Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости села Беловодское

  Все выпуски  

Новости села Беловодское


 
23 мая 2009 года

Новости сайта

Появилась страница районной госадминистрации с телефонным справочником, на которой вы можете ознакомиться с документами. Также можете зайти на страницу Беловодского айыл окмоту, на которой помимо телефонного справочника и герба села Беловодского размещен победивший в проекте USAID стратегический план экономического развития а/окмоту на 2009-2012 годы.

Будущее Беловодского

В четверг в Доме молодежи прошла презентация стратегического плана развития Беловодского айыльного округа на 2009-2012 годы, который разработан и реализуется при технической поддержке USAID

От Беловодского айыльного округа и Беловодского айыльного Кенеша директору представительства USAID в Кыргызстане Пэт Шапиро глава Беловодского айыльного округа А. Кононов вручил благодарственное письмо за вклад в местное экономическое развитие. Также А. Кононов передал Почетную грамоту постоянному советнику проекта USAID «Децентрализации и МСУ» Кшиштофу Хмура.

В знак сотрудничества с Беловодским айыльным округом А. Кононову была вручена памятная табличка со словами: «Беловодский айыльный округ – первый из сельских муниципалитетов в Кыргызской Республике, разработавший в 2003 г. свою стратегию развития при поддержке агентства США по международному развитию (USAID)».

Руководитель проекта USAID Клэр Романик и глава Беловодского айыл окмоту подписали меморандум о взаимном понимании между представительством USAID в Кыргызстане и Беловодским айыл окмоту. Кроме того, было заключено соглашение о предоставлении гранта в размере 500 тысяч сомов на реализацию проекта «Чистое село». В рамках этого проекта планируется приобретение дополнительных мусорных контейнеров, постройка бетонированных площадок для размещения контейнеров, огражденных бетонными плитами.

Председатель Беловодского айыльного кенеша О. Третьякова вручила благодарственные письмо всем, кто участвовал в разработке стратегического плана экономического развития.

Юлия Ковалева

Совет – всему голова

В середине этой недели в селе Петровка состоялось пятое заседание временного совета, который занимается урегулированием конфликта между местными жителями. Благодаря его работе, удалось значительно снизить напряжение, и сейчас обстановка в населенном пункте спокойная и стабильная.

Заседания временного совета проходят в рабочей атмосфере. Люди вполне спокойно решают текущие вопросы. Главный из них – принять все меры, чтобы беспорядки не повторились. В настоящее время члены временного совета активно проводят воспитательную работу среди молодежи. После этого курды снова стали отпускать своих детей в школу, ведь на носу – конец учебного года, контрольные, экзамены. Усилиями временного совета почти удалось решить проблему потравы полей. Теперь курды отправляют живность в общий табун, который выпасается на специально отведенной для этих целей территории.

Совет работает эффективно еще и потому, что аким К. Сыйданов жестко требует от его членов конкретных действий, а не пустословия. Можно с уверенностью сказать, что сейчас основные проблемы, по сути, решены.

Вообще, такой временный совет, как все убедились на деле, хорош для разрешения абсолютно любой ситуации, ведь этому общественному органу, который в принципе даже юридической силы не имеет, – удалось сгладить конфликт, чего не смогла сделать власть.

В селе также в вечернее время работает добровольная народная дружина, что способствует нормализации ситуации.

Выездная планерка

Районная планерка руководителей районных служб с участием главы госадминистрации района К. Сыйданова и председателя районного кенеша Ж. Сагинбаева состоялась в селе Беш-Терек.

До открытия планерки аким района и председатель райкенеша встретились с жителями села.

Перед собравшимися выступил глава Беш-Терекского айыльного округа С. Майканаев и рассказал об итогах работы айыльного округа за четыре месяца нынешнего года. В настоящее время в селе существует 131 крестьянское хозяйство. По словам акима, это много. В селе должно быть 5-6 сельхозкооперативов. Глава айыльного округа недостаточно работает по кооперированию. Кроме того, 511 га земли не используются. Надо было давно отдать эти земли в лесхоз, тем более у них есть заинтересованность. На планерке выяснилось, что работа добровольных народных дружин поставлена не на должном уровне. Это отметил и глава госадминистрации района.

Начальник Московского РЭСа К. Чыныбаев рассказал об энергосекторе района в целом и в айыльном округе в частности. В селе некоторые жители имеют задолженность перед энергетиками. Глава госадминистрации района отметил, что эти недостатки в работе должны быть устранены в самое ближайшее время.

Сертификаты вручены

В среду в Кыргызско-Российском лицее № 28 состоялось торжественное вручение сертификатов выпускникам, обучавшимся на пилотном курсе «Электросварщик международного стандарта».

Не так давно на базе КРЛ № 28 при поддержке Германского Технического Центра, при участии КМЗ был открыт Ресурсный центр по подготовке кадров. Два месяца осваивали профессию газоэлектросварщика международного стандарта 20 учеников – 15 безработных граждан нашего района и 5 из Сокулукского района. Деньги на обучение были выделены республиканским бюджетом. Кроме того, комитеты по миграции и занятости Сокулукского и нашего районов оплачивали стипендию ученикам в размере 250 сомов.

На торжественном вручении сертификатов присутствовали: замглавы госадминистрации С. Майлыбаев, зампредседателя Чуйского комитета по миграции и занятости населения Г. Цой, замруководителя проекта GTZ М. Терехов, зам. технического директора ОАО «Таш темир» Н. Ким, директор микрокредитного отдела Чуйского комитета по миграции и занятости М. Кулмурзаев, представитель госагентства по профтехобразованию М. Бекмурзаев, заведующая районным комитетом по миграции и занятости Л. Переверова, ведущий специалист КМЗ района Г. Шералиева, ведущий специалист КМЗ Сокулукского района К. Кадыркулова.

С приветственным словом к первым выпускникам пилотного курса обратился заместитель главы госадминистрации С. Майлыбаев. Он акцентировал внимание на том, что это первые выпускники проекта GTZ. Он пожелал всем удачи и успехов в работе. Также пообещал по возможности помочь в трудоустройстве. Далее выступила заместитель председателя Чуйского комитета по миграции и занятости Н. Ким, которая отметила, что новоиспеченные специалисты подтвердили на экзаменах свои знания, что всем выпускникам очень повезло, что они попали на этот проект и совершенно бесплатно получили профессию газоэлектросварщика. М. Терехов отметил хороший итог совместной работы проекта GTZ. Он сообщил также о том, что проект будет продолжаться и в дальнейшем. Далее М. Терехов поздравил выпускников с получением сертификатов и с завершением курса.

Директор КРЛ-28 С. Чагарбаев сообщил о том, что они подготовили две комнаты лицея в качестве общежития и готовы принять безработных не только нашего и близлежащих районов, но и других районов Чуйской области.

После вручения сертификатов со словами благодарности руководителям проекта и преподавателям выступили выпускники проекта.

Юлия Ковалева

Давно, друзья веселые, простились мы со школою…

17 мая 2009 года надолго останется в памяти бывших учеников 10 «в» класса Беловодской средней школы № 2. В далеком 1974 году окончили мы школу и после этого никогда не собирались все вместе. И вот, по инициативе бывшего школьного комсорга Светланы Ким собрались мы в стенах нашей родной школы. Светлана проделала огромную работу, для того, чтобы разыскать каждого из нас, организовать нашу встречу.

Пускай сегодня в зале
Огни горят светлей,
Друг друга мы пришли поздравить,
У нас сегодня юбилей!

Очень радостно было встретиться с одноклассниками спустя много лет. Каким огнем горели наши глаза при виде своих друзей, которых жизнь разбросала по разным городам и странам. Многие потеряли связь друг с другом, и только в своих мечтах мы часто думали о том, как хорошо было бы нам встретиться!

«Здравствуйте, дорогие друзья!». Сегодня эти слова окрашены для каждого из нас особой теплотой и искренностью. Ведь сегодня собрались вместе настоящие друзья, подружиться которым помогли незабываемые школьные годы.

Смеются липы школьные
От шума и от гомона.
Звенит звонок пронзительно,
Зовет скорее в класс.
Любимые наставники,
Мальчишки и девчонки,
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!

Мы и не заметили, как прошли эти 35 лет с того дня, как школьный звонок возвестил нас о прощании со школой, с детством, о необходимости выбора нашего жизненного пути. И перед нами встали вопросы: кем быть, что делать в жизни далее? Как сложилась жизнь каждого, кто и кем стал после того, как много лет назад отзвенел для нас последний звонок?

Перебивая друг друга, мы рассказывали о своей жизни, которая, конечно же, ни для кого не была легкой и простой. Но сегодня мы все чувствовали себя снова девчонками и мальчишками, которые с открытыми глазами и наивными душами уходили со школьного двора в большой мир.

Сегодня, в день нашей встречи, мы с благодарностью вспоминали наших учителей, всех, кто давал нам не только школьные знания, но и готовил нас к будущей жизни. К сожалению, многих из них уже нет с нами. Кто-то выехал за пределы Кыргызстана, а кто-то покинул нас навсегда.

Слова благодарности прозвучали для Орлова Николая Григорьевича, который был нашим классным руководителем с 5 до 9 класса. Николай Григорьевич до сих пор трудится, отдавая школе талант, душу, сердце. Для него школа стала по-настоящему вторым домом.

Не все из нас знали, что наш бывший классный руководитель не только до сих пор учит детей в школе, но и пишет стихи, песни, является солистом казачьего хора «Станица».

Друзья вспоминали свой выпускной бал, особо яркие моменты из нашей школьной жизни.

Промчались зимы с веснами,
Уже мы стали взрослыми,
Но вспомним наши школьные деньки.
Звонки и перемены вновь,
Уроки, первую любовь,
Учителей, что были нам близки.

Где только не живут сейчас наши одноклассники! Россия, Украина, Швеция, Германия, Голландия – это лишь несколько стран, где живут и работают наши друзья. Насколько разнообразны страны, где живут наши друзья, настолько разнообразными оказались наши профессии: рабочий, строитель, врач, шофер, банкир, учитель, продавцы, швея, библиотекарь. Все они с радостью откликнулись на предложение встретиться, присылали свои фотографии, звонили. Мы надеемся, что ко времени следующей встречи все они так спланируют свои дела, чтобы обязательно приехать на встречу с одноклассниками.

Вышли замуж наши девочки,
Поженились наши мальчики.
И для нас, для одноклассников,
Стала классом вся страна.
Нас уже зовут по отчеству
Поколенье наше младшее.
Но все ценят дружбу школьную,
Как в былые времена.
Друг для друга мы по-прежнему –
Те же девочки и мальчики,
Для которых просто-напросто,
Стала классом вся страна.

В последние годы, люди, в погоне за материальным достатком, за деньгами как-то отошли от понятия «дружба». В ежедневной суете не всегда находится время для встреч с друзьями. А ведь в настоящее время, одна из наиболее полезных вещей – возможность простого человеческого общения, того самого, которое Сент-Экзюпери считал самой большой роскошью.

Большое спасибо всем, пришедшим на встречу, за то, что в столь загруженном графике своих повседневных забот и обязанностей, они нашли время для того, чтобы прийти в родную школу, вспомнить счастливые годы своего детства. Мы надеемся, что никто не забудет свою школу, где нас помнят и любят!

Кстати, все решили не ждать следующего юбилея. Мы обменялись своими адресами и телефонами. А собраться вновь решили ровно через год, возле нашей родной школы.

До будущей встречи, друзья!

Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгами, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад,
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.

Выпускница 10 «в» класса БСШ№ 2
Коноваленко (Землянская) Любовь

Юные звезды золотой долины

Во Дворце колхозников села Садовое состоялся губернаторский фестиваль – конкурс детских творческих коллективов «Сары озон чолпондору-2009»

Открыли фестиваль самые маленькие участники из детского сада «Колокольчик» – Васильев Илья и Арсентьев Денис. Манасчы и джигиты в одном лице рассказали, как проходила битва Манаса с Конурбаем. Танцевальный коллектив ЦДТ «Тан нуру» вынес на суд жюри три номера: кыргызский народный, кыргызский стилизованный танцы и веселую зажигательную кадриль. Каныбек кызы Гульнара, воспитанница Петровской вспомогательной школы, исполнила песню «Тилегим – Эркесе». Дальше музыкальную эстафету передали Аширбай уулу Улукбеку, Фоменко Косте и Денису Балашову. Сказители эпоса рассказывали зрителям о рождении легендарного Манаса.

Во славу сказанных слов танцевальный коллектив БСШ № 2 исполнил уйгурский танец, танцовщицы Ак-Суйской СШ № 4 – корейский танец, вокальная группа СШ им. Бакирова исполнила венесуэльскую песню «Если мой Жако захочет». Вместе со зрителями почтила память великого кыргызского писателя Ч. Айтматова ученица СШ им. Тилекмата Эшимбекова Мээрим. Она прочла монолог «Найман Эне». Очень грустная и в то же время светлая авторская песня прозвучала из уст юной певицы, поэтессы Ягодкиной Дианы. «Освети мой путь» – пела она далекой звезде, просила счастья и любви. Музыка к песне была написана Н. В. Корневым. Вокальная группа БСШ № 3 взорвала сцену детской песней «Антошка», исполненной в распространенном нынче стиле рэп. Благодаря ансамблю народных инструментов СШ Спартак зрители насладились мелодией «Тан булбулу».

Финальные аккорды фестиваля исполнила вокальная группа БСШ № 3. «Музыка – наш дом!» – пел вместе с девушками зрительный зал. На сцену один за другим выходили участники конкурса. Еще раз гости увидели полюбившихся им исполнительниц: Алтынбек кызы Айпери, Маюн Малику, Аязбекова Айжар, Дуйшон кызы Айдану. Фестиваль детских творческих коллективов «Сары озон чолпондору-2009» стал не просто фестивалем, а настоящим феерическим шоу. После грома аплодисментов раздался еще один громогласный хлопок – и на участников посыпалось целое море разноцветного конфетти. Кстати, непонятно как, но во время финальной песни в зал залетела ласточка. Ласточка – птица мира и любви. Так пусть же в нашем районе и во всей нашей стране царит мир и любовь, а наши воспитанники покоряют своим талантом еще большие музыкальные вершины и человеческие сердца!

Мадина Низамова

Курс доллара

1 US$ = 43,1628 сома

Адрес редакции

с. Беловодское, ул. Фрунзе, 159

Номера телефонов

Главный редактор Муса Чечеев
Приемная: Путылина Н. 5-72-35
Зам гл. редактора: Крылова Ю. 5-75-50
Отделы: Скопинцев В., Ковалева Ю. 5-73-74
Бухгалтерия: Белякова Г. 5-89-90
Верстка: Романова Е. 5-75-50
Код Беловодского: +996 (3131)
 

В избранное