Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости села Беловодское

  Все выпуски  

Новости села Беловодское


 
18 сентября 2009


Адрес статьи на сайте "История и современность села Беловодское".

Уважаемые земляки!

Поздравляем вас с окончанием священного месяца Рамазан и праздником Орозо айт!

«Мир Вам, милость Аллаха и Его благословление!» – так на протяжении сотен лет в самых разных уголках нашей планеты мусульмане приветствуют друг друга. Подходит к концу священный для всех мусульман месяц Рамазан, месяц, который считается лучшим временем для осмысления прожитого, покаяния, примирения. Рамазан – это еще и время нравственного обновления. Он имеет огромное значение для миллионов последователей ислама – одной из мировых религий, в основе которой лежат мир, веротерпимость, забота о ближнем.

Накануне светлого праздника Орозо айт, знаменующего окончание месяца Рамазан, примите наши самые сердечные поздравления с пожеланием мира и благополучия. Пусть добрые дела, которые были совершены в священный месяц, будут совершаться и после его окончания. Желаем всем жителям района, независимо от их религиозных убеждений, счастья и благополучия, тепла семейных очагов и покоя в домах. С праздником вас!

К. Сыйданов, глава районной госадминистрации
Ж. Сагинбаев, председатель районного кенеша

Курс Президента поддерживаем

В начале сентября Президент Кыргызстана К. Бакиев принял участие в работе пленарного заседания Жогорку Кенеша, на котором озвучил основные положения реформы системы госуправления.

Своим мнением о предложениях Президента с нами поделились некоторые руководители районных служб.

С. Глущенко, глава Сретенского айыльного округа.

– Я совершенно поддерживаю своевременное выступление Курманбека Салиевича. Традиции многонационального государства, а также правильное использование опыта совместно с новшествами принесут хороший вклад в экономику страны.

Самой же первой, а значит главной, проблемой нашего государства Президент обозначил проблему отсутствия в общественном сознании национальной и государственной идеологии. Совершенно согласен, что сейчас в современном образовательном процессе понятие идеологии не рассматривается, как это было во времена пионерии и комсомола. Сейчас воспитанием многих молодых людей занимается улица, что приводит к исчезновению нравственных понятий из сознания молодого поколения. Считаю, решением этой проблемы должна в первую очередь заняться школа, как воспитывающий институт будущего нашей страны.

Д. Кумашова, начальник районного отделения Соцфонда.

– Реформа основных положений системы государственного управления непременно должна изменить экономическое и социальное положение нашей страны. Самым важным и необходимым изменением должно стать сокращение дублирующих институтов. Я думаю, что с воплощением реформ, предложенных Президентом, в жизнь, наша страна сделает значительный рывок вперед и станет на одну ступень с развитыми странами со стабильной экономикой и сильной государственной системой.

А. Данилов, председатель КХ им. Энгельса.

– В целом, реформы, предложенные К. Бакиевым, я поддерживаю. Основным для себя я выделил мысль о резерве кадров. Многие структуры не только нашего района, но и страны в целом, возглавляют люди устоявшиеся и опытные. Нам необходимо готовить на руководящие посты и молодые кадры. Ведь очень часто именно молодежь со свежим взглядом на вещи может преобразовать структуру не только системы работы в той или иной сфере, но и изменить к лучшему всю страну.

Кроме того, я не раз говорил о своем мнении по поводу создания кооперативов. И здесь Президент прав, что в одиночку мы не сможем поднять на нужный уровень сельское хозяйство. Необходимо объединяться в крупные хозяйства, как это было при Союзе. Только сообща можем решить многие проблемы в этой сфере.

С. Чагарбаев, директор КРЛ-28.

– Очень приятно, что в реформе системы госуправления, в первую очередь, К. Бакиев предложил начать с реформирования президентского аппарата. Если в госуправлении произойдут изменения, начнут изживать себя многие имеющиеся в системе недостатки.

Особенно я бы отметил оптимизм Президента. Он заявил, что мы не можем удовлетворяться развитием экономики сегодня и останавливаться на достигнутом, мы должны двигать дальше и добиться стабильности экономики и процветания республики. Такое видение, конечно, обнадеживает. В свою очередь, я очень надеюсь, что с началом реформ и осуществлением намеченного курса большое внимание будет уделено образованию и молодым перспективным кадрам.

Б. Исаков, глава Петровского айыльного округа.

– Хочется отметить, что на все намеченное необходимо время. И главное для всех нас сейчас – идти в правильном направлении. Если реформа действительно будет работать так, как указал Президент, то нас ждут большие перемены к лучшему. Особо отмечу его акцент на сокращении дублирующих институтов. Это одна из важнейших проблем, которую в ближайшем времени необходимо ввести в действие для усовершенствования работы всей системы госуправления.

Юлия Ковалева

Приговор должен остаться справедливым

После петровских событий прошло более 4 месяцев. 16 июня начался судебный процесс по обвинению Осмонова Абдулы в совершении им насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей Анастасии Ещенко, а также доведение бабушки девочки – Ольги Ещенко – до самоубийства путем систематических угроз. Приговор по данному делу вынесен, и мы попросили прокурора Московского района А. Молдобаева прокомментировать решение суда:

– Если дать общественную оценку преступлению, совершенному А. Осмоновым, то оно принесло горе многим семьям. Население нашего района в течение определенного времени находилось в напряженном состоянии, было взбудоражено, многим семьям курдской национальности нанесен материальный и моральный ущерб, многие дети курдской национальности перестали ходить в школу, и только благодаря умелым и слаженным действиям правоохранительных органов и местной администрации удалось стабилизировать обстановку в районе.

В течение более двух месяцев длился судебный процесс по обвинению А. Осмонова в совершении вышеуказанных преступлений. И, наконец, 27 августа приговором Московского районного суда А. Осмонову была назначена мера наказания в виде лишения свободы на 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Хотя я, как государственный обвинитель, просил суд определить А. Осмонову меру наказания за содеянное в виде лишения свободы сроком на 23 года. Учитывая молодой возраст обвиняемого и то, что ранее он не был судим, судья определил срок в 20 лет. Вместе с тем защита А. Осмонова подала апелляционную жалобу на приговор Московского районного суда в Чуйский областной суд.

Я надеюсь, что судебные органы приговор Московского районного суда оставят без изменений, а жалобу адвоката оставят без удовлетворения.

Открылся бильярдный клуб

В минувшую субботу открылся бильярдный клуб «777» в с. Беловодское по улице Фрунзе. По мнению многих бильярдистов и знатоков этого вида спорта, это один из лучших бильярдных клубов Чуйской области. Владельцем клуба является Э. Сулайманов. На открытии клуба присутствовал и выступил аким района К. Сыйданов, тоже, кстати, неплохой игрок в бильярд. После официального открытия состоялся первый турнир в клубе. Надо отметить, что на турнир приехали гости из Бишкека и Кара-Балты. В турнире участвовали 26 игроков. Первое место занял Т. Самудинов.

Ниязбек Конушев – Почетный гражданин района

В минувший понедельник на районной планерке глава госадминистрации района К. Сыйданов в торжественной обстановке вручил Ниязбеку Конушеву алую ленту Почетного гражданина Московского района за особый вклад в экономику района, за активную жизненную позицию.

Стоит отметить, что Н. Конушев родился в 1940 г. в Сокулукском районе. Но его вся трудовая деятельность была связана с нашим районом.

Он работал сначала главным инженером, затем начальником Беловодского СМУтт. Пять лет был вторым секретарем Московского райкома ЦК КП Киргизии, заведовал отделом Московского районного совета народных депутатов. Работал главой Беловодского и Первомайского айыл окмоту. С 2001 года – на заслуженном отдыхе. Неделю назад Ниязбека Конушевича его родные поздравили с 70-летним юбилеем. Коллектив редакции «Сельская новь» также поздравляет Н. Конушева с юбилеем и с заслуженной наградой. Все жители района, вся музыкальная общественность республики хорошо знают его дочь – известную пианистку Гульшан Конушеву. Можно смело сказать, что Ниязбек Конушевич, воспитав такую замечательную дочь, немало сделал и для музыкальной общественности страны.

Живите долго, Ниязбек байке!

Сретенский айыльный округ: итоги и перспективы

Чем сейчас живет Сретенская сельская управа? С какими показателями завершилась уборка зерновых? Какие намечены планы на ближайшее время? Об этом и о многом другом мы спросили у главы Сретенского айыльного округа С. Глущенко.

– Сергей Иванович, каковы показатели работы вашего айыльного округа за 8 месяцев?

– План по налоговым сборам за 8 месяцев текущего года мы выполнили на 100,7 %. Собрано по всем видам налогов – 269,9 тысячи сомов. Только за период с 1 по 11 сентября собрано по всем видам налогов – 63,5 тысячи сомов. Работа продолжается, вручено 45 извещений главам крестьянских хозяйств с указанием задолженности, организовано два совместных рейда с налоговой инспекцией по задолжникам.

Произвели ремонты в школах и детском саду, на что из местного бюджета было выделено около 90 тысяч сомов.

Также мы продолжаем тесно сотрудничать с Каталитическим центром. В этом году им была приобретена посуда для детского сада на сумму 36,9 тысячи сомов. Сейчас детский сад рассчитан на 15 детей. В ближайшее время планируем открыть еще одну группу и увеличить количество мест. К сожалению, это единственное дошкольное учреждение в нашем айыльном округе, что создает неудобства для многих желающих посещать детский сад.

По линии Министерства финансов в этом году мы получили стимулирующий грант на строительство ограждения СШ села Сретенка на сумму 550 тысяч сомов. Хочется особо отметить работу директора СШ И. Мамедова. Он действительно провел большую работу и мобилизовал коллектив и родителей. Сейчас очень многие вопросы школы педколлектив вместе с родительским комитетом решают самостоятельно. С приходом нового директора К. Баевой оживилась работа по эстетическому оформлению в СШ имени Т. Арыкова. Совместно со школами нами была проведена большая работа по очистке, обрезке и побелке лесополосы по трассе Беловодское – Тулек. Здесь хочется выразить огромную благодарность ученикам, учителям школ, а также всему населению, которые приняли участие в проведении благоустройства айыльного округа.

Всего на ЖКХ было выделено 260,3 тысячи сомов.

– В каком состоянии сейчас дороги сельской управы?

– Все дороги в удовлетворительном состоянии. Весной этого года был произведен ямочный ремонт улицы Центральная села Заря. Кроме того, было произведено гравирование центральной трассы от села Заря до села Большевик за счет местного бюджета на сумму более 150 тысяч сомов. Более того, за этот период времени отремонтировано 10 автобусных остановок на общую сумму 31 000 сомов.

– Известно, что большой проблемой Сретенской сельской управы по-прежнему остается проблема поднятия грунтовых вод, что в последствии приводит к разрушению многих частных домов. Расскажите, пожалуйста, какие сейчас ведутся работы по снижению уровня грунтовых вод?

– Сейчас проводим большую работу по этой проблеме. Проект «DCCA» выделил сумму в размере три тысячи долларов на строительство дренажной сети. Дело в том, что коллектору уже более 40 лет, и на сегодняшний день он производит работу лишь на 20 % своей мощности.

В этом году в айыл окмоту зарегистрировано 108 заявлений на обследование аварийных домов по линии МЧС. 20 заявлений передано в МЧС республики, 40 заявлений находятся в районном МЧС, 48 заявлений отклонены после комиссии, так как находятся в удовлетворительном состоянии. Аварийное состояние многих домов стало следствием нерадивости самих хозяев, а грунтовые воды сыграли свою роль, из-за чего дома постепенно разрушаются.

– Какую социальную поддержку за истекший период вы оказали малоимущим семьям, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и другим уязвимым категориям граждан?

– В этом году по социальной защите населения айыльный округ освободил от уплаты за приусадебный участок: 53 двора инвалидов на сумму 14,3 тысячи сомов, 27 многодетных семей на сумму 7,9 тысячи сомов, 284 двора пенсионеров – на сумму 77,3 тысячи сомов.

Кроме того, были выделены бесплатные справки 153 инвалидам, оказана материальная помощь воинам-афганцам – 10,4 тысячи сомов, инвалидам ВОВ, участникам ВОВ, вдовам, труженикам тыла на общую сумму 19,5 тысячи сомов.

– Какое положение дел сложилось в аграрном секторе за 8-месячный период?

– В первую очередь отмечу, что все крестьянские хозяйства управы собрали отличный урожай – около 27 центнеров с 1 гектара земли. Большой проблемой для многих крестьян остается сбыт зерновых культур. 80 % собранного урожая соответствует III классу, но, несмотря на это, крестьянские хозяйства сбывают пшеницу по цене 5–5,5 сома, а ячмень и того ниже – по 3–3,2 сома. Сбыта зерна практически нет.

Но в сельскохозяйственной сфере айыльного округа есть и плюсы. На 90 % айыльный округ может обеспечить себя семенами на предстоящие работы. Свой самостоятельный семенной фонд имеют такие крестьянские хозяйства, как «Мария», «Хлебороб», «Содружество», «Таль».

В данное время на полях айыльного округа производятся предпахотные поливы, более 300 гектаров земли уже вспахано.

– Сергей Иванович, расскажите о задачах, которые вы планируете решить в ближайшее время.

– Основной задачей на данный период я ставлю благоустройство и осенне-полевые работы. В настоящее время готовы проекты на ремонт библиотеки, дома престарелых и клуба села Заря. Если Министерство финансов поддержит проект, то уже в IV квартале мы приступим к ремонту этих учреждений. Еще одной главной задачей является полная замена деревянных полов ГСВ № 9. Проект готов, остается надеяться на спонсорскую помощь и финансирование из Министерства финансов. Кроме того, письма направлены во многие благотворительны организации. На замену полов требуется сумма 700 тысяч сомов.

К 65-й годовщине Дня Победы мы планируем сделать капитальный ремонт памятника.

Юлия Ковалева

Отключения электроэнергии неизбежны

Совсем скоро – начало отопительного сезона. По подготовке к осенне-зимнему периоду, а также для накопления необходимого объема воды в Токтогульском водохранилище районным РЭСом проведен ряд мероприятий: выполнена обрезка веток по линиям ЛЭП-10 протяженностью 65 километров и ЛЭП-0,4 – 62,2 километра, установлены две дополнительные подстанции. В общем, капитальный ремонт оборудования выполнен на сумму 774,4 тысячи сомов. На фасад домов вынесено 789 приборов учета, долито масла в трансформаторы в количестве 2 596 литров, отремонтировано 29 силовых трансформаторов.

– В настоящее время объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 12,5 млрд. кубометров, – сообщает начальник РЭСа К. Чыныбаев. – По прогнозам минпромэнерго, ожидаются ночные отключения электроэнергии с 00 до 5 часов утра в период с 1 ноября по 1 апреля.

Согласно перечню, утвержденному госэнергоинспекцией, ограничению не подлежат учреждения пенитенциарной системы, здравоохранения, образования, детские дома, детские сады.

Более того, в минпромэнерго РЭСом подано предложение о сокращении пятичасового отключения в многоэтажных неотапливаемых домах района.

– В прошлом году ограничению электроэнергии по республике подлежало 33 % учреждений и зданий, на период предстоящего отопительного сезона ожидается ограничение около 18 %, – отметил К. Чыныбаев.

В районе имеется 6 211 3-фазных абонентов, в том числе 4 778 абонентов имеют электроотопление. По заявлениям граждан в этом году был подключен 3-фазный ввод 2 900 абонентам, которые имеют питьевые и поливные скважины, дробилки и соломорезки.

С 1 октября по 15 ноября от опоры будут отрезаны все абоненты с 3-фазным вводом с оставлением одной фазы. Кроме того, будет произведена ревизия по опломбировке электрокотлов.

Инвалиды, участники Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним абоненты, не полежат отключению и имеют право пользоваться электроотоплением. Таких абонентов по всему району насчитывается 114 человек. Остальным жителям необходимо приобретать уголь и дрова для отопительного сезона, чтобы сократить расход электричества.

– Абоненты, имеющие однофазные титаны и водонагреватели, могут свободно пользоваться горячим водоснабжением. Пломбировать водонагреватели не будут, – утверждает К. Чыныбаев.

Рассказал начальник РЭСа и о ходе проводимой работы по сокращению коммерческих потерь и дебиторской задолженности за электроэнергию по Московскому району:

– Общие потери за 8 месяцев по 35 кВ составили 27,4 %, при нормативе потерь 24,2 %, в том числе, технические потери 16,6 %, сверхнормативных потерь – 4 253,5 кВт/ч (3,13 %).

Дебиторская задолженность на 1 сентября этого года составила в целом по району 54 224, 6 тыс. сомов, в том числе население 24 683,4 тыс. сомов. Рост дебиторской задолженности в целом по району за 8 месяцев текущего года составил 1,07 %, в том числе по населению – 6,03 % или 1 402,7 тыс. сом.

За дебиторскую задолженность и хищение электроэнергии за период нынешнего года отключено от ВЛ-0,4 кВ 2 166 абонентов, из них – 147 промабонентов, 2 019 бытовых абонентов.

За 8 месяцев подано исковых заявлений: по бытовым абонентам – 39 на сумму 232 145 сомов, оплачено – 156 095 сомов; по промышленным абонентам – 14 на сумму 2 063 147 сомов, оплачено – 876 655 сомов.

Юлия Ковалева

Предприниматели, объединяйтесь!

Уже не первый год в нашем районе действует Союз предпринимателей. С августа прошлого года его возглавляет глава ОсОО «Алкион» Тагай Конушбаев. Сам успешный предприниматель – его предприятие по производству пива и холодного чая получило золотую медаль и первое место по качеству среди 140 компаний на конкурсе в Санкт-Петербурге – он стремится и объединение предпринимателей района сделать успешным и по-настоящему работающим, действенным, способным помогать как собрату-предпринимателю, так и другим, нуждающимся в поддержке людям.

Накануне, так сказать, профессионального праздника – Дня предпринимателя КР – мы поговорили с Тагаем Конушбаевым о судьбе малого и среднего бизнеса в нашем районе.

– Тагай Акжолтоевич, в каких направлениях сегодня развивается малый и средний бизнес в нашем районе?

– На сегодняшний день в районе малое и среднее предпринимательство действует в более тридцати направлениях. У нас успешно ведут свою предпринимательскую деятельность 5 базаров, 178 магазинов, 45 кафе, 11 парикмахерских, 223 киоска и павильона, 2 бани, 4 сауны, 6 игровых салонов, 13 швейных цехов, 3 фотосалона, 4 телерадиоателье, 12 пекарен, 15 мельниц, 18 мини-цехов, 3 мебельных цеха, 19 АЗС, 14 аптек, 6 частных медицинских кабинетов, 3 чесальных цеха, 4 цветочных павильона, 17 овощемоек, 10 дробилок зерна, 10 организаций по перевозке пассажиров, 167 овощехранилищ. В целом же, в районе действует 722 объекта малого и среднего предпринимательства, в которых занято 3 516 человек.

Чем занимается Союз предпринимателей района и какие проблемы решает?

– В первую очередь, Союз предпринимателей района участвует во всех мероприятиях, проводимых в районе, оказывая благотворительную помощь и спонсорскую поддержку. Например, в прошлом году на День пожилых людей выделили 20 тысяч сомов. Особенно безотказны в вопросах спонсорской помощи владельцы таких предприятий, как ЗАО «Урсус», ТД «Араз», ТД «Виктория», магазин «Азия», кафе «Асель», «Лимон», за что им огромное спасибо.

К сожалению, большинство предпринимателей района работают сами по себе, самостоятельно решая различные проблемы, есть и те, кто официально не зарегистрирован. Хотелось бы, чтобы все предприниматели знали друг друга в лицо, чтобы могли помочь друг другу в трудную минуту. Поэтому и нужно объединяться, создать фонд при Союзе предпринимателей, в котором бы накапливались средства, позволяющие потом помочь бизнесменам, например, с выдачей кредита под невысокие проценты. Если каждый бизнесмен раз в месяц будет платить взнос в размере даже одного сома, то в месяц это будет 3 500 сомов, а в год больше 30 000 сомов. Имея такие средства, Союз предпринимателей сможет их направить как на свои нужды, так и на благотворительные цели. Поэтому я призываю всех представителей малого и среднего бизнеса района не оставаться в стороне и активно объединяться в рядах Союза предпринимателей района. Вместе мы сможем справиться со многими проблемами.

Юлия Крылова

Пожарный патруль – в действии

Противопожарная обстановка в районе складывается не слишком благоприятно. Виной тому – многочисленный пожары, произошедшие в самый пожароопасный период, – июнь, июль, август. Основная причина этих пожаров – сухотравье, высохшая трава загорается моментально от неосторожно брошенного окурка или спички, огонь охватывает огромную территорию, и только пожарные могут справиться с этой бедой.

За это лето на счету пожарных ГПС района тушение таких серьезных пожаров как пшеничное поле в с. Беш-Курюк, кладбище с. Петровка, тюки соломы ОсОО «Ак-Суу Вита». В ликвидации последнего пожара, когда 18 августа почти сутки горели тюки соломы на территории сенобазы ОсОО «Ак-Суу Вита», принимали участие пожарные не только нашего района, но и соседних – Жайыльского, Сокулукского, а также добровольная пожарная дружина самого предприятия под руководством генерального директора В. Чепкова. В результате пожара сгорели 15 тысяч тюков соломы, материальный ущерб, по подсчетам руководства предприятия, составил 150 тысяч сомов. Но благодаря взаимодействию и слаженной работе всех подразделений, принимавших участие в тушении пожара, удалось спасти от возгорания 19 тысяч 600 тюков люцерны, а также стоящие рядом здания и сооружения.

– За 8 месяцев этого года в районе произошло уже более 80 пожаров, – приводит печальные цифры начальник ГПС района Кубанычбек Дуйшембиев. – Но многих пожаров можно было бы избежать, если бы жители были бы более внимательны и осторожны при обращении с огнем, особенно на полях, в местах, где много сухой травы, где складируют сено. Да и мы со своей стороны могли бы более оперативно и своевременно ликвидировать очаг возгорания, если бы люди вызывали нас на место пожара быстро, встречали бы нашу машину, показывали дорогу. Ведь пожар – это такой трагический случай, когда решают секунды и минуты, и от быстроты действий пожарных зависит спасение не только дома, имущества, но и человеческой жизни.

К сожалению, приехать на место пожара как можно быстрее и в считанные минуты потушить пожар нашим огнеборцам не позволяют такие проблемы, как нехватка машин, отсутствие пожарных водоемов и гидрантов в каждом селе, нехватка личного состава.

– В скором времени мы получим вторую пожарную машину на наш район, ее нам выделяет руководство Чуйской области, и это для нас огромная радость, – продолжает Кубанычбек Исаевич. – Но чтобы вторая машина эффективно работала, нужно иметь дополнительных сотрудников, и желающие работать в пожарной части имеются, но вот содержать их в своем штате мы можем. Вот если бы главы аиыльных округов помогли нам в этом вопросе, ведь содержат же они на своем балансе участковых инспекторов. Можно было бы и одного пожарного в каждом аильном округе содержать, это не так уж и накладно: приобрел ему кирзовые сапоги да раз в три года форму, ну и зарплату, чтобы на жизнь хватало. Тогда бы проблема с кадрами для второй машины у нас была решена, и на тушение пожаров приезжали бы две машины вместо одной, что было бы намного эффективней.

Еще хотелось бы обратить внимание глав аильных округов на создание пожарных водоемов и гидрантов. Воды, заправленной в одну машину, хватает на пять минут тушения пожара. Зачастую одной машины для ликвидации пожара не хватает, приходится ехать заправляться снова, причем в Беловодское, потому что практически во всех селах пожарные водоемы отсутствуют, а к БЧК нет подъезда. Опять теряется драгоценное время. Мне кажется, в скорейшем тушении пожара должны быть заинтересованы не только пострадавшие и пожарные, но и главы аильных округов, но еще ни на один пожар никто из руководителей округов не приехал. А ведь они могли бы до приезда пожарных организовать подвоз воды и по мере возможностей помогать в тушении. Поэтому, чтобы уменьшить печальную статистику случаев пожара, нужно объединить усилия как самих жителей района и руководителей аильных округов, так и нас, пожарных. А мы всегда готовы выехать по вашему звонку и сделать все от нас зависящее, чтобы пожар не принес вам необратимых последствий.

Юлия Крылова

Курс доллара

1 US$ = 43,9565 сома

Адрес редакции

с. Беловодское, ул. Фрунзе, 159

Номера телефонов

Главный редактор Муса Чечеев
Приемная: Путылина Н. 5-72-35
Зам гл. редактора: Крылова Ю. 5-75-50
Отделы: Ашуров К., Ковалева Ю. 5-73-74
Бухгалтерия: Белякова Г. 5-89-90
Верстка: Швечкова В., Красильникова О. 5-75-50
Код Беловодского: +996 (3131)
 

В избранное