Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: Маневры за щитом нейтралитета



Туркменистан: Маневры за щитом нейтралитета
2014-07-25 16:11 М.Калишевский

На революционные события киевского Майдана официальный Ашхабад отреагировал так же, как и на революции «арабской весны», то есть - никак. Правящий тоталитарный режим, видимо, считает любую информацию о любых революциях принципиально вредной для подведомственного населения, а потому просто не сообщает своему населению о подобных явлениях, дабы не зародить в умах беспочвенные, но все-таки опасные мечтания. Последующие события, как то - присоединение Крыма и «операция Новороссия» (дестабилизация и попытка отторжения юго-востока Украины), - тоже не заставили Туркменистан хоть как-то обозначить свою позицию. Пресловутый туркменский нейтралитет позволял, с одной стороны, вежливо отклонить гипотетические просьбы России о выражении солидарности, с которыми она, впрочем, скорее всего, к Ашхабаду и не обращалась. С другой стороны, туркменского «нейтрального молчания» было вполне достаточно Западу, отлично понимавшему, что Туркменистан никогда не пойдет на нечто большее, не желая раздражать Россию.

Гораздо сложнее Ашхабаду было определиться в отношении собственно Украины, с которой у Туркменистана сложились довольно тесные, хотя и противоречивые связи. Тем более что в последние годы, а именно после обмена визитами Гурбангулы Бердымухамедова и Виктора Януковича в 2012 и в 2013 годах, здесь наметились, как утверждали обе стороны, многообещающие перспективы, в первую очередь, в плане снабжения Украины туркменским газом. Туркмено-украинские отношения должны были получить новый импульс в результате запланированного уже на 2014 год визита Бердымухамедова в Киев, но Майдан и все последующие события поставили возможность этого визита под сомнение. Поэтому и здесь Ашхабад был вынужден хранить молчание и выжидать, фиксировав лишь свою принципиальную готовность развивать сотрудничество с Украиной. Для Туркменистана это, безусловно, очень важно, поскольку украинский кризис резко активизировал поиск Западом и Киевом альтернативных России источников газоснабжения. Туркменский газ при этом рассматривается как одна из весьма вероятных замен российскому, что, по мнению ряда экспертов, сулит Ашхабаду весьма ощутимую прибыль.

Ашхабад Майдана «не заметил»

По образному выражению обозревателя Айши Бердыевой, в дни событий на Майдане «президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предпочел бы, чтобы Украины не существовало вовсе». Полное информационное табу, наложенное туркменскими властями на сообщения об украинской революции в официальных СМИ, а других в Туркмении просто нет, диктовалось явным опасением, что информация о восстании против действующей власти в очередной бывшей советской республике может вдохновить население самого Туркменистана на некие революционные действия. Стали поступать сведения, что наряду с информационной блокадой власти проводят секретные совещания, посвященные возможному влиянию украинских событий на ситуацию в стране, на которых чиновникам давались ценные указания на предмет предотвращения каких-либо протестов, манифестаций, беспорядков и тому подобного. На Украине обучается свыше 16.000 туркменских студентов, которых, видимо, стали рассматривать как возможных переносчиков «революционной заразы». Известно, что на Украину направлялись представители ряда министерств и ведомств, которые проводили там со студентами профилактические беседы. Позднее появились данные о намерении властей отозвать туркменских студентов из Украины или, по крайней мере, не допустить отъезда туда новых абитуриентов или студентов, приехавших домой на каникулы. Правда, значительная часть туркменских студентов обучается в вузах юго-востока Украины и по понятным причинам их дальнейшее пребывание там весьма проблематично, по крайней мере, до ликвидации сепаратистского мятежа.

Инстинктивное неприятие правящим туркменским режимом любой «революционной самодеятельности», по мнению экспертов, выразилось также и в том, что Бердымухамедов с большой задержкой прислал поздравление по случаю избрания президентом Украины Петра Порошенко, поскольку его избрание имеет в каком-то смысле «майданное происхождение». Впрочем, российский эксперт Аркадий Дубнов считает, что здесь речь идет исключительно о бизнесе – по его мнению, этот характерный жест вызван невыполнением своих обязательств двумя украинскими строительными фирмами, работающими в Туркменистане.

В целом же попытка замолчать украинские события выглядела, мягко говоря, абсурдно, поскольку даже в такой герметично закрытой стране, как Туркменистан, в век глобальных информационных технологий все равно найдется способ получить искомую информацию. Так сложилось, что в Туркмении таким информационным источником стали «тарелки», через которые принимаются российские и турецкие телеканалы. Правда, российские каналы преобладают, а потому и версию происходящего в Украине туркменское население получало в основном пророссийскую. Туркменские власти этому не препятствовали, ведь события на Майдане в российских СМИ были представлены как борьба против террористов и боевиков, пытавшихся захватить власть. Такая трактовка очень устраивала туркменские власти, и народу позволили ее смотреть - в назидательных целях, чтобы не было соблазна выходить на площади и бунтовать.

Создается впечатление, что некоторые деятели туркменской политэмиграции, хотя они долгое время живут на Западе и в отличие от своих соотечественников на родине имеют все возможности получать всестороннюю информацию, тоже черпают свои сведения об украинских событиях исключительно из кремлевских источников. Речь идет, прежде всего, о живущем в Австрии лидере Республиканской партии Туркмении Нурмухаммеде Ханамове. В своих интервью этот господин попросту повторял самые, опять же, мягко говоря, одиозные тезисы российской пропаганды. Типа того, что до Майдана «свободу у Украины никто не отнимал», и на Майдане «погоду делали украинские националисты, а отчасти и нацисты». Присоединение Крыма Ханамов тоже оправдывал, повторяя вслед за российскими каналами, что «жителей Крыма напугало намерение лишить их родного языка, напугал фактически открытый вызов, когда в Киеве говорится о том, что на Украине только те должны иметь права и считаться полноценными гражданами, у кого взгляды, как у националистов». Отсюда характерные выводы: «Майдановская демократия у нас называлась «башизм» и «Такой Майдан нам не нужен». Впрочем, очевидно, что подобные суждения объясняются отнюдь не «односторонней» информированностью» г-на Ханамова, а примитивным желанием получить протекцию в Москве на случай каких-либо изменений в Туркменистане.

«Крымнаш» все-таки не понравился

Между тем, после Крыма и особенно после начала дестабилизации украинского юго-востока зрители Ашхабада подметили перемены в спутниковом вещании, указывающие на то, что режиму все больше не по душе освещение российскими каналами событий на Украине, особенно захваты пророссийскими мятежниками зданий и целых городов и населенных пунктов. «Мы все чаще наблюдаем помехи, сбои в трансляции, а то и полное отключение электричества во всем городе на время выпуска новостей. Мне кажется, это связано с тем, что сейчас наши власти не могут определиться, как им реагировать на то, что все больше регионов Украины стали «проситься» в Россию. Они, наверное, боятся такого сценария здесь», – цитировали СМИ одного ашхабадского обозревателя.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что в Туркменистане, как и во всех других постсоветских странах, стали примерять крымский и донецко-луганский сценарии на себя. Доктрина Путина о праве Кремля защищать этнических русских на всей территории бывшего СССР заставит нервничать кого угодно, даже далеко за пределами бывшего Союза. А в Туркменистане российские паспорта имеют свыше 100 тысяч человек. Хотя это число составляет всего 4 процента от населения страны, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить Москве потенциальный предлог для осуществления вмешательства. Еще в 2004 году власти Туркменистана отменили институт двойного гражданства и тем самым пытались заставить граждан с российскими паспортами либо уехать, либо отказаться от гражданства РФ. Вполне можно представить, что при определенных обстоятельствах Кремль, ранее относившийся к печальной судьбе соотечественников в Туркменистане, в общем-то, наплевательски, вдруг загорится желанием их активно «защитить».

Конечно же, на официальном уровне Ашхабад никакой нервозности, ни тем более критичности в отношении российской политики не проявляет. Вряд ли таковой можно считать устранение Туркменистана от голосования по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в отношении Крыма. Не став голосовать ни за, ни против осуждения присоединения Крыма, воздержавшись даже от «воздержания» при голосовании, Ашхабад просто снова спрятался за щит нейтралитета, оставляя для себя возможности для маневра по всем направлениям. Задержку с поздравлением Порошенко тоже нельзя считать каким-то долговременным «трендом». Еще 12 мая в Киеве состоялась встреча министра образования Украины Сергея Квита с послом Туркмении Нурберды Аманмурадовым. И хотя встреча была посвящена сотрудничеству в области образования, ее вполне можно расценить, как фиксацию готовности Ашхабада к развитию связей с новой Украиной. В Киеве же, понятное дело, возлагают на эти связи большие надежды. Президент Порошенко в своем своевременном поздравлении Бердымухамедова с днем рождения выразил уверенность «в дальнейшей успешной реализации действенного партнерства между нашими странами» и подтвердил приглашение посетить Украину с официальным визитом.

Газовые ребусы

Еще задолго до украинской революции возобновление прямых поставок туркменского газа (прекратились в 2006 году) рассматривалось в Киеве как один из наиболее реальных способов ослабления газовой зависимости Украины от России. Именно вопрос о прямых поставках был главной темой визита Януковича в Туркмению в феврале 2013 года. Вроде бы дело сдвинулось - был даже подписан Меморандум о взаимопонимании между «Нафтогазом Украины» и «Туркменгазом», который в Киеве трактовали, как договоренность о возобновлении прямых поставок. Однако из Ашхабада сразу же последовала коррекция - «сначала предполагается приход сервисных услуг, украинских технологий и оборудования в нефтегазовые проекты, а уж потом разговор о поставках газа». К тому же появились сведения, что цена, которую запросил Туркменистан, как и в 2006 году, «превзошла все ожидания Украины» (в негативном, естественно, смысле), но главное - проблема возобновления прямых поставок туркменского газа в Украину уперлась в решение с Россией вопроса о его транзите. В Москве же по понятным причинам уступать Киеву совсем не собирались, а, наоборот, требовали выполнения Украиной обязательств по ежегодной закупке российского газа в тех объемах и по той цене, которая была установлена «кабальными», по выражению Януковича, контрактами, подписанными в 2009 году Юлией Тимошенко. В Ашхабаде же все время твердили одно и то же: «Пусть Киев договаривается с Россией как может, а мы всегда готовы предоставить газ». В результате сохранялась ситуация, при которой покупателем туркменского газа в северном направлении оставался бы лишь российский «Газпром», продающий Украине так называемый «туркменский газ» лишь немного дешевле российского.

Нынешний украинский кризис резко актуализировал проблему избавления Европы в целом и Украины, в частности, от возможного применения Кремлем «энергетической дубинки». В рамках поиска альтернативных России источников газоснабжения предпринимаются попытки реанимировать различные проекты поставок в Европу туркменского газа в обход российских трубопроводов, включая блокировку «Южного потока». Речь идет, прежде всего, о возобновлении проектов строительства газопроводов по дну Каспийского моря, которые европейские и американские компании не могут реализовать с 1990-х годов. В их числе - проект по доставке газа из восточной Туркмении в турецкий Эрзурум (прекращен по инициативе туркменской стороны в 2000 году), подключение туркменского газового экспорта к газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум (вступил в строй в 2007 году, но ресурсной базой для него стал только азербайджанский газ), наконец, несчастный проект Nabucco – строительство магистрального газопровода из Туркмении и Азербайджана через Турцию в страны ЕС (в июне 2013 года было объявлено об окончательном закрытии проекта). Едва ли не главной причиной неудачи большинства этих проектов считается неопределенность с правовым статусом Каспия. Строить газопровод в условиях, когда неясно, кому именно принадлежит дно и водная толща данного участка моря, весьма проблематично. Отсутствие юридических гарантий инвестиций привело к тому, что ни одна из крупных компаний вкладываться в подобного рода проекты не пожелала.

Другим камнем преткновения на пути Транскаспийского газопровода служит давний спор Туркменистана и Азербайджана по поводу принадлежности нефтяных месторождений Азери (Хазар по-туркменски), Чираг (Осман) и Кяпаз (Сердар). Тем не менее, строить Транскаспийский газопровод на Западе, судя по всему, все-таки решили. Еще в конце 2013 года глава представительства ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис сообщал, что соглашение между Баку и Ашхабадом по строительству Транскаспийского газопровода близко к завершению. 18 апреля 2014 года в Ашхабаде состоялась встреча президента Бердымухамедова и председателя Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, на которой обсуждались «вопросы, связанные с реализацией совместных проектов в области прокладки транзитных газопроводов». Абдуллаев, в частности, особо подчеркнул «заинтересованность азербайджанской компании в налаживании полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном в качестве партнера, который располагает значительным ресурсным потенциалом». Бердымухамедов же в ответ заметил, что Туркменистан активно осуществляет диверсификацию маршрутов поставок.

Однако ряд экспертов отмечает, что для Туркменистана в данной области особенно остро стоит проблема приоритетов. Он уже располагает газопроводами в китайском и иранском направлении, а на ближайшие пять лет имеет законтрактованные Китаем поставки 65 млрд кубов природного газа в год. Ашхабад активно лоббирует также строительство нового газопровода через Афганистан и Пакистан в Индию (ТАПИ). И, по мнению специалистов, его заинтересованность в реализации этого проекта гораздо выше, чем в Транскаспийском газопроводе. Отсюда делается вывод: сильного желания рисковать ради добавления европейских, в том числе украинского, рынков к уже имеющимся – российскому, китайскому и иранскому – у Ашхабада пока не возникает. Недаром он постоянно подтверждает приверженность принципу «продавать газ исключительно на своей границе». Наконец, Ашхабаду совершенно не хочется портить отношения с Москвой, которая, понятное дело, взирает на всю эту транскаспийскую суету с тревогой.

Не дразнить и балансировать

Туркменистан явно не входит в число внешнеполитических приоритетов России в центральноазиатском регионе. В Москве, например, не просматривается намерения пристегнуть эту страну к евразийским интеграционным проектам, по крайней мере, на настоящем этапе. Кстати, совсем недавно Туркменистан опять подтвердил, что не намерен присоединяться ни к ЕАЭС, ни к какому-либо другому курируемому Кремлем объединению: посол Туркменистана в Москве Бердымурат Реджепов, отметив, что Россия является одним из самых крупных торгово-экономических партнеров Туркмении, тем не менее, заявил, что, Туркменистан, основываясь на своем нейтралитете, главный упор во внешней политике делает на развитие двусторонних отношений. Москву это вполне устраивает. Более того, президент Бердымухамедов проводит в отношении России даже более лояльную политику, чем его предшественник - время от времени Сапармурат Ниязов допускал откровенно недружественные выпады в адрес Москвы.

Тем не менее, возможны ситуации, когда равнодушно-доброжелательное отношение Кремля к туркменскому режиму может измениться. Так, видимо, произойдет, если проекты строительства Транскаспийского трубопровода обретут реальные очертания. Большинство экспертов пока считают это маловероятным, но, тем не менее, обсуждают «меры воздействия», которые мог бы использовать Кремль, если в Туркменистане зайдут слишком далеко и поставят под угрозу статус России как «энергетической сверхдержавы» и ее позиции в Центральной Азии. В числе этих мер исследователи называют даже такие крайние шаги, как вооруженная интервенция или, по крайней мере, военная демонстрация с помощью ВМС (Роберт Катлер, Университете Карлтона в Оттаве), а также организация государственного переворота (Ян Шир, Карлов университет). Впрочем, следует повторить, что большинство считает все это маловероятным. Прежде всего, потому, что Ашхабад не хочет дразнить Москву. Но в то же время Туркменистан ни за что не отступится от своего нейтралитета и будет продолжать сдерживать влияние России через сокращение ее роли в основных направлениях экономики и бизнеса. Например, не допуская российские компании в свои стратегические секторы экономики - скажем, газовую отрасль или железнодорожные перевозки. Видимо, в Ашхабаде также рассчитывают, что подобная политика позволит ему не допустить обострения соперничества США, России и Китая на «туркменском поле». Более того, деликатное балансирование, возможно, видится, как способ получения гарантий безопасности со стороны одновременно всех крупных игроков, в общем-то, одинаково заинтересованных в стабильности нынешнего туркменского режима. Особенно в свете возможного катастрофического развития ситуации в Афганистане, недавних инцидентов на афгано-туркменской границе и роста влияния исламистов в самом Туркменистане.

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: Под Тегераном разбился пассажирский самолет. Выжили девять человек
2014-08-10 14:13 ИА Фергана.Ру

Утром 10 августа недалеко от тегеранского аэропорта «Мехрабад» разбился пассажирский самолет Iran-141 авиакомпании Sepahan Airlines, летевший в иранский город Табас. Как сообщает информагентство Ирана IRNA, выжили 9 человек из 48 находившихся на борту, они госпитализированы.


Обломок разбившегося самолета. Фото Fars News

Самолет потерпел крушение практически сразу после взлета. По одной из версий, причиной крушения самолета мог стать отказ двигателей, передает РИА Новости.

По данным Би-би-си, разбившийся самолет Iran-141 является модификацией Ан-140, лицензию на производство которого Иран купил у Украины в 2000 году. На базе этой марки в 2003 году был создан первый иранский пассажирский самолет Iran-140, вмещающий до 52 пассажиров. Спустя десять лет Иранская организация авиационной промышленности сообщила о разработке нового типа пассажирского самолета для выполнения внутренних авиарейсов Iran-141, к его сборке приступили в марте 2014 года.


Фото Тasnim News

По другим данным, модель разбившегося самолета - Iran-140.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Абдулла и Ахмадзай договорились о создании правительства национального единства
2014-08-11 09:45 ИА Фергана.Ру

Кандидаты в президенты Афганистана Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай договорились о создании правительства национального единства. Об этом Абдулла сообщил 8 августа на пресс-конференции по итогам двухдневной встречи с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает Рress Тv.

Как передает RFE-RL, Абдулла и Ахмадзай подписали совместную декларацию, в которой они обязуются совместно сформировать правительство национального единства - после завершения аудита бюллетеней со второго тура выборов президента Афганистана. Согласно декларации, кандидат, который проиграет президентскую гонку, займет одну из управленческих позиций в новом правительстве.

Напомним, 12 июля Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла согласились с предложением госсекретаря США Джона Керри произвести полный пересчет голосов избирателей, отданных во втором туре президентских выборов. Процесс должен был начаться 13 июля, но из-за спора о том, кто должен проводить проверку допущенных НИК злоупотреблений - Абдулла требовал международного аудита, Ахмадзай соглашался только на пересчет местным избиркомом, - к аудиту приступили лишь 17 июля. Впрочем, процесс уже не раз останавливали из-за разногласий между командами кандидатов в президенты. Тем не менее, стороны надеются, что инаугурация нового главы государства состоится не позднее конца августа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Эрдоган победил на первых всенародных выборах президента, набрав около 52 процентов голосов
2014-08-11 10:36 ИА Фергана.Ру

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 августа одержал победу на первых в истории страны всенародных выборах президента, набрав 51,8 процента голосов, сообщает Hurriyet.


Фото Reuters

Его главный соперник Экмеледдин Ихсаноглу, бывший руководитель Организации исламского сотрудничества (ОИС) и единый кандидат от оппозиционных партий, получил почти 38,5 процента голосов, сопредседатель курдской Партии мира и демократии Селахаттин Демирташ занял третье место с 9,8 процента.

Явка избирателей составила 73,13 процента, что значительно ниже ожиданий. За Эрдогана отдали свои голоса около 21 миллиона избирателей из 41 миллиона.

По завершении выборов Эрдоган выступил перед своими сторонниками в Анкаре. Как сообщают Ведомости со ссылкой на ВВС, будущий президент заявил, что первые всенародные выборы ознаменовали начало новой эры в Турции. Итоги голосования он назвал победой демократии и объяснил, что те, кто за него не голосовал и его не любит, выиграли не меньше, чем его сторонники. Эрдоган пообещал, что станет президентом не только для тех, кто за него проголосовал, а для всех 77 млн граждан Турции, и построит общество примирения и согласия на базе общих ценностей, но в котором различия будут рассматриваться как богатство, а не недостаток. Эрдоган также пообещал расширить полномочия президента.

В настоящее время должность главы государства в Турции носит церемониальный характер, реальные полномочия принадлежали премьер-министру, которым с 2003 года и до своего избрания президентом был Эрдоган. Как отмечает «Коммерсант», именно тот факт, что по закону Эрдоган уже не может выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра, и стал причиной его участия в выборах главы государства. Принятие новой конституции, которая существенно расширит полномочия президента, намечено на вторую половину 2014 года. Ее проект разработала правящая Партия справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган.

Официальные итоги выборов будут объявлены 11 августа. Инаугурация нового президента состоится 28 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Театры Ташкента, которых уже нет
2014-08-11 11:53 Фергана

Театр играет огромную роль в культурной жизни любого города. Современный город попросту не может обойтись без театра. Поэтому театр в столице Туркестана появился практически сразу после прихода сюда российской администрации - в 70-е годы XIX века.

Примечательно, что в зарождении театрального искусства в Ташкенте большую роль сыграли актеры-любители - те граждане Ташкента, в основном офицеры и их жены, которые очень любили театр, и лишь потом к ним присоединились профессиональные актеры.

Благодаря проникновению на территорию Туркестанского края русского и европейского театрального искусства, местное население, которое не имело театра как такового, сумело создать свои театральные труппы, свою драматургию, что привело к расцвету узбекского театрального искусства уже в XX веке.

К сожалению, от первых попыток ввести театр, театральную жизнь в этой части тогдашней России почти нечего не осталось. Даже любители ташкентской старины зачастую не совсем представляют себе историю знаменитых театральных зданий, которые составляли существо культурной жизни того далекого теперь от нас времени.

О ташкентских театрах, которых уже нет - в первой лекции ташкентского журналиста, писателя, краеведа Бориса Голендера, посвященной столичным театрам.

Другие лекции Бориса Голендера — в постоянной рубрике «Ферганы.Ру» Видеолекторий.

Международное информационное агентство «Фергана»



На киргизско-таджикской границе застрелен киргизский охотник, еще двое задержаны
2014-08-11 12:04 ИА Фергана.Ру

На границе Кыргызстана с Таджикистаном 9 августа в ходе перестрелки таджикские пограничники застрелили одного киргизского охотника и задержали двоих его спутников.

Как сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода, инцидент произошел в районе пункта пропуска Тупакул в Джиргитальском районе на востоке Таджикистана. По словам представителя Управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, три киргизских охотника на конях, нарушив границу, проникли вглубь таджикской территории, где застрелили медведя. Пограничники приказали им сложить оружие и сдаться, но те не подчинились команде и открыли огонь. Завязалась перестрелка.

На месте происшествия были обнаружены охотничье ружье «ТОЗ-8» с боеприпасами, бинокль, туша медведя и, как передает «Азия-плюс», охотничий карабин калибра 7,62 мм с восемью патронами. Установлено, что нарушители являются гражданами Кыргызстана, жителями Чон-Алайского района Ошской области.

Тело погибшего кыргызстанца было передано представителям Киргизии 10 августа. Двое охотников водворены в ИВС отдела ГКНБ по Джиргитальскому району.

По факту происшествия проводится расследование и работа по возвращению двух задержанных граждан Кыргызстана на родину. МИД Таджикистана направил киргизскому МИДу ноту с просьбой прокомментировать инцидент. 11 августа пройдет встреча представителей погранведомств двух стран, которые обсудят причины и обстоятельства происшествия.

Напомним, ровно месяц назад, 10 июля, на киргизско-таджикской границе произошли сразу два вооруженных инцидента, в ходе которых были ранены семь граждан Таджикистана (один из них вскоре скончался) и три таджикских пограничника, пострадал один киргизский военнослужащий.

Кроме того, как рассказали «Озоди» жители поселка Чоркух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, 4 августа в расположенное в 300 метрах от границы с Киргизией местечко Мазори Кумзор проникли вооруженные киргизские пограничники, которые якобы стали стрелять в воздух из автоматов, пугая местных жителей и заявляя, что эта территория относится к Кыргызстану. Они находятся там и по сей день. Первый зампредседателя Согдийской области Джумабой Сангинов подтвердил «Озоди», что власти района действительно получили такую жалобу от жителей поселка Чоркух и проверяют ее.

Международное информационное агентство «Фергана»



На киргизско-таджикской границе застрелен киргизский охотник, еще двое задержаны
2014-08-11 12:04 ИА Фергана.Ру

На границе Кыргызстана с Таджикистаном 9 августа в ходе перестрелки таджикские пограничники застрелили одного киргизского охотника и задержали двоих его спутников.

Как сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), инцидент произошел в районе пункта пропуска Тупакул в Джиргитальском районе на востоке Таджикистана. По словам представителя Управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, три киргизских охотника на конях, нарушив границу, проникли вглубь таджикской территории, где застрелили медведя. Пограничники приказали им сложить оружие и сдаться, но те не подчинились команде и открыли огонь. Завязалась перестрелка.

На месте происшествия были обнаружены охотничье ружье «ТОЗ-8» с боеприпасами, бинокль, туша медведя и, как передает «Азия-плюс», охотничий карабин калибра 7,62 мм с восемью патронами. Установлено, что нарушители являются гражданами Кыргызстана, жителями Чон-Алайского района Ошской области.

Тело погибшего кыргызстанца было передано представителям Киргизии 10 августа. Двое охотников водворены в ИВС отдела ГКНБ по Джиргитальскому району.

По факту происшествия проводится расследование и работа по возвращению двух задержанных граждан Кыргызстана на родину. МИД Таджикистана направил киргизскому МИДу ноту с просьбой прокомментировать инцидент. 11 августа пройдет встреча представителей погранведомств двух стран, которые обсудят причины и обстоятельства происшествия.

Напомним, ровно месяц назад, 10 июля, на киргизско-таджикской границе произошли сразу два вооруженных инцидента, в ходе которых были ранены семь граждан Таджикистана (один из них вскоре скончался) и три таджикских пограничника, пострадал один киргизский военнослужащий.

Кроме того, как рассказали «Озоди» жители поселка Чоркух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, 4 августа в расположенное в 300 метрах от границы с Киргизией местечко Мазори Кумзор проникли вооруженные киргизские пограничники, которые якобы стали стрелять в воздух из автоматов, пугая местных жителей и заявляя, что эта территория относится к Кыргызстану. Они находятся там и по сей день. Первый зампредседателя Согдийской области Джумабой Сангинов подтвердил «Озоди», что власти района действительно получили такую жалобу от жителей поселка Чоркух и проверяют ее.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мясо-молочный союз Казахстана не намерен заполнять своей продукцией российский рынок
2014-08-11 15:22 ИА Фергана.Ру

Введение Россией запрета на поставки определенных видов продовольствия из стран Запада не приведет к массовому оттоку казахстанской продукции с внутреннего рынка на российский. Об этом на брифинге 11 августа заявил председатель объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Мясо-молочный союз Казахстана», генеральный директор «Агрофирмы «Родина» Иван Сауэр, передают Новости-Казахстан.

«Можно сказать, что нам просто Россия свои рынки открыла. Главная проблема любого бизнеса – поиск рынков и борьба за них. Здесь же нам просто открывают шлюзы и говорят: «Пожалуйста, просто приходите и работайте». Но я не думаю, что все, сломя голову, туда ринутся, и забудут свои рынки. Надо понимать, что у нас здесь уже наработаны связи: если говорить о конкретном предприятии «Родина», то мы поставляем свою молочную продукцию в Астану, у нас здесь все отработано, все отлажено, у нас здесь благодарные покупатели, хорошие отношения, и если даже завтра скажут, что можно молоко продать на 10 процентов дороже в Россию, мы, конечно же, туда не поедем, у нас есть свой рынок, своя ниша», - пояснил Сауэр, комментируя вопрос о возможном дефиците мяса и молока в Казахстане в связи с вероятным ростом экспорта этой продукции в Россию.

«Другой вопрос – продукция, которая куда-то уходит просто так и за бесценок, для нее как раз российский рынок открывается. И надо понимать, что на сегодняшний день мы в огромном количестве ту нишу, которая образовалась за счет санкций против западных поставщиков в Россию, полностью заполнить никак не сможем. Потому что это огромный объем, это крупнейший импортер продовольствия в мире, но часть каких-то объемов Казахстан уже сегодня сможет закрывать», - подчеркнул глава отраслевого союза. Он добавил, что в Казахстане производят 5 миллионов 500 тысяч тонн молока в год, чуть более четверти этого объема подвергается переработке.

Аналогичную точку зрения высказал и гендиректор другого крупного производителя молочной продукции - «Зенченко и компания» Геннадий Зенченко. Как сообщил он информагентству Tengrinews.kz, приграничные российские регионы давно хотят покупать его продукцию, но он не соглашается.

«Просят и Курган, и Челябинск, уже приезжали: мол, пожалуйста, поставляй нам молочную продукцию. Никогда. Вы имейте ввиду: если сейчас упорядочится все у аграриев, есть такие резервы, которые вас обеспечат продукцией, никакого удорожания ни у кого не будет, можете не беспокоиться», - считает Зенченко.

«Мы производим до 45 тонн молочной продукции, реализуем ее только на территории Казахстана. Нас это вполне устраивает. Астана 20 тонн регулярно молочной продукции нашей употребляет. Это кажется, что так просто [поставлять молоко в Россию]. Зачем нам? Во-первых, мы созданы Казахстаном, и правительство нам дает льготы и все остальное. А сделать так, о чем вы говорите: дотации взял в Казахстане и отдал в России - это просто непорядочно будет, я считаю», - пояснил гендиректор «Зенченко и компании».

Между тем, Иван Сауэр не исключил, что «санкционным указом» Путина могут воспользоваться казахстанские производители овощей и бахчевых.

«Буквально через месяц-полтора начнется уборка картофеля, и по причине того, что у нас нет достаточного количества складских помещений для его хранения, осенью есть большая проблема с его реализацией. И вот здесь уже, конечно, наши российские коллеги сюда, я думаю, приедут и будут отгружать в большом количестве картофель. По крайней мере, тот, который шел очень широко из Польши, сегодня пойдет из Казахстана. Я думаю, будет все в пределах разумного. Ждать каких-то серьезных изменений на рынках Казахстана не следует», - считает Сауэр.

Напомним, 6 августа в ответ на санкции Запада, введенные из-за событий на Украине, Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Запрет введен на год. Девятого августа министр сельского хозяйства России Николай Федоров среди перспективных поставщиков овощей и фруктов назвал Азербайджан, Армению, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Чуть ранее глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов заявлял о готовности страны занять позиции запрещенных экспортеров сельхозпродукции. В Министерстве сельского хозяйства Казахстана сообщили, что в связи с санкциями Казахстан планирует, в частности, увеличить в Россию экспорт зерна.

Тем временем площадка прямого экспорта в Россию овощей и фруктов открывается в Китае - в уезде Дуннин на границе с Дальним Востоком. Логистическим центром экспорта овощей и фруктов станет китайская компания «Баожун» (Baorong), передает Столетие. На площадке будет производиться сбор, распределение грузов и формирование цены на продукцию. По сути, это будет оптовый рынок площадью 70 тысяч квадратных метров, оснащенный складом-холодильником и другим оборудованием.

Кроме того, по данным российских СМИ, Иран, Марокко и Египет также готовы поставлять в Россию ягоды, овощи и фрукты, в том числе цитрусовые, в обмен на зерно и растительное масло. Молочные продукты и морепродукты, включая креветок, может поставлять Эквадор, рыбу и свежие яблоки - Чили. Говядину, свинину, сыры, сухое молоко, сливки и масло хочет поставлять Аргентина.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное