Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
18 февраля 2000 года
www.charter97.org

Начальник Главного управления кадров Министерства внутренних дел Беларуси генерал Радюкевич сообщил 18 февраля, что старший лейтенант Олег Батурин уволен из милиции за прогулы. Об этом Радюкевич сообщил на пресс-конференции, которая прошла сегодня в МВД.
По словам милицейского начальника, перед публикацией скандально известного письма в "Народной воле" Олег Батурин взял бюллетень по болезни, по истечении которого на работу не вышел. Это и послужило основание для увольнения опального милиционера.
Тем не менее, сообщил Радюкевич, по фактам оп провокациях милиции во время Марша Свободы 17 октября, изложженных в письме Батурина, проведено служебное расследование. Эти материалы переданы в прокуратуру, которая будет (или не будет) возбуждать уголовное дело против Олега Батурина по статье "клевета". Что касается информации о местонахождении скрывающегося, Радюкевич отделался общими фразами о "поступающей информации".
Текст письма Батурина и подробности скандала www.charter97.org/Materials/m160.asp

В разделе "Громкие дела" читайте отчет о прошедшем 18 февраля заседании суда по делу Андрея Климова, для которого прокурор затребовал 9 лет тюрьмы.
www.charter97.org/Deals/Klimov.asp
Швейцарские судебные власти располагают документами, подтверждающими перевод платежей швейцарской строительной компании Merkata Trading через счета Павла Бородина, который сегодня является исполнительным секретарем так называемого союза России и Беларуси, а также ряда других лиц, сообщила 18 февраля интернет-газета Lenta.Ru.
По заявлению швейцарских властей, платежи Merkata Trading осуществлялись через счета в оффшорных компаниях, принадлежащих Бородину. По данным Financial Times, через счета Бородина прошли 60 миллионов долларов.
Эти платежи имеют отношение к двум правительственным контрактам на сумму около 500 миллионов долларов, сообщает РБК. Merkata Trading могла выплатить в качестве взяток 60 миллионов долларов бывшему главе администрации Бориса Ельцина Павлу Бородину и его партнерам за получение выгодных строительных контрактов. Это следует из документов, которые находятся в руках женевских следователей.
Строительной компанией управляет Виктор Столповских, бывший представитель фирмы Mabetex в России, а в административном совете фирмы работает зять Павла Бородина. Как сообщает газета, эти документы являются одним из оснований выдачи в прошлом году швейцарским судьей Даниэлем Дево международного ордера на арест Бородина.
В настоящее время Дево вплотную занимается делом Mabetex, которое, как считают аналитики, может в скором времени распространиться и на Казахстан, где фирме удалось заключить контракты на строительство в новой столице страны Астане. По заявлению Дево, расследование, проводимое против Бородина, идет "быстрыми темпами".

Призывы организаторов митинга о присоединении Казахстана к союзу России и Белоруссии и о проведении республиканского референдума по этому вопросу "являются попытками изменения существующего конституционного строя".
Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Казахстана Юрия Хитрина, опубликованном в официальной прессе 18 февраля. Как ранее сообщал "Интерфакс", 6 февраля русские и славянские общественные объединения провели в Астане санкционированный властями митинг "Процветание Казахстана - в союзе с Россией и Беларусью". В митинге принимало участие порядка 250 человек. В заявлении генпрокурора подчеркивается, что призывы, прозвучавшие на митинге, являются вмешательством общественных объединений в дела государства и "грубым нарушением" конституции и законодательства республики. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в минувшую среду заявил, что Астана не намерена присоединяться к российско-белорусскому союзу.

Суд Московского района Бреста отменил 18 февраля решение административной комиссии этого же района о наложении штрафа на брестчанина Геннадия Самойленко за распространение листовок во время антиинтеграционной акции 8 декабря 1999 года.
Недавно представители комиссии посчитали, что во время акции Самойленко нарушил статьи административного кодекса и наложили на него штраф в 5 миллионов "старых" рублей (примерно 6 долларов), сообщает БелаПАН. Однако в суде Самойленко смог доказать, что в указанное в постановлении комиссии время (19.30 8 декабря 1999 года) он находился не на акции, а в изоляторе временного содержания Ленинского РОВД Бреста, потому что был задержан часом ранее. Самойленко также удалось снять с себя наложенный административный арест за участие в этой же акции.

18 февраля в USIS прошла пресс-конференция, вызванная, по словам сотрудников информационного центра, слухами об отзыве американского посла. Накануне Александр Лукашенко заявил о том, что-де белорусская оппозиция добилась того, что посла США в РБ отзывают. Опровергнуть эти слухи взялся сам г-н Спекхард.
По мнению г-на посла, эти слухи обусловлены неправильным представлением о механизме ротации послов. "Когда я в 97-м году приступал к исполнению обязанностей посла в Республике Беларусь, я знал, что сроком моих полномочий будут три года, - заявил г-н Спекхард. - Это не какое-то специфическое условие для Беларуси, а обычный срок для пребывания всех послов США в мире".
Дипломат также сообщил, что его вероятный отъезд состоится по истечении трехгодичного срока, то есть примерно летом 2000 года. "Однако я хочу отметить, заявил г-н Спекхард, - что до момента отъезда я буду оставаться личным представителем президента США в Беларуси. И на протяжении всего этого времени моя деятельность будет такой же активной и настойчивой, как и на протяжении последних двух лет".
Отвечая на вопросы журналистов относительно того, при каких же условиях возможно улучшение отношений с Беларусью, Дэниел Спекхард отметил, что первым условием должно стать восстановление демократических институтов в Беларуси. Единственным же путем их восстановления может стать проведение свободных и справедливых выборов, которые были бы признаны всем международным сообществом.
Однако не меньшее значение, по мнению г-на посла, имеет и сам процесс подготовки к этим выборам. "Недостаточно одного только Избирательного кодекса, который был бы хорош сам по себе, - считает посол. - Белорусские власти должны создать такую атмосферу, в которой любой человек не боялся бы высказывать свое мнение о происходящих в стране событиях. И посольство США, и ОБСЕ, и наши европейские коллеги говорили белорусским властям о необходимости прекращения преследования представителей политических партий, свободных профсоюзов и о необходимости освободить лиц, которые находятся в заключении по политическим мотивам. Также важным моментом является предоставление им возможности высказывать свои взгляды путем демонстраций, собраний и т.д. Кроме того я хочу выразить надежду на то, что независимой прессе также будет предоставлена возможность свободно работать".

Продолжают поступать комментарии, связанные с подписанием президентом Лукашенко избирательного кодекса, который признан международными экспертами не соответствующим демократическим стандартам.
Радио "Свабода" узнало 17 февраля мнение докладчика по Беларуси Парламентской Ассамблеи Совета Европы Вольфганга Берендта и заместителя главы делегации Ефропарламента по отношениям с Беларусью, Украиной и Молдовой Элизабет Шредтер. Оба они "сильно разочарованы".
Берендт: "Это сильное разочарование. Нас всегда уверяли, что предложения оппозиции будут учтены. Я всe: ещe: надеюсь, хотя сейчас произошe:л серьe:зный провал. Я надеюсь на настоящий диалог, на настоящие соглашения в таких делах, как избирательный кодекс. Так как только в таком случае можно надеяться на на справедливые и свободные выборы. Когда сейчас оппозиция не примет этот закон - я не вижу, как она сможет участвовать в таких условиях ".
Шредтер: "По-моему, подпись Лукашенко под этим Избирательном кодексом перечеркнул попытки Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы вернуть Беларусь к демократии свободным и мирным способом. По-моему, это очень неправильный шаг - и весь этот прошлогодний переговорный процесс уничтожен этой подписью. Я очень недовольна тем, что Лукашенко не готов войти в диалог, как это делают нормальные политики и руководители государств, пытаться войти в политический диалог с оппозицией, диалог с международной общественностью ради бедующего своего государства.
Нам предельно, ясно понятно, что такой избирательный кодекс не в коем случае не будет признан, так как в нe:м не были учтены наши предпосылки. Для нас это непризнанный Избирательный кодекс. И в таком случае это ещe: означает, что и возможные выборы по этому кодексу не будут признаны Евросоюзом. Это правда на 100 процентов. На этом мы все соглашаемся, и в этом мы нераздельны ".

Беларусь снова "всплыла" в деле пропавшего месяц назад журналиста радио "Свобода" Андрея Бабицкого.
Министр внутренних дел России Владимир Рушайло сообщил, что в настоящее время проводятся мероприятия "по уточнению местонахождения журналиста Андрея Бабицкого". Как сообщило 18 февраля РИА "Новости" со слов Рушайло, Бабицкий может находиться на юге Чечни. Глава МВД также располагает информацией о том, что журналист может прибыть в Минск через Стамбул и Варшаву.

Новые ограничения на рынке табачной продукции вводит Совет министров Беларуси, сообщил 17 февраля БелаПАН.
С 1 марта будет запрещена оптовая торговля табачными изделиями (по 500-700 пачек и больше) на рынках. Установлено, что производители и поставщики табачной продукции могут реализовывать ее только юридическим лицам и частным предпринимателям, которые имеют лицензию на торговлю табаком.
Реализация ввезенных в страну табачных изделий осуществляется в соответсвии с договором, который заключается между импортером и Министерстов торговли. Министерству иностранных дел поручено рассмотреть вопрос о целесообразности государственного внешнеторгового регулирования в отношении к реэкспорту табачных изделий, а правоохранительным органам и контрольным ведомствам - усилить контроль над производством и оборотом табачных изделий. Государственный таможенный комитет должен обеспечить представление налоговым органам информации о таможенном оформлении партий табачных изделий по каждом импортере.

НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
18 февраля 2000 года
www.charter97.org
За вашу и нашу свободу!


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное