Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


В Киргизии принята новая конституция. Депутаты ликуют и поздравляют друг друга

Соб. инф., 08.11.2006 21:07 msk

Фергана.Ру Сегодня, 8 ноября, в Киргизии принята новая конституция.

Историческое заседание Жогорку Кенеша (киргизского парламента) началось с опозданием на полтора часа – в 23.30, через полчаса после того, как президент Курманбек Бакиев подписал проект Конституции и внес ее на рассмотрение парламента.

На заседании было зарегистрировано 66 народных избранников. В парламенте присутствовали первый вице-премьер-министр Данияр Усенов, государственный секретарь Адахан Мадумаров и генеральный прокурор Камбаралы Конгантиев.

Как сообщает ИА 24.kg, практически все депутаты приветствовали передачу спикеру парламента Марату Султанову сопроводительного письма о внесении в Жогорку Кенеш проекта Конституции. И только один парламентарий Камчыбек Ташиев кричал: «Позор!».

С требованиями президента по внесению поправок в новую редакцию Конституции парламент страны согласился. Конституция Киргизии принята во втором чтении. «За» проголосовали 65 депутатов.

После объявления о принятии новой редакции Конституции депутаты стали радостно поздравлять друг друга.

* * * 

Узбекистан глазами «Ферганы.Ру». В Дальверзинском лесу под Ташкентом охотились Хрущев, Брежнев и Рауль Кастро

Андрей Кудряшов (Ташкент), 08.11.2006 11:32 msk

Островок пойменного леса вблизи города Бекабада на юге Ташкентской области во времена СССР принадлежал к числу элитных охотничьих угодий, любимых партийной номенклатурой и высшими чинами советской армии. Вплоть до второй мировой войны в камышовых дебрях на берегах Сырдарьи еще можно было встретить тигров. Но созданное здесь в 1937 году Дальверзинское охотничье хозяйство специализировалось на разведении менее опасной дичи - диких кабанов и туркестанских фазанов, которыми кишели тугайные заросли. Именно охота на красивых, но не очень острожных птиц издревле считалась привилегией азиатских и европейских вельмож. Полюбилась она и новой аристократии, в минувшем веке утвердившейся на одной шестой части суши. Сын лесника, 75-летний Сафар Бегматов, более полувека проработавший в Дальверзине, до сих пор с удовольствием вспоминает, как он выходил на охотничьи тропы с легендарными государственными деятелями той эпохи.

- В 1964 году, незадолго до того, как его сместили, нагрянул Никита Сергеевич. Тогда фазанов было так много, что они взлетали прямо из-под ног через каждые десять шагов. Но после бурного застолья, продолжавшегося всю ночь, на утренней зорьке Хрущев пожелал охотиться на озере с лодки на уток. И, надо отдать ему должное, несмотря на изрядное подпитие, он подстрелил лично двадцать восемь птиц, чем остался весьма доволен.

Потом, несколько лет спустя, нас посетил дорогой Леонид Ильич. С огромной свитой. Утром на кордон приехали несколько машин, из которых высыпала целая толпа людей с рациями в руках. Мы заранее дали им план специально подготовленного участка шириной около 300 метров, между двумя полосами противопожарных насаждений. До начала охоты они прочесали заросли вдоль и поперек, чтобы Брежнев и другие высокие гости могли чувствовать себя в полной безопасности. Но охранники распугали всю живность. И когда загонщики с собаками погнали фазанов в сторону засады, вместо ожидаемых сотен, взлетели лишь десятки птиц. Брежнев был очень раздосадован.

Тогда пришлось устроить ему «королевскую охоту». У автомобиля сняли лобовое стекло, закрепили на капоте матрац и понеслись по всей территории хозяйства. Уже через триста метров наткнулись на совершенно непуганых самцов, которых Леонид Ильич расстрелял почти в упор. Бах-бах, и где три птицы, а где и четыре. За полчаса он добыл шестнадцать фазанов, и конечно же похвалил сам себя: «Вот так надо охотиться». Ружье у него, правда, было отличное. То самое, которое ему подарил шах Ирана.

- Самыми скромными и, при этом, искусными охотниками запомнились Рауль Кастро с женой, - продолжает рассказ Сафар Бегматов. - Они пошли на охоту пешком, и, подстрелив тремя-четырьмя выстрелами двух птиц, отдали оружие телохранителю. Я спросил, почему прекратилась охота. На что мне ответили: «У вас в правилах ясно написано, что норма - два фазана. А мы сюда приехали не на заготовку дичи». Хотя советские маршалы и прочие военачальники нередко прилетали сюда на самолетах, а уезжали поездом, потому, что тащили тонны дичи. По нескольку туш кабанов, а фазанов – не меряно…

В 2002 году Дальверзинское охотничье хозяйство, некогда принадлежавшее Туркестанскому военному округу и после обретения Узбекистаном государственного суверенитета перешедшее в ведение узбекской армии, было передано Минсельхозу. Сказочные богатства тугайного леса за это время изрядно истощились. Хотя дичь еще водится.

Основным объектом охоты и сейчас остается фазан. Два раза в год преподаватели и студенты биологического факультета Национального университета приезжают из Ташкента на учет фазаньего поголовья. На избранных участках осенью подсчитывается количество цыплят, а весной - взрослых птиц, «курочек» и «петухов». Потом их число интерполируется на всю территорию. По последним данным, на 5360 гектарах в Дальверзине сейчас живет не менее десяти тысяч фазанов. В десятки раз меньше, чем тридцать лет назад, но достаточно, чтобы разрешать охоту. Разумеется, в пределах лицензии, которая стоит 5 тыс. сумов (около $5), и разрешает добычу двух птиц.

Продолжается охота и на диких свиней, которых, по данным учета, на территории хозяйства осталось около 60. Их промысел и дает основную прибыль охотничьему хозяйству, поскольку на кабана в одиночку обычно не ходят. Оформив за $30 разрешение на 15 дней, охотники приезжают по 5-6 человек, останавливаются в гостинице, пользуются услугами егерей. Но это вовсе не значит, что кабан, свинья или даже поросенок в результате будет выслежен и убит. Дикие свиньи - одни из самых хитрых и осторожных зверей. Они умеют чуять облаву и уходить от преследования, часто ставя охотников в тупик.

- Однажды я просидел в засаде целые сутки, но едва задремал на минуту, прямо за моей спиной из камышей вышел огромный, чуть ли не с теленка ростом, матерый секач. И у меня не хватило духу не то чтобы развернуться и вскинуть ружье, но даже пошевелиться, - рассказывает один из охотников.

Зато в окрестностях Дальверзина идет настоящая война с кабанами. Причем не только в охотничий сезон, а практически круглый год. Охотничье хозяйство со всех сторон окружено рисовыми и кукурузными полями, представляющими для диких свиней естественную кормовую базу. Егеря на специальных делянках сеют для них ячмень и пшеницу, но звери предпочитают лакомиться там, где им заблагорассудится. Им невозможно объяснить, что охраняемая территория имеет свои границы. Нередко кабаны переплывают через Сырдарью, по словам Сафара Бегматова, двигаясь в воде легко и стремительно, как живые торпеды. На другом берегу реки они объедают дехканские поля. Фермеры, недовольные потравами, выслеживают и отстреливают их.

- Это противозаконно, - говорит Бегматов. - Мы объясняем людям, что они должны лишь охранять свои поля от свиней, а не охотиться. Но у фермеров и без кабанов забот полно, к тому же велико искушение прибавить к своему рациону свежее мясо. Мусульманская религия запрещает употреблять в пищу свинину. Но местные жители считают, что это относится не к диким животным, а только к домашним свиньям. Мы, конечно, штрафуем тех, кого удается уличить в браконьерстве. Однако чтобы полностью предотвратить охоту на кабанов за пределами хозяйства, нам пришлось бы постоянно устраивать рейды за десятки километров по всей округе. Для этого нет людей и средств.

Но кабаны в Дальверзине продолжают плодиться, так же как и другая живность - зайцы, шакалы, лисы, камышовые коты, множество водоплавающих птиц. Представителей местной фауны, разумеется, не легко увидеть неподготовленному путешественнику. На открытых участках, напоминающих африканскую саванну, за часовую прогулку можно вспугнуть из кустов пару фазанов, взлетающих с неожиданно оглушительным шумом, свистом рассекаемого воздуха и громким хлопаньем крыльев. Над травою носятся жаворонки, изредка вспархивают перепела. Болотистые участки и заросли непроходимы без специального снаряжения. В них прячутся серые цапли и выпи, можно заметить уток-лысух, шныряющих между камышами.

Самая заметная из здешних птиц - ястреб-тетеревятник. В Центральной Азии эти не крупные орлы встречаются почти повсеместно, за отсутствием тетеревов питаясь, чем придется - рыбой, водяными змеями, мышами. В Дальверзине ястребы чувствуют себя привольно и сыто, охотясь, по утверждению Бегматова, исключительно на фазаньих цыплят и молодых зайчат.

Люди тоже продолжают кормиться от щедрот природы. Сыновья директора охотничьего хозяйства Сафара Бегматова пошли по его стопам в прямом смысле слова, став егерями. Из гостей теперь редко наведывается кто-нибудь рангом выше районного начальства. Зарплата егеря вместе с прибавками за услуги не превышает $40 в месяц, что примерно равно стоимости двух мешков пшеничной муки или риса. Но глава династии лесников, между тем, разъезжает по лесным тропам на импортном джипе. И в 75 лет держится много бодрее большинства тридцатилетних горожан.

* * *

В Казахстане прошла международная конференция «Государственность и Великая степь»

Тигран Мкртычев, эксперт ИА Фергана.Ру, 08.11.2006 11:04 msk

31 октября в Астане состоялась международная конференция «Государственность и Великая степь». Конференция проходила в Президентском культурном центре и была приурочена к пятнадцатилетию независимости Республики Казахстан. В конференции приняли участие ученые, деятели культуры, политики Казахстана и России.

Сразу скажу, что я хотел бы воздержаться от комментариев по поводу выступлений представителей Казахстана, касающихся отдельных вопросов истории XX века и, прежде всего, взаимоотношений Российской империи и Казахстана, а затем положения Казахской ССР в составе СССР.

Я как человек, учившийся в Ташкентском университете в 70-80-ые годы прошлого века и имевший друзей в Алма-Ате, знаю часть ситуации тех лет изнутри, поэтому мне есть что возразить выступавшим. Но, как мне кажется, это тупиковый путь дискуссии - выяснять, кто больше пострадал от человеческого невежества и политических амбиций. Жизнь продолжается, и надо строить отношения сейчас так, чтобы потом не надо было бы возвращаться в прошлое за накопившимися обидами.

Другая тема, которая поднималась на конференции не раз, и которая, я уверен, требует академического подхода и, безусловно, заслуживает всестороннего обсуждения, это - истоки казахской государственности. Уверен, что комплексный анализ данных археологии, антропологии, письменных источников позволит подойти к новым обобщениям по данной теме. Однако, судя по выступлениям, за всем вышеперечисленным научным аппаратом в Казахстане стоит политика, которая ставит перед учеными вполне конкретные задачи – чем древнее эти истоки, тем лучше. При этом в подобной установке нет ничего такого, что как-то особенно негативно характеризовало бы Казахстан. Это наиболее распространенное заблуждение руководителей как больших государств, так и маленьких городов, которое базируется на неверном представление о патриотизме.

Примеры приводить можно бесконечно (Москва, Казань, Ташкент…) – имя им легион. С моей точки зрения, любить Родину за ее великую историю, несомненно, следует; но хорошо бы при этом знать хотя бы некоторые вехи этой славной истории. Современная жизнь не станет ни хуже, ни лучше, если история Родины окажется не такой древней. И настоящий патриотизм не должен зависеть от наличия или отсутствия в истории Родины этих самых древних страниц.

Казахстану, экономическая и социальная ситуация в котором значительно более благоприятная, чем в окружающих странах, в том числе и России, нет необходимости возводить истоки своей государственности к сакским племенам, населявшим евразийские степи во второй половине I тыс.до н.э. Хотя государственное устройство сакского общества – интереснейшая научная проблема, требующая комплексной работы специалистов.

Или другая тема, часто звучавшая в речах выступавших на конференции: первый Тюркский каганат. Роль Тюркского каганата в истории раннесредневековой Центральной Азии огромна. Не последнее место в воздействии каганата на жизнь центральноазиатских народов имели и политические аспекты. Достаточно вспомнить правление тюркских династий на территориях, заселенных ираноязычными народами. Но попытки перекинуть мостик от древних сакских государственных образований или Тюркского каганата к возникновению Казахского государства, с моей точки зрения, выглядят неубедительными, и уж конечно, более чем дискуссионными в научном отношении.

Между тем, известно, что в Казахстане действует государственная программа, которая поддерживает широкомасштабные археологические работы по всей стране. Нигде в странах Центральной Азии подобной программы нет, в том числе, и в России. В Казахстане имеется по настоящему сильный научный потенциал, который тесно сотрудничает с учеными других стран региона и России. Очевидно, что если не ставить перед специалистами политических задач по установлению возраста Казахской государственности, а предоставить им возможность в научных дискуссиях выявлять истину, то результатом их деятельности станут работы, за которые не им самим, ни казахским политикам не придется краснеть ни сейчас, ни в дальнейшем. Именно такие работы войдут в историко-культурное наследие человечества.

Помимо заседаний гости конференции посетили музей Президентского культурного центра. Экспозиция музея содержит материалы от каменных орудий эпохи палеолита до ювелирных украшений XIX –начала XX веков. Мне кажется, что помимо научного общения большее значение в деле установления взаимопонимания между народами играет культурно-просветительская работа, включающая выставочную деятельность. Мое общение с руководством Президентского культурного центра показало нашу взаимную заинтересованность в сотрудничестве.

Уверен, что подписанный Протокол о намерениях между Президентским культурным центром и Государственным музеем Востока России, который предполагает широкую выставочную программу и научно-культурный обмен, станет реальным шагом в создании новых взаимовыгодных отношений между Россией и Казахстаном.

Об авторе: Тигран Константинович Мкртычев – заместитель Генерального директора по научной работе; доктор искусствоведения; заслуженный работник культуры РФ. Эксперт «Центральноазиатского информационного центра» и ИА «Фергана.Ру».

* * *

Фракции Исламского Движения Узбекистана укрепляют контакты с Аль-Каидой

Agentura.Ru, 08.11.2006 08:04 msk

На днях пакистанские спецслужбы заявили, что за попыткой подрыва правительственных структур в Исламабаде в начале октября (ракеты были найдены около президентского дворца, парламента и штаб-квартиры разведки ИСИ) стоит отколовшаяся от Исламского Движения Узбекистана группа, связанная с Аль-Каидой. Согласно газете Dawn, спецслужбы указывают на так называемую Islamic Jihad Group (IJG), базирующуюся в Мирали в Северном Вазиристане.

Похоже, что отколовшиеся от базирующейся в зоне племен в Афганистане верхушки ИДУ боевики нашли себе новое применение. В то время как само движение находится в очевидном упадке (последняя попытка лидера ИДУ Тахира Юлдашева его реанимировать случилась в сентябре, когда Юлдашев распространил заявление с угрозами в адрес президентов трех стран – Узбекистана, Киргизии и Таджикистана), его фракции пошли на укрепление контактов с Аль-Каидой.

«Хотя пальцы были в Исламабаде, след был в Мирали», - заявил сотрудник ИСИ на условиях анонимности. Расследование и допрос подозреваемых привели правительство к заключению, что приказ на проведение теракта дал лидер IJG «Яхье» (настоящее имя Наджмиддин Камилидинович Жанов), узбек по национальности, проживающий в Мирали.

По данным пакистанских властей, IJG - это отколовшаяся часть от Исламского движения Узбекистана, и считается, что она ближе к Аль-Каиде, чем материнская организация. Группа была создана после того, как Яхье и его заместитель Мансур Сохаил по прозвищу Абу Хузайфа, также этнический узбек, разошлись с Юлдашевым. В то время как ИДУ базируется в Ване, Южный Вазиристан, группа IJG ушла в соседний Северный Вазиристан.

По информации пакистанцев, все участники атаки в Исламабаде (11 человек) были схвачены, включая трех организаторов на месте. Их имена названы: Халиль (молодой человек лет 25-ти, ранее связанный с Лашкар-е-Тойба), Али Ахмад Гондаль и Мунир. Пакистанские власти утверждают, что вышли на верхушку заговора в Северном Вазиристане по мобильным телефонам арестованных.

А 5 ноября был похищен и убит Малик Зарвали, один из вождей племени Ахмадзой Вазир в местности Шакай в Южном Вазиристане. Согласно информации агентства IRNA, тело Зарвали с пулевыми ранениями было найдено на дороге Инзар. По словам источников агентства, за день до этого машину Малика Зарвали остановили люди в масках и забрали с собой. Источники утверждают, что причина похищения и убийства в том, что Малик Зарвали поддерживал группу полевого командира Ханнана, который поругался с движением Талибан из-за присутствия в регионе узбеков из ИДУ (Талибан разрешил Юлдашеву обосноваться в Вазиристане еще в мае 1999 года). Угрозы в адрес командира Ханнана последовали после того, как он публично возмутился присутствием узбеков в Шакае.

Наращивание контактов ИДУ в Вазиристане с Аль-Каидой и Талибаном происходит на общем фоне укрепления позиций Аль-Каиды в Афганистане, которое началось в конце 2005 года. Именно с конца 2005 года Талибан, действуя в тесном сотрудничестве с зарубежными бойцами, резко повысил свой уровень. По некоторым данным, бойцы Талибана реорганизовались в ячейки от 10 до 25 бойцов, в каждую из которых входит оперативник «Аль-Каиды», обучающий их тактике, применяемой в Ираке. В результате координация терактов улучшилась. В конце 2005 года Талибан стал использовать и новое оружие — смертников. До 11 сентября эта тактика была неизвестна в Афганистане, поскольку истишхад (стремление стать шахидом) был чужд афганской культуре, но теперь шахидизм быстро набирает силу.

До ареста пакистанскими властями пресс-секретарь Талибана Мулла Латифулла Хакими предупреждал, что движение располагает, по крайней мере, 45 террористами-смертниками. Действительно, только в течение последних трех месяцев 2005 года произошло 9 терактов с использованием шахидов, в том числе один в центре Кабула. В 2006 году эта тенденция подтвердилась: смертники подрываются два-три раза в месяц, при этом жертв становится все больше. 17 марта в офисы агентства AP в Кандагаре и Исламабаде по электронной почте пришло послание, подписанное главой талибана муллой Омаром, где утверждается, что вскоре объектами нападений станут военные — как иностранные, так и афганские. В письме также сообщалось, что готовность стать смертниками выразило «большое число» молодых афганцев.

Помимо этого, в Афганистане все больше распространяется практика обезглавливания заложников. Более того, Талибан использует казни для демонстрации своей связи с глобальным движением джихада. «Аль-Каида» также направила двух своих старших офицеров в Афганистан, один из которых отвечает за юг страны, а другой — за север. А заместитель бен Ладена Айман аль-Завахири заявил, что Афганистан становится важнейшим центром джихада.

В результате талибы и боевики «Аль-Каиды» в последние месяцы активизировали нападения в южных и восточных районах Афганистана. В сентябре пакистанское правительство подписало соглашение с главами племен в Вазиристане о прекращении огня. По данным НАТО, после этого количество атак на правительственные силы Афганистана и международные патрули утроилось.

Agentura.Ru

* * *

Узбекистан стал объектом насмешек комика Бората

Камола Наво, 08.11.2006 18:22 msk

Фергана.Ру Третьего ноября на вручении ежегодной премии Europe Music Awards (Европейские музыкальные награды) в Копенгагене Узбекистан снова стал объектом насмешек известного европейского комика Саши Барона Коэна, выступающего в образе вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева.

Напомним, на прошлогодней церемонии вручения премий, где Борат Сагдиев был ведущим, помимо Казахстана досталось и Узбекистану. «Мир, я люблю тебя! Кроме Узбекистана! Уроды!» - крикнул он тогда со сцены. Очевидно, что это было сказано в связи с Андижанскими событиями 13 мая, когда погибли сотни мирных граждан.

В этом году Борат Сагдиев не поскупился даже на нецензурные выражения. Во время телемоста, который был устроен между ведущим церемонии Джастином Тимберлейком и Боратом, который якобы находился в Казахстане, псевдоказахским журналистом был неожиданно задан ведущему вопрос: «Нас смотрят в Узбекистане?» Получив утвердительный ответ, Борат Сагдиев сказал, что у него есть несколько слов к узбекистанцам. После чего он буквально выкрикнул непонятные слова, похожие на мат, адресованные Узбекистану, который услышали миллионы зрителей, смотревших церемонию Europe Music Awards в прямой трансляции.

«Очевидно, Узбекистан был высмеян комиком за диктаторский режим, за цензуру на свободу слова, за применение пыток в тюрьмах, за преследование инакомыслящих граждан и за другие многочисленные грехи», - делится своим мнением один из журналистов Узбекистана, не пожелавший называть своего имени. «За этой, казалось бы, смешной выходкой, таится политический контекст», - говорит он, считая, что британский комик Саша Коэн хорошо знает ситуацию в Центральной Азии, поэтому «его шутки изобилуют такого рода подколами».

Напомним, что Саша Барон Коэн не раз критиковался властями Казахстана за высмеивание страны. В образе казахского журналиста Бората Сагдиева Саша Коэн взлохмачивает шевелюру, наклеивает огромные усы, придаёт своей речи жесткий выговор звуков «р», «х» и беспощадно шутит над Казахстаном. А теперь объектом его насмешек стал и Узбекистан. Кроме того, Борат Сагдиев заявил: «Я предупреждаю - если Узбекистан не прекратит своей наглой лжи, у нас не останется другого выбора, как начать бомбардировку их городов нашими катапультами».

Однако многие западные наблюдатели полагают, что зрители из стран Европы не воспринимают выступления Бората как "критические". Для них он - всего лишь комик типа мистера Бина.



Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное