Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Иране осуждены на длительные сроки 24 последователя веры бахаи



В Иране осуждены на длительные сроки 24 последователя веры бахаи
2016-01-29 10:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Революционный суд иранской провинции Гулистан приговорил 24 последователей бахаизма к различным срокам тюремного заключения – от шести до 11 лет. Как заявила официальный представитель непризнанной Ираном Международной общины последователей веры Бахаи Шимин Фахандеж, приговор в отношении бахаистов вынесен за их религиозные убеждения, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). «Они не совершили никакого преступления, единственное, в чем их обвиняют, это то, что они состоят в общине Бахаи», - сказал она.


Шимин Фахандеж

По словам Фахандеж, осужденные были задержаны в 2012 году в Гулистане в ходе мер, принимаемых иранскими властями против местной общины бахаи. Длительные тюремные сроки бахаистам свидетельствует о том, что права человека для иранских властей не представляют никакой ценности, отмечает она.

Бахаисты нередко подвергаются преследованию в Иране. По данным Фахандеж, в тюрьмах Ирана содержатся свыше 80 бахаистов. Положение бахаистов в Иране не изменилось и после вступления в должность нынешнего президента Хасана Роухани, который обещал улучшить ситуацию с правами человека в стране. «Бахаистов [в Иране] продолжают задерживать, заключают в тюрьмы. Молодых бахаистов продолжают лишать права на образование, число оскверненных бахаистских кладбищ возросло», – сказала Фахандеж.

В прошлом году специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Рита Ижак призвала власти Ирана принять конкретные шаги для защиты бахаистов и других представителей религиозных меньшинств в Иране.

Бахаи (бахаизм, от араб. «баха» - «слава», «свет», «блеск», «великолепие») – монотеистическая религия, которую ее последователи считают последней мировой монотеистической религией откровения. Её основатель Бахаулла (Мирза Хусейн Али, 1817-1892) почитается как последний в ряду «явлений Бога», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратуштру, Кришну, Иисуса Хариста, Мухаммада, Бабу. Хотя изначально религиозное течение возникло в русле шиитского ислама, сегодня большинство теологов также считают, что вера бахаи стала самостоятельной религией. Однако в Иране и некоторых других мусульманских странах учение бахаи рассматривалось как вероотступничество, и его последователи до сих пор подвергаются гонениям.

Основополагающим принципом бахаизма является утверждение о том, что человечество – одна большая семья, и пришло время для его объединения в мирное глобальное общество. Последователями веры бахаи являются более пяти миллионов человек почти в 200 странах мира. Всемирный административный и духовный центр религии бахаи находится в Израиле. Международная община последователей бахаи признана ООН в качестве неправительственной организации с консультационным статусом, ее штаб-квартира находится в Женеве.



Узбекистан-Кыргызстан: Водители в узбекском анклаве Сох бастовали, требуя приструнить киргизских гаишников
2016-01-29 11:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В анклаве Сох Ферганской области Узбекистана, окруженном со всех сторон Баткенской областью Кыргызстана, 25 и 26 января автовладельцы, занимающиеся частным извозом, прекратили работу, чтобы привлечь внимание местных властей к проблеме вымогательства со стороны сотрудников государственной автоинспекции, правоохранительных органов, пограничников и таможенников Киргизии.


Темный «островок» - анклав Сох

Как передает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), у здания районного хокимията (администрации) собралось 500-600 человек, которые потребовали принять меры. В итоге 26 января глава Сохского района встретился с главой соседнего Кадамжайского района Кыргызстана и совместными усилиями им удалось решить обозначенную проблему: как сообщил «Озодлику» один из сохских водителей, уже утром 27 января сотрудников киргизской автоинспекции на дорогах не было, и узбекские частники возобновили работу.

Он также рассказал, что водителям приходится тратить на взятки до 500 тысяч сумов (около $80 по курсу «черного рынка») за поездку. «Стоят [на дороге] по двое-трое [сотрудников ГАИ] и требуют, чтобы мы каждому из них заплатили по 20 тысяч сумов. Когда говоришь им: «У меня мало денег», они отвечают: «Тогда заплатишь по 40 тысяч». Когда обращаешься к ним с просьбой: «Не требуйте так много, снизьте ставку», слышишь: «Тогда плати по 50 тысяч». И пограничники, и таможенники требуют деньги. Например, водители грузовых машин, у которых имеются все государственные документы, при завозе груза из Ферганы в Сох, платят пограничникам и таможенникам 1,5 миллиона сумов (около $240)», - рассказал водитель из Соха.

По его словам, из-за резкого уменьшения числа занимающихся частным извозом 25-26 января стоимость проезда из Соха в Фергану подскочила от прежних 20 тысяч сумов (чуть более $3) до 100 тысяч ($16). «Одного моего соседа должны были оперировать, но у него не было возможности поехать в Фергану. Таксист сказал ему, что повезет в Фергану за сто тысяч сумов. Когда он сказал таксисту: «Ведь проезд стоил двадцать тысяч, почему ты требуешь так много?», тот ответил: «Двадцать тысяч не оправдывают себя», - рассказал собеседник «Озодлика».

По данным «Азаттыка» (киргизская служба Радио Свобода), в связи с забастовкой сохских водителей узбекская сторона закрыла все пограничные пункты пропуска в анклаве, в результате жителям отдаленных киргизских сел пришлось объезжать Сох, передвигаясь по автотрассе Айгул-Таш - Согмент - Таян. Однако источники «Озодлика» эту информацию не подтвердили, а 27 января «Азаттык» сообщил, что кыргызстанцам снова разрешили проезд через анклав Сох.

Напомним, что до января 2013 года наиболее удобным и коротким путем, ведущим в Узбекистан, была дорога Сох-Риштан, но после событий 5-7 января она была закрыта, и с той поры сохцы, в частности, вынуждены ехать в Риштан и Фергану через Киргизию, преодолевая сто километров, а не двадцать, как было раньше. Конфликт в январские дни 2013 года произошел после того, как киргизская сторона установила столбы электропередач на территории, которую жители анклава считают своей. Начались беспорядки, которые киргизские пограничники остановили, открыв стрельбу (узбекистанская сторона сообщала о раненых, киргизская - что стреляли в воздух). После беспорядков жители Соха взяли более 30 жителей киргизского села Чарбак в заложники и почти сутки удерживали их. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Кыргызстан-Узбекистан: Десять столбов и шесть метров от границы», «Узбекистан: «Чтобы попасть в анклав Сох, нужно умереть», «Кыргызстан: Жители анклава Сох вернулись из Узбекистана домой», а также в специальной рубрике «Границы».



Посольство США в Узбекистане готово оплачивать проекты по сохранению культурного наследия
2016-01-29 12:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

США готовы рассматривать больше грантовых заявок на проекты, посвященные сохранению культурного наследия Узбекистана, сообщили журналистам 28 января в американском посольстве на встрече, называемой «пресс-гап». Сделала это заявление советник по делам культуры Даян Дель Розарио, рассказавшая присутствующим о деятельности Фонда посла США по сохранению культурного наследия.


На встрече в посольстве США в Ташкенте. Справа налево: советник по делам культуры посольства Даян Дель Розарио, специалист по разработке учебных материалов и учебных программ Синди Бротон и музыкант Саидмурат Муратов

Этот Фонд был учрежден Конгрессом в 2001 году с целью «сохранения исторических мест, предметов старины, манускриптов и музейных коллекций, а также таких традиционных форм выражения, как музыка, танец и язык». За прошедшее время Фонд содействовал реализации в Узбекистане одиннадцати крупных проектов на общую сумму 450 тысяч долларов. Среди них - реставрация артефактов в музее «Арк» города Бухары, изготовление выставочных стендов для древних рукописей со специальной системой климатического контроля в Самаркандском музее истории культуры, реставрация уникальной старинной фрески «Послы» в самаркандском музее Афросиаб, поддержка известного ташкентского мастера Акбара Рахимова, который возрождает старинные, но, к сожалению, забытые секреты старинного гончарного искусства.

Грант по сохранению культурного наследия могут получить как музеи, так и другие организации, а также частные лица. Заявки для получения грантов должны предоставляться в отдел информации, культуры и образования посольства США. Сотрудники отберут наиболее интересные и отправят на окончательное рассмотрение Государственного департамента. Победители конкурса обычно объявляются летом.

Как сообщила Даян Дель Розарио, по итогам 2015 года посольство уже выбрало проект, достойный финансирования. Но до тех пор, пока он не будет утвержден в Госдепе, посольство по сложившейся традиции не называет ни возможного победителя, ни тему проекта.

При этом Фонд Посла США по сохранению культурного наследия не собирается сокращать финансирование своей деятельности в Узбекистане, и советник по делам культуры попросила журналистов больше писать о деятельности Фонда, чтобы организации и частные лица узнали о возможности получить грант.

Вообще пресс-гап, прошедший 28 января, был очень насыщен информацией. Кроме Даян Дель Розарио, на нем выступила с докладом специалист по разработке учебных материалов и учебных программ Синди Бротон, которая рассказала о проекте, направленном на подготовку местных преподавателей, которые бы могли составлять учебники и учебные пособия по изучению английского языка.

Проект был запущен только в 2015 году, но за это время обучение по «проектированию учебников» прошли 134 преподавателя английского языка из девяти областей Узбекистана. А в октябре началась вторая фаза проекта, направленная на подготовку еще 33 специалистов.

По словам Синди Бротон, одна из целей проекта - создание таких учебников, по которым можно было бы самостоятельно изучать английский язык. А основная его задача - подготовить хороших тренеров, которые могли бы готовить новых специалистов.

Синди Бротон высоко оценила уровень местных преподавателей английского языка, а также их самоотверженность - те многократно приезжали на занятия в Ташкент из областей, в основном, за свой счет. А присутствующие на пресс-гапе журналисты отметили важность этого проекта, поскольку в республике не найти качественных учебников по изучению английского языка.

Перед собравшимися также выступил гражданин Узбекистана, молодой музыкант и композитор Саидмурат Муратов, который играл джаз на саксофоне. В Консерватории и музыкальных лицеях Узбекистана нет специализированного джазового отделения, и Саидмурат был счастлив, что в прошлом году стал победителем проекта «АртсЛинк Резиденси 2015» и смог пройти стажировку по джазу в США.

Саидмурат рассказал журналистам о совместных репетициях с американскими джазменами, а также о проявленном с их стороны интересе к его инициативе внести в джаз национальные мотивы при помощи узбекских национальных инструментов.

Муратов также сообщил о своем намерении в ближайшем будущем открыть в Ташкенте джазовую студию, куда и пригласил всех присутствующих.



Таджикистан: Адвокату членов ПИВТ Бузургмехру Ёрову продлен срок ареста
2016-01-29 13:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бузургмехр Ёров
Районный суд столицы Таджикистана еще на два месяца продлил срок предварительного заключения адвокату Бузургмехру Ёрову. Это решение было принято с целью полного завершения расследования уголовного дела в отношении него, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-службу суда столичного района Исмоили Сомони. Родные Бузургмехра Ёрова, в свою очередь, сообщили, что решение суда было оглашено 28 января в их присутствии. По их словам, Бузурмехра привезли в суд, внешне он выглядел хорошо.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован по обвинению в мошенничестве 28 сентября 2015 года – через несколько дней после того, как встал на защиту интересов членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Бузургмехр Ёров занимался делами семи задержанных членов ПИВТ. В конце декабря Ёрову были предъявлены новые обвинения в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении межнациональной и религиозной вражды

В защиту адвоката выступили шесть международных правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International, которые призвали таджикские власти немедленно освободить Ёрова. В совместном заявлении правозащитников отмечено, что задержание Бузурмехра Ёрова имеет политическую подоплеку, и он является уже четвертым адвокатом в Таджикистане, который подвергается преследованию из-за своей профессиональной деятельности. Сам правозащитник, а также представители общественности Таджикистана также считают дело в отношении него сфабрикованным по политическим мотивам.



Кыргызстан: Не сдавших биометрические данные лишили доступа к госуслугам. Кроме конфликтных граждан
2016-01-29 14:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Кыргызстане гражданам, не сдавшим биометрические данные, перестали оказывать ряд государственных услуг, сообщил 29 января пресс-секретарь Государственной регистрационной службы (ГРС) Мелис Эржигитов, передает «Заноза».


Глава ГРС Т.Сарпашев – в центре. Фото GRS.gov.kg

По словам Эржигитова, такое указание глава службы Тайырбек Сарпашев дал всем подразделениям: «Оператор, обслуживающий граждан, должен отказать в предоставлении госуслуги в случае, если человек не прошел биометрику». Он заявил, что у ГРС есть функция постоянно актуализировать базу данных, и в рамках исполнения этой функции ведомство имеет право пойти на такие меры». «Людям настоятельно и уважительно предложат сдать биометрику, говоря: «Пожалуйста, пожалуйста, сдайте данные», - цитирует пресс-секретаря ГРС «24.kg».

На вопрос, кто может заставить гражданина сдать своих биометрические данные и в каком документе прописано, что госорган не должен предоставлять услуги отказавшимся от сдачи, Эржигитов ответил, что «если гражданин конфликтный, то, конечно, ему услуги будут оказаны».

По его словам, новое положение действует уже неделю и от граждан пока нет жалоб по этому поводу, передает Kabarlar.

«Заноза» перечисляет госуслуги, доступ к которым ГРС запретила гражданам, не сдавшим биометрические данные:

- регистрация заключения брака;

- регистрация расторжения брака;

- регистрация смерти;

- регистрация перемены фамилии, имени и отчества;

- выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, справок, извещений, выписок из актов гражданского состояния;

- рассмотрение заявлений граждан, поступивших по почте, об истребовании документов по регистрации актов гражданского состояния;

- внесение исправлений, дополнений в записи актов гражданского состояния;

выдача паспорта гражданина КР (ID card);

- выдача общегражданского паспорта гражданина КР;

- оформление документов для выезда за границу на постоянное жительство (листок убытия и т. д.);

- оформление приглашений иностранным гражданам для въезда в КР;

- выдача иностранному гражданину и лицу без гражданства, постоянно проживающему в КР, удостоверения для выезда за пределы КР;

- оформление разрешений для въезда в приграничную зону на короткий промежуток времени;

- прием заявления о выходе из гражданства КР;

- выдача справки несовершеннолетним детям, выезжающим заграницу;

- регистрация (прописка) по месту жительства;

- выдача адресных справок.

Таким образом, ГРС намерена принудить всех граждан Кыргызстана сдать свои биометрические данные. Ранее, в апреле 2015 года, противников такой сдачи лишили права голосовать на парламентских и президентских выборах.

Напомним, закон «О биометрической регистрации граждан КР» парламент республики принял 30 июня 2014 года, президент Алмазбек Атамбаев одобрил его 14 июля, кампания по сбору биометрических данных населения началась 28 августа. Процесс сбора данных включает в себя регистрацию отпечатков десяти пальцев рук, цифровую фотографию лица и собственноручную подпись гражданина. Для сбора биометрических данных по всей республике были организованы стационарные центры регистрации в департаментах ГРС, в эту работу вовлечены паспортные столы, департамент регистрации транспорта, отделы загсов и мобильные центры регистрации в населенных пунктах, в аэропортах «Ош» и «Манас», в крупных пунктах пропуска, на территории крупных торговых точек, а также в государственных учреждениях, посольствах и консульствах за рубежом. К настоящему моменту ГРС удалось собрать данные около трех миллионов человек, «это примерно 97 процентов граждан старше 16 лет».

Противники сдачи биометрических данных считают, что этот процесс, как и санкционировавший его закон, противоречит Конституции, а государство пока не готово обеспечить безопасность подобных данных.

Между тем, ГРС, как заявил в конце 2015 года его глава Тайырбек Сарпашев, планирует ввести также обязательную биометрическую регистрацию для всех граждан, въезжающих в Кыргызстан – «в рамках борьбы с терроризмом, контролировании фиксации миграционного передвижения. В данном направлении работы ведутся».



Узбекистан: В Джизаке судят фермера-армянина, обвиняемого в исламском экстремизме
2016-01-29 16:28 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

На фото – Арамаис Авакян с сыном

Начиная с шестого января, в Джизакском городском суде по уголовным делам (Узбекистан) проходят слушания по делу фермера армянской национальности Арамаиса Авакяна и четверых его друзей-узбеков. Всем пятерым инкриминируются самые «тяжелые» статьи Уголовного кодекса Узбекистана, включая «посягательство на конституционный строй» и «диверсию». Хотя, по утверждению родственников и друзей подсудимых, изначальной причиной уголовного преследования стало нежелание Авакяна отдать свое успешное рыбное хозяйство местному хокиму (главе исполнительной власти – ред.)…

Как все начиналось

Более двух с половиной лет назад житель Джизака Арамаис Авакян взял в аренду в Пахтакорском районе Джизакской области искусственный пруд, вычистил его и занялся разведением рыбы, количество которой к весне прошлого года достигло 70-80 тонн. Об успехах фермера стало известно руководству района, и, по словам жены предпринимателя Ширин Турсиновой, хоким Гафур Каршибаев этим хозяйством заинтересовался всерьез. Эта заинтересованность проявлялась в систематических конфликтах хокима с Авакяном, не желавшим расстаться со своим потенциально прибыльным хозяйством.

И вот третьего сентября 2015 года неожиданно исчез друг и партнер Арамаиса Фуркат Джураев. В тот день он поехал на базар за продуктами и не вернулся. Обеспокоенная исчезновением сына мать Джураева позвонила Авакяну, и тот вместе с тремя друзьями – Акмалем Маматмуродовым, Дильшодом Алимовым и Бектемиром Умирзоковым – отправился на поиски Фурката.

Искали всю ночь, а на следующий день и сами пропали без вести. Позже на трассе между Джизаком и поселком Самаркандкудук был обнаружен сгоревший автомобиль «Нексия», арендованный Алимовым, на котором четверо друзей искали Джураева.

Пятого сентября на телефоны родителей Фурката и Дильшода пришли СМС-сообщения с незнакомых казахстанских номеров с одинаковым содержанием: «Я в Казахстане, скоро поеду на джихад. Простите меня». Шокированные родители начали звонить по этим номерам, но телефоны оказались выключенными.

Искали их сорок дней, а 14 октября вдруг выяснилось, что все пятеро пропавших все это время, то есть начиная с четвертого сентября, находились в местном следственном изоляторе. И отправить СМС-сообщения пятого сентября никак не могли. Также стало известно, что в отношении всех пятерых друзей возбуждено уголовное дело, и им инкриминируются статьи Уголовного кодекса: 159 («Посягательства на конституционный строй») и часть 2 статьи 244 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»).

Седьмого декабря следствие было закончено и дело передано в суд. Впрочем, еще до суда махаллинские (квартальные) комитеты организовали и провели собрания с участием жителей, на которых местные аксакалы осудили «порочных» мужчин, назвав их предателями и чуть ли не врагами народа, а заодно и их семьи – за интервью, раздаваемые зарубежным СМИ.

Возмущенная явным нарушением 26-й статьи Конституции Узбекистана, согласно которой никто не может быть в чем-либо обвинен иначе как по решению суда, супруга Авакяна Ширин Турсинова обратилась за разъяснениями к властям, но никакого ответа не получила.

Суд да дело

Итак, судебный процесс по делу пятерых джизакцев начался шестого января. Как следует из обвинительного заключения, составленного в отношении Авакяна, он обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса Узбекистана: ст.159 ч.3 п.«б» («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), ст.161 ч.1 («Диверсия»), ст.244-1 ч.3 п.«а» («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), ст.244-2 ч.1 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), ст.169 ч.2 п.«в» и ст.169 ч.3 п.«а» («Кража»).

Одним из доказательств вины убежденного христианина Авакяна в его потенциальной причастности к исламскому экстремизму стала фотография, изъятая в его доме во время обыска. На ней Арамаис и его родственники запечатлены с небольшими бородами. Но, по словам Турсиновой, следователи с помощью одной из компьютерных программ «удлинили» бороду её мужу, сделав из него, по их мнению, «явного экстремиста».

Однако эта фотография была сделана вскоре после смерти двоюродного брата Арамаиса, а по армянским обычаям мужчины не бреются на протяжении сорока дней траура.


Фотография, на которой Арамаис Авакян (в центре) и его родственники во время траура

Улугбек Хайдаров, узбекский журналист-политэмигрант, живущий в Канаде, отмечает еще одну «нестыковку» в данном деле. По его словам, Фуркат Джураев, которого сейчас в суде называют главным организатором преступлений, является сильно пьющим человеком.

«Фурката обвиняют в джихадизме и фанатичном исламизме, а у меня есть сведения, что он задолжал местному магазинщику около 300 тысяч сумов, то есть он взял взаймы в магазине ящик водки и деньги за нее не вернул, - рассказывает Хайдаров. - Вот такой получается «исламист».

Что касается статьи «Кража», по словам адвоката Авакяна Олима Кадилова, подсудимые «якобы вытащили из-под земли трубы и их продали».

«Эти асбестовые трубы были проложены в 1950-60 годах, и сейчас их нет ни в каком отчете или балансовых документах. То есть их стоимость – ноль», - считает Кадилов.

При этом сам факт кражи труб не подтвердился. На заседании 11 января были заслушаны показания некоего фермера, по словам которого он сам вышел на Арамаиса и предложил ему купить трубы, тот согласился и купил их для своих друзей в Заамине.

Кроме того, согласно следственному заключению, подсудимые планировали убийство сотрудников милиции. В качестве свидетеля был допрошен некий милиционер. Имя его пока неизвестно, но он на суде сообщил, что работает в Пахтакорском РОВД, хотя, как позже выяснилось, на самом деле он является сотрудником РОВД Дустликского района Джизакской области. Так вот, этот свидетель заявил, что обвиняемые хотели убить его вместе с коллегой. Авакян на суде спросил милиционера: «Мы тебя преследовали, чем-то угрожали?» Тот, смутившись, ответил, что «не помнит».

На первом же заседании Турсинова заметила, что её муж, в прошлом кикбоксер, чемпион многочисленных соревнований, похудел чуть ли не вдвое. Он был бледен и еле поднимался со своего места. Как выяснилось позже, во время следствия он подвергался жестоким пыткам, о чем Авакян сам заявил на одном из заседаний суда, у него была сломана нога. Однако, по утверждению источника в правоохранительных органах, «он получил увечье, упав со стула».

На одном из последних заседаний родственники подсудимых вновь заметили на Авакяне следы пыток – его руки были в синяках.

«Его, наверное, между заседаниями пытают, чтобы он молчал, - предполагает Хайдаров. - И действительно, он уже молчит... Представитель Пахтакорского хокимията потребовал в суде, мол, пусть Авакян подтвердит, что хоким не причем, и они не знакомы друг с другом. На что судья сказал, что в этом нет необходимости, так как Арамаис уже об этом говорил. И действительно, на предыдущем заседании он уже сказал, что хокима не видел...То есть, получается, что Арамаис сломался…»

По сведениям журналиста, на сегодняшний день власти Джизакской области предпринимают все возможные действия, чтобы выгородить хокима Пахтакорского района. На днях Ширин Турсинову и нескольких других родственников подсудимых вызвали в хокимият, где показали им видеоинтервью, которое супруга Авакяна дала информационной службе «Азия Терра», и стали ей угрожать судом за клевету.

По предположению Хайдарова, благодаря широкому резонансу в зарубежных СМИ, власти, возможно, в итоге выпустят Авакяна, но взамен привлекут его жену Ширин к уголовной ответственности за клевету.


Ширин Турсинова, жена Арамаиса Авакяна

«Представитель хокима сказал на суде: «Накажите всех, кто дает интервью радио «Озодлик» и другим зарубежным СМИ». На что судья сказал, что он «не может запретить свободу слова – сами разбирайтесь с ними в махаллях», - продолжает Хайдаров.

Между тем, в десятых числах января омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к омбудсмену Узбекистана Улугбеку Мухамадиеву.

«Основываясь на принципе добровольности и взаимопомощи институтов по правам человека, прошу по возможности Вашего сотрудничества в деле получения информации о физическом и психологическом состоянии А.Авакяна, а также принятии соответствующих мер для предотвращения незаконных действий в отношении последнего», - написал Андреасян.

А Улугбек Хайдаров на днях на сайте Avaaz.org создал петицию – обращение к президенту Узбекистана Исламу Каримову с требованием немедленно освободить Арамаиса Авакяна…

«Фергана» следит за развитием событий.

Соб.инф.



В избранное