Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета - Интернет вещей 2020 (продолжение)






Здравствуйте, уважаемый читатель.

По данным проведенного "Гласом Рунета" онлайн опроса руководителей и IT специалистов 466 российских компаний, в которых используются или/и планируются к внедрению технологии "Интернета вещей" (IoT), основными направлениями их применения выступают видеонаблюдение, видеоаналитика (идентификация людей, машин, оставленных предметов, нахождение в зонах/локациях и т.д), обеспечение безопасности (предоставление доступа, удаленное присутствие, предотвращение проникновения и т.д.), отслеживание неблагоприятных событий (чрезвычайных происшествий, утечек, поломок, столкновений и т.д.), отслеживание потребления (топлива, энергии, сырья и т.д.), определение положения объектов (отслеживание групп объектов, геофенсинг и т.д.), отслеживание качества обращения с имуществом (уровень вибрации, возникновение повреждений и т.д.), наблюдение за динамикой групп объектов (наблюдение за трафиком и пробками, скоплениями людей, заполненностью парковок и т.д.).

Около 49% участников опроса приобрели готовое, "коробочное" решение у специализирующейся на Интернете вещей компании. Напротив, 32% создали самостоятельное решение на основе собственных разработок, а 20% адаптировали одну из систем, которая уже есть в компании для работы в качестве Интернета вещей. При этом в 19% случаев использовались решения с исходным открытым кодом. Около 55% компаний занимались внедрением Интернета вещей самостоятельно, а 57% привлекали сторонних подрядчиков. Текущее обслуживание Интернета вещей в большинстве случаев (79%) осуществляется собственными силами.

При внедрении продуктов и решений Интернета вещей основными целями эксперты назвали повышение качества обслуживания клиентов / лояльности (65% компаний ожидали, а 26% уже получили такой эффект), более эффективный сбор данных / информации и инсайтов (54% и 30% соответственно), сокращение операционных затрат (46% и 32%), повышение производительности труда (42% и 41%), улучшение восприятия/имиджа бренда (39% и 17%), снижение энергозатрат (35% и 28%) и укрепление производственной дисциплины (31% и 28%).

Около 46% компаний среди тех, кто внедрял технологии Интернета вещей, отметили рост доходов до 25%, а 29% компаний - от 26% до 50%. При этом 22% компаний отметили сокращение расходов до 10%, а 56% компаний - от 26% до 50%. Около 84% компаний в целом удовлетворены результатами внедрения Интернета вещей. Напротив, недовольны результатами 7% компаний среди внедрявших технологии Интернета вещей. При этом 10% экспертов оценили срок окупаемости своих инноваций в 6 месяцев, 26% - в течение 7-12 месяцев, 39% - в течение 1-2 лет, а 23% - в более продолжительные сроки.

В какой степени технологии Интернета вещей интегрированы с другими бизнес-процессами компаний? Около 62% экспертов отметили лишь частичную интеграцию, 24% - достаточно высокую и 4% - полную. В числе основных систем, с которыми интегрированы IoT решения, наиболее часто оказываются системы электронного документооборота (70% случаев), безопасности (45%), CRM-системы (37%), контроля и управления доступом на территорию (34%), диспетчерского управления и сбора данных (30%), планирования ресурсов предприятия (29%), управления складом (23%), управления производственными процессами (22%). При этом, данные, собранные при помощи Интернета вещей, в большинстве случаев хранятся локально, на серверах компании (78%), обрабатываются и анализируются собственными силами, без привлечения сторонних аналитических платформ (64%). Лишь 49% компаний хранят данные Интернета вещей (IoT) "в облаке", на серверах в интернете и только 22% компаний обрабатывают их и анализируют при помощи сторонних аналитических платформ.

Затраты на Интернет вещей направляются преимущественно на поддержку текущей работы и адаптацию имеющихся IoT решений для новых бизнес-процессов. У 26% компаний эти затраты не превышают 5% от общего бюджета на интернет-технологии, у 26% составляют 5-10% бюджета, у 17% достигают 11-25% и лишь у 8% компаний превышают 50% IT-бюджета.

Внедрение Интернета вещей в работу компании связано с определенными рисками и сложностями. В их числе основными считаются дефицит квалифицированных кадров (47%), высокая стоимость внедрения и обслуживания (43%), нехватка средств из-за падения доходов компании в условиях кризиса (41%), кибербезопасность, угроза взлома системы, кражи данных (36%), юридические угрозы, отсутствие правового поля (30%).

Для обеспечения безопасности при работе с Интернетом вещей компании вкладываются в обучение текущих сотрудников (59%), использование только известных/защищенных сетей (43%), регулярные обновления программного обеспечения (42%), поиск уязвимостей после запуска (36%), шифровку данных (34%), сертификацию устройств (33%), тестирование сервисов во время разработки (31%).

По итогам последнего розыгрыша призов победителями стали:

  • Кравцов Николай, выигравший гарнитуру Ritmix RH-902M.
  • Ярцев Андрей и Шалевич Ольга, выигравшие USB Flash память на 16Gb.

    Поздравляем!

    Следующий розыгрыш призов состоится 31 июля 2020 года.
    Будут разыгрываться:

  • Стерео гарнитура Ritmix RH-902M (1 экз.);
  • USB Flash память на 32Gb (2 экз.).

    НОВЫЙ ОПРОС:

    Чтобы принять участие в данном исследовании Вам нужно пройти по следующей ссылке:

    https://anketolog.ru/s/392891/tRjG9Hjl

    Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

    Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

    http://www.VoxRu.net



       

  • В избранное