Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Против руководства лагеря <<Сямозеро>> завели уголовное дело



Против руководства лагеря «Сямозеро» завели уголовное дело
2016-06-23 19:58 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Следователи завели два уголовных дела. Первое — по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) против сотрудников лагеря. Второе дело завели по статье 125 УК (оставление в опасности) против Решетовой, Виноградова и других лиц.

По версии следствия, с 3 по 18 июня сотрудники «Сямозера» занимались с детьми для группового выхода на Сямозеро. 18 июня дети и инструкторы попали в шторм на озере, из-за чего группа разделилась. Виноградов доплыл до берега, связался с Решетовой, сообщил о проблеме и о том, что не знает о судьбе второй части детей. Решетова, по мнению следователей, не предприняла ничего для спасения детей и дала это понять своему заместителю.

В тургруппе был 51 человек, из них четверо взрослых. По последним данным СКР, 14 детей утонули, удалось найти тела 13 из них. Поиски еще одного погибшего продолжаются. По факту гибели детей возбудили дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и о халатности, повлекшей смерть двух и более детей. Лагерь закрыли. 



В Москве арестовали экс-главу «Русгидро» Евгения Дода
2016-06-23 19:46 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Защита Дода просила отпустить его под залог в 78 миллионов рублей или отправить под домашний арест. Дод не признал свою вину, но предложил возместить нанесенный «Русгидро» ущерб или отпустить его под залог в 100 миллионов рублей. «Все было сделано в соответствии с действующим законодательством. В частности, стоимость акций неоднократно проверялась как российскими налоговыми органами, так и зарубежными проверяющими компаниями», — сказал Дода. Он попросил суд учесть, что у него на иждивении шестеро детей и пожилой отец.

Однако следователь настоял на его аресте, сообщив, что родственники топ-менеджера живут за границей: «Родственники обвиняемого более полутора лет проживают за границей: жена — в Италии, сын — в США, дочь — в Швейцарии».

Следователь рассказал, что у родственников и близких Дода есть недвижимость за границей, крупные суммы на счетах, открытые визы и водительское удостоверение Чехии, что, по мнению следствия, позволяет менеджеру скрыться за рубежом. На конец 2014 года, по данным СКР, активы Дода оценивались в 1,5 миллиарда рублей.

Представитель СКР добавил, что сотрудники «Русгидро» по устному распоряжению Дода и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля пытались уничтожить электронные носители, на которых хранятся изобличающие их документы.

Суд также арестовал Финкеля. Главбух не признал вину и сказал, что не имел отношения к указам о специальных премированиях.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении Дода и Финкеля возбудили 22 июня. По версии следствия, Дод начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 миллиона рублей, завысив ее не менее чем на 73,2 миллиона рублей. Дода и Финкеля задержали 22 июня. Следователи провели более 30 обысков.  



Российским спортсменам разрешили заявляться на соревнования индивидуально
2016-06-23 18:31 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Атлеты, которые смогут доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, смогут заявляться на соревнования, но под нейтральным флагом.  

Тем временем Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил, что российских тяжелоатлетов могут отстранить от соревнований до начала Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Дисквалификация Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) зависит от допинг-пробы «Б» российского штангиста Апти Аухадова.

Днем ранее Международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ) заявила, что отстранит на год ФТАР, если обнаружит после перепроверки допинг-проб с Олимпиады 2008 и 2012 годов не меньше трех положительных анализов на запрещенные препараты. Из-за нескольких положительных допинг-проб ИВФ лишила Россию двух олимпийских квот: по одной в мужской и женской командах.

Ранее пробы «Б» российских тяжелоатлеток Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Олимпиаде 2008 года, дали положительный результат. Проба «А» Аухадова также дала положительный результат, но результат «Б» объявят позднее. 



Во время стрельбы в кинотеатре в Германии пострадали десятки человек
2016-06-23 17:56 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Вооруженный человек пришел в кинотеатр и открыл стрельбу. После этого он забаррикадировался в кинотеатре вместе с заложниками. Последняя информация официально не подтверждалась. Bild пишет, что мужчину застрелил отряд специального назначения полиции ФРГ.

По данным издания Faz, на лицо мужчины была надета маска. Bild сообщает со ссылкой на данные полиции, что 25 человек пострадали от слезоточивого газа.  

Too many police patrols and ambulances at #Kinepolis cinema complex, outside of #Viernheim. pic.twitter.com/SSW5Xb08Cs

— Barzan Sadiq (@BarzanSadiq) 23 июня 2016 г.



Алишер Усманов построил самую вместительную яхту в мире
2016-06-23 17:50 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

156-метровую яхту изготовила немецкая судостроительная компания Lürssen, которая назвала построенное судно «одним из самых сложных». Представители компании сообщили в фейсбуке, что это самая вместительная яхта в мире — ее гросс-тоннаж составляет 15,917 тысячи тонн.

Яхты привыкли оценивать по длине, но профессионалы больше ценят валовую вместимость, которую называют «гросс-тоннажем», говорит основатель яхтенной компании itBoat Никита Горчаков. «Она измеряется в регистровых тоннах — это единица объема — кубический метр внутреннего пространства в корпусе. Чем больше тоннаж, тем больше полезного лодка может нести на борту. И здесь Алишер Бурханович выступил как очень глубоко понимающий тему яхтовладелец», — сказал он.

По вместимости яхта Усманова опередила яхты Al Said (15,85 тысячи тонн) и Azzam (13,136 тысячи тонн).

Лодка Усманова стала четвертой в мире по длине. Самыми длинными считаются Azzam семьи шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна (180,6 метра), Eclipse Романа Абрамовича (162,5 метра) и Dubai принца Брунея (162 метра).

За счет меньшего размера Усманов избавился от проблем с швартовкой судна, поскольку не каждый порт способен принять, к примеру, 180-метровую яхту Azzam, считает Никита Горчаков.

Усманов купил новую яхту за 600 миллионов долларов. Она названа в честь матери миллиардера, хотя во время постройки судно фигурировало под кодовым названием Omar.

Яхта бизнесмена способна развивать скорость 22,5 узла. На ней есть две вертолетные площадки, кинотеатр, лифт и джакузи. Лодка способна принимать до 40 гостей.

Алишер Усманов уже получил яхту в Средиземном море. В августе 2016 года он собирается принять первых гостей на Сардинии.



Экс-глава «Русгидро» Дод предложил компенсировать ущерб от выписанной себе премии
2016-06-23 17:47 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Во время заседания Басманного суда Дод сказал, что никакого сговора и «преступной деятельности» не было, когда он выписывал себе премию. Ранее следствие предъявило обвинение ему и главному бухгалтеру, начальнику департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрию Финкелю в мошенничестве на 73 миллиона рублей при начислении премии за 2013 год.

22 июня в Следственном комитете рассказали, что в 2013 году Дод выписал себе премию в размере 353,21 миллиона рублей, завысив ее не менее чем на 73,2 миллиона рублей. В комитете подчеркнули, что дело не имеет отношения к нынешнему руководству «Русгидро».

Дод возглавил «Русгидро» в ноябре 2009 года. В 2013 году на строящейся Загорской ГАЭС-2 случилась авария, которая принесла компании до 90 миллиардов рублей убытков. После этого начали появляться сообщения о скорой отставке Дода. Однако Дод покинул компанию осенью 2015 года, а в марте 2016 года стал председателем совета директоров генерирующей компании «Квадра», основной пакет голосующих акций которой принадлежит группе «Онэксим» Михаила Прохорова. 



Жизнь не сахар
2016-06-23 17:32 dear.editor@snob.ru (Глеб Пьяных)

Лика Кремер посоветовала мне написать о том, как жить. Ну это просто: не есть сахар. Стоп, зря я это написал: сочтут за сумасшедшего. Лучше выглядеть нормальным. А выглядеть нормально можно, если не есть сахар... Пожалуй, я напишу, что жить надо семейно — рожать детей. У меня вот их пятеро — это же норма жизни, правда?

Уместно добавить что-нибудь про воспитание детей. По-моему, все заложено генетически. Ульяне полтора года, а она уже все раскладывает по полочкам и закрывает двери за всеми членами семьи, которые оставляют двери настежь (это не я).

10-летняя Таня, оказывается, любит убираться. Приезжает к бабушке и рьяно моет окна. Что же это значит? Что ее призвание — уборщица? Бред какой-то. Бред не бред, а вот если бы кто-то внимательный присмотрелся ко мне в детстве и заметил, как я люблю мастерить, он посоветовал бы мне поступать в строительный институт. Пусть это малопрестижно, советский строитель — это алкоголик, но, во-первых, это твердый хлеб. Во-вторых, с моими привычками отличника и желанием преуспеть, играя по правилам, я быстро стал бы директором строительного предприятия, позже приватизировал бы его, и сейчас мог быть долларовым миллиардером. Только не сочтите, что я помешан на деньгах, нет, конечно. Я помешан на сахаре. Главное в жизни — его не есть.

Но вернемся к детям. 7-летним мальчишкой я любил залезать на стройку и там есть сахар. Шутка. Я выкапывал в сугробах какие-то окопы, что-то строил — стройка на стройке — и мне было в кайф. Значит, это мое призвание. Результат любит каждый, в любом деле, а вот если любишь сам процесс, тут и призвание. При этом надо на забывать, что главное — не есть сахар.

Сейчас я живу на стройке. В небольшом коттеджном поселке на 10 домов, который построил за два года. Заканчиваю отделку в двух домах и обустраиваю территорию. Сахар не ем. Сам сажаю газоны. Вот кайф, лучше любой зарядки, но и на зарядку заставляю себя бегать, чтобы не есть сахар. Шутка. Зарядка — отдельно, сахар — отдельно.

Надо, надо убегать от себя. Иначе я себя просто замучаю. Мне очень трудно остановиться, если я что-то делаю. Остановится, пока не достиг результата. Вот не есть сахар мне не трудно, ни в каком виде. Нельзя есть ни мед, ни даже хлеб с сахаром. Вот почитайте ради интереса этикетки на хлебе в магазинах. Сахар есть практически в каждом. Из двадцати хлебов лишь в одном не будет сахара. Стоп, я же не о сахаре, а о детях.

Пятилетний Егор — прирожденный лидер, он должен быть первым, побеждать. Поэтому он занимается ЧхойКвангДо (правильно написал? Сами проверяйте, если вам не лень). Еще этой зимой он занялся хоккеем. Спасибо Владимиру Потанину за наше счастливое детство, в его клубе Лужки, что напротив нас через речку Истра, хоккей преподают на высшем уровне, и лед такой, словно языком вылизали, потому что сам Владимир Олегович катаются. А он, кстати, ест сахар? Хороший вопрос. Ну так вот Егор, конечно, лидер, но в чем его призвание? Политика, что ли? Да, талант разводчика у него есть, но куда же ему поступать? Впрочем, он сам решит, я уверен. А с сентября пойдет учить китайский. Мозгов ему хватает, это мы заметили. Потому что он не ест сахар, разумеется.

Если же говорить о сахаре... то есть, виноват, о детях, то я вообще не пойму, что зависит от воспитания. Переделать детей мы не можем, какие родились, такие и есть. Ну чему мы их можем научить? Говорить спасибо и здороваться со старшими? Смешно. Говорят, дети воспитываются личным примером родителей. А мы с женой не едим сахар. Ее маму уже саботировали за «жизнь не сахар», а отца не можем. И моя мама не поддается убеждению — печет тортики мне назло.

А дети... Ну если воспитываем личным примером, то я хороший воспитатель: весь в делах, хлопочу с утра до вечера. Между прочим, понимаю, что так жить нельзя. Нельзя самому вывозить мусор в багажнике машины, нельзя самому чистить снег — это должны делать наемные работники, а я за это время сделаю что-то великое. Например, научу еще кого-нибудь не есть сахар. Или хотя бы денег заработаю. Но нет, я все равно хватаюсь за все дела, которые вижу вокруг себя. А дел тут на стройке...

В общем, я не знаю, как жить. Только про сахар все знаю. Понимаю, что работать надо по призванию, но это же, наверное, не вся жизнь? Кстати, на телевидении я никогда не получал удовольствия от процесса. Только от результата. Причем результат — это хороший сюжет, а не просто покрасоваться перед телекамерой. Так что я неправильный телевизионщик, а значит, вообще не телевизионщик. Но зато я не ем сахар.

А кто же я? Начинающий архитектор-самоучка? Не поздновато ли начинать на пятом десятке лет?

Одно ясно: я отец пятерых детей, в этом есть приятная определенность. Между прочим, никто из моих детей не ест сахар. Хотя вру. Старший, 24-летний Иван ест и слушать не хочет про иммунитет, вредные и полезные бактерии... Он по знаку зодиака Козерог, может, они все непрошибаемые? Надо спросить у соседки Фатимы. Между прочим, Фатима Хадуева живет в доме, который построил Глеб, и согласилась с моей безумной архитектурой. Вот только я не помню, она сахар ест? Стоп, я же не о сахаре, а о детях.

В общем, дети — смысл жизни. Это даже важнее, чем работа по призванию. Интересно, что скажет Лика Кремер, я раскрыл тему сочинения «Как жить?»



СКР возбудил дело против еще одного лагеря в Карелии
2016-06-23 17:31 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Дело возбудили по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Программа «Сокровища Белого моря» работает на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря в Лоухском районе Карелии с июня 2016 года. В ней участвуют 69 человек, в том числе 51 ребенок. Дети живут в палаточных лагерях, как и дети в «Сямозере».

Следователи выявили «многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм». Отдых в лагере организовала компания «Золото Белого моря».

Ранее 23 июня в группе лагеря в фейсбуке появилось сообщение о том, что гендиректора «Золота Белого моря» задержали. В лагере объяснили, что проверяющая комиссия потребовала эвакуации детей с острова ночью. При этом комиссия не предоставила постановление об эвакуации, не назвала ответственных за жизнь и здоровье детей на период эвакуации и не предупредила родителей. Орлов не позволил комиссии эвакуировать детей, за что его задержали. После этого комиссия отказалась от идеи эвакуации и оставила на острове представителя органов опеки.

Днем ранее исполняющий обязанности прокурора Карелии Эдуард Гусаков сообщал, что лагерь «Золото Белого моря» работает нелегально и имеет «экстремальную направленность». Путевки в него продавались в Москве. «Лагерь "Золото Белого моря" нигде не зарегистрирован, имеет место самозахват территории острова Сидоров. Логика такая: это далеко от властей, в Белом море, ну и можно делать все что хочешь. Дети плавают между островами Белого моря в достаточно сильную волну на лодочках не более 3 метров длиной. Мне кажется, здесь нужно проявлять жесткость, закрывать его», — сказал Гусаков.

Чиновник нашел на сайте лагеря информацию, что до конца августа проданы все путевки. Он предложил пожаловаться на лагерь в московское правительство. Первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов сказал, что пока лагерь планируют перевезти в карельский поселок Чупа.

Орлов 22 июня рассказывал, что чиновники не нашли существенных нарушений по СанПину, однако Госинспекции по маломерным судам не понравилось отсутствие щита с информацией о правилах поведения на воде. Орлов заверил, что компания сообщила о пребывании на Сидорове туристов Лоухской районной администрации, Роспотребнадзору, лесничеству, Лоухской центральной районной больнице и МЧС. По его словам, родители против переезда лагеря в Чупу, а дети расстроены.

После трагедии на Сямозере руководство «Золота Белого моря» запретило отдыхающим выходить на воду и даже купаться. До этого в лагере проводили тренировки по спасению утопающих на лодках длиной 5-7 метров в 30 метрах от берега. По подсчетам Орлова, в лагере отдыхают 50 детей от 10 до 13 лет, с которыми работают 24 взрослых, регулярно проходящих курсы оказания первой медицинской помощи. Он отметил, что больщинство участников лагеря приехали из Москвы. 



Премьера комедии «Человек — швейцарский нож» под открытым небом
2016-06-23 17:16 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Хэнк попал на необитаемый остров и уже хотел было повеситься от безнадежности своего положения, как увидел, что к берегу прибило труп молодого человека. Когда Хэнк стал обследовать труп, выяснилось, что парень не совсем умер: он умеет плеваться водой, повторять слова за собеседником и может быть во многом полезен. У Хэнка появляется надежда выбраться с острова при помощи своей находки.

Для двоих режиссеров — Дэна Квана и Дэниела Шайнерта, назвавших свой дуэт «Дэниелы», — фильм «Человек — швейцарский нож» стал дебютом в полном метре: раньше они оба работали клипмейкерами. Над комедией про незадачливого парня и «ручной» труп зрители фестиваля «Сандэнс» смеялись до слез. Кроме весьма оригинального сюжета стоит отметить и актерский состав новой картины: в роли Хэнка — Пол Дано, в роли трупа — Дэниел Рэдклиф.

Приглашаем участников проекта «Сноб» на премьеру фильма «Человек — швейцарский нож», которая состоится в летнем кинотеатре ВДНХ.

29 июня. Летний кинотеатр-лекторий ВДНХ

Начало показа в 21.20

Как добраться до кинотеатра:

1) От арки Главного входа, входов «Север-1», «Север-2», «Север-3», Южного, Хованского и входа со стороны Ботанического сада — дойти до макета ракеты-носителя «Восток», сразу за павильоном №57 повернуть направо, за Дворцом бракосочетания снова повернуть направо, кинотеатр-лекторий окажется от вас справа.

2) От Совхозного и Лихоборского входов — выйти на Кольцевую дорогу и пройти к кинотеатру-лекторию.

Схему проезда можно посмотреть здесь.

Хочу пойти



Археологи нашли на бересте XIV века неизвестное ругательство
2016-06-23 16:55 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

На найденной бересте написано: «УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ». Ученые предположили, что это документ с записью оброка и долга, поскольку «берковец» — это мера веса зерна или меда, равная 10 пудам.

«Находка заставила ученых поломать голову. <...> В документе есть слово "посак", обнаруженное в берестяных документах впервые», — рассказали ТАСС в Новгородском музее-заповеднике.

Академик РАН Андрей Зализняк предположил, что слово «посак» имеет псковские и тверские корни. Изучив местные говоры, ученый расшифровал ругательство как «вор» или «мошенник». Общий смысл грамоты пока остается неразгаданным.

Найденная береста стала 1082-й берестяной грамотой, которую обнаружили в Великом Новгороде с момента начала археологических раскопок в 1951 году.



«Метафоры. От фигуратива к фракталу»: выставкаГрэгори Эмви
2016-06-23 16:13 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

События проекта

Фото: www.gregoryemvy.com
Фото: www.gregoryemvy.com

Настоящее имя Грегори Эмви — Григорий Масленников. Первые выставки художник-авангардист проводил в Лондоне и Нью-Йорке, и иностранцам было очень сложно произносить его фамилию. «Ну а как же Кандинский?» — спрашивал он и слышал в ответ: «Будешь известен, как Василий Кандинский, тогда и будешь Григорием Масленниковым». Тогда Масленников стал называть себя Грегори Эмви.

Эмви живет и работает в Лондоне и Москве. Его проекты были представлены на выставках «Манифеста-10» в Санкт-Петербурге, Fair Enough на Венецианской биеннале и на «Золотой эпохе российского авангарда» в Манеже. В 2014-м Эмви выставлялся в Лувре на биеннале современного искусства, а в этом году его работы опубликовали в книге Best contemporary artists (New York).

Одна из самых успешных выставок Эмви — Human Souls: художник представил коллекцию мультимедийных полотен, в которых использовалось наложение масляных красок на рентгеновские снимки. Новый проект Эмви — выставка «Метафоры. От фигуратива к фракталу» — исследование визуального восприятия жизни, природы и окружающего мира с помощью геометрии фрактальных фигур. На эти работы художника вдохновили идеи двух американцев, отцов фрактальной геометрии — математика Бенуа Мельдемброта и программиста, сооснователя киностудии Pixar Лорена Карпентера.

29 июня

Начало в 19.30

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6

Хочу пойти



Мутко готов доверить сборную «даже женщине»
2016-06-23 15:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Никакого блока нет, даже женщина может стать тренером. Не исключаю, что тренером сборной может быть иностранец, если Слуцкий все-таки уйдет. Но хотелось бы видеть на этом посту россиянина», — сказал Мутко.

Министр спорта призвал не забегать вперед, поскольку контракт со Слуцким истекает в середине июля 2016 года. «Мы договорились [с тренером], что в ближайшее время он сам окончательно примет решение, все-таки эмоции, чемпионат, надо подвести итоги, посмотреть внимательно и сделать самому выводы о собственной работе», — добавил Мутко. Он допустил, что ответ Слуцкого станет известен в ближайшие дни.

Среди кандидатов на пост тренера сборной России рассматривают итальянского тренера Мануэля Пеллегрини, который работал с «Манчестер Сити», заявил 21 июня в твиттере журналист Танкреди Палмери из Италии. Он утверждает, что тренеру пообещали зарплату 10 миллионов евро.

Леонид Слуцкий возглавил сборную России в августе 2015 года, сменив итальянца Фабио Капелло. Под руководством нового тренера команда отобралась на чемпионат Европы по футболу, однако на турнире не смогла выйти из группы. После вылета с Евро-2016 Слуцкий заявил, что к следующему матчу футболистов должен готовить другой тренер.

При поддержке:



Фестиваль объемного звука Soundscape в Никола-Ленивце
2016-06-23 15:32 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

С 8 по 10 июля в ландшафтном парке Никола-Ленивец состоится фестиваль объемного звука Soundscape. Парк наполнят гигантские звуковые инсталляции — так называемые скульптуры из звука, источники которого будут скрыты в деревьях. К звуковым инсталляциям на протяжении всего фестиваля будут подключаться с живыми выступлениями различные музыканты.

Поляна Лабиринтов from Nikola-Lenivets2016 on Vimeo.

Живые выступления будут рассредоточены по жанрам и фестивальным зонам.

  • В Никола-Ленивце прозвучат произведения Стива Райха, специально переложенные для многоканального звучания.
  • На лесных тропинках молодые музыканты из iCQ-project исполнят авангардные произведения.
  • В течение суток можно будет наблюдать за перформансом с роялем в поле, на котором 840 раз сыграют «Неприятности» Эрика Сати.
  • Молодой электронщик Ян Эмит готовит несколько саунд-инсталляций в стиле Ambient и IDM.
  • Лидер «Мегаполиса» Олег Нестеров презентует новый проект интуитивной музыки zerolines.
  • Автор минималистичных фортепианных композиций для детских приложений Bubl Дмитрий Евграфов представит две саунд-инсталляции.
  • Коллектив White Slaver наполнит ландшафты акустическим dark-wave в сопровождении vhs-образов Дианы Буркот.
  • На фестивале выступит Andrei OID, будет представлено и направление экспериментального техно.

Другие голоса, коллективы и источники извлечения звука пока держатся в секрете.

Тропа Мёбиуса from Nikola-Lenivets2016 on Vimeo.

В кульминационной части фестиваля все музыканты и гости соберутся на Поляне Лабиринтов, способной одновременно вместить несколько тысяч человек. Благодаря окружающему ландшафту, представляющему собой подобие гигантской чаши, поляну заполнит мощная волна звука.

8–10 июля

Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец

Начало в 21.00

Схему проезда можно посмотреть здесь.

Хочу пойти



В Казахстане умерло два человека из-за вспышки сибирской язвы
2016-06-23 15:30 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Людей госпитализировали с 19 по 21 июня. Среди попавших в больницу есть 10-летний ребенок. Двое пациентов — 33-летняя женщина и 49-летний мужчина — умерли. Все пациенты живут в селе Еркиндик Шетского района. Состояние остальных пациентов удовлетворительное, рассказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

По версии медиков, жители села заразились язвой из-за мяса убитой коровы. Сельчанин зарезал корову и раздал мясо родственникам и соседям: погибшие мужчина и женщина также были соседями сельчанина. Госпитализированный ребенок — член семьи хозяев коровы.

Погибшего мужчину звали Какен Кажкенов, рассказал изданию informburo.kz его сын Нуртлеу Сиязбаев. Корова принадлежала брату Кажкенова, который живет по соседству. По его словам, семья водила корову к ветеринару, но тот сказал, что она «что-то съела». 7 июня семья решила зарезать корову. Через несколько дней Кажкенову стало плохо, и 18 июня он вместе с сыном поехал в Караганду к врачам.

Сперва Кажкенов приехал в травмпункт майкудуской больницы номер один и пожаловался на резаную рану руки и на уплотнение, напоминающее комариный укус. В травмпункте Кажкенову сделали укол и отправили в кожно-венерологический диспансер. Однако в диспансере 18 июня, в субботу, не оказалось врачей. Сотрудники диспансера посоветовали Кажкенову «потерпеть» и приехать в понедельник, 20 июня.

После диспансера семья отправилась в областной медицинский центр. Там мужчину осмотрели несколько врачей — аллерголог и дерматолог не были в тот день в больнице — и также посоветовали приехать в понедельник.

Кажкенов и Сиязбаев вернулись в село. Дома Кажкенову стало хуже, у него опухла рука и воспалились лимфоузлы. На дом вызвали медсестру, которая посоветовала поехать в больницу поселка Агадырь. Местный врач предположил, что Кажкенов заразился сибирской язвой. Ночью 20 июня мужчину направили в реанимацию областной инфекционной больницы в тяжелом состоянии, где он скончался.

Медики определили круг людей, которые контактировали с этой семьей, и сейчас наблюдают 62 человека, рассказал Нурлыбаев 22 июня. Сельчане получают профилактическую антибактериальную терапию. Исполняющий обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов 23 июня сообщил, что в группе риска находится «фактически все село, то есть 120 дворов, около 500 человек». По его словам, в больнице сейчас находятся семь человек. Умерших похоронили в закрытых гробах с соблюдением мер предосторожности, чтобы не распространить инфекцию.

В Еркиндике ввели режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки сибирской язвы. В село ограничили доступ транспорта и пересылку молока и мяса. Власти закрыли все дороги, выставили посты полиции и начали досудебное расследование по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса Казахстана (нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия). Премьер-министр Казахстана поручил министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе. Он также приказал главному государственному санитарному врачу не допустить повторения заражения.

Исполняющий обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов сообщил, что в селе начали сжигать собак и кошек, передает NUR.KZ. По его словам, убийство животных предусмотрено комплексом противоэпидемиологических мероприятий. В Еркиндик привезли передвижные печи, в которых будут кремировать бродячих животных. Животных с хозяева обследуют ветеринары. Если у них появятся подозрения на заражение животного, его тоже кремируют.



Евгений Бабушкин: В два раза медленней самолета. Сутки на гонках
2016-06-23 15:07 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Спорт

Гашиш и лифчики

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

«Менты — козлы», — начертано на вратах собора Святого Жюльена. По-английски, конечно. В гигантской тени готического недостроя торгуют калошами: надвигается гроза.

Гонки гонками, а Франция бушует: бастуют дорожники, и «Феррари» высотой в сорок дюймов бибикают в такт профсоюзным кричалкам.

Раз в год в Ле-Ман съезжаются спорткары, дома на колесах и просто авто. Раз в год город вырастает втрое. Раз в год в кафе кончается вино. И так — с 1923 года с перерывом на Великую депрессию и Вторую мировую.

Ле-Ман — как Псков: старинный, захолустный. В ответ на hi! леманец улыбнется и позовет друга, который знает друга, который знает английский. Стоит ли учить языки ради досадной толкучки, что случается лишь раз в год?

Город прославили гонки, но местные туда не ходят, как москвичи не ходят в Кремль. Плетутся вдоль речки трамваи. Дымит в переулке кальян. Старушка седлает велосипед. Мужчина недовольно взмахивает багетом:

— Гонки? По сто евро за билет? Я за эти деньги лучше телевизор посмотрю.

Девица из магазина белья:

— В гонки я работаю вдвое больше. Все эти мужчины сбегают от жен, а потом покупают им французские лифчики, потому что это так романтично.

Просто хорошенькая девица:

— Гонки? Не бывала. Но туристов обожаю, англичан особенно. Много пьют, но никогда не хватают меня тут и вот тут. Джентльмены!

Юный курильщик кальяна:

— Не люблю гонки. Там слишком торопятся.

Хихикает и делает колечко. В переулке пахнет гашишем.

Наташа Ростова и автогонки

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Что-то важное про гонки я понял уже на финише. Разбирая фото. Глядя в лица, сведенные судорогой ожидания.

А на старте шалел и вспоминал «Войну и мир»: «Всё это было дико и удивительно. Она... видела только крашеные картоны и странно-наряженных мужчин и женщин, при ярком свете странно двигавшихся, говоривших и певших…»

В гонках я разбираюсь, как Наташа Ростова — в театре. Но правила «24 часов Ле-Мана» ясны даже мне. В команде трое. Едут посменно. Едут сутки. Круг — 13 километров — повторяют почти четыреста раз: это как от Москвы до Канарских островов.

Однажды я водил спортсмена на «Чайку» — ему понравилось в буфете и что женщины надушенные. Мне тоже в Ле-Мане многое понравилось.

Дети и колеса

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Люди и машины на площади Якобинцев.

— Она принадлежала отцу моего друга. Когда он умер, ею владел мой друг. Он тоже умер и завещал ее мне. С тех пор я забочусь о ней, но друзей у меня не осталось, и я не знаю, что с ней будет, когда умру и я.

И коллекционер Майкл Пилгрим нежно касается руля своей «Лагонды»: ей 87, он на десять лет младше.

— А где пилоты? Говорили, будут пилоты! — удивляется по-русски рослая девушка и смотрит в расколотое небо Ле-Мана, полусинее, полугрозовое.

Художник не маляр, а гонщик не водитель. Он — пилот, и скорости у него небесные, триста тридцать в час. Но это завтра, а сегодня — парад, медленный круг почета на классических авто.

Прошлое везет будущее. За рулем — старики, пассажиры — пилоты. Будущее улыбается и бросает в толпу спонсорские бейсболки и мармеладки. Дерутся дети. Взревев, как турбина, девчонка бросается к экипажу довоенного «Мерседеса»: на руке у нее дюжина рекламных браслетиков, хочет тринадцатый.

— Да, это гонки на выносливость, но больше всего выматывают не они. А пресс-конференции и особенно парад. Все это имеет смысл, лишь когда ты выиграл. А так поулыбался, помахал рукой… и ничего. Ничего!

Гонщик Джейк Деннис скажет это двое суток спустя: его товарищ разобьет машину, и экипаж сойдет с дистанции. А пока я смотрю, как пилоты сверкают зубами и как под колеса стариков бросаются дети.

Затычки в уши и вечное изгнание

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Если вы не бывали на гонках, просто ткните феном в ухо. Врубите дрель. Встаньте под водопад.

За день до старта настает конец. Разверзается небо и падает связь. Гроза в эти дни из года в год — библейская.

От рева болидов болит голова и немеют уши. Потоп. Я иду по воде на последний инструктаж. Фотографам показывают веселые картинки:

— Что-то случилось — бегите прочь. Кто-то бежит — бегите быстрей. Или лучший кадр вашей жизни станет последним кадром. Эта женщина оглохла навсегда. Этот парень тоже. Этот — загорелся. Все они стояли слишком близко. Я был бы рад работать только с мастерами, но тут полтысячи фотографов. Стадо!

Я получаю право на сиреневый жилет, право снимать болиды с десяти метров, право на бесплатные затычки — и последний наказ. За съемку в красной зоне — изгнание. Не только из Ле-Мана — отовсюду, где гонят на выносливость: из Шанхая, Сильверстоуна, Мехико, Спа. Вечное изгнание за то, что погнался за удачей.

Наушники и бинокли

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Трасса в южных предместьях Ле-Мана — город, вмещающий все города. Пахнет Китаем и Мексикой, гамбургерами и лапшой. Для обычных гостей — вавилон фастфуда, для особых — гостиный двор:

— У нас тут одних конфет съедают 22 килограмма в сутки. А в день гонок — 30 килограммов. Вино и пиво я даже перестала считать. И знаете, никто не пьянеет и не боится потолстеть. Тут другой обмен веществ.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Людей на гонках триста тысяч. У каждого дождевик, рюкзак и раскладное кресло, у опытных — наушники и бинокли.

Они ждали год, но не кажутся счастливыми. Они суровы и сосредоточенны. Щурясь от солнца и морщась от ливня, они провожают взглядом размытые пятна. Через три минуты двадцать две секунды лидер гонки совершит полный круг и появится с юго-запада.

Рекорд Ле-Мана — 405 км/ч: тридцать лет назад Роже Дорчи был лишь в два раза медленней самолета. Тридцать лет назад в Ле-Мане стали гибнуть гонщики. Тогда понаделали поворотов, скорость упала, гонки стали безопасней и зрелищней, но люди тут не ради зрелища.

— Хотите просто посмотреть гонку — не надо никуда ехать. По телевизору удобней. Мы тут для другого. Мы тут для… ну ладно, не знаю. Просто мы тут.

— Я езжу в Ле-Ман с 19 лет. Сын вырос, к сожалению, дизайнером и предпочитает театр. Но вот мой внук, и его я приучаю к настоящим развлечениям.

— Я тут с мужем. Однажды я поняла, что если скажу «либо я, либо гонки», он выберет гонки. Так и езжу теперь с ним повсюду: и в Индианаполис, и в Дайтону...

Знакомый спортивный журналист презрительно оглядывает трибуны и хлопает меня по плечу:

— Хочешь понять, зачем это все? Да просто они пидарасы.

— В каком смысле?

— В переносном. Дед его сюда ездил. Отец ездил. Сам ездить будет и внуков заставит. Хоть что-то в гонках понимает каждый сотый. Это просто триста тысяч пидарасов с затычками в ушах.

Корпорации и задницы

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Гонки — это битва корпораций. Dunlop Tires против резинового человечка Michelin. Полмиллиона сотрудников Volkswagen Konzern против трехсот тысяч парней из Toyota Motor Corporation. Соревнуется техника. Соревнуются миллиарды.

Гонки — это битва задниц. Главная часть у гонщика — нижняя часть спины. Это сложно объяснить, но где-то там, вероятно, у человека центр тяжести, и чем-то там, вероятно, гонщик чувствует баланс болида. Руки на руле — лишь придаток. Гонщики выходят на gridwalk — предстартовую прогулку — и трибуны ликуют, а я пытаюсь угадать победителя по ляжкам.

Гонки — это битва мозгов. Секунды опоздания за сутки превращаются в часы. Когда поменять резину? Когда заправиться? А если дождь? Миллиметр воды на асфальте — и тактику надо менять. Два миллиметра — и планы летят к чертям.

Гонки — это битва механиков. Под трибунами люди в ливреях чинят и калибруют болиды. Спят, едят и ходят в туалет тут же. Они безымянны, но без них никто не проедет и трех часов: за сутки у каждого экипажа минимум 10 остановок.

— Вы думаете, это просто быстрая машина, а это суперкомпьютер на колесах. В болиде сотни датчиков. Сложнейшая начинка. Софт, который я настраиваю, так же важен, как хард.

— Это для вас гонка длится 24 часа, а для нас — недели. Мы победим или проиграем все вместе. Так что мы не чувствуем себя людьми за сценой. Мы — режиссеры победы.

Механик орет, но я слышу его через слово: рядом летят болиды.

Пиво и Британия

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

На пятнадцатом часу с дистанции сходит треть экипажей, «Тойота» идет нос к носу с «Порше», а я иду к англичанам. Те, кто ради Ле-Мана пересек Ла-Манш, разбили огромный лагерь подальше от трассы. Над палатками вьются английские флаги, как в Столетнюю войну. Утро внезапно ясное, солнце палит, и англичане начинают день с бутылки пива в тени крылатых дверей своих «Ламборджини».

— В нашем лагере куча крутых парней на своих weekend cars, со своими boy’s toys. Я к ним в обычной жизни даже приблизиться не могу, потому что я клерк из Брикстона, а они миллионеры из Хампстеда. Гонки — единственное место в мире, где мы на равных.

— Почему я тут? Потому что у меня жена и три дочки, а я работаю в гребаном банке, где тоже одни женщины.

 — А я за своих болеть приехал. И хотя Aston Martin прососали квалификацию, все равно автогонки — самый британский спорт. Все инженеры британцы, вся техника британская. Это не япошки гонятся за немцами, это Британия борется с Британией.

— Футбол, конечно, тоже ничего, но он для молокососов. Это они подрались с вашими в Марселе. А все серьезные парни тут, в Ле-Мане, и все мы чертовски дружелюбны. А знаете почему? Потому что это не спорт. Это выставка. Тут не болеют, тут совместно наслаждаются красотой.

Я разделяю с англичанами ящик пива и оставляю их наедине с наслаждением.

Слезы и седина

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

У Юга Дешанака красные глаза: от слез и бессонницы. На пятьдесят седьмой минуте последнего часа лидер гонки, болид Toyota Gazoo сходит с дистанции.

— I have no power! — кричит пилот Казуки Накаджима, едва не ставший триумфатором Ле-Мана. И Дешанак, босс Toyota Gazoo, начинает плакать.

Пилоты «Порше» Роман Дюма и Марк Либ забывают, как радоваться, и просто катаются по полу, пока Нил Яни — третий в экипаже — финиширует.

Я бегу к Дешанаку, но он в оцепенении. Он лишь повторяет вслед за комментатором: il est imposible. Это невозможно! Невозможно!

Гонка окончена, трибуны подпевают немецкому гимну, и победители из «Порше» поливают друг друга шампанским, как тут принято уже полвека.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Саймон Долан, британский миллионер и экс-победитель Ле-Мана, разбил свой «Ниссан» еще раньше, на 222-м круге. Я видел его на старте: робот с механическим прищуром. Но после гонок люди снова выглядят как люди. И Долан улыбается. Он будто рад, что проиграл, что все закончилось. Фанаты гонок часто бегут от семей, но только не сами гонщики. Долан в Ле-Мане — с женой и детьми.

— Один мой сын любит меня, второй — меня и гонки. Просто устроил им длинный уик-энд. Думаю, они даже не успели испугаться, когда тот пилот пропустил свою точку торможения, врезался в меня, а я в стену…

— Тот, который любит гонки. Вы бы хотели, чтобы он повторил вашу судьбу? Стал гонщиком?

— Н-н-не уверен.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Рене Раст, покоритель Спа и Дайтоны, пилот команды G-drive racing, сегодня второй.

— Хотите знать, каково в машине? В машине громко. И трясет. Вибрация сводит с ума. Руки парализует — я до сих пор не могу разогнуть кисти. Первый час — бесконечный психологический стресс. Но потом тело постепенно начинает понимать, что происходит. А дальше — все просто. Дальше — работа мускулов.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Его товарищ по экипажу Роман Русинов раздражен. То ли второе место бесит его, то ли вопрос русской журналистки:

— Я заметила, что после каждой гонки у вас все больше седины...

— Вам что-то не нравится?

— Все в порядке, но… седые волосы…

— Что-то не так?

— Но...

— А я их специально крашу. Иначе сигареты не продают. Слишком молодой.

Эпилог и тишина

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Вечер. Трасса — в черных кругах от горелой резины.

Под опустелыми трибунами собираются последние фанаты. Там есть такой особый книжный магазинчик для ценителей. На алтарном возвышении лежит монография Томаса Грюбера Carrera RS толщиной в 400 страниц — по евро за страницу.

Фанаты, вздыхая, расходятся: ну, может, в следующем году.

Ле-Ман встает в пробку: триста тысяч человек разъезжаются по домам.

В городе снова спокойно. Снова раскуривают кальяны и преломляют багеты.

Я чувствую: что-то не так. И, наконец, понимаю что.

Тишина.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин


Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Поклонскую
2016-06-23 14:22 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Чиновников обязали явиться 29 июня к старшему следователю в ОВД Генпрокуратуры Украины для допроса. Подробности дела, по которому власти хотят допросить крымских чиновников, не сообщаются.

В апреле Печерский суд Киева заочно арестовал Аксенова по делу о передаче им имущества детского лагеря «Артек» в Крыму российским властям. Аксенов назвал суд «политическим маразмом». На Поклонскую на Украине также заведено уголовное дело. Ее обвиняют в «совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров присоединился к России. Власти Украины и западные страны не признали итоги референдума и сочли присоединение Крыма аннексией, а территорию полуострова — временно оккупированной.



В Бурятии запретили пряники «Денег нет, но вы держитесь!»
2016-06-23 13:59 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Компания отказалась выпускать пряники с крылатой фразой премьер-министра Дмитрия Медведева «по настоянию властей», рассказал анонимный источник издания, знакомый с ситуацией. «С ними уже пообщались, выпуск пряников прекращен», — сказал собеседник.

Журналист Аркадий Зарубин из Улан-Удэ написал в фейсбуке, что пряники «Денег нет, но вы держитесь!» пропали из продажи. Представители компании «Байкальский пряник» сообщили, что решили «переждать немного».

Зарубин выступил одним из инициаторов выпуска пряников с фразой Медведева. Несколько дней назад он предложил знакомому предпринимателю использовать фразу при выпуске сувенирных печатных пряников. 22 июня он опубликовал фотографии пряников, на которых написано «Денег нет, но вы держитесь!» и подписью «Д. А. Медведев». Зарубин сообщил, что «от покупателей отбоя нет», а пряники увозят в другие города России.

Фраза «Денег нет, но вы держитесь» стала мемом после того, как Дмитрий Медведев произнес ее на встрече с пенсионерами Крыма. Одна пенсионерка пожаловалась премьеру на низкую индексацию пенсии, а тот в ответ сказал: «Просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

После этого мобильный оператор связи Tele2 разместил в Москве рекламу со слоганом «Конкуренты, но вы держитесь там! Всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья!» Однако вскоре оператор разорвал контракт с агентством, которое выпустило рекламу.



Анна Карпова: Халатная Россия. Почему гибнут дети, рушатся дома и падают спутники
2016-06-23 13:26 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

Происшествия

«Лифт с человеком внутри разогнался и пробил потолок»

Елена Белоусова, консультант и правозащитник в сфере ЖКХ: 

На пути от дверей подъезда в собственную квартиру вас может подстерегать множество опасностей: от перегоревшей лампочки, из-за которой в темноте вы переломаете себе ноги, и застревающего лифта до обрушения здания из-за незаконной перепланировки квартиры.

В больших городах ежедневно происходит большое количество аварий. Один из относительно безобидных недавних случаев в Москве: мусоропровод, который сгнил, как трухлявый пень — этажом выше выбрасывают мусор, а этажом ниже он вываливается через дыру на лестничную площадку. Если люди выкинут ядовитые лампочки и разбитый градусник, они окажутся под ногами жителей дома. 

Я сталкивалась и с более серьезными проблемами: по документам новый дом оснащен автономной диспетчерской системой — датчиками, которые в автоматическом режиме считывают информацию о домовых счетчиках, состоянии котельной, насосной, лифта и так далее. В реальности вместо этой системы в небольшой комнатке на первом этаже сидит бабуля, которая принимает от собственников заявки о неполадках. Один из жильцов зашел в лифт — лифт застрял. Бабушка вызвала электрика, какого нашла: он пришел, не изучив систему, дернул какой-то рубильник — лифт вдруг, ускоряясь, с человеком внутри двинулся вверх, пробил потолок шахты и влетел на технический этаж. Мужчина в лифте не пострадал, вышел из лифта и ушел, даже потом не написав жалобы — только перекрестился, что пронесло.

В этом беда среднестатистического россиянина: он настолько привык к трудностям, что даже не начинает разбираться в произошедшем — его сразу захлестывают новые проблемы.

Сам по себе лифт не является опасным оборудованием, ключевую роль играет человеческий фактор. В «Алых парусах», например, обрушился лифт французской фирмы «Отис» — одной из самых надежных. У железяки большой ресурс, ломается то, во что вмешивается — или не вмешивается, хотя это необходимо — человек. И хотя комфортные и безопасные условия проживания должна обеспечивать управляющая компания,  халатность я бы инкриминировала не только ей, но и собственникам жилья — это они халатно относятся к контролю тех, кому платят деньги за эту работу. Мы ведь проверяем, сложили ли нам в пакет все оплаченные в магазине продукты, но почему-то не делаем этого в собственном доме. А управляющие компании, понимая это, злоупотребляют своими возможностями.

«Сотрудница зоопарка не закрыла перегородку вольера — ягуары загрызли ее на глазах у посетителей»

Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка»:

Человек как существо разумное должен соблюдать правила, которые не препятствуют работе окружающих его систем безопасности. Но, к сожалению, всегда находятся люди, которые умудряются преодолевать все мыслимые и немыслимые барьеры, совершая необдуманные поступки. Не знаю, что движет ими в этот момент — очевидно, отсутствие чувства самосохранения. 

В последнее время мы часто видим трагические новости из зоопарков: то аллигатор проглотил ребенка, то гориллу пришлось застрелить, потому что к ней в вольер попал мальчик. Все это происходит прежде всего из-за человеческой беспечности в зонах особого риска. А любой зоопарк — это зона особого риска, где надо быть внимательным самому и следить за детьми.

Мы совершенствуем системы безопасности. Но в зоопарке большую роль играют смотрители, а это — человеческий фактор. А где человеческий фактор, там могут быть ошибки и трагедии. Так несколько лет назад в новосибирском зоопарке ягуар, защищая своих котят, на глазах у посетителей загрыз сотрудницу. Перегородка между прогулочным вольером и клеткой с животными была не закрыта — женщина не проследила за этим. Мы всегда разбираем подобные случаи и принимаем меры, чтобы свести влияние человеческого фактора в системе безопасности на нет. 

«Взлетно-посадочная полоса в Шереметьево развалится из-за подземной реки» 

Александр Романов, бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов:

Историческая беда в России — родственно-клановые назначения на все доходные места. Халатность начинается с непрофессионализма руководителей. Во Франции система безопасности полетов вводилась более пяти лет, в России — всего несколько месяцев, причем только формально: Путин или Медведев указание дали, появились какие-то бумажки, а суть не изменилась.

Раньше за безопасность полетов отвечало Министерство гражданской авиации. Сейчас — Министерство транспорта, Росавиация и всякие межгосударственные комитеты. На деле получается, что за падение самолетов и катастрофы теперь никто не отвечает, структура полностью размыта. После катастроф сажают мелких стрелочников и пилотов, но никто из руководства не отправляется в отставку.

За последние десятилетия из полутора тысяч аэродромов по всей стране осталось чуть более трехсот, и те запущенны. В строительстве новых аэродромов — сплошная халатность. Яркий пример — создание третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в аэропорту Шереметьево. Еще по заказу Госплана СССР Совет министров постановил, что строительство на месте нынешнего возведения ВПП-3 запрещено: этому препятствуют подвижки пластов и огромное количество подземных ключей и родников.

Гидрологические исследования были проведены на глубине 15 метров. Итальянские коллеги говорили, что необходимы исследования минимум 50–70 метров глубины — из-за наличия подземных рек. Под участком строительства протекает река Клязьма, которая обеспечивает 15 процентов водоснабжения Москвы, — ее хотят загнать в бетонную трубу. Если сделать это и сверху выстроить ВПП, то барражный эффект приведет к повреждению трубы, полоса развалится, а совершающий взлет или посадку самолет на ней потерпит крушение.

На берегу Клязьмы будет построен участок для проведения противообледенительной обработки самолетов. Обработка производится жидкостью «Арктика ДГ», которая по свойствам похожа на тетрагидрофуран: наступишь в лужу — подошва отвалится. Это вещество окажется в Клязьме.

«Любой человек может совершить халатность при определенном стечении обстоятельств»

Александр Вечерин, старший преподаватель кафедры организационной психологии ВШЭ, специалист в области психологии труда:

В советское время исследования случаев халатности проводились регулярно. Сегодня их проводят в основном в авиации, нефтепромышленности и атомной энергетике, где халатность приводит к большим жертвам и финансовым потерям. Мы постоянно читаем новости об упавших лифтах, обрушении подъездов, авариях в метро — кажется, что халатность есть везде. Это может быть связано с большим процентом профессионального выгорания, социологи называют его «профессиональной деструкцией» (негативные изменения структуры деятельности и личности). В недавнем исследовании они опросили больше 4 тысяч человек: у 74 процентов опрошенных выявлены устойчивые признаки профессиональной деструкции. Все потому, что многие люди занимаются не своим делом, у них нет мотивации и они не видят результатов своего труда, которые представляют для них ценность.

Мы всегда стремимся вычислить какую-то одну причину, которая привела к трагическим последствиям: так проще донести информацию до людей и легче провести последующую «профилактику». Это приводит к тому, что никто не оценивает всю картину событий, и трагический инцидент может повториться. Халатность — не устойчивая черта личности, а системный результат всей профессиональной деятельности человека. Любой человек может допустить халатность при определенном стечении обстоятельств.

Способность к рефлексии отличает человека от других животных. Но разные люди в большей или меньшей степени склонны к рефлексии в профессиональной деятельности, во втором случае это приводит к халатному поведению. В психологии есть понятие «локус контроля» — приписывание своих успехов и неудач внешним или внутренним факторам. Внешний локус контроля чреват тем, что человек не видит своей роли в ситуации. А у склонных к утомляемости людей при неправильной организации труда просто не хватает ресурсов для самоконтроля.

Большую роль играют выраженные особенности характера человека. Так называемый застревающий тип приводит к тому, что человек не способен быстро адаптироваться к новым условиям и скорректировать поведение под новые обстоятельства. В общем виде такое застревание мы увидели в трагических событиях на Сямозере: администрация лагеря приняла решение провести поход, условия изменились, начался шторм, но администрация настояла, что раз решили — надо идти. Люди с эпилептоидным типом склонны к аккуратности, четкому выполнению инструкций и педантизму, что, наоборот, снижает возможность проявления халатности. Все внутренние факторы человека, которые могут привести к халатному поведению, можно оценить при приеме на работу во время собеседований, но у нас, к сожалению, этому уделяют мало внимания.

С внешними факторами не так просто. К халатности может привести система обучения: конвейер, задача которого привлечь неопытных студентов хоть к какой-то деятельности, вряд ли будет работать идеально, и рано или поздно это может обернуться трагедией. Кроме того, в ситуации кадрового голода никто не старается проводить качественный отбор персонала. А из экономии не осуществляется контроль организации труда: работодатели заинтересованы в постоянном уменьшении издержек, контроль ведется фрагментарно и некачественно. И пока не произойдет какой-то трагедии, никакой профилактики нет.



Госдума отказалась лишать гражданства за терроризм
2016-06-23 12:36 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Оба положения о лишении гражданства исчезли из новой версии законопроекта, копия которого оказалась в распоряжении агентства. Именно эту версию поправок Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях в пятницу, 24 июня.

Авторы законопроекта предлагали лишать российского гражданства тех, кого обвиняют в совершении терактов, захвате заложников и других преступлениях террористической направленности. Планировалось, что люди, совершившие такие преступления, станут «добровольно» отказываться от гражданства.

Второе положение касалось лишения гражданства за работу на иностранные компании, а также за службу в армии, спецслужбах и правоохранительных органах других стран. Оба предложения о лишении гражданства планировали распространить на тех, у кого есть второе гражданство.

Также думский комитет решил отказаться от поправки о временном запрете на выезд за рубеж тем, у кого есть неснятая или непогашенная судимость по экстремистским и террористическим статьям. Речь о таких статьях как «Возбуждение ненависти и вражды», «Вооруженный мятеж», «Насильственный захват власти».

Предложения Госдумы о лишении гражданства противоречат Конституции РФ. Как писал РБК, эти поправки могут ударить по гражданам России, которые живут в Израиле, Германии, странах СНГ, а также по жителям Абхазии, Южной Осетии и Крыма.

Пакет антитеррористических поправок в более 20 российских законов, кодексов и актов подготовили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Авторы законопроекта, в частности, предложили ввести уголовное наказание за отказ писать доносы о готовящихся преступлениях по «террористическим» статьям.

Кроме того, депутаты предлагают обязать операторов связи хранить информацию о действиях своих пользователей, начиная звонками и заканчивая перепиской. Мобильные операторы связи предупредили, что из-за нововведений не смогут платить налоги.

Также депутаты предложили ввести уголовную ответственность с 14 лет для тех, кого обвиняют в терроризме, посягательстве на жизнь государственного деятеля или в массовых беспорядках.

Госдума рассмотрит антитеррористический пакет законов в пятницу, 24 июня.



Суд Монако освободил бывшего владельца Внешпромбанка
2016-06-23 12:05 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В суде Монако официально подтвердили освобождение Георгия Беджамова, однако отказались раскрыть сумму залога. Представитель суда при этом отметил, что банкир будет находиться под судебным контролем. Адвокат Беджамова Сергей Бельчич отказался комментировать эту информацию.

Георгия Беджамова арестовали в Монако в конце апреля 2016 года по запросу России. В мае Генпрокуратура РФ направила в княжество запрос о выдаче Беджамова. Рассматривали ли власти Монако вопрос о его экстрадиции, пока неизвестно.

Георгий Беджамов уехал из России в декабре 2015 года после того, как суд арестовал по делу о мошенничестве его сестру, президента и совладелицу Внешпромбанка Ларису Маркус. Беджамов собирался попросить политическое убежище в одной из стран Европы.

В январе 2016 года Центробанк России отозвал лицензию у Внешпромбанка, который занимал 40-е место среди отечественных банков по числу активов. 11 марта арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом. По оценке ЦБ, «дыра» в капитале банка составляет рекордные 210 миллиардов рублей.



Арина Холина: Правила секса
2016-06-23 11:27 dear.editor@snob.ru (Арина Холина)

Колонки

Культуры секса нет.

Если честно, нет даже культуры отношений. Пока что мы базируемся лишь на традиционных ценностях, на институте брака, который предполагает, что люди не тратят время зря — выбирают партнера всерьез и надолго, живут вместе долго и достойно.

Даже если мы идем в бар, чтобы как следует напиться и подцепить кого-то, то у нас нет для этого особых правил поведения — мы используем схемы, которые работают в том случае, когда мы ищем человека на всю жизнь.

Есть, наверное, всего две или три страны, в которых существуют некие установки для хаотичных сексуальных связей. Это Испания, Израиль, возможно, Италия. Там ты выпиваешь в баре, к тебе подходит человек и спрашивает: «Хочешь пойти со мной?» или «Хочешь провести со мной ночь?» Это значит, что ты ему/ей нравишься, он/она хочет с тобой секса — и готов/а начать общение и ухаживание.

Во всех остальных странах (по крайней мере европейских) нет ритуала, который бы обозначал, что речь идет о сексе, о сексе именно на сегодня, и что это не начало блестящего романа с нарядной невестой в финале.

Во всех странах столетиями полировалась культура заключения семейных союзов. В некоторых это договорные браки, которыми управляют родители. В других — добровольные, но ничуть не менее регламентированные. Оговорено все: от характера ухаживаний до размера бриллианта, который достойный жених дарит своей будущей жене и матери детей.

Культура современных отношений очень молодая — ей всего лет пятьдесят (даже в 60-е люди встречались ради того, чтобы пожениться). Поэтому здесь нет ни руля, ни ветрил, ни установок, ни этики, ни правил приличия. И уж тем более никто никогда не задумывался о правилах секса.

Притом что сексом все занимаются, и часто — откровенно случайно, без дальнейших планов, занимаются сексом ради секса.

Но до сих пор работают такая схема: мужчина вроде как секса хочет больше, а женщина, даже если и хочет, делает вид, что она все-таки ищет отношений с прицелом на «долго и счастливо».

Вот же курсы пикапа пока работают только для мужчин. Для женщин — курсы соблазнения, всякие школы и тренинги, где обучают тому, как выйти замуж. Видимо, за того, кто недавно прошел курсы пикапа.

Мужчины и женщины хотят вроде бы одного и того же. Отчего же их отношения с самого первого взгляда становятся сложными, бессистемными и противоречивыми?

Эту путаницу до сих пор подогревает массовая культура. В кино или сериалах сексуально раскрепощенным героем может быть только мужчина (как, например, Барни из «Как я встретил вашу маму»). Единственная героиня, которая выбирает секс, а не секс с продолжением, — это детектив полиции Сага из датско-шведского сериала «Мост». И для того, чтобы быть такой, какая она есть, ее героиню сделали слегка сумасшедшей. Она ненормальна. А раз ненормальна, то не обязана поступать, как обычная женщина. Она может прийти в бар, выбрать мужчину и сказать: «Хочешь пойти ко мне и заняться сексом?»

В массовой культуре обычная женщина, без психических расстройств, не может быть «соблазнителем». (Если только она не шпион или не аферистка.)

Если посмотреть хотя бы десять фильмов об отношениях, то мы увидим, что звонит первым всегда мужчина (ну, или должен), женщина никогда не бывает счастлива после секса на первом свидании, предложение всегда делает мужчина, и это он всегда оказывается тем, кто помогает женщине в трудной ситуации.

Сексуально свободные герои — всегда мужчины: Хэнк из Californication, тот же Барни из «Как я встретил вашу маму», Чарли из «Два с половиной человека», даже Брендон из «Стыда».

Если речь идет о сексе и веселье, то всегда главный персонаж — мужчина, а вокруг него либо бродят соблазненные им женщины, либо некая героиня, которая «не такая» и с которой он, скорее всего, будет вместе навсегда.

Масскульт таким образом распределяет роли: мужчина легкомысленный и распутный, женщина — серьезная и немного страдалица.

Мы эти схемы не можем не считывать — и повторяем их в реальности. Потому что в наши дни популярная культура — это единственное, что дает хотя бы какие-то установки о сексуальной жизни в современном обществе.

И это ничуть не отличается от самых консервативных представлений о любовной игре, где женщина и мужчина как бы противники — и смысл игры в том, чтобы он получил секс, а она вышла замуж.

Общество как будто нарочно замалчивает, что секса хотят все и что есть более простой способ его получить всем на радость.

Для этого весь массовый продукт надо признать лицемерием, которое лишь подмахивает архаичным предрассудкам.

И вот можно представить себе женщину или мужчину, которые приходят в бар, чтобы выпить, повеселиться и найти того, с кем они захотят оказаться в постели. Их не смущает идея секса ради секса. Они уважают секс как отличное занятие — и не пытаются обесценить его мыслями о том, кто кого может посчитать шлюхой. Они получают от жизни удовольствие. Они — два взрослых человека, которые живут своей интересной жизнью. Им не надо спаивать друг друга, привирать или говорить то, что другой хочет услышать. Они могут быть искренне внимательны друг к другу. Им не надо придумывать изуверские способы того, как бы отделаться друг от друга ночью или утром — они могут прямо сказать: «Прости, я люблю спать один, я вызову тебе такси за свой счет».

Проблема в том, что лицемерие всю историю превращает в шпионскую игру: все время нужно что-то врать, чтобы никого не обидеть, и добиваться простейших вещей с помощью многоходовых интриг.

В Израиле, например, я знаю людей, которые состоят чисто в сексуальных отношениях. Они могут при этом быть друзьями, но романтическая связь для них ограничена кроватью. У них часто прекрасные отношения, они очень симпатизируют друг другу, но их невозможно назвать парой ни при каких условиях. У них все просто — никаких трагедий, осложнений, сомнений. И это признанная система, она не осуждается, она не маргинальная для этого общества. После вопроса «Поедешь со мной?», после секса не следует никаких тайных ожиданий. Как раз поэтому отношения такие приятные и легкие. Никто ни на кого не обижен.

Конечно, есть много других, которые нацелены и на серьезные отношения только друг с другом, и на семью, но дело в том, что каждый имеет право жить своей жизнью — такой, которая подходит именно ему, и для такой жизни есть свои установки. Границы не размыты.

Можно выйти из клуба и заняться сексом в темном дворе, а потом вернуться обратно и не общаться друг с другом. Можно заняться сексом с тем, у кого есть пара, и вам не будет стыдно, потому что никто не собирается заводить тайную связь.

Все так делают, в любом обществе, в любой стране, но в одних культурах к этому до сих пор относятся как к пороку, а в других — просто как к сексу. Но, правда, когда есть хоть какие-то правила, отвергающие общепринятое лицемерие, жить становится намного проще и, главное, приятнее. 

Да, в северноевропейских культурах люди более сдержанные, суровые, замкнутые. Нам сложнее принять идею собственной сексуальности, труднее выбраться из предубеждений, мы не такие импульсивные и темпераментные. Но это не обязывает нас задыхаться в примитивных и устаревших культурных нормах, которые актуальны разве что для наших бабушек, и которые с каждым днем вызывают все больше вопросов. Секс — это часть нашей жизни, и не только семейной, он уже стал самостоятельной ценностью, отделился от брака, от любви. А мы, увы, все еще не знаем, что с ним делать.



Цукерберг получил премию Союза журналистов Казахстана
2016-06-23 11:24 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Марк Цукерберг победил в номинации «Интернет-проект». Организаторы отметили основателя Facebook «за создание социальной сети, объединившей на одной информационной площадке пользователей разных стран».

Имена обладателей премии Союза журналистов Казахстана стали известны после подведения итогов конкурса работ, который проходит по всей стране.

В разные годы лауреатами премии Союза журналистов Казахстана становились основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.



Операторы связи оценили потери бюджета от «закона Яровой»
2016-06-23 10:28 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В антитеррористическом законе среди прочего предлагается обязать операторов связи хранить в течение 6 месяцев голосовую информацию, текстовые сообщения и изображения, которыми обмениваются пользователи.

Если Госдума примет «закон Яровой», то компания МТС не сможет на протяжении 100 лет платить налог на прибыль, заявил представитель оператора Дмитрий Солодовников. По его словам, компании придется сразу же потратить 2,2 триллиона рублей, чтобы организовать хранение звуков и другой информации.

«Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль 4,5 миллиарда рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей», — сказал представитель МТС.

В «Мегафоне» считают, что расходы на создание центров обработки данных серьезно превысят чистую прибыль компании. «Компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что повлечет налоговые потери бюджета РФ в размере около 10 миллиардов рублей в год, или 50 миллиардов рублей за пять лет», — говорит представитель оператора.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») в свою очередь сообщили, что в ближайшие несколько лет бюджет недополучит 40 миллиардов рублей. Также компания возместит НДС, уплаченный при покупке оборудования, что лишит бюджет еще 36 миллиардов.

В «законе Яровой» предлагается, чтобы операторы связи 3 года хранили информацию о фактах звонков и сообщений, а в течение 6 месяцев — сами сообщения и звуковые файлы. Всю информацию операторв должны предоставлять по требованию правоохранительных органов.

В целом авторы антитеррористического законопроекта предлагают внести изменения в 20 различных законов, кодексов и актов. Среди прочего они предлагают лишать гражданства за террористические преступления, а также тех, кто работает на иностранные компании, служит в армии или правоохранительных органах других стран.

Пакет антитеррористических поправок рассмотрят во втором и третьем чтениях на заседании Госдумы, которое пройдет в пятницу, 24 июня.



В Британии начался референдум о выходе из ЕС
2016-06-23 10:00 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Последний опрос, который компания YouGov провела перед голосованием, показал, что 51 процент опрошенных хотят остаться в ЕС, еще 49 процентов выступают за выход из Евросоюза, сообщает The Times. Предыдущий опрос показал, что в стране больше сторонников Brexit (этим словом обозначают выход Британии из ЕС — «Britain» и «exit»).

В то же время опрос, который 22 июня провела служба TNS Omnibus, показал, что за выход Британии из ЕС выступают 43 процента опрошенных, против — 41 процент, пишет РБК. При этом агрегатор букмекерских котировок оценил вероятность Brexit в 29 процентов.

С предложением провести референдум о выходе Британии из Евросоюза выступил премьер-министр страны Дэвид Кемерон. При этом он сразу же стал призывать голосовать за то, чтобы остаться в составе ЕС, поскольку по договоренности с Брюсселем отказ от Brexit даст Британии преимущества перед другими странами Европы.

Референдум о выходе из ЕС признают состоявшимся, если за одно из решений — выйти из ЕС или остаться — проголосует более 50 процентов британцев. Законодательно инициативу о выходе из ЕС должна поддержать Палата общин.



Определены все участники плей-офф Евро-2016
2016-06-23 09:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Вечером 22 июня прошли завершающие матчи группового этапа Евро-2016: Ирландия обыграла Италию со счетом 1:0, а Бельгия с таким же результатом закончила матч со Швецией.

После окончания матчей стали известны все участники плей-офф чемпионата. С первых двух мест в группе в финальную часть турнира прошли: Франция, Швейцария, Уэльс, Англия, Германия, Польша, Хорватия, Испания, Италия, Бельгия, Венгрия и Исландия.

Также в 1/8 финала прошли четыре лучших сборных, которые заняли третьи места в группах: это Словакия, Северная Ирландия, Ирландия и Португалия.

Первые матчи плей-офф Евро-2016 начнутся в субботу, 25 июня, когда Швейцария сыграет с Польшей, Уэльс — с Северной Ирландией, а Хорватия — с Португалией.

Матчи 1/4 финала пройдут с 30 июня по 3 июля, полуфиналы — 6 и 7 июля, а финал турнира состоится 10 июля.

При поддержке:



«Страна расколота, рынки психуют». Нужно ли Британии уходить из ЕС
2016-06-23 09:40 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Политика

Евгений Чичваркин, предприниматель (Великобритания):

Лично я проголосовать за Brexit не могу, потому что у меня нет британского паспорта и он вряд ли появится. Но все-таки я живу в этой стране, и мне очень не хочется, чтобы чиновники и формалисты из Брюсселя диктовали мне, как жить. Нынешняя Европа — это победа левых идей и власть социал-популистов. В такой Европе делать нечего: социалистическое законодательство не способствует экономическому росту, и я не хочу, чтобы огромные деньги шли в казну, а потом кто-то за меня решал, какие дороги надо строить в стране, где я живу, и что должно быть платно, а что — бесплатно.

Британия — это капиталистическая страна, которая вполне способна быть независимой. Есть же, например, Швейцария с собственной валютой. Она находится в самой середине Европы, но существует обособленно и живет примерно в два раза богаче, чем ее соседи, а НДС там, наоборот, почти в два раза меньше, чем в окружающих странах.

Прямо сейчас я нахожусь во Франции. Смотрю по сторонам, общаюсь с сотрудниками аэропортов, полицейскими, просто с людьми и понимаю, что нечего британцам с ними делать. Климат тут, конечно, хороший, а вот люди привыкли постоянно искать способы жить за чужой счет. Правильно ведь говорила Маргарет Тэтчер, что социализм заканчивается тогда, когда кончаются чужие деньги, на которые он существует. Идея нынешнего европейского социализма — зависть к богатству и желание грабить тех, у кого есть деньги, а не зарабатывать самим. Этакая религия равенства. И получается, что непомерные налоги и социалистическое законодательство не дают Евросоюзу развиваться так, как он мог бы с его технологическим и интеллектуальным потенциалом. Когда из-за трудового законодательства ты можешь нанимать людей, но не можешь их увольнять, как-то пропадает желание инвестировать во что-то, начинать новое дело, рисковать. Европа теперь — не про предпринимательство и карьеру, а про туризм. Люди работают от одной сиесты до другой, а в четыре часа уже едут домой радоваться жизни и солнцу. Из-за лени они выбирают себе в правительства социалистов и живут по принципу «один с сошкой, семеро с ложкой». Вот это и есть европейская идея всеобщего равенства. А в Британии вместо этой идеи здравый смысл. И он подсказывает, что не нужно узаконивать возможность для кого-то жить за счет других.

Конечно, есть еще и трудолюбивая, обеспеченная Германия, которая не устает всех кормить. Но она делает это из-за своих лидерских амбиций, и даже в ней большой бизнес постепенно загибается. Мне бы куда больше нравилась идея европейской общности и взаимопомощи, если бы в одну группу объединялись, например, Германия, Нидерланды, Дания и страны Северной Европы. Но что делать с Грецией, Испанией и некоторыми другими странами на побережье Средиземного моря, я не знаю — они же совсем не работают. Рано или поздно они поймут, что сильно отстали, у них появятся новые идеи, новый Рейган или Тэтчер, и вот тогда с ними можно будет кооперироваться по каким-то вопросам. А пока я на эту тему могу сказать одно: на *** с пляжа.

Остап Кармоди, журналист (Чехия):

В краткосрочной перспективе, если Британия отделится, хуже от этого станет всем: будут рваться старые связи и возводиться новые границы, препятствующие торговле и передвижению людей. В первые два-три года экономика от этого упадет и в Великобритании, и в остальном Евросоюзе. Но вот в среднесрочной перспективе — 10-20 лет — Британия от своего отделения выиграет. Сейчас ЕС — это такой огромный и неповоротливый бюрократический монстр, и если англичанам с их классической либеральной экономической традицией удастся избавиться от кучи бюрократических директив и регулирования, их экономика постепенно пойдет вверх. Ведь есть же много стран, которые не состоят в Евросоюзе и вполне успешно развиваются: например, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань или Южная Корея. Так что в среднесрочной перспективе Британия не должна бояться этого выхода. А вот Евросоюзу он, наоборот, не пойдет на пользу, потому что южная его часть резко усилится. Италия и Испания — страны, которые уже в кризисе и не могут выбраться — и Франция, которая балансирует на грани кризиса из-за своей экономической политики, получат в ЕС большее право голоса, и той бюрократии, которая сейчас мешает Евросоюзу развиваться, станет еще больше.

Правда, я не думаю, что Евросоюз может из-за этого развалиться — наоборот, начнется реакционный процесс, интеграция усилится, а Еврокомиссия начнет играть большую роль. Может, одна или две маленькие страны отделятся, но мне не кажется, что это может привести к развалу.

А вот если говорить о долгосрочной перспективе, то тут проиграют все. Британия получит у себя под боком еще большего бюрократического монстра, который будет влиять на всю мировую политику. Сейчас, находясь в ЕС, Британия может при желании влиять на ситуацию и на направление развития ЕС, а вот отделившись, она этого делать уже не сможет, и через 30-40 лет хуже от этого может стать ей же самой.

Лично я, как житель континентальной части Евросоюза, предпочел бы, чтобы Великобритания осталась, но начала менять свою политику. Ведь сейчас она фактически не участвует в жизни ЕС, только оговаривает для себя исключения из той или иной политики. Как будто говорит: «Продолжайте заниматься этой ерундой, а меня не трогайте». А ведь, чтобы союз развивался, надо участвовать в происходящем. Вот, например, ситуация с Южной Европой, которая кормится за счет Северной. Сейчас Германия решает эту проблему практически в одиночку. И ведь европейский юг уже пошел на какие-то реформы, чтобы ему продолжили выделять деньги. Если Британия тоже займется этим вопросом, можно достигнуть больших результатов. Германия ведь уже давно говорит, что она за то, чтобы Великобритания осталась — ведь это ее естественный союзник.

Аурелия Георгиева, театральный критик (Германия):

Экономические издания и биржевые вестники активно обсуждают сценарии того, что ждет Великобританию после выхода из ЕС. По сути прогнозы сводятся к трем вариантам:

1. Норвежская модель. Великобритания получает полный доступ к рынкам ЕС, при этом платит полные взносы и теряет возможность влиять на решения, принимаемые в ЕС.

2. Швейцарская модель. Сотрудничество с ЕС будет оформляться отдельно по каждой сделке. При этом действуют правила ЕС, и Великобритания платит взносы в бюджет ЕС.

3. Сценарий ВТО. В этом случае действуют правила ВТО и не действуют общие правила ЕС. С каждым государством — членом ЕС действуют таможенные правила.

Потери Великобритании в зависимости от сценария могут составить от 4-х до 7,5 процентов ВВП. Для ЕС  Brexit тоже не проходит бесследно, но по сравнению с экономикой Великобритании эти потери можно назвать микроскопическими.

Читать дальше >>

Константин Пинаев, маркетолог (Великобритания):

Этот референдум пробудил в людях все самое худшее. Еще пару месяцев назад я искренне полагал, что сейчас увидим нормальные человеческие, а главное — взрослые дебаты, когда будут рациональные доводы, когда в споре родится та самая истина. И когда народ на основании этих дискуссий примет верное решение, а все остальные будут его уважать.

На деле буквально через пару недель страна превратилась в катящийся клубок эмоций, непониманий, передергиваний, обид, недоразумений и разногласий. И с каждым днем этот клубок запутывается все сильнее. И 23 июня он, к сожалению, не распутается.

Страна расколота. Рынки психуют. Фунт штормит. Политики растеряли последние крупицы доверия. Я уж молчу о том, что застрелили маму двоих детей.

Депрессия. Причем появилось все это на ровном месте. Авантюра чистой воды.

Не поддавайтесь. Vote Remain.

Читать дальше >>



В избранное