Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры и информация об Израиле


КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ

По материалам израильской прессы

17 – 18 декабря 2008 года

СОБЫТИЯ

Выборы в «Кадиме»: победили женщины

http://news.israelinfo.ru/politics/27720

«Кадима» стала первой и пока единственной израильской партией, у которой в первую тройку предвыборного списка вошли две женщины, а в первой десятке — целых четыре представительницы прекрасного пола. Наибольшую поддержку партийных избирателей в ходе праймериз получила спикер Кнессета Далия Ицик, и именно она будет внесена в предвыборный список партии под номером «три» — после Ципи Ливни и Шауля Мофаза, для которого было заранее забронировано второе место в списке.

После Ицик больше всех голосов набрали Цахи Анегби, Рони Бар-Он, Зеэв Бойм, Меир Шитрит и Ави Дихтер, они займут с четвертого по восьмое места списка. Замыкают первую десятку Рухама Авраам-Балила и Марина Солодкина.

Явка на праймериз была низкой: в выборах приняли участие лишь 44.1% партийных избирателей. Но выборы прошли гладко, особых проблем с компьютерным голосованием не отмечалось.

 

Арабские страны попросили Израиль

ликвидировать главарей ХАМАСа

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2008/12/18/hamas/

Высокопоставленные представители арабских стран дали "зеленый свет" Израилю на уничтожение главарей ХАМАСа.

Как сообщает сегодня, 18 декабря, "Маарив", эти намеки поступили в преддверии окончания срока перемирия между Израилем и ХАМАСом. В военных кругах Израиля отмечают, что возможность возобновления точечных ликвидаций главарей террористических организаций никогда не сходила с повестки дня, а сейчас может снова стать реальностью.

Отмечается, что основными "кандидатами" являются руководители военизированного крыла ХАМАСа, в частности, Ахмед Джабари, Ибрагим Гандор и Мухаммед Дейф.

Добавим, что за последние сутки на территории Израиля взорвались более 30 ракет и минометных снарядов. За сегодняшнее утро в Израиле взорвались 5 ракет "касам". О пострадавших и разрушениях не сообщается.

"Исламский джихад" опубликовал сегодня, 18 декабря, сообщение, в котором предупредил о намерении предпринять "затяжной обстрел сионистских поселений".

"Сионисты, как и ожидалось, не выполнили ни одного из взятых на себя обязательств, и наша реакция будет тяжелой и болезненной", - заявляют исламисты.

Как ранее сообщал "Курсор", боевики ХАМАСа заявили о намерении не возобновлять перемирие.

 

ХАМАС объявил о прекращении перемирия, 10 ракет взорвались в Израиле

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2008/12/17/hamas_kasam/

По меньшей мере, десять ракет "касам" взорвались за утренние часы сегодня, 17 декабря, в районе Западного Негева и окрестностей Ашкелона. Как сообщают военные источники, трое рабочих одного из предприятий, расположенных в промзоны Ашкелона, были доставлены в больницу "Барзилай" с легкой контузией. О дополнительных пострадавших не сообщается.

Напомним, что в ближайшую пятницу, 19 декабря, истекает срок действия соглашения между Израилем и ХАМАСом о прекращении огня. Как сообщает сегодня арабское издание "Аль-Хайят", выходящее в свет в Лондоне, ХАМАС не намерен продлевать срок действия соглашения.

Как сообщает издание, минувшей ночью состоялась решающая встреча представителей всех крупных палестинских группировок и общая тенденция отклонить предложение Израиля о продлении срока действия перемирия. "Во всяком случае, мы никогда не пойдем на продолжение перемирия на изначальных условиях", - подчеркивают палестинцы.

 

Папа Римский приедет в Израиль 11 мая

http://news.israelinfo.ru/world/27710

Папа Римский Бенедикт XVI приедет в Израиль 11 мая и пробудет на Святой Земле четыре дня, сообщает NRG-Maariv со ссылкой на итальянскую прессу. Сейчас в Ватикане идут интенсивные приготовления к визиту.

Понтифик собирается начать свой визит на Ближний Восток с посещения Иордании — так же, как его предшественник, папа Иоанн Павел II. В программу поездки включено посещение музея «Яд ва-Шем», встречи с политическим руководством Израиля и Палестинской автономии и проведение трех торжественных месс в Иерусалиме, Нацерете и Бейт-Лехеме.

С представителями ХАМАСа глава католической церкви встречаться не собирается, сообщает итальянский источник.

 

Опросы: кто-то теряет, кто-то находит

http://www.isra.com/news/105146

Недавние опросы показывали существенное укрепление позиций "Аводы" и явное преимущество "Ликуда" над "Кадимой", и вот теперь опять полная неопределенность.

По результатам последнего опроса, проведенного институтом "Маагар мохот" по заказу 2-го телеканала, "Ликуд" набирает 29 мандатов, а "Кадима" – 25. "Наш дом Израиль" и ШАС могут рассчитывать на 12 мест в Кнессете, а "Авода" – только на 10. Арабские партии получают 9 мандатов, "Мерец" – 8, "Зеленые" и "Еврейский дом" – по 4.

Усиление крайне правого лагеря за счет "Ликуда" можно объяснить тем, что скандал вокруг Фейглина оттолкнул от Нетаниягу часть правых избирателей. "Авода", усилившаяся за счет центристской "Кадимы", потеряла левого избирателя, и это добавило мандатов "Мерецу".

 

ЭКОНОМИКА

"Апоалим" и "Леуми" выделяют средства на ссуды малым и средним бизнесам

http://www.newsru.co.il/finance/16dec2008/bank311.html

Банки "Апоалим" и "Леуми" объявили 16 декабря о выделении 2,5 миллиардов шекелей на предоставление кредитов малым и средним бизнесам в рамках программы по преодолению кризиса на рынке кредитования.

Этот шаг банков направлен на предотвращение дополнительной регуляции на рынке банковских услуг со стороны государства.

Руководство банка "Леуми" выделяет для малых бизнесов 1,5 миллиарда шекелей. Согласно пресс-службе банка, любой малый бизнес сможет получить ссуду в размере 80 тысяч шекелей сроком на пять лет с задержкой начала выплаты в полгода.

Банк "Апоалим" выделил на аналогичную программу миллиард шекелей и открыл специальный телефонный центр для бизнесов, не являющихся клиентами банка "Апоалим".

 

С 1 января в Израиле снижаются налоги

http://news.israelinfo.ru/economy/27703

 

С 1 января 2009 года вступает в силу очередной этап налоговой реформы, начатой в 2002 году при министре финансов Сильване Шаломе. Кроме того, минфин проведет корректировку налоговых льгот и «ступеней» налоговых ставок в соответствии с инфляцией. В результате суммы выплат по подоходному налогу снизятся, а максимальная ставка подоходного налога в будущем году уменьшится с 47% до 46%.

Последний этап реформы запланировано провести в 2010 году. Предельная ставка подоходного налога будет уменьшена до 44%.

Благодаря снижению налоговых ставок в среднем на 1% - 1.5% обладатели ежемесячного дохода в 5,000 шекелей начнут получать на руки на 8 шекелей больше. Чистый доход самых высокооплачиваемых работников, получающих 50,000 шекелей в месяц, вырастет на 458 шекелей, сообщает Ynet. Кроме того, налоговые выплаты сократятся в среднем на 1% благодаря корректировкам шкалы ставок в соответствии с уровнем инфляции.

Реформа и корректировка налогов в сторону понижения обойдутся бюджету в  2009 году в 3.1 миллиарда шекелей. Тем не менее, минфин, старающийся экономить в условиях кризиса каждую агору, решил не откладывать запланированный этап реформы до лучших времен — снижение налогового бремени рассматривается как одна из важнейших антикризисных мер.

 

Подготовка тендера по приватизации Эйлатского порта

http://www.newsru.co.il/finance/18dec2008/port304.html

Специальная межминистерская комиссия, совместно с управлением госкомпаний, начала подготовку тендера по приватизации Эйлатского порта в рамках реформы морских портов.

В работе комиссии участвуют председатель совета директоров порта и представитель компании по управлению портов. Представители рабочего комитета порта к работе в комиссии не привлекаются.

Тендер должен быть опубликован в течение 2009 года. При этом следует отметить, что речь идет не о приватизации в полном смысле этого понятия, а в продаже прав на управление портом. Инфраструктура порта и земля, на котором он расположен, останутся в руках государства.

Поскольку это будет первый подобный опыт в Израиле, судя по всему, тендер будет ограничен достаточно коротким сроком на право управления портом – около 15 лет. За рубежом в ходе подобных тендеров победитель получает обычно право на управление портом в течение 35-40 лет.

Согласно первичным оценкам, в результате тендера государство должно получить не менее 140 миллионов шекелей. Столь низкая стоимость обусловлена тем фактом, что Эйлатский порт не связан железной дорогой с центром страны и другими портами.

По большей части южным портом Израиля пользуются импортеры автомобилей

 

НАУКА, ТЕХНОЛОГИЯ 

"Эльбит Маарахот" поставит ЦАХАЛу "Жаворонки" на 50 миллионов долларов 

http://www.newsru.co.il/finance/16dec2008/bpla308.html

Оборонная компания "Элбит Маарахот" выиграла государственный тендер на поставку Армии обороны Израиля партии беспилотных самолетов батальонного уровня Sky Lark 1 LE ("Жаворонок").

Стоимость контракта оценивается в 50 миллионов долларов. Помимо самолетов, "Элбит" будет также отвечать за обучение персонала и техническое обеспечение.

Sky Lark 1 LE – улучшенная модификация БПЛА Sky Lark 1, налетавшего тысячи часов боевых вылетов в Ливане, Ираке и Афганистане.

 Системы Sky Lark, предназначенные для ближней разведки (дальность полета – 10-60 километров в зависимости от модификации), находятся на вооружении армий Австралии, Канады, Нидерландов, Польши, Македонии, Хорватии, Южной Кореи и на вооружении французского спецназа.

 

Израильтяне помогут чехам разоблачать лжецов

http://www.mignews.com/news/technology/world/161208_11207_61500.html

 Как разоблачить лжеца? Этот вопрос интересует, например агентов страховых компаний или полицейских следователей. Существует мощное "оружие против лгунов" - детектор лжи, но для прохождения такой проверки необходимо согласие второй стороны.

 Израильская фирма вышла на чешский рынок с новой компьютерной программой, которая способна установить, говорит ли человек правду, без измерения кровяного давления или пульса. Ложь Машина улавливает ложь из соответствующих вибраций голоса.

 В рекламных целях проверку возможностей программы провели на интервью с чешским предпринимателем, подозреваемым в финансовых махинациях. В одном из интервью в 2003 году он утверждал, что владеет весьма незначительным имуществом. Компьютер же доказал, что на 90% вопросов предприниматель говорит неправду. Об этом рассказывает чешская газета "Mlada Fronta Dnes".


В избранное