Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Убийство полковника милиции Толкунбека Шоноева объявлено раскрытым



Кыргызстан: Убийство полковника милиции Толкунбека Шоноева объявлено раскрытым
2013-03-22 08:17 ИА Фергана.Ру

УВД Ошской области Кыргызстана заявило о раскрытии убийства начальника отдела южного Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) при МВД республики полковника Шоноев совершенного в Оше 11 января текущего года. Уголовное дело передано в Кара-Сууйский районный суд, сообщает агентство 24.kg.

По данным следствия, в организации убийства полковника милиции принимали семь человек, шестеро из которых арестованы и находятся в СИЗО. Основной заказчик преступления - Кадырбек Сайдиев - находится в розыске. Он после совершения убийства Толкунбека Шоноева скрылся.

Как ранее отмечали в МВД, Кадырбек Сайдиев - активный член организованной преступной группировки (ОПГ), ранее судимый. По сведениям милиции, он поддерживает идею «вольного общака» преступного авторитета и «вора в законе» Камчи Кольбаева и является «крестным сыном» лидера другой ОПГ - Досонова по кличке Дженго, который также находится в розыске.

В следствии подчеркивают, что физическое устранение полковника милиции - это спланированная и подготовленная акция устрашения сотрудников правоохранительных органов. Основной мотив убийства - профессиональная деятельность.

Начальник отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательством управления по борьбе с оргпреступностью по городу Ошу Толкунбек Шоноев имел непосредственное отношение к раскрытию ряда громких преступлений, совершенных ранее. По данным УВД Ошской области, опытный оперативник Шоноев лично осуществлял и организовывал оперативно-разыскные мероприятия в отношении лидеров и членов организованных преступных группировок, а также по раскрытию громких убийств, в том числе по раскрытию убийства журналиста Алишера Саипова и убийства экс-руководителя администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова.

По данным следствия, полковник Шоноев убит из пистолета, утерянного в ходе массовых беспорядков 6-8 апреля 2010 года на центральной площади бишкекской столицы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Чиновники опровергают сообщения СМИ о вырубке деревьев на набережной Анхора
2013-03-22 11:35 ИА Фергана.Ру

Ташкентский городской комитет по охране природы опроверг информацию о вырубке чинар на набережной Анхора, о которой сообщил ряд узбекских СМИ со ссылкой на блог Среда.Uz.

Ранее «Среда.Uz» рассказала, что в канун праздника Навруз на берегу ташкентского канала Анхор исчезло более ста деревьев.


Остатки дерева на берегу Анхора. Ночная съемка. Фото © «Фергана»

«Оказавшись сегодня на набережной Анхора в районе Урды, я не могла понять, что здесь не так. Присмотрелась: посадки проредили, как на огороде редиску. Двинувшись по течению, стала считать ямы, оставшиеся вместо выкорчеванных пней. Очевидно, что их старательно засыпали землей. Но идут дожди, и земля дает усадку. «Корыта», образовавшиеся вдоль канала, где больше по габаритам, а где меньше в зависимости от удаленного корня. Примерно сорок таких насчитала до моста, ведущего на площадь Мустакиллик… От моста до станции моржей более шестидесяти засыпанных свежей землей ям на узкой полосе между железным частоколом и кромкой воды. За тротуаром в сторону стадиона «Пахтакор» ямы тоже есть, но число их незначительно», - пишет в блоге известная ташкентская журналистка Наталия Шулепина.

Ее рассказ практически без изменений перепечатали несколько местных СМИ, в связи с чем Ташгоркомприроды поспешил со своим опровержением. Как сообщает официальный сайт комитета, на берегу Анхора начаты работы по посадке тюльпановых деревьев, а замеченные журналисткой «корыта» - подготовленные для новых саженцев лунки. Просто «в связи с задержкой поставки саженцев подготовленные лунки были засыпаны удобрениями и присыпаны землей, чтобы туда не бросали мусор». Откуда же взялось место для этих лунок - Ташгоркомприроды не разъясняет.


Остатки дерева на берегу Анхора. Ночная съемка. Фото © «Фергана»

Интернет-издания, распространившие сообщение Шулепиной, комитет назвал «неблагонадежными» и «неистовыми». В подтверждение своей версии комитет, по его словам, опросил жителей близлежащих домов, в том числе аксакалов махали (квартала), которые «ничего не слышали о вырубке деревьев и с удивлением узнали о том, что они якобы беседовали с журналистами и якобы подавали жалобы в Ташгоркомприроды».

Ташгоркомприроды уверяет, что при посадке учитываются климатические условия аридной зоны (зона пустынь и полупустынь, где земледелие возможно только при искусственном орошении. – Прим. ред.), жаркая погода и применяется индивидуальный подход при подборе пород деревьев и кустарников для каждого района города. Видимо, для набережной Анхора, по мнению чиновников, наиболее подходит именно тюльпановое дерево - Лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera).


Лириодендрон тюльпановый

Однако задержка поставок саженцев может в дальнейшем плохо сказаться на их приживаемости. Дело в том, что лириодендрон тюльпановый - дерево нежное, плохо переносит засуху и жару, и, следовательно, высаживать его надо ранней весной, до того, как начинают распускаться листья.

Между тем, в Ташкенте продолжается вырубка именно чинар - дерева местного и хорошо приспособленного к условиям аридной зоны. Так, недавно блогерами была замечены две срубленные чинары на Катартале, в жилом массиве Чиланзар.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Принята очередная Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений
2013-03-22 11:37 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 22 марта, директор недавно созданного Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызстана Накен Касиев провел в Бишкеке пресс-конференцию.

В первую очередь он напомнил, что 18 марта на Совете обороны была принята Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений: «Этот документ обсуждался три года, в нем конкретизированы задачи властей в вопросах межэтнических отношений, обозначена работа структур нашего правительства, НПО и в том числе журналистов. Она лаконична, там всего 25 страниц, но первая задача нашего Агентства – это создать реализуемый план работы на ближайшие годы».

«Это работу надо проводить обстоятельно, создать план, который будет закрепляться бюджетом. Работа будет распланирована на пять лет», - добавил Касиев. Какой бюджет заложен на реализацию концепцию, Касиев не ответил, но подтвердил, что в именно под эту концепцию заложена статья в госбюджете. Разработчики, однако, надеются и на помощь доноров.

Отвечая на вопрос корреспондента «Ферганы», зачем было создавать вторую концепцию и не поздно ли принимать подобные документы, когда ситуация в межэтническом плане уже обострилась, о чем свидетельствует сокращение узбекоязычных школ и постоянно возникающая тема государственного языка, Касиев признал, что, возможно, в чем-то время уже ушло.

«После того, как ту концепцию приняла Ассамблея народов Кыргызстана, ее обсудили в парламенте и внесли изменения, мы объединили две концепции. Два месяца нам дается на создание плана по ее реализации. На следующей неделе мы выезжаем на юг для встречи с жителями. Особенное внимание будет обращено на компактные места проживания различных этносов. Ведь все знают, что межэтнические искры возникают именно на юге, в сельской местности. В этой связи концепцией предусмотрена работа именно местных органов самоуправления, будут созданы межэтнические советы», - ответил Касиев.

Касиев также признал, что довольно много межэтнических проблем возникало в судебно-правовой системе, и чтобы решить эти вопросы, в ближайшее время, по словам Касиева, будет принят ряд законов.

«Что мне дает уверенность в том, что работа по Концепции будет вестись? В 1990-м году я своими глазами видел, что творилось на юге, в 2010-м году я на второй день туда приехал. Я думаю, что сейчас у людей появилась потребность жить толерантно. Это первое. Второе, сейчас государство заинтересовано в том, чтобы проводить работу по реализации Концепции не на общественных началах, а закрепляя ее финансово. Но для этого надо время, участие многих, в том числе и каждого гражданина, и я надеюсь, что опыт многих стран, которые пережили подобное, поможет и мы сможем систематизировать нашу работу».

В заключение хотелось бы отметить, что помощник основного разработчика Концепции Миры Карыбаевой Нуржигит Кадырбеков отказал «Фергане» в просьбе предоставить текст Концепции, сославшись на то, что в текст вносятся дополнения, сделанные на Совете обороны. Накен Касиев отметил, что изменения были незначительные, и пообещал предоставить нам документ. В ближайшее время Концепция будет опубликована на сайте «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Брянске по требованию властей Узбекистана задержан бывший сотрудник НГМК
2013-03-22 12:42 Фергана

Леонид Лощаков (справа) с бывшим ректором МИСиС Дмитрием Ливановым. Фото с сайта КП

Более двух месяцев в следственном изоляторе (СИЗО) Брянска находится гражданин Узбекистана, бывший начальник отдела подготовки кадров Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) Леонид Лощаков, которого узбекские власти объявили в международный розыск и требуют от российской стороны его экстрадиции, сообщает Голос России.

По информации Комсомольской правды, Лощаков приехал в тогда еще Узбекскую ССР в 1970-х годах – по распределению, его направили на комсомольскую стройку в город Учкудук. Двадцать лет проработав на производстве и потеряв здоровье, Лощаков перешел на кадровую работу и в течение десяти лет занимался отправкой узбекских студентов на обучение в российские вузы по программе, основанной на двусторонних соглашениях России и Узбекистана.

Но в августе 2011 года военная прокуратура города Навои вызвала Лощакова «на беседу», во время которой ему было объявлено о возбуждении уголовного дела по факту незаконного обучения студентов. По словам Лощакова, прокурор Ш.Мухамадов попросил его «выполнить одно поручение» и написал на бумажке «$20.000». Он рекомендовал принести ему деньги в ближайшие дни, иначе «уголовное дело против комбината будет повешено на тебя». Вернувшись с допроса, Лощаков подробно описал случившееся в служебной записке на имя директора комбината.

В начале сентября к Лощакову приехал сотрудник прокуратуры с вопросом «выполнил ли он поручение прокурора». Пятого сентября геолог, опасаясь несправедливого суда, уехал на родину детства - в Брянскую область, где живет его мать. Уже на следующий день прокурор Мухамадов издал постановление: привлечь Лощакова Л.С. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.167 («присвоение или растрата денег», до десяти лет лишения свободы), ст.205 («злоупотребление властью и должностными полномочиями», до пяти лет), ст.209 («должностной подлог», до пяти лет). Лощакова объявили в международный розыск.

По словам дочери геолога Ирины Акимовой, ее отец знал, что в Узбекистане существует система пыток и выбивание признаний. «Он просто испугался за свое здоровье, так как у него поликистоз почек и достаточно всего одного удара, который может привести человека к смерти», - пояснила Акимова.

Приехав в Брянск, Лощаков занялся получением российского гражданства. Когда 25 декабря пришел в управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Брянской области, чтобы получить разрешение на временное проживание, он был задержан и помещен в СИЗО, но из-за хронических заболеваний вскоре был переведен в медчасть. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Лощакова в Узбекистан - согласно двусторонним соглашениям в области уголовно-правового сотрудничества.

Работавший с Лощаковым последние пятнадцать лет президент Московского института стали и сплавов (МИСиС) Юрий Карабасов уверен в его невиновности, так как он не подписывал ни одного бухгалтерского документа: «Все договоры, касающиеся обучения студентов в вузах и колледжах, подписывают люди более высокого ранга. А Леонид Сергеевич занимался подбором ребят для учебы в разных учебных заведениях».

По мнению начальника отдела по проблемам миграции и межнациональных отношений Уполномоченного по правам человека в России Сергея Ягодина, «[Генеральная] прокуратура [России] должна разобраться и отказать в экстрадиции [Лощакова]. Тем более что примеров безосновательного преследования и русскоязычного, и титульного населения Узбекистана, занимающих определенные должностные позиции, к сожалению, не редки». Он отметил, что «во-первых, у него [Лощакова] здесь семья, во-вторых, уголовное дело, которое заведено на него в Узбекистане, на наш взгляд, со всей определенностью имеет признаки фальсификации».

В ближайшее время в Генпрокуратуру будет отправлено обращение омбудсмена Владимира Лукина с просьбой воздержаться от экстрадиции Лощакова в Узбекистан.

История с Леонидом Лощаковым сразу вызывает в памяти ситуацию, в которую осенью 2010 года попал полковник в отставке, инвалид второй группы Юрий Корепанов, сорок лет служивший в рядах Советской Армии в Узбекистане.

Напомним, Корепанов родился в селе Покровское Алапаевского района Свердловской области. С отличием закончил Ташкентское танковое командное училище, затем - Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. Долгое время служил в Министерстве обороны Узбекистана. Перед отставкой занимал должность начальника военной кафедры Института ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана. Выйдя в отставку, в 2003 году Корепанов уехал в Свердловскую область, получил российское гражданство, работал в «Водоканале» начальником службы контроля.

В Ташкенте остался младший сын Корепанова и другие родственники. Он ежегодно их ездил к ним в гости. Но 30 октября 2010 года Корепанова сняли с поезда представители Службы безопасности Узбекистана (СНБ) и отправили в СИЗО. Отставному полковнику сообщили, что он обвиняется в шпионаже и измене родине (Узбекистану). Корепанову также вменялся незаконный отказ от узбекского гражданства.

По словам родственников Ю.Корепанова, дело было сфабрикованным, следствие длилось всего месяц, а суд проходил в закрытом режиме. 11 января 2011 года полковник в отставке был приговорен судом военного трибунала к 16 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы Узбекистана и за измену родине.

История Корепанова вызвала тогда широкий общественный резонанс. В его поддержку высказывались члены партий, депутаты Госдумы, российские телеканалы, известные блогеры, в дело вмешался МИД России. Но Корепанов был освобожден лишь полгода спустя после суда – в июне 2011 года, после встречи российского и узбекского президентов. Однако еще два месяца он не мог выехать из Узбекистана, так как узбекские власти не спешили выдать ему необходимые документы. Разрешение на выезд из Узбекистана Юрий Корепанов получил лишь в августе - в дни сессии Совета ООН по правам человека, в повестку дня которой было включено и его дело. 29 августа Корепанов вернулся в Россию.

Судя по частым сообщениям правозащитного Комитета «Гражданское содействие», Россия регулярно получает от властей Узбекистана и других стран Центральной Азии запросы об экстрадиции того или иного гражданина. По данным программы «Право на убежище», как правило, Генпрокуратура России старается удовлетворять эти запросы, но иногда ей препятствует в этом Страсбургский суд. Хочется верить, что дело Леонида Лощакова будет справедливо рассмотрено в самой России и не потребует привлечения внимания международного суда.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озодлик»: Учащихся колледжей Узбекистана не выпускают за границу
2013-03-22 12:57 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане учащимся средних и специальных учебных заведений не дают выехать за границу до окончания учебного года, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

По информации издания, меры по ограничению на выезд исходят от Службы национальной безопасности (СНБ), прокуратуры и МВД Узбекистана, которые на специальном заседании обсудили январскую критическую речь президента Ислама Каримова, где он удивился тому, что узбекистанцы выезжают за границу на заработки. Президент указал, что совершенствованию системы образования уделяется много внимания, однако не придается серьезного значения тому, что окончившие учебу выпускники остаются без работы.

«Более 500 тысяч наших детей учатся в колледже. А что будет с ними завтра? Я никак не могу вообразить себе наших детей, выклянчивающих за границей какую-либо работу. Если ты руководитель, ты должен его убедить [остаться]», - цитирует «Озодлик» Каримова.

Как рассказал радиостанции руководитель по воспитательной работе одного из строительных колледжей на юге Узбекистана, СНБ прислало видеофильмы, в которых показаны мытарства голодающих учащихся, уехавших за рубеж. «Проводим разъяснительные мероприятия, показываем эти фильмы и рассказываем, что наших ребят ждет такая же участь, если выедут за границу», - говорит преподаватель.

Однако, по его словам, реальность сводит на нет эти усилия. «Мы здесь говорим, что если поедешь в Россию, то останешься ни с чем, а дети предпочитают слушать вернувшихся из России ребят, которые хвастают дорогими мобильными телефонами и модной одеждой», - продолжает преподаватель.

Он добавил, что «прокуратура поставила перед нами жесткую задачу: было ясно сказано, что ни один учащийся не должен оставлять учебу и ездить туда-сюда». Серьезную поддержку в деле ограничения выезда учащихся оказывают отдел по работе с несовершеннолетними при МВД и паспортный стол.

«Например, некоторые хотели выехать вместе с родителями, уехавшими работать в Корею. Мы вместе с ОВИРом постарались, чтобы они до конца учебы не уезжали. Мы написали в ОВИР, что эти дети должны завершить обучение и нет веской причины для их отъезда. После этого количество желающих уехать сократилось», - рассказывает собеседник «Озодлика».

Как рассказала радиостанции студентка Ташкентского педагогического колледжа, она пыталась оформить выездную визу, в ОВИРе ей велели принести справку с места учебы. В колледже в справке отказали, заявив, что до окончания учебы за границу выезжать нельзя. Родителям девушки удалось добиться справки, сделав руководству учебного заведения подношение.

Родителям Шахнозы удалось подарками руководству учебного заведения решить задачу, однако, сотни тысяч учащихся не имеют возможности свободно путешествовать.

В беседе с «Озодлик» руководитель международного фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер отметил, что эта ситуация противоречит не только международным, но и узбекским законам. «Положение детей в Узбекистане напоминает крепостное право в древней России. Помните, российские крестьяне не имели права выйти за пределы территории их хозяина? Дети имеют право свободно путешествовать вместе со своими родителями», - подчеркнул правозащитник.

Напомним, что ограничение выезда молодежи за рубеж давно практикуется в соседних странах - Туркменистане и Таджикистане. Так, власти Туркмении в 2009 году запретили выезжать из страны студентам зарубежных вузов и колледжей. Исключение делалось лишь для отдельных государственных учебных заведений, имеющих специальные соглашения с туркменским правительством. Ситуация повторилась в сентябре 2011 года, когда молодым туркменистанцам запретили выезжать на учебу в Таджикистан и другие государства Центральной Азии. А в Таджикистане активно ограничивают право на выезд желающим получить религиозное образование. К примеру, в ноябре 2010 года спецрейсом из Египта в Таджикистан были возвращены более 100 студентов исламского университета «Ал-Азхар». В рамках этой кампании в страну вернулись свыше 1000 учащихся зарубежных медресе.

Попытки ограничить выезд молодежи предпринимаются и в Кыргызстане: в парламенте страны прозвучало пожелание ограничить, а то и вовсе запретить выезжать за рубеж девушкам до 23 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: На границе с Афганистаном произошла перестрелка. Четверо погибших
2013-03-22 14:44 ИА Фергана.Ру

На таджикско-афганской границе вечером 21 марта произошла перестрелка между вооруженными афганцами и жителями приграничного Шуроабадского района Таджикистана, погибли четыре человека, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

По словам местных жителей, накануне в селение Дехи Кози в местечке Дулоба сельского совета Саричашма Шуроободского района прибыли три вооруженных афганских контрабандиста. Они захватили в заложники четырех местных жителей для того, чтобы отправить их в Афганистан. Но по дороге заложники оказали захватчикам сопротивление, в результате чего были убиты все контрабандисты и житель села Дехи Кози – 52-летний Пирназар Исматов.

Источник в управлении пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана подтвердил факт вооруженного инцидента на границе, но подробности, по его словам, пока неизвестны.

Между тем, нередко афганцы берут в заложники таджикских граждан, которые не расплатились с ними за реализацию полученных наркотиков. Зачастую вместо должников в заложниках оказываются их родственники. В иных случаях заложников берут с целью добиться выкупа за них. «Фергана» ранее писала, что в Шуроабадском районе захват заложников в постсоветское время стал привычным явлением.

Случай 21 марта стал первым, когда захватчики были убиты их пленниками.

По официальным данным, в марте на таджикско-афганском участке произошло пять боестолкновений между контрабандистами и пограничниками Таджикистана, в результате чего убито пять бандитов и один пограничник.

По информации Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана, в 2012 году в республике было изъято почти шесть тонн наркотических веществ, что более чем на 40 процентов превышает показатель 2011 года. В том числе конфисковано 515 килограммов – героин, 630 килограммов – опий и 4,8 тонны каннабиса. По обвинению в контрабанде наркотиков было задержано 946 человек, 33 из них – женщины, 28 - иностранные граждане.

Протяженность границы между Таджикистаном и Афганистаном составляет 1344 километра.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киевский суд оставил в силе решение об экстрадиционном аресте экс-премьера Таджикистана А.Абдулладжанова
2013-03-22 14:47 ИА Фергана.Ру

Апелляционный суд Киева (Украина) оставил в силе решение Шевченковского районного суда Киева об экстрадиционном аресте экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, сообщает Азаттык. Решение апелляционного суда обжалованию не подлежит.

Напомним, что 15 марта 2013 года Шевченковский районный суд Киева принял решение применить экстрадиционный арест в отношении Абдулладжанова, который может продлиться до 12 месяцев. За это время Украина должна определиться, экстрадировать бывшего премьера Таджикистана на родину или нет. Судья районного суда мотивировал свое решение тем, что в случае применения другой меры пресечения Абдулладжанов мог бы покинуть Украину.

Напомним, что у Абдулладжанова есть официальный статус беженца, выданный в США, и международное право запрещает экстрадицию беженца в страну исхода. Об этом УВКБ ООН пыталось еще раз напомнить Украине накануне заседания апелляционного суда.

Сам Абдулладжанов неоднократно заявлял, что экстрадиция в Таджикистан будет равносильна смертному приговору. Напомним, 64-летний Абдумалик Абдулладжанов, объявленный таджикской стороной в международный розыск 16 лет назад, был задержан сотрудниками Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в аэропорту «Борисполь». Таджикистан обвиняет Абдулладжанова в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе терроризме, вооруженном мятеже, покушении на убийство, организации преступного сообщества. Если экс-премьера признают виновным, то ему грозит до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное