Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Героиновый сквозняк>>. В России задержан крупный наркоторговец с партией героина из Узбекистана



«Героиновый сквозняк». В России задержан крупный наркоторговец с партией героина из Узбекистана
2013-02-27 21:27 ИА Фергана.Ру

В конце февраля 2013 года наркополицейские России задержали группу наркодилеров с рекордным количеством товара. Груз тяжелого наркотика пришел в Подмосковье из Ташкентской области, сообщил глава Федеральной Службы по контролю за наркотиками (ФСКН) России Виктор Иванов. По его словам, наркотики имеют афганское происхождение. В ходе спецоперации в городе в Долгопрудном было изъято почти 189 килограммов героина, а оптовая стоимость товара составила около 18 миллионов долларов. При розничной торговле, по данным ИТАР-ТАСС продавцы получили бы за порошок в десять раз больше.

Должно быть, отправкой и транспортировкой смертельного товара занимались профессионалы. «Изъято 187 упаковок, расфасованных по килограмму и каждая упаковка была обработана собачьим жиром, чтобы собаки не улавливали запаха героина», - рассказал Виктор Иванов. Кроме того, наркотик был очень чистый, перевозили отраву под видом редьки — по контракту на сумму в 40 миллионов долларов.

Фирма-отправитель товара зарегистрирована в Ташкентской области Узбекистана, а ее получателем является российская фирма «Восход», зарегистрированная в Оренбурге». Основная часть членов группировки имела несколько гражданств, двое преступников арестованы, двое задержаны, возбуждено уголовное дело.

Известно и имя получателя груза. Им является некто Газиев — обладатель гражданства России, Узбекистана и Таджикистана. В 2006 году он был объявлен в розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях, сообщил сайт РБК.

Журналисты издания TJ Inform сообщают более подробные сведения на организатора. По их данным, это Рустам Гозиев, уроженец села Богистон Гиссарского района Таджикистана, они называют его «участником незаконного вооруженного формирования мятежного полковника Махмуда Худойбердыева».

Напомним, два дня назад глава ФСКН России Виктор Иванов провел пресс-конференцию в редакции «Российской газете», на которой подробно рассказал о путях транспортировки наркотиков из Афганистана в Россию. Он заявил, что по данным его службы, в горах афганского Бадахшана расположено около тысячи лабораторий по производству наркотиков, на которых занято более двадцати пяти тысяч человек. «Географически Бадахшан — один и тот же горный район, жители севера Афганистана и юга Таджикистана исторически говорят на одном языке — дари. Это создает идеальные условия для наркодельцов. Граница с Таджикистаном очень слабо охраняется, особенно после ухода оттуда российских пограничников, создавая такой «героиновый сквозняк», который дальше движется по государствам Средней Азии», - рассказал В.Иванов.

Полная видеозапись выступления Виктора Иванова — ниже.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Независимая газета»: На юге Кыргызстана все-таки появится российская военная база?
2013-02-28 09:23 ИА Фергана.Ру

Центром для дислокации объединенной российской военной базы, находящейся в Кыргызстане, избран город Ош на юге страны, сообщает 28 февраля обозреватель Независимой газеты Виктория Панфилова.

«Внерегиональные державы постоянно стремятся дестабилизировать ситуацию именно здесь. Ибо нестабильность в Оше повлияет на всю Ферганскую долину и даже дальше», - поясняет автор статьи.

По мнению директора бишкекского Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, «нахождение базы в Оше цементирует всю систему безопасности с юга для России и для всей Центральной Азии». Флаг Российской Федерации, поднятый на юге Киргизии, по мнению эксперта, станет убедительным доказательством того, что Россия при определенных обстоятельствах готова выполнить миссию по стабилизации обстановки.

Между тем, в конце декабря 2012 года киргизские СМИ сообщали лишь о планах создания в Ошской области объединенной гуманитарной базы под эгидой министерств по чрезвычайным ситуациям двух стран. На базе будут аккумулироваться имущество и необходимые материалы для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, предоставляемые обеими странами. Создание подобной базы займет несколько лет.

Накануне, 27 февраля, на официальном сайте правительства России было опубликовано сообщение об одобрении премьер-министром Дмитрием Медведевым и представлении президенту России для внесения на ратификацию «Соглашения с Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской военной базы».

Напомним, парламент Кыргызстана одобрил Соглашение 13 декабря 2012 года. Сейчас в Кыргызстане находятся четыре российских военных объекта: авиабаза №999 в Канте, испытательная база противолодочного торпедного оружия в Караколе, радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу и 338-й узел связи ВМФ «Марево» в Кара-Балте, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с подводными лодками на боевом дежурстве.

База освобождена от уплаты всех видов налогов и коммунальных платежей, а также от платы за аренду полигона, поскольку база является частью вооруженных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). За арендуемые земельные участки и участок акватории арендная плата установлена в размере 4.502.495 долларов США.

Соглашение было подписано 20 сентября министрами обороны двух стран - Анатолием Сердюковым и Таалайбеком Омуралиевым. Оно вступает в силу 29 января 2017 года, срок действия – 15 лет с дальнейшим продлением на 5 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



В России — несколько миллионов «нелегалов», больше всего — из Узбекистана
2013-02-28 10:43 Фергана

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский объявил, что число нелегальных мигрантов в России, прибывших из СНГ, превышает 3 миллиона человек.

«Данные нашей системы свидетельствуют о том, что 3,3 млн находящихся сейчас в стране иностранцев превысили срок законного пребывания — находятся более 3 месяцев. Большинство нарушителей — граждане Узбекистана — почти 900 тыс., Украины — более 500 тыс., Таджикистана — 400 тысяч», — цитирует Ромодановского агентство «Интерфакс».

Можно предположить, что все эти люди работают нелегально, считает Ромодановский. По его мнению, большая их часть сосредоточена в городах-мегаполисах.

Всего, по статистике ФМС, в России находятся 10,2 млн иностранных граждан. Разрешения на работу или патенты, позволяющие вести трудовую деятельность, имеют только полтора миллиона. Абсолютным лидером по поставкам трудовых мигрантов в Россию остается Узбекистан — на приехавших из этой республики приходится 23% всех гостей, или 2 млн 318 тыс. человек.

Читатели «Ферганы» продолжают живо обсуждать «мигрантский» вопрос, обративший на себя внимание в последнее время требованиями введения визового режима со странами Средней Азии. У многих возникает вопрос: а нужны ли России приезжие рабочие руки в таком количестве? И судя по всему, большинство комментаторов склоняются к необходимости введения визового режима.

«Нет бесконтрольному валу гастарбайтеров! - пишет «Не Альберт». - Рабочие визы и только рабочие визы для них! Ради Бога приезжайте, но только по РАБОЧИМ ВИЗАМ! Вы, товарищи гастарбайтеры, не можете сделать в своих странах себе нормальную жизнь. Боитесь. И тогда, в своей общей массе принимаете простое решение - а дай ка я поеду в Россию, авось там мне повезёт, подработаю! Так же вы думаете, если говорить серьезно!? Когда вас было мало в России лет 10 назад, то о подработке можно было мечтать, и некоторым везло, и некоторые даже уже гражданами России стали с семьями здесь. Но сейчас куда такой вал идёт? Куда этот вал едет и едет без конца? Какое счастье здесь можно найти, если уже предложение ваших рук давно превышает спрос? Уже лет 6-7 как назад, столько сторонних рук уже не требовалось в России! И, оставшись не у дел, вам здесь остается только строить своё «счастье» на несчастье других местных граждан, то есть, говоря по-простому, идти в криминал. Приезжайте только к тому работодателю, которому вы реально нужны, и который вместе с вами дорогие вы наши работяги (правда не все) будет нести солидарную ответственность за ваше пребывание на территории России. Поэтому рабочие визы, визы и еще раз визы!»

«Главный враг россиян - правящяя элита России, - пишет «Раиф. - Не её малолетних дочерей насилуют и режут заезжие подонки. А дешёвый труд приезжих помогает власти не решать стоящие проблемы, а бесконечно откладывать их. Визовый режим, квотирование ослабят негатив гастарбайтерщины. Ничего личного, только экономика».

Впрочем, есть и другая точка зрения. «Вся эта миграция - следствие имперской и колониальной политики, - считает «Урис». - Англия кишит пакистанцами и индийцами, Франция - арабами и африканцами, Россия - выходцами из Средней Азии. И никакими визовыми барьерами этого не остановить. Раньше русские миллионами переезжали в колонии, теперь идет обратный, исторически справедливый процесс. За все надо платить и бывшие империи сейчас платят и будут продолжать платить за колониальную политику. Но это еще не всё, пройдет пара-тройка сотен лет и белая раса в Европе вымрет. Например, в России людей рождается меньше чем умирает, идет миграция с юга и у мигрантов рождается больше детей чем у русских. Так что Россия в будущем превратиться в Урисистон...»

По мнению комментатора под ником «razumniy», «вместо того, чтобы говорить о визах, над говорить о строительстве нормального жиля для гастербайтеров. Общежития нормальные для них. Когда они становятся богаче, могут купить жилье для себя и семьи. Иммигранты сделали Америку сильной страной. Надо привлекать высокобразованных граждан СНГ и предоставлять им соответствуюшую работу. В тех странах есть много выпускников московских и других вузов России...»

«Визовому режиму не быть по политическим мотивам, - пишет «Kto To». - Россия не хочет потерять связь с СНГ. А единственный связующий - безвизовый режим. Россия не сможет изолировать себя. То, что гастарбайтеры должны вести себя прилично - это большой вопрос. У многих нет культуры поведения. Самое плохое, они не следуют примеру окружаюших местных людей. Безобразно ведут сябя, шумят, громко разговаривают, а некоторые просто преступники. Надо создавать официальные общества узбеков или киргизов или таджиков в России и их зарегистрировать в них, проводить воспитательную работу. Правительство должно выделять деньги. Особенно классы русского языка могли включать и вопросы культуры поведения. Надо ассимилировать их в российское обшество - так надо делать, иначе никак нельзя их перевоспитать. Церкви могли помочь: они могли открыть классы русского языка бесплатно, а правительство могло финансировать. В США есть дома дружбы при церквях и они обучают иностранцев английскому и американской культуре. Также министерство образования могла открыть классы для взрослых и привлекать гастербайтеров. Но разговоры о визовом режиме должню быть прекрашены. Тому не быть при Путине и после. Если американцы усилят свое влияние в СНГ, и у России не останутся никакие интересы в СНГ, тогда Россия может закрыть себе визовым режимом».

Вы тоже можете прочитать все комментарии и принять участие в дискуссии здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Обвиняемые в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова осуждены на длительные сроки
2013-02-28 11:14 ИА Фергана.Ру

Выездная судебная коллегия Верховного суда Таджикистана приговорила двоих обвиняемых в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова к 17 и 16 годам тюремного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката подсудимых.

Процесс проходил в городе Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) - в закрытом режиме на территории местного следственного изолятора. На скамье подсудимых были двое уроженцев автономии - брат известного в прошлом полевого командира Окил Айембеков и безработный Хамза Муродов.

По данным Би-би-си, подсудимые полностью признали свою вину, но заявили о непредумышленном характере убийства. Защита поясняла, что убийство генерала стало результатом несчастного случая. Однако суд решил принять утверждение стороны обвинения о предумышленном характере преступления.

Адвокат осужденных назвал приговор в отношении Айембекова «вполне умеренным», передает Азия-плюс. «Мой доверитель согласен с вынесенным приговором, так как сам пришел в органы с явкой с повинной. Но если он решит обжаловать приговор, то мы будем защищать его законное право на это», - сказал адвокат.

Однако, по его словам, приговор в отношении Муродова будет обжалован в кассационной инстанции, так как «предварительное следствие неправильно квалифицировало его действия». Адвокат пояснил, что Муродов непосредственного участия в убийстве Назарова не принимал, а лишь укрыл сам факт совершения преступления, поэтому его надо было судить по статье 347 Уголовного кодекса республики, которая предусматривает наказание за несообщение о преступлении или его укрывательство.

Напомним, 56-летний Абдулло Назаров был убит вечером 21 июля в пригороде Хорога, когда возвращался на служебной машине из райцентра Ишкашим. Его автомобиль был остановлен двумя десятками неизвестных людей, которые вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ударов ножом, после чего скрылись. По другой версии, Назаров вышел из машины, чтобы переговорить с преследователями. По факту убийства генерала было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана: по ст. 104 ч. 2 п. «б», «е» («Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное с особой жестокостью»), 199 ч. 4 п. «а», «б» («Хищение оружия»), 328 ч. 2 («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Убийство боевого генерала стало поводом для проведения 24 июля масштабной военной операции в Хороге с привлечением армейских подразделений. По оценкам официальных источников, в ходе спецоперации погибли 18 таджикских военных, десятки ранены. Таджикские правозащитники называют на порядок большее число жертв. Число погибших среди так называемых повстанцев до сих пор неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Посольство России в Кыргызстане опровергает заявление депутата по поводу платы за трансляцию российского телеканала
2013-02-28 11:30 ИА Фергана.Ру

«Посольство России в Кыргызстане обратило внимание на сообщения киргизских СМИ о высказываниях депутата Жогорку Кенеша (парламента) господина О.Абдырахманова о том, что «Киргизия ежегодно вынуждена платить за трансляцию программ российского телеканала ОРТ (так в Киргизии называют Первый канал. – Прим. ред.) почти 50 млн сомов». На этом основании г-н О.Абдырахманов считает необходимым разорвать соглашение между ОТРК (общественной телерадиокомпании Кыргызстана – Прим. ред.) и ОРТ и «заставить российский Первый канал платить за трансляцию своих передач».

Считаем необходимым внести ясность в данный вопрос.

Порядок и условия распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории Киргизской Республики установлены Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики от 28 марта 1996 года. Вопросы ретрансляции программ российского «Первого канала» на территории Киргизской Республики также регулируются Указом Президента Киргизской Республики от 29.01.2007 г.

Согласно этому Указу Министерству финансов Киргизской Республики поручено обеспечить «ежегодно финансовые средства в сумме 10304,4 тыс. сомов на расходы Государственной телерадиовещательной компании КР для оплаты Республиканскому производственному объединению радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания акционерного общества «Кыргызтелеком» (РПО РМТР) для ретрансляции программ «Первого канала».

Таким образом, выделенные на ретрансляцию «Первого канала» финансовые средства выплачиваются не России, а остаются в Киргизии и идут на развитие РПО РМТР.

В связи с высказываниями г-на О.Абдырахманова в Посольство поступают многочисленные обращения от телезрителей Киргизской Республики, выражающих тревогу по поводу возможности отключения программ популярного в Киргизстане «Первого канала».

Посольство надеется, что киргизские парламентарии смогут разобраться в сложившейся ситуации и примут решение, отвечающее интересам населения республики», говорится в пресс-релизе российских дипломатов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бесконечный бег по кругу. Суд, которого в Туркменистане нет
2013-02-28 12:26 Наталия Шабунц

– Нет! – сказала Королева. – Пусть выносят приговор! А виновен он или нет – потом разберемся!

Льюис Кэрролл. «Приключения Алисы в стране чудес».

19 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов присвоил Генеральному прокурору Я.Язмырадову и председателю Верховного суда А.Халлыеву чины третьего класса, т.е. повысил их квалификационный класс. Люди в Туркменистане, напрямую столкнувшиеся с коррумпированной судебной системой страны, восприняли это как личное оскорбление.

Может, в глазах президента Язмырадов и Халлыев и заслуживают такого повышения, но я, как обычный гражданин, смотрю на это с удивлением. Я не перестаю удивляться циничным ужимкам туркменского «правосудия».

В сентябре 2012 года я опубликовала публичное обращение на имя генерального прокурора Туркменистана Яранмурада Язмурадова с просьбой разобраться с фактами судебного произвола на всех уровнях по отношению к гражданам Туркменистана Игорю Мирзоянцу и Оксане Шлеиной, которые Язмурадов допустил, будучи председателем Верховного суда.

Я просила его спасти честь страны, создать комиссию из грамотных, в отличие от сотрудников Верховного суда и Генпрокуратуры, юристов, досконально проверить судебные материалы и дать ответ за личной подписью.

Совершенно разные дела Игоря Мирзоянца и Оксаны Шлеиной объединены не только фактом тотального произвола судебной системы страны, но и тем, что они имеют мужество настойчиво отстаивать свои права. Игорь и Оксана уже не раз прошли (своими обращениями и аргументированными протестами) все ступени судебной иерархии, включая Верховный суд. Безрезультатно. Они продолжают получать клонированные отписки, в том числе от тех же чиновников, на кого подают жалобы-обращения президенту.

По сути, граждане Туркменистана пытаются заставить судебную систему соблюдать законы страны, но система заняла круговую оборону и своих не сдает, они «скованные одной цепью, связанные одной целью».

Генпрокурор Туркменистана
Генпрокурор Туркменистана
Ничего не изменилось и после моих публикаций на «Хронике Туркменистана» и на «Фергане». Игоря не только не восстановили в правах, но даже не вернули ему украденное у него имущество из незаконно взломанного офиса. А вором является бывший претендент в кандидаты на должность президента Туркменистана Мырад Чарыгулыев (при содействии и прямом участии местных работников суда и прокуратуры), который по-прежнему является директором завода «Марыазот». Имущество Игоря продают на местном базаре частные лица.

Оксана Шлеина тоже регулярно посылает телеграммы на имя президента, но получает одни и те же отписки. 1 декабря прошлого года президент убрал с должности заместителя председателя Верховного суда Реджепнияза Черкезова, а на это место посадил судью Дашогузского велаятского суда Джумамурада Ачылова, который ответил Оксане теми же штампами.

Игорь Мирзоянц

Кратко напоминаю историю государственного измывательства над предпринимателем Игорем Мирзоянцем.

Двадцать один год назад талантливые энтузиасты создали частную фирму «Телком» и у государственного монополиста «Марытелеком» 10 телефонных номеров, один междугородний канал и средства связи. Год успешной работы (сервис и система льгот) привлекли большое количество клиентов. В 1993 году «Марытелеком» начал против зависимого от него успешного конкурента неравную войну. Сначала ввели необоснованные сверхзавышенные расценки, затем отключили телефонные номера и продали их другим лицам, но продолжали при этом выставлять огромные счета абонентской платы, включая стоимость междугородных переговоров.

Независимый аудитор Г.С.Филатова документально доказала не только произвол монополиста, но и то, что последний обязан вернуть фирме «Телеком» более 10 млн. манат в качестве неотработанного аванса. Кроме того, аудитор выявила махинации «Марытелекома» с налогами: в госказну недоплатили сотни миллионов манат. Но все это осталось «незамеченным» на все уровнях судебной системы.

Суд марыйского велаята (области) в 2002 году, игнорировав выводы аудитора, вынудил предпринимателя выплатить долг в сумме свыше 15 млн. манат. Но и после вынужденной выплаты издевательства продолжились. «Марытелеком» не вернул компании Мирзоянца телефоны и средства связи, однако продолжил выставлять предпринимателю счета за их пользование. При этом судебные органы не закрывали исполнительское производство, не снимали ареста с имущества и блокировку счетов. Поэтому Мирзоянц не мог не только работать, но и закрыть свое предприятие. Он «бомбил» заявлениями о снятии ареста с имущества Верховный суд и Генпрокуратуру. Но получал отписки уверенных в своей безнаказанности судебных и надзорных чиновников самого высокого уровня. Игорю, к примеру, предлагали самому снять арест с имущества…

Среди «отписантов» - бывший первый заместитель председателя Верховного суда Хангельды Сердаров, тот самый печально знаменитый «главный правозащитник» страны, глава делегации Туркменистана в Комитете ООН против пыток и по соблюдению прав человека в Женеве 17-18 мая 2011 года. Он узаконил грабеж предпринимателя, а после возвращения из Женевы решил 21 мая закрепить свой «успех» письменным сообщением Мирзоянцу о том, что тот «никогда не обращался в суд о снятии ареста с имущества и расчетного счета в банке»…

4 мая 2011 года без снятия ареста с имущества (!) судья марыйского велаята Мурадов без каких-либо юридических обоснований принимает решение о выселении «Телком» из арендуемого помещения. И пока Мирзоянц опротестовывает этот очередной судебный произвол, 5 августа 2011 и.о. директора завода «Марыазот», тогда еще будущий «кандидат» в президенты Чарыгулыев в отсутствии Игоря взламывает двери и без составления описи вывозит его имущество и документы на свой склад, то есть оставляет семью Игоря в полной нищете. А 29 августа 2011 года Мурадов, уже после разграбления имущества Игоря, снял арест и закрыл исполнительное производство. Поставил жирную точку в двадцатилетнем издевательстве над человеком и его семьей!

Отписки прокуратуры

Итак, 6 сентября я отправила обращение лично генеральному прокурору - с уведомлением, которое получила спустя почти четыре (!) месяца, как новогодний привет, - 31 декабря.

А 17 января мне принесли ответ, датированный 15 января, за подписью и.о. начальника по надзору за законностью судебных постановлений по гражданским и арбитражным делам, младшего советника юстиции А.Д.Аннадурдыевой. Подобные ответы она не раз посылала моим подзащитным. Трудно назвать эту безграмотную, лживую писанину документом.

В ответ на мои конкретные вопросы мне, так же, как Игорю или Оксане, пишут всякую фигню. Более приличным словом эту наглую очередную отписку трудно назвать.

Например, я задаю вопрос: «Почему были проигнорированы на всех уровнях судебной системы выводы независимого аудитора Г.С.Филатовой, которая после тщательной проверки документально доказала не только произвол действий государственного монополиста по отношению к частному предпринимателю, но и то, что не «Телком» должен, а, напротив, «Марытелеком» обязан вернуть фирме «Телком» более 10 млн. манат в качестве неотработанного аванса?»

Дамочка из Генпрокуратуры отвечает: «Суд обоснованно не принял во внимание отчет аудитора от 05.09.2000 г., выводы которого не были подтверждены конкретными финансовыми или другими документами». Клонированная наглая ложь! Но понятно, что если бы нечестивые судьи приняли во внимание аргументированные выводы профессионального аудитора, то не было бы растянутой во времени расправы над талантливым предпринимателем.

Аннадурдыева сообщает, что исполнительное дело было закрыто в феврале 2004 года, хотя это было сделано, как я писала выше, согласно документам, только 29 августа 2011 г.

В завершении мне сообщают, что «другие доводы… поручено проверить прокуратуре Марыйского велаята». Все беззакония в отношении Мирзоянца, включая его ограбление, совершались под прикрытием этой самой прокуратуры - и теперь она будет сама себя проверять. Гнусный театр абсурда!

При этом г-н генпрокурор продолжает регулярно отчитываться о выполнении надзорных функций по обеспечению законности во всех сферах жизни государства и общества.

Когда официально ограбили Мирзоянца и вынесли все, включая документы, то, вероятно, надеялись, что замели все следы. Но документы сохранились: век-то электронный. И еще один выразительный штрих: в декабре к Игорю явились из налоговой службы за отчетом о деятельности.

Оксана Шлеина

Что же касается Оксаны Шлеиной… Действительно, в семейных взаимоотношениях разбираться трудно. Но речь идет не о семейных разборках, а о том, что нарушается закон. У меня есть знакомые, достойные люди, браки которых после долгих лет нормальной семейной жизни развалились по разным причинам. И не все в состоянии мирно поставить точку в своих отношениях, спокойно решить материальные и жилищные проблемы. Думаю, что у каждого есть подобные примеры. И права каждого члена бывшей семьи регулируются законодательно.

Оксана и Петр Шлеины имели супружеские отношения семь(!) лет, вместе спали, вместе вели общее хозяйство, и это зафиксировано даже в «шитом белыми нитками» протоколе суда и в показаниях самого Петра Шлеина и свидетелей с его стороны. С июня 2001 года они жили гражданским браком, в феврале 2002 заключили официальный брак, отпраздновали свадьбу, Оксана взяла фамилию мужа. Окончательно рассорились в мае 2008 года.

В 2010 году Оксана подала в суд иск о разделе жилплощади, но попала в тяжелейшую аварию, стала инвалидом. Суд удовлетворил иск в ее отсутствие (Оксана два месяца пролежала в реанимации, потом была выписана домой в очень тяжелом состоянии), однако после суд высшей инстанции это решение отменил. Муж Оксаны, Петр, подал иск о признании брака недействительным. Оксана была вынуждена присутствовать в суде, ее привезли на «Скорой помощи», и женщина-инвалид давала показания, лежа на носилках. Суд принял решение о признании брака недействительным - и Оксану было решено выселить из квартиры. Подробности - в статье «Туркменский суд выгнал женщину–инвалида на улицу».

Как ни странно, но эта статья вызвала неоднозначную реакцию. Были люди, которые сочувствовали Оксане, но были и такие, кто называл ее авантюристкой, которая позарилась на квартиру. Представьте, семь лет женщина создавала уют, тратила все заработанные деньги на семью и улучшение быта, вкусно готовила, о чем говорят даже свидетели со стороны ответчика, делила постель с мужем - и при этом вынашивала коварный план? Не слишком ли большая цена? Семь лет в тюрьме сидят за тяжкие преступления. Пошевелите мозгами, господа обвинители…

Интересно, что комментаторы рассудили, что брак можно считать недействительным, потому что Оксана якобы изменяла Петру с отцом собственной дочери, и это якобы подтверждают свидетели и «знакомые семьи». Тема «изменницы и мошенницы» Оксаны, которая сама во всем виновата, начала серьезно обсуждаться. Но послушайте - даже если бы это и подтвердилось, разве измена считается основанием для признания брака недействительным? Да у нас в Туркменистане тогда 50% браков можно было бы аннулировать! Особенно при существовании «института вторых жен»… Речь же идет не о поведении супругов, а о решении суда, который наплевал на закон.

Иностранцам из правозащитных организаций очень трудно объяснить, что такое «прописка», этот рудимент советской эпохи и атрибут диктаторских режимов, утрата которой лишает человека в Туркмении всех социальных прав. Оксану и ее дочь решением суда лишили прописки и, соответственно, прав! Прописка в Туркменистане - это серьезный инструмент давления на человека и способ тотального контроля. Гипертрофированная значимость института прописки для Туркмении подтверждается и представителями власти. Так, заместитель председателя Верховного суда Черкезов уверенно ответил Оксане, что она вышла замуж «без намерения создания семьи, а с целью прописки» (хотя у нее была ашхабадская прописка еще до заключения брака с Шлеиным).

Состояние судебной власти и надзорных органов - самая большая правовая проблема Туркменистана. И я надеюсь, что в апреле или начале мая этого года, когда на заседании Совета по правам человека ООН будут вновь рассматривать ситуацию с правами человека в Туркменистане, там затронут и случаи Мирзоянца и Шлеиной, и вопрос об антиправовом институте прописки.

Наталия Шабунц (Ашхабад)

Международное информационное агентство «Фергана»



Роберт Блейк: Узбекистан просит США «помочь укрепить самооборону» и хочет расширения двусторонних торгово-экономических связей
2013-02-28 12:39 ИА Фергана.Ру

США ведут переговоры с Узбекистаном о возобновлении оказания ему антитеррористической помощи, приостановленной наряду с другими формами содействия, в том числе по военной линии, после событий в Андижане в 2005 году «ввиду обеспокоенности, относящейся к сфере прав человека». Об этом сообщил один из руководителей бюро госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Джастин Сайберелл, выступая 27 февраля вместе с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США на слушаниях по террористическим угрозам со стороны радикальных исламистов в Евразии, передает ИТАР-ТАСС.

Блейк подтвердил, что американские власти уже пользовались полученным ранее от Конгресса разрешением возобновить поставки оружия и военной техники оборонительного характера Ташкенту. По его словам, Узбекистан «не запрашивает крупных оружейных систем - по меньшей мере, наступательных», а просит «помочь укрепить самооборону», а также расширить двусторонние торгово-экономические связи. «Мы ясно дали понять узбекской стороне, что ей важно добиться прогресса в области прав человека, что это позволит нам делать больше в плане [поставок] оружия», - заявил Блейк.

Он сообщил, что правительство США не усматривает перспектив обострения террористической угрозы в республиках Центральной Азии после ухода из Афганистана войск антитеррористической коалиции, запланированного на конец 2014 года.

«Мы не считаем, что существует неминуемая угроза со стороны боевиков-исламистов центральноазиатским государствам. Тем не менее, ограниченная угроза, которая в настоящее время исходит от боевиков-исламистов в Центральной Азии, не дает повода для самоуспокоения или отступления», - отметил Блейк.

Он также поведал, что бывшим советским республикам Центральной Азии после 2014 года, скорее всего, будет передаваться часть военной техники, использовавшейся в Афганистане, но не оружие.

«У нас уже были некоторые дискуссии с центральноазиатскими государствами по поводу того, в получении чего они заинтересованы», - указал Блейк. Он добавил, что «многие страны Центральной Азии не хотят», чтобы вооружения из Афганистана выводились через их территории, и «поэтому многое из этой техники будет, видимо, перебрасываться по воздуху или транзитом через Пакистан».

В свою очередь, председательствовавший на слушаниях конгрессмен Дана Роэрбакер чрезвычайно высоко оценил роль России в создании так называемой «северной распределительной сети», через которую осуществляется обеспечение операции в Афганистане.

«Нам необходимо признать подлинное сотрудничество, когда таковое имеет место. Речь идет о «северной распределительной сети», которая, по существу, эксплуатируется при полномасштабном сотрудничестве со стороны России. Если бы россияне были настроены к нам враждебно и хотели бы навредить нам, то они могли бы нас поставить в тяжелое положение в любое время. А вместо этого они решили с нами сотрудничать, облегчать снабжение наших войск в регионе. Я усматриваю в этом акт доброй воли со стороны россиян, который нам следует признать», - подчеркнул Дана Роэрбакер.

Добавим, что 28 февраля в Россию прибыл президент Франции Франсуа Олланд, который, в частности, намерен попросить у российского руководства помощи в выводе войск и вывозе оборудования из Афганистана, передает РИА Новости.

Международное информационное агентство «Фергана»



Источники «Ферганы»: Вопрос о создании российской военной базы на юге Кыргызстана даже не обсуждался
2013-02-28 13:27 ИА Фергана.Ру

Появившуюся сегодня в «Независимой газете» публикацию о предполагаемом размещении на юге Киргизии российской военной базы «Фергане» прокомментировал один из членов Совета обороны Кыргызстана Феликс Кулов. Он заявил, что официальных данных по поводу новой базы нет, это вопрос даже не обсуждался. «И в парламенте мы вопрос появления новой российской базы тоже не поднимали. Никаких документов по данному вопросу не поступало», - заявил Кулов.

Ничего не известно о новой российской базе на юге Кыргызстана и другим членам Совета обороны республики - лидерам фракций «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву и лидеру фракции СДПК Чыныбаю Турсунбекову. Еще один член Совета обороны, глава погранслужбы страны Токон Мамытов также удивился, услышав новость «Независимой газеты». «Мне информация о появлении новой базы в Оше не известна. Информацию о базе я недавно прочел и на одном из центрально-азиатских сайтов и был удивлен. По этому вопросу я ничего не знаю».

До секретаря Совета обороны Бусурманкула Табалдиева корреспонденту «Ферганы» дозвониться не удалось.

Напомним, сначала (еще в 2005 году) появились слухи о том, что в южном регионе Кыргызстана может появиться американская военная база. Тогдашний министр иностранных дел страны Роза Отунбаева категорически эту информацию опровергла.

Позднее, в 2009 году, появились домысли о том, что Россия, якобы, ведет переговоры с Киргизией о предоставлении новой базы для коллективных сил ОДКБ. Помощник президента России Сергей Приходько сообщил журналистам, что вопрос о размещении российской военной базы на юге Кыргызстана согласован с Бишкеком. Однако занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки» пркомментировал этот вопрос довольно уклончиво. «Такие договоренности не могут быть объявлены заранее, мы ничего не можем здесь ни опровергать, ни подтверждать», - сказал он.

Тем не менее, в Узбекистане эти разговоры восприняли весьма болезненно. «Ташкент категорически возражает против создания новых иностранных военных баз в граничащих с ним государствах», - заявил агентству РИАН высокопоставленный, но анонимный источник в правительстве Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В ходе визита президента Кыргызстана в Японию подписан ряд документов
2013-02-28 13:39 ИА Фергана.Ру

В ходе завершившегося 28 февраля официального визита в Японию президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева был подписан ряд документов о сотрудничестве между двумя странами.

Как передает Вечерний Бишкек, стороны подписали: меморандум о сотрудничестве между министерством экономики Киргизии и Минэкономики, торговли и промышленности Японии; меморандум о сотрудничестве в сфере образования; меморандум о сотрудничестве в сфере предотвращения стихийных бедствий; обменные ноты между правительствами Кыргызстана и Японии по проекту реконструкции моста Кок-Арт на автодороге Бишкек-Ош.

Кроме того, Атамбаев и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали «Совместное заявление о дальнейшем углублении дружбы, партнерства и сотрудничества».

Выступая перед журналистами, Атамбаев назвал свой визит в Японию плодотворным.

«Сама география общения Кыргызстана с зарубежными странами, особенно две последние – Германия и Япония, означает, что нашу страну понимают ведущие страны мира. В совместном заявлении с японцами есть такой пункт, что Япония будет и далее помогать в построении демократического Кыргызстана. Все встречи – с императором Акихито, премьер-министром Синдзо Абэ и спикером Бунмей Ибуки - были продуктивными. Премьер-министр обещал посетить Кыргызстан с ответным визитом. Если говорить конкретно по грантам, то на строительство моста Кок-Арт будет выделена значительная сумма средств - около $10 млн. Также будет выделена определенная сумма средств на укрепление госграниц. Мы также договорились о возобновлении практики йеновых займов. Мы более восьми лет не брали такие кредиты. Правительство Японии идет на удешевление йен, то есть мы будем платить меньше, чем берем», - рассказал президент.

Атамбаев также сообщил, что турецкие бизнесмены предложили открыть новый авиарейс Стамбул-Бишкек-Токио, Кыргызстан и Япония согласились. «Если будет открыт рейс, то это намного сблизит наши страны, и будут совсем другие отношения», - заявил Атамбаев.

Напомним, Япония входит в число стран, для которых Киргизия в одностороннем порядке установила безвизовый режим.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Санкт-Петербурге предотвратили массовую драку приезжих из Средней Азии и Калмыкии
2013-02-28 14:10 ИА Фергана.Ру

Сотрудники полиции Санкт-Петербурга предотвратили массовую драку мигрантов - выходцев из республик Средней Азии и Калмыкии.

Как сообщает Балтинфо со ссылкой пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, инцидент произошел ночью 27 февраля в Адмиралтейском районе.

Около полуночи наряд дорожно-патрульной службы (ДПС), патрулируя улицы, обратил внимание на группу подозрительных граждан, примерно 50 человек. Тревогу полицейских вызвало то, что многие из них были вооружены палками и кольями.

На место незамедлительно прибыли наряды патрульно-постовой службы полиции и вневедомственной охраны. При виде полицейских собравшиеся попытались скрыться. Было задержано 16 человек, которых доставили в отделы полиции. В отношении них составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.1 (мелкое хулиганство).

По информации Фонтанки.Ру, часть задержанных были гражданами одной из среднеазиатских республик, остальные - уроженцы Калмыкии. В автомобиле, водитель которого пытался скрыться с места конфликта, был обнаружен и изъят травматический пистолет «Оса».

Причина инцидента выясняется. Экипаж ДПС, заметивший начинавшуюся драку и оперативно сообщивший всем службам, что предотвратило возможные тяжелые последствия, будет поощрен.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Правозащитники продолжают настаивать на объективном пересмотре дела Азимжана Аскарова
2013-02-28 14:39 Фергана

Более двух лет правозащитник и журналист из Кыргызстана Азимжан Аскаров отбывает пожизненное заключение в местах лишения свободы. Все это время его коллеги, как местные, так и зарубежные, пытаются добиться от киргизских властей пересмотра дела Аскарова и проведения беспристрастного расследования.

Напомним, в июне 2010 года, в разгар трагических событий на юге Киргизии, этнический узбек Азимжан Аскаров был обвинен в совершении ряда преступлений, в том числе – убийстве сотрудника милиции. Его адвокаты собрали массу свидетельств невиновности правозащитника, однако эти документы были переданы на рассмотрение людям, которые давно точили зуб на Аскарова, ранее предававшего огласке совершенные сотрудниками правоохранительных органов серьезные преступления. Неудивительно, что они признали представленные адвокатами свидетельства не имеющими ничего общего с реальностью.

Но правозащитное сообщество не теряет надежды. 27 февраля, с очередным призывом пересмотреть дело Аскарова выступил международный Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ). Обращение адресовано Генеральному прокурору Кыргызстана Аиде Саляновой. Публикуем полный текст документа (оригинал на английском языке — здесь).

«Уважаемая г-жа прокурор,

Комитет по защите журналистов обращается к Вам с целью привлечения Вашего внимания к делу Азимжана Аскарова, правозащитника и журналиста-расследователя, отбывающего тюремное заключение в Кыргызстане. В прошлом КЗЖ предавал широкой огласке материалы об Аскарове: Он был приговорен к пожизненному заключению на основании сфабрикованных обвинений, а суд над журналистом был запятнан многочисленными процедурными нарушениями.

В настоящее время, когда появились свидетельства невиновности Аскарова, мы просим Вас соблюсти приверженность правительства Кыргызстана верховенству закона и осуществить данные Президентом Алмазбеком Атамбаевым публичные обещания по поводу дела журналиста.

Аскаров был приговорен к пожизненному тюремному заключению в сентябре 2010 года по ряду обвинений, включая подстрекание к массовым беспорядкам, попытку похищения и участие в убийстве сотрудника милиции во время произошедшего в регионе этнического конфликта в июне 2010 года. Наряду с несколькими международными правозащитными организациями, представителями ООН, а также киргизским омбудсменом, КЗЖ считает, что обвинения против Аскарова, как и его тюремный срок, стали местью за его журналистские расследования и предание огласке фактов коррупции и злоупотреблений служебным положением местных сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры.

На пресс-конференции в Бишкеке 24 декабря президент Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов об Аскарове, заявил о своей заинтересованности в торжестве закона. Он сказал, что приговор Аскарову могут отменить только судебные инстанции, а не его администрация. Г-н Атамбаев также добавил, что «если будут конкретные свидетели [доказывающие невиновность Аскарова], то это дело будут пересматривать».

Ранее в том же месяце президент Атамбаев выступил с аналогичным заявлением во время своего официального визита в Германию. Как сообщили новостные агентства, Атамбаев высказал намерение пересмотреть дело Аскарова, указав при этом, «что все должно быть проделано в рамках закона, решение должен принимать суд, а не президент».

Как Вам хорошо известно, в статьях 384 и 385 УПК Кыргызстана говорится, что уголовное дело может быть пересмотрено на основании вновь открывшихся обстоятельств и выявления фактов однобокого рассмотрения дела в суде.

После оглашения вердикта в сентябре 2010 года адвокаты Аскарова начали сбор свидетельских показаний, подтверждающих невиновность журналиста. Согласно исследованию КЗЖ, до начала судебных слушаний киргизские власти не опросили свидетелей защиты. Данный факт серьезно ограничил возможности защиты журналиста и нарушил его право на справедливый суд. Согласно статье 352 УПК КР, данные нарушения уже являются юридическими основаниями для аннулирования вердикта.

Адвокаты журналиста предоставили КЗЖ копии показаний, полученных ими от его соседей и других свидетелей, подтверждающих позицию Аскарова. В своих показаниях эти свидетели утверждают, что в конкретное время они видели Аскарова в местах, пребывание в которых делает невозможным его участие в убийстве сотрудника милиции или же в других преступлениях. Например, как минимум три человека подтвердили, что между 7:30 и 9:00 утра 13 июня 2010 года видели Аскарова во дворе его дома, расположенном вдалеке от места убийства сотрудника милиции. Другой свидетель заявил, что примерно в 9:30 утра видел Аскарова возле его офиса в центре села, то есть, как минимум, в километре от места убийства.

Адвокаты Аскарова сообщили КЗЖ, что они передали эти свидетельские показания в Ваш офис в мае прошлого года, и что Ваши сотрудники переслали данные документы на рассмотрение сотрудникам прокуратуры, в юрисдикции которой проходил суд над журналистом.

Однако мы считаем, что рассмотрение данных материалов местной прокуратурой вызывает конфликт интересов, так как это те же самые сотрудники прокуратуры, чьи злоупотребления и факты коррупции освещал Аскаров; они же сфабриковали уголовное дело против журналиста; они же требовали и добились его осуждения на пожизненное заключение. Мы не были удивлены, узнав, что сотрудники областной прокуратуры сообщили Вам, что они проверили данные показания и нашли их «безосновательными».

Во избежание конфликта интересов мы просим Вас назначить независимую команду следователей, и поручить им изучить и пересмотреть дело Аскарова в открытом для общества порядке. Мы также просим Вас принять меры по обеспечению Аскарову его права на справедливое рассмотрение дела в суде.

С момента задержания Аскарова прошел один день до того, как сотрудники милиции зарегистрировали его арест; данный факт свидетельствует о неправомочности его содержания под стражей в течение суток. В течение трех последующих дней журналисту было отказано в доступе к адвокату. Аскаров также сообщил КЗЖ, что его били и пытали как во время досудебного следствия, так и во время судебных слушаний. Заявления о пытках были подтверждены осмотревшим журналиста врачом, которая написала в заключении, что Аскаров «по-видимому, перенес тяжелые и длительные телесные повреждения в результате ареста и содержания под стражей». Мы просим Вас обеспечить должное рассмотрение данных заявлений и гарантировать, что такие правонарушения больше не повторятся.

На протяжении тюремного заключения Аскарова киргизские власти, в том числе президент Атамбаев, много раз заявляли о своей приверженности верховенству закона. Мы настоятельно призываем Вас продемонстрировать данные обязательства на практике путем незамедлительного пересмотра дела Аскарова.

Благодарю Вас за внимание к этому важному вопросу.

С уважением, Джоэл Саймон, исполнительный директор Комитета по защите прав журналистов».

Копии обращения направлены также президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, Чрезвычайному и Полномочному послу Кыргызстана в США Муктару Джумалиеву, Чрезвычайному и Полномочному послу США в Кыргызстане Памеле Л.Спратлен, министру иностранных дел Кыргызстана Эрлану Абдылдаеву, министру юстиции Кыргызстана Алмамбету Шикмаматову, помощнику госсекретаря США по вопросам прав человека Майклу Познеру, помощнику госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберту Блейку, председателю Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Кристоферу Смиту, представителю ОБСЕ по свободе прессы Дуне Миятович.

Следует отметить, что в последнее время на свидание к Аскарову в колонию №47, расположенную в Бишкеке, практически никого не пускают. «Фергане.Ру» отказали письменно, ссылаясь на ограниченное количество разрешенных посещений.


Однако в беседе по телефону, еще до получения официального отказа, корреспонденту «Ферганы» в Отделе управления правовым обеспечением и международного сотрудничества ГСИН сообщили, что в посещении отказано «в связи с плохим самочувствием заключенного».

Встретиться с Аскаровым удалось на прошлой неделе лишь его новому адвокату Валерьяну Ахмедову. «Кратким итогом посещения явилось обращение к президенту и генеральному прокурору страны. Эти обращения за моей подписью и подписью Толекан Исмаиловой уже направлены адресатам. В них кратко изложено, какие нарушения уголовно-процессуального кодекса страны и международных обязательств Кыргызстана в сфере прав человека были допущены в этом деле» (скачать полный текст обращений в архиве можно по ссылке).

«Мое твердоё мнение после изучения материалов уголовного дела следующее: как предварительное, так и судебное расследование проведено с грубейшими нарушениями норм национального законодательства (УК, УПК КР и т.д.), международных обязательств Кыргызстана в области прав человека (пакты и конвенции). И мне не понятно, почему Верховный суд не направил это дело хотя бы на повторное расследование», - сказал Вахитов.

Между тем, глава правозащитного Центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова подтвердила «Фергане», что у Азимжана сильно ухудшилось состояние здоровья, однако в посещении его независимыми врачами было отказано.


Причина отказа в посещении А.Аскарова — для всех разная

Толекан Исмаилова не слишком доверяет таким отпискам. «У Азимжана ухудшилось состояние здоровья – он теряет зрение, у него сильно болят суставы. Мы стараемся обеспечивать его лекарствами в полной мере. Также мне стало известно, что Аскарова вывозили на проведение обследования из колонии врачи от Минздрава. Однако в ознакомлении с результатами диагностики они по неизвестным причинам отказали (в этом отказали и «Фергане», потребовав письменного запроса в Минздрав КР, - прим.ред.). Заключения не видел даже сам Аскаров. А теперь они отказывают и в посещении Аскарова независимыми врачами. Немаловажно, что комиссия из Минздрава посещала Аскарова именно в канун отчета властей на Комитете ООН по расовой дискриминации. Видимо, так они демонстрировали заботу об Аскарове», - рассказала Исмаилова.

По словам Исмаиловой, по результатам последнего визита к Аскарову независимые врачи (в том числе психолог) подтвердили ухудшение его состояния здоровья. «Ему помогала их повседневная помощь, а сейчас отказали в посещении и доктору, и психологу. Хотя сами представители ГСИН говорили нам, что они не в состоянии оказывать ему необходимое лечение».

Исмаилова уверена, что, отказывая всем в посещении Аскарова, его специально прячут от общественности. «Я думаю, что политическая воля в отношении Аскарова остается дилеммой для властей. Во власти, судебной системе и генеральной прокуратуре до сих пор остаются лица, заинтересованные в том, чтобы Аскаров оставался за решеткой. Потому что если общество узнает от него всю правду, это будет угрожать их безопасности. Слишком много чиновников, членов временного правительства, в том числе и те, кто уже не находится у власти (я имею в виду Розу Отунбаеву), боятся правды».

Международное информационное агентство «Фергана»



Бадахшанский футбол: Все по-взрослому
2013-02-28 15:55 Эгамберды Кабулов

В Хороге (административный центр Горно-Бадахшанской области Таджикистана. – Прим. ред.) футбол любят не меньше, чем в Барселоне, Рио-де-Жанейро или Лондоне. И не телевизионный, а самый настоящий. Потому что в Бадахшане в него играют вполне по-взрослому, хотя и на любительском уровне.

Никогда не подумал бы, что в Хороге так серьезно относятся к футболу. Вроде и чемпионат слабый, и сборная так себе, даже на азиатском уровне. Так, да не так.

Прошлым летом довелось побывать в столице таджикского Бадахшана. Гуляя по городу пятничным вечером, услышал характерный шум стадиона, явно шел какой-то матч. Так и оказалось.

Ворота городской спортивной арены были открыты, никаких билетов. Рядом, как водится почти на всем постсоветском пространстве, сидели женщины и старушки, продававшие семечки. Улица у стадиона была запружена припаркованными автомобилями, среди которых было много таких, которые не по карману гастарбайтеру. Я решил, что народ пришел и приехал посмотреть матч чемпионата Таджикистана.

Болельщиков было не то чтобы много, но половина трибун заполнилась. Я спросил у одного из зрителей, пожилого мужчины, кто играет. И тут выяснились очень интересные детали.

Оказывается, играли любители. В городе начался турнир, в котором участвовали около пятнадцати команд, каждая из которых представляла какой-нибудь городской район, улицу или сообщество по интересам. Но все было по-взрослому. Как в большом футболе.


Игра на стадионе в городе Хорог (Горно-Бадахшанская область, Таджикистан). Фото автора

Никто не играл в кедах или кроссовках, в разноцветных футболках - у всех игроков была своя форма, а на ногах - настоящие бутсы. Игру судили рефери, как и положено: боковые бегали с флажками по бровке, а главный свистел в поле. Тренеры активно руководили игрой своих команд, выбегая к краю поля.

А на газоне, больше похожем на огород с разметкой, шла самая настоящая рубка. Хрустели кости, сталкивались любы в борьбе за верховой мяч, по всему стадиону разносился русский мат, ибо это - самый подходящий для футбола язык во всем СНГ.


Игра на стадионе в городе Хорог (Горно-Бадахшанская область, Таджикистан). Фото автора

За что же так бились игроки – студенты, рабочие, крестьяне, безработные? За приз в 600 долларов на всю команду. Нашелся спонсор из местных бизнесменов, дал денег на приз, на какую-то экипировку. Но дело явно было не в деньгах, не такие уж они и большие даже по таджикским меркам, если поделить на 18-20 человек. А если на карту поставлено здоровье в виде сломанных ног, носов, ребер, то и вовсе не приз. Главным было звание чемпиона.


Игра на стадионе в городе Хорог (Горно-Бадахшанская область, Таджикистан). Фото автора

Поверьте, накал борьбы не уступал матчу между «Реалом» и «Барселоной» или двумя манчестерскими командами. Никто не убирал ноги, когда соперник шел встык. Никто в «стенке» не отворачивался при пробитии штрафных. Никто не требовал замен даже после страшных столкновений или подножек. Борьба до последнего! Они играли так, будто от итога игры зависит, кто поедет на чемпионат мира в Бразилию.

Смотреть такой экспрессивный футбол интересно. Гораздо интересней некоторых матчей, например, российской премьер-лиги, когда по полю еле волочат ноги игроки, получающие по два-три миллиона евро в год, но от их бестолковой беготни хочется спать. А здесь, в Хороге, никому не было скучно. Шла Игра!


Игра на стадионе в городе Хорог (Горно-Бадахшанская область, Таджикистан). Фото автора

И болельщики были под стать игрокам. Я бы даже сказал, вполне профессиональные болельщики. Речевки, флаги, шарфы, песни. Они даже «волну» пускали! Фанаты своих команд ни в чем не уступали «коллегам» из Мадрида, Ливерпуля или Милана.

Думаю, выстави Хорог городскую сборную против самой «Барселоны», каталонцы бы не выстояли. И дело не только в том, что на таком поле о технике можно забыть, так как мяч катится по немыслимой траекторию И не в том, что на высоте в две с половиной тысячи метров «равнинным» профессионалам не хватит воздуха. А в том, что хорогские футболисты выйдут на поле как на последний бой.

…Уже весна. Скоро зазеленеет трава на кочковатом поле городского стадиона. Выйдут ли на газон эти самые страстные любители футбола в мире? Ведь в прошлом году через две недели после того, как я оказался на футболе в Хороге, там начались кровавые события.

Будут играть. Футбол – это мир.

Эгамберды Кабулов

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное