Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры и информация об Израиле


КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ

По материалам израильской прессы

30 марта – 2 апреля 2009 года

СОБЫТИЯ 

Правительство Биньямина Нетаниягу приступило к работе

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/04/01/prav_1/

Президент Израиля Шимон Перес утвердил состав 32-го правительства во главе с Биньямином Нетаниягу.

В правительство, которое было одобрено Кнессетом, вошли 30 министров и 8 заместителей министров. У Биньямина Нетаниягу будет пять заместителей, в том числе два – исполняющие обязанность премьера. Больше всего министров делегировала в правительство правящая партия Ликуд – 15.

От Аводы и НДИ в правительство вошли по пять министров, от ШАС - четыре. Еще один министр представляет партию Еврейский дом.

Партия Яадут ха-Тора, подписавшая коалиционное соглашение с Ликудом, получит двух заместителей министра – здравоохранения и просвещения.

ХАМАС: Нетаниягу получит тот же список узников,

что и Ольмерт

http://www.newsru.co.il/mideast/30mar2009/bibi8006.html

Палестинская террористическая организация ХАМАС заявила 30 марта, что не собирается изменять свои требования на переговорах по сделке об обмене пленными с Израилем.

Представитель ХАМАС заявил агентству Ynet, что правительство Биньямина Нетаниягу получит тот же список заключенных, которых следует освободить в обмен на Гилада Шалита, что и премьер-министр Эхуд Ольмерт.

Тем временем ливанские СМИ сообщили, что катарские власти пытались вмешаться в ход переговоров по Гиладу Шалиту. По имеющимся данным, власти Катара предложили палестинским террористам крупную сумму денег в обмен на передачу израильского солдата катарцам на первом этапе сделки.

Как известно, на первом этапе сделки Гилад Шалит должен быть освобожден из сектора Газы и передан египетским властям. Попытка Катара заменить Египет вызвала резкое недовольство президента Хусни Мубарака.

 

ХАМАС: ухудшение содержания заключенных небезопасно для Гилада Шалита

http://www.newsru.co.il/mideast/30mar2009/hamas508.html

На попытки Израиля оказать дополнительное давление на палестинскую террористическую организацию ХАМАС ужесточением условий содержания палестинских заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах, "Исламское движение сопротивления" ответило угрозами прекратить переговоры по освобождению захваченного в 2006 году израильского военнослужащего: "Никто и никогда не узнает о его судьбе".

Один из высокопоставленных активистов ХАМАСа Айман Таха опроверг публиковавшиеся в последние дни сообщения о продолжении переговоров об освобождении Гилада Шалита. По его словам, в ответ на ухудшение условий содержания палестинских заключенных, ХАМАС может вовсе "закрыть дело" Гилада Шалита. "Мы можем заморозить переговоры до следующего решения, и никто никогда не узнает о судьбе Шалита", - пригрозил он.

Напомним, что ранее на эту тему высказался представитель военизированного крыла ХАМАС "Бригады Изаддина аль-Касама" Раэд аль-Аттар, подчеркнув, что ХАМАС не согласится ни на какие уступки по списку палестинских заключенных, которые должны выйти на свободу в обмен на израильского военнослужащего Гилада Шалита.

В то время, когда египетские посредники утверждали, что "до освобождения Шалита остались считанные часы", представитель боевиков ХАМАСа заявлял, что переговоры в Каире не привели к каким-либо реальным результатам, так как Израиль не готов освободить всех, чьи имена были перечислены в "списке ХАМАСа".

Раэд аль-Аттар напомнил журналистам, что "список ХАМАСа" включает 450 имен заключенных израильских тюрем, многие из которых являются лидерами ХАМАСа и других "фракций". ХАМАС требует, чтобы эти заключенные были освобождены на первом этапе, до освобождения Шалита. На втором этапе палестинцы готовы передать Шалита египетским посредникам, и одновременно Израиль должен выпустить из тюрем еще 500 палестинских заключенных.

На третьем этапе, после успешного завершения первых двух этапов, Израиль обязуется досрочно освободить из тюрем еще 500 палестинских заключенных.

Как известно, 30 марта Управление тюрем приступило к процессу ухудшения условий содержания палестинских заключенных: были существенно сокращены количества посещений террористов их родственниками, заключенные получат меньше возможностей учиться в стенах тюрьмы – речь идет как об экзаменах на аттестат зрелости, так и о получении высшего образования в Открытом университете. 


ЭКОНОМИКА 

Объемы экспорта хай-тек продукции продолжают расти вопреки прогнозам

http://www.newsru.co.il/finance/31mar2009/ex314.html

Согласно данным Объединения промышленников, объем экспорта высокотехнологичной продукции вырос в январе-феврале 2009 года на 15% в реальном исчислении по сравнению с последними месяцами 2008 года.

В том числе экспорт самолетов и БПЛА вырос на 50%, экспорт лекарств – на 13%, экспорт электронной продукции – на 4%, а экспорт систем связи и контроля – на 5%.

В то же время в целом экспорт промышленной продукции снизился за этот период на 5%, составив 4,9 миллиарда долларов. Так, например, экспорт смешанной высоко- и низкотехнологичной продукции (нефтепродукты, химикаты и т.д.) снизился на 25%, а экспорт низкотехнологичной продукции (добыча ископаемых и т.д.) – на 21%. Экспорт традиционной промышленности (текстиль, пищевое производство, бумага) снизился на 7%.

 

Израиль экспортирует икру в Россию

http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/28803 

В минувшем году осетровая ферма кибуца Дан наконец-то дала первый «урожай» драгоценной черной икры, и ее экспорт уже принес хозяйству доход в 15 миллионов шекелей. Высококачественная черная икра производства компании «Кавиар ха-Галиль» идет на рынки США и Европы; ее закупают даже в России, сообщает Ynet. Новый галилейский бренд осетровой икры «Карат» пользуется большим спросом. 

С момента, когда в киббуце Дан начали разводить осетров, прошло одиннадцать лет — столько времени требуется самкам осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. За это время цена килограмма икры на мировых рынках подскочила с 500 до 4,000 долларов. 

Главная причина скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, принятый в связи с почти полным истреблением этих драгоценных пород рыбы браконьерами. Именно здесь добывалось 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет запретили добычу и продажу черной икры, и теперь легального и качественного продукта на рынках осталось очень мало. 

Директор «Кавиар ха-Галиль» Игаль Бен-Цви рассказал, что идея разведения осетров была подсказана репатриантами из России, и киббуцники поначалу не думали об икре, а собирались снабжать русские магазины осетриной. Перед этим конкуренты потеснили рыбоводов Дана на рынке форели, лососевые пошли плохо, и было решено рискнуть и сделать ставку на осетров. 

В середине 90-х годов кибуцники отправились учиться и закупать оплодотворенную осетровую икру в российский институт, занимавшийся восстановлением осетровой популяции Каспийского моря. Из икринок вылупились мальки, которых выпустили в кибуцные пруды — климатические условия на севере Израиля оказались для них вполне подходящими. 

Затем рыбоводы решили, что икра все-таки гораздо более прибыльное дело, чем просто осетрина. Но в природных условиях самка осетра начинает метать икру лишь по достижении 14 лет, поэтому киббуцники, с помощью грантов от Минсельхоза, начали искать способы ускорения полового созревания осетров. Результат был получен, хотя и скромный — первой осетровой икры пришлось ждать не 14, а 11 лет. За это время в ферму вложили порядка 40 миллионов шекелей, расходы возмещали продажей осетрины — в основном, в сеть «Тив Таам». Сами кибуцники икры не едят — вся она целиком уходит на экспорт.  

Израильтяне начали экономить на праздничных покупках 

http://cursorinfo.co.il/news/busines/2009/03/30/pahot-konim-pesah/ 

В этом году в Израиле перед Песахом отмечено снижение потребительской праздничной корзины. Об этом передает радиостанция "Галей-ЦАХАЛ". Общие расходы по всем израильским домохозяйствам составят около 4 млрд. шекелей, на 200 млн. шекелей чем в прошлом году.

Из Федерации торговых палат сообщили, что, по их данным, в среднем семья потратит за восемь праздничных дней 1900 шекелей, это на 10% ниже, чем за прошлый Песах. 

Израиль пригласили участвовать в проекте ЕС по разработке электромобилей

http://www.newsru.co.il/auto/26mar2009/eu_electromobile_606.html

Как сообщает газета The Marker, израильские научно-исследовательские институты и компании, занимающиеся исследованиями и разработками, получили приглашение принять участие в проекте Евросоюза по разработке электромобилей.

В проект в 2010-2013 годах будут инвестированы 5 млрд. евро, из которых 500 млн. предоставит Евросоюз, похожую сумму – компании-участницы проекта, а оставшиеся 4 млрд. евро будут получены в виде ссуды от Европейского инвестиционного банка (EIB).

В рамках проекта будут вестись поиски решения проблем, задерживающих появление электромобилей на свет. Особое внимание проект уделит "узким местам", таким, как большой вес аккумуляторов для электромобилей и ограниченная дальность их пробега без подзарядки.

В последние два года израильтянин Шай Агаси продвигает идею создания и использования электрических автомобилей. Принадлежащая ему компания Better Place планирует создать в Израиле и других странах сеть станций для подзарядки электромобилей.

На нынешнем этапе у концепта, разработанного Better Place, имеются проблемы, связанные, в первую очередь, с большим весом аккумулятора электромобиля и дальностью пробега, достаточной лишь для городских автомобилей. Помимо этого остаются нерешенными некоторые технические вопросы, касающиеся безопасности замены аккумуляторов и длительного времени их подзарядки, длящейся несколько часов. 


НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ 

Самолеты получают "позитивный код"

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/04/01/teufa/ 

Все частные самолеты, совершающие внутренние и международные полеты, обязаны с сегодняшнего дня устанавливать на борту систему, получившую название "позитивный код".

Эта система оповещает наземные службы о нападении террористов на самолет или о захвате воздушной машины. Без установки этой системы отныне ни один частный самолет не сможет приземлиться в Израиле. Службы безопасности требовали принять такие же меры на чартерных и регулярных рейсах, однако это предложение натолкнулось на резкое возражение со стороны Объединения пилотов, а также авиакомпаний, в частности, "Эль-Аль".

Как сообщает 1 апреля "Гаарец", система, разработанная концерном "Эльбит", предусматривает снабжения каждого пилота личной электронной карточкой. Перед приземлением в аэропорту Израиля, в диспетчерский центр в Бейт-Дагане должен поступить специальный сигнал, который сообщает о том, кто именно управляет самолетом. Система введена в действие после испытаний, продолжавшихся несколько месяцев.

Отмечается, что главное возражение, высказанное пилотами, находится в области безопасности. Летчики опасаются атаки на их самолеты со стороны истребителей ВВС в случае ошибки при опознании или технической неисправности.

Несмотря на это, некоторые зарубежные авиакомпании согласились принять участие в пробном проекте. В частности, в нем принимают участие 800 пилотов авиакомпании Air Canada, 1200 пилотов компании Delta и 200 пилотов эфиопской компании Ethiopian Airlines.

До сих пор система опробована на 500 рейсах и никаких помех в ее функционировании не было. Главный офицер безопасности при минтранспорта заявил, что "система однозначно будет задействована, однако это произойдет только после того, как мы убедим пилотов, что это направлено на укрепление их же безопасности".


ОБЩЕСТВО 

Тель-Авив отмечает свое столетие 

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/04/01/tel-aviv/ 

Несмотря на то, что официально Тель-Авив был создан 11 апреля 1909 года, празднества по случаю столетия города начались уже 1-го апреля. Об этом сообщает газета "Маарив". Сотрудники муниципалитета украсят дома флагами, цветами и разноцветными плакатами. Десятки картин с видами старого Тель-Авива будут развешаны на фасадах домов, мостах и аллеях города.

1 апреля состоялась международная конференция, посвященная будущему города. 2 апреля пройдет официальная церемония открытия празднеств, которые будут продолжаться весь год. В церемонии примут участие виднейшие общественные израильские и зарубежные деятели.

В субботу 4 апреля на площади Рабина пройдет шоу с участием 1200 деятелей культуры – танцоров, музыкантов, каскадеров. На шоу выступят филармонический оркестр, известные оперные и эстрадные певцы, и многие другие. По окончании шоу начнется вечеринка для молодежи, которая продлится всю ночь.

Палестинцы сыграли на скрипке перед выжившими в Холокосте

http://mignews.co.il/news/photo/world/300309_115331_97654.html

25 марта скрипичный ансамбль "Струны Свободы" выступил в пригороде Тель-Авива Холоне  перед группой выживших в Катастрофе. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не происхождение группы: ее участники – палестинцы из лагеря беженцев в Дженине. Подростки 10 - 18 лет сыграли для переживших Холокост и послушали свидетельства очевидцев, которые точно знают, сколько миллионов евреев были уничтожены во время Второй мировой войны фашистами.

Однако 29 марта, событие получило новую огласку – ансамбль был распущен приказом администрации лагеря беженцев. По мнению его главы, Холокост является политическим событием, с которым не следует связывать деятельность ансамбля.

Руководительнице "Струн Свободы" впредь запрещено посещать лагерь беженцев в Дженине.


В избранное