Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

От молекул до галактик, или чем жила наука в 2016 году



От молекул до галактик, или чем жила наука в 2016 году
2017-01-01 11:34

Наука и технологии

Генная инженерия выбрала путь минимализма

Группа ученых из Института Джона Крейга Вентера совместно с коллегами из Калифорнийского университета, Национального института стандартов и технологий и специалистами компании Synthetic Genomics спроектировали новый геном с минимальными генетическими компонентами.

Отчет о работе опубликован в журнале Science в марте этого года. Созданная бактерия содержит минималистский вариант генома Mycoplasma mycoides — одного из самых маленьких известных геномов — и носит название JCVI-syn3.0. Исследователи утверждают, что использование этого генома раскроет новые подробности основ биологии: геном такого размера может быть использован, как «шасси» для создания микробов, производства лекарств и химических средств.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Геном JCVI-syn3.0 содержит 473 гена, 149 из которых имеют неизвестные функции

Разобраться, чем же так примечателен геном JCVI-syn3.0, нам помог Константин Мирошников, доктор химических наук и руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН (ИБХ РАН).

Нельзя говорить об инновационности этого исследования в буквальном смысле. Это, скорее, промежуточный рекорд, итог многолетней работы команды исследователей и 50-летней эволюции молекулярно-генетических методов. Инновационность здесь примерно такая же, как в восхождении на горную вершину, конструировании сверхскоростного автомобиля или выращивании гигантской тыквы. Можно фантазировать на тему «Зачем это может пригодиться?», но в сухом остатке это иллюстрация возможностей человека как творца.

Если брать изучение функций генов и возможность их редактирования в целом, перспективы развития этого исследования велики. Это и борьба с болезнетворными бактериями, и улучшение свойств полезных, и борьба с генетическими заболеваниями — продолжать можно бесконечно. И вместе с этим исследователи вынуждены будут столкнуться с рядом проблем.

Проникновение в тайны природы происходит медленно. Вирусы мы научились конструировать в начале 2000-х, сейчас, можно сказать, освоили создание бактерий. Но руководитель этой работы, глава и владелец института Крейг Вентер говорил, что переход даже к мельчайшим одноклеточным эукариотам вроде инфузорий и дрожжей будет очень сложным, на сегодняшний момент он практически нереален. Так что бегающие по городу динозавры, как в «Парке Юрского периода», нам в ближайшее время не грозят.

Как нам справиться с глобальным старением

Американские генетики из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна подсчитали данные о продолжительности жизни человека на протяжении всего XX века. К какому выводу они пришли? Казалось бы, очень простому и очевидному: продолжительность жизни конечна, и мы все когда-нибудь умрем. Статистика показывает, что на протяжении всего XX века продолжительность жизни росла, но уже в 90-е годы достигла своего максимума и перестала увеличиваться. Сейчас абсолютный рекорд среди долгожителей — 122 года (Жанна Луиза Кальман). Руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассуждает о том, сможет ли человечество и медицина побить этот рекорд.

За последние сто лет условия жизни, как социальные так и медицинские, становились только комфортнее, но на Земле нет ни одного человека, который преодолел бы порог в 122 года. Есть определенное количество людей которые переваливают за столетний порог — так называемые супердолгожители, но продолжительность их жизни все равно конечна. Авторы статьи в журнале Nature не дают биологического или любого другого обоснования приведенной демографической статистики, однако мне как генетику интересно порассуждать об этом.

Почему мы достигли максимума в продолжительности жизни?

Даже на современном технологически и медицинском этапе очень сложно придумать что-то, что значительно увеличило бы жизнь человека. Для этого нужно делать нечто, лежащее вне привычного медицинского подхода, нечто экстраординарное. Любой человеческий организм живет по программе, программа определяет продолжительность каждого этапа и жизни в целом. Продолжительность, впрочем, может корректироваться инфекцией, беременностью или встречей с камазом. У каждого организма есть свой план (программа) развития, современная медицина лишь немного может его скорректировать, увеличить. Авторы показывают, что есть условные 122 года, и это максимальный возраст, отведенный человеку. Наша смерть запрограммирована, существенно раздвинуть границы долголетия в рамках современной медицины невозможно.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Хронологическая запрограммированность развития млекопитающих (сверху мышь, снизу человек)

Ответ на этот, на первый взгляд риторический, вопрос очень простой: если мы хотим жить дольше, мы должны менять собственный геном. На земле есть виды, которые живут сильно дольше, чем человек: черепахи, гренландские киты или двустворчатые моллюски. Если растянуть этапы развития человека, например, от полового созревания до взросления, мы сможем увеличить продолжить жизни в целом. Если вы хотите жить дольше, то должны перестать быть человеком — вы должны менять себя генетически.

Человечество имеет прекрасный опыт в селекции животных, в которой мы достигли колоссальных результатов. Из волкообразного дикого предка собак можно сделать очень много разных пород. Направленный отбор генома по продолжительности жизни — что-то невероятно длинное. Отобрать в раннем возрасте яйцеклетки и сперму у людей (в реальной жизни маловероятно, что супердолгожитель встретит супердолгожителя), потом дождаться, когда они доживут до своих рекордов, и начать их скрещивать. Если бы мы целенаправленно тысячелетиями вели такой отбор, то в рамках даже нашего человеческого разнообразия, скорее всего, повысили бы максимум продолжительности жизни. Но, конечно, это был бы уже не тот человек, что есть сейчас.

Сегодня есть исследовательские программы, которые собирают геномы супердолгожителей и пытаются анализировать, что же в них такого, что сделало их «бессмертными». Это сложная задача: они почему-то не умерли от инфекций, вели здоровый образ жизни, не болели и были устойчивы к стрессам — слишком много факторов и вариантов, которые совпали, и мы пока не знаем, случайность это или нет. И это не совсем чистый эксперимент: XX век был трудным — погибший на Второй мировой войне вполне мог бы дожить до 130 лет, но этого не случилось, и мы не узнаем почему.

Иммунология ищет универсальный способ борьбы с раком

В июне группа ученых из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга совместно с коллегами из других научных центров опубликовала результаты исследования системного использования РНК в иммунотерапии рака.

Ученые представили методику получения универсальной противораковой вакцины, содержащей РНК. Чтобы нуклеиновая кислота не разрушалась под воздействием внеклеточных РНКаз, ее поместили в липоплексы (липидные наночастицы). Испытания показали, что для стабильной доставки комплекса РНК-липоплексов к клеткам-мишеням достаточно отрегулировать общий электрический заряд наночастицы. Авторы научной работы, опубликованной в журнале Nature, начали первую фазу клинических испытаний, и первые результаты обнадеживают.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Механизм действия РНК-липоплексов

О сути и перспективах разработки рассуждает Антон Буздин, доктор биологических наук и руководитель группы геномного анализа сигнальных систем клетки ИБХ РАН.

Исследователям наконец удалось применить сравнительно простую и эффективную систему модификации клеток иммунной системы (а точнее, одной из их когорт).

Антиген-представляющие клетки (АПК) сигнализируют иммунным клеткам о наличии в организме инфекции. В ответ на это активируются Т-клетки, которые атакуют и убивают пораженные вирусом клетки, и В-клетки, которые вырабатывают противовирусные антитела. В то же время образуются так называемые «клетки памяти», которые конфигурируют свои антиген-узнающие белки таким образом, чтобы добиться максимального связывания с антигеном. Клетки памяти, в отличие от большинства других иммунных клеток, живут долго — от нескольких лет до десятилетий — и сохраняют приобретенный противовирусный потенциал.

Немецкие исследователи научились модифицировать эту сформированную эволюцией систему для обучения клеток.

Очень важно, что используются именно молекулы РНК, а не ДНК: таким образом минимизируется риск патологической трансформации клеток (поглощенные молекулы ДНК могли бы нежелательным образом изменять структуру генома захвативших их клеток, что привело бы к геномной нестабильности и патологии).

Эта работа открывает огромные перспективы для иммунотерапии, как опухолей, так и инфекционных заболеваний. И что очень важно, предлагаемые подходы сравнительно недорогие, что поможет распространить эту технологию если не повсеместно, то как минимум широко. Кроме того, можно будет лечить и хронические инфекционные заболевания, только тут в АПК будет вводиться РНК вирусных белков, а не онкогенов.

Микробиология создает новое поколение антибиотиков

Микробиологи из Тюбингена (Германия) выяснили, что человеческие комменсалы (микроорганизмы-паразиты, не несущие вреда) способны к выработке антибиотика, отрицательно влияющего на колонизацию потенциально опасных микроорганизмов.

Большинство бактериальных инфекций провоцируются устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами-паразитами. Так, например, стафилококк способен вызывать инвазивные инфекции, и основной проблемой их лечения является низкий уровень изученности механизмов, которые препятствовали бы колонизации условно-патогенных (способных вызывать заболевания при определенных условиях) микроорганизмов. Ученые опасаются, что организмы, обладающие устойчивостью к лекарственным препаратам, вскоре могут стать более частой причиной смерти, чем рак. В июле этого года Александр Циппер совместно со своими коллегами обнаружил в человеческом носу бактерию Staphylococcus lugdunensis, которая способна подавлять рост золотистого стафилококка.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Химическая структура антибиотика лудгинина. Также на фото ведущие авторы работы (слева направо) Александр Зипперер и Кристоф Коннет

Кандидат биологических наук ИБХ РАН Денис Кузьмин рассказывает, почему это открытие важно.

Работа безусловно заслуживает внимания: впервые представляется столь оригинальный источник новых антибиотиков — собственный микробиом человека. В исследовании сочетаются как классические микробиологические подходы, так и биоинформатические методы, позволившие предсказать структуру молекулы лудгинина и кластера генов, кодирующих ферменты синтеза антибиотика.

Фактически эта работа является первым экспериментальным доказательством того, насколько перспективен и недооценен геном ассоциированных с человеком бактерий.

В 2015 году в мир вышла статья, посвященная открытию антибиотика теиксобактина учеными Северо-Восточного университета Бостона. Сейчас же немецкие ученые настаивают на том, что искать новые антибиотики в почвенных бактериях и актиномицетах — прошлый век, и предлагают в качестве нового ценного источника использовать собственную флору человека.

Авторы исследования заявляют, что лудгинин частично может решить проблему «кризиса антибиотиков». В то же время для выведения данного препарата на рынок им предстоит еще long way to go. Прежде всего, речь идет о серии доклинических и клинических исследований. Как показывает опыт прошлых лет, зачастую уже к завершению доклинических испытаний (2–4 года) в лаборатории появляются первые резистентные штаммы, что стремительно снижает терапевтический и рыночный потенциал открытой молекулы. Основной мишенью лудгинина является MRSA-стафилококк, относящийся к Грам (+) бактериям (чувствительным к некоторым антибиотикам), что несколько ограничивает его перспективы, поскольку сегодня более 60% антибиотиков, находящихся на 1–3-й фазе клинических испытаний, направлены именно против Грам (+) бактерий. Значительно хуже дело обстоит с веществами против Грам (-) бактерий — против них лудгинин остается бессильным.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
3D-изображение золотистого стафилококка

Просто Космос

С каждым годом количество важных открытий, так же как и количество денежных вливаний в космическую отрасль, упорно растет. 2016 год запомнился нам первыми в истории событиями детектирования гравитационных волн, обнаружением ближайшей к нам экзопланеты на орбите красного карлика — Проксима Центавра, и предсказанием о существование планеты в нашей Солнечной системе — девятой по счету. Однако это далеко не полный список достижений, которыми в истории астрономии запомнится 2016-й. Чем еще занимались астрофизики — аспирант (PhD студент) факультета астрофизики Университета Принстона, выпускник кафедры физики и астрофизики МФТИ Айк Акопян.

Мало кто обратил внимание, но в этом году мы также впервые увидели газовый гигант Юпитер с ракурса, с которого мы его никогда ранее не видели. В июле научный спутник «Юнона» после пятилетнего полета наконец сел на орбиту Юпитера. Через объектив «Юноны» мы впервые смогли увидеть полюса планеты-гиганта, недоступные для взгляда с Земли. При близких пролетах спутник запечатлел фотографии северного полюса (фото слева), где отчетливо видны нехарактерные для других широт вихри и потоки. Инфракрасная камера «Юноны» также поймала в объектив полярное сияние на южном полюсе Юпитера (фото справа), возникающее из-за взаимодействия магнитосферы планеты с потоком солнечного ветра. При первом подлете «Юнона» также собрала серию радиосигналов, генерируемых этим весьма сложным взаимодействием. Вот как страшно это звучит, если перевести сигналы в диапазон, доступный для слуха. В любом случае, «Юнона» пролетит вокруг Юпитера еще около 25 раз до февраля 2018 года, и нам предстоит узнать еще много чего нового о самой массивной и жизненно важной для существования Земли планете.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Фотографии, сделанные спутником «Юнона» северного (слева) и в ИК-диапазоне южного (справа) полюсов Юпитера

Идея с поиском землеподобных экзопланет вокруг карликовых звезд уже далеко не новая. Дело в том, что достаточно слабое излучение и другие особенности таких звезд позволяют легко обнаруживать и детально изучать планеты в таких системах с помощью современных технологий. Поэтому если мы в ближайшие годы обнаружим жизнь за пределами Солнечной системы, то, скорее всего, это будет именно в системе вокруг карликовой звезды. В частности, такой являлась звезда Проксима Центавра, вокруг которой нашли землеподобную планету. Но, несмотря на близость этой системы к нам, детально изучить атмосферу планеты Проксима-б пока не удается. Однако в мае 2016-го вокруг похожей карликовой звезды всего в 40 световых лет от нас обнаружили сразу три землеподобные планеты, одна из которых потенциально обитаема. Что самое замечательное, из-за экстремальной близости к своей звезде, а период самой близкой планеты составляет всего полтора дня, с имеющимися технологиями эти планеты являются на сегодняшний день лучшими кандидатами для изучения их атмосферы и, соответственно, поисков жизни. В ближайшем будущем, по-видимому, взоры всех телескопов и спектрографов, заточенных под изучение атмосфер, будут направлены именно на эту систему.

Для далекого космоса год выдался еще более революционным. Проанализировав данные с телескопа «Хаббл», а также нескольких наземных телескопов, космологи-наблюдатели из университета Ноттингема показали, что на самом деле галактик примерно 2 триллиона. Если эта цифра вам ничего не говорит, то это примерно в 10 раз больше, чем считалось ранее! «Новые» обнаруженные галактики — это в основном очень далекие тусклые карликовые галактики. Это очень важно с точки зрения теории образования галактик, так как самые далекие — они же самые молодые, образовавшиеся еще в ранние стадии жизни Вселенной. В течение миллиардов лет эти карликовые галактики взаимодействовали между собой, сталкивались и образовывали более крупные галактики, одна из которых волей случая стала нашим домом под названием Млечный Путь.

2016 год как всегда не обошелся без побития «астрофизических рекордов». В частности, в марте этого года «Хаббл» нашел самую далекую и, соответственно, самую старую галактику GN-z11, на расстоянии 32 млрд световых лет, образовавшуюся всего через 400 млн лет после Большого Взрыва. Из других рекордов: в августе этого года астрономы обнаружили, что галактика Стрекоза 44 (Dragonfly 44) почти полностью пуста: примерно 99,99% всей ее массы содержится не в звездах или газе, а в форме мистической темной материи.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Галактика GN-z11 наложенная на фотографию звездного неба

Детальное изучение этих далеких объектов в будущем должно пролить свет на многие вопросы о самых ранних стадиях формирования галактик. Несмотря на то что для современных телескопов эти горизонты недосягаемы, эта задача должна оказаться по зубам будущему космическому телескопу-гиганту Джеймса Вебба (JWST), который в этом году наконец сдал первые «экзамены». В частности, самая важная часть телескопа — 6,5-метровое композитное зеркало уже готово и в этом году прошло все испытания. Этот телескоп, запуск которого планируется в 2018-м и на который уже потратили примерно в 20 раз больше запланированного (примерно $8,8 млрд), является самым масштабным, дорогостоящим и одновременно многообещающим научным космическим проектом на сегодняшний день.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Главное зеркало телескопа-гиганта JWST


«Сноб»: как жить. 10 лучших текстов 2016 года
2017-01-01 11:25

Как жить

1. День насилия и верности

Как жить, если ты женщина и живешь в стране, где женщин держат за животных? В День любви, семьи и верности Евгений Бабушкин вспомнил некоторые интересные брачные обычаи и бытовые привычки наших предков. «Скотоложество, инцест, педофилия — всем этим русские занимались не больше и не меньше, чем прочие народы. Но есть и особенный русский обычай. Среди непереводимых русских слов — sputnik, tundra, pogrom, perestroika — есть и гордое слово snokhachestvo. Снохачество — это когда свекор спит с невесткой. Регулярно. Годами. Когда он зачинает детей, которые одновременно приходятся ему и внуками. Когда отношения в большой и крепкой крестьянской семье становятся исключительно запутанными…»

2. Новое тело Валерия Спиридонова

Как жить, если ты русский инвалид? Вадим Смыслов поговорил с человеком, чей единственный шанс — первая в мире операция по пересадке головы. «Валерию Спиридонову был год, когда врачи поставили ему диагноз "мышечная атрофия". В три ему стало трудно поднимать руку над головой. В восемь позвоночник стал искривляться. В девять он сел в инвалидное кресло. Он не хотел надевать корсет. Он не помнит, как менялось его тело. В четырнадцать позвоночник принял форму крюка. В день своего совершеннолетия Валерий таскал на спине пузырь: его органы завалились в кучу, как рождественские игрушки».

3. Я получил прозвище Crazy Russian

Как жить, если ты медбрат из Первоуральска? Уехать в Нью-Йорк и устроиться в полицию. Ульяна Малашенко записала монолог настоящего американского копа по имени Юра. «В отличие от тех, кто был в Крыму, мы действительно вежливые люди. Я никогда не буду говорить подозреваемому, что он гнида и террорист и поэтому я пришел его арестовывать. Ни палочной системы, ни нормативов по числу арестов у нас нет. Я сначала разберусь и все проверю. Бывает, что некоторые таким образом просто счеты сводят, и тут уже нужно идти проверять того, кто предоставил недостоверную информацию».

4. Продам человека

Как жить, если ты раб в стране, отрицающей рабство? Евгений Бабушкин напомнил, как жили русские крестьяне и что с ними делали господа. «У сенатора Ивана Лопухина был родственник, тоже Иван, очень приличный человек, дворянин. “Рубил он людей своих, питал их своим калом и уриною и сам тем питался”, — писал Лопухин приятелю. Царю он писал совсем другое. “Народ требует обуздания и для собственной его пользы. Для сохранения же общего благоустройства нет надежнее полиции, как управление помещиков…”»

5. «Сестра поклялась, что наденет брюки и не снимет их, пока не отомстит за брата»

Как жить в тени кавказских гор и под властью Кадырова? Хава Хасмагомадова и Милана Мазаева узнали о законах и обычаях, по которым на самом деле живет Чечня. «В селе, в котором я вырос, жила одна женщина. Она все время носила брюки. Даже когда стала старой. Все детство я думал, что она умалишенная. Только психически больным женщинам могли позволить в Чечне носить брюки. Потом, когда вырос, я узнал, что, когда она была молодой, во время драки убили ее брата».

6. Право на тело

Как жить, когда тебя изнасиловали? Ксения Чудинова просто собрала монологи женщин — жертв домашнего и сексуального насилия. «Домогательства. Чувство вины. Отсутствие поддержки со стороны родителей, друзей, коллег и родственников. Равнодушие. Обвинения жертвы: “Сама шлюха”. Сама виновата, провоцировала, ходила ночью в короткой юбке, сука не захочет — кобель не вскочит. Так говорят не только про взрослых женщин, но и про собственных детей».

7. Дети Сталина. Кошмары Крис Эванс

Как жить, когда твоего дедушку никто не любит? Полина Еременко разыскала прямых потомков Сталина. «Крис Эванс любит мексиканскую еду, наркотики и свою собаку, не любит русских, журналистов и путешествовать. У нее 14 пирсингов, радикальная стрижка и татуировка Dear Mommy на руке. Она мечтает, чтобы ее позвали на свидание в итальянский ресторан на берегу моря и чтобы экстази тек у нее дома прямо из-под крана. Ее бесит, когда вечером она не находит в холодильнике шоколад, а в гардеробе ей очень не хватает ремня с бляшкой в виде яичников».

8. Пропавшие. Как и куда исчезают россияне

Как жить, когда ты пропал и никто не собирается тебя искать? Григорий Туманов узнал, зачем в России похищают людей. «Это стандартный сценарий для Северного Кавказа: ходил себе по улице, исчез, родственники забили тревогу, волнуются всем селом. Проходит несколько дней, а потом исчезнувший находится. Обычно в следственном изоляторе, взяв на себя ответственность либо за членство в незаконном вооруженном формировании, либо за хранение оружия — по сути, одни из самых распространенных обвинений, которые предъявляют на Кавказе таким вот похищенным».

9. «Женщины для меня устарели». Что дает человеку секс с роботом

Как жить в будущем, которое уже наступило? Николай Чикишев узнал, как работает индустрия по созданию сексуальных роботов. «Лучший аргумент за секс с роботами — что они могут обеспечить эмоциональные и товарищеские отношения для миллионов людей, которые одиноки, потому что они не могут начать отношения с другими людьми. Робот осчастливит тех людей, которых по каким-то причинам никто не любит. Сейчас они заводят собак, кошек. А будут заводить роботов».

10. Быть цыганом

Как жить, когда ты гражданин второго сорта? Евгений Бабушкин поехал в самый большой в России цыганский табор, который вскоре после этого наполовину уничтожили экскаваторами. «В мае пришел ОМОН. Меня — к стенке. Ребенок выбежал — и его к стенке. Четыре часа так стояли. Оказалось, дом перепутали: не ко мне пришли, а к брату Гусе. А у него три инфаркта. Взяли они коробку, где он лекарства держит, высыпали лекарства, подложили туда автомат. К соседу тоже зашли, кинули ему два пистолета. Потом по всем каналам показали. А дела уголовного не завели: сказали — распишись, что пистолеты не твои. Это все ради телевизора».



Элла Дерзай: Мужчин бить нельзя, а женщин можно. Сексистские итоги года
2017-01-01 11:18 dear.editor@snob.ru (Элла Дерзай)

Я не боюсь сказать, что все плохо

Героини современной мужской мифологии — прежние. Это демоническая разведенка с прицепом. Опасная амазонка, охотница на члены и кошельки. И некрасивая, злая, тупая и сексуально неудовлетворенная феминистка с волосатыми ногами, ненавидящая мужчин и желающая их уничтожить.

Логика, которой люди обоего пола пользуются в быту, все еще называется «женской».

Неплательщик алиментов — или тот, кто просто не общается с детьми после развода — по-прежнему не считается отбросом общества.

Женская сексуальность табуирована и осуждается. Женщина должна быть красивой, юной и замужем, а иначе ее существование вообще не имеет смысла.

Женщина старше сорока — унылая старушка, которой пора молиться, не отсвечивать и носить балахон, а если она вдруг этого не понимает, окружающие ей с удовольствием расскажут о ее истинном положении в мире.

В сексуальном насилии все еще виноваты его жертвы, а если они пытаются донести свою боль до мира, то немедленно обвиняются в распущенности, несдержанности и мазохизме.

Это доказал флешмоб «Я не боюсь сказать». Читать истории о пережитом насилии было физически больно. Но насколько больнее было читать реакцию вполне приличных на первый взгляд людей! Ах, писали эти люди, женщины и мужчины, как можно рассказывать о таком, это же стыдно. Ах, они смакуют ужасы. Они врут. Они не понимают разницы между личным, интимным и тем, что можно показать всем.

Нет, дамы и господа, это не стыдно. Стыдно быть насильником. Стыдно одобрять насилие. Стыдно обвинять тех, кто насилию подвергся. И совсем не стыдно говорить о том, что какие-то мрази повели себя как мрази. Стыдно — быть преступником, быть жертвой — нет.

Задумайтесь, почему вы пытаетесь принять сторону тех, кому должно быть стыдно. А не тех, кто пострадал и чей мир рухнул.

Отдельно отмечу, что многие из выступающих против этого флэшмоба были действующими психологами.

Реклама. Главные сексисты года

«Московский кредитный банк» порадовал нас роликом, в котором Дед Мороз наказывает работающую мать-одиночку похищением и издевательствами за невнимание к дочери. Где папуля ребенка, зрители так и не поняли. Вероятно, он был летчиком, а затем погиб.

«Bad.Bro.Bar» поразил дивной картинкой: женщина получает по лицу из-за того, что неправильно называет сорт пива.

«Юлмарт» предложил разобраться в том, что такое «женская логика» (жаль, что сами ребята не очень разбираются в этом вопросе).

Aviasales выступили с расистской рекламой, где Брэду Питту предлагалось купить дешевые билеты, чтобы навещать приемных детей из «массовки» после развода с Анджелиной Джоли. Владелец компании Константин Калинов ответил на критику из нецензурной бранью и инсинуациями в адрес феминисток.

Появились товары и услуги только для женщин или только для мужчин: новый сорт мужского мороженого от Tim & Tim, школа спортивной журналистики от Василия Уткина, куда не принимают девочек, бесконечные барбершопы, доступ в которые категорически закрыт женщинам, даже если те хотят сделать стрижки, считающиеся мужскими. А многочисленные версии товаров «для женщин», отличающиеся от «мужских» версий только розовым цветом или стразами, но стоящие при этом в несколько раз дороже, уже давно не привлекают нашего внимания? А бесконечные ролики, показывающие женскую физилогию как нечто непристойное?

Но есть в этой области и прогресс: компания Qlean и ресурс The Question извинились перед пользователями за сексистскую рекламу «Что дешевле: жениться или нанять уборщицу, повара и ходить к проституткам?»

Дай дорогу молодым

Что нельзя носить женщинам старше тридцати пяти? На каком свидании следует заняться сексом, чтобы выйти замуж? Вы можете найти такие статьи даже в изданиях, которые позиционируют себя как профеминистские.

Некоторые журналы считают себя свободными от какой-либо четкой позиции относительно равноправия мужчин и женщин. Они пропагандируют свободную журналистику и отсутствие ангажированности. Но странно читать на одной странице, что женщина свободна в выборе своей судьбы, а на другой — что в сорок ей пора взять себя в руки, не смешить людей и дать дорогу молодым.

Что творится в нашем мужском глянце, даже думать страшно. Но можно попытаться отыскать там статьи, лишенные сексистских идей. Впереди каникулы, возможно, после полутора недель поиска у вас все получится!

В глянце мизогинным парадом разнообразные психологи, коучи и прочие гуру, которые готовы научить женщин, как правильно жить. Иногда кажется, что все эти люди существуют лишь для того, чтобы дискредитировать психологию.

Как психически здоровая женщина реагирует на сообщение о том, что она не должна встречаться с мужчиной, который зарабатывает меньше ста тысяч? Между тем, Юлия Печерская рекомендует именно это. А если женщине рекомендуют никогда не критиковать мужчину и никогда не проявлять сексуальную инициативу, потому что иначе он испугается, сопьется или уйдет к другой? И тут же делятся лайфхаками насчет правильного внешнего вида, свидания, на котором можно себе позволить первый поцелуй, или рассказывают, что мужчина всего лишь тупое животное, от которого не следует ждать понимания и эмпатии? И это только советы от тех «психологов», которые ориентированы на исправление негодных женщин! А если взглянуть на тех, которые обучают правильному поведению мужчин, то вообще волосы дыбом. Сложно поверить, что все эти люди действительно получили психологическое образование.

Государство дегенератов

И если бы только психологи! Государство и церковь действуют на том же уровне.

Новый омбудсмен Анна Кузнецова верит в телегонию. РПЦ поддерживает умеренные физические наказания для женщин и детей. Госдума декриминализирует побои и уклонение от алиментов. А вот еще прекрасная цитата Елены Мизулиной, которую я дам без комментариев: «Мы, женщины, слабые создания, нам всё можно. Мы там не обижаемся, даже когда, видите, бьют, бьёт мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя».

После такого анархия кажется отличным выбором. Что угодно, лишь бы не эти упыри!

Самое жуткое — это реакция в соцсетях. Любое яркое сексистское и мизогинное высказывание собирает множество одобрительных откликов. Любая критика феминизма привлекает тысячи желающих поделиться своими переживаниями на эту тему. Переживания чаще всего замешаны на гендерных стереотипах прошлого века, мифах о зубастом половом органе женщин и прочей эзотерике.

Любой дегенерат, бросивший своих детей или избивший женщину, находит массу восторженных поклонников. Статья о сексе, написанная женщиной, привлекает сотни говорящих овощей, которые со своих грядок видят, что женщина эта на самом деле и мужчину-то не видела никогда, потому и выдает свои фантазии за реальность.

Мужчины громогласно страдают из-за женского коварства и насилия. Кое-кто по сей день выступает против образования для женщин, при том, что сам наук не осилил. Иные осилили, но не слишком.

Все грустно. Но я идеалистка. Новый год начинается. И я верю: однажды мир изменится.



Зимние каникулы: куда сходить с ребенком в Москве
2017-01-01 11:15

Культура

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Шоу «Властелин Колец — Хоббит Стрелец»

Даты и время: с 3 по 8 января, начало в 12.00 и 15.00

Возраст: от 6 лет

Место: «Крепость Сетунь»

Город: Москва

Адрес: 2-й Сетуньский проезд, д. 3, стр 1

Телефон: +7 (495) 997-38-47

Цена билетов: от 800 рублей

Страница организаторов.

Постановщик экстремально-трюковых шоу Игорь Master Панин и объединение каскадеров «Мастер» поставили к Новому году детский приключенческий экшен. В нем на одной площадке встречаются харизматичные персонажи разных культур и эпох: хоббиты Фродо и Саня (они сражаются с Сауроном и его орками-гангстерами), Баба-яга на летающем метлоцикле и три олимпийских зверя на гоночных автомобилях: Медведь, Заяц и Снежный Барс. Еще в шоу участвуют Новогодняя Елка на автомобиле, Снегурочка на квадроцикле и Дед Мороз на боевом танке.

 

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Выставка «Конструктивизм — детям»

Даты и время: до 26 февраля, вторник — воскресенье, с 11.00 до 20.00

Возраст: без ограничений

Место: галерея «На Шаболовке»

Город: Москва

Адрес: улица Серпуховский Вал, д. 24/2

Телефон: +7 (495) 954-30-09

Цена билетов: от 50 рублей

Страница на сайте галереи.

Выставка, посвященная детским книгам 1920-х и начала 1930-х годов. В основном на ней представлены издания, вдохновленные открытиями авангарда — от футуристов до более позднего ОБЭРИУ. Новая поэзия и изобразительные техники предстают в этих книгах в форме, доступной даже маленьким детям. Рядом с библиотечными редкостями можно обнаружить экспериментальные игры, конструкторы и игрушки, выпускавшиеся в ранние советские годы. Один из залов, в которых проходит выставка, отдан под мастер-классы, лекции и кинопоказы.

 

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Выставка SMIT.SPACE

Даты и время: со 2 января по 19 марта, в среду, четверг и пятницу с 11.00 до 20.00, в субботу и воскресенье с 12.00 до 21.00

Возраст: от 6 лет

Место: Центр современного искусства «Винзавод»

Город: Москва

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, д. 1, стр. 6

Телефон: +7 (495) 134-45-17

Цена билетов: от 300 рублей

Страница организаторов.

На интерактивной выставке высоких технологий проводят квесты в смешанной реальности, показывают светоинсталляции и голограммы и знакомят с другими новинками цифрового мира. Дети — как, впрочем, и взрослые — могут научиться создавать домашних роботов, рисовать мультфильмы и разрабатывать профессиональные компьютерные спецэффекты. Даже обыкновенная песочница на выставке интерактивная: на песок проецируют настоящие текстуры водных объектов, гор и вулканов.

 

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Спектакль «Старая, старая сказка»

Даты и время: с 3 по 8 января, начало в 12.00 и 16.00

Возраст: от 6 лет

Место: Театр на Таганке

Город: Москва

Адрес: улица Земляной Вал, д. 76/21

Телефон: +7 (495) 915-11-53

Цена билетов: от 2000 рублей

Страница на сайте театра.

Театр на Таганке нечасто ставит детские спектакли, но если уж делает это, то, как правило, хорошо. На этот раз на каникулах в театре показывают спектакль «Старая, старая сказка» по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена. На сцене — волшебная и немного печальная страна детства, в которой ворон разговаривает человеческим голосом, трубочист путешествует по крышам старого города, белые сани летят среди белых облаков, а король больше всего на свете не хочет выдавать принцессу за солдата.

 

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Выставка «Остров папуасов и райских птиц»

Даты и время: до 19 марта, во вторник, среду, пятницу и воскресенье с 10.00 до 18.00, в четверг — с 13.00 до 21.00

Возраст: от 6 лет

Место: Государственный Дарвиновский музей

Город: Москва

Адрес: улица Вавилова, д. 57

Телефон: +7 (499) 783-22-53

Цена билетов: от 30 рублей

Страница на сайте музея.

Выставка посвящена природе Новой Гвинеи, о которой не только дети, но и ученые знают мало. Посетителям рассказывают о райских птицах, показывают опасную птицу казуара и самую большую в мире дневную бабочку с размахом крыльев 27 сантиметров. Еще на выставке есть раздел, посвященный обычаям папуасов. В нем дают ответы на вопросы: «Почему папуасы не воюют ночью и в плохую погоду?» и «Почему местная валюта хрюкает?»

 

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Новогодний праздник «Мультяшки»

Даты и время: с 1 по 8 января, сеансы с 10.00 до 18.00

Возраст: с 6 лет

Место: ВДНХ (павильон №75)

Город: Москва

Адрес: проспект Мира, д. 119

Телефон: +7 (495) 544-34-00

Цена билетов: от 300 рублей

Страница организаторов.

Первая часть праздника «Мультяшки» — детский спектакль «Затерянный мир», поставленный режиссером Юрием Грымовым. После представления можно подняться на сцену и потрогать самодвижущихся динозавров. Вторая часть — ярмарка, аттракционы и площадка для катания на роликах, оформленные в стилистике «Союзмультфильма». Еще на празднике можно пройти новогодний квест по мотивам сюжетов советской анимации. Аттракционы и квест сделаны к юбилею «Союзмультфильма», которому в 2016 году исполнилось 80 лет.

Автор: Софья Миллер



Мацуев, Белковский и другие делятся своими желаниями и мечтами на будущий год
2017-01-01 11:10

#07 (91) декабрь 2016

Денис Мацуев, музыкант: 

За прошедший год всплывало множество новостей о новых технологиях продления жизни, и я очень надеюсь, что скоро изобретут такое лекарство от старости, чтобы мы гораздо дольше оставались здоровыми, – может, уже в следующем году в этом направлении случится прорыв. Ну и, конечно, хочется, чтобы люди гораздо чаще слушали классическую музыку, потому что она лечит, она успокаивает, она необходима. И еще хочется, чтобы гениальное сумасшествие, которое в моей жизни происходит, никогда не заканчивалось. Когда иностранцы спрашивают меня о моем состоянии, я всегда отвечаю: positive madly.

Илья Колмановский, ученый, журналист:

Я сейчас работаю в лаборатории биологии Политехнического музея. Мы учимся размножать гигантских тропических жуков, чтобы люди всегда могли к ним прикоснуться, или разрабатываем демонстрацию хирургических операций для посетителей. В этом году у меня появилась большая мечта. В Японии я близко познакомился со светлячками. До этого я встречал таких в Таиланде – они синхронизируются, десять тысяч штук вспыхивают одновременно, хором, в частом ритме. И я мечтаю дожить до момента, когда мы научимся легко размножать их в лаборатории. В музее я представляю себе темный зал, где круглый год можно было бы наблюдать синхронные вспышки светлячков и вести разговор о синхронии вообще. О ее роли в  работе мозга, возникновении социальных протестов или работе полупроводников. 

Борис Минц, предприниматель, общественный деятель и меценат:

Я мечтатель слабый. Но у меня есть одна мечта: чтобы не было войны. У меня очень много детей и внуков, и я бы очень не хотел, чтобы они пережили такие страшные трудности. 

 

Станислав Белковский, политолог:

Я мечтаю, чтобы мою книгу о Льве Троцком, которую я сейчас заканчиваю, номинировали на Нобелевскую премию. Необязательно, чтобы эта книга получила премию, просто чтобы она была номинирована. 

 

Дима Зицер, директор Института неформального образования INO:

Я мечтаю, чтобы окружающие расслабились. Многое плохое в нашей жизни происходит от того, что мы слишком серьезно воспринимаем себя и экстраполируем это на окружающий мир. Нам нужно быть спокойнее, научиться дышать свободнее – это банальные вещи, но когда, как я, проводишь много времени с детьми, чувствуешь, насколько это важно. И когда ты спокоен, можно мечтать о другом будущем. Чтобы люди жили не как на войне, а как в раю.

Андрей Шаронов, президент московской школы «Сколково»:

Я мечтаю о гармонии. В мире, в котором я живу, в своей стране, в своем городе. Мы не приближаемся к этому состоянию, а удаляемся от него. Еще хочется гармонии с самим собой, чтобы я получал удовольствие от того, что я делаю, а не боролся с собой, не заставлял себя. Также я бы хотел, чтобы моя школа стала более устойчивой с точки зрения экономики, заметной с точки зрения содержания, чтобы она стала эпицентром здравого смысла, новых социальных отношений, важных открытий.

Алена Владимирская, глава рекрутингового агентства:

Я хочу, чтобы более или менее умные люди начинали строить карьеру осознанно. Чтобы у нас все наладилось, чтобы не было такого количества скрытых безработных, невыплат зарплат, такого ужаса в некоторых областях, где все рушится, что строили много лет. Хочу, чтобы у дочки все было хорошо, чтобы родители не болели. А еще хочу котенка.

Любовь Толкалина, актриса:

С недавнего времени у меня появилось небольшое помещение на территории лютеранского собора в центре Москвы на Покровке. И у меня теперь есть возможность быть продюсером, режиссером и вообще кем я захочу. Надеюсь, что в следующем году я буду плотно заниматься этим проектом и его полюбят москвичи. Надеюсь, что там будут проходить семинары, благотворительные вечера, лекции, какие-то маленькие спектакли. Хотелось бы, чтобы на этой площадке могли работать подростки, чтобы был театр, где подростки могли бы делать спектакли, которые они захотят.

Евгений Чичваркин, бизнесмен:

Я желаю всем читателям в какой-то момент проснуться с новым, демократически  выбранным президентом.

 

Антон Бильжо, кинорежиссер:

Я бы хотел снять второй фильм. Это будет фикшн. У меня есть история про физиков, которую я давно хочу реализовать. Какое-то время у нас в стране физики были популярны, про них снимали. Сейчас – нет, но эти физики по-прежнему где-то существуют, живут. Это будет что-то вроде ремейка «Девяти дней одного года», сказка для взрослых. В этом году моя мечта уже сбылась, первый фильм «Рыба-мечта» я доделал, прокат должен быть как раз с 22 декабря, это важное для меня событие.С



Нелли Абдуллина: Титаник невест
2017-01-01 11:06 dear.editor@snob.ru (Нелли Абдуллина)

#07 (91) декабрь 2016

Иллюстрация: Анна Красная
Иллюстрация: Анна Красная

Прежде чем освободить женщин Востока, ни один товарищ Сухов не подумал спросить, хотят ли они выйти за пределы женской половины – покинуть, так сказать, зону комфорта. Все-таки в ней они умели ориентироваться с раннего детства: терпеть, молчать, почитать родителей, не перечить мужу, печь зур-балиш к приходу муллы на имянаречение, творить медовый чак-чак на свадьбу, варить густую шурпу на поминки, тихо скорбеть по умершим детям, неистово молиться о выживших – словом, нести на своих узких плечах мировое коромысло, сколько отпущено, стараясь по дороге не расплескать жизнь. Взамен Богом дано им было право требовать от мужа отдельное жилье, кусок баранины, регулярный хаммам, равное с остальными женами число ночей любви. 

Но теперь по завету пламенных борцов за женское счастье полигамный восточный муж, приведя в дом новую жену, торжественно объявляет прежней: «Ты свободна!» Подразумевается, что облагодетельствованная таким образом женщина должна тут же подхватить детей под мышку и идти на все четыре стороны, самостоятельно добывать мясо, пробивать жилье, топить хаммам и не рассчитывать больше на ласку. Плечи ее, совсем недавно носившие мир, оттянули авоськи, челночные сумки, дети, распоясавшиеся без отцовского ремня. 

Так случилось с Нуриёй. Муж завез ее с сыновьями в Москву из Набережных Челнов и через год бросил. Она выкарабкалась. Ее столичная карьера началась с мелкого китайского опта в Черкизово, а выросла до шуб-туров в Грецию. Но одинокими ночами ее терзали грезы о прежнем правильном мироустройстве, при котором она была бы на худой конец уважаемой старшей хотын – строгой хозяйкой и грозой младших жен, а не матерью-одиночкой, мужиком в юбке. Она хотела не просто выйти замуж и устроиться «за каменной стеной», избавиться от тяжелого финансового бремени женского одиночества. И не столько архаичное презрение окружающих к незамужним женщинам как к несостоявшимся, неполноценным беспокоило ее. Нурия мечтала возвратить смысл жизни, передававшийся по наследству от матери к дочери, восстановить утраченный порядок вещей. Она уверилась, что ее имя недаром происходит от слова «луч света»: ей надлежало выполнить особую миссию – вернуть восточных женщин из темного царства свободы под опеку мужа. 

Со временем ее богатый зарубежный опыт оценили в татарском землячестве и назначили помогать по международной части. Усердно пытаясь наладить новые связи с заграничными диаспорами, Нурия обнаружила татарскую общину в Финляндии и способ осуществить свое сокровенное желание. Она решила действовать по отработанной схеме: организовать тур, на этот раз матримониальный – в Финляндию. По убеждению Нурии, там ее подруг по несчастью ждали настоящие татарские мужчины, потомки успевших бежать за границу и вывезти с собой дореволюционные ценности, материальные и духовные. Она уже списалась с финской диаспорой, они готовы встретить, устроить прием. Осталось только собрать группу невест. Все это Нурия вкратце мне объяснила, угощая роскошной многослойной губадией – тоже, кстати, свадебным кушаньем, и предложила подхалтурить на переводе.

Невесты откликнулись быстро – не одна Нурия тосковала по истинному предназначению мусульманской женщины. Деньги на поездку каждая собирала сообразно своим средствам: бизнесвумен Зухра и адвокат Зульфия внесли от избытка своего, а диспетчер автобазы Юлдуз, воспитательница Рамиля и прочие от скудости своей положили все пропитание, которое имели. Последних немного смутило, что добираться до обетованных женихов придется на пароме. Продавщица Танзиля до самого отъезда терзалась вопросом, неужели путь в капстрану им придется проделать на таком же плоту на тросе, как через речку Карамалы в родных Чишмах. 

К тринадцатипалубному парому с магазинами, ресторанами, бассейнами, спортзалами, салонами красоты, спа и саунами, который с легкостью вместил бы еще Чишмы, Куюк и Бугульму, они оказались экзистенциально не готовы и были скорее сокрушены, чем восторженны. Оробели даже искушенные Зухра и Зульфия. 

Так мы отправились за море добывать священный никах – замужняя переводчица вместо Сухова и десять невест: Нурия, Юлдуз, Рамиля, Айгуль, Сахарназ, Динара, Танзиля, Зухра, Зульфия, Аклима. Никому не помогла мелодичная магия их имен. Невеста Айгуль – лунный цветок: ее муж затеял в Татарстане бизнес, перекредитовался, разорился и скрылся в Китае, где обзавелся новой семьей, оставив Айгуль одну разбираться с коллекторами и бандитами. Невеста Сахарназ – предрассветная нега: ночью бежала к матери от побоев пьяницы-мужа через три аула с грудным ребенком на руках. Невесту Рамилю – таящую волшебство – после ухода мужа свекровь выгнала из квартиры, отобрав все приобретенное в браке имущество, вплоть до детских колготок. Еще семь подобных историй они оставили на берегу. Обрубили канаты сомнений, сбросили спасательные шлюпки смирения, до отказа загрузили свой корабль пышными мечтами, увесистыми фантазиями и планами, закрепив на форштевень образ своего любимого певца Айдара Галимова на удачу.

За ужином они блистали, кто дорогим платьем от «Гуччи», кто люрексом и стразами, кто золотыми зубами, забыв по привычке прикрывать нескромно широкую улыбку ладонью. Такой необузданный душевный подъем они переживали впервые и не умели справиться с нахлынувшим ликованием. 

Но между восторгами ревниво изучали друг друга: украдкой разглядывали одежду, макияж, содержимое тарелок, пытаясь рассчитать свои шансы в конкурентной борьбе. По итогам этой молчаливой мнительной оценки они разделились на партии. Во главе стола воссели дамы с претензией: Зухра с неистовым декольте, Зульфия в крупных модных украшениях, маленькая чернявая певица Динара – под мышкой парадная сумочка, из которой угловато выпирали ее свежезаписанные диски, сама Нурия в меховой пелерине, какую зимой берут напрокат к подвенечному платью. Из блюд – зеленые салаты с розовым вкраплением креветок. 

Чуть теснее, не соблюдая никакой социальной дистанции, сидели женщины попроще в синтетических нарядах разных цветов и фактуры – органза, велюр, жаккард, – будто пошитых из гардин и занавесов. Сахарназ все время смеялась от тяжелого смущения, не веря, что каких-то два дня назад убирала судна за своими пациентами. Аклима, поправляя норовивший задраться жесткий жакет, по опыту классного руководства взялась опекать совсем растерявшихся Танзилю и Айгуль. Юлдуз погрустнела: дорогой, наскоро сделанный для поездки зубной протез в кровь натер ей небо, а задних зубов у нее не осталось после работы на Стерлитамакском нефтехиме. Рамиля тараторила о волшебных свойствах косметики и настоек из алтайских трав по ценам производителя и предлагала сразу же после ужина попробовать маски и чаи у нее в каюте, подкрепляя  заученный текст убедительным аргументом: «Не “Гербалайф”!» «Гербалайф», чья репутация была так непоправимо и безвременно подмочена, кормил ее детей и престарелых родителей пять лет, и никакие алтайские травы не годились ему в подметки,  но что вспоминать?

Невесты из этой партии подступали к шведскому столу робко, группами, выспрашивали у меня перевод каждого блюда и потом пробовали все, не гнушаясь жареным и копченым, булочками и десертами. 

После ужина обе партии переместились в бар, где все наконец раскрепостились и сплотились в общем счастливом предвкушении. Скоро их заветное желание исполнится, и начнется новая прекрасная жизнь.

– А ты, значит, за русского вышла? – спрашивали они сочувственно и тут же приободряли меня, будто извиняясь за свое везение. – Ничего, и тебе подберем в Хельсинки достойного татарина. Уфтанма! – Не грусти.

И хором пели одноименную песню. 

А на прием в татарскую общину принарядились пуще прежнего, затмевая своим сиянием северное солнце. Но не забыли о платках – все-таки отправлялись в приличное мусульманское общество. Повязали их на манер хиджаба по новой ближневосточной моде, хотя татарки всегда носили тюбетейки, которые покрывали легкой фатой. Нас пригласили за большой стол, на котором было все как полагается: беляши, чак-чак, чай с жирными сливками. 

Тут-то несущемуся на всех парах титанику предстояло налететь на айсберг: среди финских татар не оказалось ни одного холостяка. Мне до сих пор непонятно, почему Нурия затеяла этот тур, не выяснив толком, имеются ли в наличии свободные женихи. Чем был вызван этот порыв – фанатичной верой в сверхидею, самообольщением? Или она ехала наугад, по челночной привычке девяностых, когда стоило приехать в Китай – и под каждым ей кустом был готов любой товар в широком ассортименте, да еще оптом? 

Как бы там ни было, каждого мужчину на прием сопровождала жена. И вряд ли мужья искали кого-то еще. Что это были за женщины! Тюбетейка на их головах эволюционировала отнюдь не в хиджаб, а в изящную шляпку с вуалькой. Строгие и скромные костюмы производили впечатление баснословно дорогих. Манеры их были самые аристократические. Они изъяснялись на литературном татарском языке образца Габдуллы Тукая (читай – Пушкина) и британском варианте английского. Вот когда я получила наглядное представление о том, как обокрала и разорила Россию Великая Октябрьская революция. 

Несостоявшиеся невесты из последних сил поддерживали разговор. Они вдруг увидели себя со стороны, глазами этих более удачливых, холеных соплеменниц: граненые стеклянные булыжники на шее, декольте, обнажающее два рулона пожелтевшей папиросной бумаги, блестящие тяжелые ткани, расписанные ядерными розами ногти, густой макияж, немилосердно подтекающий от взволнованного пота. И в течение всего чаепития им не терпелось хотя бы сорвать с головы эти нелепые платки. 

– Будет тебе алма, будет тебе хурьма... Будет тебе какаво с чаем! – горько усмехнулась Сахарназ по дороге в гостиницу.

К моему удивлению, никто не укорил Нурию в этой авантюре, не попрекнул деньгами. Просто они поняли: даже если бы там были холостые мужчины, все равно, пользуясь термином Раисы Захаровны, барьер был непреодолим. Никогда они, потомки крестьян, в поте лица и мозолях добывающие хлеб свой, не были бы ровней этим аристократкам –  байбикям.

Тыква никогда не была каретой, а у несчастной судомойки не могло быть нежных рук и тонких ненатруженных ножек принцессы. Не будь революции, байбики продолжали бы предаваться праздности в усадьбах Казанской, Нижегородской и Уфимской губерний или в крымском Бахчисарае, а они пахали бы в полях, не имея права на высшее образование, наследство или хотя бы достаточное разводное пособие, если бы их мужьям вздумалось трижды произнести «талак». В конце концов, в сравнении с теми, кем они были бы при прежнем порядке – рабынями деспотичных отцов и мужей, товаром, покупаемым за калым, – они многого добились: в одиночку устроили дом свой, воспитали-таки хороших детей безо всякого ремня. 

Бывшие невесты провели последний день путешествия с пользой для оставленного в Москве хозяйства. Тут уж Нурия включила все свои профессиональные навыки, и они вернулись на паром увешанные пакетами с детской одеждой и скандинавской семгой, никак не обиженные в цене. Совместных посиделок после ужина не было. Они скинули душные, тугие наряды и оделись в мягкое, домашнее. Зульфия сунула подальше в сумку свои тяжелые ледяные уборы, Зухра натянула шерстяную водолазку, Юлдуз сняла ненавистный зубной протез, Рамиля спрятала выручку с алтайских трав. Они снова стали диспетчером, медсестрой, адвокатом, продавщицей, воспитательницей, предпринимателем, учительницей, певицей, бухгалтером, то есть женщинами разного положения и достатка, никакого общего сокровенного желания у них больше не было.

Мне хотелось их как-то утешить, хотя бы спеть им на прощание: «Весна приходит и уходит, такова жизнь – уфтанма, уфтанма, уфтанма», но мое татарское произношение ужасно, да и голоса у меня нет.С



В избранное