Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N163, 23/10/2000


БИШКЕК СТАНОВИТСЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ РЕГИОНА

Владислав Воробьев, Труд, 21.10.2000, c.2

Безопасность и защита южных границ от внешней агрессии - вот те два пункта, которые все чаще выходят на передний план в повестках дня любого саммита глав государств, входящих в СНГ. Итогом же последнего заседания Совета коллективной безопасности в Бишкеке стало подписание достаточно важного для каждой из сторон документа. Речь идет о Соглашении о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Свои подписи под документом поставили президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении. В тексте зафиксировано, что стороны в порядке, установленном национальным законодательством, могут направлять на территории государств - участников соглашения по их просьбе и по согласованию с ними воинские формирования для совместного отражения внешней военной агрессии, проведения совместных контртеррористических операций или командно-штабных и войсковых учений.

В чем дело? Зачем нашим странам понадобились общие воинские подразделения?

Полный текст - http://www.ferghana.ru/news03/403.html


США РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТАВОК ОРУЖИЯ АХМАДУ ШАХУ МАСУДУ

НТВ.Ру, 21.10.2000

США рассматривают возможность поставок оружия лидеру Северного альянса в Афганистане Ахмаду Шаху Масуду с тем, чтобы усилить давление на движение "Талибан". В разработке этого плана участвуют сотрудники Госдепартамента и Пентагона. Цель подобного шага - заставить талибов выдать международного террориста Усаму бен Ладена. Он обвиняется Вашингтоном в организации взрывов посольств США в Кении и Танзании два года назад. В результате этих терактов погибли 224 человека, в том числе 12 американцев. Усама бен Ладен подозревается также в причастности к взрыву в порту Адена, серьезно повредившего неделю назад американский эсминец "Коул".

Вашингтон также обсуждает сейчас с Россией и другими членами Совета Безопасности ООН возможность усиления санкций против движения "Талибан". Среди дополнительных мер - полный запрет на торговлю с талибами, а также эмбарго на поставки оружия.


НОВОЕ КОСОВО

Новости разведки и контрразведки, N 19-20, 2000, с. 2

Существует реальная угроза того, что Средняя Азия может превратиться в гигантское Косово. Такой прогноз, высказанный западным дипломатом в столице Киргизии - Бишкеке, содержится в материале московского корреспондента германской газеты "Файнэншл таймс Дойчланд" Анджея Рыбака. По мнению автора публикации, главные события могут развернуться в бывшей советской республике Киргизии.

"Благодаря своему географическому положению, - пишет Анджей Рыбак, - маленькая Киргизия с населением около четырех миллионов человек будет вынуждена первой оказать противодействие повстанцам. Наиболее короткие пути из Афганистана и Таджикистана в Ферганскую долину ведут именно через киргизскую территорию. Местность же здесь как будто создана для партизанской войны: горы, высотой до 5600 метров, практически полное отсутствие дорог". Газета приводит мнение видного российского эксперта, председателя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова о том, что "в длительной перспективе война практически неизбежна". При этом киргизская армия вряд ли способна оказать боевикам серьезное сопротивление. Ее численность составляет всего восемь тыс. человек, а на вооружении находятся всего два готовых к действиям боевых вертолета.


БОИ СЕВЕРНОГО АЛЬЯНСА С ТАЛИБАМИ ДОКАТИЛИСЬ ДО ТЕРРИТОРИИ ТАДЖИКИСТАНА

Lenta.Ru, 22.10.2000

В воскресенье утром на территории Таджикистана в районе государственной границы с Афганистаном разорвалось несколько снарядов, выпущенных с сопредельной стороны, сообщает НТВ.

Полный текст - http://www.ferghana.ru/news03/403.html


КИРГИЗИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ВНУТРИАФГАНСКОГО КОНФЛИКТА

MIGnews.com, http://www.mignews.com/politic/cis/kirgiz2310.html

Угроза безопасности Киргизии и странам центрально-азиатского региона будет сохраняться до тех пор, пока в Афганистане не наступит мир. Об этом сегодня заявил секретарь Совета безопасности Киргизии Болот Джанузаков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Джанузаков подчеркнул, что до тех пор, пока противоборствующие стороны Афганистана не сядут за стол переговоров, никто не может гарантировать безопасность странам Центральной Азии, поскольку, именно на афганской территории "формируются бандитские группы", второй год подряд пытающиеся с боями прорваться в Киргизию и Узбекистан.

По мнению Службы безопасности Киргизии, целью террористов является "создание Исламского халифата" на территории Ферганской долины и "распространение идей исламского фундаментализма" не только в республиках Центральной Азии, но "и в России, а также в других странах".

"Боевики связаны не только с террористами в Чечне - они также поддерживают контакты с уйгурскими сепаратистами. Лидеры стран-участниц Договора о коллективной безопасности СНГ прекрасно понимают, что в одиночку международный терроризм не одолеть, это можно сделать только сообща, задушив терроризм в зародыше", - подчеркнул он. Однако помимо распространения идей исламского фундаментализма террористы преследуют еще одну цель в Центральной Азии - сохранение наркобизнеса.

Полный текст - http://www.ferghana.ru/news03/402.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на  http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное