Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: На хлопковом поле Джизакской области скончался главврач районной больницы



Узбекистан: На хлопковом поле Джизакской области скончался главврач районной больницы
2015-10-13 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На хлопковом поле 13-го совхоза в Дустликском районе Джизакской области Узбекистана 9 октября скончался главврач Галляаральской районной больницы, 53-летний кардиолог Юсуф Эсергапов (по данным Eltuz.com – Есиргетов) - от сердечного приступа, причиной которого стал сильный стресс, вызванный давлением властей, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Как рассказал источник радиостанции, за пару дней до смерти Эсергапов был избит на собрании в хокимияте (администрации) Галляаральского района, «после чего хоким (глава администрации) приказал начальнику УВД арестовать его». По словам другого источника, джизакского правозащитника Уктама Пардаева, на собрании Эсергапов был обруган чиновником из Ташкента, который требовал объяснить, почему сотрудники больницы собрали по 17-20 килограммов хлопка вместо положенных семидесяти. «Главврач ответил: «На поле совсем мало хлопка из-за второго сбора. Если хлопка мало, откуда нам взять его?». Говорят, после этого чиновник велел начальнику УВД посадить Эсергепова в тюрьму», - рассказал Пардаев.

Кардиолог двое суток провел в так называемом «штрафном батальоне» - своего рода тюрьме для руководителей, которые не выполняют установленную норму по сдаче хлопка. «Штрафбат» организован по распоряжению 44-летнего хокима Галляаральского района Азима Тулабова.

На следующий день после того, как Эсергепова выпустили из «штрафбата», он вышел на поле, где около 13:00 скончался от сердечного приступа. Похоронив главрача, сотрудники больницы сразу же отправились на хлопковое поле, чтобы продолжить сбор урожая.

О том, что главы хокимиятов в Узбекистане позволяют себе и ругань, и даже избиения на ежедневных собраниях, посвященных сбору хлопка, «Фергана» писала не раз. Чаще всего мишенью местных властей становятся фермеры. К примеру, в прошлом году хоким Яккабагского района Кашкадарьинской области Узбекистана Асрор Джураев на собраниях 18-19 октября избил фермеров, сдавших мало хлопка, и директоров школ, отправивших на поля недостаточное количество учителей. «Хоким прочитал, кто сколько сдал хлопка. Затем он поднял с мест фермеров объединения «Шарк юлдузи», которые сдали мало хлопка, подошел к ним и стал бить одного за другим. Бил, куда попало, при этом оскорблял и материл их», - рассказал очевидец происшествия. Никакой ответственности за такое отношение к людям чиновники, как правило, не несут, хокимов во всем поддерживают местные прокуроры и участковые, которые обязательно присутствуют на собраниях.

Подвергшиеся публичному унижению люди испытывают сильный стресс, и не все его могут пережить. К примеру, в 2013 году в Янгиюльском районе Ташкентской области скончался 63-летний фермер Турсунали Садыков, который накануне был избит на собрании начальником местного РОВД. Известно немало случаев суицида среди подвергшихся прилюдным оскорблениям и рукоприкладству граждан. В частности, 2 июля 2015 года в Избасканском районе Андижанской области покончил с собой 29-летний фермер Нодирбек Хайдаров - после того как на собрании в хокимияте выслушал угрозы и оскорбления от прокурора и хокима города Пайтуг за невыполнение плана по сдаче пшеницы. В октябре 2014 года в Хазараспском районе Хорезмской области по той же причине совершил самоубийство фермер Хабибулло Эгамбердиев, не сумевший выполнить план по сдаче хлопка. В июне 2014 года, не вынеся тяжести проблем, связанных с фермерским хозяйством, на поле повесился житель кишлака Баймок Чустского района Наманганской области. В ноябре 2013 года аналогичным образом свел счеты с жизнью 54-летний фермер из Боевутского района Сырдарьинской области Узбекистана Негмат Сулаймонов - старший сын народного поэта Узбекистана Туры Сулаймона. В августе 2013 года в Кошрабадском районе Самаркандской области фермер Исмат Шодмонов покончил с собой после того, как был избит на собрании в районном хокимияте. В октябре того же года руководитель фермерского хозяйства «Каримов Сафарбой», расположенного в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний фермер Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле – спустя три дня после того, как в районе состоялось собрание с участием прокуратуры и представителей правительства республики, где этот фермер подвергся жестоким оскорблениям и унижению за отставание в выполнении плана сбора хлопка. В сентябре 2011 года в махалле (квартале) Зиедулло Кулдошева Музрабадского района Сурхандарьинской области повесился 50-летний фермер Исмаил Тураназаров. В предсмертной записке он сообщил, что в срыве плана виновата администрация области, которая не выполняла условия договора, не оказывала никакой помощи и не обеспечивала своевременно техникой и соляркой…

Отметим, что немало несчастных случаев и самоубийств происходит в период ежегодных хлопковых кампаний. В 2014 году во время сбора хлопка погибли 17 человек, годом ранее – 11 человек. Подробнее об этом, о ситуации в хлопковой отрасли и правозащитной сфере можно прочитать в специальных рубриках «Ферганы.Ру» «Хлопок» и «Права человека».



Кыргызстан: Турецкие инструкторы обучают киргизских военных ловить диверсантов и террористов
2015-10-13 15:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Akipress
В Кыргызстане 12 октября прибывшие из Турции инструкторы приступили к десантно-диверсионной подготовке киргизских военнослужащих и обучению их борьбе с терроризмом. Как сообщает Akipress со ссылкой на пресс-службу Генштаба Вооруженных сил (ВС) Кыргызстана, сбор военных организован совместно с Генштабом ВС Турции на базе учебного центра «Ала-Тоо» войсковой части 73809.

В течение шести недель турецкие инструкторы будут проводить занятия по тактико-специальной, инженерной, горной, военно-медицинской, физической подготовке, а также по военной топографии, запланировано проведение марш-броска на 27 километров с полной выкладкой, а в конце сбора пройдут контрольные тактические учения.

В план сбора включены следующие темы: различные действия десантно-диверсионных групп; порядок действий при совершении марша в пешем порядке и отражение атаки при попадании в засаду; способы борьбы с минами и самодельными взрывчатыми веществами; отработка слаженности в организации контртеррористической операции в ходе практических тренировок при ведении боевых действий; управление огнем и подразделениями в бою; эвакуация больных и раненых; военный альпинизм и другое.

В церемонии открытия сбора приняли участие военный атташе Турции в Кыргызстане полковник Гокхан Пекер, заместитель начальника управления боевой подготовки Генштаба ВС Кыргызстана полковник Адилет Иманалиев, представители Генштаба ВС, Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии Кыргызстана.



Канадскую Tethys Petroleum вынуждают выйти из проекта по разработке нефтегазового месторождения в Таджикистане
2015-10-13 16:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Канадская нефтегазовая компания Tethys Petroleum Limited может выйти из проекта по разработке крупного нефтегазового месторождения на юге Таджикистана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте компании. В нем поясняется, что компания в сентябре этого года не смогла выполнить свои финансовые обязательства по проекту разработки месторождения Бохтар: по состоянию на 9 октября Tethys не произвела оплату по проекту за сентябрь в размере примерно $1,28 млн и за октябрь в размере около $780 тысяч.

В связи с этим партнеры Tethys по данному проекту – Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и французская нефтегазовая компания Total Exploration and Production (Total) – потребовали выхода Kulob Petroleum Limited (дочернего предприятия канадской компании) из Соглашения о совместной деятельности и передачи ее доли в проекте указанным компаниям, о чем в Tethys было направлено соответствующее уведомление. В свою очередь, компания Tethys намерена использовать все «коммерчески разумные усилия, чтобы защитить свои интересы в проекте по разработке месторождения Бохтар», отмечается в сообщении.

В сентябре этого года Tethys достигла договоренности с британской компаний Nostrum Oil & Gas Plc, которая до 6 октября должна была осуществить официальное предложение по приобретению всего акционерного капитала Tethys. Стороны договорились о механизме промежуточного финансирования в размере $20 млн для поддержания краткосрочной ликвидности Tethys. Однако данная сделка не состоялась, в связи с чем компания осталась без финансовой поддержки, сообщает «Азия-плюс». В настоящее время Tethys изучает потенциальные альтернативные предложения по финансированию компании.

Напомним, что в январе 2014 года компания Tethys Petroleum Limited покинула Узбекистан, по ее официальному заявлению, «из-за изменений в деловом климате и политической среде». Однако уходу компании из республики предшествовала комплексная проверка деятельности Tethys, причиной которой были названы «вскрывшиеся факты присвоения доли добываемой нефти, принадлежащей узбекской стороне». По некоторым данным, речь шла о хищениях на сумму в $30-40 млн.

Компания Tethys Petroleum Limited специализируется на разведке и добыче нефти и газа. Ее интересы в настоящее время сосредоточены в Центральной Азии и Каспийском регионе с проектами в Казахстане, Таджикистане и Грузии. В Таджикистане компания работает с 2007 года. В 2011 году Tethys Petroleum Ltd обнаружила нефть с сопровождением природного газа на месторождении Восточный Олимтой и Биштинчак в Хатлонской области Таджикистана.

В конце июля 2012 года ее руководство заявило, что в результате проведенной геологической разведки на месторождении Бохтар найдены «гигантские» запасы нефти и газа. По прогнозам специалистов, месторождение Бохтар может содержать 3,22 трлн кубометров газа и 8,5 млрд баррелей нефти, сообщает сайт Neftegaz.ru.

После этих заявлений интерес к запасам нефти и газа в Таджикистане стали проявлять такие крупные мировые компании, как Total и CNPC. В июле 2013 года Tethys, Total и CNPC подписали договор, по которому каждая сторона приобрела одну третью долю участия (33,33 процента) в Бохтарском Соглашении о разделе продукции. Контракт охватил площадь в 35 тысяч квадратных километров на юго-западе Таджикистана, содержащую перспективные ресурсы в объеме около 27,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Всего же, по данным, полученным еще в советские времена, в недрах республики находятся залежи порядка 113 млн тонн нефти, 863 млрд кубометров газа и 36 млн тонн газового конденсата. Более 80 процентов всех нефтегазовых ресурсов Таджикистана сосредоточены на юго-западе республики, остальные – на севере.



Голосуй или умрешь: Кому нужны взрывы в Турции
2015-10-13 16:39 ferghana@ferghana.ru (Ильшат Саетов)

Фото Reuters

Мощнейшие взрывы в Анкаре 10 октября унес жизни почти ста человек, сотни были ранены (по последним данным, погибли 97 человек, 240 получили ранения. – Прим. «Ферганы»). Митинг за мир, организованный профсоюзами, левыми, в том числе курдскими, организациями, закончился кровавым месивом. Турецкие власти, безусловно, постараются свалить все на курдов или ИГИЛ (так называемое «Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация. – Прим. «Ферганы»), что не так просто - нет ни одного веского повода это делать. ИГИЛ находится де-факто в состоянии нейтралитета с Турцией и только через Турцию может продавать нефть; также это один из основных коридоров получения ИГИЛом оружия и пополнения экстремистских рядов пушечным мясом. Даже сами ИГИЛовцы не смогли придумать ничего более креативного, чем «мы рады, что взорвались коммунисты».

Террористическая Рабочая партия Курдистана (РПК) тем более не взрывает курдов и левых, к тому же она объявила о временном прекращении терактов. Можно верить в теорию заговора и заявить, что РПК сама специально подорвала курдов, однако адекватно ответить на вопрос, «почему» или «для чего», невозможно.

У независимых специалистов нет никакого сомнения в том, что этот взрыв «приурочен» к внеочередным парламентских выборам 1 ноября, кем бы ни были конечные исполнители. Как известно, Эрдоган и его Партия справедливости и развития были сильно недовольны результатами выборов 7 июня и сделали все возможное, чтобы скорее состоялись новые выборы. Причем их единственный шанс получить большинство в парламенте - это не дать прокурдской Демократической партии народов (ДПН) преодолеть 10-процентный барьер. Для этого, как я и писал на следующий день после июньских выборов, власти могли пойти на демонизацию ДПН и провокации. Что и произошло: начались теракты, военные действия в курдских городах, возник жесткий антикурдский дискурс в политике. Ни у одной парламентской партии, кроме ПСР, не было ни малейшей выгоды «раскачивать лодку», это был лучший для всех расклад за последние 13 лет.

Вмешиваться же в ход событий таким грязным способом - обычная практика определенных групп в турецкой власти уже несколько десятилетий. Было расследовано множество дел, связанных с участием «глубинного государства» в различных убийствах, терактах и переворотах, вышли десятки книг, с доказательствами описывающих механизмы подобной работы.

Я приведу только один свежий пример. В деле Конгресса курдских общин было выявлено два высокопоставленных террориста, являвшихся агентами Национальной разведывательной организации (НРО). В силу этих обстоятельств прокурор, ведущий дело, в 2011 году вызвал для дачи показаний главу НРО Хакана Фидана, однако Эрдоган и его соратники буквально за ночь приняли закон в парламенте, который позволил Фидану избежать допроса. Связь НРО, которую буквально недавно наделили весьма широкими полномочиями, с террористической РПК настолько тесная, что уже нельзя сказать точно, кто, откуда и кем управляет. А Хакан Фидан, по собственному признанию Эрдогана, является «черным ящиком» его тайн.

Такой же тайной стали переговоры турецкой разведки с курдскими террористами в Осло в 2009 году, их содержание до сих пор целиком неизвестно. Но, по всей видимости, там разведчики торговались за супер-президентский режим Эрдогана в обмен на курдскую автономию под управлением Абдуллаха Оджалана или его ставленников.

Сам Эрдоган очень откровенно, можно сказать, отчаянно попросил перед выборами народ: «Дайте мне 400 мандатов, и пусть это дело решится мирным путем». Как известно, электорат дал не 400, а 259 мандатов, и дело приняло другой оборот. 7 июня попытка превратить Турцию в супер-президентскую республику окончательно провалилась, а курды триумфально прошли в парламент под лозунгом «Мы не дадим тебе стать супер-президентом!» Один из одиозных активистов ПСР Бурхан Кузу кратко тогда сообщил, чего следует ждать Турции: «Народ выбрал хаос». Политика ПСР в отношении решения курдского вопроса совершила «полицейский разворот» на 180 градусов. Начались провокации, убийства, взрывы. С 7 июня в Турции было убито почти 700 человек. Это один из самых страшных периодов за всю историю республики. Президент Турции цинично прокомментировал ситуацию так: «Недавняя вспышка террористического насилия является результатом того, что избиратели не предоставили одной партии достаточно мест в парламенте, чтобы изменить Конституцию и наделить президента абсолютной властью». В этой разворачивающейся истории двоеточие поставил позавчера, то есть на следующий день после взрыва в Анкаре, Ахмет Акгюндюз - сторонник Эрдогана, профессор и ректор вуза. Он заявил: «Если хотите, чтобы кровь перестала течь, - голосуйте за власть».

Таким образом, с одной стороны, виден явный шантаж электората, а с другой - дело идет к сценарию, о котором я писал месяц назад. Накалив обстановку до предела, Эрдоган может ввести режим чрезвычайного положения или его аналог, ему хватит трех-четырех курдских областей. Режим ЧП уже вводился в нескольких областях на востоке частично, а в Ване объявлено военное положение на 15 дней. Искусственно занизив процент голосования за ДПН в этих регионах, партия власти может добиться того, что курды не преодолеют барьер в 10 процентов, и тогда ПСР, скорее всего, сможет занять большинство мест в парламенте. Это очень рискованная игра, однако выбора особого у нынешнего президента Турции и его близкого окружения нет, они «вынуждены» мухлевать в условиях тающей народной поддержки. А единственная вещь, которая придает видимость легитимности нынешнему режиму, - это результат на выборах. В нормальных условиях результаты голосования не будут сильно отличаться от июньских, это показывают многие соцопросы.

На многих представителей турецкого истеблишмента и их родственников заведены объемные дела. Потеря власти будет означать автоматическую их разморозку и последующие задержания. Кто знакомился с материалами коррупционных дел 17 и 25 декабря 2013 года - их выкладывали в интернете, - знает наверняка, что все очень серьезно, доказательная база преступлений более чем внушительная. Без создания режима деспотии а-ля саддамовский Ирак предотвратить судебное преследование будет практически невозможно. Не зря Эрдоган уже услал своего сына Биляля со всем семейством подальше, в Италию. Он - один из подозреваемых по делу 25 декабря. А главный фигурант коррупционного расследования 17 декабря, иранец Реза Зарраб на всякий случай улетел в Дубай. Если, несмотря на все, выборы пройдут честно, то, думается, к ночи 1 ноября еще не один частный самолет взлетит из VIP-зон турецких аэропортов.

Тем временем десятки тысяч турков устраивают по всей стране забастовки и выходят на улицы с плакатами «Мы знаем убийцу в лицо!», «Государство - убийца!». Если их будут «правильно» разгонять, как во время Гези, можно получить массовые протесты, а там и до ЧП недалеко даже в крупных городах. Все пока идет по плану.

Ильшат Саетов



В избранное