Все выпуски  

Новые выкройки для заказа по электронной почте


 

 

Добрый день!

 

Как читать книжки по конструированию одежды.

(пособие для математиков, физиков и программистов,

конструкторы могут не читать этот текст, чтобы себя не беспокоить)

(продолжение 2)

Отечественные ГОСТы по размерам - их можно любить или не любить, но по факту это один из самых больших справочников размерных признаков, как по количеству размерных признаков так и по количеству фигур. Выбор "ведущих размерных признаков" для типологии населения (для женщин это рост, обхват груди и обхват бедер) это некоторый компромисс между стремлением одеть всех в соразмерную одежду и сократить количество типовых фигур - они же стандартные размеры для передачи в торговую сеть в СССР. Функцию стандартных размеров для торговли ГОСТы утратили, поэтому остались просто справочником типовых фигур с информацией об их частоте встречаемости. Если вы следуете ГОСТу и производите одежду 158-92-100, то можете рассчитывать на 2% потенциальных покупателей от взрослого населения (в 1970 году, с учетом акселерации это 164-92-100). А если решили производить 164-92-96, то будет всего 1% потенциальных покупателей. Так что частота встречаемости хоть и не основная, но не маловажная характеристика типовой фигуры.

Чтобы заниматься конструированием лекал одежды стоит изучить все размерные признаки, и если уж не помнить их наизусть, то по крайней мере знать об их существовании. Потому что чертеж разрабатывается по размерам на плоскости, потом вырезается, собирается, и примеряется-оценивается уже в пространстве на манекене-фигуре обладающим этими размерными признаками. Наиболее продвинутые могут сказать "А давайте сразу проектировать в пространстве, а потом получать плоские лекала". С ними можно было бы согласиться, если бы они могли создавать в пространстве разворачиваемые поверхности нужной формы. Поверхности конечно они могут создать, но разворачиваемость их в плоский вид будет маловероятна. Конструкторы, которые учились в институте могут возразить "а как же поверхности Чебышева", вспоминая что был такой экзаменационный билет. Можно было бы с ними это обсудить, но дело в том, что на этом их познания в сетях Чебышева заканчиваются - самих поверхностей из ткани они так и не видели, все ограничивалось в лучшем случае формой мячиков (которые шьют, например, для бейсбола без всяких знаний о поверхностях Чебышева). Так что пока плоскостное конструирование-моделирование остается самый действенным способом получения лекал. К чему эти все лирические отступления - нужно знать своего врага в лицо, прежде чем всерьез приступать к изучению плоскостного конструирования-моделирования, понимать что вы изучаете полезную вещь, а не отсталые технологии прошлого века.

Итак вы изучили основные антропометрические точки (основные - так еще много интересных точек, например для корсетно-корсажных изделий), изучили ГОСТовские размерные признаки (хотя конструктора постоянно придумывают свои дополнительные измерения, например динамические размеры) и решили приступить к конструированию. Конструируют обычно для получения основы или лекал. Границы основ-лекал достаточно размыты, вас могут втянуть в дискуссии по поводу найти десять отличий лекал от выкроек с припусками, пугать словами "вы не понимаете, это промышленные лекалы". Не пугайтесь - это просто форма общения в конструкторском сообществе. Если вы не заканчивали институт или курсы Марьивановны, то вам лет 10 будут говорить что "вы ничего не понимаете, вы же не учились, вы же не конструктор" - это нормально, должен же человек хоть как-то показать наличие у него диплома конструктора (знания обычно показывают другим способом). Это в программировании диплом не говорит ни о чем, помимо его наличия, в области конструирования одежды с точки зрения работодателя диплом пока является дополнительным плюсом к опыту работы. Если вы выбрали путь фрилансерства, то после первого десятка выполненных заказов диплом уже никто спрашивать не будет - или ты можешь или ты не можешь.

Внешний вид лекал вы наверняка уже видели - в журналах Бурда, отрывных календарях, на рекламных постерах. Кто-то может сказать что это выкройки - но лекала выглядят почти также. Для их разработки используется расчетно-пропорциональный метод. Это значит что будут расчеты и будут пропорции от размерных признаков. На этом общая часть заканчивается и должна начинаться конкретика - в том смысле что нужно рассматривать конкретные конструкции, так как методики для разных конструкций могут быть разными, разными будут используемые размерные признаки и пропорции. Нужно всегда в голове держать связь чертежа на бумаге и фигуры, на которые детали этого чертежа будут в дальнейшем одеты. Если вы держите эту связь, то будет проще найти соответствующий размерный признак и пропорции. Хотите длину спинки до талии - у вас есть размерный признак "40. Длина спины - до измеряют от линии талии вдоль позвоночника через линейку шириной 2 талии см, наложенную на выступающие точки лопаток до седьмого шейного позвонка" (далее размерные признаки будут называться по номерам, а не по обозначениям, подчеркивая что это стандартные ГОСТовские размерные признаки, тем более что эти номера достаточно стабильны последние 70 лет, в отличии от обозначений). Хотите сделать спинку короче - можете вычесть 3 см, можете умножить значение размерного признака на коэффициент 0.925, что при длине спинки 40 см будет одно и тоже. Что выбрать - выбор за вами, что вам больше нравится. Как так ? Там же будут разные значения при изменении роста - в первом случае талия всегда будет выше на 3 см, во втором на высоких фигурах может быть и 3.5 см, а на низких 2.7 см. Что же правильно ? Правильно все. Все что вы решили - все правильно. Это не гайка и болт, где резьбы должны совпадать, это одежда, где высота талии может быть любой. Любой, из расчета что она удовлетворит вас и заказчика. А будет прибавка фиксированной или зависящей от размера - это заказчика не волнует. Конечно найдется умник, который скажет, что у него в конспектах когда они проходили ЕМКО СЭВ написано что правильно вот так-то. Смело отвечайте "ну и что, заказчику нравится как это сделано у меня".

продолжение следует

Новая модель

2249 ЖАКЕТ С ОТДЕЛКОЙ

http://leko-mail.ru/mod-p.php?t=0&a=3

внешний вид

технический рисунок

конструкция

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: костюмная ткань из натуральных или смесовых волокон, ткань-компаньон.


 

 Если Вас интересует дополнительная информация   - пишите leko@lekala.info нам.

Посетите наш сайт www.lekala.info


В избранное