Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета - 'Великий пост'






Здравствуйте, уважаемый читатель.

По итогам очередного розыгрыша призов победителями стали:

  • Александр, выигравший Flash USB;
  • Ксения Политаева и Елена, выигравшие фильмы на DVD.

    Поздравляем!

    Очередной розыгрыш призов состоится 31 марта 2010 года.
    Будут разыгрываться:

  • Flash USB (1 экз.);
  • CD холдеры (2 экз.).

    Великий пост - главный (или единственный) продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого - приготовление к празднованию Пасхи. Этот период литургического года отмечен в богослужении молитвами покаяния, воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.

    Собираются ли российские интернет-пользователи соблюдать Великий пост и что знают об ограничениях, которые он предполагает? Что думают о посте в современных условиях и какое значение он имеет для них сегодня? С этими вопросами "Глас Рунета" обратился к активной (месячной) аудитории российских интернет-пользователей. Было опрошено более 1200 респондентов, в числе которых 51% отнесли себя к последователям православия, а около 2% - к другим христианским конфессиям. Около 5% опрошенных придерживаются иного вероисповедания, а 12% считают себя верующими, но не отождествляют себя с определенной конфессиией. Около 10% колеблются между верой и неверием, а 17% причисляют себя к неверующим.

    На вопрос "В чём духовный смысл Великого поста?" участники опроса отвечали сообразно своему мировоззрению. Среди неверующих интернет-пользователей большинство либо не видит в посте никакого смысла (37%), либо рассматривает пост отстраненно от себя, как самоограничение человека в рамках его религиозных убеждений (17-22%), либо акцентируется на физиологическом аспекте поста - очищении организма через воздержание (25%). Напротив, лишь для некоторой части (21-23%) православных и прочих христиан Великий пост сводится к воздержанию от всего плотского, греховного. Для большинства же православных и прочих христиан Великий пост является, прежде всего, временем духовного очищения, избавления от греховных помыслов (52-67%), временем для покаяния, единения с Богом, размышлений о Христе и его учении (41-48%). Пост дает православным и другим христианам возможность оценить свои поступки, примириться с самим собой и миром (28-34%), пройти духовное испытание и укрепиться в вере (28-32%).

    Приверженность той или иной религиозной конфессии или нерелигиозному мировоззрению также является определяющей в вопросе соблюдения Великого поста и в принятии на себя тех или иных ограничений. Если для неверующих респондентов характерно тотальное неприятие поста, то среди лиц, не определившихся со своей религиозной принадлежностью, равно как среди последователей нехристианских конфессий, встречаются те, чей образ жизни (отказ от употребления спиртного и определенных продуктов питания, стремление соблюдать спокойствие, выдержку, не допускать плохих мыслей, не ругаться) не противоречит ограничениям, сопряженным с постом. Если же говорить о православных и прочих христианах, то среди налагаемых ими на себя во время поста ограничений самыми распространенными являются недопущение плохих мыслей, ругани (31-39%), те или иные изменения в режиме питания (23-24%), отказ от употребления спиртного (21-23%), от посещения увеселительных, зрелищных мероприятий (18-21%). У некоторых хватает сил даже на воздержание от курения и секса (12%).

    Примерно 39-41% среди православных и прочих христиан признались в несоблюдении поста по тем или иным мотивам. При этом, наиболее "проблемными" с точки зрения ограничений оказались привычки питания. Около 40% православных и 52% неправославных христиан во время Великого поста сохраняют свой обычный режим питания. Собираются частично соблюдать пост в вопросах питания 34% православных и 28% неправославных христиан. Около 6% христиан будут держать пост лишь последнюю неделю. Наконец, среди православных христиан 16% собираются поститься в течение всего срока - семи недель.

    Почти половина (47%) опрошенных интернет-пользователей уверены: соблюдать пост можно в любых условиях - было бы желание. Солидарность с такой точкой зрения обычно выражают последователи всех религий. Между тем, около 17% опрошенных полагают, что современный образ жизни не позволяет соблюдать пост в полной мере. Это мнение чаще разделяют неправославные христиане и те, кто еще не определился в вопросах веры, а также те, кто не постятся, либо собираются делать это лишь в последнюю неделю (21%). Почти каждый третий участник опроса (27%) считает, что строгость поста зависит от физического и духовного состояния верующего и должна определяться его духовным наставником. Такой позиции в большей мере склонны придерживаться участвовавшие в опросе православные христиане (34%), в особенности те из них, кто соблюдает пост лишь частично (36%) или, напротив, полностью в течение всего срока (55%).

    НОВЫЙ ОПРОС

    "Глас Рунета" и сервер виртуальных исследований VirtualEx предлагают Вашему вниманию психологический тест "Оценка уровня стрессоустойчивости"

    С уважением, Александр Иванов                         ICQ 151117420

    Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

    http://www.VoxRu.net



       

  • В избранное