Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ РАДИОСТАНЦИИ "НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА"
ПУБЛИКАЦИЯ: ТЕЛЕГРАФ-ГЕРМАНИЯ
Четверг, 28 октября 1999

ЕРЕВАН. Террористы освободили заложников, которых они удерживали в здании парламнета Армении.
Пятеро террористов, застреливших в здании парламента в Ереване премьер-министра Армении Саркисяна и еще шестерых политических деятелей, в четверг утром освободили всех депутатов и членов правительства, которых они удерживали в качестве заложников. Это произошло после прямых переговоров боевиков с президентом Армении Кочаряном. Ранее лидер боевиков Унанян заявил, что он и Кочарян договорились мирно урегулировать возникший кризис. По словам Унаняна, Кочарян предоставил его людям гарантии безопасности и обещал дать им возможность выступить в прямом телеэфире. Сам Кочарян заявил, что он не применит силу и гарантирует боевикам справедливый суд, если они отпустят заложников. Ранее Унанян назвал нападение на парламент патриотической акцией, поскольку Армения, по его словам, находится на грани катастрофы, народ голодает, а правительство оказалось полностью несостоятельным. Генеральная ассамблея ООН почтила память убитых в Ереване минутой молчания. Генеральный секретарь ООН Аннан назвал теракт в армянской столице "шокирующим актом насилия". Президент США Клинтон заявил, что он потрясен этим "бессмысленным нападением на людей, активно содействовавших построению демократии в Армении".

ГРОЗНЫЙ. Российские войска усиливают удары по чеченской столице.
Российские войска усиливают удары по чеченской столице. Боевые самолеты подвергли город бомбардировке, разрыв ракеты вызвал пожар на одном из нефтеперерабатывающих заводов. Одновременно танки и артиллерия обстреливают чеченские оборонительные рубежи. Согласно сообщениям, имеются многочисленные жертвы. Федеральные силы также вплотную подошли к Гудермесу - второму по величине городу Чечни в 30 километрах к востоку от Грозного. Президент России Ельцин назвал Грозный одним из центров международного терроризма, с которым он намерен покончить раз и навсегда. Европейский Союз подверг критике массированное наступление федеральных войск в Чечне и потребовал от российского правительства вернуться к политическому диалогу.

ПРИШТИНА. Косовские албанцы обстреляли автоколонну ООН.
В Косово этнические албанцы обстреляли автоколонну ООН, в которой следовали около 150 сербов. По словам представителя ООН, в результате нападения 15 сербов легко ранены, было также подожжено несколько автомобилей. Автоколонна ООН направлялась из города Ораховац в Черногорию. Она подверглась нападению, когда проезжала через город Печ. Солдаты международного миротворческого контингента разогнали нападавших. После этого, ситуация в городе нормализовалась. Командующий миротворческим контингентом в Косово Клаус Райнхардт осудил действия албанцев как зверское нападение на ни в чем не повинных мирных жителей.

БЕЛГРАД. Один из лидеров сербской оппозиции Джинджич отказался баллотироваться в президенты.

Один из лидеров сербской оппозиции Джинджич заявил, что он не будет баллотироваться в президенты. В интервью независимому информационному агентству БЕТА Джинджич указал, что правительство предприняло такие меры по его дискредитации, что у него не будет никаких шансов на победу. Джинджича, в числе прочего, обвиняют в предательстве и коллаборационизме, поскольку он во время бомбардировок Югославии находился в Черногории. Ранее Джинджич высказался за отмену международных санкций против Югославии. В то же время он отметил, что предварительным условием для этого должно стать согласие президента Милошевича на проведение в стране в ближайшее время досрочных выборов.

ТИРАНА. В Албании урегулирован правительственный кризис.

Правительственный кризис в Албании урегулирован. На следующий день после отставки премьер-министра Майко, президент Албании Мейдани утвердил на посту главы правительства вице-премьера страны Илира Мету. В ходе церемонии вступления в должность, Мета обещал продолжать прозападный реформаторский курс и искать диалога с оппозицией. В интервью радиостанции "Немецкая Волна" Мета указал, что своими важнейшими задачами на посту премьера он считает укрепление общественного порядка, борьбу с преступностью и коррупцией. В сфере внешней политики Мета намерен, в частности, добиваться усиления роли Албании в пакте стабилизации, разработанном Евросоюзом для стран юго-восточной Европы.

ПАРИЖ. Президент Ирана Хатами начал официальный визит во Францию.

Президент Ирана Хатами в среду начал официальный визит во Францию. Визит сопровождается массовыми протестами представителей иранской оппозиции. Сначала Хатами встретился по очереди с премьер-министром Франции Жоспеном и с президентом страны Шираком и назвал проведенные переговоры весьма продуктивными. По словам иранского президента, стороны придерживаются единой точки зрения по широкому кругу вопросов. Между тем в Париже продолжаются протесты против визита Хатами во Францию. Усиленные наряды полиции пытаются не допустить насилия. Несколько десятков сторонников иранской оппозиции были временно задержаны. Это первый визит иранского главы государства во Францию со времени исламской революции в Иране в 79 году.

ИСЛАМАБАД. В Пакистан впервые со времени военного путча прибыла высокопоставленная иностранная делегация.

В Пакистан впервые со времени военного путча прибыла высокопоставленная иностранная делегация. Министры иностранных дел Канады, Малайзии, Ганы и Барбадоса от имени организации стран Содружества наций проведут переговоры с военным руководством в Исламабаде, с целью выяснить, будет ли в Пакистане в ближайшее время восстановлена демократия.

АЛЖИР. Президент Алжира отправил в отставку 20 вице-губернаторов и более трехсот полицейских начальников.

Президент Алжира Бутефлика отправил в отставку 20 вице-губернаторов и более трехсот полицейских начальников. В официальном заявлении говорится, что отставки вызваны некомпетентностью, коррупцией, семейственностью и пожилым возрастом чиновников. Не далее, как в августе Бутефлика на том же основании отправил на раннюю пенсию 20 губернаторов. По приходе к власти в апреле этого года, Бутефлика призвал алжирцев направлять жалобы о коррупции лично ему.

ГАВАНА. Президент Кубы готов к восстановлению отношений с США, несмотря на эмбарго против его страны.

Президент Кубы Кастро заявил, что он готов к восстановлению отношений с США, несмотря на американское эмбарго против его страны. В ходе пресс-конференции в Гаване в завершение визита на Кубу американского губернатора Джорджа Райана, Кастро заявил, что Куба привыкла к американской блокаде, которая, по его словам, не оказывает на его страну никакого влияния. Одновременно Кастро отверг возможность проведения на Кубе политических реформ. Он заявил, что за последние 40 лет его страна провела больше реформ, чем любое другое государство Латинской Америки. Райан - первый американский губернатор, посетивший Кубу за последние 40 лет.

БЕРЛИН. В Германию прибыл с визитом президент Кении.

Президент Кении Даниэль арап Мои по приглашению президента ФРГ Рау прибыл с официальным визитом в Германию. В четверг он встретится в Берлине с председателем бундестага Тирзе и с министром иностранных дел Фишером. Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала правительство ФРГ обсудить ситуацию с правами человека в Кении.

БЕРЛИН. Блок ХДС/ХСС подверг критике правительство в связи с первой годовщиной пребывания у власти красно-зеленой коалиции.

В связи с первой годовщиной пребывания у власти красно-зеленой коалиции, оппозиционные партии в Германии подвергли правительство резкой критике. Председатель ХДС Шойбле и глава фракции ХСС в бундестаге Глос обвинили канцлера Шредера в том, что у его правительства нет ни ясного курса, ни четкой программы. Одновременно они дали ясно понять, что в случае краха нынешнего правительства, они не намерены вступать в большую коалицию с социал-демократами. Между тем Шредер отверг критику со стороны оппозиции, указав, что его правительство, в основном, добивается успехов. Он также напомнил о председательстве Германии в ЕС и о войне в Косово.

ЛЕЙПЦИГ. Последний руководитель ГДР Эгон Кренц, судя по всему, вновь предстанет перед судом.

Последний партийный и государственный руководитель ГДР Эгон Кренц, судя по всему, вновь предстанет перед судом по обвинению в приказе стрелять по людям, пытавшимся бежать через внутригерманскую границу на Запад. В ходе открывшегося в среду кассационного процесса, представители Федеральной прокуратуры потребовали отмены приговора, вынесенного Кренцу, и проведения нового судебного разбирательства в земельном суде Берлина. В 97 году Кренц был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы. Адвокаты Кренца требуют вынесения их подзащитному оправдательного приговора.

БЕРЛИН. Отто Шили по-прежнему считает, что Германии не по силам дальнейший прием иммигрантов.

Министр внутренних дел ФРГ Отто Шили по-прежнему считает, что Германии не по силам дальнейший прием иммигрантов. В интервью одной из немецких газет в среду Шили указал, что в Германию помимо нелегальных иммигрантов ежегодно прибывают около 100 тысяч беженцев и около 100 тысяч немецких переселенцев, которые сталкиваются с большими трудностями, пытаясь интегрироваться в немецкую жизнь.

МОСКВА. Вновь завершился неудачей запуск российской ракеты-носителя "Протон".

Вновь завершился неудачей запуск российской ракеты-носителя "Протон", которая должна была вывести на орбиту спутник связи. Вскоре после старта с космодрома Байконур в Казахстане, ракета вышла из-под контроля и упала на территорию Карагандинской области. По предварительным данным, авария произошла из-за неполадок, возникших в работе двигателя второй ступени ракеты-носителя. В июле в Казахстане разбилась другая ракета-носитель того же типа. Ее крушение нанесло большой ущерб окружающей среде.

При использовании материалов ссылка на радиостанцию "Немецкая Волна" обязательна!
Copyright (c) 1999 Deutsche Welle

Published (c) 1999 TELEGRAF-GERMANIJA


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное