Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета - с думой о Думе






Здравствуйте, уважаемый читатель.

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва. Накануне этого события российские исследовательские компании - "Фонд "Общественное мнение", "Всероссийский центр изучения общественного мнения", "Левада-Центр" провели традиционные опросы российских избирателей с целью изучения электоральных настроений. "Глас Рунета" также не остался в стороне и сегодня вы можете сравнить общероссийский прогноз возможного результата голосования с позицией российских пользователей Интернета.


Как Вы думаете, Вы лично пойдете или не пойдете на избирательный участок, 
чтобы принять участие в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы?
- Обязательно пойду                      52,2%
- Скорее всего, пойду                    25,2%
  --------------------------------------------
- Трудно сказать. Еще не решил (-а)       5,4%
  --------------------------------------------
- Скорее всего, не пойду                  7,5%
- Точно не пойду                          9,7% 

Среди опрошенных нами 1719 российских интернет-пользователей 77% выказали намерение принять участие в декабрьских выборах. И такая активность не противоречит данным общероссийских опросов. Так ВЦИОМ по данным от 2.10.11 прогнозировал явку на избирательные участки 56% россиян, имеющих право голоса, "Левада-Центр" 28.10.11 - на уровне 55%, а ФОМ 13.11.11 - уже на уровне 73%. И последние данные ФОМ, вероятно, отражают достигнутый максимум.

Лидерами по явке на выборы могут стать Южный и Северо-Кавказский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. В этих регионах на избирательные участки могут явиться более 80% российских пользователей Интернета. Самые низкие показатели явки дадут интернет-пользователи Москвы и Северо-Западного федерального округа.


За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на 
выборах в Государственную Думу 4.12.2011 года, если бы они состоялись 
в ближайшее  воскресенье?(в % от числа идущих голосовать и определившихся 
с выбором)
                                       ВЦИОМ  Левада    ФОМ    VoxRu.Net
- "Единая Россия" (Д.Медведев)         53,8%    51%    53,4%    16,3% 
- КПРФ (Г.Зюганов)                     17,1%    20%    17,8%    31,2%    
- ЛДПР (В.Жириновский)                 11,3%    14%    15,1%    15,2%     
- "Справедливая Россия" (С.Миронов)     7,9%     7%     8,2%    14,8%
- "Яблоко" (Г.Явлинский)                3,3%     4%     1,4%    11,1%
- "Правое дело" (А.Дунаев)              2,1%     1%     <1%      1,5%
- "Патриоты России" (Г.Семигин)         2,0%     1%     <1%      1,3%    
- Ни за одну из указанных               2,5%     2%     1,4%     8,6%

А вот в электоральных предпочтениях российских пользователей Интернета обнаруживается склонность к протестному голосованию. И одеяло социального протеста перетягивают на себя партии левого толка. Так КПРФ может получить среди интернет-пользователей почти в 1,5 раза больше голосов, чем в среднем по России, а доля пользователей, поддерживающих ее выросла с 9% в 2007 году до 31% в 2011 году. Аналогично, "Справедливая Россия"может получить почти в 1,9 раза больше голосов, увеличив долю поддержки с 7% в 2007 году до 15% в 2011 году. У "Яблока" уровень поддержки среди интернет-пользователей не менее, чем в 3 раза выше среднероссийского и он вырос с 7% в 2007 году до 11% в 2011 году.

Доля российских интернет-пользователей, готовых голосовать за "Единую Россию", как минимум в 3 раза меньше, чем в среднем по России. При этом, она снизилась с 41% в 2007 году до 16% в 2011 году. По среднероссийскому уровню среди интернет-пользователей проходит поддержка ЛДПР (около 15%), "Правого дела" и "Патриотов России" (не более 2% каждой). Наконец, доля интернет-пользователей, идущих голосовать "против всех" и, следовательно, превращать свои бюллетени в недействительные может составить около 9% от числа пришедших на избирательные участки (против 7% в 2007 году). Таким образом, движение за сознательную порчу бюллетеней, если ему и суждено состояться, будет поддержано преимущественно российскими пользователями Интернета.

На каком эмоциональном фоне будет разворачиваться предстоящее голосование? Почти половина (45%) опрошенных нами пользователей сомневается в том, что думские выборы приведут к каким-либо изменениям в жизни страны, то есть, воспринимают их как некое формальное, а не судьбоносное политическое действие. Около трети опрошенных надеются на некоторое (26%) или даже значительное (3%) улучшение жизни. Но почти четверть опрошенных (23%) боятся, что после выборов жизнь будет только ухудшаться. Равнодушие и пессимизм в значительной мере вызваны неверием большинства российских пользователей Интернета в честность подготовки и проведения нынешних думских выборов. Так около 36% полагают, что они пройдут с очень большими, а 32% - со значительными подтасовками и манипуляциями.

Тем не менее, 57% опрошенных нами российских интернет пользователей ответили, что России нужна Государственная Дума, а жизнь страны не может быть организована только указами Президента. Большинство респондентов считают, что лучшим результатом выборов в Думу был бы тот, при котором ни одна из партий не получила бы большинства мест и тогда для принятия законов потребуется согласование позиций различных партий, а значит и различных точек зрения, существующих в российском обществе. С другой стороны, большинство респондентов хотели бы, чтобы состав депутатов действующей Думы полностью (44%) или в значительной мере (40%) обновился.

НОВЫЙ ОПРОС

"Глас Рунета" и сервер виртуальных исследований VirtualEx приглашают Вас принять участие в исследовании "Настроения пользователей Рунета"

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

С уважением, Александр Иванов                         ICQ 151117420

Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

http://www.VoxRu.net



   

В избранное