Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Киев

  Все выпуски  

На Украине в ДТП погибли 12 человек


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 17 апреля 2007 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Киев
17.04.07 16:30, N 1885

На Украине в ДТП погибли 12 человек

17.04.07 16:10

Киев, Апрель 17 (Новый Регион, Анна Сергеева) - 12 человек погибли в Херсонской области в результате столкновения грузового автомобиля "Рено" с маршрутным микроавтобусом "Мерседес". Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе ГАИ.

Инцидент произошел в 13:10 на 202 километре трассы Стрый-Кировоград-Знаменка.

По данным ГАИ, столкновение произошло по вине водителя грузовика, который заснул за рулем.

"От сильного удара микроавтобус просто смяло, а водитель и 11 пассажиров, которые в нем находились, от полученных травм погибли на месте происшествия", - сообщили в пресс-службе.

Водитель грузовика получил травмы и госпитализирован. ГАИ устанавливает личности пострадавших.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/114978.html


Михаил Горбачев: Путин правильно делает, что не говорит о преемниках

17.04.07 15:56

Москва, Апрель 17 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Бывший президент СССР Михаил Горбачев видит опасность в событиях, которые произошли в минувшие выходные на "Марше несогласных". "Мне кажется, что кто-то хочет осложнить ситуацию, подтолкнуть нестабильность. Я думаю, что сейчас особенно важно встречаться с молодежью, чтобы она не оказалась жертвой всяких политических спекуляций", - заявил он сегодня на пресс-конференции в Москве.

"Но я не скажу, что власти действовали умно в Москве. Ведь люди увидели, что происходило на улицах через Интернет. Мне думается, что подтягивать войска из провинции, нагонять страх, самим испугаться. это слишком", - сказал Михаил Горбачев и при этом отметил, что, по его мнению, "основная масса правоохранительных органов была сдержанной".

По оценке Горбачева, все должны извлечь урок из случившегося на "Марше несогласных". "Мне кажется, что мы из этого должны извлечь уроки и сказать тем, кто раздувает этот страх в обществе, что они занимаются недопустимым. Под это подвязывается Березовский... Что ж на Березовского так обижаться, если сами мы здесь вот так действуем?", - сказал Михаил Горбачев.

"Сейчас советников, ястребов, которых устраивает только такая ситуация, когда можно выискивать свои интересы, хватает. Мне кажется, у нас уже другая страна, другой народ, и мы не должны впадать в крайности. Но будут те, кто будет подталкивать... В этой ситуации Путин правильно делает, что не говорит ни о каких преемниках. Если он будет уходить демократично, это еще одно большое завоевание Путина. Это очень важно. Это будет давать ему возможность и право действовать также активно", - сказал Михаил Горбачев.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/114974.html


Эксперт: Конституционный суд приостановит указ Ющенко, но не отменит выборы

17.04.07 15:56

Киев, Апрель 17 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Конституционный суд Украины вынесет в ближайшие дни вердикт о законности указа Виктора Ющенко о досрочных выборах, однако этот вердикт не будет означать победу ни "оранжевого", ни "голубого" лагеря. Об этом заявил украинский политолог Андрей Ермолаев.

"Внимание к Конституционному суду приведет к тому, что он будет вынужден вынести свой вердикт в ближайшие дни. Этот вердикт будет достаточно толерантным. Не следует ожидать, что он будет однозначным - вроде, "виноват президент" или "виноват парламент", - сказал эксперт, передает корреспондент "Нового Региона".

Ермолаев прогнозирует, что суд примет решение о приостановке указа Ющенко, после чего начнутся переговоры.

"Решение суда будет способствовать тому, что будет изменена формула с досрочными выборами, либо будет найден политический компромисс. Мой прогноз: указ будет приостановлен", - заключил политолог.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/114973.html


Американский политолог обвинил украинскую прессу в провокации

17.04.07 15:10

Киев, Апрель 16 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Американский политолог, преподаватель университета им. Джорджа Вашингтона, Тарас Кузьо сегодня распространил заявление для прессы, в котором обвиняет украинский сайт proUA в публикации своего интервью без согласования.

Публикация, вызвавшая возмущение Кузьо, содержала сведения о финансировании компанией "Росукрэнерго" Республиканской партии Украины, которую возглавляет нынешний министр энергетики Юрий Бойко.

Однако сегодня американский политолог заявил, что никакими сведениями о финансовых связях партии Бойко с "Росукрэнерго" не располагает.

Пресс-служба министерства топлива и энергетики Украины уже заявила, что расценивает публикацию сайта proUA как провокацию.

"Вызывает глубокое сожаление, что к столь грязным методам не брезгуют обращаться высшие должностные лица государства", - отметили в пресс-службе Минтопэнерго.

Интернет-сайт ProUA, наряду с газетами "Комментарии" и "Kyiv Weekly", входит в холдинг "Эволюшн-медиа", принадлежащий Виталию Гайдуку. Виталий Гайдук занимает должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и является совладельцем корпорации ИСД, которая имеет интересы на рынке газа Украины.

Как сообщал "Новый Регион", ранее украинские политологи неоднократно заявляли, что возникший политический кризис на Украине спланирован Блоком Юлии Тимошенко и Виталием Гайдуком с целью поставить под свой контроль поставки энергоносителей в страну.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/114958.html


МИД Украины пожалуется в Европу на работников посольств

17.04.07 14:47

Киев, Апрель 17 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Министерство иностранных дел Украины завершило мониторинг работы посольств стран Европы по оформлению виз для украинцев. Об этом сегодня на брифинге заявил пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Дещица сказал, что специалисты министерства с 10 по 17 апреля проводили анкетирование украинцев, которые пришли к консульствам стран ЕС для того, чтобы получить визу. Дещица добавил, что такая работа проводилась около посольств Австрии, Бельгии, Испании, Дании, Германии, Франции, Нидерландов и Чешской Республики.

По словам Дещицы, на данный момент МИД обрабатывает около 550 анкет, которые заполнили граждане Украины, желающие выехать за рубеж.

Дещица рассказал, что анкета включала такие вопросы как сроки назначения даты собеседования, стоимость визы, скорость выдачи документа, комфортность помещения, в котором обслуживают украинцев, вопросы относительно очередей к чиновникам консульств и прочее.

"Жалобы граждан больше всего касаются наличия очередей к работникам консульств, а также отсутствие информации относительно документов, которые необходимы для получения виз", - объявил предварительные итоги анализа анкет украинцев Андрей Дещица.

Он добавил, что окончательный отчет будет готов в ближайшее время, однако есть вероятность, что МИД проведет еще одно исследование, результаты которого будут объединены с первым. Дещица отметил, что результаты мониторинга будут направлены и в Еврокомиссию, и в консульства иностранных государств на Украине, а также доведено до общества.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/114949.html


У Затулина готовят новые списки украинских персон нон-грата

17.04.07 14:37

Киев, Апрель 17 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Адвокат депутата российской Госдумы Константина Затулина Александр Федур заявляет о провокации со стороны украинских спецслужб по отношению к политику. Так он прокомментировал случившийся накануне в международном аэропорту "Борисполь" инцидент, когда Затулин не был допущен на территорию Украины для участия в заседании суда, на котором собирался оспорить свой статус персоны нон-грата на Украине.

"Мы расцениваем это как провокацию, это было сделано не случайно накануне визита (Арсения) Яценюка (министра иностранных дел Украины - ред.) в Москву. Очевидно, что и в Украине, и в России есть "большие любители" украино-российской дружбы, поэтому необходимо было создать напряжение и провокацию подобного характера",- заявил Федур, передает корреспондент "Нового Региона".

Адвокат рассказал, что обратился в СБУ сразу после того, как получил информацию о том, что суд по делу Затулина назначен на понедельник, 16 апреля.

"Я сразу обратился в СБУ с официальным ходатайством предоставить разрешение на въезд Константину Затулину в связи с заседанием суда. Однако в то время как я вел переговоры с СБУ, уже в субботу у меня узнавали точное время и место прилета Затулина, в СБУ было принято решение о запрете на въезд Затулину. Однако официальный документ о запрете на въезд, который был датирован 14 числом, то есть был принят в субботу, мне передали в понедельник 16-го числа, когда Затулин уже 35 минут был в воздухе", - отметил Федур.

В свою очередь директор Института стан СНГ в Украине Владимир Корнилов также считает, что в отношении российского политика была направлена провокация.

"Это провокация с целью усугубить не самые безоблачные отношения Украины и России. Заявление Яценюка вчера в Москве о том, что МИД Украины не знал об этом, не к лицу дипломатов, и он должен отличать заявления зам. главы Секретариата от заявлений лица, который представляет официальную позицию всего государства. Просто в Киеве кто-то давно хотел с момента инцидента с Петром Порошенко (кум президента Ющенко - ред.) в России, чтобы Затулин прилетел в Украину и его не пустили. Теперь Россия будет вынуждена реагировать подобным образом, и Порошенко не буде последним, кого не пустят в Россию. России просто ничего не остается, как только продолжить практику запрета на въезд украинским политикам", - отметил Корнилов.

Ссылка по теме:

В киевском аэропорту заперли депутата Затулина. Он пострадал из-за ошибки адвоката? >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/114947.html


МИД просит граждан Украины воздержаться от поездок в Индонезию

17.04.07 14:30

Киев, Апрель 17 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам отказаться от поездок в Индонезию на ближайшие 2 месяца из-за угрозы террористических актов. Об этом на брифинге в Киеве заявил спикер МИД Андрей Дещица.

"Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины пересмотреть свои возможные планы относительно поездки в Индонезию", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом Дещица не уточнил, от кого исходит угроза терактов.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/114944.html


МИД Украины готов начать подготовку к выборам за рубежом

17.04.07 14:13

Киев, Апрель 17 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - МИД Украины готово открыть заграничные избирательные участки для того, чтобы проживающие за рубежом граждане Украины смогли принять участие в досрочных парламентских выборах. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил спикер МИД Андрей Дещица.

"Мы ждем решения ЦИК", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Если решение о проведении досрочных выборах за рубежом будет принято Центризбиркомом, в МИД прогнозируют, что для проживающих за границей граждан Украины будут использоваться те же списки, что и в 2006 году.

"По предварительным данным на предыдущих парламентских выборах на консульском учете стояло около 300 тысяч человек, а приняло участие более 30 тысяч. Так что здесь достаточно большая разница. Как будет проведено голосование в этот раз, и какие будет применены механизмы, пока еще нам сложно сказать, потому что если брать этот закон о выборах, который существует на данный момент, то мы будем использовать те штатные списки, которые были в прошлый раз", - сказал Дещица.

В то же время, представитель МИД подчеркнул, что пока "не известно, как будут голосовать те люди, которые не стоят на учете в консульстве, но пребывают за границей".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/114937.html


В Севастополе вывесят дополнительную порцию украинских флагов

17.04.07 13:59

Киев, Апрель 17 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Россия вновь отказалась снимать государственную символику РФ с объектов Черноморского флота в Севастополе. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил спикер МИД Украины Андрей Дещица, комментируя результаты визита главы внешнеполитического ведомства Арсения Яценюка в Москву.

В то же время, по словам Дещицы, Украине следовало бы вывесить побольше украинских флагов в Севастополе. "Если украинских будет больше, будет лучше", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Напомним, что накануне визита Яценюка в Москву заместитель МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что Россия злоупотребляет использованием своей символики в Севастополе.

"Мне кажется, ни в одном городе Российской Федерации нет столько российских триколоров, как в Севастополе. Злоупотребление использованием государственной символики одного государства на территории другого - не что иное, как неуважение к суверенитету последней", - говорил Огрызко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/114933.html


Москва пытается убедить президента Молдавии распустить парламент

17.04.07 13:30

Вашингтон - Москва - Кишинев, Апрель 17 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Москва использует переговоры по разрешению приднестровского конфликта как средство ослабления политической системы Молдавии.

Это сопутствующая цель переговорного механизма, управляемого заместителем секретаря Совета Безопасности России Юрием Зубаковым в работе с ключевыми фигурами молдавской президентской команды.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет известный американский политолог румынского происхождения Владимир Сокор в статье, опубликованной на сайте Jamestown Foundation в Вашингтоне. РИА "Новый Регион" предлагает аутентичный перевод аналитической статьи.

Специфические предложения Москвы, внесенные через этот механизм для изменения молдавской политической системы - очевидно, для облегчения приднестровского урегулирования, - противоречат молдавской конституции.

Теперь российская сторона ищет способы убедить президента Молдавии Владимира Воронина распустить парламент и изменить или пробить брешь в конституции ради урегулирования, которое в любом случае выглядит иллюзорным.

Партия коммунистов контролирует 56 мест в 101-местном парламенте. Это количество меньше двух третей, необходимых для изменения конституции. Роспуск парламента для проведения досрочных выборов также будет антиконституционным шагом.

Согласно Статье 85 Конституции, парламент может быть распущен только в случае, если ему не удастся избрать главу государства в течение трех месяцев, утвердить состав правительства в течение трех месяцев или принять законодательство в трехмесячный период. Однако сейчас ни одного из условий нет.

Чтобы обойти защитные механизмы конституции, некоторые персоны из ближнего круга советуют Воронину отправить в отставку правительство и настроить коммунистическое большинство в парламенте отказаться от утверждения нового правительства или принятия законодательства в течение трех месяцев.

Тогда президент должен будет распустить парламент и позаботиться об избрании более послушного законодательного органа. Почти уже соблазненному на это президенту порой кажется, что пойти по этому пути - вопрос политической воли и проверки сил для его команды, в то время как президентские юристы должны найти приемлемую формулу приближения досрочных выборов.

Предложения Москвы противоречат также молдавскому закону о гражданстве, которое не позволяет гражданам другого государства избираться в парламент или работать в правительстве.

Назначенцы Тирасполя на эти посты почти наверняка окажутся гражданами России, и их лояльность будет направлена на эту страну, а не на Молдавию. Избрание или назначение таких лиц в Кишиневе может превратить и без того слабую Молдавию в нефункционирующее государство.

В любом случае команда Воронина торопится, стремясь урегулировать приднестровский вопрос в этом году с согласия Москвы. Команде кажется, что у нее недостаточно времени (не считая отсчета времени для парламента - очевидно, автор имеет в виду период в три месяца, необходимый для подготовки роспуска парламента - РИА "НР") для какого бы то ни было далеко идущего пересмотра конституции и соответствующих законов.

Президент и его команда полагают, что только Путин может обеспечить Молдавии урегулирование, хоть и несовершенное, в течение ближайших нескольких месяцев, пока президентская кампания в России не войдет в основную стадию.

Зубаков и другие подводят их к мысли о том, что Путин жаждет лавров международного миротворца после ухода из президентского кабинета и что он будет милостив к Молдавии в плане урегулирования, если Молдавия облегчит ему такой уход.

Молдавия ведет переговоры под разными видами прессинга, некоторые из них порождены Россией, другие появились сами. Москва и Тирасполь сопротивляются переговорам по Приднестровью.

Политически мотивированный запрет на импорт в Россию (вина и сельхозпродукции - РИА "НР") привел Молдавию на грань экономического спада, в то время как неспособность Молдавии к привлечению инвестиций и к диверсификации рынков сбыта усугубляет действие российского эмбарго.

Президенту и Партии коммунистов очень нужно прийти с какими-нибудь достижениями к начинающейся в следующем году парламентской избирательной кампании.

Воронин все больше озабочен тем, как объединить его родное Приднестровье (президент Молдавии родился в 1941 году в Дубоссарском районе Приднестровья - РИА "НР") с остальной Молдавией за оставшееся время его срока (арифметически два года, но на практике, разумеется, меньше - Прим. автора - РИА "НР").

Официальные лица в Молдавии чувствуют - и не всегда небезосновательно, - что помощь Запада не совсем эффективна в вопросе достижения этой цели в ближайшей и среднесрочной перспективе. Таким образом, некоторые официальные лица прибегают к традиционному рефлекторному действию: решение вопросов с Кремлем.

Это рефлекс, от которого те самые официальные фигуры, казалось, излечились в период опьяняющих надежд в 2004-2006 годах. Это заставляет их взывать к доброй воле Путина и тем самым увязывать их надежды с календарем президентской предвыборной кампании в России.

Таким образом, Воронин, кажется, очень хочет достичь двустороннего соглашения с Кремлем, имея в распоряжении меньше двух лет своего последнего президентского мандата. Он беспокоится о своем месте в истории страны, если ему не удастся эффективно решить основные проблемы страны - глубокую нищету и приднестровский конфликт - к концу своего 8-летнего президентства.

Тем самым, он, похоже, искушен шансом сделать ставку на Путина для иллюзорных решений по обоим пунктам.

Ссылка по теме:

Президента Молдавии заставляют принять российский план приднестровского урегулирования >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/114922.html


Все публикации за 17.04.07

Выпуск N 1885, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное