Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N196, 07/12/2000


ОТКРЫТ СЧЕТ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА РАЗВИТИЕ СЕТЕВОГО ПРОЕКТА ФЕРГАНА.РУ

Курбан-ака, Ферганское Сообщество, 07.12.2000

Сетевой проект Фергана.Ру нуждается в финансовой поддержке. Поэтому, не от хорошей же жизни, мы обращаемся за содействием ко всем друзьям и посетителям Ферганы.Ру. Если Вы заинтересованы в продолжении существования нашего сервера - Вы можете пожертвовать любую сумму денег, которая будет направлена на оплату хостинга, изменение и улучшения дизайна и навигации страниц, открытие новых разделов и так далее. Кроме того, за скромную плату мы предлагаем всем желающим открыть собственную страничку на нашем сервере. Счет для денежных переводов указан здесь. Связаться с руководством сетевого проекта Вы можете по эл. почте ferghana@ferghana.ru . Заранее благодарим всех откликнувшихся.


КАСПИЙСКОЕ ГОРЕ

Семен Новопрудский, Известия, 07.12.2000, с. 5

Икорные беды России напрямую связаны с утратой общего экономического и политического влияния страны в Каспийском регионе. Понятно, что у российских властей не хватает политических ресурсов, чтобы установить четкий контроль над икорным бизнесом внутри страны (милицейские "крыши" - сами понимаете контролем в нормальном смысле слова не являются). Но точно так же у нас нет сил, чтобы обеспечить себе экономическое доминирование на Каспии.

После распада СССР новые прикаспийские государства - Казахстан, Азербайджан и Туркмения - начали настаивать на выделении национальных секторов Каспийского моря. Россия поначалу категорически отвергала такую позицию, полагая, что ресурсы моря должны разрабатываться как целостный экономический организм всеми заинтересованными странами. Еще более жесткую позицию по этому вопросу занимал Иран, в итоге вытеснивший Россию с икорного рынка. Иранские власти вообще не признают возможности раздела моря на национальные сектора, считая, что нужно руководствоваться договорами 1921 и 1940 годов. Эти документы, кстати, касавшиеся регулирования именно рыболовного промысла, по сути делят Каспий надвое - на иранскую и советскую части.

Как раз под влиянием объективного экономического ослабления России наша позиция по Каспию претерпела существенные изменения. Мы не только согласились с возможностью раздела Каспия, но и подписали соответствующий договор с Казахстаном. Показательно, что пост специального представителя президента России по Каспию появился только в нынешнем году. Да и то на эту должность был назначен бывший министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, не имеющий дипломатического опыта.

Икорная экспансия Ирана - только часть российского "каспийского горя". Куда более существенными финансовыми потерями может обернуться утрата нашего влияния на экспорт углеводородных ресурсов Каспийского моря. Как известно, Азербайджан при активной поддержке США делает все возможное, чтобы основной экспортный трубопровод для транспортировки большой каспийской нефти пролегал через территории Грузии и Турции (маршрут Баку -Джейхан). России отчасти удается противостоять этому натиску. Проект Каспийского трубопроводного консорциума - нефтепровод Тенгиз - Новороссийск из Казахстана, в котором Россия располагает самым большим пакетом акций, будет построен раньше азербайджанско-турецкого. Но все равно остро встанет проблема загрузки этой магистрали. Если учесть, что в проектах разработки нефтяных месторождений Азербайджана, Казахстана и Туркмении Россия нигде не имеет контрольных пакетов, наше положение на Каспии в стратегической перспективе выглядит очень уязвимым.

В этой ситуации у России практически не остается никакого другого способа влиять на ситуацию, кроме как дипломатическими играми оттягивать окончательное решение вопроса о статусе моря. Иран, который является нашим тактическим союзником в этом вопросе (иранцы категорически не хотят подписывать любые соглашения по Каспию), может в одночасье изменить позицию. Это произойдет в случае потепления отношений Ирана с США, которые сейчас стараются блокировать все контакты иностранных фирм с иранскими в топливно-энергетическом секторе.

Кстати, Иран предлагает вариант, который в принципе может быть поддержан Россией. Речь идет о паритетном использовании ресурсов Каспийского моря. Ни Азербайджан, ни Казахстан, ни Туркмения в силу ограниченности финансовых возможностей не в состоянии освоить свои участки Каспийского шельфа без привлечения крупных иностранных инвестиций. В свою очередь американские и западноевропейские компании, активно ринувшиеся на топливные рынки этих стран, хотели бы иметь устойчивые гарантии сохранения прибыли после ухода с политической сцены нынешних лидеров этих постсоветских стран. С этой точки зрения Россия могла бы сыграть роль некоего стабилизатора. В конце концов достаточно приличные политические отношения России с Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией могут быть востребованы теми же США в их вполне понятном желании хорошо заработать на богатом нефтью Каспии.

Но приходится признать, что даже при таком варианте развития событий мы окажемся всего лишь подсобным рабочим более сильной страны. Впрочем, это лучше, чем окончательная переориентация экспортных потоков углеводородных ресурсов стран Каспия в сторону от России. До тех пор пока Россия не станет действительно сильной экономической державой, вернуть былое влияние на Каспии она все равно не в состоянии.


ВОЗМОЖНО, ПОМОЩЬ ТАЛИБАМ ИДЕТ ИЗ НЕКОТОРЫХ СТРАН СНГ

Андрей Корбут, Независимая Газета, 07.12.2000

Вслед за опровержениями рядом стран СНГ информации о том, что с их территории США якобы нанесут удары по базам террористов в Афганистане, с официальной позицией по этому вопросу выступил советник госсекретаря по новым независимым государствам Стивен Сестанович. В ходе визита в Астану он заявил, что уровень сотрудничества Вашингтона с государствами региона в области борьбы с терроризмом "не дает оснований для таких разговоров".

Таким образом была дезавуирована версия о совместной подготовке к забросу с территории Узбекистана антитеррористических групп США и РФ для уничтожения Усамы бен Ладена и его боевиков. Однако обращает на себя внимание формулировка, с помощью которой Сестанович мотивировал позицию США: "уровень сотрудничества не позволяет...". Это выглядит неубедительно. Именно США вкладывали весьма значительные средства с целью научить центральноазиатские страны борьбе с терроризмом. Прошедшие в ЦА в 1997-2000 гг. с участием США миротворческие, антитеррористические учения "Центразбат", а также соглашения некоторых стран региона с Вашингтоном о борьбе с терроризмом тому доказательство.

Думается, есть иная причина, не позволяющая Пентагону использовать территорию СНГ для борьбы с международным терроризмом в Афганистане. Ни одна центральноазиатская страна не желала бы присутствия американских войск на своей территории. И дело здесь, видимо, не столько в боязни втянуться в большую войну, сколько в заинтересованности стран ЦА в установлении мира в Афганистане. Это дало бы реальную возможность транспортировать по его территории добытые в регионе нефть и газ к портам Индийского океана.

Ташкент и Ашхабад не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству с талибами. В то же время военно-дипломатические источники опровергли опубликованное в "Известиях" сенсационное заявление лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда о том, что якобы Узбекистан снабжает талибов стрелковым оружием. "Это абсурд", - заявили корреспонденту "НГ" в российском военном ведомстве. Узбекистан во время проведения контртеррористической операции против боевиков Исламского движения Узбекистана сам испытывал недостаток автоматов, снайперских винтовок и ручных пулеметов. Россия это оружие ему поставила, причем в короткие сроки.

По мнению экспертов, не исключено, что стрелковое оружие и боеприпасы утекают к талибам с армейских складов в Туркмении. До распада СССР на территории этой республики располагалось 4 мотострелковые дивизии, в которых на хранении находилось по 3-4 боекомплекта БТВ. После распада Советского Союза сначала эти боевая техника и вооружение были поделены между Москвой и Ашхабадом в пропорции 50 на 50. Затем Россия отказалась от своей доли. Российские военнослужащие покинули пределы Туркмении. Не исключено, что контроль за сохранностью БТВ здесь ослаблен.

Между тем Пентагон уже разрабатывает планы нанесения ударов по талибам крылатыми ракетами с кораблей в Индийском океане, как это было в августе 1998 года.


МАВЛЮДА ТУРСУНОВА И ЕЕ ШКОЛА

Сергей Бабичев, Красная звезда, 07.12.2000

Средняя школа 6 Министерства обороны России - таков официальный статус этого учебного заведения в Таджикистане. Но жители Душанбе привычно называют ее школой 201-й дивизии, поскольку все ее бессчетные проблемы - охрана, обеспечение транспортом, светом и теплом ложатся на плечи подчиненных комдива-201 генерал-майора Валентина Орлова. - Не будь их поддержки, - говорит директор школы Мавлюда Турсунова, - мы бы не вышли на сегодняшний уровень.

А уровень, надо отметить, весьма достойный. В прошлом году все 20 выпускников одиннадцатого класса поступили в высшие учебные заведения. Около половины - в российские, в том числе военные. Остальные продолжают обучение в двух самых престижных вузах Таджикистана - Славянском и медицинском университетах. Конкурс в них очень высокий. Но педагогам "шестой" школы краснеть за своих питомцев не приходится.

С чувством благодарности Мавлюда говорит о помощи офицеров 109-го ГлавКЭУ военного ведомства России, на балансе которого состоит арендованное на 10 лет здание средней школы, о военнослужащих российских воинских частей, взявших шефство над детьми-сиротами и ребятишками из малообеспеченных семей, хотя самим служивым, как говорится, не до жиру. О работниках военторга, сотрудниках республиканских органов исполнительной власти, народного образования, жилищно-коммунального хозяйства - всех тех, кто безотказен в помощи.

Сегодня в стенах, рассчитанных на 450 учащихся, обучаются 907 мальчишек и девчонок. Такая перегруженность - результат доброй славы, которая идет о школе. Прежде многие военнослужащие 201-й дивизии приезжали в Таджикистан без семей во многом из-за того, что дети не могли получить здесь добротного образования. Теперь совсем другое дело. "Шестая" школа работает по шестидневной российской образовательной программе и мало в чем уступает лучшим столичным аналогам. Дети рассказывают, что приходят сюда словно в дом родной. Собственно, они проводят здесь фактически весь день. В 7 утра их отвозят на служебном транспорте в школу, занятия - до 15.00. Потом - продленка, факультативы, спортивные кружки, культурно-массовые мероприятия.

С особой теплотой рассказывает Мавлюда Турсунова о педагогическом коллективе. Случайных людей в школе нет, конкурсный отбор был очень жесткий. О самом директоре школы разговор особый.

Судьба этой молодой женщины вместила в себя столько событий, что их с лихвой хватило бы на несколько "нормальных" биографий. К примеру, об афганском периоде ее жизни в буквальном смысле сложены легенды. Сама она лишь отшучивается по этому поводу. Как рассказал автор фотоснимков к этой публикации, которого подружили с Турсуновой огненные дороги Афганистана, Мавлюда, выпускница историко-филологического факультета душанбинского университета, приехала выполнять интернациональный долг, что называется, по зову комсомола. В совершенстве владея языками дари, пушту, фарси, молодая таджичка под эгидой Красного Креста ездила в отдаленные горные кишлаки, доставляла продукты и медикаменты. А еще - вела "разъяснительную" работу среди влиятельных полевых командиров. Вот лишь один эпизод, о котором поведал военному журналисту полковнику Александру Жукову начальник разведки одной из дивизий 40-й армии Владимир Костров.

По словам офицера, однажды Мавлюда уговорила командира батальона душманов общей численностью более тысячи "штыков" некоего Арефа, который пять лет промышлял набегами на правительственные войска из соседнего Ирана, перейти на сторону официальной афганской власти. - Не заплатив при этом ни копейки, - рассказывал офицер. - В прямом смысле - за красивые глаза... Обычно такие сделки дорогого стоят. А тут другой случай. Не знал бедняга Ареф, что среди моджахедов у нашей ласточки десятки поклонников. Они ей регулярно дарят цветы...

Незадолго до вывода из Афганистана ограниченного контингента советских войск Мавлюду Турсунову наградили орденом "Знак Почета" и на несколько суток отпустили на побывку в Душанбе, к родителям. Но "транспортник" в тот день так и не поднялся в воздух. "Взлетка" была заминирована. Взрыв, сильнейший компрессионный удар, тяжелая травма позвоночника... Так закончилась для Мавлюды командировка "за речку".

Ученики знают о боевом прошлом директора, часто просят рассказать "про войну", прийти в школу "при параде" - с наградами. "Как-нибудь в другой раз", - неизменно отвечает им Мавлюда Тешабаевна. К слову, о наградах. Известно, что Мавлюду представляли к ордену Красной Звезды. Неизвестно только, где сама награда... Да что об этом.

Директор Турсунова высшей наградой считает мир, пусть пока еще хрупкий, в родном краю и учительство.


МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ УЗБЕКСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

Радио Свобода, 5 декабря 2000 года

Редактор программы Тенгиз ГУДАВА. Программу ведет Тенгиз Гудава. В ней участвуют: узбекский ученый, профессор лингвистики, директор Ташкентского Бюро Радио Свобода Азиз Джураев, редактор Радио Свобода Джованни Бенси и корреспондент Радио Свобода в Ташкенте Инера Сафар, которая беседовала с узбекским востоковедом Дильбар Рашидовой и с прохожими на улицах Ташкента.

Полный текст - http://www.svoboda.org/programs/rtl/2000/RTL.120500.shtml


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное