Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

МИД России: Возможности для сбалансированного решения проблемы <<МТС-Узбекистан>> еще не исчерпаны



МИД России: Возможности для сбалансированного решения проблемы «МТС-Узбекистан» еще не исчерпаны
2012-09-18 23:54 ИА Фергана.Ру

Вечером 18 сентября на веб-сайте Министерства иностранных дел России был опубликован официальный ответ представителя мида РФ А.К.Лукашевича на вопрос журналистов относительно ситуации вокруг дочернего предприятия ОАО «Мобильные телесистемы» в Узбекистане в свете недавнего решения Ташкентского городского суда по уголовным делам. Приводим вопрос и ответ полностью.

Вопрос: 17 сентября Ташкентский городской суд по уголовным делам назначил наказание по три года условно четырем сотрудникам дочернего предприятия ОАО «МТС» ИП ООО «Уздунробита», обвиняемым в финансовых злоупотреблениях, а также вынес определение о передаче активов компании в доход государства в счет погашения якобы нанесенного ею ущерба. Как МИД России мог бы прокомментировать такой приговор узбекского суда?

Ответ: МИД России с момента возникновения ситуации вокруг дочернего предприятия ОАО «МТС» ИП ООО «Уздунробита» оказывает всемерное содействие по ее урегулированию. Признательны узбекской стороне за положительное решение вопроса об освобождении российского гражданина Р.Даутова, и.о.генерального директора ИП ООО «Уздунробита».

Вместе с тем вызывает сожаление, что появившиеся в 2012 г. у властей Узбекистана к ИП ООО «Уздунробита» вопросы по ведению финансовой деятельности так и не были разрешены во внесудебном порядке, несмотря на предпринимавшиеся компанией усилия. 17 сентября суд г.Ташкента вынес постановление не в пользу дочернего предприятия ОАО «МТС», которое, как известно, не признает претензии узбекской стороны.

ОАО «МТС» обладает высокой репутацией и многолетним успешным опытом работы как в России и СНГ, так и за его пределами. Эта компания, будучи крупным российским хозяйствующим субъектом и инвестором в Узбекистане, эффективно предоставляла услуги мобильной связи порядка 9 млн. абонентов Узбекистана через свое дочернее предприятие ИП ООО «Уздунробита», приобретенное в 2004 г. За прошедшие восемь лет ОАО «МТС» вложило в его развитие свыше 1 млрд.долларов США.

Аннулирование лицензий на оказание услуг сотовой связи дочерним предприятием ОАО «МТС» негативно сказалось, в первую очередь, на абонентах ИП ООО «Уздунробита».

Ситуация вокруг дочернего предприятия ОАО «МТС» в Узбекистане может иметь негативное воздействие на ряд конкретных сфер хозяйственной деятельности.

Российская общественность и деловые круги серьезно обеспокоены процессом «обращения активов дочерней компании ОАО «МТС» в доход государства», что не может не сказаться на восприятии делового и инвестиционного климата в Узбекистане.

Полагаем, что возможности для сбалансированного решения данной проблемы не исчерпаны. Она может быть урегулирована в соответствии с законодательством Узбекистана, а также общепринятой международной практикой.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Творчество и права человека»: Художники из Центральной Азии вступились за коллегу из Индии
2012-09-19 09:49 ИА Фергана.Ру

Участники проекта «Творчество и права человека» Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» направили – каждый из своей страны - министру иностранных дел Индии С.М.Кришне письмо в поддержку индийского политического карикатуриста и общественного деятеля Асима Триведи (Aseem Trivedi).

В письме говорится о необходимости освобождения Асима Триведи, который был арестован 8 сентября по обвинению в нарушении интернет-безопасности, оскорблении государственного флага и издевательство над конституцией Индии.


Этот плакат был напечатан на конверте, который ушел в посольства Индии вместе с письмом в поддержку индийского карикатуриста Асима Триведи

«Его карикатуры были восприняты, как насмешка над государственными символами. Такая реакция на творческие работы является нарушением права на свободу убеждений и свободного выражения их, изложенного в статье 19 Всеобщей Декларации о правах человека», - говорится в письме, отправленном 14 сентября.

В нем отмечается, что в независимом государстве, каким является Индия, недопустимо вмешательство в свободное творчество.

«Убедительно просим Вас лично принять участие в судьбе Асима Триведи и с уважением отнестись к его праву выражать свои убеждения», - призывают авторы послания.

Как отмечает Би-би-си, Триведи был активным участником антикоррупционного движения во главе с активистом Анна Хазаре. Индийские СМИ и видные граждане осудили арест Триведи, назвав его ошибочным шагом. На следующий день после задержания Триведи был отпущен под залог.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» создана политэмигрантами из стран региона и зарегистрирована 8 ноября 2006 года префектурой города Ле-Ман (Франция). Ассоциация защищает права заявителей, используя механизмы национального и международного права.

Художники-участники проекта «Творчество и права человека» в разные годы пострадали за инакомыслие и выражение свободного творчества, некоторые из них оказались в вынужденной эмиграции. А те, кто остается в стране, продолжают деятельность под творческими псевдонимами.

Международное информационное агентство «Фергана»



В горах Таджикистана российские мотострелки отрабатывают навыки ведения боя (фото)
2012-09-19 11:15 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане военнослужащие горного мотострелкового батальона 201 российской военной базы отрабатывают на полигоне «Ляур» практические действия по плану тактического учения с боевой стрельбой, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.


Идут учения

Подразделение было поднято по тревоге и совершило марш на штатной боевой технике в назначенный район. Во время движения были отработаны действия при нанесении условным противником ударов с воздуха и преодолении зараженных участков местности.



В течение недели солдаты, сержанты и офицеры выполнят ряд задач в горной и гористой местности в составе ротных тактических групп. Предстоит отработать вопросы подготовки и ведения обороны и наступления, совершения маневренных действий, поиска и уничтожения диверсионно-террористических групп противника, выхода из боя и отхода в назначенные районы для перегруппировки сил и средств.



Основное внимание в ходе учений уделяется совершенствованию навыков маскировки и инженерного оборудования позиций в горной местности, преодоления минно-взрывных заграждений, а также выполнению специальных задач с использование горного снаряжения.



Всего в батальонном тактическом учении с боевой стрельбой участвуют около 800 человек личного состава, задействовано более 150 единиц вооружения и военной техники.



На завершающем этапе учения мотострелки проведут боевые стрельбы из штатного вооружения и военной техники.



Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Фонд «Адил соз» опубликовал очередной отчет о состоянии свободы слова
2012-09-19 12:33 ИА Фергана.Ру

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» распространил отчет о состоянии свободы слова в Казахстане в августе 2012 года. В отчете говорится о новых инициативах правительства в области регулирования средств массовой информации, о нападениях на работников СМИ, а также о судебных преследованиях журналистов.

Полный текст отчета можно прочитать на нашем сайте здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Международная комиссия юристов признала Азимжана Аскарова «жертвой жестокого обращения и несправедливого суда»
2012-09-19 13:02 ИА Фергана.Ру

Автопортрет А.Аскарова, написанный им в тюрьме
Осужденный в Кыргызстане на пожизненное заключение правозащитник Азимжан Аскаров стал жертвой жестокого обращения и несправедливого суда. Такой вывод содержится в отчете «О задержании, заключении под стражу и судебном разбирательстве по делу Азимжана Аскарова» Международной комиссии юристов (МКЮ).

Отчет стал результатом миссии МКЮ в Кыргызстан в декабре 2011 года. Миссия наблюдала за слушанием в Верховном суде в Бишкеке, оставившим приговор и пожизненное заключение Аскарова в силе, встретилась с правозащитником, адвокатами и НПО, представителями потерпевших, а также с генеральным прокурором Киргизии.

«Мы обнаружили убедительные доказательства того, что после ареста и на протяжении всего судебного разбирательства Азимжан Аскаров подвергался постоянным жестоким избиениям и другим видам жестокого обращения», - сообщила одна из участниц миссии - директор программы МКЮ по Европе Роушин Пиллей. - «Суд проходил в обстановке постоянных угроз и был омрачен отсутствием основных гарантий, таких как обеспечение безопасности свидетелей, и нападениями на адвокатов».

В отчете представлена информация о событиях, которые привели к аресту Аскарова, описывается обращение с ним при досудебном содержании под стражей и в ходе суда, а также проведение самого судебного разбирательства и апелляционных инстанций.

По мнению Пиллей, «дело Азимжана Аскарова демонстрирует, как искажение правовой системы в период кризиса и разрозненности могут привести к беспрепятственным нарушениям прав человека и, в конечном счете, к отказу в правосудии в уголовном процессе».

МКЮ призывает соответствующие органы власти Кыргызстана использовать этот отчет для содействия в возбуждении уголовного дела в отношении принимавших участие в этих нарушениях и обеспечить повторное рассмотрение дела в соответствии со справедливой процедурой, требуемой национальным и международным правом.

МКЮ призывает правительство Кыргызстана воспрепятствовать безнаказанности за серьезные нарушения прав человека в этом деле и привлечь виновных к ответственности. Жертвам нарушений прав человека в ходе следствия и судебного разбирательствпа должен быть предоставлен доступ к эффективным средствам правовой защиты и полному возмещению ущерба, как того требует международное право, заявила МКЮ.

Полный текст отчета также доступен на сайте «Ферганы» здесь

Напомним, журналист и правозащитник, этнический узбек из южного киргизского города Джалалабада Азимжан Аскаров в июне 2010 года был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков во время трагических событий на юге Кыргызстана и обвинен в организации убийства милиционера. 15 сентября 2010 года он был осужден на пожизненное заключение, приговор был оставлен в силе апелляционными инстанциями, включая Верховный суд. Достоверные сведения о пытках и других нарушениях прав обвиняемых судами были проигнорированы. В сентябре Аскаров был удостоен Международной премии за свободу прессы за 2012 год (2012 International Press Freedom Awards), ежегодно присуждаемой Комитетом по защите журналистов (CPJ.org), базирующимся в Нью-Йорке.

Международная комиссия юристов была создана в 1952 году, в ее состав входят 60 видных судей и юристов со всего мира. МКЮ, используя свой уникальный юридический опыт в целях развития и укрепления национальных и международной систем правосудия, способствует продвижению и защите прав человека посредством соблюдения принципа верховенства закона, стремится обеспечить поступательное развитие и эффективную имплементацию положений международного права прав человека и международного гуманитарного права, осуществление гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав, а также гарантировать независимость судебной власти и юридической профессии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте арестован гендиректор ОАО Uzkabel
2012-09-19 13:21 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте арестован генеральный директор одного из крупнейших предприятий Узбекистана ОАО Uzkabel Мирхает Хакимов, сообщает Узметроном.

Причина ареста – злоупотребление служебным положением, приведшее к нанесению государству экономического ущерба.

Uzkabel – крупнейшее в Центральноазиатском регионе универсальное предприятие-производитель кабельно-проводниковой продукции. Оно было создано на базе эвакуированного в октябре 1941 года из России завода «Электрокабель». В структуре уставного капитала предприятия 49,53 процента акций принадлежат китайской компании Gulf Cable Trading Co., 34,55 процента - компании Adel al Hussan General Trading Co., остальные - трудовому коллективу и миноритарным акционерам.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Дело Майры Назарбаевой»: Бывшая родственница президента Казахстана решила заделаться оппозиционеркой
2012-09-19 16:17 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане», в начале сентября текущего года бывшая жена брата президента Казахстана, гражданка Казахстана, Майра Курмангалиева, известная также как Майра Кесикбаева и Майра Назарбаева, находящаяся в международном розыске, была освобождена из дубайской тюрьмы. Сразу же по возвращении в Нью-Йорк, Майра приняла участие в слушаниях в Верховном суде Нью-Йорка, где разбиралось прошение ее бывшего мужа, Болата Назарбаева, о попечительстве над их общем сыном, 11-летнем Ханболате.

Об истории Майры Курмангалиевой «Фергана» писала три месяца назад. Источники малазийской прессы тогда сообщали, что Майра Назарбаева (именно так ее имя фигурировало в публикациях) прилетела в Объединенные Арабские Эмираты 18 июня, следуя на отдых в Европу, а уже 22 июня в Дубае была арестована по запросу казахской стороны.

Согласно источникам «Ферганы», своим освобождением эта женщина, которую многие считают международной мошенницей, обязана своему новоиспеченному родственнику - премьеру Малайзии Наджибу Разаку. Дело в том что этим летом, малайзийский премьер совершил паломничество в Мекку в сопровождении сына Майры, Данияра - суженого своей дочери. После совершения всех надлежащих ритуалов г-н Наджиб провел остаток поездки на встречах с дубайскими официальными лицами, пытаясь убедить их освободить свою будущую родственницу. Его усилия увенчались незамедлительным успехом: буквально спустя несколько дней Майре было разрешено покинуть Дубай и вернуться в Нью-Йорк. Известно также, что любые попытки малайзийского премьера обратиться за содействием к казахстанским официальным лицам были жестко отклонены.

Все последующие действия Майры показывают, что ее цель сегодня - любым способом получить убежище в США. Для решения этой задачи она страстно пытается выдать себя за убежденную оппозиционерку. В документах, предоставленных ею суду Нью-Йорка, Майра Курмангалиева - бывший член семьи казахстанского президента со стажем - клеймит «отсутствие независимой юстиции и честного и справедливого суда» в Казахстанe и лично нападает на президента страны и его брата Болата, своего бывшего мужа, открыто обвиняя первых лиц республики в коррупционных действиях и подкупе суда. Кроме того, г-жа Курмангалиева предпринимает активные попытки наладить контакт с лидерами казахстанской оппозиции в изгнании.

Стало также известно, что в совсем недалеком будущем Майра снова пойдет под венец. Она выходит замуж за своего молодого азербайджанского любовника по имени Заур (который моложе будущей супруги примерно на 12 - 15 лет). Достоверно известно, что именно он нанимал западных адвокатов и пиарщиков для ее освобождения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президенты России и Казахстана встретились в Павлодаре
2012-09-19 18:08 ИА Фергана.Ру

19 сентября 2012 года президент России Владимир Путин прибыл в Павлодар (Казахстан) на Форум межрегионального сотрудничества, где встретился с Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщает ИТАР-ТАСС, оба президента оказались довольны региональным взаимодействием двух стран.


Фото с официального веб-сайта президента России

На Форуме будут заключены 27 договоров на сумму более чем два миллиарда долларов. Так, будут заключены соглашения о строительстве блока Экибастузской ГЭС (один миллиард долларов) и о сотрудничестве в области автомобилестроения, благодаря которому производство автомобилей в Казахстане увеличится с 50 тыс до 120 тыс в год.

В дни Форума в Павлодаре открылась выставка региональных компаний Казахстана и России, в которой приняли участие более 600 компаний.

Из Казахстана В.Путин направится в Бишкек (Кыргызстан).

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Президент Э.Рахмон посетил Горный Бадахшан
2012-09-19 19:14 ИА Фергана.Ру

18-19 сентября 2012 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил двухдневную поездку в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО), сообщает Азия-Плюс. Президент посетил Рушанский район, где принял участие в церемониях сдачи в эксплуатацию лицея-интерната для инвалидов и школы-интерната для 640 учащихся, велел отремонтировать дороги и пообещал распорядиться насчет строительства малой ГЭС в Бартангской долине Рушанского района.


Фото с официального веб-сайта президента Таджикистана

Президент появился и в поселке Вахдат, административном центре Шугнанского района, где с участием президента были сданы в эксплуатацию здания местного исполнительного органа власти Шугнана, представительства Службы госнадзора за фармацевтической деятельностью, новые здания филиалов сбербанка «Амонатбанк» и ОАО «Точиксодиротбанк». В новом филиале «Точиксодиротбанка» работой будут обеспечены 32 человека.

Президент поручил председателю «Точиксодиротбанка» Тоджиддину Пиррову предоставить материальную помощь 1,3 тыс. нуждающимся семьям Шугнанского района, а также в торжественной и праздничной атмосфере провести обряд обрезания мальчиков из таких семей, - и все это должно быть проделано в канун праздника государственного языка, который отмечается 5 октября. Какая связь между государственным языком и обрезанием, президент не уточнил.

Эмомали Рахмон посетил и административный центр ГБАО - город Хорог, а в нем - Хорогский погранотряд, где «дал старт строительству» нового административного здания погранотряда, здания учебного центра, жилых зданий и спортплощадки. В тот же день с участием президента была открыта швейная фабрика (200 рабочих мест) и начата реализация проекта по водоснабжению Хорога общей стоимостью 17 млн. 222 тыс. сомони.

Выступая на встрече с активом ГБАО, Э.Рахмон заявил о привилегированном положении Горного Бадахшана, сказав, что в других районах 90% населения получают электроэнергию примерно на три часа в сутки, а в Горном Бадахшане свет есть практически круглосуточно, кроме Мургабского района и Бартангской долины, и в Ванче, Дарвазе и Мургабе, по мнению президента, необходимо строить малые ГЭС.

Кроме того, ГБАО сама обеспечивает себя картофелем и мясом и богата драгоценными металлами и камнями: геологи Таджикистана только за последние годы выявили на Памире более 50 месторождений, которые предстоит разрабатывать.

Президент указал и на другие области экономики, которые местные бизнесмены вполне могут развивать: это освоение новых сельскохозяйственных земель и швейное производство, «Сегодня в области насчитываются свыше 41 тысячи школьников, но в самой области не производится ни одной рубашки для них, это непростительно, когда Таджикистан производит достаточно текстильной продукции, а ваша область граничит с Китаем, где можно приобрести по выгодной цене швейное оборудование», - сказал Рахмон.

Президент заявил, что многие местные авторитеты, которым он сам разрешил взять кредиты в 2008 году, не вернули деньги. «Чтобы они не остались безработными, некоторых я принял на работу в военные структуры, а для другой части дал поручение «Амонатбанку» выделить им кредиты для развития предпринимательства, чтобы люди жили, соблюдая закон. Однако я не говорил им: возьмите 400-500 тыс. и больше не возвращайте их. Я поручил им выделить деньги для того, что они занимались бизнесом, а не контрабандой наркотиков, не совершали преступлений и жили законным путем», - заявил президент. Он рассказал, что жена старшего брата Едгора Мамадасламова (неформального лидера ГБАО) не отдает кредит 700 тыс. сомони, сын Толиба Айембекова (людей которого обвиняют в убийстве генерала Назарова, из-за чего и началась спецоперация в Хороге летом 2012 года) не отдает кредит на сумму 565 тыс. сомони.

Президент заявил, что вопроса об амнистии в отношении подозреваемых в убийстве генерала Назарова пока не стоит - нужно сначала провести расследование, определить виновных и доказать вину. Амнистия может быть объявлена лишь после решения суда. Однако Рахмон пообещал, что если преступники сами сдадутся властям, сообщат о своих преступлениях в составе организованных группировок и сдадут оружие, то будут освобождены от уголовной ответственности.

Рахмон пообещал, что скоро по государственному телевидению покажут признательные показания жителя Пянджского района, который долгое время находился в розыске за убийства, незаконный оборот наркотиков, а в 2010 году месяц скрывался дома у Имумназара Имумназарова (убитого после объявленного примирения - ред.), и еще полтора года скрывался в Хороге, занимаясь контрабандой драгоценных камней и афганских наркотиков.

Также президент поругал работу правоохранительных органов Хорога и высказал удивление, что жители сочувствуют местным авторитетам, которые занимаются наркоторговлей, хотя только за последние годы в Хороге от передозировки наркотиков скончалось более 250 молодых людей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Дело гражданина России Ибрахимжана Сабирова передано в суд
2012-09-19 22:44 Даниил Кислов

Дело этнического узбека и гражданина России Ибрахимжана Сабирова, обвиняемого в соучастии в убийстве врача во время трагических событий в июне 2010 года на юге Кыргызстана, передано в суд. Защита Сабирова заявляет, что обвинение не подкреплено доказательной базой, следствие велось с обвинительным уклоном, следователь грубо нарушал уголовно-процессуальное законодательство Киргизии, а прокурор содействует ему в этом.

Дело

Заведующий паталогоанатомическим отделом Ошской областной детской больницы Касым Жусупакматов исчез 16 июня 2010 года. На следующий день его тело с двумя огнестрельными ранениями нашли на территории Узбекистана - в канале Окбурасой на территории села Янги Фаргона Андижанской области, граничащей с Ошской областью Кыргызстана. Информагентство Кабар.kg, сославшись на пресс-службу Минздрава, сообщало, что вечером 16 июня врач запер западные ворота здания больницы и собрался идти в направлении своего дома, но тут со стороны села Жадалик Карасуйского района Ошской области вышли неизвестные люди, которые схватили его и увели с собой.

Год спустя на открытии памятника Жусупакматову заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Касымбек Мамбетов заявил, что врач сам поехал в узбекскую махаллю (квартал), чтобы оказывать медицинскую помощь.

В убийстве Жусупакматова был обвинен житель Оша Октамжан Сулейманов (Сулайманов). Второго декабря 2010 года его приговорили к пожизненному лишению свободы. Ошский областной суд, а за ним и Верховный оставили приговор в силе.

По словам Сулейманова, Жусупакматов пришел в махаллю вместе со студентом мединститута. Он был пьян, без медицинского халата. Жусупакматов ходил по домам узбеков, живущих рядом с детской больницей, стучался в ворота и выкрикивал в адрес узбеков националистические и оскорбительные высказывания. Действия Жусупакматова напугали жителей, они восприняли его визит, как очередное нападение погромщиков. Началась паника.

Жусупакматов с ножом ворвался во двор к Сулеймановым, на шум вышли Октамжан и его мать. Буквально на днях несколько их родственников были «заживо сожжены в домах, обстреляны возле своих домов из БТРов», как напишет позже мать Октамжана в своем открытом обращении к президенту, премьеру и другим официальным лицам и организациям страны (ее письмо приведено в статье «Российский паспорт не спасает ошских узбеков от преследований», - прим. ред.). Так что угроза жизни показалась Сулейманову вполне реальной. Он выстрелил в сторону Жусупакматова из охотничьего ружья.

Позже показания Сулейманова подтвердит сопровождавший Жусупакматова студент-практикант. По его словам, патологоанатом испытывал неприязнь к узбекам, недавние беспорядки разогрели его, поэтому в пьяном виде он пришел в узбекскую махаллю и напугал ее жителей своими действиями и выкриками.

Братья

«Фергана» уже писала о том, как и когда были задержаны братья Ибрахимжон и Абдулатиф Сабировы, которых обвиняют в том, что они, якобы, передали Сулейманову ружье, из которого был убит Жусупакматов. Обвинение основывается на показаниях Октамжана, где указано, что Сабировы якобы передали ему ружье, из которого он застрелил врача.

На очной ставке с Ибрахимжоном Сабировым, которая состоялась 11 сентября 2012 года, Сулейманов, как сообщают адвокаты, заявил, что 16 июня 2010 года Сабировых рядом с ним не было, он с ними не знаком, лично показаний против них не писал, а протокол допроса, где фигурировали братья, был составлен со слов замначальника ОВД Ошской области по имени Орал, Сулейманов же подписал его, находясь под физическим давлением со стороны оперативных сотрудников ОВД.

В июне 2010 года Ибрахимжону было 18 лет, его брату – 14. В день убийства врача Абдулатиф находился у родственников в Узбекистане. По словам адвоката обвиняемых Татьяны Томиной, следствию была предоставлена справка за подписью начальника ГОВД г.Кувасай Узбекистана А.Насрдинова, датированная 23 июня 2012 года, о том, что Абдулатиф Сабиров действительно находился с 12 по 25 июня 2010 года в Ферганской области у своего родственника. В июле следователь Руслан Жакыпов отправил в Узбекистан запрос с просьбой проверить достоверность предоставленной справки. И в конце августа получил ответ, подтверждающий указанные в справке сведения. А недавно аналогичный запрос отправила в соседнюю страну и прокуратура Ошской области. Между тем, 16 августа, когда истек срок содержания Сабировых под стражей, уголовное дело в отношении Абдулатифа было выделено в отдельное производство, мера пресечения изменена на подписку о невыезде.

Ибрахимжону же срок пребывания в СИЗО продлили еще на месяц. Дело в том, что все два месяца, которые Сабиров томился в заключении, следователь фактически бездействовал: не проводил никаких следственных действий, игнорировал поданные защитой ходатайства о допросе свидетелей и проведении очной ставки с Сулеймановым. Спохватился лишь 15 августа, потребовал от Ибрахимжона и его адвоката подписать материалы уголовного дела. Но поскольку те не были ознакомлены с материалами дела, а сами бумаги не были подготовлены должным образом, а именно – не были прошиты и пронумерованы, Татьяна Томина и Сабиров отказались ставить свои подписи.

Адвокат отправила Генеральному прокурору Кыргызстана жалобы на незаконные действия следователя и «на хамское поведение временно исполняющего обязанности прокурора Ошской области Айтикулова М., который нарушил этику прокурора: вышвырнул меня из кабинета, когда я хотела ему объяснить нарушения следователя Жакыпова Р.» Никакого ответа на свои жалобы адвокат пока не получила...

По мнению наблюдателей, следствие по данным делам с самого начала поставило себе целью во что бы то ни стало обвинить Сабировых, даже и без достаточных на то оснований, а адвокаты вынуждены были постоянно искать доказательства невиновности подозреваемых.

Спустя два с лишним года после трагических событий на юге Кыргызстана в следственной работе и в судебной системе страны сохраняется «антиузбекский уклон», власти будто стараются как можно быстрее осудить первого встречного, а об объективности остается только мечтать.

«Фергана» продолжает следить за «делом братьев Сабировых».

Подготовил Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»



Гаянэ Авакян и TeliaSonera, или Шведские кроны для Гугуши
2012-09-19 22:58 Мария Яновская

19 сентября 2012 года на шведском общественном телевидении состоялась премьера информационно-аналитической программы из серии «Миссия: Расследовать» (Uppdrag granskning - Mission: Investigate). Фильм подготовлен журналистами Свеном Бергманом (Sven Bergman), Иоахимом Дифвермарком (Joachim Dyfvermark) и Фредриком Лорин (Fredrik Laurin) и посвящен работе шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera в Узбекистане.

Полная версия фильма уже доступна в Сети по этой ссылке.

По данным авторов фильма, TeliaSonera выплатила $320 млн так называемому «местному узбекскому партнеру», гибралтарской компании ООО Takilant, и в обмен получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане.

В пресс-релизе, опубликованном «Телиасонерой», факт покупки активов у Takilant подтверждается, однако речь идет совершенно о других деньгах: там говорится, что компания «заключила соглашение с Takilant Ltd о приобретении 3G-лицензии, частоты и серий номеров в обмен на компенсацию в размере 30 млн. долларов США и 26 процентов собственности в Ucell. Приобретение этих активов является необходимым условием для начала работы в стране и проведения телекоммуникационных операций», - говорится в пресс-релизе.

Кто стоит за Takilant

Единственной владелицей оффшорной компании Takilant, по данным авторов фильма, является некая Гаяне Авакян (в другом написании - Авакиян) - молодая женщина, рожденная в середине восьмидесятых годов и известная в мире моды Узбекистана. Но главное, чем интересна госпожа Авакян, - она является «правой рукой» Гульнары Каримовой (творческий псевдоним - Гугуша или Googoosha), дочери президента Узбекистана.

Takilant имеет дочернюю компанию Panally в Лондоне, и секретарь Panally входит в руководство компании Odenton Management Ltd, которая принадлежит Рустаму Мадумарову - гражданскому мужу Гульнары Каримовой. Одним из директоров Panally является Екатерина Клюева, возглавляющая «Дом стиля» в Ташкенте, основанный Гульнарой Каримовой еще в 2003 году. Сама же Гаяне Авакян возглавляла «Дом стиля» несколько лет назад.

Камолиддин Раббимов, узбекский политолог, живущий во Франции, говорит, что Авакян - «ближайшее доверенное лицо Гульнары Каримовой»: «Они так близки, что пять лет назад Авакян была посвящена во все финансовые дела Гульнары».

В поле зрения швейцарских следователей Гаяне Авакян попала в рамках расследования дела об отмывании денег.

Напомним, что в июле 2012 года в Женеве были арестованы два гражданина Узбекистана, работавшие в компании «Кока-кола Узбекистан», которая входит в бизнес-империю Гульнары Каримовой - крупнейший в Центральной Азии завод «Coca-Cola Icihmligi Uzbekiston, LTD» основан ее бывшим мужем. Как уже писала «Фергана», именно менеджеры этой компании являются проводниками личных финансовых операций Гульнары Каримовой на Западе. Арестованные менеджеры входили в «ближний круг» госпожи Каримовой.

Задержания оказались связаны со скандальным расследованием об отмывании крупных сумм. В рамках этого расследования, как сообщает Газета.Ру, 19 сентября в Швейцарии были арестованы счета нескольких граждан Узбекистана, связанных с руководством страны. По данным французской газеты Le Temps, «заморожено» почти 600 млн долларов. Как отмечает Romandie.com, деньги были арестованы на счетах сразу нескольких швейцарских банков.


Платишь оффшорной компании - получаешь от государства лицензию

Представители компании Teliasonera неоднократно заявляли, что их узбекский партнер - компания Takilant - не имеет никакого отношения к властям Узбекистана. Однако Сесилия Эдстрем (Cecilia Edström), старший вице-президент компании Teliasonera и руководитель группы коммуникаций, отвечая на вопросы авторов фильма, фактически подтвердила сумму в 320 млн долларов. Вот фрагмент из этого интервью:

- Гаяне Авакян и Takilant находятся в центре расследования дела по отмыванию денег в Швейцарии. Teliasonera так же вовлечена в это расследование. Скажите, вы подкупали Гульнару Каримову и узбекские власти?

Сесилия Эдстрем: Мы заплатили деньги компании, которая была правообладателем частот и лицензии, чтобы запустить нашу собственную телекоммуникационную деятельность в Узбекистане. Мы проверили, что человек, который представлял компанию, имел на это право, но нам не удалось выяснить, стояли ли за этой компанией какие-либо другие лица, и если да, то кто они.

- Почему вы заплатили 2.2 млрд шведских крон (320 миллионов долларов. - ред.) оффшорной компании в Гибралтаре за лицензию, которую вы получаете от правительства Узбекистана?

С.Э.: Эти активы, необходимые нам для начала работы, принадлежали другой компании, и мы пошли легальным путем, принятым в Узбекистане. Собственники не могут покупать лицензии друг у друга, они должны возвращать лицензии и частоты узбекскому правительству, которое, в свою очередь, уже предоставляет их новому оператору.

- То есть вы заплатили оффшорной компании 2.2 млрд шведских крон и после этого получили лицензию от узбекских властей?

С.Э.: - Мы заплатили законному владельцу лицензии. Это формальный процесс: лицензии вернулись властям Узбекистана, которые уже выдали их нам.

Интересно, что в отчетах, предоставленных компанией Takilant властям Гибралтара и внимательно изученных журналистами, нет ни единого упоминания о этих сотнях миллионов, которые Teliasonera выплатила наличными и ценными бумагами.


Гульнара Каримова и Гаянэ Авакян во время Недели моды в Париже в 2012 году. Фото © Getty Images

Бывший следователь Ларс Хаммар (Lars Hammar), за плечами которого многолетний опыт международных экономических расследований, говорит, что подобные обстоятельства вызывают подозрения. «Все это может выглядеть так, будто деньги перешли дочери президента, - говорит он. - И я думаю, что каждый швед понимает, что тут дело нечисто».

Как в свою очередь заявляют узбекские юристы, лицензии на телекоммуникационную деятельность выдаются властями Узбекистана и не могут быть проданы. Дочь узбекского президента Гульнара Каримова формально не имеет отношения к рынку телекоммуникаций в стране, но авторы фильма приходят к выводу, что именно она регулирует лицензирование этой деятельности и определяет, кто получает доход от выгодных контрактов. Интересно, что в секретных донесениях Госдепа США, опубликованных на портале Wikileaks, дочь президента называют robber baron, то есть, «король грабителей».

Швейцарские власти вплотную занялись расследованием связей между TeliaSonera и Takilant, говорят авторы фильма на шведском телевидении. Впрочем, пока никто из руководства «Телиасонеры» не соглашается с тем, что выплаты гибралтарской компании были частью схемы по отмыванию денег: «Мы бы никогда на это не пошли», - заявляет Том вон Веймарн (Tom von Weymarn), председатель совета «Телиасонеры» на момент заключения сделки.


Том вон Веймарн

Заметим, что TeliaSonera вообще предпочитает работать по негласным правилам, установленным в странах пребывания. Так, в апреле 2012 года те же шведские журналисты обвинили компанию в сотрудничестве со спецслужбами в странах СНГ: журналисты выяснили, что TeliaSonera предоставляет силовикам информацию о звонках клиентов (в том числе журналистов, оппозиционеров, активистов и рядовых граждан) без соблюдения надлежащей правовой процедуры, службы безопасности имеют свободный доступ в реальном времени к голосам и данным в сетях TeliaSonera и имеют возможность получить полную информацию о переписке, звонках, местонахождении и перемещении любого человека. Компания тогда заявила, что должна придерживаться законов страны, в которой работает.

Полная версия фильма доступна в Сети по этой ссылке.

Агентство «Фергана» благодарит шведских коллег за предоставленные материалы, поддерживает их в журналистском расследовании и надеется, что правда о сомнительных сделках европейских компаний с людьми из окружения президента Узбекистана в самом скорейшем времени выйдет на свет.

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Жители московского района протестуют против строительства мечети и исламского центра
2012-09-20 09:20 ИА Фергана.Ру

В Москве 19 сентября прошел митинг против строительства мечети и исламского центра.


Акция протеста в Митино. Фото Ridus

Как сообщает Интерфакс, на акцию протеста вышли около полутора тысяч жителей московского района Митино, не согласных с планами властей построить в их районе мусульманские объекты. Митинг начался в 19:30 и прошел под контролем сотрудников полиции, которые в 21:00 заявили в мегафон, что акция не согласована и попросили собравшихся разойтись. Трое активистов акции были задержаны и препровождены в полицейские автобусы, припаркованные рядом.

Как сообщает РБК, градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила предоставление Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельного участка площадью 0,35 гектара в промзоне на улице Барышиха для гуманитарного центра с мечетью.

По словам муниципального депутата района Митино Владимира Демидко, это вызвало возмущение местных жителей, по району распространяются листовки, в которых прогнозируется, что исламский центр привлечет в район тысячи верующих мусульман, что отразится на транспортной и даже эпидемической обстановке, а также создаст проблемы с безопасностью и правопорядком, «появляются какие-то теории заговора». Жаркие обсуждения также проходят на местных интернет-сайтах.

По мнению Демидко, место для строительства выбрано неудачное: в непосредственной близости с проектным местом строительства находится местное ОВД, пожарная часть и станция скорой помощи. «Неправильно создавать на месте работы структур быстрого реагирования культурные и религиозные объекты с массовой посещаемостью», - заявил депутат.

Координация акции протеста проходила в группе Вконтакте «Против мечети в Митино!», где состоят 837 человек. По завершении акции в группе появилось такое сообщение: «Дорогие митинцы! Благодарим вас за проявленную инициативу! Работа по сбору подписей прошла на УРА! Однако остаются сомнения куда пойдут бланки, собранные управой», передает Modus agendi.

По словам Демидко, строительство мечети пока находится только в стадии разбора предложения и ни о каком окончательном решении речь не идет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Британская золотодобывающая компания Oxus Gold подала иск против правительства Узбекистана
2012-09-20 11:01 ИА Фергана.Ру

Британская золотодобывающая компания Oxus Gold подала 17 сентября в Международный арбитражный суд иск против правительства Узбекистана в связи с экспроприацией британских инвестиций в совместное предприятие «Амантайтау Голдфилдс» (AGF) и месторождение Хандиза.

Как говорится в заявлении компании, вместе с исковым заявлением поданы независимый доклад и мнения экспертов по оценке количественных потерь Oxus в результате нарушений Узбекистаном двустороннего инвестиционного договора от 24 ноября 1993 года.

Напомним, трения между Oxus и правительством Узбекистана начались после того, как в компании был проведен аудит, по итогам которого британская компания была обвинена в финансовых нарушениях. После предпринятых узбекскими партнерами Oxus Gold попыток экспроприировать ее собственность компания сначала обратилась к правительству Узбекистана с просьбой принять участие в переговорах с тем, чтобы урегулировать конфликт. По словам представителей Oxus Gold, Узбекистан вел беспредметные дискуссии, однако на деле начал кампанию дезинформации и преследований в поддержку своих попыток экспроприации собственности. Все попытки встретиться с узбекским руководством, в том числе с президентом Исламом Каримовым, оказались безуспешными — узбекские чиновники «не были доступны для обсуждения вопросов с компанией».

Компания приостановила свою работу и объявила о том, что будет готовиться к юридической схватке с правительственными аудиторами, которые, по словам представителей компании, недобросовестно выполняли свою работу. Представители Oxus Gold заявили, что их реакцией на аудит стал отказ от управления компанией «Амантайтау Голдфилдс», 50 процентов которой принадлежит британцам.

3 марта 2011 года Oxus Gold компания уведомила узбекские власти о своем намерении обратиться к договору об инвестиционном арбитраже между правительствами Узбекистана и Великобритании. Oxus Gold оценивает нанесенный Ташкентом ущерб в «не менее 400 миллионов долларов США». Кроме того, компания обвиняет узбекское правительство в несправедливом и дискриминационном обращении с ней и ее дочерними предприятиями.

Между тем, 21 июля 2011 года в Английский Высокий суд поступил иск министерства финансов Узбекистана, требующего от Oxus Gold выплаты $10 млн в качестве особых дивидендов. Компания заявила, что таким образом узбекский Минфин намерен сорвать предстоящее арбитражное разбирательство, но она приложит все усилия для того, чтобы защитить интересы акционеров компании и получить от Узбекистана соответствующие компенсации.

В марте 2012 года Oxus заручилась поддержкой инвестиционной группы Calunius Capital, которая обещала оплатить все расходы золотодобытчика, связанные с разбирательством в международном арбитражном суде и получением необходимых материалов по урегулированию претензий.

Сделка с Calunius способствовала резкому росту стоимости акций Oxus – с одного пенса за акцию в конце 2011 года до 2,6 пенса 29 мая 2012-го. Золотодобытчик заявил о своей уверенности в победе в суде.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Хамид Карзай отправил в отставку сразу десять губернаторов
2012-09-20 14:11 ИА Фергана.Ру

Президент Афганистана Хамид Карзай отправил в отставку десять губернаторов афганских провинций, сообщает 20 сентября Би-би-си.

В частности, свой пост потерял губернатор провинции Гильменд Гулаб Мангал, который считался союзником британских войск в Афганистане. Британское посольство в Кабуле заявило, что он неустанно работал в течение последних четырех лет.

Место Мангала займет генерал Наим Балох, который, как полагают, имеет тесные связи с президентом Карзаем.

Как отмечает Reuters, Карзай счел работу уволенных губернаторов неудовлетворительной. Среди отставленных – губернаторы таких нестабильных провинций, как Баглан, Вардак, Нимроз и Тахар.

Всего в Афганистане 34 провинции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия и Кыргызстан договорились о строительстве ГЭС, военной базе и «Манасе»
2012-09-20 14:40 ИА Фергана.Ру

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев
20 сентября 2012 года президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в Бишкеке. По итогам краткосрочного визита В.Путина были подписаны документы по объединенной российской военной базе в Киргизии, закрепившие российское военное присутствие в регионе, сообщает РИАН. Соглашение вступит в силу в 2017 году.

Комментируя американское военное присутствие в аэропорту «Манас», А.Атамбаев заметил, что после 2014 года, когда будут выведены международные силы из Афганистана, в «Манасе» не будет военно-воздушной базы США, и аэропорт станет гражданским: пассажирским и грузовым. В.Путин «подхватил» тему и пообещал, что как только США уйдут из «Манаса», Россия поможет развивать аэропорт: «Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль. В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием».

Между тем А.Атамбаев уверил журналистов, что вопрос по американской базе не обсуждался на переговорах с В.Путиным.

Напомним, что американское военное присутствие в аэропорту «Манас» (после база была переименована в Центр Транзитных перевозок) началось в 2001 году в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сегодня, по официальным данным, в Центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года. Однако в США рассматривают свое присутствие в «Манасе» как долгосрочное и необходимое для выполнения обязательств, взятых в рамках соглашений с Афганистаном. Выступая в Конгрессе США в июле 2012 года с концепцией американского присутствия в Центральной Азии, помощник Госсекретаря США Роберт Блейк заявил: «В свете недавно подписанного с правительством Афганистана Соглашения о стратегическом партнерстве, мы считаем, что ЦТП необходим США для выполнения наших партнерских обязательств. Мы продолжаем обсуждать судьбу Центра после 2014 года с правительством Кыргызстана, но тут необходимо внести ясность: Соединенные Штаты не стремятся получить какие-либо постоянные базы в Центральной Азии».

По итогам визита Путина в Бишкек было подписано еще одно ключевое соглашение - о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Напомним, что президенты Узбекистана и Казахстана две недели назад высказались резко против строительства этих ГЭС, требуя международной экспертизы проектов. Эксперты ждали, как на эти заявления отреагирует Москва - и В.Путин в ответ предложил Ташкенту и Астане принять участие в этих проектах. «Мы выступаем за привлечение Казахстана и Узбекистана (к участию в этих проектах), киргизская сторона поддерживает такой подход, мы приглашает партнеров к участию в совместных проектах, это будет касаться и управления будущими предприятиями в сфере гидроэлектроэнергетики», - цитирует В.Путина ИА «Новости-Казахстан». Российский президент заявил, что должны быть учтены интересы всех стран региона: «Мы должны создать условия для того, чтобы эти озабоченности исчезли», - и добавил, что сделать это можно при условии взаимопонимания и повышения доверия.

Президент Кыргызстана А.Атамбаев подтвердил, что Бишкек понимает озабоченность стран-соседей, однако строительство Камбаратинской ГЭС-1 может как раз помочь решить водную проблему, а не усугубить ее: «Зимой мы можем сливать воду с водохранилища Камбаратинской ГЭС-1, а в Токтогульском водохранилище накапливать, чтобы весной продать в соседние страны. Она и была спроектирована для решения ирригационных вопросов в Узбекистане и Кыргызстане. Мы понимаем озабоченность этих стран и готовы с ними работать», - отметил Атамбаев.

Назвать точную дату начала строительства, как и стоимость проекта, В.Путин отказался: «Никто не сможет назвать точную дату начала строительства Камбаратинской ГЭС-1. Для начала необходимо подготовить технико-экономическое обоснование проекта. Мы должны определить рынок продажи электричества. Однозначно, станция будет построена». Как сообщает РИАН, стоимость проекта тоже еще не определена, однако эксперты говорят о трех миллиардах долларов. Напомним, что во время визита бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Москву в 2009 году было подписано подобное же соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Нарынского каскада ГЭС, но тогда речь шла о кредите в размере 1.7 млрд долларов. Проект был приостановлен из-за апрельской революции 2010 года и смены власти в Кыргызстане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правозащитники: В Казахстане в одной из колоний началась спецоперация
2012-09-20 15:23 ИА Фергана.Ру

В исправительной колонии Учр АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды, Казахстан) началась войсковая операция, сообщает правозащитник Вадим Курамшин в своем блоге. В.Курамшин описывает события так: «18.09.2012 в колонии была проведена инвентаризация. Иначе говоря, полный обыск как личного состава заключенных, так и бытовых помещений, объектов промзоны. С самого утра все обитатели ИК были согнаны на плац, где и просидели на корточках до самого ужина. В ходе обыска были обнаружены и изъяты различные запрещенные предметы. Каких-либо эксцессов при этом не возникло.

На следующий день последовали преследования заключенных, от них стали требовать вступать в так называемые секции правопорядка. Арестанты стали резаться. Точно известно как минимум о трех самопорезанных заключенных, - пишет Курамшин. - Зампредседателя КУИС (Комитета уголовно-исправительной системы) Министерства внутренних дел Казахстана Ахметов направляет в Карабас силы внутренних войск, усиленные спецназом. Из помещения для свиданий выгоняют родственников осужденных, в колонии объявляется карантин. Родственники начинают звонить в КУИС, и там опровергают информацию о карантине».

Однако администрация колонии отказывалась давать свидания, ссылаясь на карантин. Вадим Курамшин уточняет, что карантин в колонии объявляется либо во время эпидемии, либо стихийных бедствий, либо если в колонии бунт. Вскоре после объявления карантина в зону стали вводить войска. Родственники заключенных сообщают, что в колонию вошло около 400 солдат и 200 сотрудников спецподразделений.

В.Курамшин сообщает со слов родственников, что в зоне началась карательная операция, слышны крики «Нас убивают!», которые пытаются заглушить громкой музыкой. По данным правозащитника, сейчас родственники пошли на штурм колонии, десятки матерей, жен, сестер заключенных пытаются выломать двери.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте введены новые правила проведения торжеств в ресторанах и кафе
2012-09-20 16:21 ИА Фергана.Ру

Хоким (глава администрации) Ташкента Рахманбек Усманов 10 сентября подписал указ «Об утверждении правил проведения свадеб, торжеств, семейных мероприятий в свадебных заведениях, ресторанах и кафе города Ташкента».

Как передает Газета.Uz, документ требует, чтобы проводящие торжества граждане обязательно заключали договор с обслуживающей стороной – директором ресторана или кафе, фотографами, артистами и так далее. В договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон, виды работ и услуг, вопросы оплаты и расходов, сроки проведения мероприятия и другие требования, предъявляемые законодательством.

Согласно указу, мероприятия могут проводиться в свадебном зале, ресторане или кафе в рабочие дни в промежутке между 7:00 и 9:00, 12:00 и 14:00, 18:00 и 23:00 часами. Продолжать торжество после 23:00 часов запрещено. Участвующие в мероприятиях артисты должны иметь лицензии на выступления.

Если на мероприятии планируется проведение лекции на религиозную тему, ее может читать только представитель религиозной организации, зарегистрированной в органах юстиции, имам-хатиб или наиб-имам мечети.

Контроль за выполнением указа возложен на Общественный совет по координации проведения свадеб, семейных и других мероприятий.


«Свадьба», автор - Рустам Базаров. Фото Gonduras.net

Попытки регламентировать проведение свадебных и иных торжеств в независимом Узбекистане предпринимаются с конца 1990 годов. 28 октября 1998 года президент Ислам Каримов издал указ о необходимости пресекать помпезное проведение мероприятий. В нем, в частности, говорилось, что «в проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших, допускаются... тщеславие, помпезность, чрезмерная расточительность.., щегольство, пренебрежение к нуждам живущих вокруг людей. Такое неблаговидное поведение некоторых зазнавшихся руководящих лиц, находящихся на государственной службе и взявших себе это в обычай, злоупотребляющих служебным положением, забывшихся, оторвавшихся от народа, ставших слишком высокомерными, становится причиной нарушения здоровой среды в местах проживания, в махаллях, задевает самолюбие простых людей, наносит урон их вере в справедливость, и вообще вере в государственную власть... Превращение такого рода торжеств и поминок в нездоровое соревнование ставит в тяжелое положение честных и порядочных людей, которые не в состоянии проводить их с такой же роскошью. Самая печальная сторона этого состоит в том, что такие случаи показной роскоши оказывают отрицательное влияние на воспитание нашей молодежи, становятся причиной естественного возражения широкой общественности».

Спустя четыре года Каримов вновь вернулся к этому вопросу, уделив значительную часть своего выступления 5 декабря 2002 года на торжественном собрании, посвященном 10-летию Конституции Узбекистана.

Вскоре, в конце декабря 2002 года, председатель Верховной Комиссии управления мусульман Узбекистана муфтий Абдурашид кори Бахромов подписал Фетву «О проведении свадеб, церемоний и обрядов», в которой осуждались такие пороки, как чрезмерность, расточительство, хвастливость и лицемерие, и приветствовались умеренность и бережливость.

Однако и президентский указ, и фетва повсеместно нарушаются – в первую очередь, высокопоставленными чиновниками и другими местными богачами, которые задают тон в организации и проведении своих торжеств, что заставляет остальную часть общества следовать за ними в погоне за «достойной» свадьбой и желая быть не хуже других. Тем не менее, как сообщают источники «Ферганы» в Узбекистане, тенденция к более скромному проведению торжеств все же есть. Так, сократилось количество обязательных ранее обрядов – как правило, путем слияния двух или нескольких в одно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава TeliaSonera: «Если обвинения будут доказаны, я подам в отставку»
2012-09-20 16:51 ИА Фергана.Ру

20 сентября 2012 года в Швеции состоялась пресс-конференция главы коммуникационной компании TeliaSonera Ларса Ниберга (Lars Nyberg), посвященная фильму «Миссия: Расследовать» о деятельности TeliaSonera в Узбекистане. Напомним, что в документальном фильме, премьера которого состоялась 19 сентября на Шведском общественном телевидении, говорилось о том, что TeliaSonera выплатила почти 320 млн долларов (2.2 млрд шведских крон) частной гибралтарской компании ООО Takilant, и в обмен получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров для работы в Узбекистане. Авторы фильма выяснили, что единственная владелица оффшорной компании, госпожа Гаяне Авакян, - человек из «ближнего круга» Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана. Связями компаний TeliaSonera и Takilant заинтересовалась швейцарская прокуратура, которая расследует дело об отмывании денег - в рамках расследования уже были арестованы два гражданина Узбекистана, тоже из окружения госпожи Каримовой, а в швейцарских банках заморожены счета на сумму около 600 млн долларов.

Накануне выхода фильма TeliaSonera выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила, что выплатила компании Takilant лишь 30 млн долларов - однако, по утверждению менеджеров «Телиасонеры», «Такилант» являлась законным владельцем лицензии, частот и серий номеров. После того, как «Телиасонера» выкупила эти активы у Takilant, гибралтарская компания вернула их правительству Узбекистана, которое уже передало их новому владельцу. По словам менеджеров «Телиасонеры», это легальная и принятая в Узбекистане практика.

Как сообщает Reuters, на сегодняшней пресс-конференции исполнительный директор TeliaSonera отрицал, что покупка лицензии была взяткой или входила в схему по отмыванию денег, но заметил, что это очень серьезные обвинения, и если они будут доказаны, он уйдет в отставку.

«Я абсолютно убежден, что мы не платили взятку или участвовали в отмывании денег, - сказал Ларс Ниберг. - Мы назначим людей, не связанных с компанией, и они рассмотрят оба вопроса: давали ли мы взятки и виновны ли мы в отмывании денег». По словам Ниберга, юристы не нашли ничего подозрительного, проверяя фирму Takilant. «Телиасонера», как сообщает The Local, отрицает факт перечисления компании Takilant 320 млн долларов. Заметим, что авторы фильма признают: в отчетности гибралтарской компании нет упоминания этой суммы, которая была передана «Телиасонерой» наличными и ценными бумагами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Читатели сообщают: Пятнадцатилетних учащихся пищевого техникума Самарканда вывезли на хлопок
2012-09-20 17:05 ИА Фергана.Ру

Как сообщает читательница «Ферганы», откликнувшаяся на призыв нашей редакции рассказать о том, что известно об использовании принудительного детского труда на хлопковых полях Узбекистана в текущем сезоне, 15 сентября на сбор стратегического сырья были вывезены пятнадцатилетние учащиеся пищевого техникума города Самарканда.

«Наши дети опять хлопкоробы, - пишет читательница. - Всем учащимся техникума объявили о вывозе в прошедшую пятницу, 14 сентября, а уже в субботу отправили в Пастдаргомский район. Вывозу подлежали дети, начиная с первого курса, то есть, те, кто, по идее, должен учиться в десятом классе и им по пятнадцать лет. А ведь где-то там издано постановление о запрете привлечения несовершеннолетних детей к сбору хлопка...

Детей вывезли практически без предупреждения, велели взять с собой трехдневный паек. В какой именно кишлак в Пастдаргоме их отправили - не знаю. На какой срок – неизвестно, возможно, пока не выполнят план. Дневная норма - 60 килограммов хлопка в день. Подъем в 6 утра, конец работы – после захода солнца. Кормят два раза в день: утром - хлеб с чаем, в обед - шурпа без мяса. Жилья нет, детей распределили по семьям с условием последующей оплаты - 1500 сумов/ночь.

Сколько будут платить за собранные килограммы - никто не знает, дети только осведомлены, что если не выполнят норму - будут должны государству и за хлопок, и за еду, и что родители потом за них заплатят. Учителя ходят по махаллям (кварталам) со списками детей, которые не выехали на поля, и угрожают им отчислением. Медицинская справка-освобождение от хлопка стоит $200, для студентов медицинского колледжа - $400».

Напомним, 2 сентября 2008 года власти Узбекистана впервые открыто признали использование детского труда и начали официальную кампанию по его искоренению. Премьер-министр республики Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда». Правительство утвердило ранее разработанный Национальный план действий по реализации этих конвенций и потребовало от министерств и ведомств «обеспечить контроль за недопущением принуждения детей к труду и соблюдением ими установленных законодательством норм и условий труда несовершеннолетних».

Тем не менее, детей продолжали вывозить – ежегодно, о чем свидетельствуют материалы спецпроекта «Ферганы» Хлопок.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Власти Москвы отказались от строительства мечети в Митино
2012-09-20 17:33 ИА Фергана.Ру

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы на заседании 20 сентября приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Москвы.

«Решение об отказе от строительства принято в связи с возражениями части жителей района Митино», - говорится в сообщении.

Ранее ГЗК согласилась с предоставлением Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельного участка по адресу улица Барышиха, владение 57 для строительства Исламского гуманитарного центра с мечетью. Земельный участок расположен на территории коммунальной зоны и не входит в зону реорганизации, площадь участка составляет 0,35 гектара. Но 19 сентября в Митино прошел митинг против строительства мусульманских объектов, и власти на редкость оперативно отреагировали на требования граждан.

По информации пресс-службы правительства Москвы, будут рассмотрены другие варианты размещения мечети с учетом мнения местного населения.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное