Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В очередях за пенсиями люди проводят целые дни, но денег так и не получают



Узбекистан: В очередях за пенсиями люди проводят целые дни, но денег так и не получают
2015-05-26 11:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта «Озодлика»
Задержки пенсий в Узбекистане продолжаются: многие местные пенсионеры дни напролет проводят в очередях у почтовых отделений. Лишь некоторым из них удается получить пенсии, остальные расходятся по домам ни с чем – чтобы завтра утром снова прийти в надежде на выдачу денег.

Как рассказал на условиях анонимности «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) сотрудник хорезмского отделения акционерной компании «Узбекистон почтаси», задержки пенсий объясняются дефицитом наличных денег в государственной казне. «Сейчас выделенных банками денег хватает, чтобы покрыть пенсии 30 процентам пенсионеров. Поэтому мы выдаем пенсии только тем, у кого нет других доходов, остальных же просим подождать», - пояснил источник.

«Озодлик» поговорил с одной из стоявших в «пенсионной» очереди женщин. Она сообщила, что является инвалидом второй группы, «с утра до вечера жду денег. Я-то молодая, а вот 50-70-летние женщины и мужчины сидят в такую жару и со слезами на глазах вымаливают деньги на лекарства».

В отчаянии многие люди стали обращаться за помощью к правозащитникам. По словам руководителя Хорезмской правозащитной организации «Нажот» Хаитбоя Екубова, в его организацию с жалобами по поводу невыплат пенсий обратилось очень много пенсионеров. «Это, на самом деле, системная проблема, связанная с отсутствием наличных денег, из-за чего банки не могут перечислить почтовым отделениям пенсионные и другие социальные средства. Это наблюдается по всей области. Трудно тем, кто живет только на пенсию», - сетует Екубов.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов сообщил, что в ИГНПУ за помощью обращаются пенсионеры из многих районов Ташкента: «Я сам свидетель тому, что пенсии не выплачиваются. В почтовых отделениях пенсии выдают только одному-двум людям, остальным говорят: «Кончилась наличность, уходите, не ждите». А ведь многие из этих людей нуждаются в лекарствах».

О том, что острый дефицит наличности действительно имеет место, свидетельствует, в частности, адресованное премьер-министру Узбекистана письмо первого заместителя председателя Центрального банка, в котором говорилось, что стране наблюдается острая нехватка наличных денег для выплаты населению зарплаты, пенсий и пособий. Из полагающейся на первый квартал 2015 года суммы в 10,9 трлн сумов (что на 1,9 трлн сумов больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) банкам не хватило 1,5 трлн сумов (по данным на 26 мая, $1 равен 2532 сумам по официальному курсу). По состоянию на первое апреля 2015 года банки не смогли выплатить пенсий на сумму в 58,2 млрд сумов.

Напомним, что по предложению президента Узбекистана Ислама Каримова 2015 год объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении. Внимание и заботу пожилые люди ощущают с первых дней года: сообщения о массовых задержках пенсий поступают с начала января.

Впрочем, проблема несвоевременной выплаты пенсий и пособий актуальна для граждан Узбекистана далеко не первый год. Об этом можно прочитать в материалах «Ферганы.Ру» «Получить пенсию и не умереть» и «Узбекистан: За чиновников пенсионного фонда взялось контрольно-ревизионное управление Минфина?», а также пройдя по этой ссылке.



Замир Кабулов: Большинство боевиков на севере Афганистана составляют таджики, киргизы и узбеки
2015-05-26 16:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Замир Кабулов
Большинство боевиков, действующих в настоящее время на севере Афганистана, составляют таджики, киргизы и узбеки, есть также арабы, китайские уйгуры и выходцы с Северного Кавказа, сообщил в интервью агентству «Азия-плюс» специальный представитель президента России в Афганистане, бывший посол РФ в ИРА Замир Кабулов.

По его данным, ряд экстремистских группировок, включая движение «Талибан» и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), создали в северных провинциях Афганистана центры подготовки боевиков.

«Фактически на сегодня имеются два очага повышенной концентрации экстремистов. Один из таких плацдармов находится в провинциях Бадахшан и Кундуз, другой - в провинциях Бадгис и Фарьяб», - перечислил Кабулов.

Он отметил, что в конце апреля ситуация в Кундузе заметно обострилась: талибы попытались захватить административный центр провинции и поставить под свой контроль ряд участков автодороги, связывающей Кундуз с Кабулом.

«На этом фоне я бы не стал исключать попыток прорыва боевиками границ ИРА со странами Центральной Азии, в частности - афганско-таджикской границы. Однако уверен, что руководство центральноазиатских государств готово к таким сценариям развития и уже предприняло определенные превентивные меры. Такая работа ведется и в коллективном формате, в частности, в рамках ОДКБ», - сказал Кабулов. Он добавил, что в каждой стране региона наряду с укреплением безопасности проводится комплекс мероприятий социально-экономического и гуманитарного характера, целью которых является лишить засылаемых извне экстремистов внутренней поддержки.

«В процессе решения этого вопроса задача воспрепятствования перетеканию экстремистов и боевиков из Афганистана в соседние с ним государства в любом случае остается ключевой. Появление в Таджикистане, Туркменистане или других государствах боевиков и экстремистов, прошедших Афганистан, Ирак и Сирию, безусловно, может самым негативным образом отразиться на внутриполитической стабильности всего региона», - считает спецпредставитель президента России в ИРА.

Напомним, в январе 2015 года Кабулов предупреждал, что на границе Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточены крупные силы исламистов, которые весной могут развернуть активную деятельность. В конце апреля талибы объявили о начале ежегодного весеннего наступления, число масштабных атак на правительственные силы заметно выросло.

«Перелив» [боевиков с афганской территории] в Центральную Азию неизбежен, - считает Кабулов, - тем более, для этого есть уже все основания. Созданы два плацдарма в Афганистане: один на границе с Таджикистаном, другой – с Туркменией. Там сосредоточены достаточно крупные силы. На, скажем так, таджикском плацдарме сосредоточились 4-5 тысяч боевиков. На плацдарме напротив границы с Туркменией – 2,5 тысячи боевиков. Развернуты лагеря по подготовке боевиков на двухмесячных курсах. Нам известно о трех таких лагерях, возможно, их больше. Они готовят по пятьдесят человек каждый выпуск. То есть, если взять хотя бы те три лагеря, о которых нам известно, это по 150 боевиков каждые два месяца. Что интересно, это в основном выходцы из Центральной Азии… Значит, их и готовят для операций на родине. Наши союзники в Таджикистане и Узбекистане знают об этом, подтверждают, что у них такие же данные, они принимают меры».

В январском интервью «Интерфаксу», говоря о российской помощи Центральной Азии в случае прорыва афганско-таджикской границы, Кабулов заявил, что «конечно, Россия будет помогать, в том числе в рамках своих обязательств как члена ОДКБ». При этом он пояснил, что Россия не горит желанием возвращать своих пограничников, но может помочь таджикскому правительству и таджикским пограничникам, например, оснастить их. Это продуктивней, чем посылать наших ребят на границу, заметил Кабулов. И вспомнил выражение бывшего посла России в Афганистане Юлия Воронцова, который накануне распада СССР, когда «было много колебаний в Москве о том, надо ли биться с моджахедами, все равно мы уходим, он тогда сказал хорошую фразу: «Лучше с моджахедами биться под Джелалабадом, чем под Ашхабадом». Так вот, перефразируя его, я бы сказал: «Лучше с исламистами биться на Амударье, чем на Волге».



Кыргызстан: Государственный долг республики вырос на 2,6 процента и превысил $3,5 миллиарда
2015-05-26 17:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

По данным Министерства финансов Кыргызстана на конец марта 2015 года, размер государственного долга республики составил 226 млрд 982 млн 615 тысяч сомов ($3 млрд 553 млн 622 тысячи), сообщает «Вечерний Бишкек».

Из указанной суммы $3 млрд 345,3 млн приходятся на внешний долг, $208,3 млн – на внутренний. По сравнению с прошлым годом госдолг вырос на 2,6 процента. Его размер меняется по мере погашения старых займов и осуществления новых, а также от изменения курсов иностранных валют, в которых выдаются кредиты.

По данным Минфина, размер госдолга достигает 54,1 процента к ВВП за 2014 год и 51,3 процента – к прогнозному ВВП на 2015-й. Пороговым для госдолга Кыргызстана установлено значение в 60 процентов к ВВП.

Больше всего Киргизия задолжала Азиатскому банку развития (АБР), Международной ассоциации развития (группа Всемирного банка), Международному валютному фонду (МВФ) и Исламскому банку развития (ИБР), Китаю, России, Японии, Германии и Турции.

В сентябре 2014 года министр экономики, а ныне премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев сообщал, что в 2015 году республика планирует привлечь кредиты в размере 32 миллиардов 83 миллионов сомов (примерно $535 млн).

Пик выплаты внешнего долга, по оценкам Минфина, придется на 2022-2024 годы. На обслуживание долга в 2015-м планируется направить 15 миллиардов 661,1 миллиона сомов (более $270 млн), в 2016-м - свыше 20 миллиардов ($345 млн).



Казахстан: Ученые почти догадались о причинах «сонной болезни» жителей села Калачи
2015-05-26 18:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанские ученые подтвердили гипотезу о причинах «сонной болезни», которая поразила жителей села Калачи. Как пишет ИА «Новости – Казахстан», версию выдвинул бывший директор шахты заброшенного Красногорского уранового рудника Виктор Крюков. Он предположил, что причиной засыпания является угарный газ, который начал выходить из-под земли через трещины: «Это обыкновенная химическая реакция под землей. После закрытия шахты из нее перестали откачивать воду. И за 20 лет она заполнила все пустоты. А ведь мы оставили там много крепежного лесу — после урановых рудников он «фонил», и его уже нельзя было нигде использовать. В воде лес начал окисляться, пошел выделяться угарный газ — СО».

В апреле 2015 года ученые из группы георадиоэкологических исследований Национального ядерного центра пробурили в Калачах 12 скважин, чтобы проверить версию Крюкова. Девять из 12 скважин ─ разведывательные, из которых ученые разово забрали пробы грунта, воды из подземных трещин и подземного воздуха. Три скважины ─ наблюдательные, то есть специалисты извлекают из них пробы ежедневно, а при необходимости и два-три раза в день, чтобы следить за изменениями. Глубина скважин ─ от двух до 25 метров, пробурены они были в местах разломов и тектонических нарушений, а также в местах, где были зафиксированы случаи «сонной болезни».

Образцы из скважин были направлены на экспертизу в Национальный ядерный центр Института радиационной безопасности и экологии. Результаты экспертизы позволили дать подтверждение версии Крюкова. Как объяснил замгендиректора НЯЦ Казахстана Сергей Лукашенко, «в пробах из Калачей мы обнаружили повышенное содержание угарного газа CO и углеводорода. Причину «сонной болезни» я бы сформулировал так: периодическое вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией угарного газа и углеводорода. Самое интересное, что «сонную болезнь» вызывает не какой-то один фактор, а именно совокупность этих трех факторов».

«Каждый из этих трех компонентов по отдельности находится почти в пределах нормы ─ поэтому каждый из них не вызывал никакого подозрения, и причину «сонной болезни» долго не могли выяснить. А при совокупности трех факторов возникает классический синергетический эффект. Сами по себе не очень значительные факторы усиливают друг друга и только тогда вызывают «сонную болезнь», ─ объяснил Сергей Лукашенко.

Сейчас перед исследователями стоит задача обнаружить закономерность ─ от чего зависит выход газа на поверхность, и когда она начинается.

«Последний случай «засыпания» в селе был 12 апреля этого года. Сейчас случаев нет, и в ближайшее время мы их не прогнозируем. Они начнутся зимой. Как ни странно прозвучит, но мы заинтересованы в новых случаях, чтобы точно понять, почему это происходит», - говорит ученый. Исследования в Калачах продолжаются, и ученые хотят выяснить связь между изменением погодных, сезонных и других условий и новыми приступами «сонной болезни». «После этого мы выскажем свои предложения ─ что, собственно, делать с селом и его жителями», ─ сообщил Лукашенко.

Всего за последние два-три года «сонную болезнь» перенесли около 130 человек из 500 жителей Калачей. Власти Казахстана выделили на решение проблемы Калачей 2 миллиарда тенге. Всем желающим предложено переехать из села в другие районы Акмолинской области или в соседние регионы, и 57 семей уже переселились. В списках на переселение еще около ста семей, это примерно 250 человек.

Напомним, что речь идет о странной «сонной болезни», которая с марта 2013 года поражает жителей села: люди внезапно погружаются с сон, который может продлиться несколько дней. Врачи не могут установить причины заболевания, которое сопровождается головокружением, сонливостью, нарушением координации. Симптомы могут пройти бесследно через 2-3 дня, но иногда пострадавшие чувствуют общее ухудшение самочувствия уже после выписки. Жители села, перенесшие болезнь (более 60 человек) отмечают, что с каждым годом течение заболевания осложняется: если раньше заболевшие люди просыпались без заметных последствий, то теперь у них появляются галлюцинации, дети становятся раздражительными.



В избранное