересечении границы России. По версии следствия, в июне 2014 года она узнала о месте на юго-востоке Украины, в котором находились журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, после чего передала координаты украинским военным. Позднее по этим координатам произвели артиллерийский обстрел, во время которого журналисты погибли.

Следователи утверждают, что позже Савченко пересекла российскую границупод видом беженки. Сама украинка говорит, что ее насильно вывезли из Украины.

Во время расследования следователи собрали «необходимый комплекс доказательств», сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Среди доказательств есть итоги судебной и баллистической экспертиз: первая показала, что Савченко «могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии», вторая — что стреляли из гаубиц Д-3. Кроме того, доказательствами стали собственные записи Савченко и детальная карта местности.

С июля 2014 года Савченко находится под арестом в России. В конце декабря 2014 года она начала голодовку, которая продолжалась 83 дня. После Савченко прервала ее и постепенно начала принимать пищу.



Двое пилотов погибли при падении Су-24 в Хабаровском крае
2015-07-06 17:15 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«По докладу с места, оба летчика погибли», — рассказали в Минобороны. Самолет упал в безлюдном месте, на земле ничего не разрушено.

Самолет разбился из-за отказа техники, сообщил источник агентства в силовых структурах Хабаровского края. «Был ли это помпаж двигателя или отказ системы управления, покажет расшифровка бортовых самописцев», — сказал собеседник.

В министерстве обороны назвали полет «учебно-тренировочным». В то же время, как уточнил ТАСС, самолет летел с полным боекомплектом.

На время расследования причин авиакатастрофы в Хабаровском крае Минобороны России приостановило полеты Су-24.

Катастрофа с Су-24 стала пятым за месяц происшествием с боевыми самолетами ВВС России.В июне в Астраханской области разбился МиГ-29, в Воронежской области во время посадки потерпел аварию Су-34, в Приамурье за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился Ту-95, в начале июня в Краснодарском крае разбился МиГ-29.



Facebook забанил Максима Кононенко за стихотворение Пушкина с «хохлами»
2015-07-06 16:56 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Вы не поверите, но фейсбук забанил меня на семь дней за публикацию отрывка из стихотворения Пушкина "Моя родословная"», — написал Кононенко. Он приложил скриншот с сообщением администрации соцсети о том, что опубликованный отрывок «не соответствует нормам сообщества Facebook».

Кононенко забанили за следующие строки:

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов.

Максим Кононенко стал не первым, кого заблокировали в Facebook за сообщение со словом «хохлы». 3 июля соцсеть удалила сообщение замглавы Роскомнадзора Максима Ксензов, который рассказал, что его часто называли «хохлом». После удаления поста Ксензов решил уйти из Facebook.



Филиппо Валоти-Алебарди:Парни, музыка, наркотики. Как Роскомнадзор борется за власть
2015-07-06 15:56 dear.editor@snob.ru (Филиппо Валоти-Алебарди)

Политика

Роскомнадзор образовали в 2008 году, и до 2012 года молодое ведомство в подчинении Минкомсвязи в основном занималось незначительными вопросами: разрешениями на судовые радиостанции, лицензиями на использование радиочастот, а также выдачей предупреждений тем СМИ, которые уличали в экстремизме. Так было, например, с телеканалом Viasat History, в программах которого ведомство увидело экстремизм и искажение истории, и «Новой газетой», которую неоднократно обвиняли в разжигании «национальной розни». Роскомнадзор и тогда не скупился на громкие заявления: то пугал СМИ ответственностью за комментарии на форумах, то объявлял настоящую кампанию против иностранных кабельных каналов, вещающих без соответствующей лицензии. Но как таковой власти у Роскомнадзора не было.

Артем Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода»:

Роскомнадзору было определено выполнять «транспортную» функцию выполнения решений других госорганов и суда по блокировке сайтов и обеспечивать функционирование реестра запрещенных сайтов, а также контролировать выполнение законодательства операторами связи. Но есть и нормы, где сами чиновники из Роскомнадзора выполняют роль экспертов с вынесением решения: признание той или иной информации на сайтах детской порнографией и выявление любой запрещенной информации в СМИ.

Эксперты «Роскомсвободы», организации, которая с 2012 года активно следит за реестром и деятельностью цензурного ведомства, заявляют, что со временем представители Роскомнадзора начали превышать собственные полномочия, которые довольно четко обозначены в самих законах.

По словам Артема Козлюка, руководителя «Роскомсвободы», чиновники из Роскомнадзора фактически стали превращать свое ведомство «из исполнительного органа в некий аналог судебного с расширенными самим себе функциями надзора, контроля и регулирования сетевого пространства».

Очевидно, что роль технического служащего была ниже амбиций ведомства.

Саркис Дарбинян, руководитель «Центра защиты цифровых прав», ведущий юрист «Роскомсвободы»:

Мы неоднократно видели, что Роскомнадзор блокирует не только сайты, которые указаны в решении суда, но и сам определяет сайты, на которых может располагаться тот или иной объект авторских прав, и также направляет им уведомления о внесении в реестр. По закону Лугового, когда закон касался прокурорских блокировок, Роскомнадзор продемонстрировал, что берет на себя дополнительные полномочия по определению зеркал сайта, и также добавлял их в реестр, хотя соответствующего запроса от прокуратуры не было.

В истории превышения полномочий особняком стоит эпизод затяжной борьбы Роскомнадзора с интернет-энциклопедией мемов «Луркоморье».

Культовый проект Дмитрия Хомака попал в единый реестр одним из первых. Инициатором был вовсе не Роскомнадзор, а ФСКН, который увидел в статье о марихуане пропаганду наркотиков. Но это было лишь начало, и вскоре сам Раскомнадзор взялся за энциклопедию. С ноября 2012 года по сей день Дмитрий Хомак получил около 300 решений о блокировке. Сначала Хомак шел на компромиссы и ставил «заглушки» на определенные страницы, но со временем решения о блокировке стали выноситься по довольно сомнительным требованиям.

Дмитрий Хомак, основатель проекта «Луркоморье»:

Нам присылали такое решение Роскомнадзора: «…открывается страница сайта “Луркоморье” раздел Encyclopedia Dramatica/Суицид, на которой размещен видеоролик, в котором юноша стреляет из пистолета себе в область подбородка. Сам контент заблокирован, однако первый кадр содержит визуальную информацию о способе самоубийства».

В некоторых случаях доходило до абсурда и Роскомнадзор требовал от «Луркоморья» удалять материал, которого и вовсе не было на сайте энциклопедии.

Но поворотным моментом стал суд по делу Валерия Сюткина. Тогда Роскомнадзор решил переквалифицироваться из цензора в защитника персональных данных и подал иск от имени Сюткина из-за мема ББПЕ (призыв бить женщин по лицу), в котором была использована фотография певца.

Дмитрий Хомак:

На меня приватно давили, чтобы я удалил статью про мем ББПЕ, потому что «нас очень за Сюткина просили». Однако статья вовсе не про Сюткина, в ней об этом прямо говорилось, и к тому же мы не могли удалить чужую шутку шестилетней давности из всего интернета. В конце концов они пошли в суд: Роскомнадзор против Королевства Тонга. В первый раз даже забыли взять у Валерия Сюткина доверенность на представление его в суде, но в итоге они выиграли дело, потому что позвали не меня, а регистратора нашего домена из Океании — «ответчик был оповещен надлежащим образом, но не явился». При этом решение суда — уже даже не Кафка, нас обязали удалить статью, так как в ней раскрывается личная или семейная тайна артиста: а именно его фотография и имя с фамилией.

Проект «Луркоморье» стал одним из важных эпизодов в медийной биографии молодого ведомства, но далеко не единственным.

В апреле 2013-го Роскомнадзор вынес предупреждения четырем изданиям («Грани.ру», «Полит.ру», «Сибкрай.ру» и «Обещания.ру») за публикации новостей о том, как художника Артема Лоскутова оштрафовали за футболку со стилизованной иконой и надписью «СВБД ПСРТ». Новостные публикации сопровождались фотографией новосибирского художника в той самой футболке, что, видимо, и стало причиной обвинения в возбуждении «религиозной розни».

12 марта 2014-го Роскмонадзор сделал предупреждение «Ленте.ру» за публикацию интервью Ильи Азара с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем. Ведомство увидело в материале нарушения закона о СМИ и закона о противодействии экстремизму. На момент публикации материалов «Правый сектор» еще не был внесен в соответствующий список Министерства юстиции.

Это предупреждение породило ряд изменений в политике издания, из-за которых большая часть редакции «Ленты.ру» была вынуждена уволиться.

В ноябре 2014 года Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы» за эфир передачи «Своими глазами», в которой журналист Сергей Лойко рассказывал о боях за Донецкий аэропорт. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров объяснил подобное предупреждение тем, что в эфире прозвучала положительная оценка организации «Правый сектор», которая была признана экстремистской. При этом «Правый сектор» был признан экстремистской организацией лишь 17 ноября, тогда как передача «Своими глазами» вышла в эфир 29 октября.

В январе этого года, сразу после нападения на редакцию французского журнала Charlie Hebdo ведомство предупредило о недопустимости религиозных карикатур, а спустя несколько дней сделало предупреждение газете РБК за фотографию, на которой была изображена обложка последнего номера Charlie Hebdo.

17 июня глава ведомства Александр Жаров предложил создать национальный мессенджер, который отражал бы национальную идентичность и использовал бы особенности русского языка.

29 июня Роскомнадзор отличился тем, что принудительно внес сообщество «Лентач» (паблик во «Вконтакте» бывшей редакции «Ленты.ру») в реестр блогеров.

Для подобного решения у ведомства должны были быть точные данные о количестве ежедневных посетителей ресурса, но у Роскомнадзора их не могло быть, так как данные по посещаемости скрыты, а к руководителям сообщества никто не обращался.

А совсем недавно Роскомнадзор вновь перешел от своих традиционных цензурных задач к защите прав и потребовал объяснений от компании Facebook из-за блокировки страницы прокремлевского блогера Эдуарда Багирова.

Эксперт Василий Гатов связывает подобную медийную активность с тем, что Роскомнадзор имеет прямое отношение к первому заместителю руководителя Администрации президента Вячеславу Володину.

Василий Гатов, медиааналитик:

Там любят, чтобы подопечные громко отчитывались и вообще «звучали» в СМИ, особенно если они выполняют репрессивные функции. Это не столько сознательно сформулированная политика ведомства, сколько интуитивное желание Жарова и его подчиненных почаще «светиться» в мониторингах и легко отчитываться о проделанной работе.

Однако эксперты «Роскомсвободы» находят и другую взаимосвязь.

По статистике этой организации, 96% всех блокировок неправомерны. Часть попадает в реестр из-за того, что блокируется весь ip-адрес, а не конкретная страница (на одном ip-адресе могут находиться сотни адресов), часть блокируется без решения суда или соответствующего законного основания. Но главное в статистике «Роскомсвободы», что основным инициатором подобных блокировок выступает не Роскомнадзор и даже не ФСКН, а многочисленные местечковые прокуратуры и суды.

Саркис Дарбинян:

Под блокировки попадают самые различные ресурсы, которые никакой противоправной деятельностью не занимаются, но время от времени какое-нибудь решение местного суда требует заблокировать к ним доступ. Из последних примеров — сайты магазина по оптовой продаже вина и компании по подбору сиделок. Они вели вполне легальный бизнес, но стали жертвами беспорядочного блокировочного законодательства. Винный магазин попал под блокировку, потому что местный прокурор по каким-то своим субъективным соображениям посчитал, что интернет-сайт предлагает услугу ночной продажи алкоголя, а ресурс по подбору сиделок попал просто за то, что кто-то из пользователей написал комментарий о том, как избежать уголовной ответственности за дачу взятки врачу.

Руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк утверждает, что ситуация с блокировками вышла из-под контроля ведомства. Роскомнадзор теряет часть своего контроля, а «размытость требований работников местных прокуратур по блокировке тех или иных сайтов пугает даже работников надзорного ведомства».

И в этом смысле медийные атаки, громкие заявления, попытки играть на поле социальных сетей как со стороны самого ведомства, так и со стороны замглавы руководителя Максима Ксензоваочень похожи на желание придать важность своей деятельности при частичной потере реального контроля над интернет-цензурой.

Дмитрий Хомак:

Роскомнадзор давно пытается стать чем-то большим, они не раз говорили, что их цель — запугать российских провайдеров и при этом остаться единственными, к кому в русском интернете можно идти на поклон и за помощью. Они пытаются стать единственной властью в русском интернете — строгой, придирчивой, но снисходительной, в их понимании этого слова. Именно поэтому Роскомнадзор очень обижается, когда всякие суды без разбору блокируют сайты.

В последнее время вопрос регулирования интернета стал особенно важным для представителей российской власти. В России уже звучали призывы о создании внутренней сети, отделенной от всемирного интернета, уже приняты антипиратские законы, досудебная блокировка за довольно размытое понятие экстремизма уже давно вошла в правовую практику, а 1 сентября вступит в силу закон «О хранении данных на территории РФ», который даст Роскомнадзору новые полномочия и новый реестр. И тем не менее каждый раз звучат все новые и новые предложения по расширению уже существующих цензурных законов. Все новые и новые игроки пытаются стать частью тренда интернет-цензуры. С 1 июля органы исполнительной власти получили право внесудебно блокировать доступ к интернет-аптекам. «Эту норму проталкивал Росздравнадзор, который в ряду прочих хочет отщипнуть свой кусок госрегулирования интернет-пространства», — говорит Артем Козлюк. А Роспотребнадзор предлагает блокировать интернет-магазины, которые не соблюдают те или иные нормы закона о защите прав потребителей.

Саркис Дарбинян уверен, что раз «машина не останавливается», то значит, нас ждут новые дополнения к уже существующим репрессивным законам, а борьба Роскомнадзора за расширение сферы своего влияния будет продолжаться.



ФСБ вынес из банка в Петербурге 100 килограммов долларов депутата Госдумы
2015-07-06 15:31 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Деньги из банка в центре Петербурга вынесли во время спецоперации, которая прошла в прошлый четверг, 2 июля. В операции участвовал следователь по особо важным делам по фамилии Лях, который собирался изъять из банка некие документы, а также бойцы спецназа «Град» петербургского ФСБ.

«К нам пришли к 10 часам утра и вскоре "захватили" большую часть банка, — рассказал неназванный очевидец событий. — Но девушкам в кассовом центре приказали не открывать никому, и они заперлись изнутри». Переговоры между следователями и сотрудниками банка продолжались до 20 часов, а после спецназ ФСБ начал штурм кассы

Штурм продолжался два часа. Спецназовцы использовали кувалды и домкраты, а также стальной таран, с помощью которого ломали бронированное стекло.

Когда следователи и спецназовцы зашли в кассу, они нашли несколько больших картонных коробок, на крышках которых были копии удостоверения депутата Госдумы Алексея Лысякова. Личные вещи депутата, по документам, лежали в банке с июня 2014 года, за их хранение он заплатил 100 тысяч рублей.

В коробках следователи нашли семь миллионов долларов в пачках по 10 тысяч долларов, а также три миллиона рублей. Кроме того, в кассе нашли бесхозный чемодан, в котором лежали 300 тысяч долларов. По подсчетам «Фонтанки», из банка вынесли 100 килограммов денег.

После изъятия денег депутат Лысяков связался со следователями и потребовал вернуть их. «Смущен он не был, говорил смело и напомнил о неприкосновенности своего имущества», — рассказал анонимный источник издания в Следственном комитете.

Алексей Лысяков отказался комментировать изъятие крупной суммы денег.

Депутат Лысяков представляет в Госдуме Дагестан, Чечню и Ставрополье. Он стал парламентарием от «Справедливой России» в декабре 2011 года.



Rutracker могут заблокировать навечно
2015-07-06 14:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Издательство направило три отдельных иска к упомянутым сайтам, рассказал начальник юридического отдела «Эксмо» Максим Рябыко. Издательство судится с «Рутрекером» из-за книг четырех авторов: Василия Головачева, Алексея Калугина, Алекса Орлова и Гая Юлия Орловского. Иск к «Флибусте» подали из-за книг писателя Рэя Брэдбери, а к «ЛитМиру» — из-за произведений Василия Головачева.

В мае-июне 2015 года Мосгорсуд удовлетворил претензии «Эксмо», который настаивал на временной блокировке книг на трех сайтах. Однако в издательстве решили подать иски по существу, чтобы «исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия "Эксмо"», рассказал юрист Максим Рябыко.

Если суд встанет на сторону издательства, то, по обновленному «антипиратскому закону», сайты могут заблокировать навечно. В расширенной версии закона, которая действует с 1 мая 2015 года, сказано, что сайты подлежат вечной блокировке, если суд дважды поддержит правообладателя в спорах с тем или иным ресурсом. РБК отметило, что издательство подало только первые иски.

Расширенная версия «антипиратского закона» позволяет через суды блокировать сайты, которые без разрешения правообладателей распространяют книги, музыку, программное обеспечение. До 1 мая закон затрагивал только фильмы и телесериалы.

Василий Головачев, писатель-фантаст:

Юристы издательства «Эксмо» работают с моего согласия, потому что каждый труд должен оплачиваться. И я не хочу, чтобы мои произведения лежали в открытом доступе, ведь это труд, серьезный труд. С этим контрафактом борюсь не только я.



Греки сказали «нет». Фото дня
2015-07-06 13:58

Политика



Полиция разогнала протестующих в Ереване
2015-07-06 13:45 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Полицейские разблокировали баррикады из мусорных баков, которые выстроили протестующие. Баррикады убрали за десять минут под возмущенные возгласы нескольких десятков демонстрантов, которые оставались на проспекте, сообщаетNews.am.После разгона протестующих по проспекту Баграмяна начали ездить автомобили, пишет ТАСС.

Применяли ли спецназовцы силу, когда разгоняли демонстрантов, не уточняется. Перед разгоном акции протеста замначальника полиции Армении Унан Погосян обещал, что спецназ не станет применять спецсредства. Он призывал протестующих «взяться за руки» и освободить проспект.

Акции протеста в Ереване и других городах Армении начались 19 июня после резкого повышения тарифов на электричество. Утром 23 июня полицейские разогнали демонстрантов, применив водометы. После этого акции стали более массовыми, однако в последние дни протестующих стало меньше.

Правительство Армении проводит независимую проверку, обоснованно ли повысили тарифы на электроэнергию.Если электричество подорожало необоснованно, то чиновников накажут. На время проверки правительство пообещало выплачивать разницу в тарифах.



В домах Воркуты дали тепло из-за выпавшего снега
2015-07-06 13:21 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Постепенно батареи прогреются в домах, и воркутинцы проснутся утром уже в теплых квартирах», — рассказали в администрации. На время холодов в городе усилят работу аварийных бригад.

До какого времени в домах Воркуты включили отопление, пока неизвестно. Синоптики прогнозируют, что в городе будут идти дожди со снегом, а температура воздуха не превысит 4-5 градусов тепла. Из-за снегопада в Воркуте перенесли празднование дня Ивана Купала с 7 на 19 июля.

Воркута расположена в зоне вечной мерзлоты за Полярным кругом. В прошлом в городе уже выпадал снег летом.

Воркута сегодня 5.07.15 В казнях египетских про снег ничего не было, в чем подвох? pic.twitter.com/dVKRLQ0wxk

— Светлана Глазкова (@sve83274) 5 июля 2015

#Воркута сегодня pic.twitter.com/jwy9mqkI81

— Bigpicture.ru (@bigpictureru) 5 июля 2015

Календарь г.Воркута. pic.twitter.com/VwS1DDPXkv

— Александр В. (@pechNnik) 5 июля 2015

Воркута- столица мира pic.twitter.com/TiVHKMkIiB

— Unusual Игорь (@322Montana) 4 июля 2015

#лето2015 #Воркута вот это лето в Воркуте...

Фото опубликовано Алексей (@aleksbabin)

Народ не унывает в Воркуте!! #июль #воркута #лето #снег

Фото опубликовано lyukshinys (@yuriylyukshin)

Летний воркутинец - снеговик #вот_такое_лето#Воркута#5июля

Фото опубликовано Натали (@net565)



Соратника Навального амнистировали по делу о краже картины с забора
2015-07-06 13:01 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Суд удовлетворил просьбу государственного обвинителя, который попросил амнистировать Албурова, поскольку его наказание не связано с лишением свободы. Суд отказался оправдать Албурова, как на том настаивала его адвокат.

В апреле суд Владимира приговорил Албурова к 240 часам общественных работ за кражу картины «Плохой, хороший человек». Ее нарисовал художник Сергей Сотов, который повесил картину на заборе во Владимире. Албуров и другой сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков сняли картину с забора и подарили ее на день рождения Алексею Навальному.

Георгий Албуров говорил, что уголовное дело против него политически мотивировано. Его адвокаты настаивали на том, что в действиях Албурова нет состава преступления.



Хворостовский выступил в российском посольстве в Лондоне
2015-07-06 12:50 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Артист исполнил произведения из своего оперного репертуара. По окончании концерта был дан прием в честь Хворостовского», — сообщили представители российского посольства.

Фото: посольство РФ в Великобритании
Фото: посольство РФ в Великобритании

В конце июня Дмитрий Хворостовский отменил все выступления, намеченные на лето 2015 года. Артист отказался выступать из-за опухоли мозга, которую обнаружили врачи. Представители певца говорили, что голос Хворостовского «в порядке», однако сам артист расстроен случившимся.

Дмитрий Хворостовский начинал как солист Красноярского театра оперы и балета. В 1989 году на телевизионном конкурсе BBC в Кардиффе его признали лучшим певцом мира. После Хворостовский начал выступать в лучших оперных театрах мира: в Венской опере, Ковент-Гардене, Ла-Скале, Мариинском театре, Метрополитен-Опере.



Прокурор попросил амнистировать соратника Навального по делу о краже картины
2015-07-06 12:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Полагаю, что Албуров подлежит освобождению от наказания как осужденный к наказанию, не связанному с лишением свободы», — сказал заместитель прокурора города Владимира Степан Володин на заседании Владимирского областного суда.

Адвокат Анна Полозова, которая представляет интересы Албурова, попросила оправдать его. По ее словам, в действиях Албурова нет состава преступления, поскольку он снял картину «Плохой, хороший человек» в общедоступном месте, а картина не была обозначена как собственность. Также адвокат отметила, что в деле нет показаний свидетелей.

Георгий Албуров и автор картины Сергей Сотов отсутствовали на заседании, на котором рассматривали жалобу на приговор по делу о краже.

Албурова 14 апреля признали виновным в краже картины и приговорили к 240 часам общественных работ.

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и Никита Кулаченков, как считают следователи, похитили картинку Сергея Сотова, которая висела на заборе во Владимире, а после подарили ее на день рождения Алексею Навальному.

После начала расследования Кулаченков уехал из России, его дело выделили в отдельное производство. Адвокаты называют дело политически мотивированным.



Курс доллара за полчаса вырос на 99 копеек
2015-07-06 11:50 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Курс евро на открытии торгов вырос на 36 копеек до 62,51 рубля. В 10:48 за один евро давали 62,50 рубля, а за доллар — 56,51 рубля.

Рубль упал по отношению к доллару и евро после референдума в Греции, на котором жители проголосовали за отказ от экономии. Это может привести к тому, что Греция откажется от евро и, возможно, выйдет из Евросоюза.

После референдума в Греции на Московской бирже упали российские фондовые индексы: индекс РТС в 10:02 снизился на 1,8 процента до 902 пунктов, а ММВБ — на 1 процент до 1616 пунктов.

После голосования в Греции упали европейские индексы, а также снизились цены на нефть, металлы и сырье.

Итоги референдума в Греции могут привести к тому, что инвесторы распродадут рисковые активы, считают аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс». Поскольку российские активы считаются рисковыми, их также могут продать. Однако главным негативным фактором, который ударит по рублю, станет снижение цен на нефть.



Помощник Макаревича опроверг слухи об его убийстве
2015-07-06 11:20 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Все с ним в порядке», — сказал Чернин в интервью «Эху Москвы» в понедельник, 6 июля.

«Так. Теперь меня убили, — прокомментировал слухи сам Макаревич. — Интересно, что эти недоноски в следующий раз придумают? Ко всем же остальным —просьба: не множьте эту ахинею, не увеличивайте количества говна на планете и не помогайте тем, кто занимается его производством!»

О гибели Андрея Макаревича утром 6 июля сообщил сайт Грушинского фестиваля. «Сегодня ночью скончался великий советский и российский музыкант, певец, поэт, и просто хороший человек Андрей Макаревич. По словам его родственников, он был убит сегодня в собственном подъезде», — говорилось в сообщении. Сейчас новость удалена с сайта фестиваля, однако доступна в кэше.

Новость об убийстве Андрея Макаревича появилась после того, как сайт взломали хакеры, рассказал заместитель директора Грушинского клуба Юрий Карпов. «Был взломан сайт, поставили новость. Сейчас мы ее… скриншот сделаем, снимем. Но мне кажется, что найти — бесполезно. Если сайты ЦРУ взламывают — чего там Грушинский фестиваль», — сказал он.



В уральской колонии 400 человек объявили голодовку после смерти заключенного
2015-07-06 11:12 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Ситуация в учреждении полностью управляемая», — заявили в ГУФСИН. В ведомстве опровергли сообщения, что заключенные ИК-46 устроили массовые беспорядки.

В свердловском ФСИН также опровергли сообщения об убийстве одного из заключенных, которого осудили за разбой. В ведомстве утверждают, что мужчине стало плохо 3 июля, когда он сидел в штрафном изоляторе. Заключенного отправили в Центральную районную больницу Невьянска, где он скончался 4 июля.

Заключенные отказались питаться после смерти этого человека, рассказала ТАСС уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, заключенные пообещали прекратить голодовку, если следователи возбудят уголовное дело по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Превышение должностных полномочий».

Также заключенные настаивают, чтобы руководство колонии на время расследования отстранили от работы, а дело вели следователи по особо важным делам областного управления СК РФ.

«Все эти требования удовлетворены. Я получила уведомление о том, что начальник колонии и его заместители отстранены от занимаемой должности на время следствия, дело по факту гибели осужденного переквалифицировано и передано следователям по особо важным делам. Считаю, что смысла голодать у осужденных больше нет», — сказала уральский омбудсмен.



Жители Греции на референдуме проголосовали против мер экономии
2015-07-06 10:24 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Учитывая те трудные обстоятельства, которые мы сегодня имеем, вы сделали очень храбрый выбор», — обратился к жителям страны премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По его словам, мандат, который ему дали греки, направлен не на разрыв отношений с Европой, а на усиление положения Греции на переговорах.

Лидеры Евросоюза в свою очередь заявили, что будут уважать выбор греков. «Европейская комиссия принимает к сведению и уважает результаты референдума в Греции», — сказано в заявлении комиссии. На вторник, 7 июля, назначен саммит лидеров стран еврозоны, на котором обсудят ситуацию после референдума в Греции.

После того, как в Греции объявили первые итоги референдума, жители страны вышли на улицы и стали праздновать итоги голосования.

После объявления итогов референдума министр финансов Греции Янис Варуфакис подал в отставку. По его словам, в еврогруппе считают «нежелательным», чтобы он участвовал в переговорах о финансовой помощи.

На референдуме жителей Греции попросили ответить, согласны ли они поддержать меры экономии, предложенные международными кредиторами. Если бы греки поддержали эти меры, то кредиторы согласились бы продолжить финансово помогать Греции.

Программа финансовой помощи Греции завершилась 30 июня. К этому дню Греция должна была выплатить Международному валютному фонду 1,6 миллиарда евро, однако Греция не выплатила долг и фактически объявила дефолт.



Катерина Мурашова: Неудачный день психолога
2015-07-06 10:11 dear.editor@snob.ru (Катерина Мурашова)

Дети

Читатели моей колонки и книжек часто говорят (или пишут): как вы ловко всякие сложные психологические случаи распутываете и как оно у вас все легко и складно получается! Гамма чувств, с которыми это говорится (пишется), многообразна — от искреннего восхищения (бывают же профессионалы!) до совершенно откровенного недоверия (привирает наверняка психолог, но ведь никогда же не признается!). Когда реплика не риторическая и подразумевает мой ответ, я прилежно и однообразно отвечаю, что я, разумеется, выбираю для своей колонки (книжек) самые яркие и показательные случаи, да и к тому же каждую историю всегда компилирую из нескольких: 1) для соблюдения этических норм и 2) чтобы было поинтереснее читать. Сама же по себе повседневная работа практического психолога гораздо менее яркая и интересная, и в ней гораздо больше неудач, чем получается в публицистически-литературном варианте ее описания.

Но все равно количество подобных реплик таково, что мне показалось полезным для моих постоянных читателей описать типичный неудачный для психолога день. Причем речь здесь будет намеренно идти не о ярких, сложных случаях, в которых психолог так и не сумел разобраться (такое я регулярно описываю), и не о случаях крайне тяжелых, когда толком и помочь-то ничем нельзя (об этом я тоже писала неоднократно) — тут именно рутина, все достаточно просто и понятно, но, увы мне, неудача за неудачей.

Итак, типичный неудачный день практического психолога, то есть меня.

Вечерний прием, четыре семьи.

Первой по записи приходит женщина с девочкой неполных пяти лет. Семья приписана к нашей поликлинике. Девочка почти ничего не говорит — отдельные слова плюс машет руками. Инструкции вроде бы понимает. Явно задержка развития, но какой природы?

— Я не знаю, как с ней общаться, — жалуется мать. — Не слушается она. Говоришь ей, говоришь, а ей хоть бы хны. Мне лор сказал к вам сходить.

— Хорошо, обсудим. Но сначала давайте вашу карточку, — говорю я.

Мать протягивает мне тетрадку, в которой исписано от силы десять листов.

— А где основная карточка? Мне нужно узнать, как развивалась девочка, вердикты неврологов на первом году, последующих…

— А она дома, я не взяла.

— Плохо, но ладно. Тогда рассказывайте сами: беременность, роды, первый год жизни, как спала, ела, когда появилось гуление, первые слова…

— Нам аденоиды удаляли, — подумав, говорит мать. — Ох, и намучились мы! А еще знаете, как трудно все анализы собрать! Мы вот однажды пришли в поликлинику…

Пятнадцать минут напрасных попыток выяснить что-то по существу дела.

— Как вы играете с дочерью?

— Да она сама играет. Ей и не нужен никто…

Девочка между тем расставляет игрушечную посуду, пытается имитировать еду, питье.

— Ей нужно, видите, это элементы ролевой игры. Но что вы вообще делаете вместе?

— В магазин ходим… Мячик я иногда с ней катаю.

Еще полчаса я пытаюсь объяснить матери, как и что можно было бы сделать.

— Я мать-одиночка, — важно и с некоторой обидой говорит она наконец. — Все сама, вы это понимаете? Некогда мне это, я ее все лечу, вот когда аденоиды удаляли, знаете… Я думала, вы мне скажете, как сделать, чтобы она меня слушалась, а вы… Ну ладно, всего вам доброго, пойдем мы…

Ушли. Я так и не поняла даже основного: у девочки реальное нарушение или педагогическая запущенность?

Следующей приходит женщина с хозрасчетного отделения, приехала с другого конца города, привезла тринадцатилетнего сына. Ухоженная, подтянутая. Ослепительно улыбается.

— Я читала ваши книжки, статьи. Мне очень понравилось. Я вообще увлекаюсь психологией. Очень приятно познакомиться с вами лично.

— Спасибо на добром слове. Мне тоже приятно. А вы ко мне с чем?

Долго-долго рассказывает о своих успехах в воспитании сына. Он учится в математической гимназии. Математикой никогда не увлекался, но «это же хорошее образование, адекватный коллектив детей и родителей, вы же понимаете». С помощью репетиторов с программой вполне справляется. На отдых за границу, языковые лагеря, горные лыжи всей семьей, еще фитнес, тоже вместе с мамой: «Нам говорили про сколиоз, вы же понимаете, нельзя упустить». Пытаюсь поговорить с самим парнем: что тебе нравится, что делаешь с друзьями, что запомнилось из последней поездки? Какие-то формальные бескрасочные ответы, ни на что нет времени, телевизора в семье тоже нет (это зомби-ящик, для ребенка вредно), один ответ явно искренний:

— Что бы ты делал, если бы остался один и ничего не нужно было делать?

— Лег спать. Или просто лежал бы и смотрел в окно, на небо.

Мать сама была отличницей, «у нас все в семье с университетским образованием». Теперь ей нужна «пятерка» от меня (по книжкам ей показалось, что я гожусь на роль эксперта): молодец, ты все делаешь правильно, отлично воспитала сына, продолжай в том же духе, возьми с полки пирожок. Я не могу так сказать, у парня тусклые глаза, и она сама наукообразно пожаловалась мимоходом: мы предоставляем все возможности, но у него ни к чему нет мотивации. Как только я начинаю об этом говорить, они сразу уходят: она не собирается ничего менять, будет искать подтверждения своей позиции где-нибудь в другом месте.

Третьи — симпатичная молодая пара с двумя мальчиками, уже были у меня недавно. Обсуждали установление границ и агрессию у старшего мальчика. Решили, что и как будут делать. Радостно здороваются, усаживаются и… предъявляют ровно те же проблемы, что и в прошлый раз.

— Так, ребята, стоп: а вы делали то, о чем мы с вами в прошлый раз договорились?

— Да, конечно, делали, но у нас ничего не вышло!

— Расскажите, как и что именно вы делали.

— Мы договорились, а потом он взял и купил ему в магазине ту игрушку.

— Ну да, а я ему запретил брать конфеты до ужина, а она сказала: ничего, одну можно.

— А я ему говорю: табу это и есть табу, надо выдерживать, иначе не работает, психолог же сказал, а он: ну он же прощения попросил…

Некоторое время такой беседы (практически без моего участия), потом мать всплескивает руками: ой, я поняла, мы сами опять все то же самое…

— Именно так, — вздыхаю я.

— Ой, а что же нам делать?

— Да вот ровно то же самое, о чем мы с вами в прошлый раз говорили. Давайте я еще раз повторю…

Отец (с досадой):

— Да вы ей сколько угодно раз скажите, она все равно ничего делать не будет!

— А ты сам-то!...

— Брейк! Ребята, а вы зачем ко мне пришли-то?

— Да прошлый раз так хорошо поговорили, интересно, и мы потом еще вместе обсуждали, — улыбаются оба.

Убирают игрушки, которые разбросали их сыновья, и уходят. Делать все равно ничего не будут.

Напоследок мать с отчимом приводят хмурую девочку четырнадцати с половиной лет: мы хотим, чтобы она была ответственнее. И учиться может (учителя говорят), и по дому тоже могла бы помогать, но ничего не делает. Все надо заставлять. Возраст уже такой, что пора самой, однозначно. Мир сейчас жестокий, ничего никому не спускает, надо стараться, пробиваться. Вот мы в ее возрасте…

— С этого места подробнее, — прошу я.

Отец из алкогольной семьи. Но вылез. Мать — старшая из трех детей. Родители работали, она возилась с младшими. Командовала, конечно. Первый брак неудачный, тоже алкоголь. В поздно образовавшейся семье схлестнулись два сильных характера, сходились, расходились, но удержались, притерлись. Однако ощущение непрерывного сражения никуда не ушло: у верблюда два горба, потому что жизнь — борьба. «В борьбе обретешь ты право свое!» — оно же.

— Я домой не хочу идти, готова куда угодно, — признается девочка. — Они всегда всем недовольны. Мне кажется, они меня ненавидят.

Нет, это они так любят и заботятся. По-другому не умеют.

Она тоже борется, и младший брат (родной для мужчины) — тоже уже начинает.

— Вы научились сотрудничать между собой, — говорю я взрослым. — Может быть, с детьми тоже попробуете?

— Чего мне с ними сотрудничать, если я их кормлю, а они живут на всем готовом? — спрашивает отец. — Вот телефон она потеряла, я ей новый купил, а мог бы и не покупать, между прочим, сама ведь виновата…

— Должна же она понимать… — вторит мать.

— А как насчет радости? — спрашиваю я. — Радости жизни? Может быть, попробуем в качестве эксперимента?

— Мне, знаете, на работе экспериментов хватает.

Ушли в свою борьбу, такие же хмурые, отчужденные. Но ведь, если что снаружи, встанут спина к спине и, так же ворча и огрызаясь, будут защищать свое и своих до последнего. Семья. Девятнадцатый век, критический реализм.

Прием закончен. За окном уже темнеет, листья клена кажутся черными. Я тихо влачусь домой. Неудачный день. Бывает.



В избранное