Snob.Ru

  Все выпуски  

Суд в Петербурге постановил снять доску с именем Колчака



Суд в Петербурге постановил снять доску с именем Колчака
2017-01-24 19:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Суд обязал комитет по культуре правительства города демонтировать доску. Судья сообщила, что в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака участником репрессий против россиян. Позже это решение подтвердил Верховный суд. Представитель петербургского правительства возразил, что установка доски не означает внесудебной реабилитации адмирала.

Ее установили 12 ноября 2016 года на доме 3 по улице Большая Зеленина. Инициатором установки был мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Установку утвердил губернатор города Георгий Полтавченко.

Александр Колчак был полярным исследователем, героем Первой мировой войны, адмиралом. После Октябрьской революции 1917 года он вернулся в Россию из США, чтобы бороться с большевиками. В 1920 году его расстреляли. Вопрос о его реабилитации до сих пор не решен. 



В России подготовили проект конституции Сирии
2017-01-24 19:30 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Проект подготовили, «чтобы ускорить процесс принятия конституции Сирии и придать ему дополнительный импульс», объяснил Лаврентьев.

«Проект конституции в настоящее время на руках у вооруженной оппозиции, и мы ожидаем их реакции, которая для нас очень важна и интересна с точки зрения оказания дальнейшей помощи», — добавил он. Российская сторона надеется, что сирийская оппозиция в будущем будет активнее участвовать в мирном решении конфликта и создании конституции.

Встреча по сирийскому урегулированию завершилась в Астане 24 января. В ней участвовали Россия, Иран и Турция как страны-гаранты по сирийскому вопросу, Сирия, сирийская оппозиция и представитель ООН. Страны-гаранты договорились создать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в стране и продолжить борьбу против «Исламского государства» и «аль-Нусры» и отделение их от другой части вооруженной оппозиции.

Оппозиция также представила ООН свою версию механизма прекращения огня, которую позже должны передать сирийскому правительству. Оппозиция будет ждать ответа правительства Башара Асада около недели.



В избранное