Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры и информация об Израиле


КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ

По материалам израильской прессы

10 - 15 марта 2009 года

СОБЫТИЯ

Ливни выдвинула новый ультиматум Нетаниягу

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/03/15/bibi_livni/

Глава Кадимы Ципи Ливни потребовала от будущего премьер-министра Биньямина Нетаниягу полностью денонсировать все соглашения, достигнутые между Ликудом и остальными партиями национального лагеря, для того, чтобы появилась реальная возможность формирования правительства национального единства.

Как сообщает сегодня. 15 марта. "Маарив", в Ликуде это требование называют чрезмерным и утверждают, что "подобные заявления руководителей партии Кадима могут привести к окончательному срыву переговоров о создании правительства национального единства".

Как ранее сообщал "Курсор", всю прошлую неделю продолжались переговоры между представителями двух крупнейших партий в кнессете. По некоторым сведениям состоялась беседа и между лидерами Ликуда и Кадима.

Вместе с тем, поступает самая противоречивая информация о том, что является камнем преткновения на переговорах между двумя партиями. Согласно информации "Маарив", Нетаниягу готов согласиться на непропорциональную ротацию, в рамках которой, он будет премьер-министром три года, а Ципи Ливни – год и семь месяцев. Портал www.Walla.co.il , в свою очередь отмечает, что именно требование о ротации грозит срывом переговоров.

Напомним, что на этой неделе истекают 28 дней, которые отведены Нетаниягу по закону на формирование правительства.

Наблюдатели полагают, что если переговоры с Кадимой получат развитие, будущий глава правительства попросит у президента Израиля дополнительные 14 дней, предусмотренные законом.

"Ликуд очень боится узкой коалиции и полной зависимости от правых партий, а Кадима очень боится оппозиции, в которой партия может расколоться", - поясняет высокопоставленный представитель Ликуда.

Одновременно, продолжаются переговоры между Ликудом и представителями Эхуда Барака. Несмотря на жесткие возражения в партии, Эхуд Барак не исключает возможности присоединения к правительству.

ЦАХАЛ нанес ответный удар по сектору Газы

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/03/10/gaza1/

Израильские ВВС атаковали 12 марта группу палестинских ракетчиков к северу от города Газа. По сообщению агентства МААН, в результате удара были ранены три боевика, в том числе один – тяжело.

Палестинские источники также добавляют, что боевики передвигались на автомашине, которая и стала объектом атаки.

В пресс-службе ЦАХАЛа подтверждают эту информацию, подчеркивая, что удар последовал в ответ на продолжающиеся ракетные обстрелы из сектора Газы. Так, утром 10 марта две ракеты "касам" были разорвались на территории Западного Негева, а вечером – еще одна возле Ашкелона.

Сегодня же палестинские террористы обстреляли из гранатометов военный патруль, двигавшийся в районе Бейт-Хануна. Ответственность за эту диверсию взяла на себя группировка "Батальоны муджахеддинов", одно из боевых подразделений ФАТХа.

По заявлениям палестинских источников, террористы объяснили эту атаку желанием "отомстить Израилю за преступления, совершенные сионистами в секторе Газы".

Напомним, что поздним вечером в среду, 11 марта, ракета "касам", выпущенная из сектора Газы, взорвалась на территории районного совета Шаар ха-Негев. В этом инциденте никто не пострадал, и не был причинен ущерб.

С момента окончания операции в Газе на территории Израиля взорвались более 150 ракет и минометных снарядов.

 

Нетаниягу отдает Шалита в распоряжение Ольмерта

http://mignews.co.il/news/politic/world/120309_74739_00506.html

Биньямин Нетаниягу заявил, что не станет препятствовать решению премьер-министра Эхуда Ольмерта об освобождении пленного солдата Гилада Шалита, сообщает Второй канал.

Это сообщение появилось во время нынешнего визита израильского переговорщика Офера Декеля в Каир для проведения очередного тура переговоров по освобождению капрала.

Напомним, что ХАМАС требует освободить 1.400 заключенных в обмен на Шалита. Утверждается, что 450 палестинцев из списка группировки причастны к организации терактов.

В то время, пока Эхуд Ольмерт пытается найти наименее болезненный для Израиля способ освободить солдата, Ноам и Авива Шалит организовали перманентную акцию протеста напротив резиденции Ольмерта в Иерусалиме. Родители солдата поставили палатку и намерены оставаться в ней до завершения каденции Ольмерта.

 

ЭКОНОМИКА

 

Стенли Фишер представил чрезвычайный план

http://news.israelinfo.ru/economy/28563

Во вторник 10 марта Управляющий Банком Израиля Стенли Фишер провел экстраординарную пресс-конференцию, на которой сообщил о, экономических прогнозах на ближайшие два года и представил собственный план финансовых мер по спасению израильской экономики.

Перед пресс-конференцией начальница исследовательского отдела Центробанка Кранит Плог предложила на рассмотрение антикризисный план Банка Израиля руководителям минфина.

Как сообщает TheMarker, Банк Израиля считает необходимым в условиях кризиса пойти на резкое увеличение дефицита бюджета, который предлагается покрыть с помощью выпуска государственных облигаций.

По мнению Стенли Фишера, на подобные меры в 2009 году придется пойти всем западным странам без исключения, поэтому наращивание дефицита не отразится на международных кредитных рейтингах Израиля.

Глава Центробанка предлагает правительству сохранить объем расходов на прежнем уровне, невзирая на падение налоговых поступлений в бюджет — и, таким образом, профинансировать за счет дефицита поддержание функционирования экономики. Речь идет о сумме порядка 35-45 миллиардов шекелей.

Банк Израиля намерен еще раз скорректировать в худшую сторону свои прогнозы на 2009 год. В частности, ожидается рост безработицы до 8%, а рост ВВП, согласно новому прогнозу, будет отрицательным.

План Фишера представляет собой явное отклонение от принятых в Израиле «правил игры»: бюджетным планированием занимается министерство финансов, а не Банк Израиля.

14:00. Стенли Фишер представил на пресс-конференции свой план антикризисных мер, который Банк Израиля предложил правительству. Фишер предлагает усилить инвестиции в инфраструктуру и в программы расширения рабочих мест за счет увеличения дефицита государственного бюджета и сокращения расходов госсектора — в том числе, путем замораживания зарплат государственных служащих.

Стоимость предложенной программы составляет около 4.5 миллиарда шекелей — как подчеркнул Фишер, речь идет об относительно скромной и осторожной программе, так как Израиль, обремененный большим государственным долгом, не может себе позволить более дорогостоящих планов. Дефицит государственного бюджета предлагается увеличить до 6%.

Банк Израиля рекомендует будущему правительству уже в этом году распространить на всю территорию страны программу «Висконсин», а вместе с ней и действие закона об отрицательном подоходном налоге. Одновременно Фишер считает необходимым смягчить критерии предоставления пособия по безработице и продлить сроки их выплаты.

Приоритетными направлениями вложения денег Банк Израиля считает проекты, связанные с развитием общественного транспорта и инфраструктуры туризма. В рамках этих проектов предлагается ускорить перевод военных баз в Негев, осуществить ремонт и реконструкцию неухоженных городских центров и туристических объектов.

 

Аэропорт "Бен-Гурион" признан лучшим на Ближнем Востоке и вторым в мире

http://cursorinfo.co.il/news/busines/2009/03/11/ben-gurion/

Аэропорт "Бен-Гурион" в Тель-Авиве признан лучшим аэропортом на Ближнем Востоке и вторым в мире среди тех, чей годовой объем перевозок пассажиров составляет 5 - 15 миллионов человек в год. Об этом сообщает 11 марта газета "Гаарец" со ссылкой на рейтинг международной организации аэропортов ACI.

В рейтинге участвовали более 108 аэропортов по всему миру. Проверялись они по более чем 30 различным критериям, в том числе чистоте и техническому обслуживанию терминалов, обращению с багажом пассажиров (прием, выдача и т.п.).

Отметим, что "Бен-Гурион" обошел на Ближнем Востоке аэропорты в Абу-Даби, Дохе и Дубаи, а в мире уступил лишь японскому аэропорту Нагойя, с минимальным отрывом в 0,04 пункта.

Генеральный директор Управления гражданской авиации Коби Мор заявил, что 2008 год стал рекордным – в "Бен-Гурионе" побывало более 11 миллионов пассажиров. "Даже в самые загруженные дни, когда в аэропорту проходит по 60 тысяч пассажиров за день, мы старались, чтобы каждый пассажир получил максимальное удовольствие от полета и от всего, что с ним связано", - подчеркнул Мор.

Директор добавил, что несмотря на рейтинг, в ближайший год в аэропорт будет вложено еще 3,7 миллиарда шекелей на улучшение безопасности и обслуживание пассажиров в "Бен-Гурионе".

В Тель-Авиве стартует самый крупный в истории строительный проект

http://cursorinfo.co.il/news/busines/2009/03/09/drom-kiria-sarona/

В преддверии празднований столетия со дня основания Тель-Авива Земельное управление Израиля опубликует в начале будущей недели условия двух важных конкурсов, обозначающих развитие самого крупного строительного проекта в Тель-Авиве за всю его историю.

На продажу будет выставлено 27 исторических зданий в районе южной Кирии (бывшая колония темплеров Сарона), которые предназначены для реставрации и органического включения в новую застройку. Они разбиты на две группы: "восточную" и "западную".

Конкурс предполагает выплату сотен миллионов шекелей за право построить на общей площади 498 тыс. кв. м жилые и коммерческие помещения. Несколько офисных башен на улице Арбаа, которая замыкает с юга район Кирии, уже построены.

Предполагается, что несмотря на экономический кризис, в желающих участвовать в проекте не будет недостатка.

Напомним, что темплеры – немецкая протестантская секта, которая с 60-х годов 19 века организовала несколько колоний в находящейся тогда под властью Оттоманской империи Палестине. В частности, на месте нынешней тель-авивской Кирии находилась сельскохозяйственная колония Сарона.

Немецкие поселенцы оставили в топонимике Израиля такие названия, как Мошава германит в Иерусалиме и Хайфе. Дома с характерными красными черепичными крышами, возведенные темплерами, сегодня можно увидеть во многих городах Израиля. Только в Хайфе их насчитывается более 80.

По мнению ряда специалистов, темплерские постройки XIX века не представляют архитектурной ценности, а посему подлежат постепенному уничтожению. Однако так считают далеко не все. В Иерусалиме, например, после долгих споров и судебных тяжб было решено оставить часть этих строения в неприкосновенности, и в Тель-Авиве часть зданий разрушили, но некоторые войдут в новый проект перестройки южной Кирии.

 


НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Ракетные обстрелы способствуют рекордным надоям молока

http://cursorinfo.co.il/news/busines/2009/03/11/rekord-halav-kasam/

Необычную зависимость обнаружили израильские животноводы: именно в пограничных с Газой районах, страдающих от постоянных ракетных обстрелов, коровы стали давать больше молока.

Во многих кибуцах в пограничной полосе, несмотря на недавнюю войну в секторе Газы и усилившиеся обстрелы, продолжалась обычная работа. 6000 коров из 17 молочных хозяйств региона продолжали давать молоко для жителей Израиля.

Рекордными стали показатели 300 буренок из кибуца Кармия, средний годовой удой которых составил 14.200 литров, сообщает "Маарив".

По словам руководителя объединения крупного животноводства в Израиле Яакова Бехера, израильские коровы – мировые рекордсмены по надоям, в среднегодовой удой – 11.500 литров молока. Для сравнения: в США средний надой – 9000 литров, в Голландии – 7500 литров.

Израильские фермеры  снабдят овощи и фрукты датчиками

http://mignews.co.il/news/technology/world/120309_71434_45240.html

Новое устройство, разработанное в Израиле, позволит фермерам сэкономить тысячи литров воды. Ученые-аграрии разработали новый датчик, измеряющий уровень влажности почвы около растений и деревьев, а также передающий в реальном времени сигнал фермерам, если почва нуждается в увлажнении. Сигнал передается на мобильный телефон или компьютер.

Исследователи уже заявили, что новое устройство станет незаменимым для фермеров, выращивающих фрукты и овощи, и позволит снизить водозатраты до 50%.

"При использовании датчика, обильность и частота орошения будет полностью под контролем фермеров", - заявил ученый.

Исследователи также утверждают, что до сих пор фермеры не располагают простыми, дешевыми и надежными инструментами для контроля влажности почвы, что приводит к перерасходу воды.

ОБЩЕСТВО

Газа и Сдерот покажут свою повседневность

http://mignews.co.il/news/culture/world/110309_205026_46155.html

Палестинец, израильтянин и француз стоят у истока нового интернет-проекта, который по замыслу своих основателей должен помочь жителям из Сдерота и Газы познакомиться друг с другом, а людям остального мира попытаться понять их проблемы.

6 человек с каждой стороны представят будни своей нелегкой жизни. Поход по магазинам, воспитание детей, учебу и посиделки в кафе. С двух сторон границы – в Газе и в Сдероте.

Арабский, немецкий, французский и иврит, 2 ежедневно обновляемых двухминутных видеоролика будут выкладываться на страницу сайта Gaza-Sderot в течение 2 месяцев.

К 11 - му марта на сайте были доступны уже 80 материалов.

Проект создавался под патронажем франко-немецкого телеканала Arte, специализирующегося на вопросах культуры, при сотрудничестве с израильской компанией Alma Films/Trabelsi Production и колледжем Сапир в Сдероте, над проектом также работала группа французских документалистов Bo Travail и палестинская группа Ramattan Studios.

 

Израильских детей учат потреблять сызмальства

http://news.israelinfo.ru/technology/28587

Совет потребителей совместно с министерством просвещения проведет в воскресенье 15 марта в младших и средних классах израильских школ мероприятия, посвященные Международному дню потребителя. Цель мероприятия – научить детей отличать правдивую рекламу от лживой, выбирать товары в зависимости от их качества и цены, невзирая на моду или красивую обертку.

Еще несколько десятилетий назад трудно было предположить, что ребенок или даже подросток может носить высокое звание потребителя, не говоря уже о том, чтобы считаться «сознательным потребителем».

Но уже в 2006 году, согласно данным министерства промышленности и торговли, доходы израильтян в возрасте от 12 до 15 лет составили 1.2 миллиарда шекелей. В эту сумму входят и карманные деньги, предоставляемые детям родителями, и денежные подарки, получаемые в честь праздников и дней рождения, и, конечно, средства, заработанные собственным трудом.

Отметим, что большая часть этой суммы тратится детьми на собственные нужды, причем во многих случаях – без участия и наблюдения родителей.

В воскресенье ученики младших классов посетят специально разработанный «Торговый центр для умных потребителей», а ученики «хативот-бейнаим» должны будут анализировать различные рекламные публикации, в каждой из которых так или иначе ущемляются права потребителя.

 


В избранное