Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Компании из США пока лишь <<выражают оптимизм>>, что их встречи в Ташкенте могут привести к коммерческим сделкам



Компании из США пока лишь «выражают оптимизм», что их встречи в Ташкенте могут привести к коммерческим сделкам
2016-03-31 08:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Американские компании в Узбекистане
Пресс-служба посольства США в Узбекистане распространила сообщение об итогах работы американо-узбекского делового форума (круглого стола), организованного по инициативе правительства Узбекистана.

Визит более тридцати представителей 13 крупных американских компаний в Ташкент для консультаций с правительством Республики Узбекистан и деловых контактов, был организован правительством Республики Узбекистан совместно с посольством США, министерством торговли США, Американской торговой палатой, а также американо-узбекской торговой палатой.

В ходе круглого стола, прошедшего с 22 по 24 марта, представители узбекского правительства представили обзоры экономических показателей и приоритетов Узбекистана. Они также сделали предложения, направленные на возможное сотрудничестве с американскими фирмами в области фармацевтики и технологий в области здравоохранения.

«В свою очередь, в ходе мероприятия представители американского бизнеса задавали вопросы о ведении бизнеса в Узбекистане, - говорится в сообщении посольства США. - Обмен информацией продолжился во время встречи между компаниями, в ходе которой американские предприниматели обсудили ряд вопросов с представителями узбекских компаний и узбекского правительства. Перед круглым столом многие бизнесмены также провели отдельные встречи в формате «один на один» с представителями узбекских министерств и государственных компаний. Участники отметили, что круглый стол и другие мероприятия помогли им сформировать четкое представление о бизнес-среде Узбекистана и о ценных возможностях для взаимодействия с узбекскими партнерами».

По всей видимости, никаких конкретных результатов данная встреча пока не принесла. Однако последняя фраза в пресс-релизе посольства звучит обнадеживающе: «Некоторые компании выразили оптимизм, что их участие в данных мероприятиях может привести к конкретным торговым или инвестиционным сделкам».

С какими проблемами и трудностями, остающимися за кадром официальных встреч, сталкиваются в Узбекистане представители иностранного предпринимательства? Один из комментаторов в социальных сетях справедливо считает, что «такие мероприятия проводятся раз в три-четыре года, но результатов особенно не видно. Без надлежащих условий для иностранных инвестиций - это только пустое сотрясение воздуха. Конечно в первую очередь -- вопрос свободной конвертации валюты, вопрос о коррупции и приведения законодательства о предпринимательстве в соответствии с международными принципами».

А вы как думаете? Оставить свое мнение по данному вопросу можно на странице «Ферганы» в Фейсбуке или в комментариях на сайте.



Россия: Лидер петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир» Сергей Яблоков приговорен к 12.5 годам колонии
2016-03-31 11:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

30 марта 2016 года выездная коллегия Московского окружного военного суда приговорила одного из лидеров петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир» (признана в России террористической организацией) Сергея Яблокова к 12,5 годам колонии строгого режима. Как уточняет 47news.ru, Яблоков признан виновным в организации деятельности террористической организации.

По данным следствия, Яблоков возглавил ячейку «Хизб ут-Тахрир», действовавшую на территории Петербурга и Ленобласти, не позднее 2012 года. В прошлом он — кадровый офицер вооруженных сил, также с отличием окончил один из военных вузов Петербурга.

Следственная служба УФСБ расследовала уголовное дело в отношении членов «Хизб ут-Тахрир» с ноября 2013 года. По версии следствия, с лета 2011-го в Петербурге действовало подпольное представительство организации. В июне 2014-го Яблоков был задержан вместе с Романом Ивановым, другим предполагаемым лидером ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Санкт-Петербурге. Дело Иванова рассматривается отдельно.

Адвокат Яблокова Владимир Спиридович сообщил, что Яблоков признал вину и «раскаялся», передает Азаттык.

19 октября 2015 г. МВД и ФСБ России провели спецоперацию, в ходе которой были арестованы 22 активных члена «Хизб ут-Тахрир», включая руководителей ячеек.



«Настоящее время»: Очагом напряжённости в Афганистане стали северные провинции Тахар, Кундуз и Баглан (видео)
2016-03-31 11:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Страны Центральной Азии обеспокоены обострением на границах этих стран с Афганистаном и увеличением числа иностранных боевиков в северных афганских провинциях. Боевики закрепляются на территориях и в населенных пунктах, граничащих с Туркменистаном и Таджикистаном, что вызывает напряженность по обе стороны границы. По словам журналиста из граничащей с Таджикистаном афганской провинции Тахор Асадулло Темура, в последнее время очагом напряжённости в Афганистане стали провинции Тахор, Кундуз и Баглан.

«Среди населения движение «Талибан» наиболее известно. Но кроме талибов в провинциях Кундуз и Бадахшан также действует так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). В последнее время именно они становятся более активными в нашем Тахоре благодаря своим насильственным действиям против правительственных войск, против населения. Простое население очень этим обеспокоено, и мы надеемся, что государство обратит должное внимание на то, что происходит», - рассказал журналист.

По его словам, боевики ИГ присоединились к другим вооруженным группам, которые воюют против афганского правительства и народа. «Но они (ИГ) не заявляют о своем присутствии официально, так как опасаются широкомасштабных операций правительственных войск. В Талукане правительственные силы недавно провели спецоперацию против этой группы и задержали несколько ее сторонников. Но мы очень обеспокоены активностью этой группы в провинциях Кундуз и Бадахшан, которые граничат с Тахором, в приграничных районах с Таджикистаном. Среди игиловцев есть боевики из Узбекистана и Таджикистана. Мы считаем, что правительственные силы должны начать крупномасштабные операции по их задержанию и обезвреживанию», - утверждает Асадулло Темур.

Насколько велика вероятность, что боевики из Афганистана начнут атаковать границы других стран Центральной Азии? «Настоящее время» попросило спрогнозировать ситуацию политолога Аркадия Дубнова и военного эксперта Халмурада Союнова.

«Ситуация действительно изменилась за последние полгода: налицо организованные попытки переброски боевиков из «зоны племен», то есть с границы Афганистана и Пакистана, с юго-востока Афганистана в северные афганские провинции, близкие к границам стран Центральной Азии», - считает Дубнов. Он также отмечает «среди этих групп боевиков мало арабов, но много выходцев из стран Центральной Азии и России». На этом основании Дубнов не спешит причислять их к ИГ, но допускает различные варианты. «Этих боевиков в Афганистане несколько сотен, ни в коем случае не больше тысячи», - полагает Дубнов. Но, их не стоит недооценивать: это хорошо обученные и тренированные в лагерях военные.

Военный эксперт Халмурад Союнов согласен с этой оценкой и подтверждает, что среди афганских боевиков много выходцев из стран Центральной Азии, в частности из Туркмении. По его версии, радикалы из Туркмении попали в Афганистан через Турцию, куда гражданам Туркменистана был разрешен безвизовый въезд. «Армия Туркменистана, по оценкам военных, - слабое звено, она не сможет противостоять даже тысяче боевиков. Ведь внутри Туркменистана тоже уже созданы сети, ячейки подпольных исламистов, которые ждут своего часа», - полагает Союнов.

«Нам стоит опасаться смычки «спящих групп» в Туркмении, Таджикистане и не исключено, что на юге Кыргызстана, с отрядами боевиков в Афганистане. Но вряд ли характер столкновений таджикских, туркменских и других сил с отрядами боевиков будет походить на полноценное вторжение, которое потребовало бы вмешательств сил ОДКБ», - считает Дубнов.



Турция: Суд Стамбула инициирует исключение из УК статьи об оскорблении президента
2016-03-31 15:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Суд Стамбула принял решение обратиться в Конституционный суд Турции с запросом об аннулировании статьи Уголовного кодекса (УК) страны, которая предусматривает ответственность за оскорбление президента, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Hurriyet.

За оскорбление президента УК Турции предусматривает денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет. Оппозиция обвиняет власти в том, что они используют эту статью для репрессий против несогласных с политикой президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В настоящее время, по данным министра юстиции Турции Бекира Боздага, в отношении 1845 граждан страны ведется расследование по обвинению в оскорблении Эрдогана. Среди тех, кого прокуратура и сам Эрдоган обвинили в оскорблении президента, немало журналистов и оппозиционных политиков, в частности журналист турецкой газеты Bugün daily Камиль Маман и лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу.

Поводом для обращения в Конституционный суд стало дело, фигурантами которого были два студента Стамбульского университета, обвиняемые в оскорблении чести и достоинства главы Турции через СМИ. Адвокат студентов Шериф Озгюр Урфа обратил внимание суда, что наказание за оскорбление президента является нарушением Конституции Турции, которая гарантируют свободу слова. По мнению адвоката, статья 299 УК Турции об оскорблении президента также противоречит постановлениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Суд счел доводы Урфы убедительными и принял решение обратиться в Конституционный суд для аннулирования спорной статьи УК. По мнению суда, президент является политическим деятелем, и специальная норма, устанавливающая уголовную ответственность за его оскорбление, нарушает конституционный принцип равенства.

А накануне министр иностранных дел Германии, председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер, находившийся с визитом в Узбекистане, заявил, что его страна рассчитывает на уважение Турцией свободы слова. Таким образом он прокомментировал вызов в МИД Турции посла ФРГ в Анкаре из-за прозвучавшей 17 марта на немецком канале NDR сатирической песни о президенте Эрдогане. По этому поводу немецкий посол был вызвал в турецкий МИД 22 марта. «Я считаю, что мы можем ожидать от страны-партнера, стремящейся к тесному сотрудничеству с Евросоюзом, чтобы они уважали наши европейские ценности. Это касается и свободы слова, и свободы высказываний», - заявил Штайнмайер.



Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала обзор судебных систем стран Центральной Азии
2016-03-31 17:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) опубликовала «Обзор судебных систем стран Центральной Азии», который содержит информацию об особенностях судебных органов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В 2015 году группа экспертов Венецианской комиссии СЕ посетила пять стран Центральной Азии и по результатам этой поездки подготовила подробные описания систем правосудия по каждой стране. Обзор освещает такие вопросы, как общая организация судебной системы (общие и специализированные суды, инстанции судебной системы), порядок назначения судей, их статус и иммунитеты, дисциплинарная ответственность судей и процедуры, статус и полномочия председателей судов, состав и компетенция органов управления судебной системой. Авторы обзора сфокусировали внимание на тех ключевых институтах, которые определяют качество отправления правосудия, его эффективность и независимость. Публикация была подготовлена при поддержке Евросоюза и МИД Финляндии в рамках проекта «Поддержка конституционного правосудия, доступ к правосудию и избирательная реформа в странах Центральной Азии».

Как отмечается в обзоре, судебные системы стран Центральной Азии можно охарактеризовать как переходные: в их основе лежат институты советских времен, в разной степени дополненные элементами западноевропейского происхождения. Советская система судоустройства характеризовалась несколькими особенностями, среди которых: невысокая степень специализации судов, отсутствие апелляционной стадии обжалования, отсутствие суда присяжных, широта полномочий судов вышестоящих инстанций, инквизиционная роль суда в установлении фактов дела, наличие «надзорной стадии» и нормотворческая функция высших судов. Все эти элементы в той или иной степени сохранились в большинстве стран центральноазиатского региона; вместе с тем наблюдается тенденция постепенного отхода от советской модели.

В некоторых странах, например, в Туркмении старая модель судоустройства, существовавшая до обретения независимости, сохранилась в наибольшей степени, количество нововведений здесь достаточно мало. В других странах реформы идут быстрее: например, в Казахстане судебная система восприняла некоторые европейские черты, сохраняя вместе с тем элементы традиционной для региона системы и одновременно приобретая особенные национальные черты. Рецепция европейских образцов идет нелинейно: иногда от каких-то институтов отказываются (как от апелляции в Таджикистане) или же вводят осторожно и поэтапно (как обстоит дело с судом присяжных в Казахстане). Попытки возродить досоветские, традиционные институты (вроде «судов аксакалов» в Кыргызстане) также делались, однако влияние этих институтов остается незначительным.

С полным текстом обзора можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Венецианская комиссия (официально Европейская комиссия за демократию через право) – консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году 18 государствами – членами СЕ. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в состав СЕ. Задачей Венецианской комиссии является оказание помощи государствам по приведению их правовых и институциональных структур в соответствие с европейскими стандартами и международным опытом в области демократии, прав человека и верховенства права. Комиссия также обеспечивает «экстренную конституционную помощь» для государств с переходной экономикой. Членами комиссии являются 47 государств-членов СЕ, а также ряд других стран. Из центральноазиатских государств в состав комиссии входят Казахстан и Киргизия.



В избранное