Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекская служба Би-Би-Си возвращается в Узбекистан и набирает корреспондентов



Узбекская служба Би-Би-Си возвращается в Узбекистан и набирает корреспондентов
2017-07-06 09:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Редакция узбекской службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си (ВВС) возобновляет работу бюро в Узбекистане. Сообщив об этом 5 июля, редакция объявила набор сотрудников.

Кандидаты должны обязательно владеть узбекским языком, знание русского, английского и других приветствуется. Требуются творческий подход, умение находить интересные темы, мобильность, поскольку придется освещать события не только в Ташкенте, но и в регионах Узбекистана.

В апреле 2017 года министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов сообщил, что его ведомство рассматривает заявление Би-Би-Си на аккредитацию в республике. По данным «Ферганы», заявление было подано в декабре 2016 года.

Напомним, британская телерадиокомпания закрыла свое бюро в Узбекистане и вывезла из страны семь сотрудников в октябре 2005 года. Как и многие другие иностранные СМИ, журналисты Би-Би-Си столкнулись с притеснениями и запугиванием со стороны властей. Отношение официального Ташкента к публикациям зарубежной прессы всегда было настороженным, но осложнилось после трагических событий (массового расстрела граждан при подавлении мятежа) в Андижане в мае 2005 года. Под давлением правительства Узбекистан, кроме Би-Би-Си, покинули представительства Радио «Свобода», IWPR, Associated Press, «Голос Америки», France Press и другие. Агентство «Фергана» также имело в Узбекистане аккредитованного корреспондента. Однако с 2002 года МИД отказывал нам в продлении аккредитации.

Первого марта 2017 года руководитель Центральноазиатской службы Би-Би-Си Хамид Исмаилов был задержан в аэропорту Ташкента сразу по прилёте из Лондона и в тот же день выдворен из Узбекистана – без объяснения причин.



В Узбекистане снова дорожают газ, электроэнергия и вода. У коммунальщиков – новый глава
2017-07-06 11:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане с 15 июля повышаются тарифы на природный газ и электроэнергию (на 7 процентов), с 21 июля – на воду.

Как сообщает «Узбекнефтегаз», за десять кубометров газа, отпускаемого населению при наличии газовых счетчиков, придется платить 2634 сума (сейчас - 2461,2 сума). При отсутствии счетчиков газ, используемый для приготовления пищи и горячего водоснабжения, обойдется в 4555,9 сума (сейчас - 4225,9 сума), а выделенный на отопление жилья - 2112,45 сума (сейчас - 1973,7 сума), оплата производится в течение пяти месяцев отопительного сезона. Более детально с тарифами на природный газ можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке - http://ung.uz/ru/business/tarifs.

Стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, отпускаемой населению и бюджетным организациям, а также предназначенной для уличного освещения городов, составит 204,3 сума (сейчас - 191 сум), для населения жилых домов, оборудованных электроплитами, - 102,15 сума (сейчас - 95,5 сума). Рост цен «Узбекэнерго» объясняет подорожанием топливно-энергетических ресурсов.

По сообщению предприятия «Сувсоз», в Ташкенте с 21 июля за кубометр водопроводной воды придется платить 285 сумов, канализационные услуги - 155 сумов за кубометр.

При оплате по счетчику в квартирах многоэтажного дома с централизованным горячим водоснабжением стоимость одного кубометра составит 500 сумов (сейчас – 410 сумов), без централизованного горячего водоснабжения — 345 сумов.

В домах частного сектора тариф на кубометр воды в канализованных домах составит 345 сумов (сейчас - 295 сумов), в домах без канализации - 190 сумов (сейчас – 180 сумов).

Последнее по времени повышение тарифов произошло 1 октября 2016 года. Официальный курс доллара 6 июля 2017 года составляет 3986.55 сума, курс «черного рынка» - 8450 сумов.

Тем временем президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сменил министра жилищно-коммунального обслуживания: кресло Эркина Искандарова в МинЖКО занял Музаффар Салиев, работавший до этого заместителем министра обороны по работе с личным составом.

Напомним, с 1 июля 2017 года в Узбекистане все потребители природного газа и электроэнергии - физические лица - обязаны оплачивать счета строго до 10 числа, в ином случае они подлежат обязательному отключению от электрических и газораспределительных сетей. Взысканием долгов займется Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре. Оно уже выявило 13 фактов незаконного начисления населению долгов за коммунальные услуги на 50 млрд сумов.



Артур из Джалал-Абада: Роллы, шашлык и мечта о «Мерседесе»
2017-07-06 13:17 ferghana@ferghana.ru (Deutsche Welle)

«Фергана» и Deutsche Welle начинают совместный проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, работающим в Российской Федерации. Первый рассказ – о 31-летнем Артуре из города Джалал-Абад на юге Кыргызстана.

По характеру Артур совсем не таксист - покладистый, сговорчивый, неконфликтный. Собственно, таксует он в Москве по выходным (так он называет дни, свободные от основной работы - повара).

То повар, то таксист

Артур - повар в одном из сетевых ресторанов на юге Москвы. Начинал с того, что в 2007 году, без всякого кулинарного техникума, устроился в ресторане у приятеля брата, тоже киргиза, крутить роллы и делать суши. Приятель был там менеджером, потом стал директором другого ресторана, а позже, заработав достаточно денег, вернулся домой, на юг Киргизии. Артур за это время освоился в новой роли, сменил ресторан и теперь больше не роллы крутит, а готовит европейские блюда и шашлыки: по его словам, мода на японскую еду среди москвичей пошла на убыль, как и на пиццу, и его заведение соответствует этой тенденции.

За плечами у Артура - четыре года работы на одном месте. За это время он помог устроиться в этом ресторане поварами еще двум знакомым киргизам, а также водителю-земляку (занимается доставкой еды) и уборщице. «Раньше уборщиц хозяева меняли каждый месяц, а моя так и осталась», - рассказывает Артур, и в голосе звучит удовлетворение, что «его землячка» не подвела: «Тут так - где один киргиз устроился, там будут пять земляков. Так же и узбеки, и таджики».

«…Я жила у Любови Сергеевны уже три месяца. Она часто расспрашивала меня о моей семье, о дочери. Я рассказывала ей с радостью. За эти месяцы долгих бесед я стала намного лучше говорить по-русски. Любовь Сергеевна давала мне читать книги, которые сама любила. Олег Михайлович меня за это хвалил. Как-то он сказал, что теперь его душа за меня спокойна – если меня остановят на улице, я не растеряюсь и смогу поговорить на хорошем русском языке…». «Голоса миграции. Приехать в Москву и найти новую родню»
В ресторане Артур занят три дня в неделю - смены с 12:00 по 24:00. Но если приходят постоянные богатые клиенты большой компанией погулять, то один из поваров остается до 4 утра: «Я остаюсь, проблем нет. За такую работу можно 3-4 тысячи рублей заработать, они не лишние. А я из поваров один на своей машине, мне до дома легко ехать под утро». Это та самая машина, на которой он оставшиеся четыре «свободных дня» подрабатывает таксистом.

Надо крутиться, жена и две дочки при нем, в Москве. «Мальчика нужно теперь сделать», - делится планами Артур. Жена, тоже землячка, работала кулинаром в сетевой кондитерской, готовила пироги, но сейчас, до конца лета, сидит дома с младшей дочерью. Старшая ходит в московскую школу, уже в пятый класс. Но хочет вернуться в Киргизию: «Думаем отправить к бабушке и дедушке. У нас в Джалал-Абаде почти везде есть русские классы, будет там учиться».

Пенсия и Mercedes

Мать Артура - директор школы, хотя давно на пенсии, но еще работает. 34 года стажа. Пенсия - 5 тысяч рублей. Преподает в Джалал-Абаде русский и английский языки. Отец тоже пенсионер, бывший военный, учился в Барнауле, проходил службу в Москве. Пенсия - 8 тысяч рублей. Говоря об этом, Артур единственный раз за время всего общения выражает недовольство сложившимся порядком вещей в мире: «Как это можно, 38 лет стажа - и 5 тысяч пенсия?» Ежемесячно он отсылает родителям по 10 тысяч рублей.

В Джалал-Абаде живет старший брат Артура, но у того своя семья, которую нужно содержать. Есть и младший - в этом году заканчивает юридический институт в родном городе. «Надеемся, сразу выйдет на работу», - сообщил Артур, мягко уйдя от ответа на вопрос, во что обходится ему поддержка этого родственника.

Начинал Артур жизнь в России в Новосибирске. Туда он приехал к родственнику, работавшему на большом оптовом рынке, там три месяца обучался поварскому делу и там же за полгода получил российское гражданство, паспорт и военный билет. «Для киргизов это быстро, просто, потому что мы в этом союзе», - объяснил он, не вспомнив сразу названия ЕАЭС (Евразийский экономический союз). (В действительности, ЕАЭС тут ни при чём. Тем более что договор о его создании был подписан в 2014 году, а Кыргызстан официально вступил в ЕАЭС в 2015 году, то есть спустя несколько лет после получения Артуром гражданства РФ. Упрощенный порядок получения российского гражданства кыргызстанцами регламентировался двусторонним соглашением между Киргизией и Россией от 28 марта 1996 года, действие которого было прекращено 9 ноября 2012 года. – Прим. «Ферганы»).

«…В дверь раздался громкий стук, властный голос потребовал открыть. Мы сразу догадались, кто там. Полиция не зашла, она ворвалась. Нас всех обыскали и вывели на улицу. Документы у всех нас были в порядке, но полиция их забрала. Непонятно, зачем мы им нужны были. Затолкали нас в машину и повезли в отделение. Соглашусь, что в каждой нации есть и хорошие, и плохие, но полицейские — это особая нация, они и у нас дома такие же — жестокие.…». «Голоса миграции. Неприкаянные, бесправные и виноватые»
Отвечая на вопрос о Новосибирске, Артур выделил два момента: Обь - очень красивая река, и он там купался; в городе мало киргизов, потому что заработки там ниже, чем в Москве - 25 тысяч рублей можно «поднять», но это потолок. О том, сколько можно заработать в Москве, Артур ответил уклончиво: зарплаты могут быть и такими, как в Новосибирске, но можно получать и больше, зарплата повара зависит от опыта.

Опыт у Артура, видимо, достаточный - с семьей он едет в двухнедельный оплачиваемый отпуск на Иссык-Куль, а после этого хочет заняться важным делом - купить отцу старенький Mercedes. «У вас же в Германии еще есть подержанные Mercedes?», - интересуется он, отмечая, что готов приехать за покупкой машины. Хотя после вступления Бишкека в ЕАЭС налоговый сбор на ввезенный в Киргизию импортный автомобиль повысился, все равно он хочет именно Mercedes. Это мечта. Сам он по Москве таксует на иномарке с кожаными креслами, но с битым лобовым стеклом, хотя водит грамотно и аккуратно, вежливо, как говорят шофера.

Замена водительских прав и ремонт

Новые правила, требующие замены киргизских водительских прав на российские, и связанные с этим заботы его напрямую не касаются - права у Артура российские. Но то, что для многих земляков это может стать проблемой, его огорчает: «Пока киргизам можно кататься, но 50-60 тысяч рублей надо будет заплатить, чтобы получить русские права. Дорого, это же около 1000 долларов!»

Но, надеется Артур, может быть, для киргизов отложат обмен или вообще отменят.

А еще его заботит ремонт, затеянный хозяином однокомнатной квартиры на севере Москвы, которую Артур с семьей снимает: «Я все покупаю - обои, линолеум, краску, потом по чекам с хозяином расчет проведем, но мастера очень долго работают. Они местные, их хозяин нашел, они штукатурят хорошо, но работают четыре-пять часов, а в 18:00 идут по домам. Я бы узбеков нашел, они бы за неделю все сделали, тоже хорошо». Из-за ремонта семью пришлось отправить в Киргизию. По ней повар сейчас скучает.

О конфликте киргизов и узбеков

О конфликтах киргизов с узбеками в Джалал-Абаде Артур много говорить не стал: «В 2010 году меня там не было. Но это и раньше случалось, в 2005-м, а еще в конце 1990-х». Больше на эту тему он ничего не сказал, и не от скрытности - для Артура сама тема не важна. Хотя, как можно понять с его слов, общается он по большей части с земляками-киргизами.

Держит связь с друзьями в Новосибирске и, конечно, на родине. Телефон давно получил у Артура отставку, у него в чести Viber и WhatsApp. Мать с отцом тоже освоили эти способы коммуникации. Не говоря уже о дочери и жене. Дома разговаривают то по-киргизски, то по-русски, по выражению Артура, «не заморачиваясь» на этот счет.

К жене у него одна претензия. «Она готовит отварную курочку, а если рыбу, то на пару. А я люблю мясо. Жареное мясо, с луком. Если рыбу, то тоже жаренную. Что делать? Вы, наверное, тоже любите мясо», - с улыбкой обращается он, как бы ища поддержки.

Deutsche Welle



Компания GM Uzbekistan фактически признала курс доллара на «чёрном рынке»
2017-07-06 15:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Директор дирекции планирования и координации GM Uzbekistan Алишер Камилов фактически легализовал курс доллара на «чёрном рынке», говоря о ценах на автомобили компании.



Как сообщает 6 июля «Спутник», устами Камилова GM Uzbekistan официально опровергла слухи о том, что в Узбекистане её автомобили продаются значительно дороже, чем в России и Казахстане.

«Устоявшийся стереотип о низких ценах на внешних рынках и обеспечении экспорта за счет внутреннего рынка не соответствует действительности. Розничные цены для автомобилей, реализуемых на внутреннем рынке, находятся на уровне или ниже розничных цен, установленных для экспортных рынков», — заявил Камилов.

В подтверждение своих слов он привел цены на некоторые автомобили. В частности, сообщил, что если стоимость Nexia R3 в Узбекистане составляет от $7870 до $9612, то в России — от $7778 до $9402, Казахстане — от $7954 до $9270. Spark R2 на узбекском авторынке реализуется по цене от $6976 до $8440, в России — от $7616 до $8753, Казахстане — от $7774 до $8672, на Украине — от $7240 до $8620.


Фото «Спутник»

Пикантность ситуации в том, что Камилов назвал стоимость автомобилей в перерасчёте по курсу доллара на «чёрном рынке».

Зайдём на официальный сайт GM Uzbekistan в раздел «Цены». Здесь указано, что стоимость Nexia 3 составляет от 66.906.269 сумов до 81.708.329 сумов, и тут же приведён эквивалент в долларах – от $16.783 до $20.496. То есть, компания официально подтверждает высокую стоимость своей продукции - её автомобили в Узбекистане стоят, минимум, в два раза дороже, чем за рубежом.


Скриншот страницы сайта GM Uzbekistan

Расхождение в «показаниях» сайта и топ-менеджера компании жителям Узбекистана объяснять не надо: они прекрасно знают, как минимум, о двух из четырех курсов валюты, действующих в этой стране, - официальном и курсе «чёрного рынка», который ещё называют реальным. Если пересчитать стоимость автомобилей по официальному курсу, который на момент публикации новых цен компании составлял 3986.55 сума за один доллар США, то получим цифры, указанные на сайте компании. Но пересчитав по курсу «чёрного рынка», где доллар сегодня стоит 8450 сумов, получим данные, озвученные Камиловым.

Ранее в Узбекистане руководители компаний и должностные лица избегали в своих публичных выступлениях оперировать курсом «чёрного рынка».



Amnesty International требует освободить главу офиса в Турции. Интерпол закрыл Анкаре доступ к своей базе данных
2017-07-06 15:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международная правозащитная организация Amnesty International требует немедленного освобождения главы своего представительства в Турции Идиль Эсер, которая была задержана 5 июля вместе с семью другими правозащитниками и двумя приглашёнными экспертами во время семинара по цифровой безопасности и управлению информацией в Стамбуле.


Идиль Эсер. Фото Amnesty International

Среди задержанных - Илькнур Юстюн из Женской коалиции, представители Human Rights Agenda Association Гунал Куршун и Вели Ачу, сотрудники «Ассамблеи граждан» Налан Эркем и Озлем Далкыран, представитель организации Equal Rights Watch Association Неджат Таштан, адвокат Шейхмуз Озбеки.

«Мы глубоко обеспокоены и возмущены тем, что некоторые ведущие правозащитники Турции, в том числе директор Amnesty International, были задержаны безо всяких на то причин», - заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

По его сведениям, «Идиль Эсер и другие правозащитники, участвовавшие в регулярном учебном мероприятии, содержатся под стражей без связи с внешним миром, что представляет собой откровенное злоупотребление властью. Случившееся подчёркивает, в какой непростой ситуации находятся правозащитники в этой стране. Идиль Эсер и задержанные вместе с ней должны быть немедленно и безоговорочно освобождены».

«Мировые лидеры, собравшиеся сейчас в Берлине, проявили чрезвычайную терпимость к тому, что происходит в области прав человека в Турции. Теперь, когда президент Эрдоган присутствует среди них, они должны твёрдо высказать и призвать к освобождению всех правозащитников, которые в настоящее время находятся за решёткой», - заявил Шетти.

Местонахождение Идиль Эсер и других задержанных в настоящее время неизвестно. По данным Amnesty International, правозащитники лишены доступа к адвокатам - закон разрешает полиции не допускать защитников в течение 24 часов. Задержанные лишены также права на контакт с членами семьи, которое должен предоставляться немедленно, подчеркивает Amnesty International.

Организация напоминает, что в июне в Турции был задержан председатель правления национальной секции Amnesty International Танер Кылыч. По данным «РИА Новости», его заключили под стражу по подозрению в причастности к попытке военного переворота в июле 2016 года. Вместе с ним были задержаны еще 22 сотрудника турецкого офиса организации.

В докладе Amnesty International о нарушениях прав человека в 2016 году говорилось, что после попытки госпереворота «десятки тысяч людей оказались за решеткой, была приостановлена деятельность сотен НКО, множество СМИ было закрыто, а в районах преимущественного проживания курдов продолжались военные операции».

Тем временем Интерпол приостановил доступ Турции к своей базе данных - после того, как правоохранительные органы этой страны добавили в неё список из 60 тысяч человек, разыскиваемых за связи с движением Фетхуллаха Гюлена. Как сообщает 6 июля «МК-Турция» со ссылкой на турецкую газету Karar, решение Интерпола о блокировке вызвано сомнением в том, что фигуранты 60-тысячного списка действительно совершали приписываемые им преступления. Доступ к базе данных недоступен почти год, несмотря на протесты со стороны Турции, заявляющей, что это облегчает последователям Гюлена передвижение по Европе и США.



В избранное