Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

GZT.RU: В мире

  Все выпуски  

ГАЗЕТА.GZT.RU: В мире


www.gzt.ru

Свежие новости сайта "ГАЗЕТА.GZT.RU"

Новым президентом Туркмении объявлен Бердымухаммедов
2007-02-14 09:00 mail@gzt.ru
Новым президентом Туркмении стал Курбанкули Бердымухаммедов. На состоявшихся в воскресенье президентских выборах за кандидатуру Бердымухаммедова проголосовали 89,23% туркменистанцев, сообщил на заседании высшего органа власти - Халк Маслахаты (Народного Совета) - глава ЦИК республики Мурад Каррыев. Выборы главы государства были назначены после того, как 21 декабря скоропостижно скончался первый президент страны Сапармурат Ниязов. Ближайший конкурент Бердымухаммедова - Аманнияз Атаджиков - набрал при голосовании менее 4% голосов. Третье место занял Ишанкули Нурыев с 2,38% голосов. Как сообщает РИА "Новости", в выборах приняли участие свыше 2 млн 677 тыс. туркменистанцев (98,65% избирателей). Кандидатуру Бердымухаммедова одобрил Народный Совет, после чего новый президент принес присягу и, таким образом, официально вступил в должность главы Туркмении сроком на пять лет. Председатель ЦИК вручил Бердымухаммедову удостоверение президента. Старейшины пяти областей Туркмении надели Бердымухаммедову на шею отличительный знак президента. Согласно Конституции, президент одновременно является также верховным главнокомандующим и председателем кабинета министров. На церемонии инаугурации присутствуют президенты и главы правительств ряда стран, а также общественные и политические деятели, представители международных организаций и СМИ. Российскую делегацию на церемонии возглавляет глава правительства Михаил Фрадков.

Аз-Завахири призвал палестинцев не поддерживать движение ФАТХ
2007-02-14 10:07 mail@gzt.ru
Второй человек в руководстве "Аль-Кайеды" Айман аз-Завахири призвал палестинцев отказаться от поддержки светского движения ФАТХ, возглавляемого Махмудом Аббасом, и вести борьбу за создание исламского государства, которое в конечном счете смогло бы одолеть Израиль, сообщает РИА "Новости". Аудиозапись обращения аз-Завахири, в котором он призвал "очистить Палестину от евреев и их агентов", появилось на одном из интернет-сайтов исламистов, перевод его размещен на сайте американского института SITE, изучающего деятельность террористических группировок. "ФАТХ создавался как движение за национальное освобождение, целью которого было создание светского, а не исламского государства. Но ислам призывает подчиняться слову", - заявил аз-Завахири. "Я не прошу их примкнуть к "Хамасу", "Исламскому джихаду" или "Аль-Каиде", но я прошу их вернуться к исламу - ради того, чтобы бороться за создание исламского государства на всей Палестине", - говорится в аудиообращении. Аз-Завахири никак не выражает свое отношение к подписанному на прошлой неделе соглашению о создании коалиционного палестинского правительства. О поддержке главного конкурента ФАТХ, партии ХАМАС, также не сказано ни слова. Тем временем в эфире телеканала "Аль-Джазира" была показана другая часть 42-хминутной речи аз-Завахири, где он призвал мусульман Ливана отказаться от соблюдения резолюции 1701 Совбеза ООН, принятой 11 августа 2006 года с целью прекратить израильско-ливанский военный конфликт. Согласно резолюции, в Ливан был введен миротворческий контингент. Аз-Завахири усматривает в этом доказательства существования "американского заговора".

Кулов заявил о намерении возглавить оппозицию Киргизии
2007-02-14 10:23 mail@gzt.ru
Бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, которого парламент дважды отказался вновь утвердить на этот пост, заявил о намерении возглавить оппозицию. "Мною принято решение не замыкаться в рамках только одной политической партии, а объединить и возглавить разрозненные, но близкие по духу общественно-политические силы, те, которые хотят кардинальных, позитивных перемен, кто желает работать на благо всего общества, а не прислуживать отдельным лицам", - заявил Кулов на специально созванной пресс-конференции в Бишкеке. По его словам, в настоящее время в Киргизии "набирает силу порочная схема управления". "Видел, что создается система, которая подминает под себя все. Безусловно, где мог, пытался противодействовать. К сожалению, не всегда успешно, так как наталкивался на скрытое и мощное сопротивление ", - заявил Кулов, комментируя свою деятельность на посту премьер-министра. Он признался, что испытал "чувство облегчения", выйдя из политического тандема с действующим президентом Киргизии, "потому что, хоть и таким путем, удалось наконец-то избавиться от необходимости иметь личные контакты и деловые отношения с теми, для кого предательство и торговля совестью - норма жизни". По словам Кулова, действуя в рамках тандема с Бакиевым, он придерживался своего "мужского слова", которое для него "не пустой звук и не ход в политической борьбе". "Меня неоднократно предупреждали, что мой партнер по тандему ждет удобного случая, чтобы избавиться от меня, я старался не думать об этом. Работать, постоянно ожидая удара в спину, - не дело, и даже зная, что это правда, нельзя было на этом замыкаться", - сказал экс-премьер. Кулов, который в соответствии с предвыборным соглашением снял свою кандидатуру на выборах президента в пользу Курманбека Бакиева, заявил, что для того чтобы оправдать доверие избирателей, которые, "голосуя за Бакиева, прежде всего голосовали за тандем", он вынужден и обязан "бороться с теми реальными угрозами, которые, если им не противостоять, могут привести страну к катастрофе". "Речь идет, прежде всего, о том, что в стране определенной кучкой лиц осуществляется захват чужой собственности, в том числе государственной, происходит сознательное разделение людей по региональным признакам, что особенно заметно на уровне политической элиты", - цитирует слова Кулова РИА "Новости". В стране, по его словам, "криминализируется и власть, и политика, вновь раздаются угрозы и преследование людей, которые не согласны с руководящей линией". "Мною получена информация о готовящихся покушениях на людей из моего окружения", - заявил Кулов. Он утверждает, что "большинство каналов телевидения уже перешло под контроль людей, приближенных к одной семье", и заявил, что не удивится, если его заявление не будет транслироваться по киргизскому телевидению.

Туркменбаши 2
2007-02-14 11:05 mail@gzt.ru
Новый президент Туркмении (получил почти 90% голосов), выступая перед членами XIX Халк Маслахаты (параламент), торжественно пообещал "следовать дорогой первого президента" и выполнить все предвыборные обещания. "Главная опора - народ. Я буду неукоснительно следовать конституции, следовать дорогой первого президента Сапармурата Туркменбаши", - сказал Бердымухаммедов. По словам главы государства, населению будут предоставлены социальные льготы, неизменными останутся прежние цены на бензин и товары первой необходимости, передает "Интерфакс". Бердымухаммедов отметил, что в школах опять будет введено 10-летнее образование, будет увеличено число студентов, а дипломы туркменских вузов будут признаваться за рубежом. Он подчеркнул, что большое внимание будет уделено развитию сети медицинских учреждений, продолжится строительство жилья, льготное кредитование, а также будут развиваться Интернет и сотовая связь. Интересно, что всем делегатам и гостям XIX Халк Маслахаты была вручена книга "Menin nesihatlarym" ("Мои заветы"). В ней собраны выдержки из выступлений и статей Сапармурата Ниязова, цитаты из его историко-философских трудов и поэтических сборников. В книге приводятся фразы из книги Ниязова "Рухнама" о постоянном нейтралитете Туркмении и независимости, о "Родине, главными составляющими благополучия которой выступают мир, единство и сплоченность туркменского народа". На страницах книги туркменский лидер рассказывает о том, как стать уважаемым и справедливым руководителем, проявляя "лучшие черты национального характера - честность, патриотизм, нравственность и гуманизм". В сборнике также даются наказы молодежи, священнослужителям и старейшинам. Как сообщило национальное телевидение, книга издана Государственной информационной службой новостей TDH тиражом в пять тысяч экземпляров и уже в ближайшее время поступит в торговую книжную сеть страны. Глава ЦИК республики Мурад Каррыев сообщил, что на состоявшихся в воскресенье президентских выборах за кандидатуру Бердымухаммедова проголосовали 89,23% туркменистанцев. Выборы главы государства были назначены после того, как 21 декабря скоропостижно скончался первый президент страны Сапармурат Ниязов, напоминает РИА Новости. Ближайший конкурент Бердымухаммедова - Аманнияз Атаджиков - набрал при голосовании менее 4% голосов. Третье место занял Ишанкули Нурыев с 2,38% голосов. В выборах приняли участие свыше 2 млн 677 тысяч туркменистанцев (98,65% избирателей). Кандидатуру Бердымухаммедова одобрил Халк Маслахаты, после чего новый президент принес присягу и, таким образом, официально вступил в должность главы Туркмении сроком на пять лет.

Президент Литвы заступился за памятник Воину-освободителю
2007-02-14 11:53 mail@gzt.ru
Памятник Воину-освободителю должен остаться на своем месте в центре Таллина, поскольку является олицетворением истории. Об этом заявил ИТАР-ТАСС президент Литвы Валдас Адамкус, находящийся с визитом в США. "Нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы", - сказал литовский руководитель. При этом он подчеркнул, что это его "личная точка зрения". По его словам, "существовала система, в которую мы были вовлечены под давлением, но это исторический факт, который следует признать". Президент Литвы также заявил, что в его стране "перенос или разрушение памятников невозможны". "У нас очень много монументов, и никто не говорит о необходимости убрать их", - сказал Адамкус.

Мормон Митт Ромни вступил в борьбу за пост президента США
2007-02-14 11:56 mail@gzt.ru
Республиканец Митт Ромни официально вступил в борьбу за пост президента США, сообщает ИТАР-ТАСС. Бывший губернатор штата Массачусетс в качестве основы своей президентской кампании выдвинул идею восстановления как американской экономики, так и веры в правительство США. "Настало время для нововведений и изменений в Вашингтоне", - заявил он, выступая перед своими сторонниками в городке Дирборн в пригороде Детройта. Ромни далеко не первый кандидат от Республиканской партии, выдвинувший свою кандидатуру на президентский пост. Ранее о своем вступлении в предвыборную борьбу заявили, в том числе, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. 59-летний Ромни является прихожанином мормонской церкви, центр которой расположен в Солт-Лейк-Сити. Если ему удастся победить на выборах в 2008 году, Ромни станет первым президентом-мормоном в Соединенных Штатах.

Дефицит внешнеторгового баланса США достиг рекордной отметки - $763,6 млрд
2007-02-14 12:13 mail@gzt.ru
Дефицит внешнеторгового баланса США вырос до новой рекордной отметки - $763,6 млрд. Его рост в минувшем году составил 6,5%. Такие данные обнародовало министерство торговли США. Среди основных причин специалисты называют сохранявшиеся в течение прошлого года высокие цены на нефть и диспропорцию в торговле с Китаем.

Сеул заявил о готовности поставить КНДР 50 тысяч тонн мазута
2007-02-14 12:51 mail@gzt.ru
Сеул на свои средства готов предоставить КНДР 50 тысяч тонн мазута в качестве компенсации за остановку и опечатывание ее ядерных объектов, включая единственный действующий реактор, способный производить оружейный плутоний. Об этом заявил сегодня японским журналистам в Пекине глава делегации Южной Кореи на шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна Чхон Ен У, передает ИТАР-ТАСС. Он подтвердил, что Республика Корея возглавит рабочую группу по оказанию экономической и энергетической помощи КНДР, которая создана в рамках шестистороннего процесса. Первое заседание этой структуры, сказал дипломат, может быть проведено в ближайшее время в Сеуле. На завершившиеся во вторник в Пекине очередном раунде шестисторонних переговоров с участием представителей двух корейских государств, Китая, России, США и Японии было решено, что КНДР в течение 60 дней останавливает и опечатывает под международным контролем свои основные ядерные объекты. В этот период она получает в качестве компенсации 50 тысяч тонн мазута. На втором этапе в случае вывода из строя всех ядерных объектов Пхеньян получит помощь, эквивалентную 950 тысяч тонн мазута.

Евросоюз, США и Швейцария заключили пакт о торговле лекарствами
2007-02-14 13:01 mail@gzt.ru
Страны-члены Евросоюза, США и Швейцария договорились не облагать таможенными пошлинами взаимную торговлю новыми видами лекарственных средств, а также химических полуфабрикатов, используемых при их производстве, сообщили европейские СМИ, сообщает РИА Новости. Достигнутое трехстороннее соглашение заменяет предыдущий пакт от 1994 года, который не предусматривал отмены таможенных сборов на новые виды лекарств. После подписания нового соглашения в список из семи тысяч 329 лекарственных средств, которые освобождены от уплаты таможенной пошлины в ЕС, США и Швейцарии, добавились еще 1290. На долю США и Швейцарии приходится свыше 80% общего объема импорта лекарств странами ЕС. По оценке экспертов, действие нового соглашения, которое открыто для других государств, позволит европейским фармацевтическим компаниям сэкономить в 2007 году порядка 230 миллионов евро. Ожидается, что до конца текущего года к трехстороннему фармацевтическому пакту присоединится Япония.

В Афганистане уничтожен один из лидеров движения "Талибан"
2007-02-14 13:17 mail@gzt.ru
На юге Афганистана войска НАТО уничтожили одного из лидеров движения "Талибан", сообщает РИА Новости. Боевик, имя которого не называется, был нейтрализован во время авиаудара по укреплениям боевиков в окрестностях города Мусакала, который талибы захватили около двух недель назад. По данным разведки, ликвидированный боевик был одним из организаторов восстания в этом городе, а также причастен к нападению во вторник на дамбу в городе Каджаки. "Мы уничтожили еще одного лидера врага, который более не будет угрожать миру и безопасности афганского народа и его будущему", - заявил представитель НАТО Анжела Биллингс.

В Ливане проходят массовые демонстрации в память о Рафике Харири
2007-02-14 13:28 mail@gzt.ru
Ливанцы второй год подряд отмечают День святого Валентина массовыми демонстрациями в память о погибшем в этот день в 2005 году экс-премьере страны Рафике Харири. Как передают арабские спутниковые телеканалы, сотни людей собрались на площади Павших в центре Бейрута в среду по призыву политических движений, входящих в коалицию "14 марта", которую возглавляет политический преемник Харири, его сын Саад. Чтобы все желающие смогли прийти на могилу экс-премьера в центре ливанской столицы, который после своей трагической гибели стал чуть ли не национальным героем, правительство даже объявило 14 февраля выходным днем, уточняет РИА "Новости". Площадь Павших заполнили люди с ливанскими флагами и знаменами политических движений в руках - Прогрессивно-социалистической партии друзского лидера Валида Джумблата, правохристианского движения "Ливанские силы" и партии Харири "Аль-Мустакбаль". По соседству с лояльной нынешнему правительству во главе с личным другом покойного Харири Фуадом ас-Синьорой демонстрацией в центре Бейрута на площади Рияда Сольха продолжается антиправительственная акция протеста. Ее с начала декабря под стенами правительственного дворца проводит оппозиция во главе с шиитскими движениями Ливана. Они требуют проведения досрочных парламентских выборов и формирования нового кабинета министров национального единства. Опасаясь столкновений между сторонниками противоборствующих политических сил и терактов, ливанские силы безопасности ввели в действие специальный план по обеспечению безопасности в Бейруте. Две недели назад массовые беспорядки в районе Арабского университета Бейрута привели к гибели девяти и ранению около 300 человек, а произошедший накануне теракт в двух автобусах в горном Ливане унес жизни еще трех человек. Армия и силы безопасности отгородили проволокой, бронетехникой и людьми площадь Павших от остальной части центра ливанской столицы, где установлены палатки оппозиции. Кроме того, они ввели усиленное патрулирование в районах со смешанным по конфессиональному составу населением.

Бывший исполнительный директор ЦРУ обвиняется в мошенничестве
2007-02-14 13:31 mail@gzt.ru
В США предъявлены обвинения в мошенничестве бывшему исполнительному директору ЦРУ Кейли Фогго и его другу Бренту Вилкесу, сообщает РИА Новости. Фогго и Вилкес подозреваются в причастности к делу представителя нижней палаты Конгресса США Рэнди Каннингхэма, который уже отбывает тюремное заключение по обвинению во взяточничестве и сокрытии доходов. Вилкес обвиняется в сговоре с целью подкупа Каннигхэма в обмен на правительственные контракты для своей фирмы. Конкретная роль бывшего чиновника ЦРУ Фогго в деле о взяточничестве пока не разглашается. Известно лишь, что он является близким другом Вилкеса, а когда в мае прошлого года Фогго подал в отставку, расследование в его отношении вели налоговое управление США, ФБР, Пентагон, ЦРУ и прокуратура Сан Диего. Новый толчок расследованию в отношении Фогго дал доклад о деятельности Каннингхэма, подготовленный комитетом по разведке палаты представителей в октябре 2006 года.

В Пакистане убит шиитский молодежный лидер
2007-02-14 13:36 mail@gzt.ru
Один из лидеров шиитского молодежного движения Пакистана убит, сообщает РИА Новости. По информации СМИ, Джавад Хусейн Джавади был расстрелян двумя боевиками на улице города Дара Исмаилхан, расположенном на северо-западе Пакистана. Преступники скрылись на мотоциклах. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Местные обозреватели полагают, что убийство могли совершить радикальные суннитские группировки, выступающие за превращение Пакистана в чисто суннитское государство.

В Израиле назначен новый начальник генштаба
2007-02-14 15:05 mail@gzt.ru
Генерал-лейтенант Габи Ашкенази вступил в должность начальника Генштаба Армии обороны Израиля, назвав своей главной задачей повышение боеспособности вооруженных сил с учетом уроков прошлогодней ливанской кампании, сообщает РИА Новости. На высшей ступени военной иерархии Ашкенази, до сих пор занимавший пост генерального директора министерства обороны, сменил Дана Халуца, который подал в отставку, взяв на себя ответственность за неудачи израильских войск в Ливане. "Мы намерены реализовать на практике уроки, вынесенные из конфликта в Ливане. Мы повысим боеготовность, будем действовать сообща, руководствуясь чувством долга, профессионализма, ответственности, дисциплины, осознанием ценности человеческой жизни", - говорится в послании, с которым обратился Ашкенази к израильской армии. Инаугурация Ашкенази с присвоением ему звания генерал-лейтенанта прошла в иерусалимской канцелярии главы правительства в присутствии премьер-министра Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца. Ашкенази стал 19-м начальником Генштаба в истории Армии обороны Израиля.

Премьер Эстонии: памятник планируется не снести, а переставить
2007-02-14 15:41 mail@gzt.ru
Правительство Эстонии рассматривает вопрос только о переносе памятника советским воинам в Таллине, о его сносе речи не идет, заявил премьер-министр Андрус Ансип. "В Эстонии никто не собирается уничтожать ни одного монумента. Дискуссия ведется об их переносе в более подходящие для этого места", - сказал Ансип. Он отметил, что закон "О сносе запрещенных сооружений", регулирующий вопросы, связанные с памятниками, в парламенте еще не принят. "Есть закон "О защите воинских захоронений", который призывает относиться ко всем захоронениям с уважением. Этот закон дает возможность перезахоронить останки в более подходящих местах, на кладбище. Когда на могилах топчутся, устраивают митинги, распивают алкогольные напитки, ждут троллейбус, то нельзя говорить об уважении к павшим", - цитирует его слова "Интерфакс". Между тем, в четверг парламент Эстонии рассмотрит в третьем, последнем чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", предусматривающий демонтаж памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов. Памятник должен быть демонтирован в течение 30 дней после вступления закона в силу, то есть после его публикации в "Государственном вестнике".

В Милане арестованы четверо подозреваемых в терроризме
2007-02-14 15:50 mail@gzt.ru
В Милане итальянская полиция арестовала еще четырех активистов экстремистской организации "Новые красные бригады", сообщает РИА Новости. Аресты произведены в рамках широкой операции, которую спецслужбы проводят против экстремистских организаций марксистско-ленинского толка, действующих на территории Италии. В прошлый понедельник итальянская полиция совместно со спецслужбами нанесла удар по "Новым красным бригадам", которые готовили покушение на Сильвио Берлускони, и собирались совершить теракты против принадлежащей экс-премьеру телевизионной компании Медиасет, штаб-квартиры нефтегазового концерна Эни, телекомпании Скай, фирме Бреда, а также против газеты "Либеро". Теракт боевики "Новых красных бригад" планировали совершить на Пасху. В результате проведенной операции, в которой принимали участие более 500 агентов спецслужб, подразделения саперов и вертолеты, были арестованы 15 боевиков экстремистских организаций, подозреваемых в террористической деятельности. Еще на 60 человек заведены уголовные дела.

Французский поезд установил новый скоростной рекорд
2007-02-14 15:55 mail@gzt.ru
Французский скоростной поезд TGV установил новый рекорд, развив скорость 553 километра в час. Предыдущее достижение - 515,3 километра в час - было зафиксировано в 1990 году, сообщает РИА "Новости". Tестовые испытания прошли на новой скоростной линии TGV-Est (восток), которая соединяет Париж и Страсбург. Новая линия откроется 10 июня. Поезд TGV-Est будет следовать со скоростью 320 километров в час. Добраться из французской столицы до исторического центра региона Эльзас на нем можно будет за два часа 20 минут. В среднем TGV развивает 300 километров в час. В декабре прошлого года компания Alstom, которая производит TGV, объявила, что в ближайшее время скоростной поезд сможет разогнаться до 550-570 километров в час. Следующие испытания пройдут в начале апреля.

Европарламент обвинил ряд стран ЕС в пособничестве ЦРУ
2007-02-14 15:58 mail@gzt.ru
Европарламент обнародовал доклад, обвиняющий Великобританию, Германию, Италию другие страны-члены Евросоюза в том, что они предпочитают «не замечать» деятельность ЦРУ в Европе, нарушающую все принятые нормы прав человека. Речь идет, прежде всего, о секретных авиарейсах, которыми ЦРУ доставляk арестованных по подозрению в терроризме в секретные тюрьмы за океаном. Тем не менее, в докладе, который стал результатом специального расследования длившегося год, нет прямых доказательств того, что у ЦРУ имеются секретные тюрьмы на территории ЕС, хотя есть улики против некоторых европейских правительств, участвовавших в программах ЦРУ по похищению лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Представитель Бакиева: заявление Кулова не стало неожиданностью
2007-02-14 17:35 mail@gzt.ru
«Заявление Феликса Кулова свидетельствует о том, что сложившаяся ситуация была понята им своеобразно», - так прокомментировал выступление экс-премьер-министра Кыргызстана пресс-секретарь президента КР Нурлан Шакиев. «Считаем, что заявление, озвученное сегодня, 14 февраля, экс-премьер-министром Феликсом Куловым, не стало неожиданностью для общественности страны, - говорится в распространенном заявлении Нурлана Шакиева. - Более того, предполагалось, что содержание заявления Феликса Кулова может носить именно такой характер. Считаем необходимым заметить, что президент страны Курманбек Бакиев никогда не нарушал условий тандема, как об этом было заявлено. После того, как прежний состав правительства КР по своей инициативе ушел в отставку, глава государства дважды представлял кандидатуру Феликса Кулова на должность премьер-министра. Результаты голосования в парламенте ясно показали, что в сложившейся ситуации Жогорку Кенеш не был готов к одобрению этой кандидатуры. Тем не менее президент, исходя из условий тандема, был готов вновь представить его кандидатуру в Жогорку Кенеш. Однако перед этим Курманбек Бакиев провел консультации с участием торага ЖК КР, государственного секретаря, руководителя администрации президента. В консультациях принял участие и сам Феликс Кулов. Все стороны пришли к мнению, что затягивание процесса утверждения нового состава правительства ведет к ухудшению как общественно-политической, так и экономической ситуации в стране. Тем не менее экс премьер-министр просил президента вновь представить Жогорку Кенешу его кандидатуру и при отрицательном исходе повторить эту процедуру вплоть до получения одобрения парламента или же распустить ЖК КР. Более того, он проявил готовность работать в качестве исполняющего обязанности главы правительства до марта 2007 года. Общественность страны хорошо осведомлена о том, что до последнего момента президент страны жестко соблюдал условия тандема, однако Феликс Кулов вынужден был покинуть пост премьер-министра именно в силу разногласий с парламентом, а не с президентом. Глава государства не мог ради интересов одного человека распустить высший законодательный орган страны. Это неминуемо привело бы к нагнетанию и без того сложной политической ситуации в стране. Заявление Феликса Кулова свидетельствует о том, что сложившаяся ситуация была понята им своеобразно. Это его право», - цитирует ИА "24.kg" заявление Шакиева.

Глава полиции ООН в Косово отстранен от должности
2007-02-14 18:08 mail@gzt.ru
Комиссар полиции ООН в Косово британец Стивен Кертис подал прошение об отставке, которая была немедленно принята главой миссии ООН в крае Йоахимом Рикером, сообщает РИА Новости.  Отставки комиссара полиции ООН Рикер потребовал утром. Главной причиной такого требования послужили большое число раненых в ходе столкновений участников массовой демонстрации с полицией в минувшую субботу в Приштине. От полученных ранений два человека позже скончались. "Отставка Кертиса будет соответствовать принципам политической ответственности", - заявил Рикер. Он добавил также, что "уход комиссара со своего поста никак не повлияет на ход внутреннего полицейского расследования причин произошедшего". Проведенное в понедельник вскрытие тел погибших - 34-летнего Арбена Джеладини и 30-летнего Манна Балая - показало, что смертельные ранения были получены ими в результате попадания в голову пластиковых пуль, которыми обстреляли демонстрантов силы международной полиции.

Англия - худшее в мире место для детей
2007-02-14 18:47 mail@gzt.ru
Великобритания - худшая из развитых стран в том, что касается положения детей, говоится в докладе Детского фонда ОНН (ЮНИСЕФ) "Обзор детского благосостояния в  богатых странах". В первом масштабном исследовании такого рода в странах Организации экономического и социального развития (ОЭСР), на которое ссылается Reuters, фонд проанализировал положение детей в 21 индустриально развитой стране по 40 разным параметрам и заметил, что именно британским детям живется хуже всех как с материальной, так и с психологической точки зрения. Среди изученных позиций - материальное положение, здоровье и безопасность, образовательные возможности, отношения с родными и сверстниками, поведение и риски, субъективная оценка благосостояния. Исследование доказало, что нет прямой связи между общим благосостоянием государства и положением детей. Так, Чехия заняла более высокое место, чем значительно более благополучная Франция. Позже планируется дополнить его показателями остальных государств Организации, в частности Австралии, Исландии, Японии, Мексики, Новой Зеландии и Турции.

Белорусские войска принесут мир в Албанию
2007-02-14 19:10 mail@gzt.ru
Белорусское миротворческое подразделение в этом году примет участие в международных учениях на территории Албании. Об этом сообщил РИА Новости на пресс-конференции в Минске главком сухопутных войск генерал-майор Александр Никитин. По его словам, в состав подразделения войдет мотострелковая рота, патрульный взвод и группа штабных офицеров. В этом году на специально созданной в Борисове учебной базе пройдут подготовительные сборы белорусских миротворцев. Никитин отметил, что подготовка подразделения носит достаточно интенсивный характер. Так, 155 военнослужащих уже прошли обучение на трехмесячных языковых курсах. По словам генерала, миротворческая мотострелковая рота была сформирована в вооруженных силах Белоруссии в 2004 году для выполнения обязательств страны в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

В "Аль-Каиде" Буша назвали алкоголиком и лжецом
2007-02-14 19:40 mail@gzt.ru
"Второй человек в "Аль-Каиде" Айман аль-Завахири в выступлении, записанном на аудиопленку, дал нелестную характеристику Дорджу Бушу. В Associated Press просмотрели выложенную на сайт одной из повстанческих групп "Аль-Каиды" пленку, на которой аль-Завахири называет американского лидера "упрямцем". Буш не способен признать поражение и раз за разом повторяет, что США победили в военных кампаниях в Афганистане и в Ираке. Он привык к этой лжи, дает диагноз аль-Завахири, напоминая к тому же, что в свое время Джордж Буш страдал алкоголизмом. Сам американский президент ранее признавал, что у него есть проблемы с алкоголем, но бросил пить ровно в 40 лет и с тех пор не прикасался к бутылке уже 20.

Запуск японских спутников-шпионов отложен
2007-02-14 19:50 mail@gzt.ru
Японское агентство по космическим исследованиям приняло решение перенести с 15 на 16 февраля запуск ракеты H-2A, которая должна вывести на орбиту два спутника. Один из них завершит формирование группы из четырех космических аппаратов, которую Япония намеревается использовать прежде всего для наблюдения за пусками ракет с территории КНДР. Как сообщается на сайте космического агентства, запуск будет произведен с японского космодрома Танэгасима в 13.11 по местному времени (7.11 мск). В конечном варианте группа будет состоять из двух аппаратов, оснащенных радарами, и двух - с фотоаппаратурой. В этот раз предстоит отправить в космос спутник с радаром, передает РИА Новости.

В Багдад могут быть дополнительно введены иракские бригады
2007-02-14 20:19 mail@gzt.ru
Президент США Джордж Буш сообщил, что обсудил с американским военным командованием в Ираке планы по дополнительному вводу трех иракских армейских бригад в Багдад, передает РИА Новости. "Операция по обеспечению безопасности Багдада потребует времени", - сказал Буш на пресс-конференции в Белом доме.

США примет волну иракских беженцев
2007-02-14 20:59 mail@gzt.ru
Около 7 тысяч беженцев из Ирака готовятся принять Соединенные Штаты к концу года. Госдепартамент принял к сведению критику в свой адрес по поводу незначительного числа принятых в прошлом году иракцев - 202 человека. Это решение принято в преддверии встречи госсекретаря Кондолизы Райс с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антони Гутиэрресом. Вопрос о том, почему США принимают так мало иракцев, поднимали ранее и американские законодатели. По оценкам Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, которую приводит Reuters, непосредственно перед вторжением США в Ирак в 2003 году и вскоре после этого в соседние страны, в первую очередь в Сирию и Иордан, переселились 2 миллиона иракцев. Еще 1,7 миллиона не покинули пределы страны, но переехали в другой район. Между тем Соединенные Штаты - главные виновники бегства иракцев из страны - за все время с 2003 года приняли менее 500 человек из оккупированного ими государства.

Тело Анны Николь Смит решено оставить во Флориде
2007-02-14 21:34 mail@gzt.ru
Труп Анны Николь Смит останется во флоридском морге, пока калифорнийский суд решает другой вопрос: как провести тест, который определит отцовство ее недавно появившейся на свет дочери. Суд принял во внимание просьбу калифорнийского фотографа Ларри Биркхеда, одного из нескольких мужчин, которые претендуют на отцовство пятимесячной Дэннилинн. По данным Reuters, 20 февраля пройдет слушание дела об отцовстве. Адвокат Биркхеда запросил образцы ДНК Смит, чтобы установить факт кровного родства Дэннилинн с его подзащитным. При этом команда Биркхеда опасается, что образцы генетического материала могут быть взяты у "подставного" ребенка, и изыскивают средства это предотвратить.

"Аль-Каида" призвала нападать на всех мировых поставщиков нефти в США
2007-02-14 21:48 mail@gzt.ru
Саудовское крыло "Аль-Каиды" призвало мусульман нападать на всех поставщиков, обеспечивающих Сединенные Штаты нефтью, по всему миру, а не ограничиваться Ближним Востоком. Среди объектов террора названы Канада, Венесуэла и Мексика. Угрозы опубликованы в своего рода интернет-вестнике "Аль-Каиды" Sawt al-Jihad ("Голос джихада"). "Наша цель - отрезать США от поставок или максимально сократить их", - четко указывается в воззвании, которое цитирует Reuters.

И ты, Феликс
2007-02-14 22:00 mail@gzt.ru
Остановить падение Киргизии в пропасть вознамерился экс-премьер республики Феликс Кулов. Для этого он собирается возглавить все оппозиционные силы страны, о чем сообщил вчера на своей первой после декабрьской отставки пресс-конференции. "Я не испытываю большого желания разгребать грязь в политике, но вынужден бороться с угрозами, которые могут привести страну к катастрофе", - заявил политик. При этом он подчеркнул, что не намерен просто числиться в оппозиции. «Это позиционирование себя в качестве противника тому, против чего выступают все порядочные люди", - отметил Кулов. Основанием для столь громкого политического заявления бывшего почти два года премьер-министром республики Феликса Кулова стала его позиция по отношению к действующей власти и лично Курманбеку Бакиеву. Впервые с момента образования политического тандема Кулов - Бакиев «железный Феликс» позволил себе подвергнуть резкой критике курс нынешнего главы государства. «Речь идет о том, что в стране определенной кучкой лиц осуществляется захват чужой собственности, в том числе государственной; происходит сознательное разделение людей по региональным признакам, что особенно заметно на уровне политической элиты. Вновь поднимает голову криминал. Хуже того, криминализируются власть и политика», - заявил экс-премьер. Напомним, что политический союз двух общественных лидеров возник весной 2005 года, когда Феликс Кулов согласился снять свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Курманбека Бакиева и занять в случае его победы пост премьера. Политики подписали соответствующее соглашение о тандеме, в соответствии с которым один из его участников должен был покинуть пост, если второй по какой-либо причине оставит свою должность. Возможность проверить верность данному слову появилась в декабре 2006 года, когда возглавляемое Куловым правительство Киргизии ушло в отставку. Спустя месяц президент попытался вернуть соратника на пост премьера, однако после того как парламент дважды проголосовал против этого, 26 января президент назвал новую кандидатуру - министра сельского хозяйства Азима Исабекова, которую депутаты поддержали. Таким образом, нарушителем соглашения 2005 года стал именно президент. Феликс Кулов, к своему разочарованию, подтвердил, что Бакиев "нарушил свое мужское слово". По словам бывшего премьер-министра, его неоднократно предупреждали о том, что Курманбек Бакиев ждет удобного случая, чтобы избавиться от него. "Я отмахивался от таких мыслей. Работать, постоянно ожидая удара в спину, - это не дело, и даже если это правда, нельзя было на этом замыкаться, - сказал он. - Тем более для меня такие понятия, как мужское слово и слово чести, не пустой звук и не какой-нибудь тактический ход в политической борьбе". Впрочем, по прошествии времени он пришел к выводу, что испытывает облегчение, уйдя из правительства. "Ведь я избавился от контактов с теми, для кого предательство и торговля своей совестью - норма жизни", - пояснил он вчера, выступая перед журналистами. Комментируя заявление Феликса Кулова о намерении объединить вокруг себя политические силы с целью вернуть страну к нормальной жизни, эксперты не спешат делать оптимистические оценки. «Пока сложно сказать, удастся ли это Кулову. Но, безусловно, у него есть много сторонников среди простого населения, которое недовольно действиями нынешней власти в плане стабилизации социально-экономической ситуации. А это наиболее радикальная часть электората», - сказал «Газете» вице-спикер парламента Эркин Алымбеков. На его взгляд, к политическому объединению Кулова может примкнуть также и крупный бизнес. «Немало коммерческих структур сегодня подвергаются давлению со стороны криминала. И если у Кулова будет четкая экономическая платформа действий, то бизнес его, безусловно, поддержит», - считает политик. В свою очередь, лидеры оппозиционных партий отнеслись к заявлению Феликса Кулова не без скепсиса. «Его слова очень красивые, но возникает вопрос: если бы его утвердил парламент, стал бы он их говорить?» - задается вопросом председатель Социал-демократической партии Алмаз Атамбаев, отмечая, что, если у кого-то возникло желание войти в оппозицию, не надо дожидаться, пока их «выпнут с их поста». Поэтому, по словам политика, его партия не будет спешить объединяться с «Ар-Намысом», лидером которой является экс-премьер. «Ведь если бы не игры с отставкой Кулова в декабре, мы бы сохранили завоевание киргизского народа в ноябре - конституцию с парламентской формой правления. Поэтому пока мне трудно ему верить», - признался оппозиционер. Такого же мнения придерживается и лидер коалиции «За демократию и гражданское общество Эдиль Байсалов. «Есть очень большая часть разочаровавшихся в Кулове, и на то есть причины. Как мы можем доверять человеку, который, будучи вторым человеком в государстве, не смог предотвратить установление в стране авторитарного режима?» - говорит он. При этом Байсалов предположил, что если Кулов, которому требуется вернуть себе общественный мандат доверия, «начнет предпринимать конкретные действия, то он может на что-то рассчитывать». Президент Киргизии Курманбек Бакиев от комментариев пока предпочел воздержаться. За него это сделал пресс-секретарь президента КР Нурлан Шакиев. «Заявление Феликса Кулова свидетельствует о том, что сложившаяся ситуация была понята им своеобразно. Что ж, это его право», - отметил он.

Адвокат - друг прокурора
2007-02-14 22:00 mail@gzt.ru
Британские парламентарии усмотрели в деятельности главного прокурора страны сэра Кена Макдоналда конфликт интересов. Поводом послужили сообщения в прессе о его особых отношениях с 37-летней Кирсти Браймлоу. Члены палаты общин добиваются внесения вопроса о деятельности Макдоналда в повестку дня парламентской сессии. Дело в том, что королевская прокуратура отказалась сообщить, сколько судебных дел, изученных сэром Кеном, было передано в адвокатскую контору Andrew Trollope QC в Лондоне. Именно там работает адвокатом, защищая интересы обвиняемых, 37-летняя Кирсти Браймлоу - как выясняется, хорошая знакомая Макдоналда. Палата представителей также собирается расспросить Макдоналда по поводу использования им служебного автомобиля, на котором он приезжал и уезжал из дома мисс Браймлоу, представителя коллегии адвокатов Англии и Уэльса. При этом сэр Кен Макдоналд, друг и бывший коллега Чери Блэр, жены премьер-министра Великобритании, в неофициальной обстановке говорит, что его дружба с Браймлоу не имеет никакого отношения к занимаемой им должности главного прокурора Англии и Уэльса. Генеральный прокурор лорд Голдсмит, который в 2003 году назначил сэра Кена на должность главного прокурора (в Великобритании должности генпрокурора - члена правительства и главного прокурора - профессионального юриста разделены), придерживается того же мнения. «Лорд Голдсмит в отъезде, но он считает, что это личное дело Макдоналда», - сообщил его пресс-секретарь. Тем не менее парламентарии из Консервативной партии будут настаивать, чтобы им предоставили информацию о количестве дел, изученных Макдоналдом и переданных в адвокатскую контору, где работает мисс Браймлоу. Пресс-секретарь королевской прокуратуры заявила: «Через нас ежегодно проходит 1,3 млн дел. Главный прокурор изучает лишь очень небольшое число из них. Я затрудняюсь сказать, сколько именно». Когда ее попросили ответить, сколько дел было передано в контору Andrew Trollope QC, она сказала: "Мы не можем ответить на этот вопрос. Такого реестра не ведется". По поводу использования Макдоналдом служебной машины она добавила: «Не думаю, что это тот вопрос, по которому следует проводить расследование». Ответ королевской прокуратуры вызвал негодование у многих парламентариев, которые планируют рассмотреть вопрос о деятельности сэра Кена на заседании палаты общин. Мисс Браймлоу в настоящее время консультирует продюсеров телесериала BBC.co.uk/" target=_blank>BBC EastEnders. Ежемесячный деловой журнал Великобритании Management Today назвал ее лидером среди женщин ее поколения. В будущем она хочет стать судьей. Во вторник сэр Кен отправился на работу позже, чем обычно. Когда он вышел из дома в Тафнелл-Парк на севере Лондона, было уже около 11 часов утра. Журналисты спросили его, может ли он как-то прокомментировать происходящие события. Он сказал: «Нет. У меня нет никаких комментариев». Прокурор, который никогда никому не предъявлял обвинений, зато сам имел судимость Сэр Кен Макдоналд - не первый главный прокурор, личная жизнь которого стала достоянием общественности. В 1991 году пришлось уйти в отставку главному обвинителю сэру Алану Грину, после того как его застали ползущим на четвереньках по тротуару в районе красных фонарей на Кингс-Кросс. Его жена позднее совершила самоубийство. Сэр Дэвид Калверт-Смит, предшественник сэра Кена, спровоцировал политический скандал, назвав британцев расистской нацией. Сэр Кен женат с 1980 года. Его жена Линда - независимый кинопродюсер. У них есть дочь 25 лет и двое сыновей, 22 и 13 лет. Назначение Макдоналда на должность главного прокурора в свое время вызвало много вопросов. Он защищал в суде террористов IRA и «Аль-Каиды», хотя он же вместе с королевским адвокатом Чери Бут, впоследствии ставшей женой Тони Блэра, создал юридическую фирму Matrix Chambers, специализировавшуюся на защите прав человека. На должность главного прокурора его назначил генеральный прокурор и друг британского премьер-министра лорд Голдсмит. Страстный поклонник "Арсенала" и историк, сэр Кен сделал себе имя, став ведущим юристом по уголовным делам. Он специализировался на мошенничестве в особо крупных размерах, корпоративной коррупции и отмывании денег. До того как он получил свою должность, приносящую ему 145 тысяч фунтов годового дохода, он защищал в суде одного из первых осужденных в Британии террористов «Аль-Каиды» Багдада Мезиана, который решением Королевского суда города Личестера был приговорен к 11 годам тюрьмы за финансирование и вербовку новых членов в ряды боевиков Осамы бен Ладена. Когда было объявлено о его назначении, консерваторы сразу же заговорили о «вопиющем кумовстве», указывая на его былое сотрудничество с женой премьер-министра. А либеральные демократы назвали «провокационным» назначение человека, который никогда не предъявлял обвинений, на должность главного обвинителя Англии и Уэльса. Позднее выяснилось, что у сэра Кена все-таки имеется определенный опыт, связанный с обвинениями. Когда он был студентом Оксфордского университета, его осудили за отправку по почте марихуаны, за что он и выплатил штраф в 75 фунтов. Он также был судим за превышение скорости. Когда его спросили, в какой степени судимость совмещается с должностью руководителя королевской прокуратуры, сэр Кен ответил: «Нужно давать людям возможность вернуть себе доброе имя». В какой степени леди Макдоналд разделяет его чувства, покажет будущее. ©The Daily Telegraph, UK, 2007

Инаугурация ГБ
2007-02-14 22:02 mail@gzt.ru
Гурбангулы Бердымухаммедов официально возглавил Туркменистан. Как и предполагалось, туркменская "безотцовщина" длилась недолго. Для нетуркменов главное в изменениях в Ашхабаде - попытка ответить на вопрос, что будет с главным богатством страны, а точнее - на какую чашу геополитических весов будет положен туркменский газ. Избран новый туркменский президент - бывший вице-премьер и министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов (его называют верным сыном Туркменбаши). Он получил 89,23% голосов избирателей при 98-процентной явке. Газовые связи Москвы и АшхабадаВ апреле 2003 года Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. Также был заключен долгосрочный контракт купли-продажи туркменского газа на весь период действия соглашения.В 2004 году компания «Газэкспорт» (100-процентная «дочка» «Газпрома») закупила у "Туркменнефтегаза" около 5 млрд кубометров газа, а в 2005 году - около 4 млрд. Поставки осуществлялись по цене $44 за тысячу кубометров. Однако уже в прошлом году объем закупаемого у Туркменистана газа увеличился почти в 10 раз. В разгар российско-украинской "газовой войны" руководство «Газпрома» выкупило весь свободный объем газа у Туркменистана, лишив таким образом Украину возможности обзавестись альтернативным поставщиком.Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов Средняя Азия - Центр, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями «Газпром» обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, «Газпром» выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана. Вчера же прошла его инаугурация. На церемонию прилетели президенты пяти стран - Грузии, Украины, Казахстана, Таджикистана и Афганистана. Россию представлял премьер-министр Михаил Фрадков. Тайны туркменского двора Нового туркменского лидера можно поздравить с первым внутри- и внешнеполитическим успехом. Процесс передачи власти прошел гладко. Если во время выборов и инаугурации в Туркменистане и были какие-то акции протеста, то туркменским властям удалось их скрыть от любопытных глаз из-за рубежа. Легитимность Бердымухаммедова признана на международном уровне. Конечно, были ожидаемые протесты представителей ОБСЕ, чья миссия находилась в республике. Хесус Лопес-Медель, докладчик по правам человека в этой организации, назвал выборы "фарсом вместо подлинного участия граждан в избирательном процессе". Что нисколько не помешало генсеку ОБСЕ Марку де Бришамбо посетить инаугурацию Бердымухаммедова. Вместе с Европой новые туркменские власти признали США. Не проигнорировал инаугурацию и Узбекистан: на церемонии присутствовал спикер узбекского парламента Эркин Халилов. Между тем при Ниязове туркменско-узбекские отношения были натянутыми (дело доходило до перестрелок на границе). Как стало известно «Газете», до последнего момента было неясно, кто летит в Ашхабад из Москвы - Путин или Фрадков. Российский президент не поехал. Во-первых, на похороны Сапармурата Ниязова летал Михаил Фрадков, во-вторых, Путину не понравилась компания Саакашвили и Ющенко. Народный совет (халк маслахаты) начался с маленькой революции. Глава туркменского Центризбиркома Мурад Каррыев в своей протокольной речи упомянул имя Туркменбаши дважды, а слово "демократия", доселе неведомое туркменам, он произнес трижды. Примечательно и то, что во время церемонии вступления в должность Бердымухаммедов сначала дал клятву, положив руку на конституцию. Затем старейшины расстелили перед ним белый ковер (символ чистого пути) и благословили. На ковре Бердымухаммедов поцеловал Коран и только потом приложился к книге Сапармурата Ниязова «Рухнама», священной книге всех туркмен. Ашхабадская оттепель В Ашхабаде возлагают большие надежды на то, что с приходом к власти Бердымухаммедова в стране начнется оттепель. При Ниязове любые контакты родственников с политзэками были исключены. «Пару недель назад нам сказали, что теперь можно ходить на свидания и носить передачи. Может быть, скоро и отпускать невинно осужденных начнут», - сказал корреспонденту «Газеты» житель Ашхабада. Хорошей новостью для туркмен станет и возвращение пенсионных выплат, которые отменил Туркменбаши. Бердымухаммедов пообещал вернуть пенсии в июле. В своей инаугурационной речи он дал революционные для Туркмении обещания. Во-первых - телефонизировать страну, сделать доступными интернет и сотовую связь. Правда, и сейчас отсутствие информационного обмена Туркмении с внешним миром - скорее миф. Спутниковое телевидение есть почти в каждом доме - тарелки устанавливались бесплатно. Иначе корреспондент "Газеты" не услышал бы от ашхабадских школьников в ответ на вопрос, кем был Сапармурат Ниязов: «Был такой президент, он много выпивал и болел сахарным диабетом, а потом умер». Второе обещание, данное Бердымухаммедовым во время инаугурации - перейти на всеобщее среднее 10-летнее образование. Новый президент Туркмении надеется, что через некоторое время аттестаты о среднем образовании признают в соседних странах, и «туркмены смогут ездить учиться за границу». Сейчас в российские вузы поступает не более 50 туркменских студентов ежегодно, и это выпускники российско-туркменской школы имени Пушкина - единственной школы в Ашхабаде, дающей полное 10-летнее образование. Голубой бизнес Иностранные гости напряженно ждали, когда же очередь дойдет до газа. Бердымухаммедов интригу сохранил, он сказал, что «Туркмения продолжит исполнение взятых на себя международных обязательств, продолжит бесплатное газо- и электроснабжение населения, регулирование цен на бензин". Литр бензина в Ашхабаде стоит 36 российских копеек. Однако, по словам Бердымухаммедова, «Туркмения будет выходить на новые рынки со своими энергоносителями». На какие именно - не уточнил. Возможно, он это сделает сегодня, когда проведет двусторонние переговоры с премьер-министром Михаилом Фрадковым, которого сопровождают, в частности, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и сопредседатель давно не собиравшейся российско-туркменской межправительственной комиссии Сергей Оганесян (глава российского Росэнерго). Туркменские месторождения газа (разведанные запасы составляют 23 трлн кубометров) занимают второе место в СНГ и пятое - в мире. Может быть, поэтому туркменский газ считается дешевым. Во всяком случае, таким его считают конкуренты «Газпрома». В Киеве, например, не могут забыть прямые закупки туркменского газа за $46 за тысячу кубов, что в свое время и сделало Юлию Тимошенко «газовой принцессой». Однако с начала 2006 года весь туркменский газ скупает «Газпром», сейчас - по $100 за тысячу кубов, перепродавая его Украине за $135. При этом цена будет только расти. И, как подчеркивают независимые эксперты (см. интервью Владимира Милова в "Газете" 8 ноября 2006 года), дал старт гонке цен сам «Газпром». Туркмения и другие среднеазиатские страны буквально за несколько лет вырастили более чем вдвое (вслед за «Газпромом») свои газовые цены. Туркменские лидеры (вначале Туркменбаши, а сейчас его преемник) давно отрабатывают новые экспортные маршруты в обход России. В Европе газ давно уже не стоит $100. Оптовые цены приближаются к $300, а розничные - к $1,5 тысячи за тысячу кубов. Вчера новый туркменский президент специально подчеркнул, что «природные богатства будут использованы на благо не только туркменского народа, но и всего региона». Он обещал: «Туркмения будет верна соглашениям по поставкам энергоресурсов на мировые рынки». Конкретизировать маршруты Бердымухаммедов вчера не стал. Но известно, что еще в одобренной Туркменбаши «Стратегии развития нефтегазовой отрасли до 2030 года» запланированы трубопроводы в Китай (через Казахстан), Афганистан и далее - в Пакистан и Индию. Наконец, есть планы (особенно опасные для «Газпрома») прокладки трубопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан, после чего в Турцию, а уже оттуда - в Европу. Алексей Миллер наверняка будет сегодня уговаривать туркменского лидера оставаться в сфере влияния его газовой монополии. Сейчас пропускная способность еще советского газопровода Средняя Азия - Центр составляет 50 млрд кубометров в год. По данным «Газпрома», весь этот объем в текущем году будет скуплен "Газпромом". В будущем, как утверждают источники «Газеты» в «Газпроме», можно существенно увеличить пропускную способность этого трубопровода за счет инвестиций «Газпрома». И весь дополнительный объем туркменского газа российский монополист также собирается скупить на корню, невзирая на цены. Впрочем, Миллер может согласиться и на диверсификацию экспорта туркменского газа. Более того, источник в «Газпроме» утверждает о намерении его компании реконструировать всю газотранспортную систему Туркмении. Но за это новому туркменскому президенту придется заплатить согласием на создание "газовой ОПЕК". Можно ли верить туркменским обещаниям? Константин Затулин / член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Не то что туркменским обещаниям, но и любым другим обещаниям не стоит верить, если в их основе не лежит очевидного интереса обещающего или вынужденности для этого обещания. Поэтому я думаю, что обещаниям нынешнего президента Туркмении о стабильности в газовой сфере можно верить. И можно верить по трем причинам. Во-первых, потому что Туркмении это выгодно. Во-вторых, потому что пришедшие к власти после смерти Сапармурата Ниязова силы стремятся выглядеть надежными партнерами, по крайней мере в начале своего срока. И, наконец, в-третьих, газовые реки из Туркменистана текут к потребителю через территорию Российской Федерации. А над искренностью нового президента рассуждать можно долго. Но эти рассуждения не так уж и важны в данной ситуации. Конечно, я не убежден, что текущее положение продлится на веки вечные - Запад искал и будет искать ключики к Туркмении. Но у России в данный момент аргументов, несомненно, больше. Алексей Логвиненко / председатель подкомитета Верховной рады Украины по вопросам сотрудничества со странами СНГ Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно лучше знать нового туркменского лидера. Я не знаю, известно ли что-нибудь о нем Москве, нам же о Гурбангулы Бердымухаммедове ничего не известно. На мой же личный взгляд, позиция первая такова: Россия на 30 лет вперед весь туркменский газ купила, а международное соглашение есть международное соглашение. Вряд ли Туркмения резко пойдет на какое-то изменение своей внешней политики, в том числе и политики, которая касается торговли газом. И потом, какие для этого есть предпосылки? Что касается того, что туркмены будут каким-то образом шантажировать Россию и всех остальных - другие инвестиции привлекать, развивать другие проекты, - то да, они будут это делать. Однако это уже будет касаться других объемов. То, что уже заключено, то заключено, а разработка новых месторождений и новых проектов никому не возбраняется. Опять же, если Россия будет более интересна туркменам, чем Китай, к примеру, то статус-кво и дальше сохранится. А если нет, то, вероятно, произойдет диверсификация в этой сфере. К тому же по существующим транспортным потокам Россия все равно остается игроком, а если что-то гнать в обход, то не прогонишь же там столько, сколько угодно. Надо смотреть на техническую составляющую, какая это будет доля от общей добычи. Но здесь мы снова возвращаемся к вопросу выполнения контрактов. Так что предварительно я не вижу каких-то существенных опасностей. Тем более для России, которая сама в этой части состоятельна. Речь может идти о том, что уменьшатся объемы газа, которые реализуются по сложным схемам. Александр Наталенко / председатель совета директоров ОАО "НОВАТЭК" Это не очень приемлемый для меня язык, которым задан этот вопрос. Что такое туркменские или нетуркменские обещания? Есть интересы: интересы государства и интересы компаний, которые работают в газовой отрасли. И вопрос доверия - это вопрос умения найти баланс интересов. Если он будет найден, то это окажется лучшей базой для фундаментальной и долговременной основы нашей работы. Алексей Трубецкой / президент консалтинговой корпорации "Новоком" Я думаю, что тот период, который был потрачен на подготовку и проведение выборов, использовался специалистами, которые отвечают за вопрос доверия, на то, чтобы договориться. И они должны были сделать именно так, чтобы российская сторона могла верить туркменским обещаниям. То есть я полагаю, что ответ на поставленный вопрос уже есть - "да".

Подробнее читайте на сайте WWW.GZT.RU

(C) 2001-2007 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на ГАЗЕТУ.GZT.RU обязательна


В избранное