Snob.Ru

  Все выпуски  

Умерла журналистка, которая первой сообщила о начале Второй мировой войны



Умерла журналистка, которая первой сообщила о начале Второй мировой войны
2017-01-10 19:41 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Холлингуорт умерла в Гонконге, где жила последние 30 лет. Она стала непосредственным очевидцем вторжения немецких войск в Польшу в сентябре 1939 года во время ее поездки из Польши в Германию. Она же сообщила СМИ об увиденном.

За свою карьеру Холлингуорт успела поработать во Вьетнаме, в Алжире, Индии, Пакистане, на Ближнем Востоке и в Китае, где писала о Культурной революции.

Холлингуорт родилась 10 октября 1911 года в Англии. В 1939 году она работала в Daily Telegraph. Во время войны она помогала беженцам начать новую жизнь в Великобритании. 



Резервный фонд за год сократился почти в 4 раза
2017-01-10 18:56 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

На 1 декабря 2016 года объем Резервного фонда составлял 2,032 триллиона рублей (31,3 миллиарда долларов), то есть за месяц он сократился в 2,09 раза. Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 января 2017 года составил 4,359 триллиона рублей (71,87 миллиарда долларов), на 1 декабря 2016 года — 4,628 триллиона рублей (71,26 миллиарда долларов), на 1 января 2016 года — 5 триллионов 227,18 миллиарда рублей (71,72 миллиарда долларов).  

В декабре Минфин продал из Резервного фонда 6,87 миллиарда долларов, 6,44 миллиарда евро и 1,21 миллиарда фунтов стерлингов за 966,9 миллиарда рублей для финансирования дефицита бюджета. В 2016 году министерство впервые продало валюту в апреле на 390 миллиардов рублей. На такую же сумму валюту продавали в мае и в августе. За год из Резервного фонда потратили на финансирование дефицита 2,137 триллиона рублей. По плану Минфина, из фонда должны были потратить 2,1 триллиона рублей.

В декабре в федеральный бюджет зачислили доходы от размещения денег Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января по 15 декабря 2016 года на 10,51 миллиарда рублей и от размещения средств ФНБ на 8,76 миллиарда рублей.

В том же месяце в федеральный бюджет перевели доходы от размещения средств ФНБ в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, на сумму 2,91 миллиарда рублей (0,05 миллиарда долларов), и на депозитах в ВЭБе — 1,84 миллиарда рублей (0,03 миллиарда долларов).



Навальный будет адвокатом Носика и Кунгурова в ЕСПЧ
2017-01-10 18:10 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Носик и Кунгуров обжалуют в ЕСПЧ свое уголовное преследование за их посты в блогах под названиями «Стереть Сирию с лица Земли» и «Кого бомбят путинские соколы». В своих публикациях Носик и Кунгуров выразили противоположные взгляды.

Носика приговорили в октябре 2016 года к штрафу в 500 тысяч рублей, который потом снизили до 300 тысяч рублей — в приговоре обнаружили ошибку. В декабре Кунгурова осудили на 2,5 года колонии-поселения. Если Носика судили по статье об экстремизме, то Кунгурова обвинили в публичном оправдании терроризма.

Навальный также напомнил, что собирается баллотироваться в президенты России. Право баллотироваться он получил в ноябре 2016 года, когда Верховный суд после решения ЕСПЧ отменил приговор по «делу Кировлеса» и отправил дело на новое рассмотрение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин посоветовал Навальному не рассчитывать на выдвижение в президенты.  



Секс, смерть, Бог, власть. О чем молчит Россия
2017-01-10 17:32 dear.editor@snob.ru (Игорь Залюбовин)

Как жить

«Писька и так далее». Почему молчат о сексе

Евгений Фомин, психотерапевт, кандидат медицинских наук:

В детстве нам запрещают проявлять сексуальность. Девочки должны быть скромными, мальчики должны быть стойкими. Из-за этого сбиваются установки — что важно, а что стыдно.

Как психотерапевт могу признаться: разговорить на эту тему клиента иногда невозможно. Даже если его клинический случай лежит в плоскости секса. В итоге ситуация выливается в невроз. Например, в случае с импотенцией. Она развивается годами, у мужчины есть время, чтобы найти слова и силы говорить об этом. Но даже в таком случае говорить трудно. Люди начинают подыскивать какие-то фразы, синонимы, впадают в детскость. Наша неуверенность выражена и в языке — нет даже слов, чтобы поговорить об этих проблемах. Слова или детские —«писька» и так далее — или анатомические.

Клиенты чаще всего говорят о своих проблемах в третьем лице. «Он не работает». Так, словно это не касается их, словно это не какая-то часть тела человека. Это разделение — тела и каких-то его частей — перерастает в запрет на получение удовольствия. Удовольствие — это стыдно. Нужно быть сильным, а удовольствие — это для слабых.

Разумеется, о сексе нужно говорить. Та область сферы жизненных интересов, о которой человек не говорит, становится не силой, а слабостью.

«Умираешь от рака — терпи». Почему молчат о смерти

Вероника Ерофеева, психолог, директор центра «Выход есть всегда»:

В советском и постсоветском обществе многие темы были табуированы. Это распространено до сих пор. Наша страна вмещает в себя много культур и религий, в ней уживается множество поверий и примет на тему смерти, суицида. До сих пор люди живут еще первобытным ощущением страха перед неизвестностью. До сих пор существуют какие-то дикие верования — например, в деревнях по-прежнему кладут покойнику блин на лицо, а священник должен его съесть, чтобы душа попала в рай. Соблюдая кодекс этих правил и сводов, человек себя страхует. Умираешь от рака — терпи. Тогда Бог тебя спасет.

Люди боятся того, чего не понимают. А еще страшнее для них — столкнуться с противоположным мнением. Нам очень важно, что скажут о нас другие. Это касается и смерти — смерти тех, кто рядом. Если это «нехорошая» смерть — криминальная или связанная с долгими поисками тела, со сложным опознанием, если это суицид, — о причинах смерти предпочтительнее не говорить. Это больно — вызывать воспоминания. Это нехорошо — показывать себя слабым. Наконец, это стыдно — иметь среди родственников тех, кто покончил с собой. Как стыдно бороться с мыслями о суициде — идти к психологу. Отчасти в людях живет страх перед карательной психиатрией. Страх признать себя больным, психом. Поход к психологу — это проявление слабости.

Страх выражается и в другом важном аспекте. Люди бессознательно живут под страхом наказания. Будь хорошим — и боженька тебя одарит. В отличие от многих других культур, в нашей не принято задумываться о юридических последствиях смерти. Думать об этом стыдно. У нас до последнего скрывают  терминальную стадию раковой опухоли — ай, что об этом думать? Буду думать — умру. Напишу завещание — умру сразу.

«У нас нет слов». О чем еще молчат в России

Лев Гудков, социолог, директор «Левада-центра»:

Секс, смерть, Бог, власть. Вот четыре темы, на которые не говорят жители России. Проблема смерти просто блокируется. Трезвое, условно «протестантское» отношение к жизни подразумевает в том числе взвешенные размышления о смерти. Но в России жизнь превращается во что-то непредсказуемое, поэтому отношения с ней — инфантильные. Отсюда табу на смерть и на секс. У нас нет слов, чтобы рассказать даже не о коитусе, а о некой близости. Когда люди начинают говорить об этом, они вынуждены практически сразу переходить на мат.

Советский опыт и страх продолжают существовать по сей день. Живо и прежнее отношение к власти: страх, перед которым внутренне скукоживаются люди. Притом что люди вполне осознают ее мотивы, власть — это сакральная, сверхчеловеческая сила, которая требует к себе уважения. Когда люди пытаются говорить о политике, они выдают лишь клише, которые кажутся им уместными в данной ситуации. Подобные клише демонстрируют, что политические споры происходят не из-за политизированности, а напряженности в обществе.

Бог, или, если хотите, мораль, является скорее способом самоопределения. Православные — это значит русские, а не верующие. 77% граждан России считают себя православными, при этом Библию вообще не читали 61% россиян, а в Бога верят 40%. Большинству это неинтересно.

Дефицит самоуважения выражается в демонстративном поведении: нужно показать себя. Поэтому говорят обо всем, что является механизмом самопрезентации: мода, культура, хохмы.

Россияне, секс и смерть

  • 24% опрошенных россиян считают, что иметь любовника или любовницу вполне допустимо. 63% с этим категорически не согласны, еще 13% не смогли сделать выбор.
  • Секс до брака недопустимым считают 21% юношей и 26% девушек. Возможность секса без любви решительно отвергают 49% опрошенных, а допускают только 33%.
  • 8% россиян признавались, что сексуальная жизнь приносит им счастье, еще 40% удовлетворены ею. Такие оценки чаще дают мужчины (21% — счастье, 47% — удовлетворенность), нежели женщины (16 и 34% соответственно). Значительно меньше тех, кто недоволен своими сексуальными отношениями (4%) и у кого они не вызывают эмоций (12%). Cвоей сексуальной жизнью чаще остальных довольны россияне, живущие в гражданском браке (24% она приносит счастье, 55% — удовлетворенность). Среди тех, кто официально женат, и тех, кто не состоит в браке, степень удовлетворенности сексуальной жизнью практически не различается.
  • По данным Росстата, в 2015 году умерло 1 908 541 граждан, из них покончили с собой 24 982. Родилось 1 940 579 россиян.


Мэрия Москвы проложит велодорожки на недавно отремонтированных улицах
2017-01-10 17:04 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Велодорожки появятся на 23 улицах в центре Москвы, в том числе на Кремлевской набережной, Моховой улице, Большой Якиманке, Новом Арбате, Садовом кольце, Петровке и Таганской улицах. Для организации велодвижения установят 312 велосипедных светофоров на 41 перекрестке. Рядом с дорожками обустроят 47 нерегулируемых пешеходных переходов.

На проектирование новых велополос потратят почти 10 миллионов рублей. Эту часть должны завершить до конца февраля. После этого власти проведут тендер на саму прокладку дорожек.

Большинство улиц, по которым проложат велодорожки, недавно отремонтировали по программе «Моя улица». Там расширили тротуары, положили новый асфальт или плитку, установили скамейки и урны, убрали под землю провода, высадили деревья, оборудовали пешеходные переходы и парковки. По программе, начавшейся в 2015 году, благоустроили уже больше 100 улиц. В 2017 году власти планируют отремонтировать еще 60 улиц.

Сегодня в Москве проложено 200 километров велодорожек, в том числе в парке Горького и Сокольниках, на улицах Большая Ордынка и Большая Никитская. Самая длинная велодорожка (16 километров) проложена от «Музеона» до парка Победы. 



Депутаты Госдумы не заплатили счета ЖКХ за несколько месяцев
2017-01-10 16:44 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Мы сделаем анализ и по прогульщикам, и по должникам за коммуналку. Тем более что у некоторых такой доход, а не платят за квартиру. Мы сегодня это обсуждали на совете: что каждая фракция [составит] списки и огласит, чтобы не позорили ни фракцию, ни Думу, ни звание депутата», — сказал Володин.

Речь идет о депутатах, которые переизбрались из старого созыва в новый и, соответственно, сохранили служебное жилье. При этом у них накопились долги за коммунальные услуги за несколько месяцев. Володин не уточнил ни сумму долга, ни число должников.

Еще двое депутатов старого созыва, не переизбравшихся в новый, не выехали из служебных квартир — бывший депутат от КПРФ Михаил Заполев и бывший депутат от ЛДПР Владимир Таскаев. Спикер добавил, что 50 новых депутатов предпочли жить в гостиницах. Он приказал покинуть гостиницы и занять служебные квартиры. 



Российскую премьеру «На игле-2» перенесли на месяц
2017-01-10 15:55 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Также почти на месяц перенести премьеру фильма в США. Ожидалось, что «На игле-2» покажут в американских кинотеатрах 10 февраля, однако премьеру перенесли на 3 марта. Что стало причиной переноса, пока неизвестно.

В новом фильме Дэнни Бойла снимались те же актеры, что и в оригинальной киноленте: это Юэн МакГрегор (Марк Рентон), Юэн Бремнер («Кочерыжка»), Джонни Ли Миллер («Кайфолом») и Роберт Карлайл (Фрэнсис Бегби).

В фильме T2: Trainspotting режиссер Дэнни Бойл рассказывает о том, как герои фильма «На игле» решают заняться порнобизнесом. Продолжение основано на романе Ирвина Уэлша «Порно», однако режиссер решил не следовать точно первоисточнику, поскольку актеры старше героев книги.



Джордж Клуни и Барбра Стрейзанд вступились за Мэрил Стрип после критики Трампа
2017-01-10 15:43 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Барбра Стрейзанд сказала, что полностью поддерживает Мэрил Стрип, которая на церемонии премии «Золотой глобус» осудила Трампа за пародию на журналиста с инвалидностью, пишет The Hollywood Reporter. «Чего нам нужно больше в этом мире, так это доброты и порядочности. И то, как он (Трамп) реагирует и как он огрызается и оскорбляет всех, кто не согласен с ним, это довольно позорно», — сказала Стрейзанд.

Джордж Клуни в свою очередь осудил Дональда Трампа за его слова о Мэрил Стрип, пишет People. Избранный президент назвал ее «приверженкой Хиллари Клинтон» и «переоцененной» актрисой. В ответ на это Клуни пошутил, что Мэрил Стрип, возможно, самая «переоцененная» актриса всех времен. «Мы с ней работали вместе над "Бесподобным мистером Фоксом" в роли мужа и жены, и я скажу вам, что даже как лиса, как лисица, она переоценена», — сказал Клуни.

В своем выступлении Клуни отметил, что не голосовал за Трампа на прошедших президентских выборах. «Я не поддерживаю его, я не думаю, что он — правильный выбор», — приводит его слова The Guardian. «В этот момент нашей жизни мы должны надеяться, что он не уничтожит все. В действительности вы должны надеяться, что он будет достойно работать, потому что если у США потерпят провал, произойдут действительно ужасные вещи, поэтому вы должны надеяться, что он сможет», — сказал Клуни.

Мэрил Стрип во время награждения премии «Золотой глобус» раскритиковала Дональда Трампа за инцидент, который произошел в ноябре 2015 года на митинге в Южной Каролине, когда тот спародировал репортера New York Times с инвалидностью Сержа Ковалески.



В избранное