Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N246, 27/03/2001


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЦЕНЗУРЫ

Или обзор полезно-трудовой деятельности надзирателей слова в Узбекистане

Алишер ДЖУРАЕВ, Центр экстремальной журналистики, www.cjes.ru, 27.03.2001

В российских или иных зарубежных средствах массовой информации порой нет да проскользнет ядовитая нотка по поводу того, что, мол, в Узбекистане плохо живется свободной журналистике, тяжело там пишущему брату зарабатывать себе на хлеб и масло (и куда там до черной или красной икры!), нельзя не только говорить то, что хочется, но и думать об этом. И все закардонные горлопаны огульно обвиняют во всем цензуру, которая была, есть и будет в авторитарной стране управлять всей масс-медиа, не давая ей вздохнуть глотком свободы и заставляя писать всякую чушь.

Братцы, это примитивное суждение! Так может говорить лишь тот, кто ограничен в своих фантазиях и не умеет получать удовольствия даже от цензуры. Ну, где, когда и в какой стране журналист (главный редактор или ответственный секретарь, иногда - замредактора и сам автор) ходят на третий этаж "Узлита" (отделения национального министерства пропаганды, то есть Госкомпечати) в здании издательско-полиграфического концерна "Шарк" с таким вдохновением и радостью? Ведь именно там человек может узнать все прелести жизни и, главное, получить хорошее образование, научиться держать правильно нос-флюгер по вектору политического ветра. Поэтому напрасно узбекистанская пишущая братия кабинет цензоров называют "Дверями ада", "Страна дураков", "Шарковское" отделение республиканской психбольницы" и другими нелестными словами. Кстати, некоторые надзиратели имеют свои "почетные" клички (например, один "умелец" имеет гордое название "Зоркий Сокол" за способность выискивать разные "маразмы" в статьях, а другой - "Длинный Карабин" - за способность наповал "убивать" ответсекретаря своими "аргументированными" как сталь доводами), которых награждают разъяренные авторы, этим самым желая описать внутренний мир служителей буквы Слова. Я бы, скорее всего, назвал бы их открывателями истины, пионерами журналистики. Именно такие люди двигают общественный прогресс, делают настоящую историю, освобождают людей от "плохих" стереотипов и мелочности.

Полный текст - http://www.ferghana.ru/news04/085.html


МВФ НАМЕРЕН СНИЗИТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ ДО МИНИМУМА

Финмаркет, 27.03.2001

МВФ намерен снизить свое присутствие в Узбекистане до минимума, поскольку власти страны не отвечают на призывы ввести унифицированный валютный курс и провести либерализацию экономики. Об этом в понедельник заявил представитель Фонда в Узбекистане Кристоф Розенберг, сообщает Reuters. "Уровень нашего нынешнего сотрудничества не оправдывает затрат на поддержание постоянного представительства МВФ", - заявил Розенберг.

По его словам, Фонд не согласен с проводимой экономической политикой Узбекистана. Он отметил, что МВФ не удовлетворен, в частности, узбекской системой сложных валютных курсов, которые подавляют экономическую активность и отпугивают иностранных инвесторов.


ВЗАИМОСВЯЗИ МОСКВЫ И ТАШКЕНТА УГЛУБЛЯЮТСЯ

Акмаль Ахмедов, Независимая Газета, 27.03.2001

В Ташкенте открылось первое в Центральной Азии представительство Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при правительстве Российской Федерации - "Росзарубежцентра".

В прошлом году в России и за рубежом широко отмечалось 75-летие движения за дружбу и сотрудничество с народами зарубежных стран. В этой связи напомним, что в своем нынешнем виде "Росзарубежцентр" был учрежден указом президента Российской Федерации в 1993 году. Этот федеральный орган занимается налаживанием и развитием связей России с зарубежными странами, а также популяризацией российской культуры, науки и техники. Эту структуру возглавляет легендарная "Чайка", первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. В более чем сорока зарубежных представительствах Центра можно получить любую информацию о происходящих сейчас в России преобразованиях, ее внутренней и внешней политике.

Полный текст - http://www.ferghana.ru/news04/084.html


ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ТУРЦИИ ПОСЕТИЛА УЗБЕКИСТАН

Ташкент, 27 марта. (КАБАР)

"Единые исторические корни, традиции и обычаи двух братских народов являются основой плодотворного сотрудничества практически во всех сферах", заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов, принимая в резиденции "Ок-Сарай" спикера парламента Турции Умара Изги. В ходе беседы сторонами были затронуты аспекты многогранного сотрудничества Узбекистана и Турции и вопросы его дальнейшего динамичного развития. В интервью журналистам Умар Изги сказал, что видит свою задачу в укреплении межпарламентских связей, а значит в достижении более высокого качественного уровня в отношениях и между другими государственными ветвями власти Турции и Узбекистана.

Парламентская делегация Турции во главе с Председателем Великого Национального собрания Умара Изги была принята Председателем Олий Мажлиса Узбекистана Эркином Халиловым. Состоялся обмен мнениями о дальнейших перспективах сотрудничества двух стран.


ПРОТИВ ИНТЕРНАЦИОНАЛА ТЕРРОРИСТОВ СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПЫТАЮТСЯ БОРОТЬСЯ В ОДИНОЧКУ

Юрий Разгуляев, Время МН, 27.03.2001, с. 5

В Киргизии завершено расследование уникального дела, само название которого несколько лет представлялось совершенно невозможным. Речь идет о международной террористической группировке, совершившей в республиках Центральной Азии серию громких преступлений.

Только на территории Киргизии за ней числится убийство лидера уйгурской диаспоры Нигамата Базакова, похищение бизнесмена в Ошской области, поджоги оптовых рынков. При задержании членов этой банды был изъят целый арсенал стрелкового оружия, фальшивые паспорта, средства мобильной и спутниковой связи.

Международной эту группу называют потому, что в состав ее входят граждане Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Турции, Узбекистана. По данным следствия, многие из них воевали в Чечне, Таджикистане, Афганистане, проходили "стажировку" в международных террористических лагерях. Да и преступления свои они совершали не только в Киргизии. Кровавые следы члены этой банды оставили также в Казахстане, Узбекистане.

Полный текст - http://www.ferghana.ru/news04/083.html


БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР АФГАНИСТАНА, ЛИДЕР ПАРТИИ "ХЕЗБ-Е-ИСЛАМИ" ГУЛЬБУДДИН ХЕКМАТИЯР ВЫСТУПИЛ С НОВЫМ ПЛАНОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИРА В СТРАНЕ

ИСЛАМАБАД, 26 марта. /Корр. РИА "Новости" Владимир Шретер/

Бывший премьер Афганистана, лидер партии "Хезб-е-ислами" /ХеИ/ Гульбуддин Хекматияр выступил с новым планом восстановления мира в стране путем создания переходного правительства с участием представителей всех политических сил Афганистана.

Как передает корреспондент РИА "Новости", план был принят около месяца назад на съезде партии, проведенном в Иране, где постоянно проживает в изгнании Хекматияр. Однако, как отмечает местная газета "Доон", доведен до сведения политисполкома он был на недавней встрече в пакистанском городе Пешавар.

Советник ХеИ по политическим вопросам Гхайрат Бахир сообщил, что в ближайшее время планируется довести этот план до сведения талибского руководства, Северного альянса и других партий и организаций, а также провести с ними соответствующие переговоры.

Полный текст - http://www.ferghana.ru/news04/081.html


АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. ИТОГИ ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН.

АМИ-Центр, Россия. Регионы, 26.03.2001

Всю прошлую неделю в Алтайском крае находилась делегация правительства

Республики Узбекистан. Подготовка хлопкоробов солнечного Узбекистана к предстоящему севу осложняется нехваткой техники, в частности, пахотных тракторов типа Т-4. Посланники республики изучают вопрос возможности обмена на хлопок-сырец или закупку двух тысяч тракторов. Для края это очень кстати - такой контракт оживил бы положение дел на АО "Алтайдизель", АО "Алттрак", ряде других предприятий сельхозмашиностроения.

Проблема в том, что Республика Узбекистан должна Алтайскому краю за поставленную технику и запасные части более 5 миллионов рублей. Прежде чем подписать новый контракт, руководство "Алттрака" ставит вопрос о возвращении старых долгов, требует за свою технику солидную денежную предоплату. Как вариант - Узбекистану предлагается поставить в край хлопок, либо дать серьезную гарантию на уровне наших правительств, в крайнем случае международного банка. Гостей столь жесткие условия не совсем устраивают. Им бы хотелось технику получить в самое ближайшее время, а рассчитаться за нее позже.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное