Все выпуски  

Пустые места группы "Аквариум" (217)


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПУСТЫЕ МЕСТА
217 выпуск, 01 апреля 2003

 [ новости ] [ цитаты ] [ отчеты ] [ история ] [ книги ] [ mp3 ] [ архив] [ чат ]


в "Пустых Местах"
в Интернете

Лозунг момента:
 "Мне кроме просветления не нужно ничего!"

КОНЦЕРТЫ

29 апреля, вторник - Киев (слухи)

НОВОСТИ

Я знаю места... Индия, Непал, Тибет

* Подходит к концу запись нового альбома Аквариума. Название его содержится в такой тайне, что полностью неизвестно ни одному из членов группы. В записи уже приняли участие хрустальные музыканты Трофим Венковский и Игорь Скляров, от лагеря джазменов - А.Канунников, О.Кувайцев, М.Костюшкин и А.Беренсон, Индия же представлена звуками ситара, табл, маджиры, саранги, шеннаи, дилрубы, бансури и гармониума, не говоря уже о небольшом хоре брахманов. Остаются считанные дни.

* Новости официального сайта:
- на первой странице - новая картинка;
- в "Разном" - еще 10 песен в RADIO MIX 2000;
- в "Дискографии" - альбом "Russian Songwriter", выпущенный Naxos World;
- в разделе "Доска Объявлений" - объявление;
- для организаторов концертов опубликованы обновленные общий и технические райдеры.

По многочисленным просьбам восстановлен раздел "Песни, Сегодня Помогающие Нам Строить и Жить":
- Squire Of Somerton "Transverberations";
- System Of A Down "Steal This Album" (Ой! - прим. СВ);
- Leonard Cohen "Ten New Songs".

* Трибьют Дюши Романова "Мой друг музыкант" с подзаголовком "Песни для Дюши", выход которого ожидался еще прошлой весной, появился в продаже 25 марта этого года. Выпустила альбом компания "Гранд Рекордс". Как и сообщалось ранее, в альбом вошло 15 композиций Дюши Романова в версиях следующих групп и исполнителей:
01. Андрей Макаревич "Я Вошел В Этот Лес"
02. Вячеслав Бутусов "Благодарный Мертвец"
03. ДДТ “Это Твоя Родина, Сынок”
04. Крематорий "Ты – Ветер"
05. Дмитрий Дибров "Змеи"
06. Чиж "Поезд"
07. Сплин "Невский Проспект"
08. 2ва Самолёта "Мальчики И Девочки"
09. Ленинград "Холодное Пиво"
10. Алиса "Ком С Горы"
11. АК Троицкий "Я Подарил Тебе Весну"
12. Дюша Романов & Андрей Самсонов "Мой Самолет"
13. Колибри "Крюкообразность"
14. Борис Гребенщиков "Матросская Тишина"
15. Vermichelli Orchestra "Гиневер"
Альбом "Мой друг музыкант" имеет два воплощения на CD: с четырехстраничным буклетом и 20-страничным. Для толстого буклета специально нарисовали иллюстрации к Дюшиным песням художники Владимир Шинкарев, Дмитрий Шагин, Василий Голубев, Виктор Тихомиров, Андрей Филиппов, Андрей Кузнецов, Ольга и Александр Флоренские, Андрей Белле, а также Дюшина старшая дочь, Софья, которая учится на дизайнера.
Дизайн обложки и буклета сделаны теми же людьми, что уже оформляли Дюшину книгу, альбом "Песня о Трилистнике" для Реал Рекордс и концертные альбомы Дюшиной памяти: "Аквариум - Ателье Искусств" и "День рождения Дюши Романова".
Саунд-продюсер альбома - Андрей Самсонов, больше всего известный как один из саунд-продюсеров последних альбомов Бориса Гребенщикова и саунд-продюсер "Русского Альбома" Марка Алмонда, а также работавший над альбомами Земфиры, Мумий Тролля и Мультфильмов.
Всестороннюю поддержку релизу оказывало и оказывает "Наше Радио".

* Вышел еще_один_CD, который некоторым образом  можно причислить к дискографии Аквариума. Скажем, в подраздел "Бывает и такое". У диска громкое и амбициозное название: "Возвращение в СССР, Russian Rock in Classic", а собраны на нём инструментальные композиции в исполнении симфонического оркестра, которым управляет некто Wolf Gorelic. В числе прочего звучит  "Небо Становится Ближе".

* В субботу, 5-го апреля,  в 22.10 по московскому времени канал НТВ-Мир обещает показать концерт Аквариума в клубе "Точка", который состоялся 25 мая 2001 года. Анонс тут. Будет ли аналогичная программа на обычном НТВ (для России) Пустым Местам неизвестно. Спасибо за внимательное чтение телепрограммы Algirdasу.

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

эскиз кисти БГМетодом последовательных приближений удалось выяснить, что все-таки требуется нарисовать по объявлению на официальном сайте. Нарисовать, оказывается, надо именно то, что изображено на эскизе БГ. Только красиво и профессионально. Или лучше. Если вы знакомы с творчеством А. Мухи - стилизуйте под него.

Для чего? Чтобы потом на основе ваших рисунков - делать плакаты и афиши для вашей любимой группы (если ваша любимая группа - не "Аквариум", то вам сюда). Когда? Чем скорее, тем лучше. Что вы будете с этого иметь? Приз, не объявленный пока, но зато лично от БГ. Возможны предложения о дальнейшем сотрудничестве.
Свои варианты присылайте по адресу aqua-title@newmail.ru. Естественно, JPG, не более 200К, ваши имя и е-мейл укажите на рисунке.

СЛУХИ

Концертов до конца апреля не будет. Зато к концу апреля должен поспеть новый "индийский" альбом Аквариума. В который, как говорят, опять не войдут всенародно любимые песни типа "Афанасий Никитин", "Девушки Танцуют Одни", "Шумелка", "В Одну Из Этих Ночей" и т.д. Но! Вроде как обещают еще один "новый альбом", где и должны получить прописку перечисленные песни - альбом уже готовится, многие треки уже записаны. Такие планы. Или слухи.

Кроме того, стало известно, что в записи песен, которые войдут во "второй новый альбом" Аквариума, самое активное участие принял Джонни Гринвуд, электрический гитарист (и пр.) группы Radiohead. Ожидается, что в июне этого года в Москве и Санкт-Петербурге состоятся совместные концерты названных групп. Кто у кого будет играть на разогреве уточняется. 

ЗВУКОЗАПИСЬ

Не так давно мне пришло 1000-е по счёту письмо с запросом на mp3 из Radio AQUARIUM - 20th Centure Mix. Прислал письмо абонент по имени Миша АКА "super slon" <superslon007@yahoo.com>. Ему, по логике вещей, положен какой-нибудь супер-приз. Но! Пустые Места решили не идти на поводу у этой порочной традиции, а просто порадоваться за всех и каждого из тысячи с лишним человек (в том числе и за пресловутого Мишу_супер_слона), знающих, где хранятся теперь уже 176 песен в формате МР3. Ура!
"Это песни, которые действуют на нас волшебным образом", - (с) БГ.
(Как известно, благодаря вмешательству конторы, именующей себя International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) и радеющей за "защиту авторских прав", мпеги 26 января 2002 года пришлось спрятать.)
Ну а теперь, собственно, сами новости звукозаписи:

10 альбомов различных индийских музыкантов от Бориса Гребенщикова и с его же комментариями. Расширенный ассортимент той музыки, что звучит перед концертами Аквариума.

Hari Prasad Chaurasia "Sangeet Sartaj" (2СD)
Самый известный в Индии исполнитель классической музыки на бамбуковой флейте. Многократное прослушивание его игры исцеляет душу и тело и вводит в просветленное состояние.

Jagjit and Chitra Singh "Hey Gobind Hey Gopal"
Возможно лучший альбом песнопений, посвященных Кришне. Благодаря красоте, рекомендуется вне зависимости от религиозных склонностей. Многократное прослушивание исцеляет душу и тело и вводит в просветленное состояние.

Mallikarjun Mansur "Vocal"
Великий певец. Многократное прослушивание его пения, само собой, исцеляет душу и тело и вводит в просветленное состояние.

PT C R Vyas "Tribute To My Master"
Еще один великий певец. Многократное прослушивание его пения тоже исцеляет душу и тело и вводит в просветленное состояние.

Pandit Jasraj "The Genius Of"
Еще более известный великий певец. Многократное прослушивание его пения естественным образом исцеляет душу и тело и вводит в просветленное состояние.

Shivkumar Sharma "RagaRageshri"
Великий игрок на сантуре (нечто вроде индийских гуслей). Многократное прослушивание его игры, как вы уже догадались, исцеляет душу и тело и вводит в просветленное состояние.

Sur Dhwani "Ustad Ghulam Mustafa Khan"
Еще один не менее великий певец. Нелишне будет отметить, что многократное прослушивание его игры исцеляет душу и тело и вводит в просветленное состояние.

Ustad Amjad Ali Khan "Sarod Recitals"
Величайший из ныне играющих исполнитель на сароде (многострунный инструмент с широким металлическим грифом, на котором играют посредством стеклянного шара). Доказано, что многократное прослушивание его игры исцеляет душу и тело и вводит в просветленное состояние.

Ustad Bismillah Khan "Shaan And Shehnai"
Классик игры на шеннаи (что-то вроде индийского гобоя с повышенной степенью святости). Многократное прослушивание его музыки, как говорят в народе, исцеляет душу и тело и вводит в просветленное состояние.

Ustad Sabri Khan "Raga Darbari & Raga Multani"
Классик игры на саранги (что-то похожее на вертикальную квадратную скрипку. Игра производится посредством прикосновения ногтями к обратной стороне струны). Многократное прослушивание его музыки исцеляет душу и тело и вводит в просветленное состояние.

Примечание ПМ:
Если кого-то интересуют более подробные комментарии, в интернете они есть. Заявляю с полной ответственностью :) Например, здесь и далее везде.

Тсс! Новые mp3 песен из Radio AQUARIUM - 20th Centure Mix тут. Еще двадцать девять штук. Спасибы Андрею Карташову (г. Ярославль). В целях конспирации, файлы не имеют названий - только номера. Номер файла соответствует номеру песни из этого списка. Тсс! 

Сольный проект (сингл) нынешнего барабанщика "Аквариума" Алика Потапкина "Ультиматум".

Студийная версия песни "Кемерово" из грядущего альбома тут. Как всегда в таких случаях, спасибо Ботанику!

Переизданные "Союзом" альбомы Аквариума и БГ: "10 Стрел", "Равноденствие", "Руccкий Альбом". Переизданные, как утверждается, с учётом, аутентичного звука и оформления. У нас пока только звук: mp3 c уровнем сжатия 192 kBit/s 44kHz (variable bitrate). Старые версии мпегов перечисленных альбомов пока не удалены и находятся в соответствующем месте.

Так называемый "Последний концерт" (очередной :)) - двойной CD c полной версией концерта на 25-летие Аквариума, состоявшегося 25 июня 1997 года во Дворце спорта "Юбилейный", г. Санкт-Петербург.
"Песни для друга", часть 1-я - записи выступлений Бориса Гребенщикова и Александра Ляпина (по отдельности :)) c концерта 29 июня 2001 года, посвящённого памяти Дюши Романова.
Огромное человеческое спасибо Алику Готлибу из Израиля за предоставленные CD.

Плюс шесть песен в "Разбросанных Вещах".

И на закуску: mp3 альбома "The Big Picture" группы Cotton Mather. Наверное, единственный альбом, который с удивительной настойчивостью вот уже два года не исчезает из списка песен, "действующих волшебным образом" на музыкантов Аквариума... Особенно рекомендуется к прослушиванию третий трек с этой пластинки.
И на этом сегодня со звукозаписью всё. Итак уже 1,5 гига новых мпегов.

СПРАВКА

Дюша Романов

Андрей Романов, более известный как Дюша, родился 28 июля 1956 года в Ленинграде в семье далекой от искусства. Учился в одном классе с Александром Ляпиным (впоследствии гитаристом АКВАРИУМА) в математической и музыкальной школах. Одно время в той же школе, классом младше учился Александр Титов (впоследствии басист АКВАРИУМА). В 13 лет начал играть рок-музыку вместе с Ляпиным во "взрослой" группе в Институте Эталонов имени Менделеева.

Примерно в 1968 году познакомился с Борисом Гребенщиковым (оба дружили с обитателями пионерского лагеря ВТО (нынешнего Союза театральных деятелей). Несколькими годами позже, еще обучаясь в школе, Дюша ездил в стройотряд с однокурсниками Гребенщикова по Университету. В 1972 году сделал свою группу СТРАННО РАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ вместе с Алексеем Карповичем. Эта группа репетировала в той же комнате, что и только что образовавшийся АКВАРИУМ. В тот момент клавишником АКВАРИУМА числился Александр Васильев, приятель Джорджа Гуницкого (одного из основателей АКВВАРИУМА) по Медицинскому институту. Он не смог участвовать в концерте, Гребенщиков попросил сыграть Дюшу, и Дюша как-то автоматически перестал заниматься своей группой и остался в АКВАРИУМЕ.

После школы Дюша поступил на факультет мостов и тоннелей ЛИИЖТА (Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта), хотя сначала собирался поступать на тот же факультет ПМ-ПУ в Ленинградский Университет, где уже учился Борис. Через три года бросил институт, сделав окончательный выбор между гуманитарными науками и точными в пользу первых. Мы не говорим в пользу музыки, поскольку Дюша дольше других поступал в разные высшие учебные заведения и бросал их. Отслужив в 1977-1979 годах в армии, поступает сначала в ЛГИТМиК (ленинградский театральный институт), потом в Педагогический институт имени Герцена на отделение английского языка, а в 1982 году учится на факультете журналистики ЛГУ. 

Первоначально Дюша играет в АКВАРИУМЕ только на клавишах, а так же поет второй голос. Затем он знакомится с Ричардом Майером, американским партнером по группе "За" Леонида Тихомирова, играющим на флейте. Под впечатлением от этого знакомства, а также под влиянием театрального режиссера Эрика Горошевского Дюша начинает играть на флейте. Нужно добавить, что уже тогда любимой группой Дюши становится Jetro Tull, солист которой Ian Anderson, как все знают, играет на том же инструменте.

В 1974 году, как и другие участники АКВАРИУМА Дюша увлекается театром. Постепенно импровизационные спектакли на ступенях Инженерного замка перерастают в настоящую театр-студию под руководством профессионального режиссера, ученика Г.Товстоногова Эрика Горошевского. В отличие от остальных аквариумистов, он не играет в оркестре театра. Горошевский считает Дюшу перспективным актером, и он играет главные роли во всех спектаклях. В это время Дюша практически оставляет музыку, но в конце 70-х все же делает окончательный выбор в пользу АКВАРИУМА и играет в нем вплоть до официального самороспуска группы в 1991 году. С 1989 года кроме флейты и клавишных Дюша играет на акустической гитаре. 

Осенью 1987 года создает собственную группу ТРИЛИСТНИК, в первую программу которой вошли песни, писавшиеся в свободное от АКВАРИУМА время. В первом составе ТРИЛИСТНИКА играют практически все тогдашние участники АКВАРИУМА, а также барабанщик 70-х годов Майкл Кордюков.
С момента своего основания "Трилистник" служил своеобразной кузницей кадров для АКВАРИУМА: именно здесь впервые возникают аккордеонист Сергей Щураков, ударник Юрий Николаев, звукооператор Олег Гончаров. Не в пример другим проектам аквариумистов ТРИЛИСТНИК существует вплоть до 1998 года, когда волею Дюши превращается в Dusha-group. 

С 1988 по 1992 году Дюша пишет музыку для серии телеспектаклей Ленинградского телевидения по мотивам ирландский сказок, где также снимается как актер. Тогда же он пишет музыку к так и не вышедшему спектаклю Смоленского драматического театра "Принцесса Брамбилла". 

В 1991 году Дюша вновь пробует себя как журналист, а скорее как бытописатель, публикуя в газете "Арокс и Штер" (возникшей по инициативе Гребенщикова газете АКВАРИУМА, создававшейся силами самой группы) многосерийный текст "Никанор и я. Всеобщая теория маршрутов", посвященный географии ленинградских розливов.
В конце 80-х - начале 90-х годов Дюша пишет музыку для кино. Сначала как и другие аквариумисты, на фильмах Сергея Соловьева "АССА", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Дом под звездным небом", потом - для художественных фильмов режиссера Александр Бурцева "Город", "Время Х", "Полнолуние".
В конце 80-х - начале 90-х Дюша начинает писать картины, даже периодически выставляется с группой художников "Митьки", апологетом которой был в то время, как и другие аквариумисты. Правда, в последние годы меняет свое мнение о митьках и всячески от них открещивается, как впрочем и Гребенщиков. При том выставлялся вместе с ними в Манеже на 15- летии этой группы художников.

Летом 1997 года Дюша увлекся модной танцевальной музыкой, сделал рейв-версию проекта "Про Ухо", выступив в качестве DjДюха и успешно исполнял её в петербургских рейв клубах.
Весной 1999 года закончил книгу "История АКВАРИУМА. Книга Флейтиста".
С весны 2000 года был ди-джеем на "Радио РОКС-Петербург".
Начал работу над музыкой к фильму-сериалу по бестселлеру Дмитрия Вересова "Черный ворон".

Дюша Романов умер 29 июня 2000 года в 22 часа 40 минут от острой коронарной недостаточности во время концерта с Николаем Рубановым (АУКЦЫОН) в петербургском клубе "Спартак". Похоронен на Волковском кладбище.

Дискография:
"Матросская тишина", 1989 
"Музыка Средиземья", 1991 
"Акустические маневры", 1996
"Музыка кино", 1990-1992 
"Музыка для выставок", 1998
"Продвинутые Сказки", 1997
"Виртуальная оброна"(Аквариум mix), 1997
"Крылатые выражения"(Pro Ухо), 1997
"Электрическая осада" (ч.1, ч.2), 1999
"Трилистник"LIVE" 1995-1999

 

Сергей Варюшкин (дежурный по рассылке):  varyushkin@mail.ru, ICQ 7837257
Гостевая книга "Пустых Мест"Включен 21 августа 2000 годаВключен 21 августа 2000 года



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное