Все выпуски  

Новые выкройки для заказа по электронной почте


 

 

Добрый день!

 

Как читать книжки по конструированию одежды.

(пособие для математиков, физиков и программистов,

конструкторы могут не читать этот текст, чтобы себя не беспокоить)

(продолжение 18)

Кратко для программистов о языке построения и описания лекал в САПР ЛЕКО. Язык сделан специально для конструкторов чтобы решать их конструкторские задачи, записывать методики построения максимально понятно и вместе с тем достаточно компактно и формализовано. Поэтому в нем нет некоторых типичных атрибутов языков программирования (подпрограмм, процедур, деклараций, массивов, ссылок и т.д.). Но есть специфические типы данных: точки, сплайны, линии, их 3Д варианты – со своими атрибутами. И встроенные операторы для работы с ними – которые покрывают практически все потребности конструктора. Из сложных операторов есть условия «если то иначе» и цикл, причем назначение цикла не совсем такое как обычно – ведь отсутствуют массивы – в основном для реализации численных методов. Методики-алгоритмы интерпретируются – поэтому у операторов преобразования может быть произвольное число аргументов, организованных в списки. При разработке операторов ставилась основная цель – прозрачность написания и читабельность. Поэтому названия операторов даны преимущественно полными словами, без сокращений (например, «пересечение()»). Есть возможность динамического создания новых переменных и их наименование (например, оператор «сплайн_к(т1,т2,у1,у2,к);» создаст по умолчанию новую переменную с_т1_т2, но при желании можно дать свое название «с1:=сплайн_к(т1,т2,у1,у2,к);»). Язык содержит около 200 ключевых слов, но в 99% достаточно около 30 слов для написания почти любой ручной методики построения лекал.

Для написания текстов алгоритмов можно пользоваться любым редактором, но удобней интегрированной средой, где на графической части экрана представлен результат работы интерпретатора. Кликнув мышкой на выбранный элемент можно сразу переместиться к строке, где этот элемент был последний раз описан.

Конструкторам для начального освоения языка требуется 2-3 дня. Сами же алгоритмы, их совершенствование можно писать десяток лет – возможности языка позволяют достаточно много (последние десять лет язык дополнялся скорей косметическими изменениями, совместимыми со всеми предыдущими версиями, то есть можно спокойно запускать алгоритмы 25-летней давности).

Стоит ли учить такой язык ? С учетом того, что программисту освоить его можно за полдня, наверное стоит. А вот что писать на этом языке – вот это требует обучения, освоения, получения навыков.

продолжение следует

Новая модель

2275 БЛУЗКА С НАКЛАДНЫМИ КАРМАНАМИ

http://leko-mail.ru/mod-p.php?t=0&a=2

внешний вид

технический рисунок

конструкция

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж малой степени растяжимости из натуральных или смешанных волокон двух сочетающихся цветов.


 

 Если Вас интересует дополнительная информация   - пишите leko@lekala.info нам.

Посетите наш сайт www.lekala.info


В избранное