Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры и информация об Израиле


КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ

 

По материалам израильской прессы

 

18- 25 декабря 2010 года

ЭКОНОМИКА

ЦСБ: треть израильского хай-тека – репатрианты

http://www.newsru.co.il/finance/23dec2010/hitech304.html

В 2009 году сфера высоких технологий обеспечила Израилю 16% внутреннего валового продукта и 51% экспорта, подтвердив статус локомотива израильской экономики.

Согласно данным исследования Центрального статистического бюро, посвященного израильскому хай-теку, в 2007 году 9,3% всех наемных работников в Израиле работали в сфере высоких технологий. Это самый высокий показатель в Европе и один из самых высоких в мире. Для сравнения, в Германии в хай-теке работают только 5,5% наемных работников, в Великобритании – 5,3%, в Финляндии – 6,7%.

В 2009 году количество работников высокотехнологичной промышленности не изменилось, реноме израильских высоких технологий поддерживали 248 тысяч человек. Однако поскольку общее количество наемных работников снизилось из-за кризиса, их процент вырос до 10,2%. По сравнению с 1995 годом, когда в хай-теке работали 115 тысяч человек, количество ставок более, чем удвоилось.

102,9 тысяч человек работают в высокотехнологичной промышленности, остальные 145,5 тысяч – в сфере высокотехнологичных услуг. Самый большой сектор хай-тека – сфера компьютерных услуг, в которой заняты 76,4 тысячи человек. 45,9 тысяч человек заняты в сфере коммуникаций и связи, 30,3 тысячи – в сфере производства аппаратуры для контроля качества, медицинского оборудования и т.д.

Далее следуют сфера исследований и разработок (23,3 тысячи), производство электронных компонентов (22,5 тысячи), авиационная промышленность (22,1 тысячи), фармацевтика (12,2 тысячи) и производство офисной электроники (3,7 тысячи).

Мужчины составляют две трети работников сферы высоких технологий. При этом следует отметить, что данное гендерное неравенство не изменяется со временем. В 1995 году на долю женщин точно так же приходилось не более трети ставок в хай-теке.

В 1995 году средняя зарплата в хай-теке превышала среднюю зарплату по стране на 71%. В 2000 году разрыв составлял уже 106%. В 2001-2004 годах он снова незначительно снизился, однако в 2005 году зарплата в хай-теке снова превышала среднюю зарплату по стране в два раза. В 2009 году средняя зарплата в хай-теке составляла 15,449 шекелей, что на 99,4% больше, чем средняя зарплата по стране на тот момент.

Самую большую зарплату получают в производстве средств связи – 20.108 шекелей в месяц в среднем. В сфере исследований и разработок средняя зарплата – 19.989 шекелей, в сфере компьютерных услуг – 16.500 шекелей, в сфере связи и коммуникаций – 9.500 шекелей.

Интересно отметить, что средняя зарплата по стране за вычетом сферы высоких технологий на 10% меньше, чем официальный показатель.

Сравнительный анализ возрастной составляющей работников сферы высоких технологий показывает, что за 13 лет с 1995 по 2007 год количество возрастных работников (55+) выросло с 6,5% до 11% общего числа работников. Также значительно выросла доля работников в возрасте с 25 до 34 лет.

Статистика свидетельствует о значительном вкладе в успех израильского хай-тека репатриантов: 33% сотрудников израильской сферы высоких технологий репатриировались в Израиль из других стран. В том числе 28% - уроженцы Европы и Америки, и 5% - уроженцы Азии и Африки. Представители национальных меньшинств занимают лишь 4% ставок в израильском хай-теке.

Подтверждает ЦСБ и другую известную истину – работники хай-тека задерживаются на работе дольше, чем представители других профессий. В среднем разница составляет 5 рабочих часов в неделю.

 

Водителей после 40 лет обяжут пройти проверку зрения

http://www.zman.com/news/2010/12/23/91161.html

С 23-го декабря вошла в силу поправка к правилам возобновления водительских прав, согласно которой водители старше 40 лет обязаны будут проходить проверку на зрения каждые 10 лет. Эта поправка, принятая в июне 2010 года, была утверждена экономической комиссией Кнессета под председательством Кармела Шамы (Ликуд).

До сегодняшнего дня проверка зрения производилась только при получении водительских прав.


НАУКА, ТЕХНОЛОГИЯ

Израиль ждет "экологическая революция"

 

http://mignews.co.il/news/technology/world/211210_135207_26893.html

 

На израильских импортеров и производителей ляжет ответственность за переработку упаковки любой производимой или ввозимой продукции. Об этом говорится в законопроекте, одобренном в понедельник, 20 декабря, комиссией Кнессета по вопросам экономики.

 

Согласно новому законопроекту, производители и импортеры будут обязаны собирать и перерабатывать остатки упаковочных материалов, что позволит существенно сократить объемы использования упаковочного материала, а, следовательно, и объем отходов. Кроме того, будет поощряться повторное использование и переработка.

 

Министр охраны окружающей среды Гилад Эрдан отметил по этому поводу, что "теперь Израиль вступит в ряды развитых стран". "Вместо того, чтобы ежегодно закапывать в землю сырье, стоящее миллиарды шекелей, упаковка будет собираться и перерабатываться", - заявил Эрдан. Кроме того, добавил министр, реализация нового закона сформирует тысячи новых рабочих мест.

 

Закон также позволит принять активное участие в переработке мусора всем членам израильского общества, выбрасывая различный тип мусора в отдельные баки, считает Эрдан.

 

Местные органы власти должны будут установить правила, предусматривающие разделение мусора на два типа: "сухой" и органический.

 

Импортеры и производители должны будут постепенно выйти на 60%-й уровень повторного использования и переработки.

 

Создание сортировочной и перерабатывающей инфраструктуры будет оплачено Министерством охраны окружающей среды.

 

Штраф за нарушение закона – 2.500 шекелей за тонну не переработанного или неиспользованного повторно упаковочного материала.

 

Заключительный этап "мусорной реформы" намечен на 2020-й год. К тому времени закон будет требовать 100% рециркуляции или повторного использования, включая сжигание соответствующих материалов для выработки электроэнергии.

 

Захоронение упаковочных материалов будет полностью запрещено.

 

Электромобиль не роскошь, а средство…

http://news.israelinfo.ru/technology/35457

Министерство транспорта впервые разрешило импорт в Израиль «гибридный» автомобиль Пежо, с дизельным двигателем и мотором, работающем на электричестве. Об этом было сообщено в пресс-релизе министерства транспорта.

Речь идет о модели Пежо HURHC8-1P с приводом 4Х4, объемом двигателя 2 литра и мощностью 163 л.c. Сочетание дизельного топлива и электричества значительно снизит количество выделяемого углекислого газа и потребность в бензине у этого гибридного автомобиля.

Министр Исраэль Кац также объявил о разрешении его министерства на импорт в Израиль двух моделей пятидверных электромобилей Пежо 1NZKZZ и Ситроен 1NZKZZ с мощностью двигателя — 35 киловатт.

В пресс-релизе подчеркивается, что электромобили и гибридные автомобили соответствуют жестким требованиям, установленным в Европе. Автомобили должны прибыть в Израиль уже в ближайшие дни. Они смогут использовать специальные станции для подзарядки, которые уже появляются в некоторых районах Израиля.

Исраэль Кац подчеркнул, что разрешение на импорт электромобилей и гибридных автомобилей является реализацией политики министерства, направленной на поощрение покупки транспортных средств, использующих альтернативные источники энергии. Цель этой политики – уменьшить загрязнение окружающей среды выхлопными газами и сократить использование бензина.

 

Хай-тек пришел на помощь полиции: создан детектор насилия в семье

 

http://www.newsru.co.il/israel/19dec2010/police_007.html

О новых технологиях, которые уже используются или будут использоваться полицией, рассказывает газета "Исраэль ха-Йом" в статье "Высокие технологии полиции".

По данным этого издания, около 20 новых приборов и технологий, позволяющих израильским полицейским следить за порядком "уже готовы" заступить на службу. В частности, в статье рассказывается об израильской разработке - "противоугонном средстве" для велосипедов. В статье не раскрывается механизм его работы, но при этом отмечается, что "прибор не позволяет вору прикоснуться к двухколесному транспортному средству".

Еще одним новшеством стал "детектор насилия" в семье. Детектор может быть установлен в квартире "неблагополучной" семейной пары только по решению суда. Прибор будет отслеживать обстановку в доме и при обострении конфликта, он отошлет сигнал на контрольный пункт в полицию.

По данным этого издания, израильская полиция планирует вложить не менее 100 миллионов шекелей в разработку новых приборов и технологий, которые помогут им в поддержании правопорядка, в борьбе с нарушителями дорожного движения, а также с организованной преступностью.

 


МЕДИЦИНА

Больница «Бейлинсон» приобрела "хирурга-робота"

http://news.israelinfo.ru/health/35580

Израильская больница «Бейлинсон» приобрела за 8 миллионов шекелей новейшего робота-хирурга «Да Винчи», который на первом этапе будет использоваться для проведения операций простатэктомии (радикального удаления простаты) у мужчин, страдающих раком простаты.

Как сообщает пресс-служба больничной кассы «Клалит», применение робота позволяет сделать операцию гораздо менее травматичной, ускорить процесс заживления и избежать большинства послеоперационных осложнений.

Рак простаты у мужчин встречается так же часто, как рак молочной железы у женщин — с этим заболеванием сталкивается каждый восьмой человек мужского пола. В Израиле ежегодно регистрируются около 2,000 новых случаев рака простаты, и примерно треть пациентов нуждаются в хирургическом вмешательстве. Послеоперационный прогноз благоприятен, но нередко после операции возникают серьезные осложнения — недержание мочи и нарушение эрекции. Применение робота позволяет снизить риск этих побочных эффектов до минимума.

Хирург, делающий операцию посредством робота, сидит на «командном пункте» перед большим экраном и управляет ходом операции дистанционно, как будто играет в сложную компьютерную игру. Благодаря тому, что доктор видит операционное поле в мельчайших деталях, он может с ювелирной точностью направлять хирургические инструменты в «руках» робота и избегать повреждения здоровых тканей.

В больнице «Бейлинсон» проводится четверть всех операций простатэктомии в Израиле. В будущем специализация робота-хирурга может быть расширена — он пригоден и для проведения других операций, требующих ювелирной точности.

 

Как в Израиле ставят на ноги парализованных

http://news.israelinfo.ru/health/35544

Израильская компания Argo Technologies из Йокнеама разработала первое в мире устройство, позволяющее людям с параличом нижней половины тела вставать на ноги и ходить, опираясь на палки. В ноябре разработчики показали аппарат под названием Re-Walk на международной технологической выставке в Сиэтле, и новинка вызвала в США большой интерес, сообщает «Едиот Ахронот».

А после того, как устройство Re-Walk показали в рождественской серии популярного американского сериала Glee, один из героев которого страдает параличом нижних конечностей, израильская фирма в одночасье стала знаменитой: в Йокнеам посыпались тысячи обращений от инвалидов, желающих получить Re-Walk.

Компанию Argo Technologies основал доктор Амит Гофер, специалист в области физики и компьютерных технологий, который сам оказался прикованным к инвалидному креслу после транспортной аварии. В 2000 году Гофер начал работать над альтернативой инвалидной коляске у себя дома в Кирьят-Тивоне. По замыслу Гофера, люди с парализованными конечностями должны получить приспособление, позволяющее им самостоятельно ходить — причем делать это без необходимости сознательно контролировать каждый шаг, а «естественным» образом, т.е. так, чтобы ноги повиновались бессознательному импульсу.

Аппарат Re-Walk основан на датчиках, улавливающих наклон тела вперед, и передающих сигнал к поддерживающим ноги аппаратам. Желая сделать шаг, пациент переносит центр тяжести на палки-опоры, и электронные механизмы приводят его ноги в движение. В сериале Glee это было показано как рождественское чудо — парализованный юноша получил аппарат «в подарок от Санта-Клауса» и впервые за многие годы смог подняться на ноги и пройтись по комнате.

На начальном этапе разработчику очень помог грант, выделенный из фонда Главного ученого Израиля. Затем разработкой заинтересовались венчурные фонды, что позволило создать первую работающую версию Re-Walk, предназначенную для использования в реабилитационных центрах. Пока цена аппарата составляет 100 тысяч долларов, и частным лицам его не продают — так что инвалидов, просящих израильтян прислать им прибор, пока ждет разочарование. Но фирма интенсивно работает над индивидуальной версией устройства, которая будет стоить вдвое дешевле.

Сам изобретатель пока не может ходить с помощью своего прибора: Re-Walk пока может служить лишь людям, у которых парализована только нижняя часть тела, а руки работают нормально. У Амита Гофера парализованы не только нижние, но и верхние конечности, и инженер продолжает свой труд, надеясь помочь и таким инвалидам, как он сам.

Амит Гофер уверен, что Re-Walk должен стать такой же непременной частью быта парализованных людей, как инвалидная коляска, так как этот прибор способен не только резко улучшить моральное самочувствие парализованных людей, но и их физическое состояние. Человеку вредно все время сидеть, и прикованные к инвалидному креслу люди страдают рядом заболеваний, связанных именно с принудительным сидением — например, у них очень часто случаются болезни мочевыводящих путей. Поэтому включение аппарата Re-Walk в корзину страховой медицины, в конечном счете, окупится даже в чисто денежном смысле, так как позволит сэкономить на лечении инвалидов от сопутствующих заболеваний, — заявил ученый в интервью «Едиот Ахронот».

Израильские исследователи: рожать меньше 2 и больше 4 детей – вредно для здоровья

http://www.newsru.co.il/health/20dec2010/enfants_002.html

В течение 37 лет исследователи наблюдали за 45 тысячами рожениц в Иерусалиме и пришли к выводу, что количество детей может увеличить или уменьшить риск преждевременной смерти женщин. Больше шансов увидеть внуков и, возможно, правнуков, имеют женщины, родившие от 2 до 4 детей.

Взаимосвязь между количеством детей и продолжительностью жизни установили врачи из отдела клинических патологий при беременности при больнице "Хадаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Профессора Ури Эльхалаль и Менахем Фридлендер на протяжении 37 лет собирали данные о рожавших женщинах. И, как пишет газета "Едиот Ахронот", уже на первом этапе обнаружили, что по мере роста количества детей в семье растет риск преждевременной смерти матери. В то время, как различные болезни преждевременно уносят жизни 3,7% женщин, родивших по одному ребенку; в семьях, имеющих от 5 до 9 детей, преждевременно умирают 13,5% женщин.

Причиной преждевременной смерти многодетных матерей становятся такие болезни, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания.

В публикации отмечается, что специалистам и ученым еще предстоит объяснить, почему "цветы жизни" подрывают здоровье матерей.

 

РАЗНОЕ

Самые древние Homo sapiens жили не в Африке, а в Израиле

http://mignews.co.il/news/technology/world/241210_150923_30356.html

Ученые из тель-авивского университета обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что современный человек (Homo sapiens) обитал на земле Израиля еще 400 тысяч лет тому назад.

Это наиболее ранние свидетельства существования Homo sapiens из известных в мире на сегодняшний день. Они были обнаружены в Пещере Чудес в Рош-ха-Айн в 2000-м году, на месте обитания доисторических людей.

Израильские ученые-исследователи изучили морфологию обнаруженных в пещере человеческих зубов, и пришли к выводу, что останки принадлежат именно Homo sapiens, а не более древнему предку человека.

Для исследования были использованы рентген, компьютерная томография, кроме того, были изучены размеры и форма зубов. До сих пор самыми древними считались останки Homo sapiens обнаруженные в Африке, их возраст оценивался в 200 тысяч лет.

Зубы также весьма напоминают те, что были обнаружены в Израиле в пещере на горе Кармель и в пещерах Нижней Галилее, чей возраст насчитывает около 100 тысяч лет.

Магическая пещера относится к периоду от 200 до 400 тысяч лет до нашей эры, и археологи предполагают, что находки, обнаруженные в ней, свидетельствуют о важных изменениях в поведении древних людей. Это важный период в развитии культуры, характеризующийся также значительными биологическими изменениями.

Найденные зубы, принадлежавшие Homo sapiens, говорят о том, что речь идет также о периоде эволюционных изменений. По мнению ученых, люди данного периода создавали основы изготовления предметов из камня, постоянно пользовались огнем, учились охотиться на диких животных и делить их мясо между членами общины, а также добывать из земли сырье для изготовления предметов обихода. Все это подтверждает теорию о формировании новой модели поведения.

Открытия, сделанные в Магической пещере, по мнению археологов, изменят существующие на сегодняшний день представления о происхождении Homo sapiens, ведь до сих пор считалось, что современный человек родом из Африки.


В избранное