Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Правительство повысило стоимость сбора хлопка-сырца на 9,6 процента



Узбекистан: Правительство повысило стоимость сбора хлопка-сырца на 9,6 процента
2016-09-20 10:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Узбекистана повысило тарифы по оплате труда за сбор хлопка-сырца - на 9,6 процента, что составляет 285 сумов ($0,09 по официальному курсу или $0,04 по курсу «черного рынка») при ручном сборе одного килограмма средневолокнистого хлопка-сырца. Фермерам рекомендовано производить оплату по утвержденным расценкам каждые пять дней или ежедневно, сообщает «Норма.Uz».



Холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» рекомендовано своевременно рассчитаться с хлопкосеющими фермерскими хозяйствами за хлопок-сырец по прейскурантным ценам, выплатив 90 процентов в текущем году, остаток – до 1 апреля 2017 года.

Стоимость длинноволокнистых сортов колеблется от 330 тысяч (примерно $110 по официальному курсу или $52 по курсу «черного рынка») до 2,1 миллиона сумов ($699 или $331) за тонну. Минимальная цена на средневолокнистые сорта составляет 317 тысяч сумов ($105 или $50), максимальная – 1,3 миллиона сумов ($432 или $207).

Ответственность за достоверность и своевременность расчетов с хлопкосеющими фермерскими хозяйствами и целевое использование средств несут руководители холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт», АО «Узпахтасаноат» и АКБ «Агробанк». Контроль возложен на первого вице-премьера Рустама Азимова.

Напомним, что ежегодно в начале хлопкоуборочной кампании правительство Узбекистана отрывает от выполнения прямых рабочих или учебных обязанностей, по разным данным, от миллиона до двух с половиной миллионов граждан страны и, используя различные угрозы, вынуждает их либо выезжать на хлопковые поля самим, либо отправлять вместо себя поденного рабочего (мардикора), либо откупаться. Подробнее об этой проблеме читайте в специальной рубрике «Ферганы» «Хлопок».



В Таджикистан с 2015 года экстрадировано более 150 членов террористических организаций
2016-09-20 10:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рамазан Рахимзода
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода
В Таджикистан с начала 2015 года экстрадировано более 150 гражданин республики, обвиняемых в терроризме и экстремизме. Данные лица являлись активными членами террористических организаций «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) (133 человека), «Джамоати Ансоруллох» (5 человек), «Хизб-ут-тахрир», ИДУ, «Салафия», «Группа-24», «Джамоати Таблиг» и других преступных группировок. Четверо из возвращенных на родину являлись участниками группы экс-замминистра обороны Абудухалима Назарзода, предпринявшего в сентябре 2015 года неудачную попытку вооруженного мятежа. Такие цифры озвучил глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода, открывая в Душанбе встречу участников проекта Интерпола «Калкан», в которой принимают участие сотрудники правоохранительных органов 13 государств, передает «Азия-плюс».

Рахимзода отметил, что 75 таджикистанцев, которые раскаялись и добровольно отказались от участия в вооружённых конфликтах, были освобождены от уголовной ответственности. Эти люди вернулись на родину из России, Кыргызстана, Казахстана, Турции и Сирии. «Практика расследования уголовных дел показала, что большая часть граждан Таджикистана, участвующих в вооружённых конфликтах в Сирии и Ираке, в дальнейшем осознают, что в силу их уязвимости они были введены в заблуждение посредством насаждения чуждых идеологических взглядов и обещания ложных духовных и материальных ценностей. Принимая во внимание актуальность проблемы, по инициативе МВД в Уголовный кодекс республики в качестве поощрительной нормы внесены дополнения, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно отказавшихся от незаконного участия в вооружённом конфликте или военных действиях на территории других стран», - отметил глава МВД Таджикистана.

По его словам, Центральная Азия – регион со сложнейшим пересечением трансграничных потоков, причем различного содержания и направления. «Наряду с гуманитарными, транспортными и грузовыми перемещениями, этот гигантский региональный узел используется для трафика людей и оружия, организации незаконной миграции, наркотрафика, а также переброски завербованных боевиков с одной территории на другую», - подчеркнул Рахимзода.

Он указал на транснациональный характер деятельности террористических групп и экстремистских течений, которые, «консолидируя свои силы и возможности, пытаются выступить одним фронтом в целях дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе». В связи с этим, по мнению министра, важной является организация скоростного обмена информацией, то есть работа на опережение и всесторонний анализ тенденций в террористической среде для последующего планирования действий правоохранителей по выявлению, установлению и задержанию лидеров и членов преступных группировок. Рахимзода предложил создать такой механизм взаимодействия, который позволил бы эффективно отслеживать передвижение боевиков и их переброску в районы предполагаемых боевых действий.

«Активизация террористических организаций обусловлена, конечно, их финансовой поддержкой, которую они получают, прежде всего, от незаконного производства и распространения наркотических средств. Поэтому перекрытие каналов поставки наркотиков существенно сможет снизить риски распространения терроризма и экстремизма. С учетом всего этого, мы активно взаимодействуем с новым государственным руководством соседнего Афганистана и силовыми органами этого государства на предмет нейтрализации существующих опасностей и принятию своевременных и адекватных мер в целях снятия очагов активности радикальных и экстремистских сил», - добавил Рахимзода.

По данным властей Таджикистана, в последние годы более 1100 граждан страны отправились в Сирию и Ирак для участия там в боевых действиях. Известно о гибели 300 из них.



Узбекистан: Экспортерам овощей и фруктов вдвое снизили обязательный объем продажи валютной выручки
2016-09-20 11:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Узбекистана в два раза снизило экспортерам фруктов, овощей, винограда и бахчевых культур объем обязательной к продаже валютной выручки, сообщает 20 сентября «Газета.Uz» со ссылкой на программу «Ахборот» телеканала «Узбекистан».

Согласно постановлению правительства, с 20 сентября предприятия и организации-экспортеры фруктов, овощей, винограда и бахчевых культур независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, включая микрофирмы, малые предприятия, фермерские и дехканские хозяйства, должны продавать 25 процентов валютной выручки, поступающей от экспорта свежей продукции. Ранее обязательный объем составлял 50 процентов.

Поставка на экспорт свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции производится на условиях предоплаты в размере не менее 30 процентов от стоимости отгруженной продукции. Для остальной части открывается подтвержденный аккредитив банка либо оформляется гарантия зарубежного банка первого класса.

Реализацией и отправкой на экспорт вышеуказанной продукции будет заниматься специализированная внешнеторговая компания «Узагроэкспорт» через свои совместные предприятия и торговые дома за рубежом. Список ее зарубежных партнеров утверждает правительство Узбекистана.

Напомним, «Узагроэкспорт» была создана в апреле 2016 года в составе холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг». Задачи «Узагроэкспорта» - проведение маркетинговых исследований конъюнктуры мировых и региональных рынков плодоовощной продукции, продвижение узбекской продукции на экспорт, поиск новых рынков сбыта, привлечение инвестиций для развития материально-технической базы входящих в ее состав предприятий и организаций. Для решения части этих задач была придумана Международная плодоовощная ярмарка, которая прошла в Ташкенте 12−16 июля, ее результатом стало заключение 270 договоров на сумму свыше $2 млрд. Помощь сельскому хозяйству Узбекистана оказывает Агентство США по международному развитию (USAID), которое на днях запустило в этой республике трехлетний проект по созданию цепочек ценности в сельском хозяйстве (AVC) общей стоимостью $14 млн.



Кыргызстан: ГКНБ опроверг информацию «Ферганы» о поиске компромата на членов Временного правительства
2016-09-20 12:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дуйшенбек Чоткораев
Во вторник, 20-го сентября, заместитель председателя Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана Дуйшенбек Чоткораев опроверг информацию нашего информагентства о том, что сотрудники ведомства летали в Ташкент в поисках компромата на членов бывшего Временного правительства Кыргызстана 2010-2011 гг.. Об этом он заявил на заседании комитета Жогорку Кенеша (парламента страны) по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

«Я хочу сказать, что информация, распространенная в интернет-ресурсах, о том, что якобы сотрудники ГКНБ выезжали в Ташкент, - просто акт очернения нашей службы. Мы никогда не совершали такие действие и никогда на них не пойдем. Вы можете дать поручение следственным органам проверить эту информацию», - сказал он (цитата по АКИpress).

Напомним, накануне бывший руководитель аппарата временного президента Кыргызстана Эдиль Байсалов заявил об угрозе ареста и преследования со стороны силовиков, а также потребовал проведения парламентского расследования фактов, отраженных в нашей публикации.

В результате депутаты парламента решили комиссию не создавать, но проголосовали за то, чтобы пригласить на очередное заседание комитета заместителя генерального прокурора, представителей МВД и ГКНБ республики - для обсуждения жалоб представителей парламентской оппозиции на слежку.



В избранное