Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ироническая хроника

  Все выпуски  

Ироническая хроника Гибель философского отдела


Мне тут поступило предложение: по той причине, что моя рассылка давно уже не выходит, передать ее кому-то другому. А то и впрямь как собака на сене. Я решил исправиться и разослать хоть что-то (хотя от «Хроники» я и в самом деле в последнее время слегка отошел). Впрочем, давние любители моей «Хроники» могут следить теперь за моими публикациями на «Полярной звезде» (авторская страница здесь), в философском журнале «Артив» и на АПН (здесь). Это, конечно, не «Ироническая хроника», но отчасти эти статьи ей наследуют - во всяком случае, я не могу перечитывать их без смеха. Над своими потугами, я имею в виду. Наконец, всех желающих приглашаю в свой ЖЖ (tbv.livejournal.com), который в последние два года пополняется очень активно. Ну и, чтобы совсем не оставлять вас без текста, печатаю здесь свой свежий рассказ - надеюсь, он доставит вам удовольствие. С уважением, Тарас Бурмистров.

 

Гибель философского отдела

 

 

1

 

 

Нанимаясь на службу в этой редакции, я не мог предполагать, что события в ней примут такой странный оборот, и моя работа там станет чем-то средним между мистическим опытом и физическим испытанием. Или скорее я даже назвал бы это пыткой - если не физической, то моральной, но от этого ничуть не более приятной в ощущениях.

Обязанности мои были просты: я должен был сидеть за столом, много курить, поглядывая на цветочный горшок с вожделением, когда переполнялась пепельница, а также время от времени с задумчивым видом пялиться в окно. Ничего интересного там не было - окно выходило на кирпичную стену, которая почти все загораживала, оставляя только кусочек двора, в котором наши товарищи по аренде этого офисного здания свалили какие-то ржавые железки, по виду напоминавшие остовы тракторов и участвовавшие, по их словам, в каких-то их исследованиях. Начальство, вынужденное пробираться к нам в офис мимо этих экспонатов, в последнее время часто приходило не в духе и иногда вслух заявляло, что всякая наглость должна иметь пределы, и если хозяева здания думают только о том, как получить свою арендную плату и отбыть к себе на теплые острова, где они сейчас обычно пребывали, это не значит, что на зарвавшихся скотов-соседей нельзя найти управу. Это было не совсем справедливо, так как, по слухам, владелец здания отсиживался в последнее время на теплых островах не по причине какого-то особого к ним пристрастия, а потому что как раз вышел из тюрьмы его старый приятель, тоже уверенный в своих правах на это здание и желавший разделить бремя забот и тягот по его содержанию - но меня это касалось меньше всего.

Время от времени мне поручали сделать что-нибудь полезное. Как правило, это был перевод с английского, какая-нибудь должностная инструкция, в жизнь которую чаще всего не внедряли: ознакомившись с ходом западной мысли, начальство крякало и решало оставить все по-старому. Но в то утро шеф меня вызвал вовсе не для перевода - закрыв за собой дверь и увидев его нахмуренный лоб, я понял это сразу.

- Садитесь, Андрей, - сказал он мне. - Что это вы опять сегодня опоздали? Машенька мне жаловалась.

Машенька, возглавлявшая совершенно отдельный отдел, а не тот, в котором я работал, по моему скромному мнению, не имела ни малейшей надобности совать нос не в свои дела, но это мнение я приберег при себе и ответил со сдержанным достоинством:

- Я пришел почти вовремя, Игорь Дмитриевич. Просто по дороге мне пришло в голову несколько мыслей - разумеется, по работе нашего отдела - и я остановился, чтобы их записать.

Шеф ценил мои мысли, особенно те из них, которые касались работы, и это позволяло мне иногда пользоваться этим для смягчения «условий содержания», как я это называл. Правда, блефуя таким образом, надо было быть готовым к вопросу о том, что это были за такие соображения, особая ценность которых не позволила мне прийти на работу вовремя, но шеф не стал об этом спрашивать. Реакция его была неожиданной:

- Вот об этом я как раз и хотел поговорить.

Сказав это, он замолчал и погрузился в какое-то сосредоточенное обдумывание, как бы решая, есть ли смысл продолжать дальше и стоило ли вообще затевать этот разговор. После примерно минутной паузы я не выдержал и спросил:

- О чем? О моих мыслях?

- Именно, - ответил шеф, оторвавшись наконец от раздумий.

Он еще немного поколебался, как будто взвешивая варианты, и наконец продолжил:

- Нашим спонсором было принято решение... немного... м-м... реорганизовать наше издание. В сторону большей интеллектуальности и большей... м-м... ответственности.

- Ответственности перед кем? - спросил я, немного ошарашенный услышанным.

- Перед обществом, - сказал он с легким раздражением в голосе, но тут же овладел собой. - Перед страной. Перед властью.

- Наша власть читает наше издание? - спросил я, окончательно поставленный в тупик. Корректнее было бы сказать «что-то слышала о нашем издании», но я чувствовал, что раздражать еще шефа не стоило.

- Если не читает, то будет читать, - туманно ответил он. - Видите ли, Андрей, в стране происходят перемены, которые трудно не заметить. Или, вернее, не замечать их может только человек совершенно безответственный.

Тут он поглядел в окно, как бы для того, чтобы увидеть там эти перемены или людей, не желающих их замечать, но ничего, кроме утреннего тумана и все тех же ржавых тракторов, которые были видны и из этого окна тоже, судя по его лицу, не увидел. Я не стал отвлекать его от грустных мыслей, мне надо было освоиться с услышанным. Наше скромное интернет-издание никогда еще не выказывало никаких амбиций, ни устами шефа, ни спонсора, ни тем более рядовых сотрудников. Мы скромно возделывали свою ниву, ниву глянцевой журналистики, и, хотя, на мой взгляд, глянцевое издание без бумажной версии - это нонсенс, читателей наш сайт, похоже, радовал, иначе с чего бы они нам писали такое количество безумных писем. Время от времени шеф поговаривал и об издании на бумаге, но как-то до нее все дело не доходило - видимо, по причине острой нехватки средств, которую мы никак не могли перешибить скудным ручейком денег, текущих от рекламы. Шефу удавалось как-то закрывать дыру в бюджете спонсорскими деньгами, но они, кажется, давались трудно, а теперь и вовсе началось что-то странное. Ничего хорошего от этих перемен я не ждал.

- В общем, так, - сказал наконец шеф. - Мы открываем в нашем журнале отдел философии. Или, возможно, правильнее будет сказать, философский отдел. Никто у нас такими вещами никогда не занимался, и я решил, что, кроме вас, Андрей, заняться этим некому. В перспективе это должно резко расширить наши возможности, - тут он опять слегка приостановился, как будто обозревая мысленно эти перспективы, - но сейчас пока мы вынуждены действовать в рамках того финансирования, что есть. Новых авторов в отдел мы поэтому временно привлекать не можем, и все материалы придется писать вам.

- Философии? - спросил я. - Но почему философии?

- Потому что это именно то, что больше всего требуется на данный момент, - твердо ответил шеф. - Я не хотел бы сейчас обсуждать эту тему. Подумайте, беретесь ли вы за это дело, и если да, то изложите мне ваши мысли по поводу отдела на бумаге. Завтра с утра жду вас с результатами. Спасибо, Андрей, вы свободны.

Я встал и направился к двери, но у выхода был снова окликнут шефом.

- Андрей, - сказал он и опять остановился. Я ждал. - Отнеситесь, пожалуйста, к этому серьезно. Никогда еще у нас не появлялось такого шанса, как теперь.

- Я понял, Игорь Дмитриевич, - сказал я, не понимая ничего.

- Не буду вас больше задерживать. Идите, Андрей.

Я вышел из кабинета и закрыл за собой дверь.

 

2

 

На этот раз задумчивый вид, который я считал нужным принимать на работе, дался мне без малейшего труда. Непросто было понять, что за дела у нас происходят и почему начальство вообще решило, что у меня в этом отношении что-то получится. К философии я никогда не выказывал никакой склонности - если не считать философских, безусловно, замечаний за кофе в офисе о том, что в стране и, в частности, на нашей фирме все идет нараскоряку, и неизвестно, долго ли с таким подходом к делу вообще продержится. Единственное, что я мог припомнить более или менее близкое к этой теме - это эзотерические практики, которыми я усиленно увлекался и к которым шеф тоже, кажется, испытывал острый интерес. Это позволяло иногда на час, а иногда и на два в общении с ним избегать разговора о работе, но вряд ли, как мне казалось, могло заменить необходимую подготовку для написания философских статей.

Я размышлял над этими вещами, идя по коридору в свою комнату, пока не наткнулся на Машеньку, которая, как всегда, мне мило улыбнулась. В ее взгляде не было ровно ничего, омрачающего ее внутреннее мироощущение, поэтому об утреннем инциденте я вспоминать не стал. Впрочем, я по опыту знал, что это бесполезно.

- Слышала, ты идешь на повышение? - спросила она. Мы были с ней на «ты».

- Слушай, может быть, ты знаешь, что все это значит?

- Чего уж тут не знать! Старик совсем съехал с катушек и решил, что нашему изданию не хватает интеллектуального блеска. По-моему, оно что с блеском, что без блеска будет интернет-помойкой, и никакая философия тут ничего не исправит. Поручил бы лучше создание отдела мне. Я уверена, что я прекрасно бы с этим справилась.

Я еще раз заглянул в ее глаза и увидел там только обиду на то, что не все на нашей фирме удалось прибрать к рукам, да еще подозрение, что мужики нарочно придумали такую скользкую тему, чтобы ее от чего-то отодвинуть. Продолжать разговор дальше я поэтому посчитал неблагоразумным и направился к себе, чувствуя, что еще немного - и уровень абсурдности происходящего в нашей конторе начнет зашкаливать.

По дороге я думал о Машеньке. Странное дело: то, что она была отпетой стервой, совершенно не мешало моему сексуальному интересу к ней. Не то, чтобы одно подстегивало другое, но как-то эти два ощущения лежали в разных плоскостях - думая об одном, я одновременно думал и о другом, и эти чувства не смешивались. Мне пришло в голову, что это могло бы стать хорошей темой для специального философского исследования и, возможно, этому стоило бы посвятить отдельную статью. Но эти идеи я развить не успел, потому что добрался до своей комнаты, сел там за стол и включил компьютер. Надо было собраться с мыслями и подумать о делах более насущных.

Раньше я немного занимался бизнесом и вынес оттуда одну крайне полезную привычку: получив заказ какого бы то ни было рода, надо не воспринимать это как манну с неба, о которой этому небу давно, собственно, пора было задуматься - а наоборот, выяснить, что стоит за этим желанием заказчика и что его к нему побуждает. Главным принципом здесь было - из всех человеческих побуждений предполагать самое худшее, тогда ситуацию удавалось реконструировать более-менее точно. Правда, фантазии у меня по большей части не хватало на то, чтобы представить низменность побуждений в достаточной степени, жизнь меня тут чаще всего поправляла, но все-таки направление движения было верное.

Набрав в поисковой строке имя нашего спонсора и переключив на сортировку результатов по дате, я довольно быстро нашел, что искал. «Васильев Артем Сергеевич, председатель совета директоров компании "Кобэкс", на прошлой неделе подал в отставку и выставил на продажу свой пакет акций. Предполагается, что его приобретет один из его партнеров по бизнесу, сумма сделки не разглашается. Вчера г-н Васильев был недоступен для комментариев, но, по нашей информации, он планирует покинуть нефтегазовый бизнес и начать развивать собственные проекты».

Я откинулся на спинку стула и некоторое время глядел на экран. Видимо, последний тренд на нашей фирме был связан именно с этим. Какой путь надо было проделать, чтобы от нефти и газа прийти к философии, я понимать отказывался, но это сейчас было не так важно. Важно было понять, какие из всего этого последствия могут быть лично для меня.

 

3

 

Я жил тогда в крошечной квартирке на окраине Москвы, которая мне очень нравилась - в смысле квартирка, а не Москва, потому что Москва в этой своей части была ужасно неприглядна. Готовясь к очередному вскрытию сознания, я мало обращал внимания, пока ехал, на торчавшие вокруг черные трубы, засыпанные снегом мусорные баки, какие-то полуразвалившиеся котельные, неустанным попечением градоначальника все-таки до конца не разваливавшиеся. Пейзаж странно гармонировал с моим настроением.

Мои медитации всегда были очень трудны, а нередко становились и почти невыносимыми. Естественным ограничителем здесь было возникавшее на определенной стадии желание дойти до балкона, которое, если начинало приближаться к непреодолимому - тогда я снижал интенсивность. Это были как бы такие кошмары наяву - хотя «явь»-то как раз я пытался отключить в первую очередь.

Поднимаясь по лестнице, я еще думал о своем отделе (в мыслях он был уже «мой»), но, войдя в квартиру, раздевшись и наспех заварив чаю, я понял, что мне будет не до того. Думать об отделе было скучно. Странным образом на меня подействовала утренняя фраза шефа о том, что такой шанс бывает раз в жизни. Она как-то жгла душу, к чему-то меня подталкивая, я сам еще пока толком не понимал, к чему.

Моя психопрактика не имела никакого отношения к философии, но, погружаясь глубоко в какие-то слои своей психики, я начинал как-то «чувствовать», что ли, какие-то глубинные понятия. Не раз и не два потом, выныривая из этих состояний, я вспоминал прочитанную где-то фразу старинного дзенского мастера о том, что все вещи на свете имеют общий корень, и, прикоснувшись к нему, начинаешь понимать все сразу. Все глубокие философские проблемы - что такое время, что такое сознание, откуда мы пришли и что здесь делаем - проплывали мимо меня во время медитации, как в каком-то радужном сне, напоминая большие мыльные пузыри, висящие в воздухе. Сейчас все это было очень кстати.

Урегулировав дыхание, я сосредоточился на отсутствии всех предметов, которые приходили мне в голову, не отбирая из них ничего, никак не сортируя и не препятствуя их появлению. Взгляд мой скользнул по полке с книгами, среди которых, кстати, было несколько и относящихся к теме - когда-то я их покупал, если они подворачивались под руку. Сейчас, в том состоянии, в которое я погружался, для меня не было ничего интересного в этом стоящем на полке порождении человеческой психики, куда важнее было справиться со страхом. Страх накатывал волнами, как обычно, и каждый раз казалось, что эта волна обрушит твое сознание - но они приходили и уходили, и ничего не случалось.

Через несколько часов текст был готов. Статья называлась «Я»; поначалу это название показалось мне несколько претенциозным, но, подумав, я решил его оставить. За окном в черном небе блестели звезды, до рассвета оставалось еще довольно много времени, и я решил поспать. День предполагался довольно трудный.

Разбудил меня звонок мобильного.

- Да, Игорь Дмитрич, - гаркнул я в трубку, увидев на экране розового плюшевого мишку - симулякр глубинной душевной доброты шефа, скрытой за напускной суровостью.

- Андрей, привет. Как там дела у тебя?

- Да вот, работаю. Всю ночь работал. Первую статью уже написал.

- Ты молодец. Продолжай и дальше, пиши следующую. На работу можешь сегодня не приходить.

- Не приходить?.. Но почему?

- Мне тут надо срочно в Питер слетать по делу. Сам знаешь, какие у нас в Питере дела творятся.

- Знаю... - протянул я. О делах в Питере я не имел ни малейшего представления.

- Может быть, эта командировка чуть-чуть затянется. Надо кое с кем встретиться, поговорить... В бане попариться. В общем, считай, что неделя творчества у тебя есть. Давай сделаем так: подтягивайся на работу в следующий понедельник, как раз все и покажешь.

- Но... мне надо было посоветоваться, уточнить... Так ли я все делаю.

- Конечно же так, я в тебе полностью уверен. Бери любую тему, которая тебе понравится, и пиши. А лучше перебери их побольше, все, какие сможешь. И вот еще, чуть не забыл самое главное. Ты на будущее внимание обрати.

- На что обратить внимание?.. - переспросил я, так как продолжения не дождался, к тому же логическое ударение в фразе шефа было каким-то странным.

- На будущее. Ну, на будущее как философскую категорию. Что это вообще такое, с чем его едят, как с ним обращаться, и так далее.

- А, понял. М-м... хорошо.

- Ну и отлично. Звонить мне не надо, мне не до того будет, в следующий понедельник все и обсудим. Ну пока, у меня тут уже самолет взлетает.

Я попрощался и повесил трубку.

 

4

 

 

Всю следующую неделю я провел в постели: днем спал, а по ночам писал и медитировал. Довольно скоро я впал в какое-то состояние, в котором нельзя было различить, где заканчивается один сеанс и начинается другой - все они слились в одну сплошную медитацию, прорезаемую яркими вспышками снов, которые я принимал за реальность.

Переменились и мои ощущения от всего этого. Там, где я раньше останавливался, не в силах терпеть больше, я теперь продвигался дальше, не обращая внимания на болевой порог - и то, что раньше различалось как «боль», теперь как будто вплавилось в само мироздание, в саму действительность. То же было и со страхом, который я теперь совсем не мог контролировать: психика выбрасывала все новые его порции, и я, не в силах его усвоить и со всем этим свыкнуться, мог только твердить себе, почти механически, что делать это надо - как бы ни повернулся в следующую секунду весь этот цветной барабан, называемый Вселенной.

К концу недели цикл статей был почти закончен, и практически все темы перебраны. Их оказалось не так много - если брать только по-настоящему фундаментальные понятия. Еще немного, и мне пришлось бы перейти к более частным вопросам - но неделя закончилась, и я отправился на работу.

Вездесущая Машенька встретилась мне у входа в начальственный кабинет и сказала:

- Ты к Игорю? Иди скорей, он тебя ждет.

- Что, уже вышел? - спросил я. По возвращении из командировок, связанных с банями, шеф обычно появлялся на работе не рано.

- Давно уже. Кажется, у него неприятности.

Я вошел в кабинет и поздоровался. Шеф был не один.

- Здравствуйте, Андрей, позвольте вас представить. Это Николай Семенович, помощник и... скажем так, коллега нашего спонсора.

Николай Семенович оказался человеком с цепким взглядом и почти неуловимой военной выправкой - не столкнись я до этого с таким количеством мелких начальников, подражавших Первому Лицу даже и внешним видом и повадками, я подумал бы о его чекистском прошлом. Он крепко пожал мне руку и пригласил садиться. Это было немного странно - хозяином кабинета был шеф.

- Ну давайте, Андрей, показывайте, что вы там написали, - сказал Игорь Дмитриевич.

Я достал свои бумаги и отдал начальству. Оба «искусствоведа в штатском», как мне почему-то захотелось их назвать, хоть мне и не очень понравилась эта моя ассоциативная цепочка, углубились в чтение. Чтение это сопровождалось возгласами, по большей части одобрительными, но меня это что-то не особо радовало. У меня были скверные предчувствия.

- Ну что ж, - сказал наконец Николай Семенович, закончив чтение, - по-моему, очень здорово. Я, конечно, не профессионал в этой сфере, но мне очень нравится. На основе этого мы и будем работать.

- Как работать? - спросил я, снова ничего не понимая и чувствуя, что опять начинается что-то странное. По-моему, там работать уже было нечего.

- Дальше писать, - ответил он. - У нас впереди большая работа. Это я, с вашего позволения, забираю, - он указал на стопку исписанных листков, - а вы мне, пожалуйста, напишите к завтрашнему дню философское обоснование того, как можно умом воздействовать на реальность. Особенно на будущее.

- Ах, черт, - вырвалось у меня. О задании шефа в пылу творчества я, конечно, забыл.

- Да-да, - сказал Николай Семенович, наблюдавший за моей реакцией. - Это самое главное. На то, что уже сделано, мы пока на всякий случай от греха подальше наложим гриф «секретно», а по дальнейшим текстам посмотрим. Если будете так же хорошо писать, как сейчас, они пойдут в дело.

- На философию гриф «секретно»? - спросил я слабым голосом. Я ожидал чего угодно, только не этого.

- А вы как думали? - строго спросил Николай Семенович. - Это дело государственной важности. Вам, Андрей, может быть, трудно в это поверить, но это так.

Я молчал. Все это выглядело, как продолжение вчерашних кошмаров.

- В общем, так, - сказал Николай Семенович. - Насчет полного преобразования нашего издания мы, наверное, погорячились, но философский отдел обязательно будет. Он нам очень нужен. И вы, Андрей, нам нужны, без вашей головы здесь ничего не получится. Так что соберитесь с творческими силами и напишите нам что-нибудь выдающееся. Тему я вам дал, постарайтесь от нее не отклоняться. Завтра здесь в то же время, и, пожалуйста, не опаздывайте. Говорят, у вас есть такая плохая привычка.

Когда я вышел на улицу, свежий ветер обдал мое лицо, и мне стало немного легче. Дурнота почти прошла, только где-то глубоко во внутренностях как будто еще слегка мутило. Но когда я дошел до машины, и это ощущение прошло.

 

5

 

Придя домой, я сразу, даже не разувшись, проследовал в ванную и там, опустившись на корточки, долго обследовал кафельную плитку у самого пола. Надо было вспомнить, за каким из этих аккуратных квадратиков, отливавших небесной синевой, был тайник, сделанный мной еще в радостные 90-е. Я начал с легкого простукивания, но быстро не выдержал, взял молоток и разнес сразу большой кусок стенки вдребезги. Кажется, у меня сдавали нервы.

Пистолет обнаружился за третьим квадратиком с краю; да, именно здесь я, помнится, его и оставил. Еще там была пачка долларов, но ее я не тронул - сейчас она была мне ни к чему. Я надеялся, что в квартиру еще можно будет вернуться.

Надо было дождаться вечера. Я бродил по комнатам, как тигр по клетке, пистолет при этом держа в руке - не знаю зачем, здесь он вряд ли бы мне понадобился. Когда начало темнеть, я сунул его за пазуху и быстро вышел на улицу.

Конец света, который каждый год предсказывали Москве в транспортном отношении, все не наступал, и я, немного поколебавшись, решил ехать на машине. К тому же мне было совсем недалеко. Выезжая на улочку с особняками, я подумал, что попасть туда, куда мне хотелось, будет не так-то просто. Собак хозяин принципиально не жаловал, но охраны у него было вдоволь.

Подойдя ко входу, я, однако, к большому своему удивлению, там никого не обнаружил. Дверь была приоткрыта, и я решил зайти, раз уж приехал. Окна в доме были подсвечены как-то мутно, а изнутри доносился шум. Я подошел к крыльцу. Мысли у меня мешались. Впервые за долгое время я не чувствовал внутренней боли - должно быть, все эти события включили какую-то глубокую заморозку психики.

Я не знал, как принято поступать в таких случаях, доставать оружие сразу или в самый решающий момент, и решил достать его сразу; помимо прочего, философ с пистолетом - это было так экзистенциально. Зафиксировав эту свою мысль, я пришел к выводу о не вполне удовлетворительном состоянии своего рассудка, но сейчас это меня тревожило меньше всего.

Подойдя к двери, я тихо постучался. Немного подождал и постучал погромче. Дверь распахнулась, как во сне; кажется, это даже было в одном из моих кошмаров. На пороге стоял сам хозяин, спонсор нашего издания, Васильев Артем Сергеевич. Руки его были в крови.

Судя по взгляду, он узнал меня - мы виделись на одной из корпоративных вечеринок - и широким жестом пригласил внутрь. Я вошел, стараясь не смотреть на его руки. В просторной прихожей на ковре лежало то, что осталось от Николая Семеновича. Выглядело это не слишком привлекательно.

Хозяин удалился в комнату и через некоторое время вернулся с двумя бокалами красного вина. Сунув оружие обратно за пазуху, я взял один из них, и мы чокнулись.

- Ну что, за философию? - спросил он чуть более хриплым, чем обычно, голосом.

Я подумал и согласился. Мы выпили.

- Сферы влияния не поделили? - спросил я, кивнув в сторону и тела и стараясь, чтобы мой голос звучал буднично.

- Не стоит говорить, - ухмыльнулся хозяин. - Кстати, вот твоя рукопись. Я с утра успел проглядеть - хорошо написано. Местами прямо за душу берет.

- Спасибо, - вежливо сказал я, принимая у него пачку листков, совсем немного запачканную кровью. - Об отделе, я так понимаю, речь больше не идет?

- Почему же, мы посмотрим. Если ты еще хочешь продолжать свои философские исследования...

У меня, видимо, по лицу прошла легкая судорога, потому что хозяин сказал:

- Все-все, больше не буду. Если хочешь знать, это была вообще не моя идея. Кто виноват, что у нас в стране все так криво? На самый верх, как ты отлично знаешь, не пробиться, весь вход только через этого... который идеологической политикой у нас заведует...

Мне вспомнился этот чиновник с бледным отрешенным лицом, который время от времени мелькал по телевизору, по большей части в каких-то университетских аудиториях.

- Свистков?

- Вот-вот. Он самый. Мне сказали, что он только на языке новоевропейского дискурса может общаться - ты профессионал, знаешь, наверное, что это такое. Вот я и решил издать сборник, и там объяснить ему, что мы тоже можем влиять на будущее. Не только эти ребята из фонда политической эффективности… Они-то весь жаргон давно изучили, а я только начинаю. Давай лучше выпьем.

Мы выпили, и я стал прощаться.

- А так, вообще, заходи, - сказал хозяин. - Вина попьем. На философские темы пообщаемся.

Я вышел на улицу, подставил лицо приятному холодному ветру - и бросил с тех пор заниматься философией.


В избранное