Все выпуски  

Новости: иммиграция, работа, курсы и образование за рубежом


О нас: Контакты | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно) | Читайте нас в Читайте нас в Twitter



  
[ 09.04.2014 ]  Новости от Гольфстрим
Читайте нас в 

Инженерные специальности в вузах США: тяжело в учении, но шесть знаков в зарплате

Как избежать участи “менеджером среднего звена” и выбрать действительно перспективную специальность? Американские эксперты знают, о чём говорят...


Студенты американских вузов часто отдают предпочтение тем направлениям инженерии, которые имеют непосредственную связь с их повседневной жизнью. 
«К примеру, машиностроение – это естественный выбор автолюбителя, в то время как электротехнику выбирают фанаты мобильных технологий и других устройств бытовой электроники»,– говорит Ив Рискин (Eve Riskin), профессор электротехники и замдекана по учебной работе в Инженерном колледже при Вашингтонском университете. 

По данным Национальной ассоциацией колледжей и работодателей (NACE), бакалавр одной из этих специальностей способен зарабатывать более $ 60 000 в год. Но иногда реальные деньги возможно получать в менее очевидных дисциплинах. Они могут иметь меньше студентов или привести к карьере в нишевых областях рынка труда, однако последующая прибыль стоит того, чтобы тратить свои деньги и время на получение степени в этих областях. 

Эксперты выделяют три инженерные специальности, которые реже выбираются абитуриентами, но предлагают своим выпускникам многообещающую карьеру и внушительную зарплату. 

1. Добыча полезных ископаемых и горное дело

«Студентам этих специальностей доступны широкие карьерные возможности»,– говорит Грег Адель (Greg Adel), профессор и заведующий кафедрой горного дела и добычи полезных ископаемых инженерного колледжа Политехнического университета Виргинии. «Они могут работать в качестве инженера горнодобывающей компании,– говорит он,– или устроиться в Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья, чтобы проводить исследования по вопросам безопасности и гигиены труда в горной промышленности. Студент, специализирующийся на переработке полезных ископаемых, также может получить работу на перерабатывающем заводе».
Независимо от того, какую из этих специальностей выберут студенты, они могут рассчитывать на высокую зарплату сразу после окончания обучения.
«Стартовая зарплата бакалавра обычно составляет от $ 65 000 до $ 70 000,– говорит Адель.– Степень магистра можно получить в течение полутора-двух лет и благодаря этому поднять свой заработок ещё на $ 10 000». Но в этой инженерной области есть одна загвоздка: студентам не так-то просто найти вуз, предлагающий её в качестве курса обучения. Только 14 программ по горному делу аккредитованы АВЕТ, организацией, которая оценивает машиностроение, науку и другие дисциплины, что делает их менее популярными. «На горных инженеров есть спрос,– говорит Адель,– но не такой большой, как в области машиностроения или гражданского строительства». 

2. Материаловедение и инженерия

«Одной из причин, почему на эту специальность нет большого набора студентов, является то, что многие люди не знают, что это такое,– говорит Рискин.– Они не сталкиваются с этим так часто». В противоположность этому, гражданское строительство – это то, что дети могут видеть каждый день в виде мостов и других проектов. Но смысл этого термина прост – это изучение материалов. Студенты могут изучать в качестве материала кости, а могут научиться разрабатывать солнечные батареи на основе новых источников энергии. 

Студенты, которые специализируются в этой области, могут работать в самолётостроении, проектируя композитные материалы. По данным Американского общества инженерного образования, в 2011-2012 учебному году в этой области получил диплом всего-навсего 951 магистр. Поэтому выпускники могут претендовать на одну из самых конкурентоспособных зарплат среди инженерных специальностей. Как свидетельствует Бюро статистики труда, средняя ставка в 2012 году составила $ 85 150

3. Атомная инженерия

«Эта специальность является спорной областью исследования»,– говорит Джеймс Э. Мур II (James E. Moore II), замдекана по учебной работе в технической школе Витерби при Университете Южной Калифорнии. Одна из причин связана с катастрофой в Японии в 2011 году. Более 150 тысяч человек были эвакуированы после того, как сразу в трёх ядерных реакторах неожиданно отключилось питание и охлаждение вследствие цунами. 

«Люди не понимают, что риски являются управляемыми, и сторонятся этой области»,– комментирует Мур. В США трудно строить новые атомные электростанции, но те заводы, которые уже существуют, представляют собой отличную площадку для молодых специалистов в этой области. Они также могут работать в лабораториях или государственных учреждениях, которые фокусируются на ядерных разработках. В соответствии с данными BLS, средняя заработная плата в этой сфере составляет $ 104 270.
Выпускники, желающие получить работу в этой области, будут иметь мало конкурентов. По данным Американского общества инженерного образования, только 704 человек в 2012 году поступило в магистратуру на ядерную энергетику – довольно скромное число, по сравнению с такой более популярной специальностью, как машиностроение, на которое было зачислено 13 381.

Абитуриентам, которые мучаются проблемой выбора направления в инженерии, не следует слишком переживать по этому поводу. Эксперты заверяют, что практически любая специальность в этой сфере хорошо оплачивается.  

А теперь самое время обратиться к специалистам компании “Гольфстрим”,
и ваше блестящее будущее - уже практически у вас в кармане!

 







Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)

ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ...


КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ...


РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ...


ИММИГРАЦИЯ...


В избранное