Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Пересчет голосов избирателей остановлен из-за недоразумений между сторонниками кандидатов в президенты



Афганистан: Пересчет голосов избирателей остановлен из-за недоразумений между сторонниками кандидатов в президенты
2014-07-20 16:14 ИА Фергана.Ру

Фото EPA
Процесс пересчета голосов избирателей, а точнее – аудита бюллетеней со второго тура выборов президента Афганистана, - приостановлен из-за недоразумений между сторонниками претендентов на высший пост в стране, сообщает 20 июля Khaama press.

По данным информагентства, процесс был приостановлен вечером 18 июля после того, как команда кандидата в президенты Абдуллы Абдуллы предложила аннулировать урны, в которых лежат более 600 голосов, а команда его соперника Ашрафа Гани Ахмадзая выступила против этой инициативы.

В то же время, представитель Независимой избирательной комиссии (НИК) Афганистана Нур Мохаммад Нур заявил журналистам, что процесс аудита был приостановлен из-за технических проблем, но подтвердил, что у наблюдателей из команд обоих кандидатов в президенты возникли разногласия по поводу избирательных бюллетеней.

Напомним, 12 июля Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла согласились с предложением госсекретаря США Джона Керри произвести полный пересчет голосов избирателей, отданных во втором туре президентских выборов. Процесс должен был стартовать 13 июля, но из-за спора о том, кто должен проводить проверку допущенных НИК злоупотреблений - Абдулла требовал международного аудита, Ахмадзай соглашался только на пересчет местным избиркомом, - к аудиту приступили лишь 17 июля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Пытавшийся засудить Ислама Каримова правозащитник подвергается жестоким пыткам
2014-07-21 10:09 ИА Фергана.Ру

Чуян Маматкулов
Находящийся в колонии УЯ 64/29 города Навои (Узбекистан) кашкадарьинский правозащитник Чуян Маматкулов подвергается жестоким пыткам, его жизнь и здоровье под угрозой, сообщает президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева в своем блоге.

По ее словам, 19 июня 2014 года Маматкулову было предоставлено свидание с женой, причем вместо положенного дня им дали всего пять часов. Как рассказала жена правозащитника, состояние его здоровья сильно ухудшилось. Когда он еще находился на свободе, имел инвалидность 2 группы: ранее у Маматкулова была удалена одна из костей черепа. Через три недели после ареста, произошедшего 25 сентября 2012 года, он был лишен инвалидности под давлением органов прокуратуры и следствия. За два года заключения Маматкулов потерял зубы, стал страдать от болей в области поясницы и ног, особенно в холодную погоду.

А не так давно Маматкулов получил 20 ударов дубинкой по голове, после чего был отправлен в засыпанный хлорамином изолятор. От ударов на голове правозащитника появилась рана, ему была сделана операция. Уже больше месяца Маматкулов испытывает сильные головные боли, однако за все это время он получил лишь несколько таблеток парацетамола, медицинского наблюдения за ним нет.

Внесудебные расправы совершает в своем кабинете сотрудник администрации колонии, который представляется как Шерали. Его настоящее имя и звание установить не удается. Избивать правозащитника ему помогают «лохмачи» - так называют заключенных, которые по заданию властей устраивают расправы и провокации в отношении политических узников, поясняет Надежда Атаева.

Справка. Чуян Маматкулов (Chuyan Mamatkulov) родился 15 января 1970 года в поселке Касан Кашкадарьинской области Узбекистана. Женат, имеет двух малолетних дочерей. В 2000 году он был уволен из Вооруженных сил Узбекистана - на основании Маматкулову вынесли четырех дисциплинарных взысканий, с причинами которых его не ознакомили. Обжаловать прямое нарушение трудового кодекса ему не удалось. В 2004 году Маматкулов стал членом Кашкадарьинского отделения Общества прав человека Узбекистана – ОПЧУ, возглавляемого Талибом Якубовым.

В 2005 году Чуян Маматкулов первым в Узбекистане подал иск против президента Ислама Каримова, обвинив его в том, что он, будучи верховным главнокомандующим, 9 октября 1996 года утвердил дисциплинарный устав Вооруженных сил Узбекистана и потому несет прямую ответственность за нарушения прав военнослужащих. Позицию Маматкулова поддержали узбекские правозащитники и независимые журналисты. Судебные органы отклоняли его обращения под разными предлогами, но в затянувшейся тяжбе Маматкулов занял принципиальную позицию.

А 29 августа 2012 года его арестовали. В феврале 2013 года Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам приговорил его к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным по следующим статьям: 137, часть, 2 пункты «б», «в» («Похищение человека»); 138, часть 1 («Насильственное незаконное лишение свободы»); 159, часть 1 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»); 168, часть 2, пункт «в» («Мошенничество»), 228, часть 2, пункт «б» («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»); 238, часть 3 («Лжесвидетельство»); 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»). Маматкулов отрицает обвинения, считая их заказными, он описал препятствия, с которыми столкнулся при попытках обжаловать приговор. Отбывает наказание в колонии УЯ 64/29 в Навои, где его часто пытают, принуждая смириться с обвинением.

«Дело Чуяна Маматкулова требует срочного вмешательства Верховного Комиссара ООН по правам человека и других международных органов, - заявляет Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». - В его отношении нарушены:

∙ Kонституция Узбекистана, а именно:

— статья 26 – «Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению»;

— статья 29 – «Каждый гражданин вправе свободно выражать свое мнение»;

∙ Международный пакт о гражданских и политических правах, а именно:

— статья 7 – «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию»;

— статья 19 – «1. Каждый имеет право бесприпятственно придерживаться своих мнений;

∙ Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.

∙ Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, а именно:

— Принцип 1 – «Все лица, подвергнутые задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности»;

— Принцип 6 – «Ни одно задержанное или находящееся в заключении лицо не должно подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Никакие обстоятельства не могут служить оправданием для пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания»;

— Принцип 21 – «1. Запрещается злоупотреблять положением задержанного <...>; лица с целью принуждения его к признанию, какому-либо иному изобличению самого себя или даче показаний против любого другого лица. 2. Ни одно задержанное лицо не должно подвергаться во время допроса насилию, угрозам <...>».

Ассоциация призывает незамедлительно обеспечить гуманное обращение с заключенным Чуяном Маматкуловым и прекратить его пытать, обеспечить ему квалифицированную медицинскую помощь, в том числе - доступ к услугам стоматолога, а также пересмотреть его дело в независимом и беспристрастном суде.

С призывом повлиять на правительство Узбекистана в деле Чуяна Маматкулова Ассоциация обратилась к Верховному Комиссару ООН по правам человека, спецдокладчику ООН по вопросу пыток, спецдокладчику ЕС по странам Центральной Азии, спецдокладчику ЕС по правам человека, правительствам демократических стран и международным правозащитным организациям.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Кашкадарьинской области от СПИДа скончались шестеро детей
2014-07-21 11:16 ИА Фергана.Ру

В Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области Узбекистана с 2007 по 2013 годы вирусом СПИДа оказались заражены 26 детей, шестеро из них скончались. Об этом сообщил прокурор города Шахрисабза Шерали Аширов, передает 12news.uz

Заражение детей произошло, по выражению прокурора, «в результате неэффективной борьбы против распространения СПИДа» в этом регионе. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 113 («Распространение заболевания СПИД») Уголовного кодекса Узбекистана, виновным грозит заключение на срок от пяти до восьми лет. Другие подробности не сообщаются.

Отметим, что правительство Узбекистана старается не публиковать статистику о количестве людей, живущих в этой стране с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Между тем, имеющиеся о них данные уже позволяют говорить чуть ли не об эпидемии, несмотря на специальную Национальную программу по ВИЧ/СПИД. К примеру, в 2007 году стало известно о заражении ВИЧ–инфекцией девяти человек в Андижанском областном центре СПИД, и лишь когда информация получила широкую огласку, врачами и больным донором крови занялись правоохранительные органы. Но, несмотря на уже вынесенный приговор, официальные лица страны и области продолжали хранить молчание об этом трагическом инциденте. В больницах Наманганской области из-за халатности врачей в 2007-2008 годах ВИЧ/СПИДом по вине медицинских работников было заражено 147 детей. Причиной массового заражения стали использование многократно и без стерилизации катетеров, одноразовых шприцов и скарификаторов для взятия анализа крови, а также фальсификация регистрационных записей в журналах о стерилизации инструментов и материалов с последующим уничтожением необходимой документации в этих журналах. Тогда в отношении 13 врачей и медработников были заведены уголовные дела, 12 из них по суду были лишены свободы, получив от пяти до восьми лет.

Первые случаи ВИЧ/СПИДа были выявлены в республике в 1987 году среди иностранных граждан, а в 1989-м – среди узбекистанцев. В 2007 году координатор UNAIDS (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу) Бертил Линдблад заявил, что большинство новых случаев инфицирования ВИЧ в Центральной Азии были зарегистрированы именно в Узбекистане, который на тот момент имел самый большой в регионе уровень распространения болезни. «В 1999 году были лишь 28 [новых] случаев, в 2003-м это число возросло до 1836 случаев, а в 2006 году число новых зарегистрированных больных достигло 2205 человек», - пояснил Линдблад. На Третьей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, прошедшей в Москве, сообщалось, что, по данным на 1 января 2009 года в Узбекистане было зарегистрировано 12.816 людей с ВИЧ. В марте 2014 года 12news.uz сообщал, что количество ВИЧ-инфицированных в Узбекистане составляет 27.570 человек, из них 16.181 - мужчины, 11.389 — женщины.

По мнению UNAIDS, основным фактором распространения ВИЧ среди населения стало отсутствие осведомленности о болезни и ее профилактике.

Международное информационное агентство «Фергана»



МАГАТЭ: Иран выполнил свои обязательства и уничтожил запасы высокообогащенного урана
2014-07-21 12:07 ИА Фергана.Ру

Иран уничтожил свои запасы высокообогащенного урана – в соответствии с договоренностями, достигнутыми между иранской делегацией и представителями шести мировых держав в Женеве в ноябре прошлого года, сообщает Радио Свобода со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

МАГАТЭ напомнило, что от Ирана, в частности, требовалось прекратить процесс обогащения урана до 20 процентов и трансформировать уже имеющийся в распоряжении этой страны высокообогащенный уран. Процесс обогащения урана был остановлен в январе 2014 года.

Между тем, в ходе прошедших в Вене переговоров представителям Ирана и «шестерки» - Китая, России, Германии, Великобритании, Франции и США - не удалось к назначенной дате - 20 июля - согласовать условия окончательного и всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Переговоры продлены до 24 ноября. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на период продления переговоров Иран получит доступ к ранее замороженным в США активам на сумму $2,8 млрд, передает Интерфакс.

Напомним, страны Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В 2012 году США и страны Евросоюза, желая заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций, ввели ряд санкций против ИРИ: ограничения на торговлю нефтью и нефтепродуктами, продуктами нефтехимической промышленности, замораживание активов Центрального банка Ирана, «черный список» людей, в отношении которых введены санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию Евросоюза, и замораживание их активов, а также запрет на поставку в Исламскую Республику оборудования и программного обеспечения, которое может быть использовано для прослушивания телефонных звонков и контроля за интернет-трафиком.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане возобновили пересчет голосов избирателей
2014-07-21 13:06 ИА Фергана.Ру

В Афганистане возобновили пересчет голосов избирателей, отданных во втором туре выборов президента, - спустя почти сутки после приостановления этого процесса.

Как сообщает Афганистан.Ру, причиной возникших между командами двух кандидатов на высший пост - Ашрафа Гани Ахмадзая и Абдуллы Абдуллы - трений стал вопрос об учете голосов, поданных избирателями в форме подписей, а не посредством отпечатков пальцев, окрашенных стойкими чернилами. Подписанной в нарушение тайны голосования оказалась часть бюллетеней. Одна из команд настаивала на аннулировании таких бюллетеней, другая возражала против этого. На урегулирование разногласий понадобилось примерно шесть часов переговоров, в которых приняли участие и представители ООН. В итоге решили объявить подписанные бюллетени недействительными, и пересчет голосов был возобновлен.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Турции принят закон, разрешающий мирные переговоры с террористами
2014-07-21 16:37 ИА Фергана.Ру

Президент Турции Абдуллах Гюль одобрил на днях закон, разрешающий мирные переговоры с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной турецкими властями, Евросоюзом и США террористической, сообщает 21 июля МК-Турция.

Мирные переговоры с РПК и ее находящимся в турецкой тюрьме лидером Абдуллой Оджаланом власти Турции начали в 2012 году, не имея при этом каких-либо правовых норм. Новый закон защитит от судебного преследования тех, кто участвует в разоружении и реинтеграции (восстановление прав и свобод граждан после отбытия ими срока заключения) боевиков РПК, а также даст правовую основу для встреч и переговоров, направленных на прекращение кровопролития.

По мнению некоторых аналитиков, этот законопроект может добавить голосов премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, который рассчитывает на поддержку курдов в своем стремлении стать первым президентом, избранным всенародным голосованием.

Ранее, в апреле 2014 года, парламент Турции одобрил законопроект, который расширяет полномочия Национальной разведывательной организации (МИТ) и разрешает устанавливать прямые контакты с любыми организациями и частными лицами, в том числе с террористами. МИТ будет находиться под контролем депутатов, она получила право по запросу парламента проводить операции за пределами Турции, прослушивать без санкции суда телефоны, «если это происходит в интересах выполняемых задач». Кроме того, сотрудники разведки будут освобождены от уголовного преследования за возможные нарушения закона во время проведения операций, перечисляет ИТАР-ТАСС.

Напомним, турецкие курды ведут борьбу за автономию почти 30 лет. За это время погибли около 40 тысяч человек. Лидер РПК Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в тюрьме в Турции. В декабре 2012 года Оджалан попросил Анкару освободить тысячу курдских заключенных и позволить ему общаться со своими сторонниками, находящимися в Иракском Курдистане. В январе 2013-го правительство Турции договорилось с Оджаланом о создании плана по урегулированию многолетнего конфликта. Согласно плану, боевики РПК сложат оружие в обмен на предоставление курдскому меньшинству более широких прав, освобождение активистов, отправленных в тюрьму по обвинению в связях с РПК, а также на закрепление в новой конституции страны принципа идентичности курдской нации. После февральских переговоров Оджалан передал своим сторонникам «дорожную карту», в которой обосновал необходимость прекращения вооруженной борьбы и переход на демократическое урегулирование ситуации.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное