Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Туркменистане началась перепись населения и жилищного фонда



В Туркменистане началась перепись населения и жилищного фонда
2012-12-17 08:35 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане с 15 по 26 декабря проходит сплошная перепись населения и жилищного фонда.

Как передает Туркменистан.Ру, жителям страны предстоит отвечать на вопросы счетчиков дома или на 700 стационарных участках, которые будут работать с 8.00 до 21.00.

Учету подлежит все население (независимо от гражданства), постоянно проживающее на территории Туркменистана, включая временно отсутствующих. Люди переписываются по месту своего постоянного жительства, которое может не совпадать с адресом, по которому человек прописан.

Полученные сведения будут обработаны в компьютерном центре, расположенном в Ашхабаде, посредством сканирования переписных листов, их распознавания, верификации и корректировки. Затем всю полученную информацию аккумулируют в единой базе данных.

Первый этап переписи прошел в сентябре текущего года в 365 труднодоступных населенных пунктах.

Как пояснили в Госкомстате Туркмении, цель переписи – получение исчерпывающей информации о численности, демографическом составе, социальных условиях жизни населения страны, необходимой для дальнейшего прогнозирования общественного развития и претворения в жизнь планов и программ, заложенных в «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы».

Особенность нынешней кампании заключается в том, что впервые в Туркменистане наряду с переписью населения проводится и перепись жилищного фонда.

По данным Госкомстата Туркменистана, на территории страны перепись населения производилась десять раз. Первая прошла в начале 80-х годов XIX века, после второго (12.01.1881 г.) Геоктепинского сражения, когда территория Туркменистана в границах нынешних Ахалского, Марыйского и Балканского, а также города Ашхабада вошла в состав Российской империи под общим названием Закаспийская область.

Как часть Российской империи Закаспийская область была охвачена Первой Всеобщей переписью населения Российской империи 1897 года. Перепись (однодневная) проводилась по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю).

Всеобщая перепись в советское время была проведена 17 декабря 1926 года, следующая - 6 января 1937 года, но она не была признана и уже 17 января 1939 года туркмены пережили пятую перепись. Шестая акция была проведена в 1959 году, седьмая – в 1970, восьмая – в 1979. Последняя Всесоюзная перепись населения проводилась в 1989 году.

Первая перепись населения в независимом Туркменистане была проведена с 10 по 21 января 1995 года. Учитывались три категории населения: наличное, постоянное и длительно отсутствующие за рубежом. Согласно итогам переписи, численность населения Туркменистана составила 4.481 тысячу человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Часть страны осталась без газа в двадцатиградусные морозы
2012-12-17 09:21 ИА Фергана.Ру

Часть севера Кыргызстана, в том числе и некоторые районы Бишкека, в двадцатиградусные морозы осталась без природного газа.

По данным пресс-службы ОАО «Кыргызгаз», 13 декабря АО «КазТрансГаз» сократило объем поставок на север Киргизии природного газа до 28-30 тысяч кубометров газа в час в связи с ограниченными поставками узбекского газа, а также с его дефицитом на юге Казахстана - из-за наступивших в этих странах морозов.

15 декабря в Кыргызстане без газоснабжения остались 13 промышленных предприятий, Бишкекская ТЭЦ (единственная крупная электрогенерирующая мощность в северной части страны), а также села Орто-Сай, Чон-Арык, Нижняя Ала-Арча, Маевка, Лебединовка, ряд районов киргизской столицы. Нет газа в городах Кант и Токмок.

Как сообщает пресс-служба «Кыргызгаза», в настоящее время объем поставок природного газа из Казахстана на север Киргизии составляет 28,7 тысячи кубометров в час против необходимых 60 тысяч, в Бишкек поступает 21,7 тысячи кубометров газа в час. А по словам начальника Бишкекского управления газового хозяйства Таалайбека Далбаева, Бишкек получает всего 11 тысяч кубометров в час, передает 24.kg. Далбаев добавил, что от газоснабжения отключены все районы, в которых газ используют для отопления.

Киргизские газовики заверяют, что значительное сокращение поставок не связано с долгами «Кыргызгаза» перед поставщиками. Между тем, 12 декабря министр энергетики и промышленности Киргизии Автандил Калмамбетов сообщил, что «Ташкент и Астана уведомили киргизское министерство энергетики и промышленности о планируемой приостановке поставок природного газа за неуплату».

По данным газеты «МК-Азия», «Кыргызгаз» должен «Узтрансгазу» более 7,5 млн. сомов ($160 тысяч).

«Казахской компании «Интергаз Центральная Азия» мы задолжали 25,5 млн сомов ($540 тысяч), «КазТрансГазу» - более 680 млн ($15,5 млн), компании «Ала-Тоо Жаны Шанчен», поставляющей бытовые счетчики, - свыше 13,7 млн. ($291 тысячу), «БишкекГазПроекту» - более 110 млн ($2,3 млн), совместному киргизско-казахскому предприятию «КырКазГаз» - более 31,5 млн ($670 тысяч), ТОО «КазНефтеГазПром» - свыше 114 млн сомов ($2,4 млн)», - сообщил гендиректор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев.

Как передает «Вечерний Бишкек», вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев поедет в Казахстан для переговоров по газовому вопросу. Об этом 17 декабря на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию заявил вице-мэр Бишкека Торобек Имашов.

По его словам, сроки возобновления подачи газа в полном объеме пока неизвестны. Имашов также добавил, что из-за отключения газа население стало больше потреблять электроэнергию, вследствие чего за два выходных дня в Бишкеке сгорело 15 трансформаторов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Еще один политический заключенный получил дополнительный срок
2012-12-17 10:23 ИА Фергана.Ру

Мурад Джураев, 1994 год
Бывший депутат Верховного совета Узбекистана, 60-летний политический заключенный Мурад Джураев получил еще один срок лишения свободы – три года 24 дня, сообщает базирующаяся во Франции Ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

Это уже пятая подряд судимость, добавленная к основному сроку. Предыдущие три срока Джураеву пришлось отбывать по той же статье 221 части 2 пункта «б» Уголовного кодекса Узбекистана - «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания».

Суд над политзаключенным колонии УЯ 64/45, расположенной вблизи города Алмалык Ташкентской области, прошел 4 декабря 2012 года в Алмалыкском городском суде под председательством судьи М.Нигманова. Адвоката у Мурада Джураева не было. Родственники на заседании отсутствовали.

Свидетели сообщают, что на суде Мурад Джураев выглядел изнуренным и исхудавшим. Он признался, что держится исключительно из чувства благодарности к своей жене, которая все эти годы поддерживает его и относится с прежним уважением. Мурад Джураев признался, что готов делать все возможное, чтобы выйти на свободу и быть рядом с женой.

«Вынесенный обвинительный приговор в очередной раз показал стремление узбекских властей лишить Мурада Джураева перспективы когда-нибудь выйти на свободу. Необходимо срочное вмешательство международного сообщества», - заявляет Ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

С полным текстом заявления Ассоциации и списком адресов, на которые правозащитники призывают написать с целью скорейшего освобождения Мурада Джураева, можно ознакомиться здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданин Узбекистана Юсуп Касымахунов похищен в России
2012-12-17 15:34 Елена Рябинина

14 декабря 2012 года в Московской области исчез гражданин Узбекистана Юсуп Касымахунов. Судя по всему, его похитили и вывезли спецслужбы Узбекистана при содействии российских пограничников: Ташкент добивался экстрадиции Касымахунова, но усилиями Страсбургского суда и российских правозащитников официальную экстрадицию удалось остановить. Об опасности, грозящей Касымахунову, были предупреждены российские власти и Аппарат Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), однако эти предупреждения не возымели никакого действия: Юсуп исчез и сейчас, видимо, находится в одном из СИЗО Ташкента или Андижана. Подробнее о деле и похищении Юсупа Касымахунова - руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина.

* * *

14 декабря 2012 г. в Московской области исчез гражданин Узбекистана Юсуп Касымахунов, за четыре дня до этого освобожденный после почти девятилетнего лишения свободы. Узбекские власти с 1999 г. добивались его выдачи по обвинениям в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Российская сторона санкционировала экстрадицию, полностью проигнорировав нормы национального и международного права, однако принудительное возвращение Касымахунова в Узбекистан в любой форме было приостановлено Страсбургом в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда.

Нет никаких сомнений в том, что исчезновение Касымахунова - это похищение с целью последующей передачи его узбекским властям, которая, скорее всего, уже состоялась.

Этот случай можно назвать беспрецедентным, несмотря на то, что ему предшествовал целый ряд похищений из России искателей убежища, защищенных Страсбургом от выдачи. Насколько нам известно, ни в одном из них властям РФ превентивно не представлялись документы о том, что потенциальное исчезновение заявителя может быть только и исключительно результатом похищения. И ни в одном из предыдущих случаев попытки предотвратить похищение не предпринимались правозащитниками с помощью Аппарата Уполномоченного РФ при ЕСПЧ.

Тот факт, что, несмотря на все это, Касымахунов исчез, означает, что российские власти, и в первую очередь, ФСБ России, в состав которой входит Пограничная служба, открыто и демонстративно пренебрегают и российским законодательством, и международно-правовыми обязательствами РФ.

При таких условиях, единственным местом, где беженцы, требуемые к выдаче, могут не опасаться похищения, становится СИЗО - там за них отвечают власти.

Что же касается очевидных параллелей с делом о похищении Леонида Развозжаева, то нелишне будет отметить и существенную разницу. Если в случае Развозжаева российские спецслужбы действовали на территории суверенного сопредельного государства, то здесь, как и при других аналогичных похищениях с территории РФ, они способствуют игнорированию суверенитета России своими коллегами из стран-союзников по СНГ.

История Юсупа

Уроженец Андижана Юсуп Касымахунов, 15.10.1964 г.р., педагог по образованию, на родине работал в Обществе охраны памятников истории и культуры, позднее стал частным предпринимателем - занялся торговлей текстильными товарами. В 1995 г. он переехал в Россию, где продолжал заниматься тем же мелким бизнесом.

В конце 1999 г. узбекские спецслужбы обвинили его в заговоре с целью захвата власти (ч.4 ст.159 Уголовного кодекса), вменив ему причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», и летом 2000 г. направили в Россию запрос о его выдаче (напомним, что в 1999 году в Ташкенте произошла серия взрывов, которые определили дальнейшую репрессивную внутреннюю политику страны - ред.). Тогда, однако, запрос остался без движения, т.к. в РФ эту организацию запретили существенно позднее - в феврале 2003 г.

Через год после ее запрета - 13 февраля 2004 г., - Касымахунова арестовали в Москве, и уже через шесть дней узбекская сторона дополнила обвинение статьей об организации преступного сообщества (ст. 242 УК Узбекистана), поскольку вменявшийся ему ранее заговор с целью захвата власти ненаказуем по российскому законодательству.

В течение первых 1,5 месяцев Юсупа содержали в СИЗО без связи с внешним миром. Зато его там посещали как сотрудники ФСБ, предлагавшие ему признать участие «Хизб ут-Тахрир» в обмен на безопасность жены и новорожденной дочери - гражданок России, так и представители узбекских спецслужб, которые угрожали вывезти их в Узбекистан. Под этим давлением, опасаясь за жену и дочь, он признал, что вступил в «Хизб ут-Тахрир», но только не в Узбекистане, а уже в Москве, в декабре 1996 г. В итоге, в марте 2004 г. ему предъявили обвинение уже в России, а еще через несколько месяцев по аналогичному обвинению арестовали и жену. «Безопасность» восьмимесячной дочери следственные органы «обеспечили» помещением ее в детдом, оформив документы таким образом, что бабушка смогла взять ее на воспитание только по достижении девочкой трехлетнего возраста.

В ноябре 2004 г. приговором Мосгорсуда Касымахунов был осужден на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в причастности к запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир». Позднее этот срок удалось уменьшить на восемь месяцев, исключив из приговора одну из статей УК РФ в связи с изменением состава наказуемых по ней деяний.

После вступления приговора в законную силу Юсуп неоднократно заявлял о том, что пересмотрел свои взгляды и вышел из «Хизб ут-Тахрир». Впоследствии, в многочисленных судебных заседаниях во время экстрадиционной проверки, он объяснял это тем, что раньше даже представить себе не мог, что права человека могут столь настойчиво и последовательно защищать люди, не разделяющие его взглядов, но убедился в этом на собственном примере - что и повлекло изменение его политической позиции.

Отсидел? Экстрадировать!

В июне 2011 г. - за день до окончания срока наказания, - выездная сессия Кольского районного суда Мурманской области на территории колонии, где в это время содержался Юсуп, избрала ему меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с возобновлением экстрадиционного дела. В апреле 2011 г. Генпрокуратура РФ вынесла постановление о его выдаче Узбекистану, которое вступило в силу в июле, но не подлежало исполнению из-за приостановки экстрадиции Европейским Судом.

В день «освобождения» после 7 лет и 4 месяцев, проведенных в колониях строго режима сначала Республики Коми, а потом Мурманска и области, он «переехал на новое место жительства» - в СИЗО-1 Мурманска. Переезд, который, как известно, хуже пожара, был тщательно организован: Юсупу не пришлось самому даже нести сумку со своими пожитками - это сделали за него конвоиры, чтобы не снимать наручников с арестанта. Они же озаботились сохранностью справки об освобождении, оформленной ему в колонии, но так и не выданной в тот день на руки - местом ее хранения на ближайшие 1,5 года стала спецчасть следственного изолятора.

Практически одновременно узбекская сторона снова дополнила обвинения, добавив в них еще три статьи - но промахнулась, т.к. ни одна из них по нормам российского законодательства не позволяла вынести решение об экстрадиции. Для этой цели якобы подходило только обвинение в преступном сообществе, однако и тут у Генпрокуратуры возникли проблемы. Дело в том, что аналогичная статья УК РФ, при сходстве ее названия с узбекской, предусматривает наказание за совсем иной состав преступлений, чем тот, который инкриминировался Касымахунову - это нашло подтверждение даже в позиции Академии Генеральной прокуратуры РФ. «Сближение позиций» было достигнуто простым и традиционным способом - как указано в докладной записке и.о.начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ С.В.Вербина от 18 апреля 2012 г., «с учетом указанной позиции Академии правоохранительными органами Республики Узбекистан предъявленное Касымахунову обвинение было уточнено …». Проще говоря, через восемь лет после предъявления обвинения узбекские следователи дописали в него по просьбе российских прокуроров все, чего тем не хватало, чтобы приравнять вменяемые деяния к соответствующей норме УК РФ. А уже на следующий день - 19 апреля 2012 г., - Генеральная прокуратура Российской Федерации вынесла постановление о выдаче Касымахунова Юсупа Салимахуновича Республике Узбекистан для уголовного преследования по той самой единственной статье 242 узбекского УК, подробно расписав в документе, почему все остальные статьи для экстрадиции не годятся.

О рассмотрении российскими судами жалоб Юсупа и его защитников на это постановление мы уже сообщали ранее. Напомним только, что Верховный Суд в кассационном определении от 18 июля 2012 г. полностью проигнорировал указания своего же Пленума, которые содержатся в его Постановлении №11, вынесенном всего месяцем ранее - 14 июня текущего года. Однако экстрадиция состояться уже не могла, т.к. Европейский Суд указал властям РФ, что Касымахунов не должен быть принудительно передан в Узбекистан до рассмотрения его дела в Страсбурге.

Похищение все же состоялось

В ожидании освобождения по истечении максимально допустимого срока экстрадиционного ареста Юсуп написал два заявления. Первое - на имя своего защитника, о том, что если он вдруг исчезнет в России, а затем обнаружится в Узбекистане, это будет означать, что его похитили и насильно вывезли в страну исхода. Он указал, что возвращаться туда добровольно не намерен ни при каких условиях, зная, что там его ждут пытки и несправедливый суд. Второе - ходатайство в прокуратуру Мурманской области о допуске его защитника ко всей процедуре оформления освобождения, т.к. он опасается похищения и поэтому без защитника из СИЗО не выйдет.


Заявление Юсупа Касымахунова о возможном похищении

10 декабря 2012 г. освобождение Касымахунова под личное поручительство его защитника Елены Рябининой прошло «на высшем уровне» (если это выражение уместно в данном контексте) - в присутствии ее самой, адвокатов Вадима Панфилова (Мурманск) и Сергея Голубка (Санкт-Петербург), двух прокуроров и практически полного состава администрации СИЗО. В тот же день Юсуп вместе с защитником и адвокатом Голубком благополучно вылетел в Москву. На следующий же день он подал в УФМС по Московской области заявление о предоставлении временного убежища в России в связи с риском подвергнуться пыткам на родине и отправился в поселок Вербилки Талдомского района, где для него уже была арендована квартира.

12 декабря Юсуп заметил, что все его передвижения по Вербилкам - в магазины за продуктами и так далее - отслеживают две машины, дежурившие возле дома, где он поселился. Узнав об этом, его защитник сразу же связалась по телефону с сотрудницей Аппарата Уполномоченного России при Европейском Суде (г-на Г.О.Матюшкина) и попросила ее принять все возможные меры к тому, чтобы предупредить возможное похищение. Весь следующий день Юсуп, на всякий случай, не выходил из дому.

Вечером 14 декабря около 23 часов его телефон оказался «временно недоступен». Почувствовав неладное, Кирилл Коротеев и Елена Рябинина - представители Касымахунова по его делу в Страсбурге, - в ту же ночь поехали в Вербилки, предварительно сообщив о своих опасениях сотруднице г-на Матюшкина и узнав от нее, что недавняя просьба о принятии превентивных мер была ею немедленно исполнена.

Дверь в квартиру, где жил Юсуп, оказалась заперта и не повреждена, на лестничной клетке отсутствовали следы какой-либо борьбы, и вообще не было ничего неординарного. В ближайшем отделение полиции представители Касымахунова подали заявление о его безвестном исчезновении и указали, что оно не может быть связано ни с чем, кроме его похищения с целью незаконного вывоза в Узбекистан. Тем не менее, в дежурной части им объяснили, что работа по заявлению начнется только на следующий день - когда начальство определит исполнителя, который этим займется.

Утром 15 декабря представители Касымахунова узнали от хозяйки квартиры, что накануне он звонил ей около 13.20 - просил плоскогубцы и отвертку для мелкого ремонта в квартире и узнавал, куда можно вынести мусор, скопившийся у него за пару дней на новом месте. Она предложила Юсупу подойти за инструментами к ее подъезду в соседнем доме, предварительно позвонив по телефону. Он так и не позвонил.

В квартире все выглядело вполне буднично: папка с документами и Коран на полке в серванте, мусульманский молитвенный коврик на стуле, заполненный продуктами холодильник и никаких следов чего-либо чрезвычайного - даже свет горел в ванной комнате. Все было так, будто обитатель квартиры вышел на несколько минут, а пустое мусорное ведро подсказывало, что он, возможно, пошел вынести мусор. Вещи и документы - на месте, среди них отсутствовали только верхняя одежда и те из документов, которые Юсупу было рекомендовано всегда держать при себе.

Позднее стало известно, что машины, обеспокоившие Юсупа, утром 14 декабря еще стояли возле дома, а в середине дня их там уже не было.

Между тем, вечером 14-го и в ночь на 15 декабря из московских аэропортов вылетели три рейса в Ташкент и один в Андижан. Андижанский рейс и один из ташкентских выполняла авиакомпания «Узбекистон Хаво Йулари». К слову, в 2006 году ее самолетом был незаконно вывезен в Узбекистан Рустам Муминов, а 2 ноября текущего года ее же рейсом «покинул территорию РФ» Азаматжон Эрмаков, исчезнувший после освобождения утром того же дня из-под стражи в Нижнем Новгороде.

Учитывая все изложенное, защитники и представители Касымахунова не сомневаются в том, что он уже находится под стражей либо в ташкентском, либо в андижанском СИЗО.

Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека

Международное информационное агентство «Фергана»



Шведскую торговую марку H&M критикуют за использование продукции из узбекского хлопка
2012-12-17 15:38 ИА Фергана.Ру

Популярную шведскую торговую марку H&M призывают разорвать связи с поставщиками текстиля, использующими узбекский хлопок, при производстве которого широко применяется принудительный труд детей и взрослых, передает The Guardian.

H&M, которая имеет почти 200 магазинов в Великобритании и 2500 по всему миру, - один из самых знаменитых брендов, который ранее присоединился к кампании по борьбе с рабством в Узбекистане. Год назад H&M подписала обязательство о «сознательном» отказе от использования узбекского хлопка, но по данным правозащитников, продолжает сотрудничать с поставщиками, использующими узбекский хлопок.

Сложность в том, что большая часть продукции производится в Бангладеш и Китае, и большинство сетей магазинов модной одежды не могут гарантировать отсутствие узбекского хлопка в их продукции. Как заявляют правозащитники, H&M должна принять меры, чтобы выявить наличие узбекского хлопка в используемых ею тканях и доказать, что компания делает все возможное, чтобы положить конец использованию принудительного труда.

Правозащитники напоминают, что власти Узбекистана, одного из крупнейших в мире экспортеров хлопка, в этом году увеличили масштабы использования принудительного труда: студенты, учителя, врачи, медсестры и многие другие работники государственного сектора были вынуждены работать на хлопковых полях под угрозой штрафов, потери работы, заработной платы или отчисления из учебного заведения. Международным наблюдателям и правозащитникам было запрещено мониторить хлопкоуборочную кампанию, тем не менее, стали известны, в частности, случаи избиения студентов, не сдававших дневную норму хлопка.

Напомним, узбекские и международные правозащитники на протяжении ряда лет призывают транснациональные компании не содействовать сохранению такого положения дел в Узбекистане, покупая узбекский хлопок или текстиль. Более 80 компаний прислушались к ним и обязались исключить узбекский хлопок из своих поставок. Для просвещения в этом вопросе трейдеров и товаропроизводителей организация Responsible Sourcing Network (RSN) подготовила и издала доклад «From the field: Travels of Uzbek Cotton Through the Value Chain» («С поля: Путешествие узбекского хлопка по ценовой цепи»), авторы которого предупреждают, что поскольку производство узбекского хлопка связано с социальными и экологическими рисками, его наличие в товаре может серьезно повредить репутации компании.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистан прибывает глава МИДа России Сергей Лавров
2012-12-17 16:40 ИА Фергана.Ру

Вечером 17 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет с двухдневным визитом в Ташкент, где обсудит состояние и перспективы внешнеполитического и торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати российского МИДа.

Лавров обсудит со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым развитие двусторонних отношений: состояние и перспективы внешнеполитического и торгово-экономического сотрудничества России и Узбекистана, а также ключевые международные проблемы, включая вопросы обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, противодействия новым вызовам и угрозам. В ходе визита Лавров будет принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Наблюдатели ожидают, что в ходе визита Лаврова в Узбекистан будут обсуждяться, в частности, ситуация вокруг узбекской «дочки» МТС «Уздунробита», просьба узбекской стороны об отмене утилизационного сбора на импортированные узбекские автомобили, а также гидроэнергетические проекты Таджикистана и Кыргызстана, которые вызывают гнев у Ташкента, но поддержаны Москвой.

Что касается торговых отношений, то, как передает Uzdaily.uz, Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана. По итогам 2011 года товарооборот между странами составил $6.688,3 млн. За январь-сентябрь 2012 года объем двусторонней торговли между странами составил $5.580,3 млн.

В Узбекистане действуют 858 предприятий с участием российского капитала, из них 716 совместных предприятий и 142 иностранных предприятия со 100% российским капиталом. Общий объем российских инвестиций при формировании их уставного капитала составляет около $500 млн. В России созданы 473 предприятия с участием резидентов Республики Узбекистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран выступает против размещения ракет на сирийско-турецкой границе: это приведет к мировой войне
2012-12-18 10:13 ИА Фергана.Ру

Размещение на турецко-сирийской границе батарей зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот» (Patriot) может привести к мировой войне, заявил 15 декабря начальник Генштаба вооруженных сил Ирана Хасан Фирузабади, передает Reuters.

Просьбу к НАТО о размещении ЗРК высказала Турция, мотивировав ее необходимостью укрепления границы с охваченной войной Сирией. 14 декабря министр обороны США Леон Панетта подписал указ об отправке в Турцию двух батарей в сопровождении американских специалистов по их эксплуатации.

По словам Фирузабади, Тегеран хочет, чтобы Турция чувствовала себя в безопасности, но призывает НАТО отказаться от планов развертывания «Пэтриотов».

«Каждый из этих «Пэтриотов» является черным пятном на карте мира, они предназначены для развязывания мировой войны», - утверждает Фирузабади. По его мнению, НАТО строит планы мировой войны, что очень опасно для будущего человечества.

После заявления начальника Генштаба вооруженных сил Ирана президент этой страны Мухмуд Ахмадинежад отменил запланированный ранее визит в Турцию, в ходе которого он, как передает РИА Новости, намеревался участвовать в торжествах по случаю 739-й годовщины смерти персидского поэта-суфия Джалаладдина Руми.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: 93 человека арестовано за проповедь близкого конца света
2012-12-18 11:33 ИА Фергана.Ру

Как сообщают государственные СМИ Китая, по меньшей мере 93 человека были арестованы за то, что проповедовали близость конца света, сообщает The Telegraph. 21 декабря 2012 года, по так называемому «календарю майя», закончится 5125-й год, а с ним и весь мир. Некоторые слабонервные китайцы впадают в панику, и власти решили пресекать истерику. Так, в провинции Цинхай было арестовано 37 человек, которые «промывали гражданам мозги», что конец света близок. Представители этой секты предрекали, что после 21 декабря солнце не будет светить три дня, и те же три дня не будет электричества, по всему миру пройдет мощное цунами и начнутся землетрясения.

34 человека арестованы в провинции Фуцзянь и четыре в Чунцине, аресты прошли в Шеньси и Хубэй. Двое из арестованных были задержаны, когда вопили в громкоговорители, что конец света вот-вот наступит.

Как разъяснила полиция, местным жителям предписано соблюдать закон, воздерживаться от распространения ложных слухов и не позорить компартию, уточняет Евросми. А те, кто будет продолжать пророчествовать, будут строго наказаны.

Дело в том, что местные газеты последнее время были заполнены материалами, посвященными предстоящему концу света, что вызвало волну панических закупок в магазинах. Люди скупают свечи, спички и готовятся пережить катастрофу.

В пятницу, 15 декабря, один психически больной человек, наслушавшись историй о конце света, ворвался в школу и ранил ножом 23 ребенка.

Редакторы местных СМИ уже обратились к экспертам, которых попросили опровергнуть возможный скорый конец света. Сан Сяочунь, профессор из китайской Академии наук, сказал, что завершение календаря майя - событие столь же разрушительное, как и окончание любого нашего календаря, который мы бросаем в конце года в мусорную корзину.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Суд прекратил дело против правозащитницы Гульшан Караевой – по амнистии
2012-12-18 11:48 ИА Фергана.Ру

Каршинский городской суд прекратил уголовное дело против руководителя Кашкадарьинского отделения Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ) Гульшан Караевой по амнистии, объявленной сенатом Узбекистана в честь 20-летия Конституции страны, передает Uznews.net.

Напомним, Гульшан Караева обвинялась по статье 139 (г) («Клевета из корыстных или иных низменных побуждений») и статье 140 («Оскорбление») Уголовного кодекса Узбекистана. В сентябре с нее взяли подписку о невыезде. Караевой грозило до трех лет лишения свободы.

Дело было заведено по заявлениям двух соседок правозащитницы, которые летом серьезно повздорили с братом Гульшан. Караеву обвинили в том, что она оклеветала и оскорбила соседок, назвав их «проститутками». В качестве доказательства вины Караевой соседки представили милиции статью с сайта ОПЧУ, добавив к ней пару фраз с оскорблениями в свой адрес. В итоге было возбуждено уголовное дело, хотя, как отмечает Uznews.net, поскольку Караева ранее не была судима, по закону за клевету и оскорбления ее сначала должны были привлечь к ответственности в административном порядке.

Гульшан Караева возглавляет Каршинское отделение Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ), которое преследуется с 2005 года. Сообщения ОПЧУ, подготовленные Г.Караевой, критикуют режим Каримова и рассказывают о нарушениях прав человека в Узбекистане. В последнее время Караева испытывает сильное давление со стороны Службы национальной безопасности Узбекистана, которая пытается заставить ее прекратить вести правозащитную деятельность и склонить к сотрудничеству. Устав от преследований, в мае 2012 года Караева призвала президента страны Ислама Каримова застрелить ее вместе с сыном 1 июня.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Размер детских пособий уменьшили, учитываемый возраст детей снизили
2012-12-18 13:27 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане уменьшили размер ежемесячных пособий для семей с несовершеннолетними детьми и снизили учитываемый при назначении социальной помощи максимальный возраст.

Как сообщает Олам.Uz, согласно постановлению правительства №350 от 12 декабря 2012 года, максимальный возраст ребенка, учитываемый при назначении пособия семьям с несовершеннолетними детьми, с 1 января 2013 года будет снижен до 14 лет. Ранее пособие назначалось и выплачивалось семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, а также до 18 лет - при условии, что они обучаются в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных колледжах.

Кроме того, уменьшены размеры самих пособий. Для семей с одним ребенком размер помощи с 1 января, как и прежде, будет составлять 50 процентов от минимальной заработной платы, для семей с двумя детьми – снижен со 100 процентов до 80, с тремя детьми – уменьшен со 140 процентов до 120.

При этом, как отмечает Газета.Uz, если раньше размер пособия увеличивался соответственно изменению размера минимальной заработной платы в течение года, то теперь пособие будет высчитываться от минимальной зарплаты, установленной на начало года.

Одна из причин таких мер, вероятно, в том, что «Год семьи», коим в Узбекистане был объявлен 2012-й год, уже близится к завершению. Вторая причина обозначена в словах узбекского президента Ислама Каримова, который 7 декабря заявил, что «экономика Узбекистана за двадцать лет выросла более чем в три с половиной раза, валовой внутренний продукт на душу населения - в два с половиной раза.., доходы населения страны за последние три года, по данным Азиатского банка развития, выросли в три раза».

Правительство Узбекистана подтверждает, что постановление №350 принято для реализации мер по социальной защите «в условиях устойчивого роста реальных доходов и благосостояния населения республики». К тому же в стране наступает «Год благополучия и процветания».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное