Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Заявившему о самоликвидации <<Фарозу>> выделили земли близ Душанбе



Заявившему о самоликвидации «Фарозу» выделили земли близ Душанбе
2019-11-20 14:38

Правительство Таджикистана выделило земли в прилегающем к Душанбе районе Рудаки под строительство автомобильного терминала частной компании «Фароз», заявившей ранее о своей самоликвидации. В соответствующем постановлении, размещенном на портале правовой информации Минюста страны, властям района Рудаки поручено изъять у дехканского хозяйства «Эхсон» 3 гектара орошаемой пашни и «предоставить их в бессрочное пользование без права отчуждения ЗАО «Фароз» под строительство терминала в направлении городов Гиссар, Турсунзаде и Шахринавского района».

Компания в свою очередь должна будет выплатить в республиканский бюджет 384 тысячи сомони ($40 тыс.) для возмещения потерь, связанных с выводом земель из сельхозоборота.

Ранее, в августе этого года, правительство распорядилось изъять у дехканских хозяйств в пользу «Фароза» 14 га земли под строительство международных автомобильных терминалов в городах Пенджикенте, Исфаре и Матчинском районе.

Примечательно, что нынешнее решение правительства принято через полтора месяца после того, как компания «Фароз» сообщила о самоликвидации. В середине сентября ее руководство распространило заявление, в котором говорилось о намерении прекратить деятельность компании в сфере поставок в республику горюче-смазочных материалов (ГСМ) из-за ее неконкурентоспособности на рынке продажи топлива. Позже в «Фарозе» пояснили, что речь идет о ликвидации ЗАО со всеми входящими в него дочерними предприятиями. После этого стало известно о роспуске сотрудников компании. 17 сентября «Фароз» опубликовал на своем сайте список распродаваемого имущества. В нем были указаны, в частности, 19 автозаправочных станций в Душанбе и Хатлонской области, 4 склада для хранения топлива и сжиженного газа, 8 автобаз и одна автошкола, 9 центров техобслуживания автомобилей, три завода по производству бетона, щебня и кирпичей и другие объекты.

ЗАО «Фароз» – многопрофильная компания, ведущая деятельность в различных сферах экономики Таджикистана, начиная от рынка услуг и заканчивая тяжелой промышленностью. Считается монополистом в ряде отраслей, включая продажу топлива, сбор и переработку лекарственного растения ферулы. Основана в 2008 году в Душанбе, имеет филиалы во всех крупных городах и районах Таджикистана, а также за рубежом.



Получивший 10 лет колонии за «госизмену» синолог Сыроежкин обжалует приговор
2019-11-20 16:27

Казахстанский китаевед Константин Сыроежкин, получивший десять лет колонии по делу о государственной измене, согласился обжаловать приговор суда. Об этом корреспонденту «Ферганы» 20 ноября сообщил правозащитник Галым Агелеуов.

«Его уговорили сестра и адвокат. Договорились, что будут подавать апелляцию в ближайшие дни. Она (апелляция) точно скажет результат. Но апелляция будет в закрытом режиме», — сообщил Агелеуов.

Ранее Сыроежкин отказывался от апелляционной жалобы. «У него жесткое отношение к власти, есть обида к нашим спецслужбам. Он очень многое сделал для страны и считает, что его фактически подставили, использовали, поэтому (не обжаловать) срок — 10 лет — было его принципиальной позицией. Он не хотел отступать и никого не ставил в известность», — объяснил правозащитник.

Агелеусов добавил, что если бы о преследовании синолога стало известно вовремя, в феврале-марте, когда все это произошло, правозащитники имели бы возможность «апеллировать к международному сообществу и внутри страны предпринимать усилия по его защите. «Но он этого не делал. И только после суда мы узнали, что произошло», — отметил правозащитник.

Галым Агелеуов опроверг ранее выходившую информацию о том, что после своего ареста до суда Сыроежкин содержался в неизвестной квартире. «Он все это время содержался в изоляторе временного содержания КНБ», — добавил Агелеуов.

7 октября ученый был признан виновным в государственной измене. Его приговорили к 10 годам заключения с последующим лишением казахстанского гражданства. Дело рассматривал специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты.

Первым о приговоре китаисту, ссылаясь на собственные источники, сообщил Агелеуов. «Сыроежкин не признал своей вины, заявил, что это останется на совести властей, и отказался подавать апелляционную жалобу», — написал он.

О задержании Сыроежкина спецслужбами казахстанские и зарубежные СМИ сообщили в начале мая. Тогда же в КНБ Казахстана подтвердили, что ученый был задержан в январе текущего года и арестован 19 февраля.

Группа политологов из разных стран обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву, российскому лидеру Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину из-за обвинительного приговора известному казахстанскому китаисту Константину Сыроежкину.

«Наше серьезное беспокойство вызывает не только нелепость самого обвинения, крайняя жестокость и очевидная несправедливость вынесенного приговора, но и то, что Сыроежкин испытывает большие проблемы со здоровьем. С учетом всего этого и многого другого, что невозможно выразить словами, мы очень просим Вас применить всю Вашу власть и весь Ваш авторитет для того, чтобы К.Л. Сыроежкин в самые кратчайшие сроки был освобожден, помилован, прошел серьезную реабилитацию и вернулся к научной деятельности», — написали авторы обращения.



В Ташкенте откроется Белорусско-Узбекский технический институт
2019-11-20 18:23

В Ташкенте появится Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций. Он будет готовить кадры для сфер промышленности, инжиниринга, технологий и IT-программирования. Соответствующее постановление, текст которого публикует УзА, подписал 20 ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Вуз откроется в 2020 году в столице Узбекистана, на 2021 год запланировано открытие филиала в Навои. Обучение будет вестись на русском языке на грантовой основе (с условием отработки не менее трех лет в образовательных учреждениях и организациях Узбекистана) и платно-контрактной. Стоимость обучения устанавливается учредителем, а в Белоруссии – Белорусским национальным техническим университетом.

Новое учебное заведение учредили Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова, в организации его деятельности участвуют Белорусский национальный технический университет и Республиканский институт профессионального образования (Минск).

Студенты бакалавриата и магистратуры будут обучаться в первой половине учебного периода в Ташкенте, во второй половине — в Белоруссии. Они пройдут квалификационную практику на производственных предприятиях двух стран.

Выпускникам Института по окончании обучения будет выдаваться диплом о высшем образовании установленного образца Белорусского национального технического университета, который признается документом о высшем образовании в Узбекистане.

Договор о создании вуза был подписан в 2018 году во время визита узбекской делегации в Белоруссию, посвященного сотрудничеству стран в сфере высшего и профессионального образования. Проект президентского постановления был опубликован для обсуждения в апреле 2019 года.



На акциях протеста в Иране погибли более сотни людей
2019-11-20 19:28

В Иране за последние несколько дней при подавлении акций протеста против повышения цен на бензин погибли 106 человек, сообщает Amnesty International со ссылкой на свои источники в 21 городе.

Правозащитная организация убеждена, что реальное число погибших может быть еще выше. По некоторым данным, жертвами стали более 200 человек в 140 городах по всему Ирану и свыше 3 тыс. ранены. В то же время государственные СМИ сообщают о небольшом количестве жертв среди протестующих и четырех погибших со стороны органов безопасности.

Из видеороликов, снятых на месте, видно, что армия применяет против протестующих огнестрельное оружие, водометы и слезоточивый газ и избивает демонстрантов дубинками. На земле видно большое количество гильз.

��خسارت آشوبگران به اموال عمومی/ از آتش زدن خودروها و بانک‌ها تا زیر گرفتن مامور ناجا pic.twitter.com/ZcurIIh5Dq

— خبرگزاری فارس (@FarsNews_Agency) November 17, 2019

Latest: According to MEK network inside #Iran,
More than 220 protesters killed,
Protests in 140 cities and towns throughout Iran
More than 3000 protesters wounded.
This is Javanrud (West Iran), protesters charging at security forces. #IranProtests pic.twitter.com/7ccNESvExe

— Shahin Gobadi (@gobadi) November 20, 2019

На фотографиях, сделанных в провинции Курдистан в городе Мариван, на асфальте видны лужи крови. По сообщениям с места, здесь погибли не менее 10 человек (по данным Amnesty International — 9), а город выглядит как «военная зона».

In Mariwan, a small Kurdish border town in Iran at least ten people killed in anti-Government protests. The city looks like war zone. #iranprotest #kurdistan #bbcpersian #bbcnews pic.twitter.com/V7L3jZ5zt3

— Jiyar Gol (@jiyargol) November 20, 2019

Агентство Fars News, близкое к Корпусу стражей исламской революции, сообщило, что 17 ноября были арестованы около тысячи человек. Более 100 отделений банков разгромлены.

Amnesty International и представитель комиссии по правам человека ООН Руперт Колвилль призвали иранские власти положить конец стрельбе по демонстрантам и уважать право граждан на свободное самовыражение и мирные собрания, а также включить интернет, которого нет уже четыре дня. Это затрудняет проверку данных о жертвах.

Власти называют протесты инспирированными из-за рубежа, об этом заявил, в частности, генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джавад Монтазери, пообещав продолжать применять силу против «смутьянов». Иранский президент Хасан Роухани, как передает BBC, объявил о победе над бунтовщиками, которых, по его словам, поддерживали США, Израиль и Саудовская Аравия.

Интернет иранские власти отключили на второй день протестов, 16 ноября. Топливо в Иране подорожало в три раза 15 ноября на фоне экономического кризиса, вызванного в том числе международными санкциями против страны. Предполагается, что это принесет государству $2,5 млрд в год.



В Туркмении впервые со времен ниязовского запрета поставили оперу
2019-11-20 20:59

В Ашхабаде на сцене Туркменского музыкально-драматического театра имени Махтумкули 19 ноября прошла премьера опера «Паяцы» итальянского композитора Руджеро Леонкавалло, сообщает TDH. Как отмечает AFP, это первая постановка оперы в республике после 19-летнего запрета, введенного при первом президенте страны Сапармурате Ниязове (Туркменбаши).

В главных ролях в постановке были задействованы туркменские певцы, в том числе баритон Амангельди Аманов. В прошлый раз он выходил на сцену в роли Канио в марте 2001 года, после чего оперные постановки в Ашхабаде наряду с балетными оказались под запретом как «несовместимые с менталитетом туркмен».

«Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет», — заявил тогда Туркменбаши. После смерти первого президента в 2006 году Гурбангулы Бердымухамедов продлил запрет на эти виды искусства.

Постановка «Паяцов» состоялась в рамках программы культурного обмена между Италией и Туркменистаном и прошла при полном аншлаге. «Азатлык» передает, что вход на представление был бесплатным, и желающих было так много, что люди сидели на ступеньках и стояли вдоль стен.

Оперу поставил Даниеле де Плано, а тенор Франческо Аниле сыграл роль паяца Канио. «Это исторические событие. Наше молодое поколение вступает в контакт с европейской культурой. Этот спектакль является первым шагом в возвращении туркменской оперной традиции», — заявил Аманов в интервью AFP перед представлением.

По словам туркменского писателя Худайберди Халлы, эта постановка, возможно, является не только первой за годы независимости страны, но и первой оперой с участием итальянских артистов, показанной в Ашхабаде за всю историю Туркменистана.

Даниеле де Плано поблагодарил концертмейстера Стеллу Фарамазову и Государственный симфонический оркестр под управлением Расула Клычева за профессионализм и точное попадание в мелодический характер оперы.

«Совместная работа шла интересно, но трудности создавал языковой барьер, — рассказал де Плано на генеральной репетиции. — Преодолеть его помогала Камилла Гай – сотрудница посольства Италии в Ашхабаде, которая занималась с каждым исполнителем индивидуально, чтобы добиться правильного произношения. Среди туркменских вокалистов хотел бы выделить Биби Аманову, исполняющую партию главной героини Недды».

Тенор Франческо Аниле рассказал, что исполнял роль Канио более сотни раз, выступал с этой оперой во многих странах и «всегда с неизменным успехом». «Паяцы» Руджеро Леонкавалло — это первая европейская опера, поставленная на сцене музыкально-драматического театра имени Махтумкули, поэтому в работе над ней нами двигал перфекционизм, отметила Стелла Фарамазова.

Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули был создан вместо ликвидированного в 2001 году Ниязовым Туркменского театра оперы и балета.



Мирзиёев вынес строгое предупреждение о неприкосновенности частной собственности
2019-11-20 22:41

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев «строго предупредил» руководителей всех уровней органов государственной власти, правительства Каракалпакстана, хокимиятов областей, Ташкента, районов и городов о неприкосновенности частной собственности. Об этом говорится в президентском постановлении от 20 ноября, опубликованном сайтом УзА.

Своим постановлением Мирзиёев напомнил чиновникам о законах, защищающих частную собственность, — статье 53 Конституции и законе «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

«Инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов разгосударствления и приватизации, включая результаты оценки стоимости объектов государственными, в том числе контролирующими, правоохранительными органами и судами, квалифицируется как нарушение неприкосновенности частной собственности, такие дела не принимаются к рассмотрению», — говорится в документе.

Генеральной прокуратуре дано указание усилить надзор за соблюдением законодательства о защите частной собственности и гарантиях прав собственников, обеспечить неотвратимость ответственности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, должностных лиц уполномоченных государственных органов за инициирование пересмотра и отмены результатов разгосударствления и приватизации.

Руководителям ряда министерств и ведомств Мирзиёев указал на низкие позиции страны в рейтинге «Ведение бизнеса», особенно в таких сферах, как выдача разрешения на строительство, подключение к сетям электроснабжения, регистрация недвижимости, кредитование и разрешение неплатежеспособности.

В Министерствах строительства и энергетики, земельном комитете, Центробанке и Агентстве по управлению государственными активами поручено создать рабочие группы по доведению до исполнителей на местах реформ, проводимых в подведомственных им сферах. Исполнители должны разъяснять суть этих реформ, добиваться отмены неправильно применяемых актов законодательства и изучать мнения предпринимателей. Об итогах работы ежемесячно они должны отчитываться в администрацию президента.

Тем же документом упрощается или отменяется ряд бюрократических процедур. Так, с 1 февраля 2020 года разрешительные документы и сертификаты, необходимые для осуществления экспортно-импортных операций, будут оформляться через таможенную информационную систему «Единое окно». С 1 января 2020 года не станет проверки задолженности по коммунальным услугам при нотариальном удостоверении по требованию одной из сторон договоров купли-продажи недвижимого имущества между субъектами предпринимательства — юридическими лицами.

Отменяются бумажные заявления в налоговую службу после проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, – информации о земельном участке и ином недвижимом имуществе и его собственниках (владельцах). Отменяются также платежи за оформление разрешений и сертификатов, необходимых для осуществления экспорта плодоовощной и текстильной продукции и изделий (за исключением хлопка).

В октябре 2018 года Мирзиёев в два раза увеличил штрафы за нарушение чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов права частной собственности. Более всего «подорожали» взыскания за снос зданий или иных строений на земельном участке, принадлежащем субъекту предпринимательства, без предварительного предоставления компенсации по рыночной стоимости имущества.

Тем не менее скандалы, связанные со сносом домов (для освобождения места под инфраструктурные и коммерческие проекты) и невыплатой компенсаций, продолжаются. После скандалов в Ургенче и Яккабаге руководство Узбекистана вмешалось в ситуацию, осудив представителей местной власти и запретив сносить дома без согласования с правительством. Согласно новым правилам для сноса и изъятия земельных участков потребуется резолюция премьер-министра.

В августе Мирзиёев раскритиковал руководителей нескольких областей в связи со сносом домов, назвав их действия «предательством» и обвинив их в том, что они позорят Узбекистан. После этого чиновники публично извинились за свои действия.



Павел Дуров назвал WhatsApp «трояном» для шпионажа за пользователями
2019-11-21 00:01

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp из-за многочисленных уязвимостей в сфере безопасности. Предупреждение Дуров разместил на своем канале в Telegram.

На этой неделе в WhatsApp была обнаружена очередная уязвимость, которая позволяет хакерам и правительственным спецслужбам получить доступ к личным данным пользователей, отправив им в мессенджере видео, предупредил Дуров.

Опасности подвергаются не только данные, переданные через WhatsApp, но и любые данные на устройстве, где установлено приложение. По словам Дурова, приложение «постоянно используется злоумышленниками «в качестве «троянского коня», чтобы шпионским образом получать доступ к фотографиям и сообщениям, которые хранятся не в WhatsApp».

Дуров уже ранее критиковал WhatsApp за уязвимость, которая позволяла хакерам собирать данные о пользователях с помощью голосовых звонков в приложении. Он усомнился, что программисты WhatsApp, принадлежащего компании Facebook, оставляли такие уязвимости по недосмотру.

«Крайне маловероятно, что кто-либо может случайно и на регулярной основе допускать серьезные ошибки в сфере безопасности, которые так удобно использовать для слежки», — заметил он. Наивно полагать, заметил Дуров, что политика WhatsApp может измениться. «Если вы против того, что все ваши фотографии и сообщения станут однажды общедоступны, вам следует удалить WhatsApp со своего телефона», — заключил он.

В 2017 году ФСБ потребовала у Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей, но руководство мессенджера их передавать отказалось, и в 2018 году суд постановил заблокировать мессенджер на территории России, однако это оказалось непосильным технически, и сервис остается доступным благодаря встроенным методам обхода блокировок.

Несмотря на решение о блокировке мессенджера в России, он не считается запрещенным: пользоваться Telegram законно, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.



Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
2019-11-21 01:01

Узбекская актриса Гавхар Шарипова, о гибели которой в ДТП в Кашкадарьинской области сообщалось 19 ноября, выпрыгнула из машины из-за домогательств водителя, пишет Daryo.Uz со ссылкой на областное Управление безопасности дорожного движения (УБДД).

По данным УБДД, актриса ехала на пассажирском сиденье грузовика Isuzu, который двигался по трассе А-380 Самарканд — Гузар со скоростью 140 км/ч. По данным доследственной проверки, водитель левой рукой держал руль, а правой пытался трогать актрису за плечи и руки.

Шарипова открыла дверь, но водитель не остановил машину, и актриса выпала из салона на проезжую часть. Получив телесные повреждения, несовместимые с жизнью, она скончалась на месте (ранее сообщалось, что она умерла в больнице). В сообщении Telegram-канала Следственного департамента упоминалось о некоей ссоре водителя с попутчицей, но не уточнялись ее причины.

Следственный отдел при ОВД Гузарского района возбудил уголовное дело по части 2 статьи 266 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека») Уголовного кодекса.

То, что водитель не сбавил скорость, когда дверь открылась, в УБДД квалифицировали как нарушение части 3 статьи 77 Правил дорожного движения («При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия»).

Гавхар Шарипова родилась в 1980 году в Навои. Снималась в фильмах «Алданган аёл» («Обманутая женщина»), «Гузаллик сири» («Тайна красоты»), «Алпомиш», «Гулхан атрофидагилар» («Вокруг Гулхана»), «Сарвиноз», а также в казахстанском проекте «Алдар Кесе». Больше всего узбекскому зрителю Шарипова запомнилась по сериалу «Опа-сингиллар» («Сестры»). Озвучивала персонажей мультфильмов и иностранных фильмов. В 2003 году сыграла роль Рехи в постановке пьесы Лессинга «Натан мудрый» в Узбекском национальном академическом драматическом театре.



МВД Киргизии опровергло связь убийств в Стамбуле и Бишкеке
2019-11-21 06:22

Замглавы МВД Киргизии Мирлан Каниметов заявил, что ведомство не обнаружило связи между убийствами двух этнических уйгуров, граждан Китая — Айеркена Самайити в Стамбуле и Хусана Каримова в Бишкеке. Об этом 21 ноября сообщило издание 24.Kg.

Журналисты и пользователи соцсетей предполагали, что почти одновременная смерть Каримова, который занимался перевозкой денег, и Самайити, который тоже вывозил деньги из Киргизии, — это не просто совпадение. Более того, источники утверждали, что Каримов якобы высылал деньги в Турцию — как раз туда, где проживал Самайити. Но Каниметов опроверг эту версию. Также он подчеркнул, что Каримова нельзя называть бизнесменом. По словам замглавы МВД, погибший просто занимался частным извозом, хотя действительно иногда перевозил деньги. По версии следствия, его убили с целью ограбления.

У задержанных по подозрению в убийстве изъяли $100 тысяч, предположительно, похищенные у Каримова. По словам Каниметова, пока не установлено, кто был заказчиком перевозки этих денег. «Связей с китайским бизнесменом Айеркеном Саймаити у погибшего не было», — подчеркнул замглавы МВД.

Каримов пропал без вести 22 октября, а 23 октября его тело было обнаружено в багажнике машины, припаркованной возле бишкекского аэропорта Манас. Двое подозреваемых в убийстве вскоре были задержаны. Как оказалось, они отбывали наказание в колониях-поселениях, но пользовались полной свободой передвижения. Это вызвало взаимные упреки между Госслужбой исполнения наказаний и МВД. Еще два человека, предположительно, причастных к убийству, объявлены в розыск.

Самайити застрелили в центре Стамбула 10 ноября. Это преступление вызвало широкий резонанс, так как весной 2019 года этот человек упоминался в журналистском расследовании радио «Азаттык». Журналисты утверждали, что через него влиятельная киргизская семья Матраимовых вывела за границу около $700 миллионов. Их сотрудничество, по данным расследования, прекратилось в 2017 году, когда Самайити объявили в международный розыск по подозрению в хищении $3 миллионов у делового партнера. После публикации расследования была проведена официальная проверка, по итогам которой было объявлено, что Самайити действительно вывел из Киргизии около $700 миллионов. Но связь этих денег с Матраимовыми сочли недоказанной.

Также широкий резонанс вызвал тот факт, что погибший передвигался на машине с номерами консульства Киргизии. В связи с этим 12 ноября консул Эркин Сопоков был уволен. В МИД пояснили, что он в нарушение закона продал машину Самайити, не сняв дипномера. Однако активисты впоследствии разыскали в соцсетях совместные фотографии Самайити и Сопокова, доказывающие, что они не просто заключили сделку о продаже машины, а были знакомы и общались.

Наконец, выяснилось, что Самайити имел поддельный киргизский паспорт. Также гражданами Киргизии назвались двое из четверых подозреваемых в его убийстве, которые были задержаны 12-16 ноября. Но при них не было никаких документов, а власти Киргизии позднее официально объявили, что эти люди не имеют киргизского гражданства. Гражданами какой страны они являются, так и остается неясным. Сами они сообщили турецкой полиции, что приехали в Турцию из Сирии, где вместе с Самайити состояли в некоей религиозной общине. Туда же они безуспешно попытались сбежать после преступления.



Осужденные «за связи с ДВК» многодетные матери обжалуют приговор
2019-11-21 06:41

Многодетные матери Оксана Шевчук и Гульзипа Джаукерова намерены обжаловать приговор за участие в запрещенной организации «Демократический выбор Казахстана». Об этом «Фергане» сообщил их адвокат Галым Нурпеисов.

«Будем подавать апелляцию. Когда получим в руки приговор, будем предметно думать. Сейчас могу сказать, что не согласны с самим фактом обвинительного приговора», — сказал юрист.

Алмалинский районный суд Алма-Аты 19 ноября признал Джаукерову, Шевчук и еще двух человек — Жазиру Демеуову и активиста Ануара Аширалиева — виновными в участии в ДВК и приговорил к одному году ограничения свободы каждого.

Все они были освобождены в зале суда под подписку о невыезде.

Оксана Шевчук, Жазира Демеуова и Гульзипа Джаукерова задерживались во время несанкционированной акции протеста 1 мая, а также рядом с местом ежегодного шествия «Бессмертный полк» 9 мая в Алма-Ате.

Последние несколько месяцев перед слушаниями многодетные матери провели под стражей. Женщинам, на руках у которых малолетние дети, вменили активную подготовку к так и не состоявшемуся митингу в преддверии Дня столицы, отмечаемого в стране 6 июля.



Киргизские депутаты высмеяли школьницу за рассказ о коррупции
2019-11-21 06:50

В Жогорку кенеше (парламенте Киргизии) высмеяли школьницу, которая рассказала депутатам о коррупции. Об этом 21 ноября сообщило издание Vesti.Kg.

20 ноября в парламент в честь Всемирного дня ребенка и 30-летия Конвенции ООН о правах ребенка была приглашена группа школьников. На видео с мероприятия можно наблюдать выступление одной из девочек. Она рассказала, что в их школе одна медсестра обслуживает около двух тысяч детей и вымогает взятки за прививки.

После этих слов многие из депутатов рассмеялись. Девочка сразу замолчала и расстроилась. Тогда депутаты стали аплодировать, а ведущая мероприятия — благодарить девочку за речь. Но школьница расплакалась и не стала говорить дальше.

Всего парламент Киргизии 20 ноября посетили 25 детей в возрасте от 8 до 16 лет из всех регионов страны. Была проведена специальная сессия, на которой дети заняли депутатские кресла, а депутаты разместились на местах для гостей. Обсуждались такие вопросы, как нехватка и переполненность школьных зданий, качество образования в высокогорных и отдаленных районах, компьютеризация сельских школ, отопление, ввод школьных автобусов, обучение детей-инвалидов, трудовая миграция и экологическая тематика.



Киргизские депутаты высмеяли школьницу за рассказ о коррупции
2019-11-21 06:50

Продолжение: Медсестре бишкекской школы объявили выговор после речи девочки в парламенте

В Жогорку кенеше (парламенте Киргизии) высмеяли школьницу, которая рассказала депутатам о коррупции. Об этом 21 ноября сообщило издание Vesti.Kg.

20 ноября в парламент в честь Всемирного дня ребенка и 30-летия Конвенции ООН о правах ребенка была приглашена группа школьников. На видео с мероприятия можно наблюдать выступление одной из девочек. Она рассказала, что в их школе одна медсестра обслуживает около двух тысяч детей и вымогает взятки за прививки.

После этих слов многие из депутатов рассмеялись. Девочка сразу замолчала и расстроилась. Тогда депутаты стали аплодировать, а ведущая мероприятия — благодарить девочку за речь. Но школьница расплакалась и не стала говорить дальше.

Всего парламент Киргизии 20 ноября посетили 25 детей в возрасте от 8 до 16 лет из всех регионов страны. Была проведена специальная сессия, на которой дети заняли депутатские кресла, а депутаты разместились на местах для гостей. Обсуждались такие вопросы, как нехватка и переполненность школьных зданий, качество образования в высокогорных и отдаленных районах, компьютеризация сельских школ, отопление, ввод школьных автобусов, обучение детей-инвалидов, трудовая миграция и экологическая тематика.



В Душанбе построят 20 новых эстакад
2019-11-21 07:14

В столице Таджикистана до 2030 года будут построены 20 новых эстакад. Их строительство заложено в обновленном генплане Душанбе, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в мэрии города.

На стадии рассмотрения в настоящее время находятся проекты возведения трех- и двухуровневых эстакад в районах столичного цирка, на проспекте Шерози (повороты в сторону мясокомбината и масложиркомбината), на улице Айни (поворот в аэропорт), в 102-м микрорайоне, около западных ворот столицы, в районе душанбинского цемзавода и рынка «Корвон» на окраине города. Эти объекты планируется построить за счет бюджета города и инвестиций.

Строительство эстакад в Таджикистане началось в 2016 году. Летом прошлого года в 82-м микрорайоне Душанбе была сдана в эксплуатацию первая в стране трехуровневая эстакада. Завершается строительство второй аналогичной развязки в районе Караболо (Карияи Боло). Ее планируется запустить до конца текущего года.

Правительство республики также планирует построить многоуровневые транспортные развязки и в других городах и районах Таджикистана. Это стало необходимым в связи с увеличением количества автотранспортных средств и численности населения.

Ранее в администрации Душанбе сообщили о том, что к 2040 году в столице построят первую ветку наземного метро. Она соединит район городского цирка с южным выездом из Душанбе (в Хатлонскую область).



Афганская авиакомпания запустит прямые рейсы из Мазари-Шарифа в Ташкент
2019-11-21 08:09

Афганская авиакомпания Kam Air готовится запустить регулярные прямые рейсы из Мазари-Шарифа в Ташкент. Полеты начнутся в декабре текущего года после согласования всех организационных и технических процедур, сообщает пресс-служба Министерства транспорта Узбекистана.

Открытие нового направления обсуждалось на переговорах делегации узбекского Минтранса и Управления гражданской авиации Афганистана. Встреча состоялась в Мазари-Шарифе, на ней были достигнуты соглашения относительно правовой основы для осуществления полетов из афганского города в столицу Узбекистана.

Авиакомпания Kam Air уже работает в Узбекистане, осуществляя пассажирские перевозки по маршруту Кабул – Ташкент и обратно. Рейс в данном направлении продолжительностью примерно полтора часа был запущен в конце 2017 года. До этого между странами не было прямого авиасообщения и из Афганистана в Узбекистан приходилось лететь через Стамбул или Дубай, затрачивая на передвижение от 17 до 32 часов. Кроме того, у компании подписано соглашение об обучении пилотов в летной школе «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии»), а лайнеры Kam Air проходят техническое обслуживание на предприятии Uzbekistan Airways Technics.

Kam Air – частная компания, образованная в 2003 году. Ее основателем является афганский бизнесмен Замари Камгар. Перевозчик базируется в международном аэропорту Кабула имени Хамида Карзая. Авиапарк Kam Air насчитывает 13 воздушных судов.



Киргизские районные газеты объединят в семь медиацентров
2019-11-21 08:14

В Киргизии проведут реорганизацию областных государственных телерадиовещательных компаний, редакций районных и областных газет, создав на их базе семь медиацентров. Об этом 21 ноября сообщило издание KaktusMedia.

В каждом медиацентре будут объединены телеканал, газеты, интернет-сайт, онлайн-канал и пресс-центр. Новостями каждого района будут заниматься по два корреспондента, которые пройдут обучение методам современной журналистики. Реорганизация потребует сокращения в общей сложности 110 штатных единиц, но зато зарплата оставшихся сотрудников вырастет на 15%.

В Минкультуры пояснили, что решение о реформе принято по итогам анализа деятельности районных газет. Как оказалось, многие из них выходят с периодичностью один-два раза в месяц тиражом 1000 и менее экземпляров. Ни одна из газет не вышла на самоокупаемость (кроме тех, которые были переведены с бюджетного финансирования на хозрасчет). Население проявляет к районным газетам крайне мало интереса. Люди предпочитают узнавать новости по телевизору, радио и через интернет.

Тему неэффективности государственных СМИ годом ранее поднял депутат Жогорку кенеша (парламента Киргизии) Дастан Бекешев. В ноябре 2018 года он заявил, что государство зря выделяет на их работу 613 млн сомов ($8,7 млн) в год. Позицию депутата поддержал бывший директор Киргизской государственной телерадиокорпорации (КТРК) Илим Карыпбеков. Он сказал, что закрыть надо не только никому не нужные районные газеты, но даже КТРК. «У государства не должно быть своего СМИ. Даже в самой развитой стране мира — США — нет государственных средств массовой информации», — пояснил Карыпбеков. По его мнению, власть должна выстраивать информационную политику не через подконтрольные телеканалы и издания, а через пресс-службы, контактирующие с частными СМИ.



Минфин Таджикистана решил разорить созданное по поручению Рахмона предприятие
2019-11-21 08:22

Министерство финансов Таджикистана подало в Высший экономический суд иск на государственное унитарное сельхозпредприятие (ГУП) «Канаск», в котором потребовало взыскать с ответчика 872 тысячи сомони (около $90 тысяч), выданные ему ранее в виде кредита, сообщает Радио «Озоди».

Подсобное хозяйство «Канаск» было создано в джамоате (сельской общине) Ромит Вахдатского района в 2016 году после рабочей поездки в этот район президента Эмомали Рахмона. Ознакомившись с деятельностью местных картофелеводов, он поручил освоить здесь новые земли для посева картофеля. На баланс нового ГУП передали около 40 тыс. га земель. Минфин предоставил хозяйству беспроцентный кредит в размере 872 тыс. сомони сроком на один год. Однако до сих пор «Канаск» не смог вернуть эти деньги ведомству.

В руководстве хозяйства утверждают, что долг перед Минфином образовался не по их вине, а «из-за невыполнения своих обязательств со стороны некоторых чиновников ряда районов Хатлонской области».

«Глава государства в 2017 году поручил обеспечить Хатлонскую область без предоплаты семенным картофелем, а они должны были передать деньги после сбора урожая. Мы отправили в область 1,5 тысячи тонн картофеля, но до сих пор не получили от них и дирама (разменная монета в Таджикистане.Прим. «Ферганы»)», — рассказал журналистам бывший директор ГУП «Канаск» Бобишо Азиззода, освобожденный от должности 17 октября этого года в связи с реорганизацией подсобного хозяйства.

Он отметил, что поручение президента было дано в год, когда в Таджикистане наблюдался дефицит картофеля, и цена на него возросла почти вдвое. В такой ситуации хозяйство «Канаск» вместо реализации картофеля на рынке вынуждено было отправить его в Хатлонскую область. Однако из 14 районов области лишь Кушониён рассчитался с ГУП после сбора урожая. В результате этого, по словам Азиззода, финансовое положение подсобного хозяйства ухудшилось, возникли трудности с выплатой зарплаты работникам.

Начальник управления сельского хозяйства Хатлонской области Амирбек Темур сказал «Озоди», что действительно районы Хатлона имеют долги перед хозяйством «Канаск», но «эта проблема не может быть решена за один-два дня». Тем временем Высший экономический суд Таджикистана начал рассмотрение иска Минфина против «Канаска», однако в суде воздержались от комментариев.

Это второй иск Минфина по взысканию кредитов, предоставленных компаниям в последние годы. Ранее ведомство потребовало от руководства топливно-заправочной компании «Умед-88» вернуть 171 млн сомони ($20 млн), предоставленные на обеспечение аграрных хозяйств страны дизельным топливом. По договору компания должна была расплатиться с Минфином до конца декабря 2015 года, но не сделала этого. В октябре 2017 года Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана обвинило учредителя компании Раджабали Одинаева и директора Идибека Иброхимова в хищении средств. Верховный суд Таджикистана в сентябре прошлого года приговорил Одинаева и Иброхимова к 24 и 22 годам колонии соответственно. Позже срок заключения Одинаеву увеличили еще на 4 года — после второго процесса в связи в нецелевым использованием банковских кредитов. После осуждения бизнесменов власти занялись продажей имущества «Умед-88» для оплаты долгов компании.



Землю — страусам
2019-11-21 08:31 Сид Янышев
Зачем узбекские фермеры разводят гигантских птиц, если их мясо никто не покупает

В Якутии школьников обязали ежедневно исполнять гимн России
2019-11-21 08:49

В российской Якутии всех школьников обязали ежедневно исполнять гимн. Об этом говорится в указе главы региона Айсена Николаева, который опубликован на официальном портале.

Указ представляет собой проект патриотического воспитания детей и молодежи. Утверждается, что он направлен на поддержание «духовно-нравственных ценностей» и «укрепление роли общества и государства в воспитании гражданина».

Обеспечить ежедневное исполнение гимна в школах должны органы местного самоуправления.

21 ноября, как передает РИА Новости, глава региона сам спел гимн с учащимися одной из школ Якутска.

Чиновник заявил, что патриотическое воспитание будет способствовать желанию людей жить и работать в этом регионе. «Это возможно только в том случае, если каждый ребенок будет расти в среде, определяющей его гражданственность и бережное отношение к своей стране и малой родине», – утверждает он.

РБК также сообщает, что Министерство просвещения России отказалось от идеи исключить основы православия и других религий (как отдельный предмет по выбору) из школьной программы. Ранее предполагалось, что школьникам могут предложить выбор между общим предметом «Основы религиозных культур» и основами светской этики. Но идею раскритиковал Московский патриархат, заявив, что отказ от предметов по отдельным конфессиям «нанесет ущерб и гражданам, и государству, и Церкви».

Несколько лет назад обязательное исполнение гимна решили ввести в Калужской области России. Министерство образования тогда поддержало инициативу. Подобная практика существует и в некоторых других странах, например, в Китае.



В Якутии школьников обязали ежедневно исполнять гимн России
2019-11-21 08:49

В российской Якутии всех школьников обязали ежедневно исполнять гимн. Об этом говорится в указе главы региона Айсена Николаева, который опубликован на официальном портале.

Указ представляет собой проект патриотического воспитания детей и молодежи. Утверждается, что он направлен на поддержание «духовно-нравственных ценностей» и «укрепление роли общества и государства в воспитании гражданина».

Обеспечить ежедневное исполнение гимна в школах должны органы местного самоуправления.

21 ноября, как передает «РИА Новости», глава региона сам спел гимн с учащимися одной из школ Якутска.

Чиновник заявил, что патриотическое воспитание будет способствовать желанию людей жить и работать в этом регионе. «Это возможно только в том случае, если каждый ребенок будет расти в среде, определяющей его гражданственность и бережное отношение к своей стране и малой родине», – утверждает он.

При этом некоторые из местных учителей, опрошенных журналистами, признались, что не знают всего текста гимна.

РБК также сообщает, что Министерство просвещения России отказалось от идеи исключить основы православия и других религий (как отдельный предмет по выбору) из школьной программы. Ранее предполагалось, что школьникам могут предложить выбор между общим предметом «Основы религиозных культур» и основами светской этики. Но идею раскритиковал Московский патриархат, заявив, что отказ от предметов по отдельным конфессиям «нанесет ущерб и гражданам, и государству, и Церкви».

Несколько лет назад обязательное исполнение гимна решили ввести в Калужской области России. Министерство образования тогда поддержало инициативу. Подобная практика существует и в некоторых других странах, например в Китае.



Киргизский рекламный агент рассказал о заказчике баннера с рекламой наркотиков
2019-11-21 09:05

Сотрудник рекламного агентства, разместившего баннер с рекламой наркотиков в Бишкеке, рассказал о его заказчике. Об этом 21 ноября сообщило издание Sputnik.

По словам сотрудника, пожелавшего остаться анонимным, рекламу заказал по телефону некий молодой человек. «Он звонил мне с российского номера и сказал, что ему нужен билборд, желательно рядом с университетом. Затем отправил компоненты баннера, то есть рисунки, QR-код и текст, который должен быть в рекламе», — заявил работник агентства. Он признал, что обычно компания не особенно тщательно проверяет содержимое рекламы.

Сотрудник агентства подчеркнул, что всю имеющуюся у него информацию о заказчике он уже передал правоохранительным органам. В Службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которая накануне заявила о начале проверки законности баннера, теперь сообщили, что факт рекламы наркотических средств зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков. Согласно новому киргизскому законодательству это равноценно возбуждению уголовного дела.

В мэрии Бишкека журналистам сказали, что участок земли на пересечении проспекта Чуй и улицы Курманжан Датки, где был размещен баннер, до 2022 года сдан в аренду частной компании. Та, в свою очередь, сдала рекламный щит тому самому агентству.

QR-код на баннере вел на страницу в Instagram, где можно было приобрести наркотики. Создатели страницы проводили розыгрыш призов — смартфонов, часов и беспроводных наушников. Их можно было получить за фотографии на фоне баннера. Сейчас вся информация о наркотиках со страницы удалена.

Аналогичные баннеры 20 ноября заметили в Алма-Ате. Местная полиция начала розыск заказчиков рекламы. Вскоре выяснилось, что такие баннеры появились еще в нескольких городах Казахстана — Нур-Султане, Караганде, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Журналисты издания Kloop обратили внимание также на то, что аналогичную рекламу еще 7 ноября разместила на своем сайте киргизская газета «Вечерний Бишкек» (когда выяснилось, что на Instagram-странице продают наркотики, реклама была удалена).

Популярный блогер из Ташкента Шахзода Салимжанова рассказала казахстанскому изданию TengriNews, что месяц назад разместила пост с рекламой той самой акции с призами за фотографии на фоне билбордов. «Когда я узнала о том, что на самом деле на баннерах рекламируют наркотики, то сразу удалила пост. Та девушка, которая со мной связывалась по поводу рекламы, сказала, что и сама не была в курсе происходящего. Она дала мне контакты двоих мужчин, которые игнорируют мои сообщения», — заявила Салимжанова.



Швейцария прекратила дело об отмывании денег против бывшего мэра Алма-Аты Храпунова
2019-11-21 09:05

Швейцарская прокуратура прекратила расследование дела об отмывании денег, в котором фигурировал бывший мэр Алма-Аты Виктор Храпунов, передает Reuters со ссылкой на представителя надзорного ведомства.

Постановление о прекращении уголовного дела было передано сторонам 14 ноября. Его можно обжаловать до 25 ноября.

Расследование, о котором идет речь, длилось с 2013 года. Его фигурантами, помимо Храпунова, были члены его семьи и некий известный олигарх, чье имя не называется.

Дело было возбуждено на основании запроса об оказании правовой помощи, который отправили в Швейцарию власти Казахстана. В документе говорилось, что Виктор Храпунов, будучи мэром Алма-Аты с 1997 по 2004 год и используя служебное положение, помогал обогащаться своей жене Лейле. В запросе утверждалось также, что Храпуновыми в Казахстане были захвачены более 70 земельных участков и зданий, прибыль от этих сделок составила $250 млн.

Сам бывший градоначальник все обвинения в свой адрес отрицал. Еще в 2007 году он вместе с семьей покинул Казахстан и живет в Швейцарии.

В октябре 2018 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты заочно приговорил Храпунова к 17 годам колонии за хищения и коррупцию. Его имущество суд постановил конфисковать.



Мировой популяции ослов предсказали двукратное сокращение из-за Китая
2019-11-21 09:38

Мировая популяция ослов в ближайшие годы может сократиться вдвое. Такой прогноз, как передает Guardian, содержится в докладе британской организации Donkey Sanctuary, которая занимается защитой этих животных. Причина – рост спроса на их шкуры, которые используются для приготовления препаратов в традиционной китайской медицине.

По данным организации, уже сейчас, для того чтобы покрыть потребность в шкурах, требуется ежегодно забивать около 4,8 млн ослов. Учитывая, что спрос растет, через пять лет мировая популяция, которая сейчас составляет около 44 млн особей, может сократиться примерно в два раза.

С середины 2000-х годов популяции ослов уже сократились примерно на четверть в Бразилии, на треть — в Ботсване, наполовину — в Кыргызстане. Популяции в Кении и Гане также под угрозой.

Животных нередко похищают у местных фермеров для последующей продажи. Многие гибнут уже при транспортировке. Ради шкур забивают в том числе молодых и больных особей.

В самом Китае популяция ослов с начала 1990-х годов сократилась примерно на 75%. Потребность в шкурах покрывается за счет импорта.

Шкуры используются для приготовления желатина, компонента одного из традиционных лекарств, которое применяется, в частности, для улучшения кровообращения.

Несколько лет назад China Daily сообщала, что в Китае ежегодно производится около 5 тысяч тонн такого лекарства, на что требуется примерно 4 млн ослиных шкур. Предполагалось, что из-за нехватки необходимого материала для производства нередко используют и «подделки» (шкуры других животных, например лошадей).



Из-за драки школьниц в Киргизии уволили руководство школы и отдела образования
2019-11-21 09:51

Из-за массовой драки школьниц в селе Жаны-Жол Аксыйского района Джалалабадской области Киргизии уволили директора школы Бурулай Мураталиеву, завуча Урмата Абдыкеримова, учителей Жумаян Доолотову и Жээнайым Надырбекову. Об этом 21 ноября сообщило издание КирТАГ.

Издание KaktusMedia со ссылкой на пресс-службу Минобразования добавляет, что в отставку отправили также заведующую Аксыйским районным отделом образования Угулай Зыябекову. В министерстве отметили, что ранее на чиновницу уже накладывали дисциплинарные взыскания.

Депутат Жогорку кенеша (парламента Киргизии) Рада Туманбаева в ходе заседания 21 ноября выразила несогласие с увольнением директора школы, завуча и двух педагогов. Туманбаева заявила, что уволенные имеют большой педагогический стаж и внесли весомый вклад в развитие образования. Но их заслуги не были учтены при разборе ситуации. Депутат подчеркнула, что драка произошла вне школы. Несмотря на это, вопрос об ответственности за произошедшее самих школьниц и их родителей не рассматривался.

Драка произошла в селе 18 ноября, а СМИ стало известно о ней 20 ноября. В распоряжении журналистов оказалась видеозапись произошедшего. «Я никогда не слышал, чтобы девушки так матерились. Они — наше будущее, будущие мамы, которые должны воспитать следующее поколение. Почему этого допускают директор школы, глава айыл окмоту, аким района?» — заявил местный житель, приславший запись.

21 ноября в УВД Джалалабадской области сообщили, что причина драки установлена. Как оказалось, в селе есть традиция — ученицы 11 класса, которым скоро предстоит стать выпускницами, осенью проводят ряд конкурсов и других развлекательных мероприятий. Но в этом году ученицы выпускного класса проигнорировали эту традицию. Десятиклассницы предъявили им претензии. В ответ одиннадцатиклассницы заявили, что младшие должны уважительно обращаться к старшим. С этого и началась потасовка. После драки никто не обращался ни в медицинские учреждения, ни в милицию.

В УВД добавили, что в отношении местного инспектора по делам несовершеннолетних начата служебная проверка. Руководство считает, что он должен был заблаговременно узнать о назревающем конфликте и предотвратить его.



В Намангане построят башни-близнецы
2019-11-21 09:53

В Намангане в рамках проекта строительства «умного города» Namangan Square возведут башни-близнецы – два расположенных зеркально небоскреба. Они станут первыми подобными высотками в Ферганской долине. Об этом было объявлено в ходе презентации проекта, прошедшей 20 ноября в Ташкенте, сообщает УзА.

«Умный город» раскинется на площади 18 гектаров в одном километре от аэропорта Намангана. Здесь построят жилые дома, офисные здания и торговые центры. Особое внимание авторы проекта уделили спорту. На территории Namangan Square предусмотрены беговые и велодорожки, зоны для воркаута и скейтинга, площадки для занятий баскетболом, футзалом, гольфом. Для паркового пространства разработан уникальный ландшафтный дизайн, сочетающий современные решения с древними традициями местного садоводства.

Реализует проект международная строительная компания MJ Developers, базирующаяся в Дубае (ОАЭ). В проектировке Namangan Square принимал участие известный архитектор из Индии Хафиз Контрактор. Планируется, что уже в 2021 году около десяти тысяч наманганцев въедут в новостройки. Стоимость возведения «умного города» не сообщается.

На сайте MJ Developers указано, что компания реализует еще два проекта в Узбекистане. Речь идет о строительстве гостиницы в Бухаре и возведении совместно с индийскими партнерами Minerva World of Knowledge объектов недвижимости в Ташкенте. Ранее сообщалось, что индийцы готовы инвестировать в этот проект $500 млн.

В июле текущего года было издано постановление правительства Узбекистана, согласно которому запланировано строительство «умного города» в Коканде Ферганской области. Деловой комплекс возведет компания Chxong-Xe. Стоимость проекта – 4,1 трлн сумов ($475 млн). Объект должен быть сдан в эксплуатацию в 2025 году. В этом же документе упоминается еще один масштабный проект – New City Fergana, который будет реализован в административном центре Ферганской области. В качестве застройщика заявлена корейская компания Chung construction design group. Этот комплекс оценивается в 1,2 трлн сумов ($140 млн). Срок сдачи в эксплуатацию – 2020 год.



В деле о баннерах с рекламой наркотиков в Казахстане появился задержанный
2019-11-21 10:25

Полицейские задержали в Караганде посредника, участвовавшего в размещении баннеров с рекламой наркотиков в нескольких городах Казахстана, сообщает пресс-служба МВД республики.

К настоящему моменту установлены заказчик рекламы, его доверенное лицо, фирма-изготовитель в Алма-Ате, а также юридические лица, разместившие эти баннеры в Нур-Султане, Алма-Ате, Шымкенте, Караганде и Усть-Каменогорске, отметили в ведомстве.

В отношении юрлиц составлены административные протоколы по статье 423 КоАП («Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров»). Изготовителя баннеров в Алма-Ате уже оштрафовали на 757,5 тыс. тенге (около $2 тыс.)

На билборды, рекламирующие интернет-ресурс по продаже наркотиков, на днях обратили внимание жители южной казахстанской столицы. На баннерах был указан GR-код и название сайта, где можно приобрести запрещенные вещества. Кроме того, авторы рекламной кампании призывали горожан фотографироваться на фоне билбордов и размещать фото в соцсетях, обещая за это различные призы.

Накануне этой рекламной кампанией заинтересовались полицейские Алма-Аты. Позднее стало известно, что похожие баннеры были размещены и в соседней Киргизии.



Московская область подняла стоимость патентов для трудовых мигрантов
2019-11-21 10:43

В Московской области с 2020 года подорожают патенты для трудовых мигрантов. Соответствующее решение, как передает агентство «Москва», приняла областная дума.

С 2020 года патенты будут стоит 5100 рублей (примерно $79) в месяц. Это на 350 рублей (около $5,4) больше, чем сейчас.

Подорожание патентов за счет увеличения коэффициентов, отражающих особенности рынка труда, планируется и в других регионах. Так, в Саратовской области стоимость повысится до 4029 рублей (около $63), в Волгоградской – до 3916 рублей (около $61).

В Москве патенты, как ожидается, подорожают до 5350 рублей ($83,5). По сравнению с текущим годом это больше на 350 рублей (около $5,4).

По данным за первый квартал 2019 года, около 90% патентов на работу в России оформили мигранты из Узбекистана и Таджикистана (доля представителей этих республик росла в течение последних лет). При этом, если по данным на середину 2019 года на руках у иностранцев было около 1,7 млн действительных разрешений на работу и патентов, то годом ранее – 1,85 млн.

Авторы исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС отмечали снижение объема авансовых платежей за патенты в первом квартале 2019 года. «Это означает, что часть трудовых мигрантов, приезжая в Россию, оформляет патенты, оплачивает их в первый месяц, а затем платить перестает. В результате, несмотря на постоянное повышение ежемесячной стоимости патента, доходы регионов расти перестали, и эксперты предупреждали именно о таком эффекте, призывая не повышать стоимость патента на фоне отсутствия роста мигрантских заработков», – указывали они.



Обнаруженного киргизскими правозащитниками девятилетнего пастуха отправили в детдом
2019-11-21 11:22

Мальчика-сироту, который работал на жителя села Курменты Тюпского района Иссыккульской области Киргизии, передали в детский дом. Об этом 21 ноября сообщило издание 24.Kg со ссылкой на информацию Министерства труда и социального развития.

В ходе проверки было установлено, что мальчику девять лет, его зовут Илья. В 2012 году его родители начали работать в хозяйстве богатого сельчанина. В 2017 году мать ребенка умерла. В августе 2019 года отец оставил Илью под присмотром работодателя, а через несколько дней покончил с собой. По итогам проверки чиновники пришли к выводу, что мальчик не должен далее проживать в семье работодателя. Его отправили в частный детский дом «Дружная семья», расположенный в селе Семеновка Иссыккульской области.

Правозащитники обратили внимание на Илью в середине ноября. Они узнали, что мальчик живет в кочегарке, пасет скот и доит коров, одет не по сезону. Работодатель сменил ему имя на Кыргызбай. Члены семьи работодателя запугивали мальчика, угрожая, что в случае непослушания отдадут в детский дом, где его якобы будут бить. Также выяснилось, что Илья никогда не ходил в школу.

В местном управлении соцразвития первоначально без энтузиазма отнеслись к обращению правозащитников. Чиновники заявили, что мальчику якобы на самом деле не восемь-девять, а 11 лет. Они добавили, что он живет в той семье, к которой привык с детства. Также чиновники сказали, что работодатель хочет оформить опекунство на мальчика и готов отправить его в школу. Но глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова заявила, что такое решение проблемы недопустимо. По ее словам, человек, который эксплуатировал детский труд, не имеет права на опекунство. После того как история Ильи была опубликована в СМИ, чиновники решили пересмотреть свою позицию.



Обнаруженного киргизскими правозащитниками девятилетнего пастуха отправили в детдом
2019-11-21 11:22

Мальчика-сироту, который работал на жителя села Курменты Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии, передали в детский дом. Об этом 21 ноября сообщило издание 24.Kg со ссылкой на информацию Министерства труда и социального развития.

В ходе проверки было установлено, что мальчику девять лет, его зовут Илья. В 2012 году его родители начали работать в хозяйстве богатого сельчанина. В 2017 году мать ребенка умерла. В августе 2019 года отец оставил Илью под присмотром работодателя, а через несколько дней покончил с собой. По итогам проверки чиновники пришли к выводу, что мальчик не должен далее проживать в семье работодателя. Его отправили в частный детский дом «Дружная семья», расположенный в селе Семеновка Иссык-Кульской области.

Правозащитники обратили внимание на Илью в середине ноября. Они узнали, что мальчик живет в кочегарке, пасет скот и доит коров, одет не по сезону. Работодатель сменил ему имя на Кыргызбай. Члены семьи работодателя запугивали мальчика, угрожая, что в случае непослушания отдадут в детский дом, где его якобы будут бить. Также выяснилось, что Илья никогда не ходил в школу.

В местном управлении соцразвития первоначально без энтузиазма отнеслись к обращению правозащитников. Чиновники заявили, что мальчику якобы на самом деле не восемь-девять, а 11 лет. Они добавили, что он живет в той семье, к которой привык с детства. Также чиновники сказали, что работодатель хочет оформить опекунство на мальчика и готов отправить его в школу. Но глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова заявила, что такое решение проблемы недопустимо. По ее словам, человек, который эксплуатировал детский труд, не имеет права на опекунство. После того как история Ильи была опубликована в СМИ, чиновники решили пересмотреть свою позицию.



В Узбекистане запустили проект по подготовке миллиона программистов
2019-11-21 11:42

В Узбекистане стартовал проект One Million Uzbek Coders, в рамках которого будут организованы бесплатные онлайн-курсы по подготовке миллиона отечественных программистов. Как сообщает «Газета.uz», в церемонии запуска программы, прошедшей в Университете Инха в Ташкенте, принял участие премьер-министр республики Абдулла Арипов.

Он подчеркнул, что реализация проекта позволит вовлечь широкие слои населения в освоение новых профессий в сфере информационно-коммуникационных технологий и трудоустроить молодежь, включая людей с ограниченными возможностями.

На первом этапе обучение будет вестись на узбекском языке и по четырем направлениям: Data Analysis, Android Programming, Full-Stack Development и Frontend Development. Все эти специальности востребованы на рынке IT. Желающие освоить навыки профессии программиста должны зарегистрироваться на сайте Uzbekcoders.uz. Общий курс рассчитан на 120 часов. По итогам выполнения лабораторных работ участникам будут вручены соответствующие сертификаты. 150 лучших студентов получат шанс побороться за гранты и продолжить обучение по одной из программ частной образовательной организации Udacity. Отмечается, что ее дипломы высоко котируются лидерами IT-индустрии, такими как Google, AT&T, Autodesk и так далее.

One Million Uzbek Coders не является узбекским ноу-хау. В 2017 году аналогичный проект был запущен в Объединенных Арабских Эмиратах. Поэтому в числе партнеров организации курсов для программистов значится фонд Dubai Future Foundation. Кроме него, поддержку проекту оказывают Министерство по развитию информационных технологий (Мининфоком) и коммуникаций Узбекистана, Университет Инха в Ташкенте, IT-академия и IT-школа имени Аль-Хорезми.

В марте текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил организовать во всех городах республики бесплатные IT-курсы, посвященные, в частности, электронной коммерции и программированию. Кроме того, перед Мининфокомом была поставлена задача повсеместно организовать учебные центры по цифровым технологиям, а также уделить внимание поддержке перспективных стартап-проектов.



Часовой DJ Set на бывшем Госпитальном
2019-11-21 11:48

На Мирабадском (бывшем Госпитальном) рынке Ташкента узбекский исполнитель DJ Kebato устроил более чем часовой сет. Артист, известный продюсированием музыкального фестиваля Stihia, крутил виниловые пластинки к вящему удовольствию посетителей и работников рынка. Как утверждают организаторы мероприятия, их цель — популяризация электронной музыки.



Часовой DJ set на бывшем Госпитальном
2019-11-21 11:48

На Мирабадском (бывшем Госпитальном) рынке Ташкента узбекский исполнитель DJ Kebato устроил более чем часовой сет. Артист, известный продюсированием музыкального фестиваля Stihia, крутил виниловые пластинки к вящему удовольствию посетителей и работников рынка. Как утверждают организаторы мероприятия, их цель — популяризация электронной музыки.



В Китае насчитали сотню клиник для «лечения» геев
2019-11-21 12:05

В Китае действуют около сотни клиник и медицинских центров, которые занимаются «лечением» представителей ЛГБТ. Об этом, как передает Reuters, говорится в отчете, подготовленном несколькими правозащитными группами.

В прошлом гомосексуальность нередко рассматривалась в медицине как «болезнь», которую можно вылечить. Однако официальная наука отвергла такой подход. Еще в 1970-е годы Американская ассоциация психиатров исключила гомосексуальность из списка душевных расстройств. В начале 1990-х годов ее убрали и из списка болезней Всемирной организации здравоохранения.

В Китае из официального списка душевных расстройств гомосексуальность удалили в 2001 году. Однако на практике родственники геев нередко заставляют их проходить «лечение».

Терапия, для которой отсутствует научная база, может включать лекарства, гипноз и даже электрошок.

По данным авторов отчета, ее практикуют как клиники, не имеющие лицензии, так и государственные больницы. Официального запрета на такую деятельность нет.

«Это не просто мошенничество. Это нарушение прав человека», – считает Ван Чжэнюй, руководитель группы Public Interest Law Center on Equal Rights for LGBTI, участвовавшей в составлении отчета.

Журналисты обратились за комментариями к Национальной комиссии здравоохранения, но ответа пока не получили.

Несколько лет назад суд поддержал иск жителя города Чунцин (на юго-западе страны), которого пытались лечить в одной из таких клиник с использованием гипноза и электрошока. Судебное решение признало, что такая терапия незаконна.



Одноэтажная Америка
2019-11-21 12:26 Артём Космарский
Как и все остальные, киргизы едут в США за «американской мечтой». Чтобы оплатить свадьбы и похороны дома

ЦИК Казахстана рассмотрит заявку на референдум по изменению закона о выборах
2019-11-21 12:27

Референдум, касающийся изменений закона о выборах, предложили провести в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии республики.

20 ноября ЦИК зарегистрировал заявление инициативной группы по поводу всенародного голосования. На него планируется вынести два вопроса — о введении смешанной системы выборов (чтобы 50% кандидатов проходили по партийным спискам, 50% — по одномандатным округам), а также об уменьшении числа членов партии при ее регистрации с 40 тыс. до 1 тыс. человек.

К заявлению был приложен протокол собрания от 10 ноября об образовании инициативной группы из 62 человек для проведения референдума. «Указанные документы будут рассмотрены в установленные законодательством сроки», — сообщили в ЦИК.

Ранее активисты заявляли, что их инициатива связана в первую очередь с предстоящими выборами в парламент. Сейчас избираться туда можно только по партийным спискам, а создать новую партию, со слов инициаторов референдума, практически невозможно.

Предыдущие выборы в парламент прошли в Казахстане в марте 2016 года. Депутаты Мажилиса избираются на пятилетний срок, таким образом, очередные выборы должны пройти в 2021 году.

Ранее первый президент республики Нурсултан Назарбаев выступил против мажоритарной избирательной системы (при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов в своем избирательном округе). Бывший казахстанский лидер пояснил, что она характерна для стран, «где партийная система сама по себе неразвита, а любая партия ориентирована на какую-то личность».



Мошенница в Таджикистане обманула земляков на $200 тысяч
2019-11-21 12:43

Милиция Душанбе задержала 38-летнюю жительницу района Рудаки по подозрению в серийном мошенничестве. Мохпари Алоева (Аълоева) обманула десятки своих земляков на 1,9 млн сомони (около $200 тысяч), против нее возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 247 («Мошенничество»), сообщает столичное управление МВД Таджикистана.

Женщина брала у доверчивых граждан крупные суммы, обещая им содействие при поступлении в вузы, поездке в хадж и другие услуги, но договоренностей не выполняла. В частности, Алоева получила 50 тысяч сомони ($5150) от Сабохат А., обещая помочь в поступлении ее сына в Таджикский медицинский университет. Она также гарантировала зачисление в вузы еще 70 абитуриентов, беря за свои услуги от 10 тысяч до 80 тысяч сомони. Семьи абитуриентов отдали ей в общей сложности 884 тысячи сомони ($91 тыс.).

Кроме того, Алоева получила у Махмадсаида Р. 220 тысяч сомони ($22,7 тыс.) за организацию отправки в хадж его самого и восьми его родственников. Еще у одной женщины она взяла 80 тысяч сомони ($8250) для содействие в бизнесе.

Во время обыска в квартире, которую задержанная снимала в столице, было найдено 17 поддельных печатей и штампов таджикских университетов, а также несколько фальшивых паспортов, аттестатов и других документов. Следствие полагает, что у Алоевой могли быть сообщники, и в настоящее время отрабатывает ее контакты.



Мошенница в Таджикистане обманула земляков на $200 тысяч
2019-11-21 12:43

Милиция Душанбе задержала 38-летнюю жительницу района Рудаки по подозрению в серийном мошенничестве. Мохпари Алоева (Аълоева) обманула десятки своих земляков на 1,9 млн сомони (около $200 тысяч), против нее возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 247 («Мошенничество»), сообщает столичное управление МВД Таджикистана.

Женщина брала у доверчивых граждан крупные суммы, обещая им содействие при поступлении в вузы, поездке в хадж и другие услуги, но договоренностей не выполняла. В частности, Алоева получила 50 тысяч сомони ($5150) от Сабохат А., обещая помочь в поступлении ее сына в Таджикский медицинский университет. Она также гарантировала зачисление в вузы еще 70 абитуриентов, беря за свои услуги от 10 тысяч до 80 тысяч сомони. Семьи абитуриентов отдали ей в общей сложности 884 тысячи сомони ($91 тыс.).

Кроме того, Алоева получила у Махмадсаида Р. 220 тысяч сомони ($22,7 тыс.) за организацию отправки в хадж его самого и восьми его родственников. Еще у одной женщины она взяла 80 тысяч сомони ($8250) для содействия в бизнесе.

Во время обыска в квартире, которую задержанная снимала в столице, было найдено 17 поддельных печатей и штампов таджикских университетов, а также несколько фальшивых паспортов, аттестатов и других документов. Следствие полагает, что у Алоевой могли быть сообщники, и в настоящее время отрабатывает ее контакты.



Медсестре бишкекской школы объявили выговор после речи девочки в парламенте
2019-11-21 12:44

Медсестре бишкекской школы объявили выговор после того, как одна из учениц выступила с критикой в ее адрес в Жогорку кенеше (парламенте). Об этом 21 ноября сообщило издание Kloop.

25 детей из всех регионов Киргизии были приглашены в парламент 20 ноября в честь Всемирного дня ребенка и 30-летия Конвенции ООН. Выступая перед депутатами, одна из девочек заявила: «В нашей школе есть только одна медсестра и учатся 2,7 тысяч учеников. Каждый год она делает уколы детям и берет за это деньги». Услышав это, депутаты начали смеяться, в связи с чем школьница смутилась и расплакалась. Когда видеозапись инцидента распространилась в СМИ, депутатов начали критиковать. Их обвинили в том, что они высмеяли ребенка за жалобу на коррупцию.

Теперь директор той самой школы Жаныл Исаева и заместитель главврача центра семейной медицины №14 Гульнара Джумадилова пояснили журналистам, что в октябре учебному заведению выдали лишь 100 шприцев для прививок от дифтерии и столбняка, хотя вакцинировать надо было 118 учеников. Школьной медсестре 60 лет и она страдает артритом, в связи с чем вынуждена носить гипс. Ей было трудно идти в центр семейной медицины за дополнительными шприцами. Она купила шприцы в аптеке, а родителей 18 учеников попросила скинуться по 5 сомов ($0,07).

Несмотря на все эти обстоятельства, после выступления девочки в Жогорку кенеше главврач с антикоррупционной комиссией провели совещание и постановили объявить выговор медсестре. Врач, который выдал ей слишком мало шприцев, получил замечание.

Джумадилова заявила, что теперь медсестра, скорее всего, уволится. По словам замглавврача, она и до этого инцидента говорила, что из-за артрита ей тяжело работать и она хочет уйти.

Джумадилова добавила, что школа и центр семейной медицины находятся неподалеку от рынка «Дордой». В этом районе проживает множество внутренних мигрантов. «Мы безотказно всех принимаем. Врачи спрашивают, почему у нас такой бардак. Я говорю, куда мы денемся», — заявила заместитель главврача.

Тем временем несколько депутатов уже выступили с пояснениями по поводу инцидента в парламенте. Алмаз Эргешев заявил, что девочка расплакалась, потому что переволновалась. Айсулуу Мамашова сказала, что смех и аплодисменты были способом выразить поддержку. «Это абсолютная ложь, что мы смеялись над ней. Очень неприятная и обидная ситуация. Мы не могли так сделать по отношению к ней», — подчеркнула депутат.



Медсестре бишкекской школы объявили выговор после речи девочки в парламенте
2019-11-21 12:44

Медсестре бишкекской школы объявили выговор после того, как одна из учениц выступила с критикой в ее адрес в Жогорку кенеше (парламенте). Об этом 21 ноября сообщило издание Kloop.

25 детей из всех регионов Киргизии были приглашены в парламент 20 ноября в честь Всемирного дня ребенка и 30-летия Конвенции ООН. Выступая перед депутатами, одна из девочек заявила: «В нашей школе есть только одна медсестра и учатся 2,7 тысячи учеников. Каждый год она делает уколы детям и берет за это деньги». Услышав это, депутаты начали смеяться, в связи с чем школьница смутилась и расплакалась. Когда видеозапись инцидента распространилась в СМИ, депутатов начали критиковать. Их обвинили в том, что они высмеяли ребенка за жалобу на коррупцию.

Теперь директор той самой школы Жаныл Исаева и заместитель главврача центра семейной медицины №14 Гульнара Джумадилова пояснили журналистам, что в октябре учебному заведению выдали лишь 100 шприцев для прививок от дифтерии и столбняка, хотя вакцинировать надо было 118 учеников. Школьной медсестре 60 лет и она страдает артритом, в связи с чем вынуждена носить гипс. Ей было трудно идти в центр семейной медицины за дополнительными шприцами. Она купила шприцы в аптеке, а родителей 18 учеников попросила скинуться по 5 сомов ($0,07).

Несмотря на все эти обстоятельства, после выступления девочки в Жогорку кенеше главврач с антикоррупционной комиссией провели совещание и постановили объявить выговор медсестре. Врач, который выдал ей слишком мало шприцев, получил замечание.

Джумадилова заявила, что теперь медсестра, скорее всего, уволится. По словам замглавврача, она и до этого инцидента говорила, что из-за артрита ей тяжело работать и она хочет уйти.

Джумадилова добавила, что школа и центр семейной медицины находятся неподалеку от рынка «Дордой». В этом районе проживает множество внутренних мигрантов. «Мы безотказно всех принимаем. Врачи спрашивают, почему у нас такой бардак. Я говорю, куда мы денемся», — заявила заместитель главврача.

Тем временем несколько депутатов уже выступили с пояснениями по поводу инцидента в парламенте. Алмаз Эргешев заявил, что девочка расплакалась, потому что переволновалась. Айсулуу Мамашова сказала, что смех и аплодисменты были способом выразить поддержку. «Это абсолютная ложь, что мы смеялись над ней. Очень неприятная и обидная ситуация. Мы не могли так сделать по отношению к ней», — подчеркнула депутат.



В Киргизии предполагаемого убийцу сочли утопленником и оставили в покое
2019-11-21 13:13

Сергея Смирнова, подозреваемого в убийстве двух человек в киргизском охотничьем лагере «Хан-Тенири», прекратили разыскивать. Об этом 21 ноября сообщило радио «Азаттык».

Заместитель министра внутренних дел Киргизии Мирлан Каниметов заявил, что Смирнов мог утонуть в реке Энилчек. «Уровень воды в реке в то время поднялся. Переплыть реку было невозможно. Кыргызско-казахскую границу он не переходил. Мы предполагаем, что он мог утонуть при попытке переплыть реку», — рассказал представитель МВД.

Убийство в лагере «Хан-Тенири», где 29-летний Смирнов работал сторожем, было совершено 4 июля. По информации следствия, Смирнов неожиданно вошел в столовую и открыл огонь из карабина «Вепрь». Замначальника лагеря и еще один сотрудник были убиты. Третий работник попытался обезвредить Смирнова, но получил удар ножом в руку. Затем сторож взял в заложники сотрудницу противочумной станции Ирину Луневу и скрылся вместе с ней в лесу.

На следующий день Лунева вернулась к людям и рассказала, что Смирнов добровольно ее отпустил. По словам женщины, она не с первого раза согласилась уйти. Лунева долгое время опасалась, что Смирнов собирается выстрелить в нее, если она действительно решит его покинуть. О причинах своего поступка сторож не рассказывал, а в ответ на все вопросы требовал «не воспитывать его». Кроме того, он неоднократно высказывал намерение покончить с собой. Он говорил заложнице, что живым не сдастся властям, но сделает так, что мертвым его тоже не найдут.

В МВД изначально заявляли, что поиск Смирнова является трудной задачей. Он был сиротой и не имел друзей, поэтому нельзя было надеяться, что он попытается выйти с кем-то на связь. При этом подозреваемый отлично ориентировался в горах. В начале октября Смирнова объявили в международный розыск, предположив, что он мог перебраться на территорию Казахстана.

Мотив убийства так и остался неизвестен. В охотничьем лагере смогли сказать лишь, что знали Смирнова как добросовестного сотрудника. У него был только один недостаток — иногда он выпивал.



Лидер Союза молодежи из Кашкадарьи оказался фальшивомонетчиком
2019-11-21 14:04

Руководитель отделения Союза молодежи Касбийского района Кашкадарьинской области Узбекистана Аброр Бобоев задержан по подозрению в печатании фальшивых денег. Об этом со ссылкой на региональное управление внутренних дел сообщает «Халқ сўзи».

По данным следствия, 24-летний Бобоев арендовал швейный цех, чтобы изготавливать поддельные сумы. В этих целях он использовал ноутбук Lenovo и принтер Epson. Бобоев успел напечатать 172 купюры номиналом 50 тысяч сумов ($5), еще 84 банкноты такого же достоинства были подготовлены к печати.

Против молодого человека возбуждено дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Фальшивые купюры изъяты в качестве вещественного доказательства.

Купюра номиналом 50 тысяч сумов ($5) была самой крупной в стране до 25 февраля 2019 года, когда Центробанк Узбекистана ввел в оборот банкноты достоинством 100 тысяч сумов ($10). Несмотря на наличие элементов защиты от подделок, злоумышленники довольно быстро научились изготавливать фальшивые стотысячные. Так, в начале мая в Ташкенте выявили группу фальшивомонетчиков, которые нелегально печатали самые крупные купюры.



Лидер Союза молодежи из Кашкадарьи оказался фальшивомонетчиком
2019-11-21 14:04

Руководитель отделения Союза молодежи Касбийского района Кашкадарьинской области Узбекистана Аброр Бобоев задержан по подозрению в печатании фальшивых денег. Об этом со ссылкой на региональное управление внутренних дел сообщает «Халқ сўзи».

По данным следствия, 24-летний Бобоев арендовал швейный цех, чтобы изготавливать поддельные сумы. В этих целях он использовал ноутбук Lenovo и принтер Epson. Бобоев успел напечатать 172 купюры номиналом 50 тысяч сумов ($5), еще 84 банкноты такого же достоинства были подготовлены к печати.

Против молодого человека возбуждено дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Фальшивые купюры изъяты в качестве вещественного доказательства.

Купюра номиналом 50 тысяч сумов ($5) была самой крупной в стране до 25 февраля 2019 года, когда Центробанк Узбекистана ввел в оборот банкноты достоинством 100 тысяч сумов ($10). Несмотря на наличие элементов защиты от подделок, злоумышленники довольно быстро научились изготавливать фальшивые стотысячные. Так, в начале мая в Ташкенте выявили группу фальшивомонетчиков, которые нелегально печатали самые крупные купюры.



Бывший вице-премьер Киргизии раскрыл схему освобождения Батукаева
2019-11-21 14:26

Бывший вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов в ходе очной ставки с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым подробно рассказал о том, как в 2013 году происходило незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева. Протокол следственного мероприятия, проведенного в августе, 21 ноября появился в соцсетях.

Под протоколом стоят подписи адвокатов Атамбаева — Сергея Слесарева и Замира Жоошева, а также Шамиля Атаханова и его защитника Султана Баратова. В беседе с 24.Kg Слесарев и Жоошев подтвердили, что очная ставка их подзащитного с Атахановым проводилась, но отказались комментировать вопрос подлинности опубликованного документа.

А вот в разговоре с изданием Vesti.Kg Слесарев заявил, что протокол является подлинным. Адвокат добавил: «Однако меня удивляет то, что этот протокол был только у следствия, и нам его на руки не дали, хотя мы просили об этом несколько раз. Также было удивительно, почему его засекретили, ведь ничего в нем не было. Стоит отметить, что Алмазбек Шаршенович на этой очной ставке не говорил. Такова была его позиция — не давать никаких показаний».

Судя по документу Атаханов рассказал, что в 2011 году Атамбаев, тогда занимавший пост главы государства, потребовал срочно добиться экстрадиции из России Жаныша Бакиева — брата экс-президента Курманбека Бакиева. Но законными методами выполнить его задание не удалось. Затем из России в Киргизию якобы прилетел сподвижник главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, депутат Госдумы России Адам Делимханов. Как утверждает Атаханов, с ним и была достигнута договоренность об отправке Батукаева, отбывавшего срок в киргизской колонии, на историческую родину в Чечню. В обмен Делимханов якобы обещал поспособствовать экстрадиции Жаныша Бакиева. Но выполнить свою часть сделки российская сторона не смогла, потому что Жаныш Бакиев уехал в Объединенные Арабские Эмираты.

В 2013 году за освобождение Батукаева никто не был наказан, хотя практически сразу выяснилось, что документы о смертельной болезни, на основании которых он покинул колонию, являлись поддельными. Расследование дела о побеге было возобновлено лишь весной 2019 года, когда решался вопрос о снятии неприкосновенности с Атамбаева. Фигурантами дела стали многие бывшие высокопоставленные чиновники. 8-9 августа был проведен штурм резиденции Атамбаева, экс-президента задержали, он стал обвиняемым по делу Батукаева, а также по ряду коррупционных дел и по делу о сопротивлении задержанию. Дело Батукаева — первое, дошедшее до суда. Атамбаев принципиально отказывается ездить из СИЗО на заседания и как-либо взаимодействовать со следствием.



Бывший вице-премьер Киргизии раскрыл схему освобождения Батукаева
2019-11-21 14:26

Бывший вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов в ходе очной ставки с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым подробно рассказал о том, как в 2013 году происходило незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева. Протокол следственного мероприятия, проведенного в августе, 21 ноября появился в соцсетях.

Под протоколом стоят подписи адвокатов Атамбаева — Сергея Слесарева и Замира Жоошева, а также Шамиля Атаханова и его защитника Султана Баратова. В беседе с 24.Kg Слесарев и Жоошев подтвердили, что очная ставка их подзащитного с Атахановым проводилась, но отказались комментировать вопрос подлинности опубликованного документа.

А вот в разговоре с изданием Vesti.Kg Слесарев заявил, что протокол является подлинным. Адвокат добавил: «Однако меня удивляет то, что этот протокол был только у следствия, и нам его на руки не дали, хотя мы просили об этом несколько раз. Также было удивительно, почему его засекретили, ведь ничего в нем не было. Стоит отметить, что Алмазбек Шаршенович на этой очной ставке не говорил. Такова была его позиция — не давать никаких показаний».

Судя по документу Атаханов рассказал, что в 2011 году Атамбаев, тогда занимавший пост главы государства, потребовал срочно добиться экстрадиции из России Жаныша Бакиева — брата экс-президента Курманбека Бакиева. Но законными методами выполнить его задание не удалось. Затем из России в Киргизию якобы прилетел сподвижник главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, депутат Госдумы России Адам Делимханов. Как утверждает Атаханов, с ним и была достигнута договоренность об отправке Батукаева, отбывавшего срок в киргизской колонии, на историческую родину в Чечню. В обмен Делимханов якобы обещал поспособствовать экстрадиции Жаныша Бакиева. Но выполнить свою часть сделки российская сторона не смогла, потому что Жаныш Бакиев уехал в Объединенные Арабские Эмираты.

В 2013 году за освобождение Батукаева никто не был наказан, хотя практически сразу выяснилось, что документы о смертельной болезни, на основании которых он покинул колонию, являлись поддельными. Расследование дела о побеге было возобновлено лишь весной 2019 года, когда решался вопрос о снятии неприкосновенности с Атамбаева. Фигурантами дела стали многие бывшие высокопоставленные чиновники. 8-9 августа был проведен штурм резиденции Атамбаева, экс-президента задержали, он стал обвиняемым по делу Батукаева, а также по ряду коррупционных дел и по делу о сопротивлении задержанию. Дело Батукаева — первое, дошедшее до суда. Атамбаев принципиально отказывается ездить из СИЗО на заседания и как-либо взаимодействовать со следствием.



Korzinka.uz втрое увеличит сеть супермаркетов за счет средств ЕБРР
2019-11-21 15:17

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует в ИП ООО Anglesey Food, управляющую узбекскими супермаркетами Korzinka.uz, примерно $40 млн. Вложения позволят компании расширить сеть торговых точек с 50 до 140 к 2025 году, сообщает Spot.uz со ссылкой на представителей компании.

«Расширение сети супермаркетов Korzinka.uz, несомненно, улучшит качество жизни узбекистанцев не только в столице, но и в регионах за счет высокой культуры обслуживания, широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, а также более доступных цен», – заявили представители руководства оператора торговой сети.

Помимо увеличения количества супермаркетов, инвестиции будут направлены на улучшение операционной эффективности и стандартов корпоративного управления. В компании отметили, что ЕБРР не только вложит средства в капитал Anglesey Food, но и примет участие в реализации ряда технических проектов, которые будут профинансированы специальным фондом акционеров банка.

Сегодня сеть супермаркетов Korzinka.uz, появившаяся на рынке Узбекистана в 1996 году, насчитывает 50 торговых точек в девяти регионах республики. При этом 33 супермаркета были открыты в последние три года.

ЕБРР сотрудничает с Узбекистаном с начала 1990-х годов. Однако с 2007 года отношения с республикой были практически заморожены, банк занимался лишь поддержкой существующего портфеля инвестиций. Деятельность была активизирована в 2017 году. В ноябре того же года в Узбекистане возобновило работу представительство ЕБРР.

В 2018 году была принята стратегия ЕБРР по Узбекистану. Она определяет приоритеты сотрудничества на ближайшие пять лет, учитывая начатые властями реформы. В конце октября текущего года банк открыл офис в Андижане, который стал вторым в стране вслед за представительством в Ташкенте.

На сегодняшний день ЕБРР через 70 проектов инвестировал в экономику Узбекистана 1,3 млрд евро.



Рахмон отчитал судей за ненадлежащее отправление правосудия
2019-11-21 16:18

За девять месяцев 2019 года в администрацию президента Таджикистана поступили 44 жалобы на работу судебных органов. Еще 190 жалоб было подано в Верховный суд республики, 58 из которых касались задержек с рассмотрением дел, 125 — бездействия судей и 7 — неисполнения судебных решений. Об этом сказал президент Эмомали Рахмон 21 ноября на встрече с представителями судебных органов республики.

«Изучение жалоб и обращений граждан показывает, что в некоторых судах по-прежнему наблюдается ненадлежащее исполнение закона, отсутствие единого опыта наказания и контроля за исполнением решений», — цитирует Рахмона Sputnik. Президент отметил, что все жалобы на судей, которые поступают в адрес правительства Таджикистана, тщательно рассматриваются.

По словам главы государства, зачастую судьи не могут должным образом оценить факты и не проводят тщательного расследования обстоятельств дела. Отсутствие профессиональных знаний и опыта, а в некоторых случаях предвзятое отношение к делу могут привести к вынесению несправедливого приговора, сказал Рахмон. Так, по его данным, за последние 10 лет 635 заключенных в Таджикистане были освобождены после апелляции в вышестоящие инстанции, которые признали избранную меру наказания слишком суровой. Кроме того, за это время Верховный суд отменил более 60 тысяч постановлений, принятых нижестоящими судами. Президент назвал такое положение дел неудовлетворительным, так как «судьи не имеют права делать ошибки».

Рахмон сообщил, что в указанное десятилетие за совершенные преступления были привлечены к ответственности 25 судей и 16 сотрудников аппаратов судов. Он не конкретизировал, за какие конкретно правонарушения были наказаны судьи, однако, очевидно, что в большинстве случаев речь идет о преступлениях коррупционного характера.

В своем выступлении Рахмон обратил внимание и на низкое качество составления судебных документов, в том числе несоблюдение правил правописания, которое влечет за собой отмену судебных решений, несоблюдение сроков рассмотрения жалоб и в конечном итоге недовольство граждан.

Президент также отчитал Высший экономический суд Таджикистана, отметив, что в делах, связанных с компенсацией убытков в пользу государства, более 90% процентов исков были удовлетворены только на бумаге, а в госказну взысканные средства так и не поступили. В связи с этим он поручил Министерству юстиции и правоохранительным органам Таджикистана начать проверку деятельности экономических судов.

В судебной системе Таджикистана работают около 500 судей, свыше 100 из них — женщины.



В избранное