Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Что не показали журнилисту в колонии


Труд заключенных используется далеко не в каждой стране, но в Беларуси такая система сохранилась со времен Советского Союза, где в 1920-1930-е годы, когда родилась и окрепла империя ГУЛАГ, арестантов активно использовали на лесоповалах, строительстве заводов, железных дорог, ну и, конечно же, каналов. Даже слово «зэка» означает «заключенный копало армеец» — то есть, заключенный армии копателей (фото).

В советской Беларуси также широко использовался труд заключенных. К примеру, Днепровско-Бугский канал не столь известен как Беломорско-Балтийский, о котором снимали фильмы и который воспевали поэты, но и он построен буквально на костях заключенных.

В дальнейшем каналы в Беларуси уже не строили, и заключенные трудились на производстве, бывшем при каждой колонии. Как вспоминают давнишние работники колоний, во времена СССР в Беларуси работа заключенных приносила весомую прибыль, в том числе и самим заключенным.

Кризис производства в местах лишения свободы, как и всей остальной промышленности, начался с развалом СССР. Старые связи рухнули, а новых не было. Закрытость мест лишения свободы не позволяла так же быстро наладить новые связи, как это сделали обычные предприятия. Период начала 1990-х был самым сложным для предприятий исправительной системы.

Мнение журналиста

Сейчас в Беларуси все производство в местах лишения свободы можно условно разделить на три главные части: «дерево», «металл» и швейное. То есть, в основном занятость контингента колоний обеспечивается обработкой древесины и выпуском из нее изделий, выпуском продукции из металла, а также производством одежды с обувью.

Вообще, ассортимент продукции, выпускаемой в местах лишения свободы, впечатляет.

Это корпусная и мягкая мебель, двери филенчатые, оконные и дверные блоки, стеклопакеты, срубы домов, плинтуса, наличники, половая доска, вагонка и т.д., тарные ящики, садово-хозяйственный инвентарь, инструменты, детали и агрегаты для автомобилей и тракторов, контейнеры для раздельного сбора мусора, садово-огородный инвентарь, оцинкованная посуда (ведра, банные тазы), более 100 наименований швейной продукции, обувь. Швейная продукция — это, в первую очередь, одежда для государственных структур: МВД, армии и других служб.

колония, тюрьма, беларусь, фото

В Департаменте исполнения наказаний (ДИН) вспоминают, как несколько лет назад один из тружеников тыла белорусской армии, видимо, имея свой какой-то интерес, очень противился, чтобы армия закупала одежду, пошитую в учреждениях МВД, хотя она имела очень доступную цену и нормальное качество. Вскоре этот труженик сам перешел в эту систему, но не как служащий, а как заключенный за взятку. Памятуя о его отношении к выпускаемой в МВД одежде, этого заключенного направили в колонию, специализирующуюся на швейном производстве, чтобы бывший военный снабженец лучше изучил производство одежды, которую он так не желал приобретать. Как заверили меня в ДИНе, если бывший высокий армейский начальник окажется толковым человеком, он вскоре станет бригадиром на швейном производстве.

Выпускают заключенные и сувенирную продукцию типа резных деревянных шкатулок и хлебниц (на мой взгляд, примитивные по дизайну), а также многое другое. В числе прочего, заключенными выпускаются и весьма специфические изделия, которые применяются в отношении тех, кто их же и производит: двери в тюремные камеры, замки к ним, колючую проволоку, милицейские дубинки.

колония, тюрьма, беларусь, фото

Если перечислить места лишения свободы и преобладающее там производство, вот что получается:

№1 г. Минск — мебельное производство.
№2 г. Бобруйск — деревообработка, а также — милицейские дубинки, ремни, пистолетные кобуры и чехлы для наручников.
№ 3 г. Витебск — деревообработка, швейное производство.
№4 г. Гомель (женская колония) — швейное производство: большой ассортимент форменной и рабочей спецодежды. Практически все силовые структуры Беларуси «одевают» здесь.
№5 г. Ивацевичи — деревообработка, мебельное производство и немного швейное производство.
№8 г. Орша — металлообработка, в том числе двери тюремных камер и замки к ним.
№ 9 г. Горки — металлообработка, деревообработка.
№10 г. Новополоцк — деревообработка, мыло хозяйственное, полиэтилен, гвозди.
№11 г. Волковыск — деревообработка.
№12 г. Орша — металлообработка.
№13 г. Глубокое — металлообработка, сувениры, а также колючая лента для заграждений.
№14 пос. Новосады Борисовского р-на — металлообработка, в том числе двери тюремных камер, колючая лента.
№15 пос. Вейно Могилевской обл. — металлообработка и немного деревообработка.
№17 пос. Молодежный Шкловского р-на — швейное и обувное производство, деревообработка (срубы).
№19 Могилевская обл. — деревообработка, гвозди, цепи.
№20 г. Мозырь — металлообработка, деревообработка.
№22 п. Волчьи Норы Ивацевичского р-на — деревообработка.

В перечне часть номеров пропущено, потому что колоний с этими номерами в настоящее время не существует. Также в этом материале мы не касаемся учреждений МВД типа колоний-поселений и ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев).

Политзаключенный Валерий Левоневский на Свободе, 15.05.2006, Комментарии Валерия Левоневского, бывшего политзаключенного и узника совести, который в 2004-2006 годах отбывал наказание в виде лишения свободы в различных тюрьмах и колониях Беларуси за так называемое "оскорбление президента Республики Беларусь" : "Утверждение руководства ДИН МВД РБ о том, что часть номеров ИУ пропущено, потому что колоний с этими номерами в настоящее время не существует, вызывает сомнения. Кроме того необходимо понимать, что в колониях многие осужденные за работу получают мизерную заработную плату (несколько долларов США в месяц) или вообще не получают зарплаты. Большая часть осужденных лишена возможности трудиться даже за мизерную заработную плату".

По утверждению Валерия, администрация колоний около года ему запрещала работать, только после многочисленных жалоб и отказов от приема пищи в знак протеста, связанных с отсутствием возможности трудиться, ему предоставили работу с заработной платой в несколько тысяч белорусских рублей (девять долларов США в месяц). Именно благодаря В. Левоневскому, после многочисленных жалоб, заявлений и судебных тяжб на осужденных начало распространяться трудовое законодательство. До вмешательства Валерия Левоневского, как следует из ответов из МВД РБ, трудовое законодательство на осужденных не распространялось.

Как пояснили в Департаменте исполнения наказаний, в настоящее время производство в местах лишения свободы становится самым обычным производством, как и в любом другом месте. Так, в отношении заключенных действуют все нормативно-правовые акты, как и на обычных гражданских предприятиях. Оплата труда начисляется точно так же, как и на любом другом заводе. Только в местах лишения свободы не идет надбавка за трудовой стаж, равно как не практикуются и другие поощрения, свойственные обычным заводам. Время работы в местах лишения свободы также засчитывается в общий трудовой стаж. Исполнение трудового законодательства с 2006 года контролируется инспекциями Министерства труда и социальной защиты, а также многими другими государственными органами.

колония, тюрьма, беларусь, фото

Каких-либо хороших или плохих колоний с точки зрения оплаты труда, комфортных условий работы, ее престижа или заработка в ДИНе назвать не могут. Как всякий завод, предприятия в местах лишения свободы в производстве испытывают определенные проблемы.

В настоящее время наиболее успешно идут дела на производствах зон №№ 4, 8, 14. Слабо — №№ 3, 10, 19, 22.

Большой проблемой для производства в местах лишения свободы является нехватка квалифицированных рабочих. Как поясняют руководители «закрытых» производств, за последние 10 лет сильно упал общий уровень образования среди заключенных: «Попадает в тюрьмы много молодых людей, которые не имеют профессии, не умеют и не хотят работать».

Для тех, кто не умеет работать, но хочет этого, в колониях создана сеть ПТУ, где обучают профессиям, востребованным в этих и не только местах. Те, у кого большие сроки, могут успеть получить несколько дипломов. Приобретение профессий в местах лишения свободы для заключенного значительно улучшает процесс его адаптации в обществе после освобождения.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность получения в местах лишения свободы высшего образования, как это уже сделано в России.

По словам производственного руководящего персонала, наиболее сознательные рабочие — заключенные в возрасте 30-40 лет.

колония, тюрьма, беларусь, фото

Как правило, в местах лишения свободы стараются выпускать несложную в производстве продукцию. К примеру, мебель, выпущенная заключенными, не похожа на кожаную роскошь «Пинскдрева». Но простая, а главное, недорогая мебель популярна в небогатых семьях.

Результатом участия предприятий уголовно-исполнительной системы в выставке-ярмарке «Мебель-2008» стал диплом «За широкий ассортимент и качественную мебель». В Минске имеется даже фирменный магазин от колонии № 1, где продается выпущенная там мебель. Как отметили в ДИНе, основное достоинство этой мебели — низкая цена по сравнению с продукцией «нетюремных» производителей.

колония, тюрьма, беларусь, фото

Из экзотики в колонии для рецидивистов № 13 г. Глубокое, которые практически всю жизнь провели в местах «не столь отдаленных», выпускается упряжь для лошадей.

Вообще, очень часто мы и не догадываемся, что многие привычные нам вещи изготовлены заключенными. Впрочем, так и должно быть.

Трудиться в местах лишения свободы не только желательно (быстрее идет время, появляется возможность иметь безналичные средства на покупку продуктов и товаров в магазине), но и надо. За отказ от работы в уголовно-исполнительном кодексе предусмотрена ответственность. Отказ от работы может быть истолкован как злостное нарушение.

При оплате труда у заключенного высчитывают деньги за коммунальные услуги и выплаты по иску, но, в соответствии с законодательством, ему положено не менее 25% от заработанной суммы. Учитывая, что в местах лишения свободы заключенный имеет казенную одежду, обувь и какую-никакую еду, то 100 тысяч рублей хватает на сигареты, чай, кофе и другие мелочи. Кстати, ассортимент тюремных магазинов напоминает ассортимент сельской лавки. Только отсутствует спиртное.

Валерий Левоневский: Надеюсь, что многие понимают, что "зоновский" магазин существенно отличается от показанного на фото. Магазин в "зоне" - это небольшое помещение, часто временное, которое работает пару дней в месяц. Например, в ИК-22 (Ивацевичский р-н) магазин (лавка) приезжал несколько раз в месяц и в течение дня располагался в помещении маленькой зоновской баньки.

Два- три раза в месяц осужденные имеют право приобрести продукты питания на денежные суммы, которые у них есть, но не выше норм, установленных уголовно-исполнительным законодательством. Обращение любых денег в зоне запрещено, поэтому продукты и товары приобретаются следующим образом:

- осужденный приходит в порядке очереди в "магазин". Бухгалтер ИУ и продавец смотрят, имеются ли у него деньги на счету(у каждого осужденного есть свой счет в колонии, куда зачисляются деньги, полученные переводами и в качестве з/платы).

- если деньги на счету есть, и он не лишен права на приобретение товаров, то он выберет себе то, что считает нужным из имеющегося в "магазине". Ассортимент товара очень скудный, всем часто не хватает. Поэтому, в первую очередь, в магазин приходят тех, кто заслужил это перед администрацией ИУ.

- После выбора товаров, они передаются осужденному, деньги списываются со счета осужденного.

В связи с отсутствием государственного контроля за качеством товаров, часто товар продается некачественный, просроченный и по завышенным ценам. Пожаловаться некому, да и опасно, т.к. продавцы могут оказаться родственниками или знакомыми кого -либо из администрации ИУ, тогда не избежать ШИЗО и других взысканий."Книга отзывов и предложений" в "магазине", "Правила торговли" и т.п. отсутствуют.

колония, тюрьма, беларусь, фото, новости

Легендой тюремной тематики являются «зэковские» ножи и другой ширпотреб типа резных шкатулок и т.п. изделий. Особенно славились когда-то «новосадовские» ножи, то есть из колонии в поселке Новосады.

В настоящее время шкатулки и другие сувениры в «зонах» давно являются частью производства и свободно продаются во многих магазинах.

С ножами — интереснее. Как признают в руководстве ДИНа, несмотря на строгое наказание за изготовление ножей, их все равно пытаются изготавливать, но уже значительно меньше, чем лет 6-7 назад. Знающие люди никогда не приобретают «зэковских» ножей из-за множества причин.

Первая причина — отсутствие квалифицированных мастеров. Рабочие высокой квалификации очень редко попадают в тюрьму. Ну а если попадают, то им предлагают работу в соответствии с их квалификацией. Естественно, и заработок у них больше, чем у остальных. Кроме того, к квалифицированным рабочим лучше отношение администрации. В общем, специалисту, попавшему в тюрьму и хорошо устроившемуся там, не имеет смысла рисковать своим заслуженно привилегированным положением из-за нелегального изготовления ножа. Денег много на нем не заработаешь, а вот неприятностей — даже очень.

Во-вторых, в местах лишения свободы очень сложно найти необходимую заготовку и обеспечить весь технологический процесс изготовления ножа. При внешней простоте ножа, его производство — сложный процесс, требующий высокой квалификации, специальной стали и оборудования. Не случайно хорошие ножи известных производителей имеют немаленькую цену.

Как рассказал один производственник: «Представьте себе, заводской цех, где периодически совершают обход охранники-контролеры и среди заключенных хватает осведомителей. И вот заключенный делает нож. Все делается второпях, из подручного материала, с опасливой оглядкой по сторонам — лишь бы быстрее доделать и избавиться от изделия, за хранение которого могут быть большие неприятности. О специальной стали и полном технологическом процессе ее обработки (ковка, закалка, отпуск, снова закалка, но в другом режиме и т.д.) можно только мечтать, а большинство работяг не имеет о нем представлений. Как результат — низкокачественные изделия из хрупкой перекаленной стали, безвкусные, по виду напоминающие нож главного героя фильма «Рэмбо».

Кроме того, в последнее десятилетие в магазинах в свободной продаже появилось множество туристских и разделочных ножей, своим видом напоминающие охотничьи и боевые, но не являющимися таковыми. Да и выбор ножей, продающихся по охотничьим билетам, стал намного больше. В итоге, вместо того, чтобы связываться в «зэковскими» ножами, произведенными неизвестно из какого материала, можно без проблем и по разумной цене приобрести нож солидного производителя в магазине. Что и делают. В итоге, такое понятие как «зэковские» ножи уже фактически исчезло за невостребованностью.

колония, тюрьма, беларусь, фото, новости

Чтобы самому увидеть, что представляет сегодня производство в местах лишение свободы, руководство ДИНа разрешило мне посетить на выбор любую колонию. Я выбрал «зону» в Новосадах, так как она, в отличие от минской, не считается образцово-показательной.

Поселок Новосады находится на одноименной железнодорожной станции недалеко от Борисова в сторону Орши. Эта «зона» строгого режима, то есть, для лиц, попавших за решетку не в первый раз. В «зоне» находится около 2000 человек. Практически все они работают. Основное производство — металлообработка. В промышленном отношении эта «зона» является ведущей в Беларуси, то есть, примерно, 30% продукции, производимой в местах лишения свободы, делается в Новосадах.

Стандартные формальности, проверка документов, проход через несколько по очереди отпирающихся дверей КПП, и вот я нахожусь в «зоне». Руководитель промышленного предприятия ведет меня по своему производству. Со стороны все похоже на самый обычный завод. Только больше запертых дверей: из-за специфики зоны рабочим-заключенным положено находиться только на своем рабочем месте — просто так ходить из цеха в цех запрещено.

Руками заключенных в Новосадах изготовлены все ведра из оцинкованной жести, распространенные в сельской местности. Делается и другая простая посуда.

Валерий Левоневский: Мне письменно отказывают в посещении тех мест, где я бывал ранее в качестве осужденного (тюрьма №1 Гродно, ИК-22, ИК-19, СИЗО-6 г.Барановичи, ИК-1 г.Минск, СИЗО-1 г.Минск). Думаю, что причина проста: им тяжело было бы рассказывать мне "сказки" про жизнь в зоне. Мог бы получиться совсем другой репортаж.

колония, тюрьма, беларусь, фото, новости, Новосады

Из более сложных изделий здесь производятся глушители для минских тракторов, радиаторы для них и для БелАЗов. Здесь требуется более высокая квалификация рабочих, и, соответственно, у них более высокие заработки. Как сказал один из производственников, «одно дело ручки к тазику приклепывать, а другое дело выдержать ровный сварочный шов. За метр шва сварщик получит больше, чем тот, кто тазики штампует, за смену».

Как и на обычных заводах, здесь существует входящий и исходящий контроль качества.

Для собственных нужд организовано небольшое швейное производство и хлебопекарня. Подобное имеется во многих зонах — основное производство, и добавочное — для обеспечения зоны. Хлебопекарня — армейская, далеко не новая, две ее печки топятся дровами. По закону, заключенным не положен хлеб из муки высшего и первого сорта. Но выпекаемый заключенными хлеб из муки второго сорта по качеству значительно превосходит тот, что завозят в некоторые деревенские магазины.

Валерий Левоневский: Опять лукавят чиновники из ДИН МВД РБ. Хлеб, который выпекают осужденные, содержит повышенную влажность, часто не допечен, качество хлеба отвратительное. Надлежащий контроль качества хлеба отсутствует. В свое время, до осуждения, я несколько лет проработал в объединении "Гроднохлебром" и не по наслышке знаю, какого качества должен быть хлеб.

Такая же ситуация с качеством всего товара, что в зонах выпускается для внутреннего потребления (одежда, обувь и т.п.). Причина банальна - воровство на каждом этапе производства, списание и не целевое использование ресурсов, отстуствие реального контроля на выходе продукции. Одно и то же ведомство производит, контролирует, продает и покупает само у себя продукцию- идеальное поле для коррупции. Выход из этой ситуации прост- необходимо всю изготавливаемую продукцию в ИУ закупать государству для населения и промышленности. Государственный и ведомственный контроль на предприятих не допустят реализации некачественной продукции и своевременно примут меры для наведения порядка в этой сфере. Как вариант - отдать штатные единицы ответственные за качество продукции контролерам не из системы МВД, а, например, из отраслевой промышленности. Пока мои предложения игнорируются высокими ведомствами.

хлеб, колония, тюрьма, беларусь, фото, новости, Новосады

Единственное, что отличает заключенных от обычных рабочих — небольшие бирки с фамилией и номером бригады на спецовках.

Как рассказал начальник колонии, здесь сидят люди по второму — девятому разу, то есть знающие тюремную жизнь. Во многом благодаря этому здесь очень мало конфликтов заключенных между собой и с администрацией.

Интересуюсь, как сами заключенные относятся к тому, что выпускают изделия «для самих себя», то есть тюремные двери, колючую проволоку. Как же «арестантские понятия» и прочие традиции?

— Да никто не отказывается, если за эту работу платят хорошо. Отмирают все эти понятия постепенно. Тем более те, кто предпочитает жить «по понятиям», к нам стараются не попадать, ибо знают, что в Новосадах администрация сильнее, чем в других колониях строгого режима, заставляет жить и работать по государственным законам, а не «по понятиям».

«Да какие «понятия»? — добавляет один из оперативников. — Собрали здесь молодых, но уже с криминальны стажем наркоманов, сутенеров, мелких воришек. Для многих из них время на свободе — краткосрочный отпуск между отсидками. Если в колониях для тех, кто впервые попал за решетку, встречается достаточно много умных людей, в прошлом директоров предприятий, чиновников, бизнесменов, то в колониях строгого режима, где сидят те, кто жить без тюрьмы не может, общий уровень развития заключенных во много раз ниже. Умных людей здесь единицы, и им быстрее хочется освободиться, а не конфликтовать с администрацией. А что касается «арестантских понятий» при изготовлении заключенными тюремных дверей, так вы первый, кто задал мне этот вопрос. Ну, а если кто не захочет делать эту работу, то ничего страшного — переведем его на другую».

колония, тюрьма, беларусь, фото, новости, Новосады

Наступил вечер. Дневная смена заключенных уходила с промышленной зоны колонии в жилую зону, а на ее место должна была прибыть вторая смена. Между этими зонами — личный досмотр, чтобы заключенные не проносили запрещенные предметы (то есть, изготовленные на предприятии ножи и т.п.). Построившись в отрядах, шеренгами по 5 человек, заключенные проходили через пятерых контролеров, похлопывающих их по телогрейкам, а иногда просящими показать внутренность ботинка с одной из ног.

колония, обыск, тюрьма, беларусь, фото, новости, Новосады, на newsby.org

Не стоит полагать, что заключенные работают только в колониях бывшего СССР и других «недемократических» стран. В Германии, к примеру, в каждой тюрьме имеется свое производство. Причем, из специализации, к примеру, в тюрьмах Баварии, преобладает производство детских игрушек-конструкторов фирмы «Playmobile», очень напоминающей «Lego». Также в некоторых тюрьмах размещено небольшое производство таких гигантов как «Siemens», «Audi» и других не менее известных корпораций. Труд в тюрьме Германии — дело добровольное.

При организации производства в тюрьмах Германии обязательно учитывается мнения психологов — поручить заключенным изготавливать полицейские дубинки там не додумались. Оплата труда на тюремном производстве, по сравнению с обычными, в Германии, как и в Беларуси, небольшая. Но, не смотря на это, заключенные в большинстве идут работать с охотой — рабочих мест не хватает. Все-таки пара-тройка сотен евро в месяц очень полезна при шикарном немецком тюремном магазине, где многие заключенные закупают питьевую воду ящиками. Да и везде у работающего человека быстрее идет время.

По материалам Василия СЕМАШКО и Специального проекта «ЗОНА»
фото Василия СЕМАШКО naviny.by
фото см. в Интернет - http://www.levonevsky.org/index.php?id=1044


В избранное